Медовый сироп – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМедовый сироп на выходе получается очень ароматным, с полезной медовой сладостью и вовсе не содержит сахара. Спектр применения самый разнообразный, например, в выпечке, также им поливают каши, блины и прочие мучные изделия. Даже в алкогольных напитках имеет он место. Говорить о пользе меда много не нужно, это давно уже известно, но о вкусовых его особенностях упомянуть стоит: он отлично подчеркивает вкус блюд, делая их более яркими, в частности десерты и выпечку.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
10 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Французская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Вода | 250 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. = 18 г |
Мед | 350 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Если не хотите, чтобы мед потерял свои полезные свойства, то не доводите сироп до кипения. Используйте чистую природную воду.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Предварительно подготовьте кастрюлю или любую емкость для варки сиропа. Из половинки лимона выдавите столовую ложку сока. Воду и мед нужных объемов поместите в отдельную посуду.
Шаг 1
В емкости для варки смешайте мед с водой и установите на огонь, при этом помешивайте, чтобы мед полностью растворился. После того как смесь приобрела структуру однородности, добавьте столовую ложку сока лимона, снова тщательно перемешайте и уберите с огня.
произвести впечатление
После того как сироп остыл переложите его в специальное блюдце — розетку и подайте на стол к чаепитию.
5 пошаговых рецептов с фото
Содержание
- Немного истории
- Как выбрать мед для сиропа
- Простейший рецепт
- Классический медовый сироп
- Медово-имбирный сироп
- Медовый сироп на липовом цвете
- Сырой медовый сироп с малиной
- Частые вопросы FAQ
- Литература
Медовый сироп — несложная в приготовлении, вкусная, полезная, ароматная сладость. Запасаясь бутылочкой-другой этого продукта можно быть спокойными, что даже детки-капризульки съедят утреннюю кашку, творожок, блинчики и пончики, сдобренные им, без остатка и попросят добавки.
Немного истории
Сироп из мёда, пожалуй, древнейшее лакомство. Им подслащивали напитки путники, ведшие караваны через азиатские пустыни ещё в древние времена. Такой напиток хорошо утолял жажду и давал силы для трудных путешествий. Тогда же были изобретены мучные сладости: пахлава и чак-чак. Пропитанные медовым сиропом, они не портились под палящими лучами южного солнца.
Европейцы варили с его помощью пиво, делали настойки на травах. Всем известны старо-русские медовые квасы, сбитни и узвары. До наступления сахарной эры все варенья и леденцы варили исключительно на медовых водах. Знаменитые пряники и коврижки невозможно представить без них.
Как выбрать мед для сиропа
При выборе сырья для готовки следует опасаться фальсификаций. При покупке медовой составляющей не грех попросить у продавца сертификат соответствия качеству того продукта, который написан на таре. В нём указывается сорт, например: луговой, клеверный, рапсовый, липовый и так далее. Малиновый, земляничный, клубничный, ореховый и тому подобные сорта маловероятны, это, скорее всего, коммерческая «замануха».
Для готовки подойдёт как жидкое сырьё, так и закристаллизованное. Оно растворяется немного хуже, иногда требует дополнительного подогрева и последующего процеживания от восковых хлопьев. Сиропы можно приготовить даже из медовых сотов, поместив их целиком в тёплую (ни в коем случае не горячую!) воду. Сладость выйдет, воск останется на дне посуды.
Простейший рецепт
Приготовление займёт всего лишь пару минут. Таким приёмом пользуются в летнюю пору, когда идёт активный медосбор и есть шанс полакомиться сладким продуктом прямо с пасеки.
Возьмём:
- наисвежайший пчелиный мёд – сколько поместится в столовую ложку;
- тёплая кипячёная вода – полстакана.
Мастерим:
- В чашку наливаем воды из чайника и разбалтываем в ней мёд. Вот и всё, напиток готов.
Заметка. Сырую воду лучше не брать. Она даёт белую, неаппетитную пенку на поверхности.
Выпивается такая сладкая водичка за раз или служит для разведения кислых соков и фруктовых отваров.
Классический медовый сироп
Слегка усложняем задачу. Парочка бутылок дипа, приготовленного таким способом выручит кулинара и доморощенного бармена в любую минуту.
В кастрюльку отмериваем нужное количество воды из-под крана.
Кипятим её и немного охлаждаем.
Выдавливаем сок из лимона, если нужно – процеживаем, приливаем в посудину. Туда же ложкой выкладываем мёд, ею же всё перемешиваем до полной однородности.
Переливаем в чистые, сухие бутылки, плотно закупориваем, полностью охлаждаем, ставим в холодильник. Пользуемся по мере надобности до окончательного расхода.
Топпинг хранится долго, не мутнея и без осадка, потому что он, по сути своей, повторяет инвертный сироп. В нём кристаллизация сахаров замедляется.
Такой прозрачный золотистый медовый сироп подойдёт для пропитки бисквита, пирога, поливки мороженого, мусса, десертов на основе взбитых сливок и кисловатого желе.
Его используют как добавку для алкогольных коктейлей и аперитивов. Смешанный с газированной водой, он создаёт ароматный, самодостаточный прохладительный напиток, не требующий дополнительных добавок.
Медово-имбирный сироп
Популярная пряность в этом продукте не перебивают медовые вкус и запах, а выгодно оттеняет и дополняет их.
Соберём по списку:
- мёд натуральный – 100 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- корневище свежего имбиря – 20 грамм.
Готовим так:
- Небольшую толстодонную кастрюлю заливаем нужным количеством кипятка. Бросаем в него обмытый и мелко порезанный имбирь, подмешиваем мёдом, накрываем крышкой и ставим на стол настаиваться в течение часа.
- Шумовкой вылавливаем имбирную нарезку или процеживаем жидкость через марлю (если получилось мутновато).
- Разливаем готовый настой по бутылочкам, укупориваем, храним в тёмном, прохладном месте.
Дополнительный момент. Если осадок на дне тары не смущает своим видом, можно корешки натереть на мелкой тёрке, разложить чайной ложечкой поровну в бутылки, также поступить с мёдом. Залить тару очень горячей водой и сразу закрутить. Перевернуть несколько раз и поставить в кладовку дня на три. Сироп настоится сам собой и получится очень душистым за счёт полностью сохранённых эфирных масел, а натёртая мелочь постепенно осядет на дно.
Сладко-пряный сироп – это не только десерт, подсластитель для экзотических коктейлей, но и прекрасное лечебное и профилактическое средство. Добавленное в горячий чай, оно взбадривает иммунитет, спасает от признаков начинающейся простуды и успокаивает надрывный кашель.
Медовый сироп на липовом цвете
Людям, спутниками которых являются частые простуды, это сладкое снадобье будет как нельзя кстати.
Кухонный арсенал:
- цветки липы – горсть;
- липовый мёд – 500 грамм;
- вода – 1 литр;
Пошаговая инструкция:
- В жаропрочную, массивную посудину наливаем воды и ставим её на плиту. Как только закипит, добавляем свежие или высушенные липовые цветки (вместе с листочком и стебельками). Сбавляем нагрев до минимума и кипятим под крышкой 15 минут. Огонь выключаем и оставляем всё стоять 40 минут, процеживаем через мелкое сито.
- Настой возвращаем в кастрюлю и кипятим повторно 1 минуту.
Добавляем мёд, размешиваем и быстро разливаем в стерильную посуду, закручиваем стерилизованными крышками. По остывании храним обычным способом.
Зимой и в межсезонье такая заготовка как палочка-выручалочка поможет опередить сезонные недуги и, с успехом, преодолеть их.
Многие любители делают эту заготовку не только в качестве лекарства, но и за её яркий, медно-золотистый цвет, приятную терпковатость и неповторимый аромат. Все эти качества придают напиткам на основе сиропа необычность и служат напоминанием о жарком лете.
Сырой медовый сироп с малиной
Своеобразное сладкое блюдо получается из сочетания свежих ягод в медовой заливке.
Нам понадобятся:
- малина свежесобранная – 1 литр;
- мёд – сколько пойдёт (до литра).
Принимаемся за дело:
- Ягоды перебираем от мусора и возможных личинок насекомых. Складываем, стараясь не повредить в дуршлаг, ополаскиваем водой, даём стечь излишкам.
Бережно и рыхло раскладываем по стеклянным банкам до плечиков.
- Тонкой струйкой заливаем свежим мёдом. Если такового нет, растапливаем для этих целей на водяной бане закристаллизовавшееся и остывшее до комнатной температуры «сладкое золото».
- Заливка должна быть выше ягод на 2 сантиметра. Пузырьки воздуха удаляем лёгким постукиванием дна банки о ладонь.
- Завязываем баночки с помощью суровой нитки пергаментной бумагой и помещаем в холодильник. За время хранения на поверхности заготовки образуется тонкий кристаллический слой, который не даст испариться влаге. Ягодный сок окрасит сироп в яркий насыщенный цвет.
Такая заготовка стоит долго, не теряя своих свойств, так как обе её составляющие обладают консервирующими свойствами.
Интересно. Наши бабушки порой обходились совсем без сахара. По праздникам готовили медовые сиропы к традиционной выпечке: пряникам, коврижкам, для хвороста и обрядовых пирожков. Они растапливали густой мёд в печке на лёгком жару. При этом добавлялись отвары ароматных трав и сушёных ягод.
Частые вопросы FAQ
Какие фрукты и ягоды можно готовить на медовом сиропе?
Практически все. Они готовятся как с варкой, так и без неё. Особой популярностью пользуются яблочный, грушевый, айвовый и апельсиновый медовые сиропы.
Как сделать тыкву/кабачки в медовом сиропе на зиму?
Овощ очистить, порезать на кусочки и отварить до мягкости, слить половину отвара и добавить мёд и апельсиновый, лимонный или мандариновый сок, проварить пару минут. Закатать. Похожим образом готовятся зрелые кабачки. Молодые плоды по этому рецепту можно не чистить и порезать колечками.
Что делать, если в прошлогоднем мёде обнаружилась примесь воска? Он подойдёт для сиропа?
Если мёд не забродил, то есть резкий спиртовой запах отсутствует, можно попробовать. От воска можно избавиться, растворив мед в достаточном количестве теплой воды и слив с осадка. Хлопья воска останутся на дне и стенках посуды.
Какие специи и приправы положить в медовый сироп?
Чтобы разнообразить вкус медовых сиропов, сделать их вкуснее и полезнее, издревле используют корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, кардамон, базилик, душицу, зверобой, кориандр, мяту, корни аира и солодки. В современности все большую популярность набирают сиропы с цедрой цитрусовых, кусочками и экстрактами экзотических фруктов.
Чем полезен медовый сироп?
О пользе мёда знают все. Он вкусен сам по себе, лечит и пополняет организм человека незаменимыми элементами. Все его свойства передаются медовым сиропам при условии, что их не будут долго варить. При высоких температурах часть полезных веществ разрушается или переходит в неусваиваемое состояние.
Если маловато мёда, можно добавить в медовый сироп сахара?
Лучше поступить наоборот. Сварить простой сахарный сироп, немного остудить и примешать к нему мёд.
Литература
- Грядунова Г.П., Лебеденко В.
Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.
- Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» / Егорова Е. Ю. [и др.]. — Санкт-Петербург: Профессия, 2011. — 406 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенке — К. : Арий, 2015. — 688 с.
- Секреты и рецепты как приготовить настоящие киевские и московские сахарные, медовые сиропные и сухие варенья, различные: пастилы, мармелады, желе, сиропы, соки, морсы, повидлы, щербеты (молдавские и волошские), цукаты, корки, пряники, прохладительные напитки и проч., из фруктов, ягод, овощей, орехов и др., с показанием пропорции плодов, сахара, колодезной и речной воды, и времени, сколько какое варенье должно кипятить: Десятилетние опыты и наблюдения киевской вареньеварщицы Ефросинии Наненко.
— М.: тип. Левенсона, 1884. – 158 с.
Как сделать простой медовый сироп! – Пиршество дома
Как приготовить Медовый сахарный сироп – отличная полезная замена обычному простому сиропу, а также простой способ оживить слишком густой или старый мед и сохранить его рассыпчатым и жидким, чтобы его было легко наливать и добавляйте в винегреты, маринады и коктейли!
Душа всегда знает, что делать, чтобы исцелить себя. Задача состоит в том, чтобы заставить ум замолчать. ― Кэролайн Мисс
Я хотел поделиться простым советом по кейтерингу, которым пользуюсь уже много лет, но никогда не думал поделиться, потому что это чертовски просто!
Вы знаете, как иногда, когда вы покупаете мед, через некоторое время он становится густым и твердым, и его почти невозможно смешать с холодными вещами, такими как винегреты, напитки и маринады? Раздражает, да?
Сахарный медовый сироп
Чтобы решить эту проблему, я смешиваю мед с теплой водой и храню в пластиковой бутылке или стеклянной банке.
Мёд мгновенно превращается в рассыпчатый и жидкий медовый сахарный сироп, которого хватает на несколько недель! Я держу его прямо над плитой рядом с солью и уже много лет мысленно называю его «жидким медом».
Медовый простой сироп можно использовать в качестве заменителя сахара в винегретах, маринадах, соусах для жарки, соусах или коктейлях, как простой сироп. Поскольку мёд разбавлен, вам может понадобиться скорректировать свои измерения, возможно, добавив немного больше, чем требуется.
Обычно я подслащиваю по вкусу.
Как приготовить сахарный медовый сироп
Соотношение действительно снисходительное, но я обычно делаю 2 части меда на 1 часть теплой воды.
Вы также можете сделать 1 к 1, чтобы получить еще более жидкий раствор (эквивалент простого сиропа, используемого в коктейлях). И я буду смешивать прямо в контейнере.
Так, например, в эту бутылочку на фото выше я добавила сначала теплую воду, затем мед, накрыла крышкой (прикрывая отверстие пальцем) и просто встряхнула. Густоту можно регулировать прямо во флаконе. Мне нравится моя примерно такой же консистенции кленового сиропа.
Как настоять сахарный медовый сироп?
Добавьте в теплую воду травы, цветы или специи, если хотите. Нагрейте воду, добавьте свежие листья шалфея, розмарин, лаванду, лепестки роз, лавровый лист или цедру апельсина. Можно даже оставить это на ночь. Затем добавьте это к меду.
Здесь так весело, друзья!
Как долго действует медовый сахарный сироп?
Это длится недели или месяцы! Я храню его на плите рядом с солью. И что интересно, поскольку мед обладает естественными антибактериальными свойствами, я никогда не видел на нем плесени (как обычно бывает с кленовым сиропом). Со временем вкус меда на самом деле кажется еще более сложным и ароматным, возможно, немного ферментированным.
Таким способом можно оживить даже старый, очень густой твердый мед. Если ваш мед пастеризован, не стесняйтесь использовать очень горячую воду. Вы можете смешать мед и воду в небольшой кастрюле на медленном огне, помешивая, пока они не смешаются.
Если ваш мед сырой, старайтесь поддерживать температуру воды ниже 110 F, чтобы сохранить все здоровые бактерии – температура воды в ванне.
Способы применения Простой медовый сироп
- В чае или масала-чае
- В холодных напитках, например, в напитке со сменой
- В таких коктейлях, как этот Old Fashioned Cocktail,
- В маринадах
- В винегретах
Наслаждайтесь сахарным медовым сиропом (он же жидкий мед) и дайте нам знать, что вы думаете в комментариях ниже.
Печать
Сахарный медовый сироп (он же жидкий мед)
★★★★★ 4.9 из 7 отзывов
- Автор: Сильвия Фонтейн | Пир дома
- Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 ½ чашки 1x
- Категория: соусы, приправы,
- Метод: плита
- Кухня: северо-запад
border-color secondary-color.background-color»/>
Описание
Медовый сахарный сироп — простой способ разбавить затвердевший мед и сделать его жидким, чтобы его было легко наливать и смешивать с винегретами, маринадами и напитками!
- 1 стакан меда
- 1/2–1 стакан теплой воды
Налейте теплую воду и мед в чистую пластиковую бутылку и, прикрыв горлышко пальцем, хорошенько встряхните.
Если ваш мед очень твердый и/или густой, смешайте его с водой в небольшой кастрюле на плите на очень слабом огне, помешивая, пока не смешается. Охладить и перелить в бутылку.
border-color secondary-color.background-color»/>
Примечания
Из-за природных антибактериальных свойств меда его можно хранить неограниченное время — на прилавке или в холодильнике.
При использовании сырого меда не нагревайте воду выше 110 F, чтобы не повредить здоровые бактерии.
Питание
- Размер порции: 1 столовая ложка
- Калории: 32
- Сахар: 8,7 г
- Натрий: 0,7 мг
- Жир: 0 г
- color»> Насыщенный жир: 0 г
- Углеводы: 8,7 г
- Волокно: 0 г
- Белок: 0 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: медовый простой сироп, как сделать медовый простой сироп, как оживить уставший мед, жидкий мед, как сделать жидкий мед
Первоначально опубликовано
Последнее обновление
Категории
Привет, я Сильвия!
Шеф-повар и автор блога о рецептах из цельных продуктов под названием «Пиршество дома» Сильвия Фонтейн, в прошлом владелица ресторана и поставщик провизии, стала блогером, работающим на полную ставку. В настоящее время она живет на северо-западе Тихого океана и делится сезонными полезными рецептами, а также советами и хитростями со своей домашней кухни.
Следуй за мной
Рецепт медового сиропа — Кухонный чванство
- Опубликовано в
Медовый простой сироп — это подсластитель для коктейля, приготовленный из равных частей меда и теплой воды.
- Сообщение от от Шон Уильямс
-
- Обновлено:
- 0 комментариев
Перейти к рецепту
Что такое медовый сироп?
Медовый простой сироп готовится из равных частей меда и воды. Медовый сироп можно использовать в коктейлях аналогично классическому простому сиропу (сахар и вода), придавая ему неповторимый характер и сладость. Его легче приготовить, чем простой сироп, так как мед легко растворяется в теплой воде, в отличие от сахара.
Коктейли с медовым сиропом?
Колени пчелы, коричневое дерби и золотая лихорадка, пожалуй, самые известные классические коктейли с медовым сиропом. Я также использую его в своей собственной маргарите Grand Marnier. Это более теплый и более сложный способ подсластить коктейль тонкими медовыми нотками.
Как приготовить медовый сироп в микроволновой печи
Нагрейте 1/2 стакана воды в микроволновой печи в течение 45 секунд, пока она не станет теплой. Добавьте 1/2 стакана меда, пока он полностью не растворится и не станет золотисто-коричневым. Правильная консистенция немного гуще воды при комнатной температуре.
Вы можете приготовить медовый сироп в кастрюле на плите, если делаете большое количество, это просто дополнительная работа и не всегда необходимая. Если вы все же пойдете по маршруту плиты, просто убедитесь, что , а не кипятят или кипятят воду. Он должен быть достаточно теплым, чтобы растворить / смешать мед.
Вы можете приготовить дополнительный сироп и хранить его в холодильнике около месяца. Этот рецепт рассчитан примерно на 1 чашку (8 унций) и подходит для 8 коктейлей, если вы используете 1 унцию на коктейль. Храните в стеклянной банке или пластиковой бутылке в холодильнике и доставайте, когда вам это нужно!
Распечатать
Рецепт медового сиропа
- Автор: Шон Уильямс
- Время подготовки: 1
- Время приготовления: 1
- Общее время: 2 минуты
- Выход: 1 чашка 1x
- Категория: Коктейль
- Кухня: Американская
Описание
Медовый простой сироп — это подсластитель для коктейля, приготовленный из равных частей меда и теплой воды.