Рецепт бабка картофельная: Картофельная бабка в духовке , пошаговый рецепт с фото на 250 ккал

Бабка картофельная пошаговый рецепт

Картофельную бабку можно смело назвать столь же известным блюдом белорусской кухни, как и драники. Вкусная, сытная и простая еда из доступных продуктов — это основа рациона жителей Беларуси. Это примерно как галушки для украинцев, блины для русских или кнедлики для чехов, мне так кажется.

К сожалению, современные хозяюшки (особенно в городах) позабыли о том, что у нас есть такое простое и вкусное блюдо, как картофельная бабка, рецептом которой я и поделюсь сегодня. Варианты приготовления бабки в каждом доме свои и все они, без сомнения, правильные. Основа картофельной бабки (как и в дранках или колдунах) — драный картофель, а все остальные дополнения можно использовать по вкусу и исходя из личных предпочтений.

Данный рецепт картофельной бабки будет со свининой и грибами — для меня и моей семьи это самое удачное сочетание. Настоятельно рекомендую взять именно лесные грибы (у меня лисички, но можно совершенно любые) — они придают готовому блюду фантастический вкус и аромат.

А если еще добавить горсть сушеных — получится нереально ароматная картофельная бабка. Подают готовое блюдо обязательно со сметаной. Замечательно сочетается бабка с молоком и свежей зеленью.

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:

Шаг 1

Для приготовления вкусной, ароматной и сытной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Массу картофеля и репчатого лука даю в уже очищенном виде, а грибы у меня уже отварные.

Шаг 2

Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 3

Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).

Шаг 4

Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком. Жарим на сильном огне, помешивая, до образования золотистой корочки — буквально 4-5 минут. Вынимаем мясо со сковороды.

Шаг 5

В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука. Жарим все на огне чуть ниже среднего до готовности, то есть пока грибы с луком не зарумянятся. В процессе немного солим по вкусу.

Шаг 6

Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.

Шаг 7

Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.

Шаг 8

Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).

Шаг 9

Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.

Шаг 10

Как раз и грибы с луком готовы — они очень аппетитные, румяные и ароматные.

Шаг 11

Кладем к дранке жареные грибы.

Шаг 12

Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим).

Шаг 13

Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках. Смазываем их рафинированным растительным маслом (чтобы дранка не прилипла) и укладываем в каждый картофельную основу для бабки.

Шаг 14

Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки.

Шаг 15

Готовим картофельную бабку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах около часа. Можно заранее духовку не греть и ставить в холодную, а затем лишь включать ее — тогда на приготовление блюда уйдет больше времени. Готовая картофельная бабка поднимется и зарумянится сверху.

Шаг 16

Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной.

Шаг 17

Подаем это картофельную бабку непременно со сметаной. Молоко и свежая зелень — тоже отличное сопровождение этого чудесного блюда из картофеля. Олеся, надеюсь заказ выполнила и картофельная бабка понравится тебе и твоим родным. Приятного аппетита!

Картофельная бабка с курицей — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится.

Если бы составляли рейтинг самых популярных блюд белорусской кухни, то картофельная бабка точно заняла бы почетное второе место после всенародно любимых драников, конечно.

Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».

Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре.

А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный.

Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Картофель – 5 шт.
  • Грудка куриная – 200 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л. + по вкусу для подачи
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. + немного для посыпки формы
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке.

    Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой.

    Сложить обе массы в тарелку и перемешать.

    Тертый лук предотвратит картофель от потемнения.

  • Шаг 2

    Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе.

  • Шаг 3

    Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости.

  • Шаг 4

    Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут.

  • Шаг 5

    Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать.

  • Шаг 6

    Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

    Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке.

    Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах — порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу.

  • Шаг 7

    Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой.

    Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.

Категории: Белорусские традиционные рецепты, Блюда из курицы в духовке, Быстрая картошка на ужин и обед, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Картофель в духовке: рецепты, Картофель с мясом: рецепты, Курица с картошкой, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Простые рецепты из курицы, Рецепты из курицы быстро на ужин, Рецепты повседневные, Что приготовить на работу: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Valentina Maslova

Автор рецептов на сайте nehudeem.ru
Фудфотограф

Просмотреть все рецепты автора

Картофель бабушки (Похоронный картофель) с видео ⋆ Real Housemoms

Обри · Опубликовано: · Последнее обновление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации .

У бабушкиного картофеля самое вкусное сочетание вкусов и самый удивительный картофель, который я когда-либо ел! Они всегда пользуются огромным успехом!

Каждый год, пока я рос, мы с семьей праздновали канун Рождества в доме моих родителей. Это всегда была прекрасная ночь, когда мы вспоминали и проводили время с нашими близкими, родителями, бабушками и дедушками, тетями, дядями и двоюродными братьями. Наряду с удивительной традицией видеться с семьей появилась вкусная еда, которой мы наслаждались год за годом. Бабушкин картофель всегда был чем-то, чего все с нетерпением ждали!

БАБУШИН КАРТОФЕЛЬ
Понравился рецепт? Прикрепите его к своему гарниру!
Подписывайтесь на Real Housemoms на Pinterest

Кто бы ни пытался воссоздать этот невероятный рецепт, он всегда был вкуснее, когда его готовила моя бабушка. У нее было волшебное прикосновение, и каждый раз она готовила их до совершенства. Бабушкин картофель исчезал раньше, чем все успевали пройти через очередь в буфете, поэтому ей приходилось готовить четыре сковородки каждый год. Четвертая сковорода была тайно отложена, чтобы мы могли съесть ее в рождественское утро. Это было прекрасно, потому что они уже были приготовлены, так что мы могли просто разогреть их после открытия подарков.

В те годы, когда мы проводим Рождество дома, я готовила бабушкину картошку, а иногда снова на Новый год. Это, безусловно, лучший картофель, который у меня когда-либо был, и он всегда нравится публике! Я несколько раз готовила их для своих родственников, и они не могли поверить, насколько они прекрасны на вкус. Все хотели рецепт! Этот легкий сырный картофель подойдет в качестве гарнира к ветчине в ананасовой глазури или очень сочной жареной индейке в рассоле или в качестве гарнира к завтраку. Они вызывают сильное привыкание и обладают самым удивительным сочетанием вкусов. Попробуйте их и наблюдайте, как они исчезают. Вы будете очень счастливы, что приготовили их, и можете начать есть их каждое Рождество или праздничный сезон!

Что ты любишь есть на Рождество?

Хотите больше семейных рецептов?

  • Булочки Мамау
  • Сирийский рис
  • Картофельное пюре мамы
  • Булочки с корицей Mamaw’s
  • Теща Ямс
  • Бабушкин картофельный салат
  • Домашний картофель фри
  • Еще рецепты гарниров…

Инструменты, используемые для приготовления бабушкиного картофеля

Миска для смешивания. Эти миски идеально подходят для смешивания и подачи. Мне нравятся разные размеры, поэтому у меня всегда есть чаша подходящего размера для всех моих потребностей в смешивании.

Форма для запекания: эта форма для запекания необходима каждому домашнему повару. На самом деле у меня их 3 в шкафу, и к каждой тарелке прилагается крышка для хранения остатков или того, чтобы взять посуду с собой.

Деревянная ложка: Деревянные ложки незаменимы на кухне. Я держу их под рукой для каждого приема пищи от завтрака до ужина.

Картофель «Бабушкин»

Картофель «Бабушкин» имеет лучшее сочетание вкусов и самый удивительный картофель, который я когда-либо ел! Они всегда пользуются огромным успехом!

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 1 час 10 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Блюдо: гарнир

Порции: от 6 до 8 порций

Автор: Real Housemoms

  • 18 пакетик замороженного картофеля Ore-Ida, нарезанного кубиками браун
  • Одна банка куриного супа на 10,5 унций
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла 1 пачка
  • Один контейнер на 8 унций сметаны
  • 2 стакана тертого сыра чеддер
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука и еще немного для украшения
  • Один контейнер объемом 6 унций с сыром чеддер, жареный по-французски лук
    • Разогрейте духовку до 350 градусов.

    • В большую миску добавьте кусочек сливочного масла, сметану и крем из куриного супа. Поставьте в микроволновку и полностью расплавьте, около 1-2 минут. Перемешайте.

    • Добавить в сметанную смесь картофельные оладьи, сыр чеддер и зеленый лук. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть все оладьи. Трансфер на 9×13 противень и распределите ровным слоем.

    • Запекайте, не накрывая крышкой, 55-60 минут

    • Сверху положите на картофель контейнер с жареным луком чеддер.

    • Выпекайте еще 5-10 минут (начните проверку через 5 минут)

    • Выньте из духовки и посыпьте зеленым луком. Подавать теплым.

    Если вы предпочитаете использовать измельченные кукурузные хлопья вместо жареного лука. Обжарьте 2 стакана измельченных кукурузных хлопьев в 2 столовых ложках несоленого сливочного масла, а затем выпекайте их поверх картофельных оладий в течение 55–60 минут 9. 0011

    Пробовали этот рецепт? Сфотографируйте и загрузите на свой пин-код, и дайте мне знать, что вы думаете!

     

    5 секретов экономии времени
    Как приготовить ужин на столе… БЫСТРО

    Имя

    Адрес электронной почты

    Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.

    Работает на ConvertKit

    Рецепт картофеля для бабушки — Как приготовить картофель для бабушки

    Фото Джулии Гарланд. Стилист по реквизиту: Молли Фицсаймонс. Фуд-стилист: Анна Биллингског.
    • Время подготовки 10 минут
    • время приготовления 35 минут
    • Обслуживает от 3 до 4

    Перейти к рецепту

    Заметки автора

    Моя бабушка Джолли печет по этому рецепту с тех пор, как вышла замуж в первый раз, а это было 72 года назад. В нашей маленькой семье это культ: гарнир, из-за которого вы ссоритесь на День Благодарения и выпрашиваете на любой другой праздник. Как и любой хороший жареный картофель, бабушкин картофель очень хрустящий, агрессивно приправленный и по-хорошему жирный, поэтому масло, окрашенное паприкой, остается на ваших губах.

    Подойдет практически любой вид картофеля, в зависимости от того, что вы можете достать, хотя бабушке нет дела до тех «маленьких картофелин», которые «действительно деликатесны» и «не продаются в обычном супермаркете. ” Вы можете очистить их или нет, «как хотите». Температура в духовке должна быть «горячей», но может быть и 400°F или 425°F, в зависимости от вашего настроения. Это все сказано? Бабушка никогда не измеряла масло или специи. «Никогда!» И хотя она дала мне разрешение «отмерить, знаете ли, если вы хотите написать рецепт» — на этот раз я решил не делать этого. Просто так они не сделаны.

    Несколько примечаний: Приблизительно от ¼ до ½ фунта картофеля на человека (вы лучше меня знаете своих родственников). Красный картофель — наш любимый, но юконский или красновато-коричневый тоже подойдет. Сейчас не время использовать самое дорогое оливковое масло; что-то дешевое делает свое дело. Используйте больше паприки, чем вы думаете, и не меняйте копченую или острую паприку — бабушке это не понравится.

    Полезные инструменты для этого рецепта:
    — Nordic Ware Противни для выпечки из натурального алюминия
    — Керамическая солонка
    — Силиконовые прихватки для духовки Five Two

    — Эмма Лаперрук

    Заметки о тестовой кухне

    Это блюдо является частью Residentsgiving — также известного как меню Дня благодарения наших самых смелых мечтаний — созданное постоянными экспертами Food52 — супергероями-слэшами. Поглотите оставшуюся часть разворота здесь, и пока вы этим занимаетесь, узнайте, как сделать ремикс и ремастеринг вашего Дня Благодарения. — Редакция

    • Test Kitchen-Approved

    Что вам понадобится

    Ингредиенты
    • Картофель («неважно какой»)
    • Соль и черный перец («тяжелая рука»)
    • Оливковое масло первого холодного отжима («достаточно для покрытия»)
    • Сладкая паприка («много!»)
    • Чесночный порошок («никогда не свежий»)
    • Сушеный розмарин («чуть-чуть»)
    Направления
    1. Доведите кастрюлю с водой до кипения. Пока это работает, чистите картошку или нет, «делайте, что хотите». Нарежьте их кусочками: «не маленькие кубики, лучше большие».
    2. Посолите кипящую воду, как вы это имеете в виду, и варите картофель, пока вставленная вилка не встретит небольшое сопротивление.
    3. Слейте картофель, переложите на противень с бортиками и дайте ему остыть, пока вы сильно разогреваете духовку (скажем, 400°F или 425°F).
    4. Сбрызните охлажденный картофель маслом — так, чтобы оно было покрыто маслом, плюс немного лишнего на сковороде. Приправьте тонной паприки, большим количеством соли и перца, а также, да, большим количеством чесночного порошка. Сомните немного розмарина между пальцами и посыпьте все вокруг. Смешайте все вместе. Приправленное масло должно быть приятным для вас, поэтому отрегулируйте его по своему усмотрению. Разложите картофель ровным слоем, срезом вниз.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *