Рецепт курица сациви: Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото на 397 ккал

Сациви из курицы, пошаговый рецепт на 2411 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из грибов шиитаке

Добавьте в вок уже готовый бурый рис и горсть мелко рубленного зеленого лука — ах как вкусно! А можно туда еще пару яиц вбить и быстро-быстро размешать… но, по-моему, это уже новый рецепт

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из сладкого перца

Эту закуску едят теплой или холодной. Она хорошо хранится в холодильнике. Анчоусы можно заменить мелкорубленой сельдью (подойдет даже очень соленая).

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из семги с имбирем и огурцами

Я люблю восточную кухню, мне кажется, она просто не может надоесть! Соевый соус, разнообразные уксусы и заправки, большое количество зелени — все это делает ее очень аппетитной! Подписывайтесь на

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суфле с голубым сыром и мускатным орехом

Юлия Высоцкая

Реклама

Lenora

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Сижу сейчас на диете и считаю калории. И очень хочется чего-нибудь вскусненького. Поскольку в сациви много грецких орехов, всегда думала, что это очень калорийно. И каково же было мое удивление, когда после подсчета калорий их оказалось в сациви из курицы всего 149 ккал на 100 грамм, белка 13.4 грамма, жиров 9.4, а углеводов 2.4. Так что вполне диетическое блюдо. Я не делала сациви из целой курицы, а использовала нежные окорочка цыплят без кожи и костей.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Окорочка цыплят 1600г

Грецкие орехи самые лучшие и светлые 350г(уже очищенные)

Лук репчатый 3 средних штучки

Столовая ложка топленого масла

Столовая ложка растительного масла

Три грамма шафрана

Чайная ложка хмели-сунели

Восемь чесночных долек

Чайная ложка настоящей жгучей аджики(это можно варьировать по-желанию)

Черный перец молотый тоже по вкусу

Соль

Сушеная зелень(морковь,лук-порей, пастернак, сельдерей, любисток)для бульона

Смесь перцев горошком для бульона

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для начала поставим вариться куриный бульон. Возьмем для этой цели кастрюлю литра 2.5-3, положим в нее бедрышки и зальем водой так, чтобы она на два сантиметра покрывала бедрышки. Я при варке бульона обязательно сливаю после закипания первую воду и промываю бедрышки под водой. Поэтому мой бульон всегда получается прозрачным и ароматным. Заливаем промытые бедрышки водой второй раз и варим после закипания около 40-50 минут. В середине процесса добавляем соль, зелень для супа и перец-горошком. Как только бульон сварится, достанем ножки на тарелку для остывания.


Пока варится бульон мелко порежем и обжарим до золотистости репчатый лук на смеси растительного и топленого масел. Честно говоря, можно лук и не обжаривать, да и вообще можно не класть, но по-моему, так получается вкуснее.


Как только бульон сварится, зальем им шафран, чтобы потом у сациви был красивый цвет и удивительный аромат.


Измельчим грецкие орехи. Конечно, лучше всего это делать в ступке, так и маслянистее получается, но когда хочется побыстрее, можно пропустить через мясорубку дважды, или использовать блендер.

Надо учесть тот факт, что сациви будет тем нежнее, чем сильнее мы измельчим орехи. Я делала блендером.


Подготовим специи. Для этого пару ложек измельченной ореховой массы смешаем с хмели-сунели , перцем и аджикой


Измельчим чеснок.


Начнем потихоньку добавлять в ореховую массу бульон до консистенции жидкой сметаны, специи, чеснок, лук и шафран. Поставим на огонь и проварим до закипания, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. При необходимости досолим. Вот соус сациви и готов.


Теперь надо порезать бедрышки на кусочки, не обязательно одного размера, так как в сациви приветствуется, когда кусочки разные.


Выложим порезанную курицу в горячий соус, дадим блюду остыть при комнатной температуре, и потом поставим в холодильник часа на четыре, чтобы курица пропиталась ароматом специй. Наслаждайтесь вкусом!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)

Теги рецепта

закускиварить, тушитьзамораживать, охлаждатьиз птицысацивис грецкими орехами

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сациви из курицы — пошаговый рецепт с фото

углеводы 3,43 грамм

Белки 3,43 грамм

жиры 23,02 грамм

калории 324 кКал

Cложность

4

Кухня

Грузинская

Предпочтение

Если жду гостей

Кухонная техника

Нож Блендер Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл

Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.

Лови промокод!

* Акции действует до 28 февраля 2023

VS28A6

Ингредиенты

на

порции

Курица 1,5 кг

которая будет в сациви

Грецкие орехи 1 стакан

300г

Вода

большая кастрюля

Кукурузная мука 1,5 ст.

л.

и 20г масла (лучше кукурузную) и слив.масло

Сливочное масло 1,5 ст.л.

и 20г масла (лучше кукурузную) и слив.масло

Кориандр 5 г

каждой специи

Гвоздика молотая 5 г

каждой специи

Паприка 5 г

каждой специи молотая и красный острый перец

Перец красный 5 г

каждой специи молотая и красный острый перец

Лук репчатый 1 шт

луковица и 3-4 лавровых листа и лавровый лист

Лавровый лист 1 шт

луковица и 3-4 лавровых листа и лавровый лист

Морковь 2 шт

нечищенная

Кинза пучок

пучок

Петрушка пучок

пучок

Укроп пучок

пучок

Зеленый лук пучок

пучок

Растительное масло 50 г

Лук репчатый 1 шт

Специя Хмели-сунели 1 ч. л.

Для бульона

Чеснок 4 зубчика

Лавровый лист немного

Перец горошком немного

Соль по вкусу

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик

Выбрать все

Заказать продукты

Ирина Абегян

Автор рецепта

Любимое блюдо на праздничном столе — сациви! Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд с соусами. Сочные и жирные соусы идут дополнением к рыбным и мясным блюдам. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом. Птица Раньше для приготовления сациви использовали индейку, сейчас ее заменяет курица. Можно брать любые части курицы — как ножки, бедра, так и куриное филе. Главное — курица должна быть жирная и откормленная. Ореховый соус Собственно, сациви — это и есть название соуса из орехов, с ним готовят не только курицу, но и рыбу и овощи. В Грузии грецкий орех продукт универсальный. Для сациви используют свежие светлые орехи. К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок. Специи Набор для приготовления сациви у разных хозяек может различаться, но стандартные специи — это хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо. Можно купить в магазине готовую приправу для сациви, в которую включены все необходимые травы и специи. Еще очень хорошо добавить в сациви имеретинский шафран!

Инструкция

1. Начните приготовление с куриного бульона. В результате у вас получится практически готовая нежная курица и бульон для соуса. В подсоленную воду положите курицу, потом добавьте луковицу, разрезанную на четвертинки, морковь (вымытую, но неочищенную и нарезанную на крупные куски), лавровый лист, пучок зелени и перец горошком. Варите полчаса, снимая пенку. В конце варки добавьте неочищенные зубчики чеснока. Выключите бульон и дайте настояться немного. Курицу достаньте из бульона и разделайте на порционные куски (при необходимости). Бульон процедите, чтобы осталась только чистая жидкость.

2. Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в масле. Орехи измельчите в блендере с луком.

3. Возьмите сковородку, растопите немного сливочного масла и добавьте к нему муку, обжарьте со сливочном маслом, часто помешивая, одну минуту. Добавьте к муке и маслу измельченные орехи и лук. Добавьте специи (хмели-сунели и остальные). Разведите содержимое сковородки процеженным бульоном до полугустой консистенции. Посолите и поперчите.При необходимости еще раз пробейте в блендере.

4. Соедините курицу и ореховый соус в глубокой миске. Дайте настояться какое-то время, чтобы курица полностью пропиталась.

Результат

После отстаивания соус частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания он принимает прежний вид. В сациви обычно обмакивают хлеб — он должен быть свежим, ароматным и вкусным. А еще с этим соусом хорошо подавать мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

Категории рецепта

Рецепты вкусных блюд с курицей Куриное филе Куриные бедрышки Куриные голени Куриные грудки Куриные грудки в духовке Куриные окорочка Рецепты на праздники Рецепты приготовления блюд на обед Рецепты блюд на ужин Рецепты соусов Сациви Грузинская кухня Кавказская кухня

Подписка успешно оформлена!

Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора

ок

Подписаться на рецепты автора

Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь

Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail

E-mail

Отправить

Наш официальный партнер

Похожие рецепты

МА

Более 90 минут

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

От 30 Минут

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева

Другие рецепты автора

МА

Более 90 минут

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

От 30 Минут

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева


Еще

Автор

Ирина Абегян

Автор рецепта

Наш официальный партнер

Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе

27 Апр Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе

Размещено в 13:25 в Основные блюда Анна Волошина

Сациви — один из самых известных грузинских соусов, приготовленный из молотых грецких орехов, чеснока и специй. Все перемешивается с небольшим количеством жидкости, воды или бульона до бархатистой гладкости. Этот соус прекрасно сочетается с салатами, овощами на гриле и мясом, но больше всего его сочетают с птицей. В Грузии готовят из цельной курицы или индейки и подают во время празднования Нового года. я предпочитаю Цыпленок Сациви из куриной грудки или бедер без кожи.

Еще одна необычная особенность блюда сациви заключается в том, что традиционно его всегда подают холодным прямо из холодильника, даже зимой. Я так и не привыкла к этому, поэтому подаю сациви с курицей слегка теплой или комнатной температуры.

Лучший гарнир к курице Сациви

Когда я был в Грузии, я заметил, что самый распространенный гарнир – это простая жареная картошка. За время нашего путешествия я побывал во многих домах и винодельнях, и каждый раз, когда меня приглашали разделить трапезу, на столе была жареная картошка. Думаю, хрустящий жареный картофель с розмарином и чесноком будет идеальной парой к сытному сациви из курицы. Кроме того, простой салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, красного лука и болгарского перца, приправленный пучком свежей зелени, также является очень традиционным и аутентичным грузинским гарниром.

Насыщенная и ароматная курица с орехами по-грузински
Какие специи использовать?

Грузины очень любят специи. Они делают фирменные смеси и используют их почти в каждом блюде. Мой личный фаворит — Khmeli Suneli , представляющий собой смесь сушеных трав и семян, измельченных вместе в ароматный порошок. Это довольно недорого, и вы можете купить его практически в любом магазине России или Украины на всей территории США или заказать на Amazon . Все остальные специи, которые я использовала, очень распространены и наверняка уже есть в вашей кладовой.

Если вы хотите попробовать другие кавказские рецепты, обратите внимание на Лобио – Грузинская вегетарианская тушеная фасоль и Жингалов Хац – Армянские лепешки с начинкой из трав и феты.

Цыпленок сациви

сациви

Print Recipe Pin Recipe
  • 2 фунта куриной грудки без кожи и костей
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 3 ст. зубчики чеснока измельченные
  • 1 чайная ложка смеси специй Хмели-сунели
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • перец черный свежемолотый
  • 1 по вкусу
  • масло грецкого ореха или чили для украшения по выбору
  • Поместите курицу в кастрюлю среднего размера с 4 стаканами холодной воды, добавьте лавровый лист и 2 чайные ложки соли. Доведите до кипения и варите еще 15 минут.

  • Снимите кастрюлю с плиты, выбросьте лавровый лист и слейте жидкость, оставив около 1 1/2 стакана; он вам понадобится для соуса. Нарежьте курицу полосками толщиной 3/4 дюйма и верните в кастрюлю.

  • Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким и прозрачным, а не коричневым, примерно 6-7 минут. Добавьте специи и готовьте, помешивая, еще 1 минуту, затем снимите с огня.

  • В кухонном комбайне смешайте грецкие орехи, чеснок и лук со специями, измельчите до мелкого помола. Не выключайте кухонный комбайн и начните медленно добавлять зарезервированный куриный бульон, пока ваш соус не станет гладким и бархатистым.

  • Полить курицу ореховым соусом и поставить кастрюлю на плиту. Доведите до кипения на медленном огне. Отрегулируйте приправу по вкусу и варите еще пару минут или пока курица не прогреется. Затем снимите с огня и дайте курице остыть до комнатной температуры. Подавайте холодным или слегка теплым, сбрызнув маслом на ваш выбор.

Сациви (курица по-грузински в соусе из грецких орехов)

Перейти к рецепту

Сациви из курицы – это грузинское национальное блюдо из нежной курицы, покрытой декадентским сливочно-чесночным соусом из грецких орехов. Это приятная для публики еда, идеально подходящая для семейного ужина или праздников.
Если вы любите грузинские рецепты, обязательно попробуйте эти рецепты: Салат с болгарским перцем и цукини, Мцвади, Хачапури.

Сациви Рецепт

Если вы считаете, что самая вкусная европейская еда родом из Франции или Италии, я вас приятно удивлю.

Вы когда-нибудь слышали о грузинской кухне? Или, что более важно, вы когда-нибудь пробовали его? Держу пари, что нет.

Ну, знаешь что?

Никогда не пропустите рецепт!

Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на свой почтовый ящик!

Имя Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение писем.

Сегодня мы отправляемся в Грузию, чтобы попробовать одно из самых популярных и классических грузинских блюд — Сациви, или Курица в орехово-чесночном соусе.

Должен сказать, грузинская кухня всегда была одной из моих любимых. Когда я жил в Украине, грузинские рестораны были по всему Киеву.

Помню время, когда мой муж (тогда еще бойфренд) приехал ко мне в Киев в гости. Мы пошли в один из лучших грузинских ресторанов и заказали немало классических блюд.

Думаю, это был его первый раз, когда он пробовал грузинскую кухню, и она ему очень понравилась. Так богато, сытно и ароматно.

Что отличает грузинскую кухню от других известных европейских кухонь?

Грузины любят использовать соусы и щедро приправлять еду.

Их уникальных комбинаций специй совсем не обычные. Эти специи очень острые и придают приятный вкус любому блюду.

Сациви по-грузински

Пожалуй, одна из моих любимых смесей приправ – Хмели-Сунели. Это сочетание пажитника, красного перца, базилика, кориандра, куркумы, майорана и некоторых других трав. Он имеет слегка пряный вкус и очень ароматный.

Грузины любят использовать Хмели-Сунели в самых разных рецептах. На самом деле это очень популярная смесь специй во всем кавказском регионе.

Есть несколько мест, где можно купить Хмели-Сунели. Во-первых, если у вас поблизости есть грузинский, русский или украинский продуктовый магазин, эта смесь специй должна быть там. Или вы также можете купить Хмели-Сунели на Amazon.

Куриное сациви

Пожалуй, одним из самых известных рецептов грузинской кухни является куриное сациви. Это сытное куриное рагу с луком, грецкими орехами и ароматными специями.

В разных регионах есть свои особенности этого рецепта. Несмотря на то, что традиционно сациви готовили из индейки, сациви с курицей приобрело большую популярность.

Густой соус Сациви, который является основным игроком в рецепте, можно подавать не только к птице. Изумительно вкусен с рыбой, овощами или бараниной.

Рецепт соуса «Сациви»

А теперь позвольте мне немного рассказать вам о грузинском соусе из грецких орехов.

Во-первых, курица и грецкие орехи уже составляют отличную команду, но это еще не все.

В отличие от многих куриных блюд, плавающих в сливочном соусе, этот цыпленок с грецким орехом не содержит молока, сливок или других молочных продуктов.

Благодаря восхитительному сочетанию грецких орехов, чеснока, домашнего куриного бульона, кориандра, шафрана и хмели-сунели можно приготовить немолочный сливочно-мечтательный соус, которого невозможно не съесть до последней крошки. это.

Этот соус называется сациви и похож на белую куриную подливу. Соус сациви улучшит вкус даже самых простых блюд.

Можно ли приготовить соус сациви заранее?

Соус сациви можно приготовить заранее и хранить 3 дня в герметичном контейнере в холодильнике.

Когда вы будете готовы подавать его, просто погрузите мясо в соус и наслаждайтесь землистым ароматом и невероятным вкусом этого традиционного грузинского блюда.

Соус можно подавать теплым или холодным.

Если вам нравится эта вкусная курица по-грузински с соусом из грецких орехов, вам понравятся и эти рецепты:

  • Цыпленок с горчицей
  • Куриное карри с тыквой
  • Куриный перец
Для куриного бульона
  • ▢ 1 целая курица
  • ▢ 1 большая луковица, разрезанная пополам
  • ▢ 1 большая морковь
  • ▢ 1 стебель сельдерея, раздавленный пополам
  • 1
  • ▢ 2 лавровых листа
  • ▢ a несколько веточек петрушки, укропа или того и другого
Для сациви
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ 2 средние луковицы, мелко нарезанные
  • ▢ 4 ½ стакана грецких орехов
  • ▢ 4 зубчика чеснока
  • ▢ 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • ▢ ½ ч.л. йенский перец
  • ▢ ⅛ чайной ложки шафрана
  • ▢ ⅛ чайной ложки корицы
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ 3 горошины перца
  • ▢ 3 гвоздики
  • ▢ 3 столовые ложки нарезанной петрушки или кинзы
13 Куриный бульон1

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Горшок должен вместить целую курицу. Добавить курицу и варить минуту.

  • Осторожно переложите курицу на тарелку и слейте воду. (Этот шаг не является обязательным, и вы можете приготовить курицу в первой воде, однако мой метод даст вам более чистый и вкусный бульон.)

  • Очистите кастрюлю, промойте курицу и снова наполните кастрюлю водой. Добавьте в кастрюлю курицу и ингредиенты для бульона. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите на среднем огне до готовности курицы, около 50 минут. (Не позволяйте бульону пузыриться, иначе он будет мутным). Когда курица будет готова, переложить ее на разделочную доску, немного остудить и нарезать крупными кусочками.

  • Для приготовления сациви
    • Нагрейте оливковое масло в сковороде среднего размера и на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до прозрачности, около 5-7 минут.

    • Тем временем с помощью насадки-измельчителя Kitchen Aid измельчите грецкие орехи и чеснок. Это нужно сделать 2-3 раза. Прижмите смесь к сетчатому ситу, чтобы выпустить масло. Оставьте масло грецкого ореха для заправки салатов или для других рецептов. (В качестве альтернативы вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы смешать грецкие орехи и чеснок в однородный соус)

    • Добавить обжаренный лук в орехово-чесночную смесь и снова измельчить.

    • Переложите соус в большую кастрюлю. Медленно вливайте горячий куриный бульон, по одному половнику за раз, пока ваш соус не станет приятным и гладким, но густым. Возможно, вам придется добавить 4-5 половников бульона.

    • Добавьте бальзамический уксус, кориандр, хмели-сунели, кайенский перец, шафран, корицу и соль.

    • Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите 5 минут.

    • Добавьте приготовленную курицу в соус вместе с примерно ½ куриного бульона, который у вас есть, и варите на медленном огне, время от времени помешивая, в течение 15-20 минут. (Отрегулируйте количество бульона, которое вы добавляете в соус. Соус должен быть слегка жидким.)

    • Вмешайте перец горошком, гвоздику и отрегулируйте приправу.

    • Если соус Сациви получился слишком густым, добавьте немного бульона.

    • Посыпьте сациви петрушкой или кинзой и подавайте с таким салатом и хлебом для макания.

    Углеводы: 38 г | Насыщенные жиры: 19,8 г | Холестерин: 175 мг | Калий: 1793 мг | Клетчатка: 23,3 г | Сахар: 5,8 г | Кальций: 255 мг | Железо: 13 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Lavender.And.Macarons или отметьте #lavenderandmacarons!

     


    Если будете готовить по этому рецепту, не забудьте сфотографировать и опубликовать в Instagram с хэштегом #лавандаимакароны.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *