Рецепт бэлиш татарский с мясом и картошкой: Татарский балиш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда

пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Пирог зур бэлиш является традиционным блюдом как в праздничные, так и в будние дни у восточных народов. Готовить его легко и просто, а результат превосходит все ожидания! Мягкое нежное тесто, наполненное довольно сытной начинкой — пирог станет отличным обедом или ужином для большой семьи или многочисленных гостей.

Культура поедания такого пирога довольно интересна. Верхний слой после выпекания снимается и делится на части — его едят в качестве хлеба. Начинку раскладывают по тарелкам как горячее, а уже нижний слой теста съедается тогда, когда начинки совсем не остается. Именно нижний своеобразный корж — самая пикантная и вкусная часть пирога, ведь он пропитан вкусным мясным бульоном.

Приготовить пирог зур бэлиш можно из любых видов мяса. Также для сытности добавляют картофель. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления этого оригинального блюда.

Татарский пирог зур бэлиш — сытное и вкусное блюдо

Для приготовления пирога среднего размера вам понадобится:

  • 450 граммов муки;
  • 150 граммов сметаны;
  • 150 граммов кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • сливочное масло;
  • 700 граммов чищенного картофеля;
  • головка или две репчатого лука;
  • 600 граммов мяса (в нашем случае используем говядину)
  • говяжий (или другой мясной) бульон;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить пирог важно в глубокой форме для запекания, желательно керамической. Приспособить можно и чугунный казан либо глубокую сковороду.

Как готовить татарский пирог зур бэлиш — как готовить

Шаг первый: готовим тесто для пирога.

Для этого смешиваем сметану, кефир, щепотку соли и муку с разрыхлителем. Муку добавляем порциями, чтобы тесто получалось однородным. Следите за тем, чтобы не переборщить — тесто должно быть в меру мягким, но не липким.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или попросту накрываем полотенцем, и

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом, рецепт — Вкусо.ру

26 апреля 2016

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

для теста:
  • мука

    500 г

  • яйца

    1 шт.

  • кефир

    1 стакан

  • сахар

    1 ч.л.

  • соль

    1/2 ч.л.

  • сода

    1/2 ч.л.

для начинки:
дополнительно:
  • бульон

    100-150 мл

Приготовление:

  • Замесить тесто из подготовленных продуктов. Разделить его на 4 части, 3 части объединить в одну, четвертую оставить. Раскатать в пласт, толщиной в 0,5 см, большую часть теста. Выложить на сковородку диаметром 28 см, края теста должны выступать.
  • Продукты для начинки порубить, добавить соль, приправить перцем по вкусу, перемешать. Начинку выложить на тесто. Оставшееся тесто раскатать и выложить на сковородку поверх начинки. Края двух лепешек из теста фигурно защипнуть.
  • В нагретую, до 180 градусов, духовку поставить сковородку с пирогом, примерно на 70 минут. После того, как немного подрумянится корочка, влить в сковородку 100–150 грамм кипятка или бульона. Вынуть татарский «Зур Бэлиш» с мясом и сразу смазать его сливочным маслом. Затем немного остудить нарезать кусочками и кушать.

Фотоотчеты приготовивших