Рассольник с гречкой с солеными огурцами рецепт: Рассольник с гречкой и солеными огурцами – Рассольник с гречкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рассольник с гречкой и солеными огурцами

Мы все знаем, что горячее или первое нужно есть каждый день, так как это полезно для желудка и кишечника. Супы — блюдо традиционное, старое, и каждая хозяйка готовит их для семьи по своим привычным рецептам или по методу, которому научила еще бабушка или мама. Но нередко традиционные сочетания уже приедаются, и хочется чего-то нового, вкусного и ароматного. Мы вам предлагаем именно такие рецепт и советуем приготовить рассольник с гречкой и солеными огурцами. Никто не останется равнодушным.

Рассольник с гречкой и солеными огурцами

Рассольник с гречкой и солеными огурцами

Это интересно! Рассольник готовили еще наши предки на Руси. Какие только они не клали в него компоненты – капусту, арбузный рассол, коренья, рыбу, почки, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.

Рассольник с гречкой и солеными огурцами – выбирайте свой рецепт

Вариант первый

Такой суп получится очень наваристым, сытным, его с удовольствием едят мужчины.

Нам понадобится:

  • мясо – берем свинину, желательно с косточкой – ½ кг;
  • огурцы соленые – 3 штуки средних размеров, лучше всего брать кислые овощи;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 4-5 штук;
  • картофель – 5 средних штук;
  • луковица;
  • масло растительное – берем традиционное подсолнечное для жарки;
  • зелень;
  • гречка – ядрица 120 грамм;
  • петрушка – нужен корень – 2 штуки.

Совет! Если вы хотите добавить какие-то свои компоненты или, например, не класть корень, то готовьте суп так, как вам нравится. Главное, чтобы он был вкусным для вас и семьи. Свинину вы можете заменить говядиной или курицей.

Готовим рассольник.

Начинаем с мяса – его тщательно моем, после обрезаем жилы, жир, косточку оставляем. Нарезаем сразу на кусочки, чтобы не делать этого позже и кладем в кастрюлю. Теперь варим бульон – заливаем воду – 2.5 литра, кладем наш корешок петрушки, лавровый лист и пару горошек перца. Когда вода закипела, обязательно удаляем пену, чтобы наш рассольник не был мутным и темный. На медленном огне варим мясо до готовности, обычно это около часа по времени.

Совет! Чтобы вкус рассольника был более насыщенный, вы можете обжарить гречку перед варкой. Делается это на сковороде без масла 10 минут.

Когда мясо готово, его вынимаем, бульон обязательно процеживаем, убираем все компоненты. Удаляем кость и кладем кусочки обратно. Теперь перебираем нашу гречку, удаляя все вкрапления, моем ее через мелкий дуршлаг или сито, ждем, когда вода вся стечет. Картофель моем, чистим, снова моем, режем кубиками или соломкой, кладем в тарелку. Шинкуем мытый лук, морковь.

Совет! Если вы не очень любите вареную морковь, то лучше ее тереть на терке, если вы хотите ощущать вкус овоща, то лучше нарезайте соломкой.

Овощи обжариваем на масле до румяного цвета, но чтобы они не подгорали. Сюда же можно добавить немного молотого перца, чуть соли. Огурцы шинкуем на терке или нарезаем соломкой или кубиками, кладем их в тарелку и сюда вливаем воды на 10 минут, после чего удаляем жидкость. Ну и пора готовить наш рассольник с гречкой и солеными огурцами.

Бульон ставим на средний огонь, ждем, когда он закипит. После сыпем нашу ядрицу, даем ей немного повариться – примерно 3-5 минут, после засыпаем картофель, еще варим 10 минут. Далее, перекладываем из сковороды зажарку с луком и морковью, огурцы, кладем еще 2-3 горошка перца и 1-2 лавровых листа. Бульон попробуйте, чтобы понять, нужна ли соль, так как огурцы могут дать нужный вам вкус. Готовим суп 5-7 минут, отключаем, закрываем плотно крышкой и настаиваем еще минут 15. Наливаем в тарелки, украшаем зеленью и кладем по желанию сметану.

Вариант второй

Этот рецепт будет более диетическим, так как будем варить рассольник с гречкой и куриной грудкой. Очень вкусный, легкий обед для всей семьи.

Совет! Чтобы вкус был еще более насыщенный и необычный, можно в самом конце добавить в бульон немного рассола. При этом он может быть как огуречным, так и другим.

Нам понадобится:

  • ядрица – 120 грамм;
  • грудка курицы – 2 штуки;
  • одна морковь и луковица;
  • соленые огурцы – снова нужны те, что покислее – 2-3 штуки;
  • паста томатная или кетчуп – ложка столовая;
  • картофель – 4 средних штуки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень;
  • перец горшком и лавровый лист – по 2-3 штуки каждого.

Варим рассольник.

Начинаем, конечно, с бульона – грудку хорошо моем, сразу нарезаем на кусочки, чтобы это не делать с горячим продуктом. Заливаем водой 2.5 литра и варим, снимая пену, после закипания 10 минут. Вы можете варить бульон со специями, горшком перца и лавровым листом. Картофель моем, чистим, снова моем и шинкуем соломкой. Пресыпаем овощ в наш бульон, когда он снова закипит, засыпаем крупу. Конечно, ее нужно сначала тщательно промыть и удалить всю грязь. Варим после закипания суп около 20 минут.

Важно! Огурцы для рассольника нужно брать кислые и именно соленые, а не маринованные. Отлично подходят для супа бочковые. Коренья же можно класть, можно нет. При этом использовать можно не только корень петрушки.

Пока бульон варится, шинкуем огурцы кубиками или на терке. Делаем зажарку из лука и моркови, предварительно все помыв, почистив и нарезав. Когда овощи подрумянятся на масле, льем кетчуп и кладем огурцы. Тушим все минут пять. Перекладываем все в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровый лист и горошек перца. Варим до готовности, наливаем в тарелки, кладем зелень и сметану. Подаем со свежим хрустящим хлебом.

Для сведения! Гречка – крупа уникальная и очень полезная, ее часто заграницей считают исконно русской, но она пришла к нам из Гималаев, там ее родина. Крупа не содержит глютена, зато в ней есть много минералов и витаминов.

Вот такой вкуснейший рассольник вы можете приготовить быстро и просто. Главное, блюдо не только разнообразит стол, но и наполнит тело здоровьем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Рассольник с гречкой и солеными огурцамиРассольник с гречкой и солеными огурцами

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 03-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Рассольник с гречкой / Рассольник / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления рассольника с гречкой

  1. Свинина (мякоть с небольшой косточкой) 500 грамм
  2. Крупа гречневая 120 грамм
  3. Картофель средних размеров 4–5 штук
  4. Огурцы соленые средних размеров 2 штуки
  5. Морковь средних размеров 1 штука
  6. Лук репчатый средних размеров 1 штука
  7. Масло растительное 2–4 столовые ложки
  8. Перец черный горошком по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Корень петрушки небольшого размера– 2–3 штуки по вкусу
  11. Лист лавровый сухой среднего размера 2 штуки
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Огурец, Гречка

  • Порционность

    5 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кастрюля – 2 штуки, Кухонная плита, Шумовка, Крышка, Тарелка – 4 штуки, Сито, Бумажное полотенце, Миска – 5 штук, Крупная терка, Сковорода, Столовая ложка, Порционные тарелки

Приготовление рассольника с гречкой:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Свинину промываем под теплой проточной водой. Затем придерживаем мясо руками над раковиной, чтобы стекла вода. После чего выкладываем его на разделочную доску, с помощью кухонного ножа зачищаем свиную мякоть от жира и пленок. Желательно, чтобы мясо имело небольшую косточку, ведь суп должен получиться наваристым. Затем свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки и перекладываем в свободную кастрюлю.
Шаг 2: готовим мясной бульон.

Наливаем в кастрюлю с мясом 2,5 литра холодной воды и ставим емкость на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, снимая шумовкой образовавшуюся от варки мяса пену. Пену будем собирать на всем протяжении готовки бульона. Затем добавляем корень петрушки, так как благодаря ему вкус и запах бульона улучшиться. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон в течение
1-1,5 часа
. Затем с помощью шумовки достаем мясо из бульона и перекладываем в свободную тарелку. С помощью кухонного ножа освобождаем мясной кусочек от кости. Жидкость процеживаем через сито в другую кастрюлю, а корень петрушки выбрасываем. Затем свинину возвращаем обратно в бульон.
Шаг 3: подготавливаем гречневую крупу.

Гречневую крупу высыпаем на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем хорошо промываем ее несколько раз под проточной водой. После переливаем гречку с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Крупу перекладываем в свободную миску.
Шаг 4: подготавливаем картошку.

Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем овощ на кусочки средней величины. Затем кусочки корнеплода перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.
Шаг 6: подготавливаем морковь.

Морковь, с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. И на крупной терке натираем овощ в свободную тарелку.

Вы также можете нарезать морковь на тоненькие прямоугольники, чтобы вкус этого овоща можно было ощутить в самом супе.
Шаг 7: готовим овощную зажарку.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем измельченный лук и морковь. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая до тех пор, пока морковь и лук не станут прозрачными и слегка мягкими. Важно не пережарить овощи. Когда зажарка будет готова, перекладываем ее в свободную миску, перчим по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем. Солить не надо, так как в нашем блюде будут соленые огурцы.
Шаг 8: подготавливаем огурцы.

Кислые огурцы перекладываем на разделочную доску и, не снимая с них шкурки, с помощью кухонного ножа нарезаем небольшими кубиками, а затем перекладываем в свободную миску. Внимание: по вашему желанию овощ можно натереть на крупной терке или же нарезать соломкой или кружочками. Важно чтобы куски не были слишком толстыми. Затем измельченные огурцы перекладываем в свободную миску и заливаем водой на 10-15 минут. По истечении этого времени аккуратно сливаем жидкость с емкости, а огурцы перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 9: готовим рассольник с гречкой.

Ставим кастрюлю с бульоном и мясными кусочками на средний огонь и доводим до кипения. После делаем огонь меньше среднего и добавляем в емкость гречневую крупу. Варим суп в течение
5 минут
на маленьком огне под крышкой. Затем добавляем горошек черного перца и лавровый лист. Перекладываем в кастрюлю нарезанный кусочками картофель и варим суп еще 15 минут. Затем добавляем овощную зажарку и кислые огурцы и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все до однородности. Даем рассольнику покипеть 5 минут. После выключаем огонь и, не снимая с емкости крышку, даем настояться нашему блюду около 20 минут.
Шаг 10: подаем рассольник с гречкой.

Разливаем рассольник с гречкой в порционные тарелки и подаем к обеденному столу. Сверху по вашему желанию суп можно украсить измельченной зеленью петрушки, укропа или кусочками зеленого лука. Вместе с ним подаем хрустящий свежий хлеб. Отдельно ставим на стол пиалу со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– В рассольник для пикантности можно добавить немного огуречного рассола.

– Готовить рассольник нужно с огурцами бочкового посола, а не с маринованными огурцами.

– В готовый суп можно добавить несколько ломтиков свежего лимона.

– Если вы хотите приготовить диетический рассольник, тогда вместо мясного бульона можно использовать овощной или грибной бульон.

– Готовить рассольник можно не только со свининой, но и с говядиной или курятиной, а также с потрохами (почками, печенью). Очень вкусный суп получается из говяжьей грудинки.

– Вместо огуречного рассола в рассольник можно добавить арбузный, яблочный, грушевый или вишневый рассол.

– В приготовлении рассольника можно использовать различные коренья. Чем разнообразнее коренья, тем ароматнее становится суп.

Рассольник с гречкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим рассольник с гречкой

Рассольник это умеренно кисловатый и солоноватый суп на основе огуречного рассола. Рассол в супы на Руси стали добавлять с XV века. Со временем, это блюдо трансформировалось и претерпело изменения. Рассольник сейчас, это суп с добавлением солёных огурцов.

Рассольники можно варить на мясе, птице и даже рыбе. Я буду готовить рассольник на бульоне из индейки, приготовленном заранее. Варить рассольник, как и любой суп, лучше в мультиварке, чем я и займусь. Традиционный рассольник варят не только с перловой крупой, но и с гречневой. И правильно делают. Это вкусно.

Как приготовить «Рассольник с гречкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим гречку, огурцы, картофель, морковь, лук, сельдерей, томатную пасту, масло растительное, бульон. Бульон использую из индейки, приготовила его заранее.

Шаг 2 Ссылка

Использую мультиварку Stadler Form, эта мультиварка плохо жарит. Если в вашей мультиварке проблема такая же, то используйте пежим «печь» для жарки. Это удобно и быстро. Итак, включаем мультиварку в режиме «печь» на 20 минут. Наливаем в чашу масло растительное и обжариваем мелко нарезанный лук.

Шаг 3 Ссылка

Кладём морковь, натёртую на тёрке, и жарим ещё 3 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем сельдерей. Продолжаем жарить ещё 3 минуты. В этом режиме крышку не закрываем.

Шаг 5 Ссылка

Кладём томатную пасту и обжариваем её с овощами.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем нарезанные солёные огурцы.

Шаг 7 Ссылка

Кладём картофель нарезанный на кубики и промытую гречневую крупу.

Шаг 8 Ссылка

Заливаем всё горячим бульоном. Солим, перчим и добавляем немного сахара.

Шаг 9 Ссылка

Включаем режим «суп» на 50 минут. Закрываем крышку.

Шаг 10 Ссылка

За 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист, а когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, добавим нарезанный укроп.

Шаг 11 Ссылка

Рассольник с гречкой готов. Подавайте горячим.

рассольник с гречкой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Соленые огурцы (парочка небольших),
Помидоры (1 средний, можно покрупнее),
Картофель (1 очень большой клубень),
Томатная паста (у меня пара ложек кетчупа Heinz),
Морковь и лук (по 1 штуке средних),
Дополнительные овощи по желанию (у меня тыква, болгарский перец),
Вода (у меня 3-4 полных стакана),
Рассол (приблизительно половина стакана),
Гречка (треть или половина стакана),
Соль, сахар по вкусу,
Черный перец, паприка, сушеный чеснок, сельдерей и другие специи по выбору (я меняю постоянно набор трав и специй)
Показать все (11)

Рассольник с гречневой крупой рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Корень петрушки 3 г

Корень сельдерея 3 г

Пастернак 3 г

Лук репчатый 2 головки

Соленые огурцы 2 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Рис 1 столовая ложка

Кальмары 100 г

Соль по вкусу

Черный перец горошком 4 штуки

Лавровый лист по вкусу

Зелень 70 г

Яйцо куриное ½ штуки

Перец черный молотый по вкусу

Сметана 4 столовые ложки

Рассольник с гречкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для рассольника с гречкой на 5 порций :

Рецепт приготовления рассольника с гречкой по шагам

Рассольник — старинный русский суп, его классический рецепт содержит в себе далеко не те компоненты, которые используют современные хозяйки. Я, например, неоднократно слышала, что рассольник можно приготовить не с перловой, а гречневой крупой. Но гречку я совершенно не использовала ранее в приготовлении первых блюд. Сейчас понимаю, что напрасно переживала. Рассольник получился очень вкусный, ароматный, густой и сытный, несмотря на то, что готовился на курином мясе. Рецепт приготовления прост и получится даже у начинающей хозяйки.

Первоначально подготовим все компоненты по списку. Куриный набор (или иные части) кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту на средний огонь (режим в электропечи 7). Варим примерно минут 30.

Очищаем картофель от кожуры, нарезаем соломкой (или кубиками).

Готовим овощную зажарку. Предварительно очищаем морковь, натираем на средней терке. В моем случае морковь была использована натертая замороженная. При разморозке выглядит, как свежая. Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его кубиками.

Сковороду ставим на средний огонь (режим 7), наливаем подсолнечное масло. Далее кладем морковь, затем лук, обжариваем минут 5-7.

Пока варится курица, на поверхности воды образуется пенка, которую нужно снимать или ситечком, или ложкой, иначе бульон будет мутный.

Кладем в бульон картофель, варим минут 15 на среднем огне (режим 7-8).

Гречневую крупу нужно перебрать, хорошо промыть. Далее кладем овощную зажарку и гречневую крупу. Варим еще минут 10.

Пока варится суп нужно порезать кубиками или соломкой соленые огурцы (при их отсутствии подойдут и маринованные).

Мелко нашинковать зеленый лук, листья чеснока, петрушку. Опять же меня спасла замороженная зелень петрушки, которая при разморозке не отличается от свежей, в отличие от сушенной.

Когда вода закипит, добавить в бульон нарезанные огурцы, нашинкованную зелень, один лавровый лист, несколько горошин черного перца, хорошо посолить. Дождаться закипания и снять с огня.

Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриный суповой набор

11

8

0

500

Перец черный горошек

1

0

2

13

Листья чеснока

0

0

1

7

Лук зеленый

0

0

0

2

Картофель

6

1

49

231

Гречневая крупа

19

5

86

462

Лавровый лист

0

0

0

2

Соленые огурцы

2

0

8

40

Подсолнечное масло

0

50

0

450

Пищевая соль

0

0

0

0

Лук репчатый

1

0

3

15

всего в блюде:

43

64

156

1765

всего в 1 порции:

9

13

31

353

всего в 100 граммах:

1

2

4

42

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *