Рецепт хуплу: Хуплу по чувашски рецепт с фото пошагово

Хуплу по чувашски рецепт с фото пошагово

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 13-19 апреля

Хуплу по чувашски

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 10 мин PT3h20M
  1. Шаг 1:

    Как испечь Хуплу по чувашски? Подготовьте необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры, это улучшит процесс поднятия теста. Поэтому достаньте все заранее из холодильника. Пшеничную муку лучше взять высшего сорта. Она наиболее хорошо подходит для дрожжевой выпечки. Мелкий помол муки позволяет получить пышное и подъемное тесто.

  2. Шаг 2:

    Возьмите миску, положите в нее дрожжи и 1 ч.л. сахара, залейте теплой водой (35-40 градусов), перемешайте. Если температура воды будет выше, то дрожжи могут погибнуть. Оставьте дрожжи на 15 минут до образования пенной «шапочки». Имейте в виду, что для «шапочки» потребуется свободное пространство. Так что берите глубокую миску или стакан.

  3. Шаг 3:

    Муку просейте через мелкое сито в подходящую емкость. Чтобы мука не разбрасывалась по поверхности, берите более широкую посуду.

  4. Шаг 4:

    Яйцо вбейте в миску. Добавьте соль и оставшийся сахар, взбейте до однородности. Чем взбивать яйцо? Здесь это можно сделать вилкой или небольшим венчиком. Миксер или блендер не потребуются. Яйцо перед использованием помойте с содой, так как на его поверхности могут находиться вредные бактерии.

  5. Шаг 5:

    Влейте в яйцо чуть теплое молоко, перемешайте. Молоко можно подогреть на плите.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в миску подошедшие дрожжи (на которых появилась пенная шапочка), перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Влейте растительное масло, еще раз перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Добавьте примерно 3/4 от общего количества муки. Как сделать дрожжевое тесто более пышным? Для этого нужно просеивать муку через мелкое сито. При желании делать это можно сразу в миску с тестом. Ситечко лучше взять небольшое, чтобы не испачкать стол вокруг посуды.

  9. Шаг 9:

    Перемешайте. Как правильно добавлять муку в тесто? Не высыпайте сразу всю муку, добавляйте ее частями. Ведь муки может потребоваться чуть меньше или больше. Это зависит от ее качества, свойств, производителя. При первом замесе у вас должно получиться довольно липкое тесто.

  10. Шаг 10:

    Подсеивайте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Для дрожжевого теста очень важно не переложить муку, иначе оно будет тугим и долгим на подъем.

  11. Шаг 11:

    Тесто должно быть мягкое, податливое, совсем немного липнущее к рукам, но в то же время должно держать форму и не растекаться. Оставьте тесто для подъема в теплом месте на 1-2 часа, накрыв сверху полотенцем, чтобы не заветрилось.

  12. Шаг 12:

    Тем временем займитесь приготовлением начинки. Если мясо замороженное, разморозьте его заранее, поместив на ночь в холодильник на нижнюю полку. Так мясо не выделит много сока. Чтобы начинка была более сочной и вкусной, лучше возьмите окорок или шейную часть свинины. Корейку лучше не брать, начинка будет суховатой. Но это можно компенсировать, добавив немного сливочного масла.

  13. Шаг 13:

    Лук почистите от шелухи, помойте, нарежьте мелкими кубиками. Какой лук брать? В этом рецепте это не имеет большого значения. Как видите, у меня красный лук, но вы можете взять и белый.

  14. Шаг 14:

    Предварительно вымытый в проточной воде со щеткой картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.

  15. Шаг 15:

    Мясо помойте, обсушите полотенцем, нарежьте также мелкими кубиками. Форма и размер нарезки ингредиентов для начинки должна быть одинаковой. Для чего это нужно? Пирог с таким наполнением будет смотреться эффектнее и красивее и в готовом виде, и в разрезе. Плюс его приятнее будет есть.

  16. Шаг 16:

    Соедините мясо, картофель, лук в одной миске, посолите, поперчите. Сколько нужно добавлять соли и перца? Ориентируйтесь в этом на свой вкус. При желании добавьте свои любимые специи. Все хорошо перемешайте.

  17. Шаг 17:

    У меня через 1 ч 20 минут тесто хорошо подошло. У вас на это может уйти меньше или больше времени. Процесс очень зависит от качества дрожжей, температуры воздуха, окружающих звуков и т.д. Бывает, что на подъем уходит до трех часов.

  18. Шаг 18:

    Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. По желанию можно оставить немного теста для украшения пирога сверху.

  19. Шаг 19:

    Раскатайте большую часть теста в круглый пласт, чтобы оно заходило на края вашей формы. У меня диаметр формы составляет 22 см.

  20. Шаг 20:

    Форму смажьте растительным маслом. Перенесите тесто с помощью скалки (намотав его на нее), аккуратно распределите по форме.

  21. Шаг 21:

    Выложите на тесто равномерно начинку, разровняйте.

  22. Шаг 22:

    Аналогично раскатайте вторую часть теста. Диаметр у него должен быть меньше первого. В идеале он равен диаметру формы. Чтобы круги получались ровнее, можно пользоваться специальными ковриками для раскатки теста.

  23. Шаг 23:

    Накройте пирог раскатанным тестом сверху, края хорошо защипайте.

  24. Шаг 24:

    В центре пирога сделайте круглое отверстие диаметром не менее 3 см. Если дырочка будет маленькая, то во время выпечки она может закрыться, так как объем теста увеличится. Дырочка необходима для выхода пара и для проверки начинки на готовность. По желанию украсьте пирог узорами из теста. Я сделала простую косичку и лепестки.

  25. Шаг 25:

    Сверху смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

  26. Шаг 26:

    Выпекайте хуплу в заранее разогретой до 180 С духовке около 1,5 часов.

    Время приготовления может отличаться в зависимости от особенностей работы Вашей духовки. Через 30 минут выпекания обязательно прикройте пирог сверху фольгой, чтобы он не пересох и не подгорел. Несмотря на то, что я прикрывала пирог, он у меня все же прилично зарумянился. Готовый пирог выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут. И только потом вынимайте!

  27. Шаг 27:

    Подавать пирог хуплу нужно горячим, срезав верхушку-крышку. Зачем срезать верхушку? Так делается в традиционной подаче этого праздничного чувашского пирога. Приятного аппетита!

Для начинки можно использовать баранину, говядину, свинину, мясо домашней птицы. От вида и свойства мяса будет зависеть не только вкус начинки, но и время приготовления. С говядиной время выпечки несколько увеличится, с курицей, напротив, пирог приготовится быстрее.

Традиционно хуплу делают круглым. Верхушку пирога срезают, нарезают на кусочки и едят как хлеб. А сочную вкусную начинку подают как второе блюдо, заедая кусочками теста.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Пироги рецепты с фото пошагово

Выпечка

Пироги в духовке приготовление пошагово

Мясо в духовке

Картошка с мясом приготовление пошагово

Дрожжевые пироги

Мясо в духовке с картошкой

Пирог с яйцом рецепты с фото

Картофельный пирог с картошкой приготовление пошагово

Пироги с начинкой

Свинина с луком

Пироги с фаршем

Пирог на молоке рецепты пошагово

Мясо с луком

Картошка со свининой рецепты с фото пошагово

Дрожжевая выпечка с дрожжами пошаговые рецепты

Дрожжевой пирог с картошкой

Мясо с луком в духовке вкусные рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Закрытый пирог

Луковый пирог

Дрожжевые пироги на молоке с фото пошагово

Несладкий пироги рецепты с пошаговыми фото

Национальные кухни

Несладкая выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 364 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Вода, Молоко, Соль, Сухие дрожжи, Растительное масло, Пшеничная мука, Свинина, Картошка, Лук репчатый, Перец черный молотый

Хуплу — символ солнца.

Рецепт чувашского закрытого пирога | КУХНЯ

Примерное время чтения: 3 минуты

749

Рассказывает Анастасия Совина. КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

Хуплу – это национальный чувашский закрытый пирог с начинкой из картофеля, мяса или рыбы. Хуплу символизирует солнце.

