Рецепт хачапури по мегрельски: Рецепт хачапури по-мегрельски с фото пошагово на Вкусном Блоге

Содержание

Хачапури по-мегрельски, пошаговый рецепт на 3924 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Апельсиновый пирог с кампари

Для такого пирога прекрасно подойдут красные апельсины. Не найдете семолину, добавьте в тесто манку. Подавать хорошо со взбитыми сливками,  мороженым или жирной сметаной.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с рыбой

Для такого пирога подойдет любая некостлявая рыба, например судак. Если используете филе жирной и нежной рыбы типа семги или форели, то ее можно не прожаривать с луком, просто обжарьте лук до

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с кукурузой, сыром и сладким перцем

Вместо пшеничной муки можно взять овсяную, ржаную или цельнозерновую, а в тесто добавить практически любые ингредиенты —отлично подойдет, например, мелко нарезанная брокколи или сладкий зеленый

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадно-миндальный пирог на маскарпоне

Если печенье у вас маленькое, возьмите 5–6 штук. Вместо бренди подойдет ром. Вместо черного шоколада можно использовать молочный или заменить половину черного шоколада белым, а можно вообще добавить

Юлия Высоцкая

Реклама

~Un Dina~

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Название «хачапури» состоит из двух грузинских слов «хача» (творог) и «пури» (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий  цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Россию практически невозможно. Именно поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией — сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури  в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще — тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр.

Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста.

В начале готовится дрожжевое тесто для хачапури.  Для хачапури по-мегрельски понадобится 250 грамм приготовленного теста для хачапури.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

654

кКал

27%

Белки23 г
Жиры29 г
Углеводы80 г

% от дневной нормы

6 %

6 %

6 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

500 г

маргарин

65 г

молоко 2,5%

250 мл

масло растительное

1 ст. л.

дрожжи сухие

4 г
½ ч. л.
½ ч. л.
80 мл

сыр сулугуни

250 г
1 шт.

сметана

1 ст. л.

готовое тесто

250 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В просеянную муку добавить мягкий маргарин.


Хорошо перемешать.


В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.


Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.


Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.


Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.


Сулугуни натереть на крупной терке.


Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.


В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.


Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.


Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.


Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.


Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)

Теги рецепта

выпечкапирогивыпекать, запекатьнарезать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хачапури по мегрельски настоящий рецепт с фото пошагово и видео

Хачапури по мегрельски настоящий

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто. Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.

  2. Шаг 2:

    Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.

  3. Шаг 3:

    Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.

  4. Шаг 4:

    Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.

  5. Шаг 5:

    Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 минут в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.

  7. Шаг 7:

    Сыр натрите на крупной терке.

  8. Шаг 8:

    Соедините сыр с яйцом и перемешайте. Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.

  9. Шаг 9:

    Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.

  10. Шаг 10:

    В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.

  11. Шаг 11:

    Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.

  12. Шаг 12:

    Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.

  13. Шаг 13:

    Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.

  14. Шаг 14:

    Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.

  15. Шаг 15:

    Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.

  16. Шаг 16:

    Все тщательно перемешайте.

  17. Шаг 17:

    Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим «верхний гриль», включите его.

  18. Шаг 18:

    Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться — румяный снаружи и пропеченный внутри.

  19. Шаг 19:

    Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Такие же хачапури можно приготовить и из дрожжевого теста, и вкус у них будет практически такой же. Рецепт здесь.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка

Лепешки в духовке рецепты с фото

Бездрожжевая выпечка

Лепешки с яйцом

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Несладкая выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Сулугуни — 290 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 364 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Мацони — 38 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Мацони, Яйца, Растительное масло, Сода пищевая, Соль, Сулугуни, Яичные желтки, Сливочное масло

Мегрульский хачапури Рецепт: Грузинский двойной сырный хлеб

Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Существует бесчисленное множество различных вариантов хачапури (легендарного хлеба с сырной начинкой), которые можно найти в разных регионах Грузии, однако есть три наиболее популярных: культовый хачапури по-аджарски, простой и сытный хачапури по-имерульски, и липкие сырные мегрульские хачапури.

Последний вариант представляет собой отличный компромисс чрезмерно снисходительной аджарской версии и упрощенной имеретинской версии, поэтому многие люди с нетерпением ищут рецепт великолепного мегрульского хачапури, чтобы иметь его в своем репертуаре.

Мегрульский хачапури по сути похож на пиццу с двойным сыром, и это действительно один из самых декадентских видов грузинского сырного хлеба, особенно если вы не хотите изо всех сил использовать масло и яичный желток, которые вы найдете в хачапури по-аджарски. . Этот хачапури тоже смотрится на столе чуть более эффектно, чем имерули, но готовится он так же просто и понятно.

Так что, если вы ищете идеальный рецепт мегрульских хачапури, не ищите дальше. Я покажу вам лучший способ приготовить это классическое грузинское блюдо от начала до конца! Это еще одна фантастическая версия хачапури, которую можно добавить в свой грузинский кулинарный репертуар, и ее очень весело делать (результаты тоже неплохие!).

Что такое мегрульский хачапури?

Хотите знать, чем мегрульские хачапури отличаются от других форм? Ты не один. В Грузии есть десятки различных видов хачапури, и они обычно происходят из определенного географического региона. Например, культовый хачапури по-аджарски в форме лодки родом из региона Аджария на Черном море, а обычный круговой хачапури по-имерули происходит из западно-центрального региона Имерети вокруг города Кутаиси.

Мегрельский хачапури

Мегрельский хачапури производится в регионе Самегрело на северо-западе Грузии, где также готовят такие блюда, как мегрельский харчо, острую аджику и сыр сулугуни. Это своего рода лучший хачапури из обоих миров, если вы спросите меня. Это в основном то же самое, что и имерульский хачапури, за исключением того факта, что он также покрыт расплавленным сыром, что делает его еще более сырным и тягучим, похожим на хачапури по-аджарски.

Его так же легко приготовить, как имерульский хачапури, и если у вас завалялся лишний сыр сулугуни, вы можете посыпать его сверху, чтобы приготовить имеретинские хачапури и мегрельские хачапури.

В общем и целом, мегрульский хачапури легко приготовить, и на это уходит не более полутора часов.

Как приготовить мегрельский хачапури

Без лишних слов, давайте перейдем к самому рецепту мегрульского хачапури! Этот рецепт прост в приготовлении и использует самые простые ингредиенты, поэтому каждый может его приготовить.

Вы можете начать с приготовления теста, которое представляет собой обычное дрожжевое тесто, которое готовится примерно за десять минут. Начните с растворения активных сухих дрожжей в теплом молоке, подогретом примерно до 43°C (110°F). Взбейте это вместе в небольшой миске, пока дрожжи не растворятся, и отложите на пять-десять минут, пока дрожжи немного не набухнут (они не будут увеличиваться как сумасшедшие, потому что в них нет сахара) и они не будут пахнуть отчетливо. ароматный и дрожжевой.

После того, как ваши дрожжи затвердеют, добавьте яйцо и столовую ложку нейтрального масла, пока они хорошо не перемешаются. Отложите до тех пор, пока не понадобится.

В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в центре муки и влейте смесь молока, дрожжей, яиц и масла. Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, перемешайте все вместе, пока все влажные ингредиенты не смешаются с мукой и не образуется рыхлое тесто.

Замес теста для хачапури

Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и вымешивайте, пока оно не станет гладким, податливым и очень эластичным. Не добавляйте больше муки, если тесто не очень липкое (это может произойти в зависимости от марки муки, которую вы используете, или влажности дня).

Соберите тесто в шар и переложите в большую смазанную маслом миску. Накройте пленкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, примерно на один час, в зависимости от температуры в вашей комнате.

Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. Все, что вам нужно сделать, это натереть сыр имерули и сулугуни (отложите около пятидесяти граммов сыра сулугуни, чтобы потом посыпать хачапури) и переложить в миску. Если вы не в Грузии или не можете достать ни один из этих сыров, то вы можете заменить сыром фета для имерули и моцареллой из цельного молока с низким содержанием влаги для сулугуни.

Натирание сыра для хачапури

Разбейте одно большое яйцо поверх тертого сыра и хорошо перемешайте. Переместите начинку в холодильник, пока не будете готовы ее использовать.

Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его и переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Опять же, не используйте здесь слишком много муки, так как это может затруднить правильное запечатывание теста, когда вы будете добавлять начинку позже.

С помощью скалки раскатайте тесто в круг диаметром около 20-25 сантиметров (8-10 дюймов). Выложите начинку в центр теста, оставив около 5 сантиметров (3 дюймов) периметра теста вокруг начинки. Плотно защипнуть и сложить тесто поверх сыра, чтобы начинка покрывала начинку.

Накладывание теста на сыр

Убедившись, что сыр полностью запечатан в тесте, аккуратно раскатайте его скалкой, пока он не достигнет диаметра примерно 35 сантиметров (14 дюймов). Вырежьте отверстие для выхода пара в центре теста, а затем посыпьте сверху хачапури оставшимся сыром сулугуни.

Переложите хачапури на застеленный пергаментом противень, а затем запекайте в духовке при температуре 220°C (425°F) около 10-15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сыр не расплавится, не начнет пузыриться и не начнет подрумяниваться .

Нарезка мегрульского хачапури с сыром

Переложите хачапури на решетку и дайте ему остыть в течение примерно пяти минут, прежде чем нарезать клиньями и закапывать! Обязательно приготовьте мегрульский хачапури по этому рецепту вместе с другими классическими блюдами, такими как грузинский салат, бадриджани нигвзит или аджапсандали для вкусного грузинского застолья!

Ингредиенты

Тесто
  • 75 мл (1/3 стакана) теплого молока, подогретого до 43°C или 110°F
  • 2 г (1/2 чайной ложки) активных сухих дрожжей
  • 1 большое яйцо
  • 15 мл (1 столовая ложка) подсолнечного масла
  • 200 г (7 унций или 1 2/3 чашки) муки общего назначения
  • 8 г (1 чайная ложка) соли
Начинка
  • 20058 00056 сыр,* тертый
  • 150 г (3,5 унции) сыр сулугуни,* тертый
  • 1 большое яйцо
  • Инструкции

    Тесто
    1. В небольшой миске смешайте дрожжи с молоком, пока они не растворятся. Отложите, пока смесь не станет слегка пенистой и очень ароматной, примерно на 5-10 минут. Взбейте яйцо и масло, пока они хорошо не смешаются. Отложите.
    2. В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в центре и влейте влажные ингредиенты. Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, перемешайте до образования сухого лохматого теста. Выложите на чистую рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет гладким, эластичным и едва липким, около 5-10 минут.
    3. Переложить в слегка смазанную маслом миску, накрыть полиэтиленом или влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Дать подняться, пока не увеличится вдвое, около часа.
    Наполнение и сборка
    1. Разогрейте духовку до 220C/425F
    2. В небольшой миске смешайте сыр имерули, 100 г сыра сулугуни и яйцо. Смешайте, чтобы объединить и отложите в сторону.
    3. Аккуратно обомните тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круглую форму, пока оно не достигнет диаметра около 25 сантиметров (10 дюймов). Выложите начинку в центр, скатав ее в диск и оставив 5-сантиметровый (3-дюймовый) периметр теста по краям. Сложите тесто вокруг начинки, защипните его, чтобы полностью закрыть начинку.
    4. Аккуратно раскатайте хачапури, убедившись, что начинка полностью запечатана, пока ее диаметр не достигнет 35 сантиметров (14 дюймов). В центре хачапури прорежьте небольшое отверстие для выхода пара.
    5. Посыпьте хачапури оставшимися 50 граммами сулугуни.
    6. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте, пока сыр не расплавится, а хачапури не поднимутся и не станут слегка золотисто-коричневыми, около 10-15 минут. Переложите на решетку и дайте остыть в течение примерно пяти минут, прежде чем нарезать и подавать.

    Примечания

    *Если вы не можете найти сыр имерули или сулугуни, замените имерули таким же количеством сыра фета и сулугуни из цельного молока с низким содержанием влаги

    Информация о пищевой ценности:
    Выход: 4
    Количество на порцию: 90 119 Калорий: 473 Всего жиров: 23 г Насыщенных жиров: 12 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 9 г Холестерина: 159 мг Натрия: 1438 мг Углеводов: 43 г Волокна: 2 г Сахаров: 2 г Белков: 22 г так стоит минимальных усилий! Если вы хотите произвести впечатление на кого-нибудь на следующем званом ужине, подумайте о том, чтобы подать это!

    Вы ищете идеальный рецепт мегрульского хачапури? Есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!

    Нравится? Приколи это!

    Мегрульский хачапури | Saveur

    Эти грузинские лепешки родом из региона Самегрело, который граничит с Черным морем. Однако это не пляжная еда. Начиненный соленым сыром и обжаренный на гриле, а затем посыпанный еще 90 118 еще 90 119 сырами и запеченный, это идеальное зимнее блюдо в лучшем виде. Грузины готовят этот хлеб из рассыпчатого местного сыра под названием 9.0118 имерули или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни . Мы заменили смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой, терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии.

    Ингредиенты

    Для теста

    • Оливковое масло, для смазывания
    • 4 1 2 стакана универсальной муки
    • 2 ч. л. кошерная соль
    • 2 ч. л. сахар
    • 3 4 ч. л. сухие быстрорастворимые дрожжи

    Для начинки и посыпки

    • 5 чашек измельченной моцареллы с низким содержанием влаги (24 унции)
    • 2 чашки раскрошенного сыра фета (14 унций)

    Инструкции

    Шаг 2

    0 : Слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте в сторону.

    В чистую миску стационарного миксера, оснащенного крюком для теста, добавьте муку, 1 ½ стакана теплой воды, соль, сахар и дрожжи. Смешивайте на низкой скорости, пока сухие ингредиенты полностью не увлажнятся, 2-3 минуты. Немного увеличьте скорость и перемешивайте, пока не образуется однородное влажное тесто, еще 3-4 минуты.

    Шаг 2

    Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится почти вдвое, на 50-60 минут. Поместите камень для пиццы в духовку и разогрейте до 500°F.

    Шаг 3

    Приготовьте начинку и топпинг: В большой миске смешайте сыры. В небольшой миске отложите 1 ½ стакана смеси для посыпки (остальное будет использовано в качестве начинки для хачапури).

    Шаг 4

    С помощью скребка или ножа разделите тесто на пять равных частей (около 6 унций каждая). Сформируйте из каждого шарик и накройте чистым полотенцем, чтобы он не высох.

    Шаг 5

    На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки раскатайте один шарик теста в круг диаметром 10 дюймов. Поместите щедрую половину чашки смеси для начинки в центр круга, затем сложите и растяните края, чтобы они встретились в центре. Сложите и защипните тесто, чтобы получился аккуратный центральный узел. Аккуратно прижмите сверток и аккуратно сверните его в ровный 7-дюймовый диск. Проткните все карманы с воздухом шпажкой или кончиком острого ножа и снова положите хачапури под полотенце. Повторите то же самое с оставшимися 4 дисками и остальной начинкой, при необходимости повторно посыпая рабочую поверхность.

    Шаг 6

    Нагрейте большую сковороду или чугунную сковороду на среднем огне, пока она не станет горячей. Положите столько хачапури, сколько поместится в один слой, не давя и не перекрывая друг друга. Готовьте с одной стороны, пока хлеб хорошо не подрумянится и не подрумянится в некоторых местах, 3-4 минуты. Используя широкий шпатель, поверните и повторите на оставшейся стороне.

    Шаг 7

    Выложите хачапури на корж для пиццы или на противень без бортиков.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *