Говядина тушеная с овощами, рецепт блюд в тажине, школа ГуруВкуса
Время подготовки 20-30 мин, общее время 1,5 часа
Ингредиенты для 8 порций:
- говядина – 1 кг,
- картофель 500 гр,
- морковь 300 гр,
- репа 300 гр,
- лук репчатый 2 шт,
- свежий или замороженный горошек 200 гр,
- чеснок 3-4 зубчика,
- имбирь, куркума, паприка – по 2 столовых ложки,
- масло из виноградных косточек 50 мл,
- столовая ложка мёда,
- пучок свежего кориандра, (более известного как кинза)
- соль и перец – по вкусу.
По желанию, для плотности соуса можно добавить чернослив, курагу, другие сухофрукты или пряности.
Как готовить в тажине
Тажин можно использовать как на плите и варочной поверхности, в том числе индукционной (если тажин оснащен стальным дном или с использованием адаптера), так и в духовке.
Готовить в нём очень удобно, все продукты закладываются практически одновременно и тушатся под закрытой крышкой медленно и деликатно. Разве что имеет смысл вначале обжарить основной ингредиент – кусочки рыбы, мяса или грудки, ребрышки или мясо на косточке и приготовить ароматную базу – обжарить или чуть потомить в воде пряности и специи, чтобы раскрыть их аромат.
Продукты в нижнем слое готовятся в соусе, а те, что расположены выше – томятся на пару, который собирается под куполом высокой крышкой и стекает вниз, к основанию тажина. Выкладывая продукты, учитывайте это и располагайте внизу продукты более длительного приготовления. Время приготовления прямо зависит от состава и качества продуктов, чем жестче мясо, тем дольше оно будет доходить. Вам не придется сожалеть о потраченном времени – мясо будет мягким, тем более, что его не нужно постоянно «тревожить», помешивать и контролировать. Особая форма крышки позволяет сохранить влагу и соки, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга и в результате получается настоящий кулинарный шедевр из обычных продуктов. Для роскошного обеда, ужина или праздника.
Как приготовить тушеную говядину в тажине
Вначале необходимо провести подготовительную работу:
- отделить лишний жир и плёнки и нарезать мясо кубиками,
- мелко нашинковать лук,
- очистить горох от стручков (или достать из морозильной камеры),
- очистить картофель и порезать дольками,
- морковь нарезать брусочками,
- очищенную репу нарезать кубиками,
- измельчить кинзу.
На плите, на медленном огне разогреть в тажине масло виноградных косточек и обжарить мясо до золотистой корочки. Посолить, поперчить и на некоторое время удалить из тажина, переложить в миску.
В тажин положить нашинкованный лук, немного потомить и добавить мёд.
К луку добавить обжаренное мясо, измельченный чеснок и приправы: имбирь, куркуму, паприку. Всё тщательно перемешать и добавить около 200 мл воды, чтобы специи лучше впитались.
Добавьте в таджин остальные продукты: репу, морковь, горошек, картофель.
Выкладывая овощи посолить и поперчить каждый слой по вкусу. Старайтесь уложить так, чтобы получилась красивая пирамида. Сверху посыпать примерно половиной нарезанного кориандра, накрыть крышкой и готовить около часа на медленном огне или в духовке. Готовность овощей проверьте кончиком ножа.
Приготовленную говядину с овощами можно не перекладывать на сервировочное блюдо и подавать на стол в открытом тажине. Перед подачей украсить оставшейся кинзой.
Приятного аппетита
Ваш ГуруВкуса
Как готовить в тажине…
Кто-то видел в кулинарном шоу, кто-то пробовал в ресторане, а кто-то с успехом готовит это блюдо на своей кухне. Мода на арабское ароматное, пикантное яство пришла в Россию несколько лет назад и полюбилась многими. Правда, часть рецептов европеизировались под наши вкусовые пристрастия. Тажином, как известно, называется не только само кушанье, но и посуда, в котором оно готовится. Прилавки наших магазинов пестреют большим ассортиментом специализированной керамической посуды с конусообразными крышками. Это и есть тот самый тажин, в котором готовится тажин.
Рецептов, на самом деле, много. Блюдо готовить можно из любого мяса на косточке, птицы, морепродуктов и овощей — лука, баклажанов, картофеля, томатов, перца болгарского. А в качестве приправы используются различные пряности (молотый имбирь, тмин, куркума, шафран, кориандр, мускатный орех), мед и фрукты.
Блюдо всегда получается очень нежным и ароматным — будь то утка с финиками и медом или курица с глазированными в меде ананасами или же картофель с тыквой и пряностями по-вегетариански. Ни в одной другой посуде еда не получается такой, нежной, вкусной, ароматной и полезной.
Весь конденсат, образовавшийся из влаги продуктов, не капает, а стекает к краям чаши, образовывая водяной затвор, который не дает испарятся ароматам и запахам приправ, вследствие чего блюдо приобретает насыщенные вкусовые качества.
Историки и культуроведы объясняют появление на свет такой посуды жаркими условиями климата и дефицитом воды в той местности. Само блюдо, как вы знаете, готовится томлением в основном за счет собственной влаги в продуктах. Профессионалы советуют при необходимости добавлять немного воды, но не переусердствовать, чтобы не разбавить вкусовые качества блюда.
Надежная посуда должна быть тяжелой с толстым дном и толстыми стенкам, именно это и есть залог того, что посуда не лопнет при высоких температурах. Для газовой плиты необходимо использовать рассекатель, а на стеклокерамике стараться ее бережно использовать. Тогда посуда вам прослужит долго.
В будние дни такое блюдо сложно приготовить, поскольку на него требуется несколько часов. Мясо для такого блюда заблаговременно лучше замариновать, тогда оно будет вкуснее и быстрее приготовится. Птица, рыба и креветки готовятся гораздо быстрее, но пара часов все равно потребуется.
Желаем вам не быть консервативными, попробуйте мясо с фруктами, возможно, вас новый вкус покорит навсегда, и вы станете поклонником восточных вкусовых пристрастий, поскольку это, действительно, вкусно. Необычно, но вкусно!
Easy Beef Tagine
Перейдите прямо к рецепту (но вы пропустите много полезной информации)!Попробуйте этот простой тажин из говядины (для его приготовления даже не нужен тажин).
Рецепт был создан после того, как я проехал через Марокко!Возможно, я упоминал об этом раньше — не могу вспомнить — но я пишу путевые заметки и фотографирую на стороне. Ну, иногда больше, чем просто на стороне. Некоторое время назад я начал работать с Travel Mindset, а затем перерос в работу с другими сайтами и брендами. По большей части я пытался отделить его от «Злой лапши», но знаете что? Я собираюсь открыть свой собственный раздел путешествий ! Весело, правда?
В ноябре я побывал в Марокко и написал там несколько статей о кулинарии. Мы провели большую часть нашего времени в Марракеше, но также провели некоторое время, спя в пустыне.
Почти вся еда в Марокко состоит из тажина. Тажин из говядины был моим любимым, но я также люблю курицу с лимонами и оливками. И эти морковки были восхитительны!
Итак, первое, что я сделал, когда вернулся из Марокко, — это создал рецепт тажина из говядины с моим новым таджином, который я бережно возил из Марокко на пару дней в Париж, Нью-Йорк и Вашингтон. Было нелегко достать его здесь, но я был в восторге от того, что он есть у меня на кухне!
Я хотел приготовить блюдо, которое, как я знал, по крайней мере попробуют мои маленькие дочери. Я знал, что им понравится аромат, как только я получу их бай-ин на вкус, поэтому я сделал легкий тажин из говядины с картофелем, морковью и луком — знакомые овощи, которые не заставят их решить, что не стоит пробовать. . И они любили тажин из говядины, так что мы все были счастливы 🙂
Мне очень хотелось, чтобы у меня были все свежие продукты, которые были легко доступны на базаре Марракеша для моего тажина из говядины, но я должен был заплатить в супермаркете на данный момент.
И чудесный марокканский вкус моего легкого тажина из говядины вернул меня обратно в пустыню. Мы провели много времени верхом на верблюдах, чтобы добраться до наших палаток. Это был удивительный опыт!
Пустыня оказалась даже красивее, чем я себе представлял. Лучше всего были звезды ночью. Было так много звезд, и я никогда в жизни не видел столько падающих звезд за один короткий вечер!
Я хочу рассказать вам обо всем (кулинарные курсы! базар! замечательный риад, в котором мы останавливались!) и обещаю, что расскажу. У меня есть еще миллион фотографий, которыми я хочу поделиться, и я планирую сделать это, когда будет запущен мой новый раздел о путешествиях. Вскоре!
Ингредиенты
- 2 т оливкового масла
- 1–2 фунта говядины, нарезанной на небольшие кусочки (тушеное мясо или более качественная нарезка по желанию (см. примечания)
- 1 большая луковица, нарезанная
- 1 т имбиря
- 1 т тмина
- 1 т шафрана
- 1 банка запеченных нарезанных кубиками помидоров
- 3 моркови, нарезанные поперек на мелкие кусочки
- 1 фунт молодого картофеля, нарезанного на небольшие кусочки
- ¼ чашки нарезанной кинзы
- кошерная соль и свежемолотый черный перец
Инструкции
- Приправить говядину солью и перцем.
- Разогрейте тажин на среднем огне. Добавьте оливковое масло, затем говядину. Обжарьте говядину со всех сторон, пока она не подрумянится (при необходимости готовьте в два приема, см. примечания). Добавьте лук, перемешайте и готовьте еще две минуты.
- Добавьте имбирь, тмин и шафран, хорошо перемешайте. Сверху положите помидоры, морковь и картофель. Накройте рагу крышкой тажина и варите не менее часа, время от времени помешивая.
- Приправить рагу по вкусу кошерной солью и свежемолотым черным перцем. Посыпьте свеженарезанной кинзой и подавайте.
Примечания
При обжаривании говядины следите за тем, чтобы не переполнить тажин, иначе говядина будет парить, а не обжариваться. При необходимости обжарить в два захода. В этом рецепте отлично подойдет тушеное мясо, однако более качественная нарезка будет иметь более ароматный вкус. Не забудьте хорошо приправить мясо для оптимального вкуса.
- Автор
- Последние сообщения
Кристи Бернардо
Кристи Бернардо — автор рецепта The Wicked Noodle. Она пять раз писала кулинарные книги, вела уроки кулинарии для детей и взрослых и создавала рецепты для общенациональных брендов с 2009 года. Большинству своих кулинарных навыков она научилась у мамы и бабушки, а затем отточила эти навыки в учебном лагере в Кулинарный институт Америки.
Последние сообщения Кристи Бернардо (посмотреть все)
6961 акции
- Поделиться
- Твит
Марокканский тажин из баранины или говядины с абрикосами Рецепт
К
Кристин Бенлафки
Christine Benlafquih
Christine Benlafquih — писатель-фрилансер и преподаватель кулинарного мастер-класса с опытом работы в марокканской кухне.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 20.07.21
Гипократ/Getty Images
Этот сладко-пряный тажин представляет собой пикантное сочетание кураги и мяса, тушеных с шафраном, корицей, имбирем и перцем. Жареный миндаль или семена кунжута рассыпают по тажину в качестве гарнира. Вкусный и простой в приготовлении, это классический марокканский рецепт, который одинаково хорошо подходит как для семейного ужина, так и для особого случая.
Время приготовления указано для скороварки; удвойте это время, если готовите в обычной кастрюле. Если вы используете керамический или глиняный таджин, готовьте его не менее трех часов.
1 килограмм (около 2 1/4 фунта) баранины или говядины без костей, нарезанной на куски размером от 2 до 3 дюймов
2 средние луковицы, нарезанные кольцами
3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки шафрановых нитей, раскрошенных
1/2 чайной ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки Рас-эль-Ханут, опционально
2 или 3 маленькие палочки корицы
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана растительного масла
1/4 пучка кинзы, перевязанные кухонной бечевкой
1 стакан кураги
3 столовые ложки сахара или меда
1 чайная ложка молотой корицы
1/4 стакана жареного миндаля, по желанию
1-2 чайные ложки семян кунжута, опционально
Соберите ингредиенты.
Выберите предпочитаемую посуду для приготовления пищи и следуйте инструкциям для каждой из них, как указано ниже.
Метод скороварки. В большой миске смешайте мясо, лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь, раскрошенный шафран, молотую куркуму, рас-эль-ханут, палочки корицы и масла.
Переместите смесь в скороварку. Обжарьте мясную смесь в течение нескольких минут на среднем огне.
Добавьте 2 1/2 стакана воды и кинзу. На сильном огне доведите мясо и жидкость до кипения.
Плотно закройте крышкой и продолжайте нагревать, пока не будет достигнуто давление. Уменьшите огонь до среднего и готовьте под давлением 45-50 минут.
После того, как мясо приготовится, сбросить давление. Удалите и зарезервируйте 1/2 стакана жидкости.
Продолжайте готовить смесь в скороварке на медленном огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока в соусе не останется только масло и лук.
Горшечный метод. В большой миске смешайте мясо, лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь, раскрошенный шафран, молотую куркуму, рас-эль-ханут, палочки корицы и масла.
Переложите смесь в большую кастрюлю. Обжарьте мясную смесь в течение нескольких минут на среднем огне.
Добавьте 2 1/2 стакана воды и кинзу. На сильном огне доведите мясо и жидкость до кипения.
Накройте крышкой и тушите мясо на среднем огне в течение 2-2,5 часов, пока мясо не станет очень нежным. Примерно в середине приготовления достаньте и оставьте 1/2 стакана жидкости.
При необходимости добавьте небольшое количество воды во время приготовления, чтобы мясо не пригорело.
Когда мясо приготовится, уварите соус на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока в нем не останется больше масла и лука.
Метод глиняного или керамического тажина. На дно тажина выложить кольца лука.
Выложите мясную смесь поверх луковых колец.