Рецепт хашлама армянская: Армянская хашлама (Traditional Armenian Khashlama)

Хашлама — Рецепт по армянски

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 99
  • Белок: 8
  • Жиры: 4
  • Углеводы: 7
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Основные блюда , Рецепты из мяса , Рецепты из овощей
  • Кухня: Армянская , Кавказская
  • Способ: Варка , Жарка
  • Время: 1 час
  • Общая информация
  • Автор: Ilili-bbog
  • Оценка блюда 5 баллов
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда для двоих , блюда для компании , блюда на детский стол

Кухни народов Кавказа изобилуют наваристыми и невероятно вкусными блюдами. Когда смотришь, как готовят эти вкусности кавказские хозяйки, кажется, что их приготовление проще и не придумаешь, а нет, в любом кавказском блюде всегда существует «изюминка», благодаря которой вкус блюда получается таким невероятным. Хашлама, блюдо, споры о происхождении которого не стихают.

По мнению одних кулинаров, хашлама из говядины — классика армянской кухни. Другие утверждают, что хашлама родом из Грузии. Разрешить спор практически невозможно, слишком плотно переплелись между собой культуры всех кавказских народов.

Да и стоит ли спорить, главное, вкусное и с любовью приготовленное блюдо. Уникальность хашламы заключается в том, что блюдо это нельзя отнести к первому или второму блюду, все зависит от рецепта приготовления. А рецептов хашламы существует огромное количество — из баранины, из телятины, говядины, птицы, что же касается остальных ингредиентов блюда, здесь основной принцип — побольше овощей и зелени. Неоднозначно все и методом приготовления хашламы — одни повара готовят ее с добавлением бульона, другие, наоборот, томят овощи с мясом в собственном соку, одни добавляют в блюдо пиво, другие белое столовое вино.

Какой рецепт вы не выберете, у вас получится великолепное ароматное блюдо, важно только укладывать мясо и овощи слоями в определенной последовательности и не перемешивать их во время приготовления.

Мы предлагаем приготовить классику жанра — хашламу из говядины, а наши фото с пошаговым приготовлением блюда, помогут справиться с рецептом, вкусно и сытно накормить семью.

История хашламы

Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова «хашел» — мясо, которое сварили куском. Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах. Особых условий и возможностей для приготовления изысков у горцев не было, но всегда было много мяса, ведь армяне всегда были прекрасными скотоводами.

Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат. Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны. В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 грамм
  • Картофель — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Перец болгарский красный — 150 грамм
  • Перец болгарский желтый — 150 грамм
  • Баклажаны — 200 грамм
  • Вино белое — 250 грамм
  • Зелень укропа — 200 грамм
  • Базилик — 25 грамм
  • Хмели-сунели — 25 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 30 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Масло подсолнечное — 100 грамм

Процесс приготовления хашламы

  1. Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.

    Хашламу приготовим из таких продуктов

  2. Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.

    Говядину промоем и нарежем крупными кусками

  3. Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.

    Мясо сложим в чашу и приправим специями, посолим, тщательно перемешаем

  4. В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.

    В мясо добавим вино для маринада

  5. Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.

    Замаринованное мясо накроем крышкой и оставим на 10-20 минут

  6. Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.

    Морковь промоем под проточной водой, очистим от шкурки

  7. Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.

    Очистим от шкурки картофель

  8. Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.

    С перцами поступаем также

  9. Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.

    Мясо слегка обжарим на сильном огне, затем оставим в казане немного протомиться

  10. У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.

    Помидоры нарезаем кольцами

  11. Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.

    Овощи нарежем на крупные части

  12. Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.

    Лук нарежем полукольцами

  13. Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.

    За это время мясо протомилось

  14. Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.

    Приступим к формированию блюда — слоями выложим на мясо лук, затем морковь

  15. Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.

    Затем слой помидоров и снова лук

  16. Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.

    Далее выложим кружочки баклажанов

  17. Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.

    После баклажанов следует слой перца болгарского и сверху картофель

  18. Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.

    Зелень укропа тщательно промоем и обсушим на салфетке

  19. В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.

    Целые веточки зелени укропа выложим на заложенные овощи в казане, накрываем казан крышкой и ставим на огонь на 40 минут

  20. Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.

    Когда блюдо готово, выкладываем хашламу в большие глиняные миски и подаем на стол

  21. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!

Польза хашламы

Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры — кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP. Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах. Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин. Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо. Вредным считается мясо сильной зажарки или копчения, а приготовленное на пару, томленное несет в себе пользу. В этом плане хашлама — блюдо весьма и весьма полезное, несущее в себе, благодаря способу приготовления, и пользу мяса, и пользу овощей.

Похожие рецепты

Хашлама по армянски из говядины рецепт с фото пошагово и видео

Хашлама по армянски из говядины

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H
  1. Шаг 1:

    Как варить хашламу по-армянски из говядины? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким. Стандартный набор овощей для хашламы — картофель, лук, морковь, перец, помидоры и баклажаны, по вкусу вы можете добавлять или убирать любой из них. Зелень также пододйет любая, особенно ароматной хашлама будет с кинзой.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны разрежьте пополам, а затем нарежьте дольками толщиной примерно в 1 см. Маленькие плоды можно нарезать кружочками.

  3. Шаг 3:

    Хорошо посолите баклажан и оставьте минут на 15-20, чтобы ушла горечь.

  4. Шаг 4:

    Лук нарежьте полукольцами или как я — крупными дольками, способ нарезки здесь абсолютно не важен — лук полностью растворится в готовом блюде.

  5. Шаг 5:

    Выложите лук на дно толстостенной кастрюли, в идеале берите казан.

  6. Шаг 6:

    Говядину помойте, обсушите, и нарежьте крупными кусочками. Если у вас говядина на кости, смело кладите ее, хашлама получится еще наваристей.

  7. Шаг 7:

    Положите говядину следующим слоем после лука.

  8. Шаг 8:

    Поперчите ее, добавьте соль.

  9. Шаг 9:

    Посыпьте сухими специями по вкусу — у меня сегодня смесь для шурпы.

  10. Шаг 10:

    Следующим слоем положите баклажаны, предварительно промыв их от выступившего сока.

  11. Шаг 11:

    Перец помойте, обсушите и вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте перец крупными кусочками

  12. Шаг 12:

    Помидоры нарежьте дольками. Можете предварительно снять с них кожицу.

  13. Шаг 13:

    Уложите помидоры с перцем следующим слоем поверх баклажанов.

  14. Шаг 14:

    Картошку очистите и нарежьте крупными дольками.

  15. Шаг 15:

    Выложите картошку самым верхним слоем, по желанию можно слегка присолить ее.

  16. Шаг 16:

    Посыпьте сверху блюдо нарезанной свежей зеленью — у меня это укроп и кинза. Зелень предварительно помойте и обсушите.

  17. Шаг 17:

    Влейте в казан стакан пива, больше жидкости не добавляйте. Пиво выбирайте светлое и вкусное. Не бойтесь, алкоголь испарится во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и аромата.

  18. Шаг 18:

    Поставьте казан с хашламой на плиту, доведите до кипения на небольшом огне, затем сделайте его минимальным. Тушите хашламу 2-3 часа — овощи и мясо при этом пустят сок и жидкости будет достаточно.

  19. Шаг 19:

    Через 2,5 часа моя хашлама была готова! Аромат стоял просто бесподобный!!!

  20. Шаг 20:

    Подавайте блюдо горячим! Приятного аппетита!

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Тушеная картошка

Диеты рецепты для похудения

Домашний ужин — рецепты блюд на ужин

Тушеная говядина рецепты с фото пошагово

Мясной суп с мясом как приготовить

Суп из говядины

Говядина с картошкой

Мясо с помидорами с фото пошагово

Баклажаны с помидорами

Помидоры с луком

Томатный суп с помидорами пошаговые рецепты

Мясо с луком

Картошка с помидорами

Лёгкий ПП ужин из диетических блюд рецепты с фото

Хашлама

Картофельный суп из картофеля вкусные рецепты

Жаркое фото рецепты

Кавказская кухня

Жаркое из говядины пошаговые рецепты

Армянская кухня рецепты блюд готовим дома

Мясо с картошкой и помидорами пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Суп с мясом и картошкой рецепты

Тушеные баклажаны

Баклажаны с мясом

Второе из мяса

Баклажаны с картошкой рецепты пошагово

Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома

Баклажаны с болгарским перцем пошаговые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Пиво светлое — 50 ккал/100г
  • Пиво безалкогольное — 33 ккал/100г
  • Крепкое пиво — 150 ккал/100г
  • Пиво темное — 74 ккал/100г
  • Пиво — 50 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) — 189 ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) — 381 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе говядины, Лук репчатый, Помидоры, Болгарский перец, Баклажаны, Картошка, Пиво, Зелень, Специи сухие, Перец черный молотый, Поваренная соль

Армянский рецепт Хашламы —

Опубликовано от Heghineh

Рецепт рагу из ягненка — Армянский хашлама

Медленно приготовленное вегетарианское и ягнцо : Хашлама, происходящее от слова: хашел (означает варить или ошпаривать на английском языке).

Это блюдо традиционно готовится из баранины на кости, но в настоящее время многие готовят его из говядины.

Очень простое и очень вкусное ароматное блюдо, приготовленное из нежных бараньих отбивных, обжаренных между овощами: помидорами, сладким перцем, луком, чесноком…

В детстве я не был большим поклонником этого блюда, или всего, что было приготовлено из баранины, я ел картошку и был счастлив, и да, я также любил потягивать горячий почти обжигающий бульон, всего несколько глотков:)

Не могу винить собственных детей в том, что они привередливы в еде, они пошли за мной и еще более привередливым отцом, но я очень надеюсь, что они наверстают упущенное, когда станут старше. По крайней мере, они будут знать, у кого есть рецепт хашламы / тушеной баранины 🙂

И вы, ребята, знаете, где это найти, проверить и надеюсь, вам понравится.

Всем удачной готовки!

Этот рецепт рассчитан на 2-3 персоны. Добавьте или уменьшите количество ингредиентов по своему усмотрению.

Ингредиенты в мясе для лучшего вкуса

5-6 средних потемневших картофелин, очищенных, вымытых

4-5 средних помидоров

2-3 средних репчатых луковиц

3-4 сладких перца


4-5 зубчиков чеснока

2-3 обычные моркови или 7-8 мини-моркови

2 средних баклажана или 4-5 мини-баклажанов, по желанию

Полпучка зелени, такой как: петрушка, базилик, кинза, используйте любую из ваших любимых

Несколько веточки тимьяна

2-3 стакана любого бульона или используйте бутылку пива, жидкости должно быть столько, чтобы слегка покрыть слои мяса и овощей

Соль и черный перец по вкусу

1 ч. л. молотого тмина

Направления  

Мясо нарезать средними кусками, вымыть и отложить в сторону

Нарезать помидоры, баклажаны, перец, морковь и лук толстыми ломтиками

Для оформления блюда:


Лук и чеснок сохранить , вы добавите их в середине приготовления

Выложите половину зелени на дно кастрюли

Выложите слой ломтиков помидоров, перца, затем положите целый картофель, затем мясо

Приправьте мясо солью, перцем, тмином (можно использовать ваши любимые специи)

Добавьте баклажаны, еще один слой помидоров, сладкий перец, сверху оставшуюся зелень

Добавьте бульон или пиво

Накройте крышкой и готовьте около 45-50 минут

Добавьте лук и чеснок, попробуйте на соль и готовьте еще 40-45 минут или пока мясо не станет мягким

Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим

Наслаждайтесь!


Բաղադրատոմսը  

1 բ ջուր կամ արգանակ

1 գլուխ սոխ

4-5 կարտոֆիլ

2 սմբուկ

Թարմ պղպեղ , քաղցր կամ կծու, ըստ ցանկության

4-5 լոլիկ

Թարմ կանաչեղեն `համեմ, մաղադանո, ռեհան, ամիթ

2-3 պճեղ խտոր

աղ, և կարմիր պղպեղ պղպեղ ը համի համի

Рецепт хашламы; 7 шагов приготовления хашламы из говядины

Написано Shayan in Основные блюда

Одно из вкуснейших армянских блюд называется Хашлама . Это блюдо подходит для людей, питающих большой интерес к мясу и желающих попробовать разные вкусы армянских мясных блюд. Название Хашлама взято от одного из старых кварталов Армении, что означает вареное мясо.

Для приготовления хашламы мясо варят и подают с картофелем, луком и овощами. Приятно знать, что у этой еды нет особого цвета и глазури, а если вы любитель ароматной и острой пищи, то на хашламу лучше не ходить. Оставайтесь с Cooking County , чтобы приготовить это вкусное рагу.

Содержание

Как приготовить хашламу?

Ингредиенты

  • 2 кг жирной мягкой говядины с костями
  • 2 кг картофеля
  • 2 ПК Сладкий перец
  • 2 Томаты
  • 2 Средний на OniOn
  • 1 -й Garleales 9015 9. 9015 9. 9015 9. 9015 9. 9015 9015 9015 9. 9015 9015 9015

    9015 9. 9015 9015 9. 9015 9. 9015 9015 9. 9015 9015 9. 9015 9. 9015 9. 9015 9. 9015 9. 9015 9. 9015 9.
  • Пучок смешанной зелени (на ваш вкус)
  • Соль и перец по необходимости

Проезд

Шаг первый

При выборе говядины нужно брать куски на кости, жирные и мясные, предварительно тщательно промытые. Теперь возьмите кастрюлю и наполните ее небольшим количеством воды. Дайте воде закипеть и добавьте мясо в кастрюлю.

Шаг второй

Во время варки мяса в кастрюле добавить лавровый лист, залить стаканом холодной воды, поставить на медленный огонь и варить в течение часа.

Шаг третий

Теперь нарежьте ингредиенты для хашламы: смесь зелени, сладкий перец, помидоры и лук и отложите в сторону.

Шаг четвертый

Теперь, через час, мясо наполовину готово. Начинаем собирать нашу слоеную хашламу (Это блюдо называется хашламой, потому что оно выкладывается слоями.) 

Шаг пятый

На нижний слой кладем картофель, потому что ему нужно больше времени для приготовления.

Поместите чеснок в центр ломтиков, так он намного вкуснее. Затем положите на хашламу около 50 граммов сливочного масла, хотя мясо и так было достаточно жирным. Разложите на нем подготовленные овощи слоями, не соблюдая точной последовательности.

Шаг шестой

Посыпьте ингредиенты солью и черным перцем, затем начните выкладывать мясо, за которым также последуют слои овощей.

Примечание: Не солите мясо перед приготовлением, потому что оно затвердевает. Лучше добавить соль и перец, когда вы хотите приготовить мясо.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *