пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
Пирог зур бэлиш является традиционным блюдом как в праздничные, так и в будние дни у восточных народов. Готовить его легко и просто, а результат превосходит все ожидания! Мягкое нежное тесто, наполненное довольно сытной начинкой — пирог станет отличным обедом или ужином для большой семьи или многочисленных гостей.
Культура поедания такого пирога довольно интересна. Верхний слой после выпекания снимается и делится на части — его едят в качестве хлеба. Начинку раскладывают по тарелкам как горячее, а уже нижний слой теста съедается тогда, когда начинки совсем не остается. Именно нижний своеобразный корж — самая пикантная и вкусная часть пирога, ведь он пропитан вкусным мясным бульоном.
Приготовить пирог зур бэлиш можно из любых видов мяса. Также для сытности добавляют картофель. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления этого оригинального блюда.
Татарский пирог зур бэлиш — сытное и вкусное блюдо
Для приготовления пирога среднего размера вам понадобится:
- 450 граммов муки;
- 150 граммов сметаны;
- 150 граммов кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- сливочное масло;
- 700 граммов чищенного картофеля;
- головка или две репчатого лука;
- 600 граммов мяса (в нашем случае используем говядину)
- говяжий (или другой мясной) бульон;
- соль, перец — по вкусу.
Готовить пирог важно в глубокой форме для запекания, желательно керамической. Приспособить можно и чугунный казан либо глубокую сковороду.
Как готовить татарский пирог зур бэлиш — как готовить
Шаг первый: готовим тесто для пирога.
Для этого смешиваем сметану, кефир, щепотку соли и муку с разрыхлителем. Муку добавляем порциями, чтобы тесто получалось однородным. Следите за тем, чтобы не переборщить — тесто должно быть в меру мягким, но не липким.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или попросту накрываем полотенцем, и
Татарский «Зур Бэлиш» с мясом, рецепт — Вкусо.ру
26 апреля 2016
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
для теста:
мука
500 г
яйца
1 шт.
кефир
1 стакан
сахар
1 ч.л.
соль
1/2 ч.л.
сода
1/2 ч.л.
для начинки:
дополнительно:
бульон
100-150 мл
Приготовление:
- Замесить тесто из подготовленных продуктов. Разделить его на 4 части, 3 части объединить в одну, четвертую оставить. Раскатать в пласт, толщиной в 0,5 см, большую часть теста. Выложить на сковородку диаметром 28 см, края теста должны выступать.
- Продукты для начинки порубить, добавить соль, приправить перцем по вкусу, перемешать. Начинку выложить на тесто. Оставшееся тесто раскатать и выложить на сковородку поверх начинки. Края двух лепешек из теста фигурно защипнуть.
- В нагретую, до 180 градусов, духовку поставить сковородку с пирогом, примерно на 70 минут. После того, как немного подрумянится корочка, влить в сковородку 100–150 грамм кипятка или бульона. Вынуть татарский «Зур Бэлиш» с мясом и сразу смазать его сливочным маслом. Затем немного остудить нарезать кусочками и кушать.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Вак балиш с мясом и картошкой (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вак балиш — это вкуснейшее татарское национальное блюдо. Оно отличается от зур бэлиша только размерами (рецепт можно посмотреть здесь). Классический вариант блюда предполагает сочетание бездрожжевого теста и картофельно-мясной начинки, которая, в зависимости от предпочтений, может быть дополнена тыквой, морковью, а также кабачками.
Кулинария — дело творческое, и максимум вкуса и разнообразия всегда в приоритете. Поэтому делюсь советом от сайта «Pro Vkusnyashki»: вместо картофеля и мяса можно использовать рис с сухофруктами.
В любом из описанных вариантов тесто получится тонким и хрустящим, а начинка сочной и невероятно вкусной…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.47/4.81/20.2.
Ккал: 141.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40 мин активного + 45-50 мин в духовке.
Количество порций: 14 шт по 250 г.
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на кефире.
- Мука пшеничная высшего сорта — 650-700 г (4 ст).
- Вода — 210 мл (3/4 ст).
- Кефир 3,2 % — 180 г (3/5 ст).
- Сода — 2-3 г (1/2 ч.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка из мяса и овощей.
- Картофель — 1,6 кг.
- Тыква — 250 г.
- Говядина — 500 г.
- Лук репчатый — 250 г.
- Соль — 8-10 г (1,5 ч.л).
- Черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
- Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
- Картофель очищаем от кожуры.
- Репчатый лук также освобождаем от шелухи.
- В рецепте я использовала замороженную тыкву. Если Вы будете использовать свежий овощ, то его нужно очистить от кожуры и семенной камеры.
- Муку для теста нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
- Кефир и вода должны быть комнатной температуры или слегка теплыми.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.
Приготовим тесто. Для этого кефир, кипяченую воду и растительное масло наливаем в миску. Туда же кладем соль и соду. Перемешиваем ингредиенты.
Постепенно, в несколько приемов, добавляем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешивать мучную основу необходимо минимум 5-7 мин.
После чего тесто округляем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем немного «отдохнуть», пока готовим вторую составляющую блюда. За это время по мучной основе разойдется клейковина, и работать с ингредиентом будет гораздо легче.
Теперь приступаем к приготовлению начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Таким же образом поступаем с картофелем и тыквой.
Нарезанный картофель промываем и заливаем чистой холодной водой.
Размороженную говядину измельчаем на кусочки со стороной примерно 1 см.
Очень хорошо, если в мясе будет присутствовать жир. С таким продуктом блюдо получится более сочным.
Все составляющие начинки помещаем в миску, предварительно слив с картофеля воду, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Из получившихся колобков раскатываем лепешки диаметром примерно 15 см и толщиной 0,3-0,4 см. На середину каждого блина выкладываем 3-4 ст.л начинки.
Края лепешки собираем в центре, оставив небольшое отверстие.
После этого противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда балиши. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 220 C духовке примерно 50 мин.
Румяные, сочные и невероятно вкусные вак балиши готовы. Подаем их на стол в горячем виде.
Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!
Впереди еще много интересных рецептов, поэтому жду в гости в социальных сетях…
Татарский пирог Зур бэлиш. Пошаговый рецепт с фото
Зур бэлиш — праздничное, семейное блюдо, одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог невероятно вкусный и необычный. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию посуды, в котором готовится вкуснейшая начинка. А в последствии хрустящее тесто нарезается и подается в качестве хлеба. Зур бэлиш можно приготовить в большой или порционных формочках.Ингредиенты
- Сметана — 200 г
- Кефир — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Сода — 1 ч. ложка
- Мука — 800 г
Ингредиенты для теста
Для начинки
- Мясо — 1 кг
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев молотая — 1 ч. ложка
Ингредиенты для начинки
Время приготовления — 2,5 часа.
Приготовление
Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем пресное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем отдохнуть, пока будем готовить начинку.Тесто
Для начинки кубиком нарезаем мясо, картофель лук. Солим, перчим и перемешиваем.
Начинка
Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, распределяя по дну и бокам. Часть теста должна свисать за края формы.
Формовка изделия
Выкладываем подготовленную начинку.
Формовка изделия
Меньшую часть оставшегося теста делим пополам, отделяем небольшой кусочек для «пуговки», которой закроем отверстие. Половину теста раскатываем, укладываем сверху на начинку. Раскатываем оставшееся тесто, надрезаем его по типу солнечных лучей и укладываем поверх первого слоя.
Формовка изделия
Формовка изделия
Поднимаем нижний край теста и защипываем с верхним слоем теста. В центре формируем отверстие. Разрезы по центру защипываем, формируя украшение пирога. Отверстие закрываем «пуговкой» из теста.
Формовка изделия
Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем два часа. Через час приподнимаем «пуговку» из теста и заливаем в отверстие или бульон, или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.