Понадобится:

Картофель – 4 шт.

Лук – 1–2 шт.

Мясо свинины – 400 г

Масло сливочное – 20 г

Молоко – 50 г

Вода – 200 г

Сахар – 1 ст. ложка

Мука – 400 г

Дрожжи быстродействующие – 1 пакет

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

Как готовить:

Для начала замесим опарное тесто. Смешайте воду с молоком, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте. Постепенно введите немного муки. Доведите смесь до консистенции жидкой сметаны. Поставьте ёмкость с тестом в тёплое место примерно на 30 минут. В глубокую миску насыпьте примерно половину порции муки. Добавьте яйцо. Добавьте подошедшую опару. Перемешайте.

Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место примерно на час.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Картофель, мясо и лук нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Соль и перец жалеть не стоит. Соль из начинки позже возьмёт тесто, поэтому хуплу принято солить сильнее, чем другие пироги. Тесто подошло и увеличилось практически в два раза. Разделите его на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в форме круга толщиной около 5–6 мм, с учётом бортиков около 2–3 см. Перенесите пласт раскатанного теста в смазанную маслом форму. Сверху равномерно разложите начинку.

Вторую часть теста раскатайте толщиной около 4 мм и накройте им начинку. Поднимая края, аккуратно защипните пирог любым удобным способом. В середине пирога сделайте ножом отверстие, оно должно быть не меньше 1,5 см в диаметре, иначе затянется. Поставьте хуплу в тёплое место на 20–30 минут расстаиваться. Нагрейте духовку до 150 градусов, поставьте пирог и выпекайте его около часа.

Затем достаньте и проверьте начинку. Если она окажется суховатой, влейте через круглое отверстие по центру 2–3 столовые ложки воды или бульона. Отправьте пирог обратно в духовку, прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до тех пор, пока он не станет румяным, а начинка не приготовится. Готовый хуплу смажьте водой, сливочным или растительным маслом. Накройте полотенцем и дайте постоять ему ещё час.

Приятного аппетита!

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

кухня народов мирарецептыЧувашия

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Три похмельных супчика. Как взбодрить организм после новогодней ночи
  • Подсолнух, мясо и роллы под шубой. Три оригинальных салата на Новый год
  • Хрустящая и полезная. Как правильно квасить капусту?
  • Какой майонез менее калорийный?

Новости smi2.ru

Пункт назначения Хаплу — FinanceTrainingCourse.com

5 минут чтения

После дневного отдыха мы все собираемся отправиться в Хаплу — другой отель Серены в этом регионе, расположенный на высоте 8500 футов над уровнем моря. После завтрака мы немного бездельничаем, выписываемся, а затем упаковываемся в бесплатный фургон и джип, предоставленные Сереной, и начинаем наше путешествие в Хаплу. Маршрут Хаплу из Шигара немного возвращается обратно в Скарду, а затем направляется к Хаплу на развилке дороги, которая отмечает выбор прохода к двум владениям Серены.

Три с половиной часа пути пролетели незаметно. На дорогах нет движения, потому что мы сейчас буквально в глуши, окруженные большими пространствами пустоты. Он не заброшен и не уныл, как раз наоборот, но он пуст. Мы делаем небольшую остановку на берегу безымянной реки, чтобы размять ноги, окунуть их в холодную воду и собрать несколько сувениров.

Серые щели, наполненные водой, медленно текут, чтобы слиться вокруг Райкота с рекой Инд. Мы приземляемся в Хаплу ближе к вечеру.

Пункт назначения Хаплу – далекие вершины и облачные образования

Как и Шигар, резиденции Хаплу также имеют два вкуса. Два новых блока имеют большие комнаты и собственный сад. Они открыты, удобны и немного теплы, но открытие нескольких окон исправляет это. Старые комнаты в форте дают вам подлинный исторический опыт, но требуют некоторых спортивных навыков, чтобы подниматься по лестнице и преодолевать углы. Хотя форт был построен в середине девятнадцатого века, он был восстановлен фондом Ага Хана и открыт как туристическое направление, музей и гостиница в 2012-13 годах. Нашей группе выделили целый квартал, поэтому мы все вместе в одном трехэтажном здании.

Дворец Хаплу – здание середины 19-го века, отреставрированное для жизни в 21-м веке.

В то время как форт Шигар находится в центре событий, дворец Хаплу немного более изолирован. У вас есть соседи, но вы не заметите их, пока не выйдете на утреннюю прогулку. Оба объекта имеют постоянный поток посетителей и туристов, приезжающих в течение дня, поскольку они представляют собой изюминку туристического визита в регион Скарду Балтистан.

Бельцкая архитектура на высоте 8500 футов.

Если вы хотите убежать от этого потока, частные сады с гостевыми резиденциями в обоих объектах обеспечивают эту изоляцию. В Хаплу тоже есть ручей, но до него нужно идти немного в гору. Ручей проходит через систему искусственных водопроводов с использованием природных материалов и проводников, которые питают окружающую деревню. Он создает стоячие бассейны с охлажденной чистой водой и ручейками, в которых вы можете легко и безопасно умыть лицо и окунуть в них ноги. Проточная вода одновременно освежает и успокаивает, независимо от вашего решения окунуть в нее конечности.

Волшебный ручей, протекающий рядом с Дворцом – Выйдите на улицу, поверните налево, поднимитесь в гору к мосту

В ресторане подают завтрак, обед и ужин, а также есть крытое помещение или ресторан на открытом воздухе. Когда мы прибыли, моросил легкий дождь, и погода внезапно стала прохладнее. Наконец-то у нас появился предлог вытащить все тяжелое снаряжение, которое мы несли последние несколько дней.

Наш первый заказ после регистрации — спланировать щедрый обед со свежей радужной форелью, выращенной и выловленной в Хаплу, которая служит центральным блюдом. Кухни Серены как в Форте, так и во Дворце — это глоток свежего воздуха. Повара чрезвычайно дружелюбны и готовы порекомендовать блюда на основе ваших личных предпочтений, а также попробовать новые рецепты. Прежде чем отправиться в прошлом году в нашу поездку в Гилгит и Хунзу, я попросил совета у друга из Читрали. Его единственное предложение состояло в том, чтобы есть на кухне отеля и держаться подальше от местных дхаб и придорожных лавок. По его словам, горожане не привыкли к горной воде, и если в этой части мира вы столкнетесь с расстройством желудка, вы, скорее всего, так и останетесь.

Бельцкие деревянные изделия – все еще живы и здоровы.

На этот раз два садовых апартамента еще больше повысили ставки. Обе комнаты открываются под несколькими абрикосовыми деревьями, на которых растут свежие, готовые к употреблению, спелые плоды. Больше, чем дети, бабушки и дедушки сходят с ума по абрикосам. Это возвращает их в дни их детства, когда в городах и поселках все еще были фруктовые сады, где можно было просто собирать и есть с деревьев. Каждое утро в течение следующих трех дней в их комнатах есть постоянный запас свежесобранных абрикосов, вишни и шелковицы.

Мы приехали сюда, чтобы провести время с семьей, в походе и походе. Вскоре после продолжительного обеда и короткого сна первая группа отправится на экскурсию. Пока мы живем в музее, нас действительно интересует возможность путешествовать. Выйдите из главного входа в отель и поверните налево. Вы увидите мощеную металлическую дорогу, ведущую в гору. Это тот, который вы хотите. Вы пройдете резиденцию слева, фермы справа. На первом повороте найдите время, чтобы заглянуть между сломанным забором в долине внизу и холмами вдалеке. Восход или закат солнца в сочетании с облачным покровом создают интересные достопримечательности. Пройдите двести метров, и вы придете к следующему большому повороту. Есть мост через текущую белую воду, который соединяет вашу сторону дороги с деревней напротив. Продолжайте двигаться вверх по этой дороге, и вы найдете множество возможностей для коротких и длинных походов.

Освежающая чистая охлажденная вода – стиль свободного выгула.

В течение следующих трех дней мы поднимаемся все выше и выше, но продолжаем терять основной путь. Во время нашего последнего похода в последний день, как раз перед тем, как мы собираемся вернуться в Шигар, я наконец-то понял, по какому пути должен был пойти. Но уже поздно идти на разведку. Но нам повезло. Мы открыли для себя изрядную долю болотных бассейнов, бушующих вод, тропинок в глуши и захватывающих дух видов. Изоляция и покой, которые приносит с собой район вокруг дворца Хаплу, в отличие от Шигара, освежают, и мы пытаемся максимально использовать это.

В дополнение к самому дворцу есть мероприятия для однодневной поездки, которую вы можете спланировать. Вы можете провести целый день, сочетая рыбалку с форелью и поход на местную форелевую ферму, где вы можете поймать рыбу из пруда и тут же ее вам подадут. Пока они маринуют и готовят ваш улов, вы можете отправиться на небольшую прогулку в гору, чтобы нагулять аппетит. Есть местная ханка и мечеть, которые восстанавливаются и расширяются в рамках программы самофинансирования села и общины. Мечеть стоит на колонне из гигантских деревьев грецкого ореха, и проект реставрации является одним из самых масштабных проектов, в которых участвует сообщество. Кроме того, позади дворца есть горный маршрут, который приведет вас к смотровой площадке, обеспечивающей 360-градусный обзор. мнение всего сообщества. Спросите любого из сотрудников отеля или ресторана, и они найдут для вас гида, который поможет вам в этом походе. Если вам повезет и вы найдете ясное небо, не упустите возможности понаблюдать за звездами. Высота 8500 футов, ясное небо, ограниченное световое загрязнение делают звездные ночи такими, каких вы никогда не испытаете в своей городской жизни. Если вы приехали подготовленными, базовый лагерь К-2 находится всего в 6 днях от Хаплу.

Если у вас закончились идеи, просто сядьте на стойку регистрации и поговорите с начальниками смены или с менеджером, отвечающим за дворец Хаплу. Они наиболее полезны.

Категории Туризм и путешествия

Шигар и Хаплу: потрясающие долины Пакистана

Путешествие в Шигар и Хаплу начинается в Скарду. И самое сложное в путешествии в Скарду — добраться туда! Представьте себе наше разочарование, когда наш утренний рейс из Исламабада в Скарду был отменен из-за плохой видимости. Многие друзья посоветовали нам сократить наши потери и вместо этого отправиться в путешествие по ближайшему месту отдыха. Ведь пакистанский север изобилует красотами. Но я был полон решимости добраться до Скарду, и мы решили повторить попытку на следующий день.

После долгих молитв и положительных эмоций во вселенную мы наконец сели на самолет до Скарду. Пассажиры были в основном местными жителями, возвращавшимися домой с небольшим количеством туристов, таких как мы. Мы ловили узкое окно до того, как наступила зима, и снег сделал большинство районов Скарду недоступными.

Скарду

Скарду — широкая долина, окруженная величественными высокими пиками Каракорума и Гималаев. Это популярное место среди серьезных туристов, которые хотят покорить такие вершины, как К2 и Нанга Парбат. Часть региона Гилгит-Балтистан, природное величие здесь просто ошеломляет. Полет туда сам по себе доставляет удовольствие, так как мы взволнованно наблюдали за горными вершинами и перевалами. На самом деле чувство благоговения и удивления, охватившее нас во время полета, не покидало нас на протяжении всего пребывания в этой великолепной, волшебной долине.

Из аэропорта Скарду мы поехали прямо в Хаплу, который находится примерно в четырех часах езды. Когда мы оставили город Скарду позади, горные дороги петляли мимо деревень, полей, садов и групп деревьев, щеголяющих своими яркими осенними красками.

Поездка в Хаплу

Свежий холодный ноябрьский воздух бодрил, и виды становились все более захватывающими. Воды Инда мерцали глубоким бирюзовым цветом, песок на берегах рек блестел серебром, а деревья имели ярко-желтые, оранжевые и красные оттенки. Все это находится в колыбели одних из самых великолепных горных хребтов в мире. Особо яркое синее течение реки и ее кристальная чистота также были особенными для этого времени года. Летом талая вода с ледников стекает в реки и увеличивает свою силу и объем. Впоследствии вода становится более мутной.

Выход из района Скарду

Оставив позади Скарду, мы вошли в район Ганче. На КПП наш водитель указал дорогу, ведущую в Каргилл. Мы продолжили путь, по которому вдалеке был виден Сиачен. Примерно в этом месте река Инд также сливается с рекой Шёк, вытекающей из гор Ладдакха. По мере того как дороги поднимались все выше и выше, нас поразило ощущение, что это самая северная граница Пакистана. За горами лежит Ладдакх, а затем Тибет. На самом деле, Хаплу в старину называли Маленьким Тибетом.

По мере того как мы ехали, осенние краски становились все ярче, золотые, желтые и огненно-красные листья соперничали друг с другом. А Шёк был бирюзовой лентой, вьющейся через долину. Высокие серебристые березы с ярко-желтой листвой поднимаются вертикально и почти без ветвей в небо. Они стояли, как часовые, вдоль узких дорог.

Дорога из Скарду в Хаплу, несомненно, входит в число самых захватывающих маршрутов в мире. Этот живописный маршрут потрясающе красив, и каждые несколько минут я хватался за камеру телефона.

Хаплу

Наконец мы достигли Хаплу на высоте около 8500 футов над уровнем моря и проехали через идиллические деревни. Мы видели женщин, стирающих белье в хрустальных ручьях, и суетящихся шерстистых коров, жирных кур и розовощеких детей. У многих женщин к спине были привязаны либо соломенные корзины с дровами, либо плотно завернутые младенцы.

Усталые, но с сердцем и разумом, переполненными невероятными пейзажами, которые мы увидели, мы наконец прибыли в форт Серена Хаплу. это 19дворец-крепость 19-го века, который Фонд Ага Хана превратил в бутик-отель. Поскольку в последние два дня рейсы в Скарду были отменены, отель был почти пуст. Нам предложили номера в новом крыле. Но я решил остаться в старом историческом здании.

Khaplu Fort Hotel
Khaplu Palace

Поскольку в отеле работало всего несколько человек, в Хаплу царило ощутимое ощущение удаленности и тишины. Абсолютная тишина в древних глиняных коридорах и густая чернота ночи дополняли атмосферу.

Древние места и старые здания придают мне некую первозданную привлекательность, и я никогда не смогу избавиться от ощущения прошлых историй и коллективного сознания, которое пронизывает атмосферу. Мне особенно понравилось сидеть в красивых нишах с деревянными решетчатыми окнами, из которых открывается вид на потрясающую долину. Сады отеля были маленькими, но пылали осенними красками, а деревья усыпаны хрустящими зелеными яблоками.

В нашем гостиничном номере было все таинственное очарование, которое я искал, а также земные удобства надежного обогревателя и большого количества горячей воды. Воды в Хаплу много благодаря реке и всем горным ручьям, бьющим из горных склонов.

В отеле также есть музей, который открыт для посторонних посетителей, но был закрыт во время нашего визита из-за пандемии коронавируса. Было очень интересно увидеть старинные артефакты и представить себе, как раджа и его семья жили здесь и вершили суд.

Салинг

В ноябре рано темнеет и холодно, поэтому лучше ложиться спать пораньше и рано вставать утром. На следующий день мы поехали на смотровую гору, чтобы увидеть пик Машербрум, а затем далее в маленькую деревню Салинг. По дороге мне пришлось спуститься к берегу реки, мимо пасущихся коров, чтобы попробовать кристально чистую воду.

Местные мальчишки переплывают реку Шёк на плоту.

В Салинге нашей остановкой была рыбная ферма Салинга, которая на самом деле является рестораном. Вы можете сами поймать рыбу из небольшого пруда, и повар приготовит ее на гриле или пожарит по вашему вкусу. Мы решили приготовить нашу пухлую радужную форель на гриле, и она была подана на раскаленной горячей тарелке, политая легким соусом с картофелем фри. Вкусный! Свежий холодный воздух дул нам в лицо, а яркое солнце добавляло долгожданное тепло, и мы наслаждались каждым кусочком. Мы запивали его местным зеленым чаем, к которому я уже сильно пристрастился.

Мы также остановились у древней мечети Чакчан. Эта причудливая деревянная мечеть примечательна своей историей и тщательной резьбой по дереву. Разноцветные молитвенные коврики на полу ярких цветов драгоценных камней оживляют темный интерьер. Я был приятно удивлен, увидев, что за чистоту в мечети отвечает женщина, чего не увидишь в больших городах.

Я наслаждался своим последним вечером в Хаплу. Мы шли по улицам, мимо огненно-красных абрикосовых и красновато-коричневых тутовых деревьев, пробираясь через высохшие русла рек и мимо уже заброшенных ферм.

Поездка в Шигар

На следующее утро мы отправились в путь рано, подкрепленный здоровым завтраком из местных мюсли, яиц, домашних джемов и масла. Поездка из Хаплу в Шигар открывала такие же захватывающие дух виды, вызывая спонтанные восклицания из моих уст. В некоторых местах русло реки, казалось, было благоустроено японским садовником. Гладкие валуны возвышались над красивой водой и художественно расставленными деревьями. Нас также угощали видом великолепного яка, небрежно идущего по горным дорогам. Местные жители разводят яков, потребляют их молоко и мясо, а их шерсть используют для изготовления ковров.

Шигар

После отдаленного уединения Хаплу Шигар казался шумным городом. Отель Serena Shigar Fort также является более грандиозной версией форта Хаплу. Оба форта имеют тибетское архитектурное влияние, но кашмирские мастера были привлечены для изысканной деревянной решетчатой ​​работы. Оба форта использовались местными раджами как резиденции. Фактически, нынешний раджа сдал в аренду Фонду Ага-хана форт Шигар.

Форт Шигар

Уставшие после долгой дороги, мы были счастливы просто расслабиться в Форте Шигар и насладиться прекрасной и безмятежной обстановкой. С нашего балкона нам открылся великолепный вид на высокие заснеженные пики, осенние деревья и реку Шигар, низвергающуюся внизу. Сидеть здесь и потягивать местный зеленый чай тамборо и жевать органические курагу и шелковицу было достаточно, чтобы удержать нас там, где мы были.

Местная кухня

В ресторане отеля также имеется очаровательный внутренний дворик в деревенском стиле с видом на реку. Летом патио увешано толстыми гроздьями винограда, свисающими над головой. Сытные местные супы с домашней пастой и кусочками мяса или овощей стали для меня основным продуктом питания. Это было идеальное питание в холодную погоду.

Хлеб из местной гречки тоже был вкусным. И роти прямо из тандыра, и испеченный хлеб, который мы ели на завтрак, были превосходны. Другими известными местными блюдами являются мясо, тушенное в пасте из толченых грецких орехов и приготовленное в абрикосовом масле.

Река Шигар: Я никогда не удержусь, чтобы не спуститься к воде.

Пообедав, мы прогулялись вдоль реки, оставив дорогу по грунтовой тропе, по которой пастухи и другие местные жители поднимались в гору. Если бы у меня было больше времени, я бы обязательно поднялся к руинам старого форта, расположенного на вершине холма.

Старинная мечеть рядом с фортом Шигар.

На следующий день мы пошли в местные магазины, чтобы купить сухофрукты и абрикосовое масло, чтобы забрать их домой. Мы также нашли небольшой магазин, где продаются артефакты, сделанные из местного змеевика. Говорят, что этот зеленый камень обладает различными целебными свойствами, а также защищает от сглаза.

Озеро Сатпара и скала Будды Мантал

Затем мы поехали к красивому озеру Сатпара, которое выглядит как жемчужина среди сухих холмов, окружающих его. Воды озера сейчас питают построенную здесь плотину. Я также хотел увидеть Скалу Будды, которая находится на пути к озеру. Фактически регион Скарду был впервые заселен тибетским правителем, и когда-то здесь процветал буддизм. Каменистая тропа ведет к скале Будды, которая представляет собой большой гранитный валун с изображением Будды. На нем изображен Будда в классической сидячей позе в окружении бодхисаттв.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *