Чашушули рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Чашушули рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Eugenia Mo
порций:
7ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Eugenia Mo246 рецептов
Нарезанная кубиками говядина тушится до готовности с луком и травами, а уже потом соединяется с помидорами и снова тушится какое-то время. Не старайтесь класть помидоры раньше: тем самым вы увеличите длительность приготовления.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
302
28
18
7
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
7
Говядина
1 кг
Репчатый лук
250 г
Помидоры
350 г
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
2 штуки
Кинза
1 пучок
Базилик
1 пучок
Уцхо-сунели
½ чайные ложки
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Шафран
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Мясо нарезать небольшими кубиками.
ИнструментНож шефский
2Лук, чеснок и зелень мелко порубить.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
3Помидоры разрезать пополам (поперек), выжать жидкость, мелко порубить.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
4Положить мясо и лук в кастрюлю. Добавить 0,5 стакана воды. Тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Горячую воду подливать понемногу.
5В почти готовое мясо добавить помидоры, продолжать тушить до готовности. Добавить зелень, чеснок, специи, соль, перец. Дать покипеть еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10–15 минут.
ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
15 рецептов грузинской кухни
Комментарии (20):
Lili Mumu21 августа 2020
0
Воду вообще не добавлял
Lili Mumu21 августа 2020
0
На гарнир как надо зашли рассыпчатый рис и лаваш — песня!
Жека уже в Гамбурге25 августа 2020
0
По сути это обычная тушенка из банки, разогретая и со специями
Читайте также:
Вредно ли пить кофе с молоком?
Развеиваем мифы в разговоре с диетологомЧто приготовить из фарша
10 классических рецептов, которые вам понравятсяспецпроекты
Что есть в постПохожие рецепты
Закуски•Японская кухня
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Основные блюда•Русская кухня
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Закуски•Русская кухня
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Закуски•Еврейская кухня
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Куриная печень с черносливом на овощной подушке
Автор: Степан Плюшкин
4 порции
40 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лаймом и чили
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Мясо в собственном соку и 15 похожих рецептов: видео, фото, калорийность, отзывы
Чашушули по грузински из говядины
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2h40MШаг 1:
Как сделать чашушули по-грузински из говядины? Подготовьте необходимые ингредиенты. Отлично подойдёт для этого блюда мякоть молодой говядины. Остроту блюда можно регулировать под свой вкус, добавив перца Чили чуть больше либо вовсе исключить его.
Шаг 2:
Мясо промойте, обсушите и нарежьте на некрупные кусочки, по возможности вырезав из мякоти жилы, жир и убрав плёнку. Положите нарезанное мясо в глубокую ёмкость. Репчатый лук помойте, очистите и нарежьте полукольцами. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
Шаг 3:
К мясу положите нарезанный лук, влейте растительное масло, лимонный сок и добавьте аджику.
Шаг 4:
Всё тщательно перемешайте, переминая в руках мясо и лук, так, чтоб лук пустил немного сока. Добавьте щепотку соли и ещё раз тщательно перемешайте. Соли лучше добавить сначала поменьше, так как аджика сама по себе солоноватая. Оставить мариноваться мясо примерно на 20-30 минут.
Шаг 5:
Пока маринуется мясо, помойте, обсушите и нарежьте кубиком болгарский перец, мелко нарубите чеснок или пропустите его через пресс. Перец Чили помойте, обсушите и произвольно нарежьте. Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте их кипятком на пару минут, после чего слейте воду. Благодаря этому кожица с лёгкостью снимется с помидоров. Нарежьте очищенные помидоры маленькими кубиками.
Шаг 6:
В сковороду с высокими краями и толстым дном выложите мясо с луком. В идеале Чашашули готовится в казане. Поставьте сковороду на средний огонь и тушите мясо в собственном соку под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 7:
По истечении указанного времени положите к мясу помидоры, перец Чили, болгарский перец и тщательно всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на медленном огне примерно на 1-1,5 часа, периодически помешивая. Точное время зависит от того, какая часть говядины используется и насколько мясо молодое). Если мясо ещё жёсткое, а жидкости в сковороде не осталось, то можно добавить томатный сок, либо перетёртые томаты.
Шаг 8:
Попробуйте мясо на соль и при необходимости досолите. Добавьте к мясу специи и чеснок. Всё перемешайте и оставьте ещё на пару минут. Затем добавьте кинзу и петрушку и снова перемешайте. Снимите сковороду с огня и дайте блюду настояться под закрытой крышкой некоторое время. Перед подачей чашушули из говядины можно добавить в каждую тарелку мелконарезанный красный лук и душистый перец. Приятного аппетита!
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
ПП рецепты пошагово
На праздничный стол
Тушеная говядина
Тушеные овощи рецепты с пошаговыми фото
Помидоры с луком
Тушеный лук
Мясо с помидорами
Мясо с луком
Второе из говядины рецепты с пошаговыми фото
ПП обед
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с луком
Мясо тушеное с овощами с фото пошагово
Новогодний стол
Национальные кухни
Болгарский перец с чесноком рецепты пошагово
Мясо на новогодний стол
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Аджика — 59 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Сок томатный — 21 ккал/100г
- Уцхо-сунели — 12 ккал/100г
Грузинские Чашушули | SpiceBreeze
Перейти к содержимому
СпайсБриз
Чашушули, или «тушеное» по-грузински, — это сытное мясное рагу с помидорами, напоминающее европейский гуляш. Сочетание телятины, говядины, курицы или свинины с помидорами, луком, чесноком и щедрой приправой из трав и специй для тушения в бульоне или воде дает насыщенное, ароматное и ароматное блюдо — идеальное для прохладных вечеров. Важно сначала обжарить мясо перед добавлением и тушением с другими ингредиентами; в качестве альтернативы, замените грибы мясом для вегетарианской версии. Насладитесь тушеным мясом со свежеиспеченным хлебом на ваш выбор!
Практическое время 30 мин
Курс основной курс
Кухня Georgian
Enmers 3
Белок
- 1,25 фунта телятины, говядина, или тушеное туфли
Fresh Product
- 2027 2 2-й.
- 2 средних помидора, нарезанных
- 2 зубчика чеснока, натертых на терке
- 1 чашка нарезанной кинзы и/или петрушки
Дневник
- сливочное масло
Упакованные товары/скобы
- 1 стакана бульона
- Соль
- Чернок, кориандр, мети, паприка, трос. или хачапури по-грузински [см. примечания]
- салат из огурцов
- салат из капусты с жареными зернами кукурузы и нарезанным редисом с заправкой по вкусу*)
- жареные кубики баклажанов с фарро или киноа
В большой кастрюле или сотейнике на сильном огне разогрейте 2 ст. л. сливочного масла, стараясь не поджечь его.
Добавьте мясо в один слой. Если необходимо, работайте в двух партиях для этого первого шага.
Обжарьте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон. Часто помешивайте.
Добавить лук, помидоры, 1/2 стакана бульона, чеснок, специи чашушули, 3/4 стакана свежей зелени и соль по вкусу.
Накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Время от времени перемешивайте. При необходимости добавьте еще бульона.
Подача
Украсить оставшейся зеленью.
Подавайте со свежим хлебом и любимыми гарнирами.
Наслаждайтесь!
- Замените мясо на куриные бедра или нежное мясо, нарезанное на небольшие кусочки, или на четыре шампиньона.
*) Заправка: начните с 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. оливкового масла
Вариант хлеба: рецепт хачапури.
Грузинские блюда
Чахохбили по-грузински
Лобио по-грузински
Чашушули по-грузински
Аджапсандали по-грузински
Чашушули Рецепт (Остри): острая грузинская похлебка с грибами
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуГрузия — страна, которая не чурается хорошего супа или тушенки, и чашушули — не исключение. Это пряное тушеное мясо на основе помидоров (также иногда называемое остри) невероятно сытное и ароматное и является одним из лучших блюд, которое можно приготовить в холодный зимний день, чтобы немного согреться и согреться. Хотя его часто готовят из говядины, его также часто готовят с грибами для вегетарианской версии, подходящей для многих постных дней по грузинскому православному календарю. Этот рецепт грибных чашушули полностью веганский, но его легко адаптировать, если вы предпочитаете более плотоядный рецепт.
Чашушули действительно легко приготовить, и их можно собрать менее чем за час — и большую часть этого времени вы не используете их. Он использует ингредиенты, которые относительно легко найти (однако, за исключением аджики, я предлагаю варианты заменителей, он доступен для покупки в Интернете, и его невероятно легко приготовить дома по моему рецепту аджики), и он не требует любые виды специальной техники или оборудования.
Итак, если вы ищете вкусную, острую, простую в приготовлении и полностью веганскую похлёбку, попробуйте этот рецепт грибных чашушули! Результаты абсолютно фантастические, и он обязательно быстро станет одним из ваших фаворитов.
Содержание
Что такое Чашушули (Остри)?
Прежде чем я перейду к приготовлению чашушули, мне, наверное, нужно обсудить, что это такое. Как уже упоминалось, чашушули — это тушеное мясо на основе томатов, которое родом из Грузии. Его часто приправляют восхитительной пастой из чили, которая родом из западной части страны, известной как аджика, и приправлена яркостью большого количества кинзы.
Чашушули также называют остри в зависимости от того, где вы находитесь в стране или в меню какого ресторана вы, возможно, подобрали. Как бы оно ни называлось, однако нельзя отрицать, что это одно из самых популярных и известных блюд в Грузии, и найти его можно абсолютно везде.
Обычно его готовят из говядины, однако столь же распространены и «аутентичны» грибы остри или чашушули. Вообще говоря, в Грузии почти всегда есть вегетарианские версии популярных блюд (например, оджахури с грибами или хинкали с грибами), поэтому это одна из лучших кухонь мира для тех, кто не ест мяса, особенно если сравнивать другие восточноевропейские кухни.
Чашушули с грибами (Остри)Чашушули также обычно готовят из свежих помидоров, однако в этом рецепте я использую консервированные помидоры, чтобы сделать его доступным и вкусным рецептом, который можно готовить круглый год. В Джорджии растут одни из лучших помидоров, которые я когда-либо пробовал за всю свою жизнь, однако они не особенно хороши в середине зимы, когда я обычно хочу съесть тушеное мясо такого калибра. Это также означает, что проще приготовить чашушули сразу, а также сократить время на подготовку.
Если вы хотите приготовить чашушули из говядины, а не из грибов, вы также можете адаптировать рецепт ниже. Просто имейте в виду, что вам также нужно будет настроить общее время приготовления рецепта. Или, если вы хотите блюдо из курицы с похожим вкусом, обязательно ознакомьтесь с моим рецептом чахохбили!
Как приготовить чашушули (остри)
Теперь, когда мы обсудили, что такое чашушули или остри, пора перейти к приготовлению этого вкуснейшего рагу! Как я уже упоминал, это очень простой процесс, а активное время приготовления обычно составляет менее 10-15 минут, так что это то, что можно легко собрать в будний вечер, когда вы ищете что-то вкусное, легкое и полезное. полезно приготовить на ужин!
Овощи для чашушули нужны!Прежде всего, вам нужно обжарить грибы. В этом рецепте я призываю использовать обычные шампиньоны, так как они наиболее широко доступны в Грузии (и в других местах), однако нет никаких причин, по которым вы не можете проявить творческий подход к грибам, которые вы используете, если у вас есть доступ к ним.
Удалите ножки и нарежьте грибы на четвертинки — вы не хотите, чтобы они были нарезаны слишком мелко, потому что вы хотите, чтобы они имели некоторую текстуру и мясистость. Нагрейте столовую ложку или две нейтрального масла на среднем огне до появления мерцания в большой кастрюле, а затем добавьте в нее грибы.
Вы захотите готовить эти грибы, пока они значительно не уменьшатся в размерах и не начнут приобретать темно-коричневый цвет — это будет основной вкус ваших чашушули, поэтому вам не нужно экономить на этом шаге. Обжаривайте грибы около десяти минут.
Подрумяненные грибыПосле того, как ваши грибы приобрели желаемый цвет, выньте их из сковороды шумовкой и отложите на некоторое время. Убавьте огонь до средне-слабого и при необходимости добавьте в сковороду еще немного масла.
Затем добавьте нарезанный кубиками лук, измельченный перец чили (можно удалить семена из чили, если хотите, но я люблю остроту, поэтому оставляю их внутри) и мелко нарезанные стебли кинзы. Приготовление стеблей с тушенкой позволяет получить еще более выраженный аромат кинзы, придающий яркость всему блюду.
Приготовление лука и стеблей кинзыГотовьте лук, перец чили и стебли, пока они не станут мягкими и слегка прозрачными, но не подрумянятся, около пяти минут или около того. Затем добавьте чеснок, сушеный чабер (вы можете легко заменить его тимьяном, если у вас нет чабера), томатную пасту и аджику и готовьте, постоянно помешивая, до очень ароматного состояния, всего от 30 секунд до одной минуты.
Если вы не можете найти аджику (однако она доступна онлайн здесь), вы можете заменить ее измельченными хлопьями чили вместе с щедрой щепоткой соли и перца. Вкус будет не совсем таким, но вы все равно получите хороший удар тепла.
Затем добавьте грибы обратно в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрылись смесью лука и аджики.
Добавление грибов обратно в кастрюлюЗатем добавьте консервированные помидоры и немного воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки не менее тридцати минут. Вы хотите, чтобы соус немного уварился и загустел, а также чтобы помидоры смогли приготовить свой жестяной вкус и выпустить приятную сладость.
Чашушули бурлитЗатем выключите огонь и добавьте нарезанные листья кориандра. Попробуйте на вкус, чтобы приспособиться к приправам (я не советую добавлять соль, так как аджика может быть невероятно соленой, поэтому вам, возможно, придется добавить немного приправы сейчас, в зависимости от ваших вкусов), а затем сразу же подавайте. Это блюдо также может храниться в холодильнике около 3 дней — оно прекрасно разогревается.
Ваши чашушули (остри) готовы!Приготовление чашушули из говядины
Если вы предпочитаете плотоядную версию чашушули или остри, очень легко приготовить тушеное мясо с говядиной, а не с грибами. Просто нарежьте немного тушеной говядины (рекомендую использовать говяжью вырезку или даже короткие ребра без костей) на маленькие кубики и срежьте лишний жир с мяса.
Обжарьте мясо со всех сторон так же, как и грибы. Затем выполните все шаги, описанные выше, пока не добавите помидоры. Как только тушеное мясо закипит, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 2-2,5 часа или пока говядина не станет очень нежной и легко не развалится.
Затем откройте кастрюлю и дайте томатному соусу загустеть и увариться еще 30 минут. Выключите огонь, добавьте кинзу, добавьте приправы и подавайте!
Ингредиенты
- 1 кг (2 фунта) шампиньонов, удалить стебли и разрезать на четвертинки
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
- 50 г (1,8 унции) кинзы, мелко нарезать, стебли и листья отделить
- 1 зеленый перец чили (Серрано хорошо работает), измельченный
- 5 зубчиков чеснока, измельченный
- 2 столовые ложки аджики*
- 4 чайные ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного чабера
- 2 банки по 400 г (15 унций) нарезанных кубиками помидоров
- чашек. 0022
- 2 лавровых листа
- Соль и перец
Инструкции
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Добавьте грибы и готовьте, периодически помешивая, пока они не уменьшатся в размерах и не подрумянятся, примерно 5-10 минут. Выньте из кастрюли и отложите в сторону.
- Добавьте в сковороду еще немного масла, уменьшите огонь до среднего и добавьте лук, стебли кинзы и перец чили. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и слегка прозрачными, около 5 минут.
- Добавьте чеснок, аджику, томатную пасту и чабер и постоянно помешивайте до появления аромата, всего около 30 секунд. Верните грибы в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрылись луковой смесью.
- Влейте помидоры и воду, добавьте лавровый лист, перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, пока смесь не уварится и не загустеет, около 30 минут.
- Добавить листья кинзы и сразу подавать.