Рецепт калиток из ржаной муки с картошкой: Калитки с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 425 ккал

Карельские калитки на ржаной муке рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Карельские калитки на ржаной муке рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Денис Семкив

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

1 час 15 минут

1 час 15 минут

Автор рецепта

Автор: Денис СемкивПерейдите в профиль

История к рецепту

Простой рецепт из доступных ингредиентов, а история какая! Готовь! Калитки — блюдо карельской кухни. И вот их название кто-то связывает с «отвори потихоньку калитку», потому что не знает, откуда оно. Другие говорят, что название произошло от слова «калита» (в современности коляда), когда в ночь перед Рождеством стучали в калитки, пели песни и просили гостинцев. А еще говорят, что в каком-то диалекте есть слово кошелек, которое звучит как «калита»… Но вот сами карельские хозяйки рассказывают, что название этой выпечки пошло от слова «рыба» (по-карельски кале или кала) — калитки похожи на рыбок. В наши дни их иногда делают круглыми, а раньше были только в форме эллипса с острыми уголками, — чем не рыбка?!

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

253

6

11

33

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Ржаная мука

500 г

Картофель

500 г

Кефир

200 мл

Сметана

200 г

Сливочное масло

100 г

Молоко

100 мл

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.

ИнструментНож картофельный

2Сливаем воду и толчем картофель в пюре.

ШпаргалкаКак приготовить картофельное пюре

3Добавляем молоко и масло.

4Хорошо толчем еще раз и даем остыть.

5Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.

6Как замешали, даем тесту отдохнуть под полотенцем. Если в помещении сухо — лучше обернуть его пленкой, чтобы не заветрилось.

7Раскатываем тесто в колбаску.

8Нарезаем на шайбы (18–20 шт.) И чуть обкатываем их.

ИнструментНож шефский

9При помощи скалки тонко раскатываем лепешки.

ИнструментСкалка

10Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик.

11Щедро заправляем сметаной. Перекладываем на противень.

12Выпекаем при 220 градусах 15 минут.

ИнструментТермометр для духовки

Совет к рецепту

Едят калитки с супом или молоком. Самые вкусные они горячие, но и на завтрак с вечера можно оставить.

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Комментарии

Читайте также:

7 маринадов для шашлыка из свинины

Которые сделают мясо мягким и вкусным

Как приготовить спаржу вкусно и быстро

Рассказывают профессиональные повара

спецпроекты

Похожие рецепты

Песто из микса микрозелени

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Песто из микрозелени гороха

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Ванильные кетосырники

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Бургер по домашнему

Автор: Кристина Осульчик

1 порция

40 минут

01:23

Банановый хлеб с шоколадом

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Яблочный пирог

Автор: Илья Королёв

4 порции

Беляши по-домашнему

Автор: Еда

5 порций

Щука фашированная

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Фаршированные перцы

Автор: Еда

3 порции

Яблочный пирог по-итальянски

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Легкий и очень вкусный салат с тунцом

Автор: Еда

3 порции

Полезный весенний салат из доступных ингредиентов

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Карельские калитки из ржаной муки с картошкой

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Попробуйте приготовить эту традиционную несладкую выпечку карельской кухни. Это маленькие открытые пирожки из пресного ржаного теста с различными начинками. Сегодня приготовим калитки с картофельной начинкой. Готовятся калитки очень быстро и просто. Карельские калитки из ржаной муки с картошкой очень вкусные как в горячем виде, так и в тёплом! Их можно подать к молоку, кофе или к первым блюдам.

Калорийность: 161 ккал в 100 граммах блюда.

Время на приготовление: 60 минут.

Выход: 4 порции.

Кухня: карельская.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир — 100 г;
  • мука ржаная — 120-150 г;
  • соль — щепоть.

Для начинки:

  • картофель — 400 г;
  • молоко — 60 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль.

Еще понадобится:

  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 50 мл.

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые продукты.

2. Картофель предварительно обмываем, очищаем от кожуры и ополаскиваем под струёй воды. Нарезаем очищенные клубни на крупные куски, заливаем холодной водою и ставим на огонь. Варим картофель до мягкости, около 20 мин. За 5 мин до готовности добавляем соль.

3. С готового картофеля сливаем воду. Сразу же в горячий картофель добавляем сливочное масло, слегка разминаем вместе картофелемялкой. Разминая, вливаем горячее молоко. Пюре делаем не густым, чтобы его легко было выложить и разровнять в заготовках ровным слоем. Затем остуживаем пюре до комнатной температуры.

4. После того, как пюре полностью остынет, занимаемся тестом. Тесто из ржаной муки быстро сохнет, его нужно замешивать непосредственно перед приготовлением калиток. Отправляем муку в миску. Сразу в миску всю муку не высыпаем, будем потом понемногу подмешивать. Добавляем в миску с мукою соль и вливаем кефир, замешиваем тесто.

5. Долго тесто не месим, достаточно, чтобы оно стало податливое и не липло к рукам. Миску с тестом прикрываем полотенцем.

6. Делим тесто на 4 части и скатываем каждую часть в колобок. Берём один колобок для работы, а остальные колобки теста лежат в миске, прикрытой полотенцем. На столе, припылённом мукою, раскатываем колобок в пласт овальной формы и толщиною 2-3 мм. Тесто очень легко раскатывается.

7. Выкладываем на заготовку примерно 1,5 ст. ложек картофельного пюре. Разравниваем картошку так, чтобы по краям оставалось где-то 1 см свободного места.

8. По всему периметру поднимаем свободные края теста.

9. Формируем плоский миниатюрный эллипс, защипывая бортики двумя пальцами в нескольких местах. Таким способом формируем все заготовки.

10. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё все сформированные заготовки. Картошку в заготовках сверху смазываем размягчённым сливочным маслом.

11. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов, режим верх-низ. Выпекаем калитки около 20 мин. За это время они должны сверху слегка зарумяниться.

12. Пока калитки выпекаются, растапливаем сливочное масло. Готовые калитки достаём из духовки, сверху картошку поливаем растопленным сливочным маслом.

13. Оставшееся масло смешиваем с тёплым молоком. Поочерёдно помещаем в тарелочку с молочно-сливочной смесью и при помощи кулинарной кисточки смазываем этой смесью бока горячих калиток.

14. Карельские калитки из ржаной муки готовы.

Приятного аппетита!

Карельские калитки из ржаной муки с картофелем

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Попробуйте приготовить эту традиционную несладкую выпечку карельской кухни. Это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с различными начинками. Сегодня будем готовить калитки с картофельной начинкой. Калитки готовятся очень быстро и просто. Карельские калитки из ржаной муки с картофелем очень вкусны и в горячем, и в теплом виде! Их можно подавать с молоком, кофе или с первыми блюдами.

Время приготовления : 60 минут.

Порции : 4.

Калории : 161.

Кухня : Карельская.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир — 100 г;
  • мука ржаная
  • – 120-150 г;
  • соль щепотка.

Для начинки:

  • картофель — 400 г;
  • молоко — 60 мл;
  • масло сливочное
  • — 30 г;
  • соль.

Также потребуется:

  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 50 мл.

Кулинария

1. Подготавливаем необходимые продукты.

2. Картофель предварительно моем, чистим и промываем под проточной водой. Очищенные клубни нарежьте крупными кусками, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варить картофель до мягкости, около 20 минут. За 5 минут до готовности посолить.

3. С готового картофеля слить воду. Сразу же добавить к горячему картофелю сливочное масло, слегка размять его толкушкой. Во время замешивания влить горячее молоко. Пюре делаем не густым, чтобы его было легко раскладывать и разравнивать в заготовках ровным слоем. Затем охладите пюре до комнатной температуры.

4. После полного остывания пюре занимаемся тестом. Тесто из ржаной муки быстро сохнет, его нужно замешивать непосредственно перед приготовлением калиток. Отправляем муку в миску. Сразу всю муку в миску не высыпать, потом немного подмешаем. В миску с мукой добавить соль и влить кефир, замесить тесто.

5. Тесто долго не вымешиваем, достаточно чтобы оно стало податливым и не липло к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем.

6. Разделить тесто на 4 части и скатать каждую часть в шар. Берем один шарик, а остальные шарики теста лежат в миске, накрытой полотенцем. На присыпанном мукой столе раскатать шарик в пласт овальной формы и толщиной 2-3 мм. Тесто раскатывается очень легко.

7. Выкладываем на заготовку около 1,5 ст. ложки картофельного пюре. Разравниваем картофель так, чтобы по краям оставалось около 1 см свободного места.

8. Поднять свободные края теста по всему периметру.

9. Формируем плоский миниатюрный эллипс, защипывая бока двумя пальцами в нескольких местах. Таким образом формируем все заготовки.

10. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее все сформированные заготовки. Картофель в заготовках сверху смажьте размягченным сливочным маслом.

11. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов, режим верх-низ. Выпекаем калитки около 20 минут. За это время они должны слегка подрумяниться сверху.

12. Пока выпекаются ворота, растопите сливочное масло. Готовые калитки достаем из духовки, сверху поливаем картошку растопленным сливочным маслом.

13. Оставшееся сливочное масло смешать с теплым молоком. Поочередно выложить в тарелку с молочно-сливочной смесью и с помощью кулинарной кисточки смазать этой смесью бока горячих ворот.

14. Ворота из карельской ржаной муки готовы.

Приятного аппетита!

рецепт карельских пирожков с картошкой

Не все знают, что есть такая национальная карельская выпечка, как ржаной пирог с картошкой, называется калитка.

Рецепт этого вкусного и самобытного блюда приведен в этой статье. А приготовить его можно дома из самых простых и доступных продуктов.

Пирожки необычные

Калитки ржаные (рецепт этих изделий, кстати, станет настоящей находкой для тех, кто предпочитает несладкую выпечку) — невероятно красивое блюдо. При этом даже тот, кто не умеет ловко печь пироги и вареники, сможет придать ему эстетичный вид. Обычно калитка, рецепт которой практически не предполагает никакого разнообразия, становится круглой или овальной. По краям — протекторы. Должно быть от четырех до семи углов. Итак, приступим к приготовлению этих вкуснейших открытых пирожков.

Рецепт калиток из ржаной муки. Приготовление начинки

Это обычное блюдо готовят в Карелии и восточной Финляндии в качестве повседневного блюда. В отличие от русских пирогов, таких как кулебяки и пироги, которые, как правило, подают к столу в праздничные дни. Какой фарш используется в качестве начинки для такого изделия, как калитка? Рецепт позволяет делать его с несладкими кашами, сыром, грибами.

Но самой распространенной все же остается картофельная начинка.

Для этого блюда вам понадобится ржаная мука — два полных стакана на двенадцать больших калиток. Если сомневаетесь в его качестве — добавьте немного пшеницы. Возможно, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но работать с тестом будет легко, а вкус все равно не пострадает. Кроме того, вам понадобится 2/3 стакана цельного молока, столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для начинки потребуется шесть средних картофелин, куриное яйцо и две столовые ложки сливочного масла. Смазать нужно желтками. Начинку готовят следующим образом: картофель отваривают, затем месят в пюре, добавляют яйцо и масло, солят, хорошо перемешивают и оставляют остывать.

Карельская калитка: рецепт теста

Отличительной особенностью этого вида выпечки является то, что она готовится на кисломолочных продуктах — простокваше, сметане или кефире. Смешайте молоко и сметану, перемешайте. Ржаную и пшеничную муку просеять в миску через сито со щепоткой соли.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *