Рецепт мясо в тажине: Мясо в тажине — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Говядина тушеная с овощами, рецепт блюд в тажине, школа ГуруВкуса

Время подготовки 20-30 мин, общее время 1,5 часа

Ингредиенты для 8 порций:

  • говядина – 1 кг,
  • картофель 500 гр,
  • морковь 300 гр,
  • репа 300 гр,
  • лук репчатый 2 шт,
  • свежий или замороженный горошек 200 гр,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • имбирь, куркума, паприка – по 2 столовых ложки,
  • масло из виноградных косточек 50 мл,
  • столовая ложка мёда,
  • пучок свежего кориандра, (более известного как кинза)
  • соль и перец – по вкусу.

По желанию, для плотности соуса можно добавить чернослив, курагу, другие сухофрукты или пряности.

Как готовить в тажине

Тажин можно использовать как на плите и варочной поверхности, в том числе индукционной (если тажин оснащен стальным дном или с использованием адаптера), так и в духовке.

Готовить в нём очень удобно, все продукты закладываются практически одновременно и тушатся под закрытой крышкой медленно и деликатно. Разве что имеет смысл вначале обжарить основной ингредиент – кусочки рыбы, мяса или грудки, ребрышки или мясо на косточке и приготовить ароматную базу – обжарить или чуть потомить в воде пряности и специи, чтобы раскрыть их аромат.

Продукты в нижнем слое готовятся в соусе, а те, что расположены выше – томятся на пару, который собирается под куполом высокой крышкой и стекает вниз, к основанию тажина. Выкладывая продукты, учитывайте это и располагайте внизу продукты более длительного приготовления. Время приготовления прямо зависит от состава и качества продуктов, чем жестче мясо, тем дольше оно будет доходить. Вам не придется сожалеть о потраченном времени – мясо будет мягким, тем более, что его не нужно постоянно «тревожить», помешивать и контролировать. Особая форма крышки позволяет сохранить влагу и соки, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга и в результате получается настоящий кулинарный шедевр из обычных продуктов. Для роскошного обеда, ужина или праздника.   

Как приготовить тушеную говядину в тажине

Вначале необходимо провести подготовительную работу:

  • отделить лишний жир и плёнки и нарезать мясо кубиками,
  • мелко нашинковать лук,
  • очистить горох от стручков (или достать из морозильной камеры),
  • очистить картофель и порезать дольками,
  • морковь нарезать брусочками,
  • очищенную репу нарезать кубиками,
  • измельчить кинзу.

На плите, на медленном огне разогреть в тажине масло виноградных косточек и обжарить мясо до золотистой корочки. Посолить, поперчить и на некоторое время удалить из тажина, переложить в миску.

В тажин положить нашинкованный лук, немного потомить и добавить мёд.

К луку добавить обжаренное мясо, измельченный чеснок и приправы: имбирь, куркуму, паприку. Всё тщательно перемешать и добавить около 200 мл воды, чтобы специи лучше впитались.

Добавьте в таджин остальные продукты: репу, морковь, горошек, картофель.

Выкладывая овощи посолить и поперчить каждый слой по вкусу. Старайтесь уложить так, чтобы получилась красивая пирамида. Сверху посыпать примерно половиной нарезанного кориандра, накрыть крышкой и готовить около часа на медленном огне или в духовке. Готовность овощей проверьте кончиком ножа.

Приготовленную говядину с овощами можно не перекладывать на сервировочное блюдо и подавать на стол в открытом тажине. Перед подачей украсить оставшейся кинзой.  

Приятного аппетита

Ваш ГуруВкуса

Как готовить в тажине…

Кто-то видел в кулинарном шоу, кто-то пробовал в ресторане, а кто-то с успехом готовит это блюдо на своей кухне. Мода на арабское ароматное, пикантное яство пришла в Россию несколько лет назад и полюбилась многими. Правда, часть рецептов европеизировались под наши вкусовые пристрастия. Тажином, как известно, называется не только само кушанье, но и посуда, в котором оно готовится. Прилавки наших магазинов пестреют большим ассортиментом специализированной керамической посуды с конусообразными крышками. Это и есть тот самый тажин, в котором готовится тажин.

Рецептов, на самом деле, много. Блюдо готовить можно из любого мяса на косточке, птицы, морепродуктов и овощей — лука, баклажанов, картофеля, томатов, перца болгарского. А в качестве приправы используются различные пряности (молотый имбирь, тмин, куркума, шафран, кориандр, мускатный орех), мед и фрукты.

Блюдо всегда получается очень нежным и ароматным — будь то утка с финиками и медом или курица с глазированными в меде ананасами или же картофель с тыквой и пряностями по-вегетариански. Ни в одной другой посуде еда не получается такой, нежной, вкусной, ароматной и полезной.

Весь конденсат, образовавшийся из влаги продуктов, не капает, а стекает к краям чаши, образовывая водяной затвор, который не дает испарятся ароматам и запахам приправ, вследствие чего блюдо приобретает насыщенные вкусовые качества.

Историки и культуроведы объясняют появление на свет такой посуды жаркими условиями климата и дефицитом воды в той местности. Само блюдо, как вы знаете, готовится томлением в основном за счет собственной влаги в продуктах. Профессионалы советуют при необходимости добавлять немного воды, но не переусердствовать, чтобы не разбавить вкусовые качества блюда.

Надежная посуда должна быть тяжелой с толстым дном и толстыми стенкам, именно это и есть залог того, что посуда не лопнет при высоких температурах. Для газовой плиты необходимо использовать рассекатель, а на стеклокерамике стараться ее бережно использовать. Тогда посуда вам прослужит долго.

В будние дни такое блюдо сложно приготовить, поскольку на него требуется несколько часов. Мясо для такого блюда заблаговременно лучше замариновать, тогда оно будет вкуснее и быстрее приготовится. Птица, рыба и креветки готовятся гораздо быстрее, но пара часов все равно потребуется.

Желаем вам не быть консервативными, попробуйте мясо с фруктами, возможно, вас новый вкус покорит навсегда, и вы станете поклонником восточных вкусовых пристрастий, поскольку это, действительно, вкусно. Необычно, но вкусно!

Easy Beef Tagine

Перейдите прямо к рецепту (но вы пропустите много полезной информации)!

Попробуйте этот простой тажин из говядины (для его приготовления даже не нужен тажин).

Рецепт был создан после того, как я проехал через Марокко!

 

Возможно, я упоминал об этом раньше — не могу вспомнить — но я пишу путевые заметки и фотографирую на стороне. Ну, иногда больше, чем просто на стороне. Некоторое время назад я начал работать с Travel Mindset, а затем перерос в работу с другими сайтами и брендами. По большей части я пытался отделить его от «Злой лапши», но знаете что? Я собираюсь открыть свой собственный раздел путешествий ! Весело, правда?

В ноябре я побывал в Марокко и написал там несколько статей о кулинарии. Мы провели большую часть нашего времени в Марракеше, но также провели некоторое время, спя в пустыне.

Почти вся еда в Марокко состоит из тажина. Тажин из говядины был моим любимым, но я также люблю курицу с лимонами и оливками. И эти морковки были восхитительны!

Итак, первое, что я сделал, когда вернулся из Марокко, — это создал рецепт тажина из говядины с моим новым таджином, который я бережно возил из Марокко на пару дней в Париж, Нью-Йорк и Вашингтон. Было нелегко достать его здесь, но я был в восторге от того, что он есть у меня на кухне!

Я хотел приготовить блюдо, которое, как я знал, по крайней мере попробуют мои маленькие дочери. Я знал, что им понравится аромат, как только я получу их бай-ин на вкус, поэтому я сделал легкий тажин из говядины с картофелем, морковью и луком — знакомые овощи, которые не заставят их решить, что не стоит пробовать. . И они любили тажин из говядины, так что мы все были счастливы 🙂

Мне очень хотелось, чтобы у меня были все свежие продукты, которые были легко доступны на базаре Марракеша для моего тажина из говядины, но я должен был заплатить в супермаркете на данный момент.

И чудесный марокканский вкус моего легкого тажина из говядины вернул меня обратно в пустыню. Мы провели много времени верхом на верблюдах, чтобы добраться до наших палаток. Это был удивительный опыт!

Пустыня оказалась даже красивее, чем я себе представлял. Лучше всего были звезды ночью. Было так много звезд, и я никогда в жизни не видел столько падающих звезд за один короткий вечер!

Я хочу рассказать вам обо всем (кулинарные курсы! базар! замечательный риад, в котором мы останавливались!) и обещаю, что расскажу. У меня есть еще миллион фотографий, которыми я хочу поделиться, и я планирую сделать это, когда будет запущен мой новый раздел о путешествиях. Вскоре!

 

Ингредиенты

  • 2 т оливкового масла
  • 1–2 фунта говядины, нарезанной на небольшие кусочки (тушеное мясо или более качественная нарезка по желанию (см. примечания)
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 1 т имбиря
  • 1 т тмина
  • 1 т шафрана
  • 1 банка запеченных нарезанных кубиками помидоров
  • 3 моркови, нарезанные поперек на мелкие кусочки
  • 1 фунт молодого картофеля, нарезанного на небольшие кусочки
  • ¼ чашки нарезанной кинзы
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец

Инструкции

  1. Приправить говядину солью и перцем.
  2. Разогрейте тажин на среднем огне. Добавьте оливковое масло, затем говядину. Обжарьте говядину со всех сторон, пока она не подрумянится (при необходимости готовьте в два приема, см. примечания). Добавьте лук, перемешайте и готовьте еще две минуты.
  3. Добавьте имбирь, тмин и шафран, хорошо перемешайте. Сверху положите помидоры, морковь и картофель. Накройте рагу крышкой тажина и варите не менее часа, время от времени помешивая.
  4. Приправить рагу по вкусу кошерной солью и свежемолотым черным перцем. Посыпьте свеженарезанной кинзой и подавайте.

Примечания

При обжаривании говядины следите за тем, чтобы не переполнить тажин, иначе говядина будет парить, а не обжариваться. При необходимости обжарить в два захода. В этом рецепте отлично подойдет тушеное мясо, однако более качественная нарезка будет иметь более ароматный вкус. Не забудьте хорошо приправить мясо для оптимального вкуса.

  • Автор
  • Последние сообщения

Кристи Бернардо

Кристи Бернардо — автор рецепта The Wicked Noodle. Она пять раз писала кулинарные книги, вела уроки кулинарии для детей и взрослых и создавала рецепты для общенациональных брендов с 2009 года. Большинству своих кулинарных навыков она научилась у мамы и бабушки, а затем отточила эти навыки в учебном лагере в Кулинарный институт Америки.

Последние сообщения Кристи Бернардо (посмотреть все)

6961 акции

  • Поделиться
  • Твит

Марокканский тажин из баранины или говядины с абрикосами Рецепт

К

Кристин Бенлафки

Christine Benlafquih

Christine Benlafquih — писатель-фрилансер и преподаватель кулинарного мастер-класса с опытом работы в марокканской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 20.07.21

 

Гипократ/Getty Images

Этот сладко-пряный тажин представляет собой пикантное сочетание кураги и мяса, тушеных с шафраном, корицей, имбирем и перцем. Жареный миндаль или семена кунжута рассыпают по тажину в качестве гарнира. Вкусный и простой в приготовлении, это классический марокканский рецепт, который одинаково хорошо подходит как для семейного ужина, так и для особого случая.

Время приготовления указано для скороварки; удвойте это время, если готовите в обычной кастрюле. Если вы используете керамический или глиняный таджин, готовьте его не менее трех часов.

  • 1 килограмм (около 2 1/4 фунта) баранины или говядины без костей, нарезанной на куски размером от 2 до 3 дюймов

  • 2 средние луковицы, нарезанные кольцами

  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

  • 1 чайная ложка молотого имбиря

  • 1/2 чайной ложки шафрановых нитей, раскрошенных

  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы

  • 1/2 чайной ложки Рас-эль-Ханут, опционально

  • 2 или 3 маленькие палочки корицы

  • 1/4 стакана оливкового масла

  • 1/4 стакана растительного масла

  • 1/4 пучка кинзы, перевязанные кухонной бечевкой

  • 1 стакан кураги

  • 3 столовые ложки сахара или меда

  • 1 чайная ложка молотой корицы

  • 1/4 стакана жареного миндаля, по желанию

  • 1-2 чайные ложки семян кунжута, опционально

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Выберите предпочитаемую посуду для приготовления пищи и следуйте инструкциям для каждой из них, как указано ниже.

  3. Метод скороварки. В большой миске смешайте мясо, лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь, раскрошенный шафран, молотую куркуму, рас-эль-ханут, палочки корицы и масла.

    Переместите смесь в скороварку. Обжарьте мясную смесь в течение нескольких минут на среднем огне.

    Добавьте 2 1/2 стакана воды и кинзу. На сильном огне доведите мясо и жидкость до кипения.

    Плотно закройте крышкой и продолжайте нагревать, пока не будет достигнуто давление. Уменьшите огонь до среднего и готовьте под давлением 45-50 минут.

    После того, как мясо приготовится, сбросить давление. Удалите и зарезервируйте 1/2 стакана жидкости.

    Продолжайте готовить смесь в скороварке на медленном огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока в соусе не останется только масло и лук.

  4. Горшечный метод. В большой миске смешайте мясо, лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь, раскрошенный шафран, молотую куркуму, рас-эль-ханут, палочки корицы и масла.

    Переложите смесь в большую кастрюлю. Обжарьте мясную смесь в течение нескольких минут на среднем огне.

    Добавьте 2 1/2 стакана воды и кинзу. На сильном огне доведите мясо и жидкость до кипения.

    Накройте крышкой и тушите мясо на среднем огне в течение 2-2,5 часов, пока мясо не станет очень нежным. Примерно в середине приготовления достаньте и оставьте 1/2 стакана жидкости.

    При необходимости добавьте небольшое количество воды во время приготовления, чтобы мясо не пригорело.

    Когда мясо приготовится, уварите соус на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока в нем не останется больше масла и лука.

  5. Метод глиняного или керамического тажина. На дно тажина выложить кольца лука.

    Выложите мясную смесь поверх луковых колец.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *