Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото
До нашего времени, к сожалению, дошло немного исконно русских блюд. То, что мы с вами готовим сейчас, на самом деле является смесью разных кухонь, как славянских, европейских, так и азиатских. Суп, который мы готовим с добавлением соленых огурцов и даже огуречного рассола, является одним из небольшого количества блюд русской кухни, сохранившихся до наших дней. Его готовят как на мясном бульоне, так и постным. И тот, и другой варианты считаются традиционными. Кроме огурцов в него добавляют привычные нам корнеплоды – картофель, морковь, а также пряные овощи – сельдерей, пастернак, корневая петрушка, и в обязательном порядке крупы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в современных домах наибольшей популярностью пользуется перловая крупа. А значит, сегодня мы с вами приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт будет не один, на выбор мы предложим несколько вариаций этого первого блюда, пошаговых и с фото.
Кстати, старое название рассольника – калья, но оно утратило свое хождение.
Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине
Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и наваристым необходимо правильно приготовить мясной бульон с насыщенным вкусом. Для этого больше всего подойдет говядина, но не чистая мякоть, а с косточкой. Однако бульон получился еще ароматнее, если добавить в него также специи или овощи. Чаще всего рассольник готовят с перловой крупой. Чтобы он оставался прозрачным, перловку лучше приготовить отдельно, и лишь затем добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 500-600 г;
- клубни картофеля – 1-2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
- перловая крупа – 50 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- горошки черного перца – 3-4 шт.;
- горошки душистого перца – 2-3 шт.;
- соль – 0,5-0,7 ч.л.;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- вода – 1,9-2 л.
Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт
- Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
- Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
- В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
- Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
- С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
- Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
- После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
- В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
- Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
- Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли. Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй. Варим суп еще около 5-7 минут.
После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.
Автор: Елена
Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
В холодную зимнюю пору часто хочется побаловать себя каким-то вкусненьким, горяченьким супчиком, таким, чтобы прогрел и взбодрил, поэтому и предлагаю приготовить всем знакомый рассольник с перловкой и мясом. Самый, что ни на есть зимний суп. А для того, чтобы ускорить процесс приготовления, на этот раз готовить его будем в мультиварке, благодаря этому рецепту, он получается по-особенному вкусным и ароматным!
Что нам понадобится:
- свинина б/к – 250 г;
- перловая крупа – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- вода – 2 л.
Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
- Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
- Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
- Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
- Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
- Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
- Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
- Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.
Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!
Автор: Марина
Рассольник на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами: рецепт
Несмотря на то, что традиционно рассольник варится на мясе: говядине, свинине, а в старину еще и на потрошках, мы с вами попробуем его сделать на курином бульоне. За счет этого сократим время приготовления, так как курица все-таки готовится быстрее говядины. Но это не главное, по нашему рецепту у нас получится очень вкусный, наваристый и красивый суп, от которого не откажется ни один привереда.
Для приготовления 3,5 литров понадобится:
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
- перловка — 0,5 стакана;
- 3,5 л куриного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами на курином бульоне
- Перловку предварительно замачиваем на 30 минут, затем тщательно промываем и ставим вариться в готовом курином бульоне. Варим до готовности примерно 20-25 мин.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Лук режем мелко.
- Перец нарезаем кубиками.
- Огурцы натираем на крупной терке, легко отжимаем и жидкость сливаем.
- Все овощи отправляем на сковородку обжариваться, пока овощи не станут мягкими.
- Добавляем приправы (красный, черный перец, паприку), томатную пасту и еще тушим совсем немного.
- По этому рецепту в рассольник не добавляется картошка, но у нас в семье супы все любят с картошкой, поэтому я добавила картошку в кастрюлю, где варится перловка за 10 минут до ее готовности.
- Курицу, на основе которой варился бульон, отделяем от костей и мясо добавляем в уже готовый рассольник.
- Когда перловка сварится, кладем зажарку из овощей и еще томим около 5 мин. В готовый рассольник добавляем мелкорубленную зелень петрушки. Подаем со сметаной.
Автор: Ирина
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт
Еще один рецепт рассольника, который, кстати, тоже считается классическим. Даже постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — очень сытное первое блюдо, которое готовят не только в пост. Он прекрасно утолит голод, а зимой он еще хорошо согревает. В этом рецепте соленые огурцы рекомендую немного обжарить с овощами в масле. Они впитают аромат масла, овощей и в супе их вкус будет ярче. Часто лук с морковью обжаривают с томатом, добавляя в рассольник в конце приготовления. В этом рецепте мы томат не используем. При желании можно добавить в суп зубчик чеснока.
Список продуктов:
- перловка — 3 ст. л;
- картофель 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соленый огурец — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л;
- вода или овощной бульон — 2 литра;
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошек — 3 шт.
Как готовить постный рассольник с перловкой
- Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости зерен крупы. При варке вода приобретает бурый цвет. Если цвет бульона не нравится, то слейте воду и залейте другой. Промойте зерна, опять слейте воду, только потом уже наливаете воду для супа и начинаете варить в прозрачной воде.
- Пока перловка варится, подготовим овощи. Лук, морковку чистим. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке. Соленые огурцы тоже натираем на терке. Но если нравятся кубики, то нарезаем мелкими кубиками.
- Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук, слегка обжариваем на среднем огне.
- Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем, тушим вместе.
- Потушив лук с морковью до мягкости, кладем соленые огурцы. Обжариваем их вместе с овощами.
- Перловая крупа варится примерно 20-30 минут. Когда она станет мягкой можно положить картофель. Варим до готовности картошки.
- За 5 минут до этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Солим по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне, чтобы суп немного покипел, минут пять. Не допускаем бурного кипения. Оставляем кастрюлю с рассольником под крышкой на 5-10 минут. Суп настоится и можно звать всех к столу на обед.
Постный рассольник с перловкой и огурцами — прекрасный вариант вегетарианского супа.
Автор: Татьяна
Вам еще до сих пор не захотелось горячего рассольничка? Не может быть! Пора выбирать рецепт, доставать продукты и готовить.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0рецепт с фото и видео
Рассольник с перловкой можно готовить в любое время года, и тем самым подпитывать свой организм нужными витаминами. В приготовлении рассольник не требует много времени, а так же все ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Врачи рекомендуют употреблять каждый день для правильной работы организма, поэтому благодаря различным видам рецептов, можно разнообразить ваше повседневное меню. Так же можно менять или заменять ингредиенты, чтобы внести свой вклад в создание нового блюда.
Перловая крупа насыщены углеводами, а так же полезными компонентами, которые насыщают организм недостающими элементами и дарят бодрость и силу.
Перед приготовлением перловую крупу лучше всего замочить и дать настояться около двух часов, тогда во время приготовления она будет мягче.
Рассольник с перловкой — классический рецепт
Самый простой рецепт в приготовлении данного блюда.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500гр.
- Картофель – 400 гр.
- Огуречный рассол – 150 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перловая крупа – 70 гр.
- Маринованные огурцы – 200 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт
- Приправы – по вкусу
- Вода – 3-4л.
Приготовление:
Перловку залейте водой и дайте настояться до разбухания.
Мясо поставьте вариться до готовности.
Как только мясо будет готово, достаньте его.
Процедите бульон и добавьте перловку.
Варите до готовности.
Мясо порубите, и добавьте в суп.
Посолите, добавьте специи по вкусу.
Картофель порежьте соломкой.
Морковь с луком покрошите.
Огурцы порежьте кубиками.
Добавьте картофель в суп.
Лук с морковью обжарьте.
Добавьте огурцы, протомите и отправьте в суп.
Подавайте с зеленью к столу.
Рассольник с перловкой и фасолью
Легкий, но питательный суп для вас и ваших близких.
Фасоль для супа и салатов лучше всего приобретать уже готовую, маринованную фасоль, и вбрасывать ее в конце варки, чтобы не разваривалась.
Ингредиенты:
- Перловка – 80 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Фасоль маринованная – 1 банка
- Огурцы – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Замочите перловку на два часа.
Поставьте вариться порубленное кубиками мясо.
Когда мясо будет готово, добавляйте картофель и перловку.
Овощи очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.
Добавьте в суп, посолите и всыпьте специи.
В конце варки добавить фасоль.
Подавайте к столу с зеленью.
Рассольник с перловкой и кукурузой
Рассольник имеет кисло – сладкий вкус благодаря содержанию в нем огурцов и кукурузы.
Ингредиенты:
- Перловка – 80 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Кукуруза – 1 банка
- Огурцы – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Замочите перловку на два часа.
Поставьте вариться порубленное кубиками мясо.
Когда мясо будет готово, добавляйте картофель и перловку.
Овощи очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.
Добавьте в суп, посолите и всыпьте специи.
В конце варки добавить кукурузу.
Подавайте к столу с зеленью.
Рассольник с перловкой из свинины
Достаточно жирное по своему наполнению блюдо.
Ингредиенты:
- Воды – 3 л.
- Мясо -около 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофелин – 6 шт.
- Перловка – 150 гр.
- Маринованных огурца – 4 шт.
- Огуречный рассол — 1-1,5 стакана
- Лавровый лист
- Томатной пасты — 1,5ст.л.
- Соль, черный молотый перец-по вкусу
Приготовление:
Поставьте вариться мясо.
Все ингредиенты покрошите кубиками.
Морковь, лук и огурцы обжарьте в растительном масле.
Как мясо будет готово, добавьте картофель и крупу.
К овощам добавьте томатную пасту и протушите.
Добавьте овощи в суп.
Варите до готовности.
Подавайте со сметаной.
Рассольник с перловкой и зеленым горошком
Необычный вид рецепта, который вам обязательно придется по вкусу.
Овощи для рассольника томите не меньше 15 минут, чтобы они стали мягкими.
Ингредиенты:
- Перловка – 80 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Огурцы – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Замочите перловку на два часа.
Поставьте вариться порубленное кубиками мясо.
Когда мясо будет готово, добавляйте картофель и перловку.
Овощи очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.
Добавьте в суп, посолите и всыпьте специи.
В конце варки добавить зеленый горошек.
Подавайте к столу с зеленью.
Рассольник с перловкой и плавленым сыром
Чтобы сыр лучше резался его необходимо поместить в морозильную камеру.
Легкий, сливочный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
- Перловка – 60 гр.
- Курица – 500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Замочите перловку на два часа.
Поставьте вариться порубленное кубиками мясо.
Когда мясо будет готово, добавляйте картофель и перловку.
Овощи очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.
Добавьте в суп, посолите и всыпьте специи.
В конце варки добавить потертый на меленькой терке сыр.
Подавайте к столу с зеленью.
Рассольник с перловкой – ленинградский
Данный рецепт приготовления соответствует советскому варианту приготовления.
Ингредиенты:
- Бульона – 2 л.
- Перловой крупы – 0,5 стакана
- Картофеля – 5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Соленых огурца – 2 шт.
- Томатной пасты – 2 ч.л.
- Мясо – 500 гр.
- Огуречный рассол по вкусу
- соль, перец
- Лавровый лист
- Сметана, зелень при подаче
Приготовление:
Мясо покрошите соломкой, поставьте вариться бульон.
Перловку залейте водой на два часа.
Лук, морковь и огурцы покрошите меленькими кубиками.
В томатной пасте обжаривайте огурцы.
В бульон добавьте перловку.
Засыпьте картофель.
Соедините все ингредиенты, варите до готовности.
В конце добавьте рассол.
Рассольник с перловкой – овощной
Легкий и питательный суп наполнит вас витаминами.
Ингредиенты:
- Перловка – 60 гр.
- Курица – 800 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Залейте перловку горячей водой, дайте настояться.
Мясо покрошите соломкой и поставьте вариться.
Овощи порубите кубиками и обжарьте в растительном масле.
Добавьте картофель с крупой в суп. Варите до готовности.
Посолите, добавьте специи по вкусу.
Засыпьте овощи с зеленью, варите не более 3 минут.
Подавайте к столу с гренками.
Рассольник с перловкой и копченой колбасой
Данный вид супа имеет нотки копчености в своем аромате.
Ингредиенты:
- Перловка – 60 гр.
- Копченая колбаса – 800 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Залейте перловку горячей водой, дайте настояться.
Затем поставьте вариться.
Овощи порубите кубиками и обжарьте в растительном масле.
Добавьте картофель с крупой в суп. Варите до готовности.
Посолите, добавьте специи по вкусу.
Всыпьте колбасу, порубленную кубиками.
Засыпьте овощи с зеленью, варите не более 3 минут.
Подавайте к столу с гренками и сметаной.
Рассольник с перловкой – постный рецепт
Данный вид рассольника имеет диетические нотки.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 60-100 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 50-100 гр.
- Маринованные огурцы — 200 гр.
- Рассол огуречный — 200 мл.
- Маринованные грибы — 200 гр.
- Соль, перец, чеснок, лавровый лист
- Зелень
Приготовление:
Поставьте вариться перловку.
В кастрюлю положите морковь, лук, лук парей, чеснок, лавровый лист, специи.
Влейте воду.
Поставьте вариться бульон.
Картофель покрошите.
Лук и морковь мелко порубите.
В растительном масле обжарьте лук.
Огурцы потрите на терке.
Добавьте к луку морковь.
Всыпьте огурцы и томите на медленном огне.
Добавьте к перловке грибы.
Влейте к овощам рассол.
Добавьте овощи в суп.
Процедите бульон, в котором варился лук с морковью, и влейте в суп.
Подавайте со сметаной.
Рассольник с перловкой и баклажанами
Данный суп имеет терпкий вкус.
Ингредиенты:
- Перловка – 60 гр.
- Курица – 800 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Залейте перловку горячей водой, дайте настояться.
Затем поставьте вариться вместе с мясом кубиками.
Овощи порубите кубиками и обжарьте в растительном масле.
Добавьте картофель с крупой в суп. Варите до готовности.
Посолите, добавьте специи по вкусу.
Засыпьте овощи с зеленью, варите не более 3 минут.
Подавайте к столу с гренками и сметаной.
Рассольник с перловкой с курицей
Прекрасный, диетический рецепт рассольника.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Бульон — 3,5 л.
- Мясо – 400 гр.
Приготовление:
Поставьте вариться мясо.
Овощи покрошите.
Добавьте картофель, варите до готовности.
Добавьте крупу.
Обжарьте овощи в растительном масле и добавьте томатную пасту.
Добавьте в суп.
Посолите и добавьте специи.
Подавайте к столу с зеленью.
Рассольник с перловкой и шампиньонами
Суп имеет коричневатый вид, поскольку в нем имеются грибы.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Грибы – 300 гр.
- Мясо – 400 гр.
Приготовление:
Поставьте вариться мясо.
Овощи покрошите.
Добавьте картофель, варите до готовности.
Добавьте крупу.
Обжарьте овощи в растительном масле и добавьте томатную пасту.
Добавьте в суп.
Посолите и добавьте специи.
Подавайте к столу с зеленью.
Рассольник с перловкой и кальмарами
Необычный, морской рецепт супа.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 гр.
- Перловка – 0, 5 стакана
- Огурцы – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль
- Специи по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Кальмары очистите и порубите колечками. Обжарьте в растительном масле.
Морковь с луком покрошите и обжарьте.
Поставьте вариться крупу вместе, добавьте овощи.
Посолите и добавьте специи.
В конце добавьте кальмары.
Подавайте к столу с большим количеством зелени.
Рассольник с перловкой с говяжьей почкой
Прекрасный рецепт для всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриный или говяжий бульон — 2 л
- Говяжья почка — 1/2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соленые огурцы — 6-7 шт.
- Перловка — 1/2 ст.
- Лавровый лист
- Черный перец
- Соль
Приготовление:
Поставьте вариться мясо.
Лук покрошите меленько.
Огурцы порежьте.
Порубите картофель.
Поставьте вариться картофель.
Обжарьте овощи до готовности.
Добавьте в бульон вместе с перловкой, варите до готовности.
Соедините все ингредиенты.
Подавайте к столу с зеленью и сметаной.
Рассольник — классический рецепт с перловкой
Сегодня я решила приготовить для своей семьи рассольник по классическому рецепту с перловкой. Этот суп любят мои домашние. Он вкусный, наваристый, питательный, с выраженной пряной кислинкой из-за добавления солёных огурцов. Пока готовила, сделала фотографии каждого этапа приготовления этого блюда. Сейчас поделюсь с вами пошаговым рецептом рассольника с фото.
Немного о истории этого блюда: Рассольник – это исконно русское блюдо, которое известно с 15 века. Этим термином обозначали все супы и похлёбки, которые готовились с добавлением рассола. Основу блюда составлял бульон из мяса, курицы, грибов, рыбы, дичи, почек или других потрохов. К нему добавляли рассол с солёными огурцами и различные коренья. Во время поста готовили постные рассольники, а в разрешённые дни – рыбные. Иногда основу составляла икра.
Например, рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1796 года): «Взять икры паюсной, изрезать оную жеребейками. Огурцов соленых очистить и скрошить жеребейками же. Прибавить луку, налить рассолу огуречного, развести водою и варить в горшочке. Подавая, приправить перцем».
В революционной России, когда много народа голодало, рецепт рассольника претерпел значительные изменения. Чтобы повысить питательность и калорийность блюда, в него стали добавлять картошку и крупу: перловку или рис. Так родился классический рецепт Ленинградского рассольника, который дошёл до наших дней.
Исторический экскурс я на этом закончу и будем приступать к приготовлению рассольника современного. В отличие от Ленинградского, который варится на бульоне из почек, я предпочитаю готовить этот суп на мясной или куриной основе. Нам понадобятся простые продукты для приготовления.
Ингредиенты для рассольника
- Мясо с косточкой или курица – 500 грамм
- Картофель – 5-6 средних клубней
- 1 средняя морковь
- 1 крупная луковица
- 3 солёных или маринованных огурца
- 1 стакан перловой крупы
- 1 стакан рассола
- 2-3 лавровых листа
- Соль и перец по вкусу
- Вода, в зависимости от объёма кастрюли
У меня 5-литровая кастрюля для первых блюд. Варю один раз на 2-3 дня. Храню в холодильнике. Вкус рассольника на второй день становится даже лучше, чем в первый. Поэтому не стоит бояться такого большого объёма. Если у вас ёмкость меньше, то просто пропорционально уменьшайте количество продуктов в рецепте.
Сначала займёмся перловкой. Её нужно тщательно промыть несколько раз от пыли и возможного мусора. Промытую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 5-6 часов, можно на ночь. Если времени катастрофически мало, то можно чистую крупу залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять хотя бы 1 час. А ещё, для ускорения процесса, можно заменить перловку рисом.
Далее варим бульон: берём любое мясо (говядину, свинину, курицу), лучше на косточке. Промываем проточной водой, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим варить. Во время кипения может образовываться пена. Её периодически нужно снимать ложкой. Варим при медленном кипении – 30 минут. Затем сливаем воду с перловки, добавляем её в бульон, пусть варится ещё 20 минут.
Пока готовится бульон, подготавливаем овощи. Чистим картофель, лук, морковь. Затем их моем и измельчаем. Картофель режем кубиками или маленькими ломтиками и отправляем в кипящий бульон. Лук мелко рубим, морковь трём на крупной тёрке и обжариваем их на сковородке с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Делаем так называемую, зажарку. Добавляем её в кастрюлю, перемешиваем и провариваем 10 минут.
На этом этапе достаём сварившееся мясо, слегка охлаждаем (чтобы руки не обжечь), снимаем мякоть с костей, режем на маленькие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю уже только мясо. Солёные или маринованные огурцы режем кубиками или мелкой соломкой. Добавляем в кастрюлю вместе со стаканом процеженного рассола.
Всё перемешиваем, даём закипеть и пробуем наш рассольник «на соль». Так как огурцы и рассол могут быть разной солёности, то досаливайте аккуратно. Далее добавляем молотый чёрный перец по вкусу и лавровый лист. Через 10 минут плиту выключаем. Я рекомендую дать супчику настояться хотя бы в течение 30 минут.
Рассольник по классическому рецепту с перловкой, который является любимым в моей семье, готов. Подаём его со сметаной, рубленой зеленью и свежим хлебом на стол. Это действительно вкусное и сытное первое блюдо. Приготовьте его сами и поделитесь моим рецептом с друзьями. Результатами и впечатлениями делитесь в комментариях под статьёй.
А я желаю вам сытой жизни и до новых встреч на страницах моего блога!
Рассольник с перловкой и курицей, пошаговый рецепт с фото
Рассольник с перловкой можно приготовить без особых усилий по очень простому рецепту. Получается данный суп очень сытным и вкусным. В качестве мяса можно использовать куриную спинку или же свинину на кости. А можно варить рассольник вообще без мяса, он получится все равно вкусным. Перловку сразу же следует выложить в кастрюлю, так как она должна хорошо развариться.
Ингредиенты
- Спинка куриная — 300 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Перловка — 2-3 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Огурцы соленые — 2-3 шт.
- Рассол огуречный — 100-150 мл
- Соль — 0,5 ст. л.
- Вода — 1,5 л
Как приготовить
Выложите в кастрюлю мясо, залейте его водой, добавьте соль.
Хорошо вымойте перловую крупу.
Выложите перловку в кастрюлю. Отправьте ее на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального, соберите пену. Варите бульон на умеренном огне в течение 40 минут.
Нарежьте очищенный лук и натрите на терке морковь.
Налейте масло растительное на сковороду, выложите овощи и обжарьте их до мягкости.
Очистите картофель, нарежьте его и выложите в мясной бульон. Варите рассольник 15 минут.
Через 15 минут выложите зажарку в рассольник. Влейте рассол.
Количество рассола лучше всего регулировать на свой вкус.
Добавьте нарезанные кубиками огурцы. Варите рассольник еще 5 минут. При желании добавьте измельченную зелень за 2 минуты до готовности супа. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут.
Вот такой готовый рассольник получился!
Приятного аппетита!
Рассольник классический рецепт с перловкой с фото
Рассольник с перловкой можно готовить в любое время года, и тем самым подпитывать свой организм нужными витаминами. В приготовлении рассольник не требует много времени, а так же все ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Врачи рекомендуют употреблять каждый день для правильной работы организма, поэтому благодаря различным видам рецептов, можно разнообразить ваше повседневное меню. Так же можно менять или заменять ингредиенты, чтобы внести свой вклад в создание нового блюда.
Перловая крупа насыщены углеводами, а так же полезными компонентами, которые насыщают организм недостающими элементами и дарят бодрость и силу.
Перед приготовлением перловую крупу лучше всего замочить и дать настояться около двух часов, тогда во время приготовления она будет мягче.
Как приготовить рассольник с перловкой – 15 разновидностей
Рассольник с перловкой – классический рецепт
Самый простой рецепт в приготовлении данного блюда.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500гр.
- Картофель – 400 гр.
- Огуречный рассол – 150 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перловая крупа – 70 гр.
- Маринованные огурцы – 200 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт
- Приправы – по вкусу
- Вода – 3-4л.
Приготовление:
Перловку залейте водой и дайте настояться до разбухания.
Мясо поставьте вариться до готовности.
Как только мясо будет готово, достаньте его.
Процедите бульон и добавьте перловку.
Варите до готовности.
Мясо порубите, и добавьте в суп.
Посолите, добавьте специи по вкусу.
Картофель порежьте соломкой.
Морковь с луком покрошите.
Огурцы порежьте кубиками.
Добавьте картофель в суп.
Лук с морковью обжарьте.
Добавьте огурцы, протомите и отправьте в суп.
Подавайте с зеленью к столу.
Рассольник с перловкой
Густой и наваристый рассольник с перловкой на ароматном говяжьем бульоне. Рассольник удивителен тем, что он имеет мягко-сладковатый вкус, несмотря на наличие соленых огурцов. Готовят его по разным рецептам: и с рисом, и с фрикадельками. Я предлагаю классический рецепт русского рассольника – с перловой крупой. А вот бульон можно варить на любом мясе (говядине, свинине или курятине). Можно готовить постный рассольник без мяса. Подавать рассольник обязательно со свежей сметаной. В рецепте указаны ингредиенты на 3.5-литровую кастрюлю. Рассольник получается довольно густой, поэтому количество ингредиентов можете варьировать по своему вкусу.
Как приготовить рассольник с перловкой
Последний раз ел похожий рассольник в СССР в школе в 70-Х годах ,но ваш рецепт вкуснее, большое спасибо .
Спасибо за рецепт рассольника. Я перловку промываю и замачиваю на ночь. Варю вместе с мясом после закипания бульона. А огурцы бочковой засолки тру на крупной терке. Очень вкусно)))
Мммм- сказала семья «А на завтра суп не остался- как так?»
Рассольник готовила моя бабушка, мама, а теперь и я, только не с говядиной, а с телячьими почками. Их надо нарезать кубиками. Затем залить водой на 2 часа. Итак дважды проделать эту процедуру. Поставить на слабый огонь. Варить отдельно от перловки. Первую воду слить. Показатель-бульон должен быть чуть-чуть мутноватым. Перловка варится отдельно. Вода сливается. Затем перловка добавляется в бульон почек. Варить не до полной готовности, чтобы поочередно добавлять ингредиенты. Никакой картошки. Она замылит вкус крупы и почек. Все остальные ингредиенты по составу, что уже озвучили. Да, чуть не забыл — лук нельзя жарить. Жарка отберет у лука его натуральный вкус. Правда, вбрасывать надо их по мере времени готовности каждого ингредиента, т.е. к моменту, когда рассольник должен быть готов, всё вброшенное в кастрюлю должно выдать свой аромат и вкус в бульон. Только тогда Вы почувствуете настоящий вкус рассольника. А так супчик с солёными огурчиками и не более.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный суп получился. Единственное, он получился в меру наваренным, т.к. кастрюля побольше, а количество ингредиентов не меняла, кроме перловки — добавила стакан 250 грамм. Советую немного недосаливать — за ночь настоялся и стал немного пересоленым, спасла сметана)))
Никогда не добавлял в рассольник томатную пасту. А тут прочел и вспомнил, что еще где-то про нее читал и решил попробовать. А пасты не оказалось, ну я кетчуп хайнц и бухнул. Да многовато положил, оставался в пакете ни туда ни сюда. Получился некий борщ со вкусом рассольника. Ни капли не расстроился, все равно вкусно и прикольно.
Уксус,сахар,соль,перец, лавровый лист, томатная паста добавляется в зажарку в щи, борщ, солянку и теперь в рассольник. Муж был в восторге от рассольничка!Первый раз его готовила. Спасибо за рецепт.
Делала все по рецепту. Внесла только одно изменение…в зажарку положила вот что: уксус-1 со л, сахар-1ст л, горстку соли, лавровый лист, перец, том. пасту) Получилось очень вкусно! Эти ингредиенты я добавляют в зажарку и в щи, и в борщ, и в солянку. Получается обалденно вкусно! Попробуйте)
Получилось отлично! Только перловка у меня была уже сварена в мультиварке. И вместо томатной пасты положил краснодарский соус! И ещё немного сушеного базилика и майорана, свежего укропа и петрушки!) просто супер!))
Первый раз в жизни сама приготовила рассольник. Получилась просто нереальная вкуснятина!! Правда томатную пасту я положила совсем чуть-чуть, десертную ложку (больше не было), и время не соблюдала , все продукты пробовала на готовность.
Спасибо большое за такой подробный и вкусный рецепт рассольника.
Всегда готовила рассольник без томат. пасты, а тут в вычитала, что надо добавить(да ещё и 3 ст.л.) В итоге суп получился красным как борщ и на вкус через чур томатным=((
Больше я пасту добавлять никогда не буду Т_Т
Дедушка попросил приготовить рассольник, по Вашему рецепту приготовил и следующая фраза из дедушкин уст вырвалась внезапно: ух ты,таких супов я не ел со времён советского союза))), спасибо вам огромное)
Суп получился ооочень вкусный!! Автору- спасибо! Хочу добавить идею- кушать этот супчик не с хлебом, а с сухариками. В нашей семье предпочитают чесночные, мы их прям в тарелку насыпаем. Попробуйте, может понравится и вам!
Спасибо всем за внимание, очень рад что увидел данный рецепт, возможно этот рецепт для кого то и не супер но думаю что этот рецепт из классических вариантов (против классики не попрешь)). Сварил я в общем суп рассольник и очень понравилась не только мне ) но и жене (Ана всегда говорит что у меня все получается вкусно не смотря ни на что
Очень вкусный супчик!! Всегда мечтала его приготовить, но пугала перловка.. теперь уже, конечно, не пугает)) Единственное, мужу не очень понравились огурцы, говорит, что получилось они жестковато, хотя тушите я их минут 10, поэтому в следующий раз потру их на терке.
Из многочисленных рецептов рассольника выбрала этот. Готовила по нему много раз из говядины,курицы . Очень вкусно. Этот рецепт у меня в закладках. СПАСИБО. Покупает своей простотой. А результат: пальчики оближешь.
Впервые готовила рассольник, все получилось. Через три дня мои родные вновь попросили)))) что касается меня, то я приветствую, когда ингредиенты для рецепта указывают в граммах, а не ложках и стаканах ( они у всех разные).
Первый раз варила рассольник (супы варить не умею, только учусь)какое счастье, что нашла этот портал где все так подробно и понятно! Никогда не писала комментариев…
Рассольник получился — супер. Такого вкусного как у себя, никогда раньше не ела :)))))
Спасибо огромное. Всем понравился.
Пока ела свой свежесваренный супчик, решила почитать комменты, если честно офигела, и про лавровый лист, и про то, что перловка горчит, и еще про всякую хрень. я просто зашла в инет, на первый попавшийся рецепт рассольника с перловкой и приготовила. ОФИГЕННО! Автору респект и уважуха, а кто пишет комментарии не приготовив, так это же просто теоретики! Давай, до свидания!
Рассольник люблю безумно! Но как то так получилось, что сам ни разу не готовил. Или тещин, очень вкусный или еще где. Сегодня решил сделать, купил все ингридиенты и давай делать. Инструкция очень понятная, в граммах конечно не вешал , но если знаешь принципы , то это и не надо. Получилось очень вкусно! Наварил большую кастрюлю, отнесем теще на пробу, что бы она не думала , что у нее только вкусно, хотя по правде сказать готовит она очень вкусно. Надеюсь поменять кастрюльку на какую-нибудь наливку! Огромное спасибо за рецепт рассольника!
Суп получился очень вкусным, огурцы и рассол добавляла, которые я делала по вашим же рецептам из консервирования «Салат Нежинский»(предварительно держала огурцы 2 недели). Густой и наваристый и очень сытный! Только картофель добавляла в последнюю очередь-мои любят картошку в форме
Давненько не готовил рассольник: не видел смысла делать на «покупных» огурцах. В сезон засолил, наконец, огурчики и — как только «созрели», решил побаловать семью рассольничком ) Выбрал рецепт с любимого сайта. Результат превзошел все ожидания! Спасибо!
Сегодня приготовила рассольник по вашей технологии, но только без томата. Перловку варила отдельно, рассол не добавляла. Супец получился отменный. Мой первый муж, не любил суп рассольник и я его не готовила лет 15, а второй наоборот затребовал и мне пришлось прибегнуть к вашему сайту, скажу сразу, не разочаровали. Рассольник очень даже удачный, но я поняла для себя что многое зависит от огурцов. Какой посол. На маринованных с уксусом, вкус не тот, резкий и кисловатый. Рассол добавлять нельзя, а вот на соленых! просто супер. Но тоже без добавления рассола. Спасибо за вкусняшку.
Всегда пользуюсь этим сайтом! Сколько блюд приготовила в первый раз по этим рецептам! Все понятно написано, четко, с картинками! И главное всегда получается очень вкусно!
Спасибо Вам большое!
В пору приложение на моб. устройства делать!
По этому рецепту варю не впервые. Просто забывается последовательность и захожу на этот сайт. Взвешивать ломает и я всё беру «на глаз» вместо говядины-свинина на кости, да и со временем особенно не парюсь… НО ВСЕГДА получается очень вкусно!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Мой первый вкусный рассольник! До этого готовила всего один раз, но то было поражение:как суп — норм, но до рассольника не дотягивало… А тут всем ну ОЧЕНЬ понравилось — и видела, что не лукавят!)) Оценили как: «Ну вот точно-точно как я люблю!» %) Добавила ещё чеснок, сахар, чуток уксуса(рассол был слишком нейтральный) и щепотку кориандра,но, уверена, что и без этой легкой отсебятины меня бы расхваливали и похваливали))))
Спасибо большое за рецепт! Очень-очень вкусно! Я с вечера замачиваю перловку и отвариваю бульон, а утром готовлю, поэтому сокращается время варки. Все остальные добавки — паста томатная, сок лимона и зелень надо добавлять на своё усмотрение и вкус. По поводу того что рассольник получается немного как кисель…..так это ж рассольник! а не солянка….в этом вся загадка! Ещё раз спасибо!
Супец бесподобный, раньше я его варила немного иначе… и томатная паста там вообще отсутствовала! В этот раз все было согласно данному рецепту (ну, разве что огурцы не тушились в сковороде)… И что в итоге? В итоге бесподобный супец! Спасибо Вам… Ну и мне, готовила ведь я! =)
Для тех, кто предпочитает варить супы без зажарки: можно в кастрюлю с мясом и бульоном сразу положить свежие нарезанные лук и морковь, а через минут 5-10 добавить картофель и остальные ингредиенты. Для рассольника отдельно отвариваю перловку, тушу соленые огурцы и добавляю всё это в бульон в конце варки. Томатную пасту не добавляю, мне кажется, в этом супе вполне достаточно рассола. Спасибо за рецепт.
Если в супе не нравится картошка, попробуйте ее сварить в супе целиком, когда будет готова-выньте, вилкой превратите в пюре..и опять в суп. Картошка даст более густой бульон. Ну, не переборщите. Я в любом первом не люблю картошку ни кубиками, ни дольками, т.к она через день становится в супе какой-то скользкой (или мне так кажется)
Рассольник с Перловкой Пошагово
Сегодня мы приготовим очень вкусный и всеми любимый рассольник с перловкой. Существует масса вариантов приготовления: с рисом, томатами, помидорами, рыбой, грибами и так далее. Традиционным рецептом считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Приступаем к готовке. Возьмите на заметку: для бульона можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или курицу (как в рецепте – суп с фрикадельками рецепт).
Рассольник рецепт с перловкой №1
- говядину на кости (либо другое мясо: свинину, баранину, курицу) 450 г
- перловку (60-70г)
- соленые огурчики (200г)
- картошку (350г)
- лук (1-2шт)
- морковку (1-2шт)
- огуречный рассол (150г)
- лавровый лист
- специи: соль, перец
Список продуктов рассчитан на 3.5 л кастрюльки. Перловку рекомендуется заранее замочить на всю ночь либо запарить горячей водой за 2-3 часа перед приготовлением супа. При этом не забудьте перебрать и тщательно промыть.
1. Заливаем кастрюлю водой, солим и выкладываем мясо. Варим бульон 1 час на маленьком огне. Берем вторую кастрюльку, высыпаем промытую перловку и варим до 60 мин (возможно и меньше – все зависит от того, замачивали вы ее перед приготовлением супа или нет).
2. Достаем наше мясо (мы брали говядину), срезаем с кости, нарезаем на небольшие куски и отправляем в кастрюльку вместе с перловкой.
3. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Когда мясо и перловка проварятся – можно добавлять картофель (варим до 15 мин). Порубите мелко луковицу, натрите морковку натрите и нарежьте огурцы соломкой.
4. Выкладываем на сковородку с растительным маслом лук, морковку и жарим до румяности. Затем добавляем огурцы, вливаем немного бульончика из кастрюли и тушим до 8 минут.
5. Аккуратно выкладываем нашу зажарку в бульон, затем вливаем огуречный рассол и бросаем лавровый лист. Не забудьте приправить. Провариваем еще 10 минуточек до готовности. Рассольник с огурцами и перловкой готов! Можно подавать со сметанкой.
Рецепт №2 с курицей
- курицу (грудинку, куриные крылышки или другую часть ингредиента) 500г
- картошку (2шт)
- перловую крупу (половинку стакана – можно меньше)
- луковицу (1шт)
- морковку (1шт)
- соленые огурцы (120-150г)
- огуречный рассол (половинка стакана)
- паста томатная (1ст.л.)
- специи
- свежая зелень
Перловку рекомендуется замочить заранее за 2-3 часа (лучше на ночь).
1. Промываем тщательно курочку, выкладываем в кастрюльку с водой (2 л) и ставим на плиту. В процессе готовки бульона – не забывайте снимать пенку.
2. Пока займемся картофелем. Нарезаем кубиками. Промываем перловку, выкладываем с картошкой в кастрюльку с бульоном. Оставляем вариться до 20 мин на небольшом огне под крышкой. Нарезаем кубиками лук, соленые огурчики и морковку тонкой соломкой (либо можно на крупной терке пропустить).
3. Разогреваем сковороду, выкладываем лук, морковку и прожариваем до 5 мин, постоянно, помешивая. Далее добавляем соленые огурцы и тушим до 3-х мин. Затем – томатную пасту и перемешиваем все. Выкладываем зажарку, выливаем рассол и приправляем специями. Рассольник с перловкой варим до 10 мин. Не забудьте перед подачей посыпать свежей зеленью.
Рассольник с перловкой и грибами
- картошку (5-6 шт)
- соленые огурчики (3-4шт)
- перловку (половинку стакана, можно меньше)
- морковку (1-2шт – все зависит от размера продукта)
- луковицу (1-2шт)
- грибочки (к примеру, шампиньоны) 200г
- корень сельдерея (1шт)
- томатную пасту или томаты (1-2 ст.л.) по желанию
- специи
1. В кастрюльку с водой выкладываем перловку, солим и провариваем 25 мин.
2. Приступаем к готовке овощной заправки. Нарезаем кубиками огурцы и прожариваем на подсолнечном масле несколько минут. Убираем с плиты.
3. Далее нарезаем грибочки ломтиками, лук и натираем на терке морковку. Все это жарим на масле растительном.
4. Когда перловка приготовиться – выложите в бульон нарезанную картошку и корень сельдерея. Провариваем овощи до готовности. После – выкладываем грибную зажарку, тушеные соленые огурцы и убавляем огонь. Варим до 10минут. В конце готовки выкладываем томатную пасту/томаты, посыпаем зеленью и накрываем крышкой настояться 5-7 мин.
Рецепт №4 Овощной рассольник с перловкой фото
- вода (2.5 л)
- соленые огурцы (3-4шт)
- картошка (4шт)
- перловка (половинка стакана)
- луковица (1шт)
- морковка (1шт)
- специи
- лист лавровый (1шт)
- томат-паста (1-2 ст.л.) по желанию
- свежая зелень, сметанка, растительное масло для обжарки продуктов
1. В кастрюлю наливаем 2.5 л воды. Тем временем нарезаем очищенную картошку кубиками, промываем перловку и в кипящую воду все это выкладываем. Варим до 20 мин. Порубите на кубики соленые огурцы.
2. Мелко порубленный лук и натертую морковку отправляем на разогретую сковородку. Прожариваем до 5 мин. Затем добавляем соленые огурцы и тушим до 7 мин. После – по желанию выкладываем томат-пасту, перемешиваем и протушиваем еще несколько минут (2-3).
3. Выкладываем зажарку в суп, приправляем специями и бросаем лавровый листок. Варим рассольник еще 7-10 мин. После – дайте настояться 5 мин. Для ароматности не забудьте посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
“
пошаговый рецепт приготовления с фото
О полезных свойствах первых горячих блюд существует много споров. Одни говорят, что супы, бульоны очень полезны для организма человека. Другие твердят о том, что первые блюда не нужны в рационе каждый день. Кто прав или не прав, выяснять не будем, мы просто порекомендуем Вам рецепт рассольника. На сегодняшний день существует большое количество рецептур рассольника. Многие кулинары применяют в готовке рассольника различные субпродукты.
Однако, рассольник классический легко приготовить на обычном мясном бульоне, без каких-либо субпродуктов. Для бульона применяется мясо на кости. Только тогда выйдет насыщенный бульончик. Естественно идет рассольник с перловкой. Однако, главным ингредиентом для такого вида супа являются конечно же соленые огурцы. Кроме того, огуречный рассол. Начнем подготавливать продукты по нашей рецептуре.
Калории: 328 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 16 г
В емкость наливаем воду, укладываем мясо, варим на среднем огне, периодически снимаем образовавшуюся пенку. После того, как закипел первый бульон, выливаем его, хорошо промываем мясо, наполняем кастрюлю новой холодной водой, начинаем варить второй бульон.
Когда закипел второй раз бульон, уменьшаем огонь, варим его до полного приготовления мяса.
Тем временем, подготавливаем овощи. Хорошо промываем, очищаем от кожуры.
Перловую крупу нужно хорошо промыть под холодной водой. Хорошо промытую перловку помещаем в емкость, заливаем кипятком, даем распариться в течение 30 минут.
Соленые огурцы очищаем от кожуры. Варим кожуру 15 минут. По истечение времени, сливаем огуречную воду, это будет наш рассол.
Морковь трем на среднюю терку, репчатый лук мелко крошим. Греем сковороду, добавим растительное маслице, делаем пассеровку из луковицы и морковки.
Картошку режем средними кубиками.
Достаем мясо из бульона, вынимаем кость, нарезаем на порционные куски, обратно закладываем в бульон.
Распаренную перловую крупу насыпаем в мясной бульон, варим 15 минут. После, добавляем картофель, варим до полной его готовности.
Добавляем обжаренный лук, морковь, перемешиваем, продолжаем варить.
Соленые, свежие огурцы нарезаем на небольшие кубики, соединяем с мясным бульоном. Туда же выливаем огуречный рассол. Добавляем лаврушку, горошки перца, а также специи по Вашему вкусу, зелень. Даем приготовиться еще 5 минут. Суп-рассольник готов.
Надеемся, что классический рассольник Вам придется по вкусу. Ждем Ваши комментарии и отзывы по данному прекрасному блюду!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )