Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара
9 октября 2021 09:00
Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ.
А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем! Но сначала…
Как почистить артишоки
- Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.
- Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.
- Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.
- Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.
Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.
Как приготовить артишоки: 3 рецепта
Жареные артишоки
Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.
Артишоки на гриле
Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.
А в отдельной статье мы рассказали про рыбу на мангале: советуем, какую выбрать, как замариновать и даём 6 проверенных рецептов для гриля. Прочесть можно по ссылке.
Паста с креветками и артишоками
Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.
Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.
7 классических рецептов пасты — от карбонары до пад тая — собрали в отдельном материале.
1
Макароны «Спагетти»
400 г
67 руб 67. 00 67.00
1
Креветки черные тигровые очищенные 40/50 зам., 400 г
400 г
1 215 руб 1215.00 1215.00
Видео: как выбрать, почистить и приготовить
Шеф-повар Лена Ландэ уже рассказывала, как правильно выбирать артишоки, а также давала мастер-класс по их очищению и приготовлению.
Так как видео снято некоторое время назад, стоимость артишоков в ролике и на сайте отличается. Также напоминаем, что во ВкусВилле есть консервированные артишоки. Если свежих нет в продаже, обратите на них своё внимание. Их можно использовать как самостоятельную закуску или гарнир, добавлять в салаты, пиццу, рагу, жаркое…
- 1
Артишоки гриль
290 г
Расскажите, а вы уже пробовали артишоки? Что из них готовили?
1
Супермаркет
Быстрый просмотр
Артишоки Iposea в масле целые 290 г
290 г
449 руб 499 руб 449.
00 499.00Действует по 31.03 по карте лояльности
2
Быстрый просмотр
Артишоки гриль
290 г
395 руб 395.00 395.00
Артишоки по-романски, пошаговый рецепт на 172 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Карамелизированный сладкий картофель
Если картошки нет, возьмите тыкву, если нет тыквы, возьмите морковку. Тут вся фишка в меде и в кунжутном семени, работает на пять с плюсом!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Капуста, тушенная с белыми грибами
Это литовский рецепт капусты, вместо белокочанной можно использовать савойскую или китайскую. Если у вас есть свежие грибы, их тоже хорошо добавить к капусте, только уже ближе к концу приготовления.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Рыбный пирог с креветками
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тортилья с колбасками, картофелем и луком
Можно приготовить такой испанский омлет из картошки, пожаренной накануне.
Юлия Высоцкая
01.2010 22:36:00″>21 января 2010
Реклама
maria.goltara
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться рецептом приготовления артишоков. Здесь в Италии этот овощ широко популярен, и не зря, хочу вам сказать! Артишоки очень богаты кислотами и витаминами, обладают желчегонным действием и выводят холестерин из сосудов. Также защищают печень от воздействия токсинов, проявляют свойства щелочи и улучшают процессы связанные с обменом веществ. Плюс, конечно, бесподобные вкус и аромат готовых блюд! Приготовленные по этому рецепту, их можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, так и в качестве отдельного блюда во время поста, или же в качестве закуски.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
12 артишоков
оливковое масло
4 зубчика чеснока
горсть петрушки
крупно молотый красный острый перец
молотый перец черный
морская соль
сок половины лимона
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Артишоки промыть, стебель отрезать.
Очищенные артишоки нужно сразу опускать в емкость с водой с соком половины лимона, чтобы они не почернели. Оставить на 15-20 минут.
Тем временем готовим смесь пряностей. Чеснок мелко режем, смешиваем с рубленой петрушкой, добавляем чайную ложку с горкой морской мелкой соли, красный перец (количество по желанию), черный перец.
Теперь сливаем воду с артишоков, подсушиваем их. Лепестки немного раздвигаем…
и нашпиговываем небольшим количеством смеси, равномерно распределяя между лепестками.
Когда наши артишоки нашпигованы, укладываем их вниз головой в кастрюлю с широким дном или в сковороду с высокими бортами. Добавляем 1-2 стакана воды в зависимости от величины артишоков. У меня 2 стакана получилось. Обильно поливаем оливковым маслом, посыпаем слегка солью.
Ставим на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, не переворачивая, 40 минут, или пока вода не выпарится и наши артишочки ни станут мягкими. Должно остаться только масло на дне. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(21)
Теги рецепта
основные блюдаиз овощейдиетическое менюдиетическое менюитальянская кухняварить, тушитьсупытом ямзаправочный
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить и съесть артишок
Артишоки такие вкусные и полезные! Вот как подготовить, приготовить и съесть их.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 23 сентября 2022 г.
48 оценок
Элиза БауэрЯ могу себе представить, что если бы вы не росли на артишоках и столкнулись с ними впервые, они могли бы показаться вам немного пугающими!
То, как готовят и едят артишок, не очевидно по его внешнему виду.
На самом деле артишок — это почка чертополоха — цветок. Листья (называемые «прицветниками») покрывают пушистый центр, называемый «дроссель», который находится поверх мясистой сердцевины, называемой «сердцем».
Сердце полностью съедобно (и удивительно вкусно). Нечеткий дроссель слишком волокнистый, чтобы его можно было есть в обычных артишоках, но съедобен в маленьких артишоках. Все листья, кроме самых внутренних, жесткие, и вам придется соскрести их зубами, чтобы съесть нежные части.
Смотреть Как приготовить и съесть артишок
Вы можете варить, жарить, тушить или фаршировать и запекать артишоки. Но мой любимый и самый простой способ приготовить артишоки — приготовить их на пару. Я обнаружил, что при кипячении артишоки имеют тенденцию насыщать их водой, но при приготовлении на пару артишоки готовятся с достаточным количеством влаги.
Ниже описан метод, которым я готовлю артишоки на пару уже более 30 лет. Я добавляю в кипящую воду лавровый лист, немного чеснока и ломтик лимона, чтобы придать артишокам еще больший аромат.
Вы можете приготовить артишоки на плите или в скороварке. В скороварке артишоки приготовятся быстрее, но у вас меньше контроля над результатом, и их легко пережарить.
Как выбрать артишоки для покупки
Вот несколько рекомендаций о том, на что обращать внимание при покупке артишоков:
- Выбирайте артишоки, которые кажутся тяжелыми , когда вы их берете. Если они кажутся легкими, они, вероятно, немного подсохли и не такие мясистые, как должны быть.
- Если сжать артишок, листья должны «скрипеть». Это еще один способ определить, что артишок свежий.
- Листья должны быть закрыты с небольшим разделением, а не содраны настежь. Помните, что артишок — это бутон цветка, с возрастом листья раскрываются. Так что артишок с широко открытыми листьями может оказаться старым.
- «Поцелуй мороза» — это нормально. Если артишок выглядит так, будто обгорел от мороза, не беспокойтесь. На самом деле, эти менее чем красивые артишоки могут быть на вкус даже лучше, чем те, которые не тронуты морозом, и из-за этого часто имеют более высокую цену.
Любите артишоки? Попробуйте эти рецепты
- Запеченные фаршированные артишоки
- Артишоки на гриле
- Тушеные маринованные артишоки
- Паста со шпинатом, артишоками и рикоттой
- Запеканка для завтрака с артишоками и спаржей
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 40 минут
Выход 1 артишок на человека
1 или более больших артишоков
1-2 зубчика чеснока, разрезать пополам (можно оставить кожуру)
1 лавровый лист
1 ломтик лимона
Как приготовить артишок
Обрезать кончики листьев:
Если у артишоков есть шипы на концах листьев, возьмите кухонные ножницы и отрежьте кончики. Этот шаг в основном для эстетики, так как шипы размягчаются при приготовлении пищи и не представляют угрозы для человека, который ест артишок. Но если их отрезать, с артишоками будет легче обращаться.
Элиза БауэрСрезать верхушку артишока:
Отрежьте от кончика артишока примерно 3/4 дюйма до дюйма. Для этого отлично подойдет зубчатый нож для хлеба.
Элиза БауэрУдаление мелких листьев у основания:
Удалите все более мелкие листья по направлению к основанию и на стебле.
Отрежьте лишний стержень:
Отрежьте лишний стебель, оставив до дюйма на артишоке. Стебли могут быть более горькими, чем остальная часть артишока, но некоторые люди любят их есть. Внутренние ядра стеблей по вкусу напоминают сердце.
Кроме того, вы можете оставить весь длинный стебель на артишоке, просто отрезать самый конец стебля и очистить жесткий внешний слой стебля с помощью овощечистки.
Промыть артишоки:
Промойте артишоки в проточной холодной воде. Пока будете их промывать, приоткройте немного листья, чтобы вода легче попала внутрь. (Вот где полезно отрезать колючие кончики, так артишок легче открыть, не проткнув!)
Установите кастрюлю с водой, ароматическими веществами и паровой корзиной:
В большую кастрюлю налейте пару дюймов воды, чеснок, ломтик лимона и лавровый лист (это придаст артишокам прекрасный аромат). Вставьте паровую корзину.
Артишоки на пару:
Поместите артишоки поверх паровой корзины. Накройте горшок. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Элиза Бауэр Элиза БауэрГотовьте от 25 до 35 минут или дольше, пока внешние листья не будут легко отделяться. Обратите внимание, что вам может понадобиться добавить больше воды в кастрюлю, если уровень упадет слишком низко, поэтому следите за этим.
Примечание: артишоки также можно приготовить в скороварке (около 5-15 минут при высоком давлении). Время приготовления зависит от размера артишоков. Чем крупнее, тем дольше они варятся.
Как есть артишоки
Артишоки можно есть холодными или горячими, но я думаю, что горячими они гораздо вкуснее. Их подают с соусом из растопленного сливочного масла или майонеза. Мой любимый соус — майонез с небольшим количеством бальзамического уксуса.
Снять листья и окунуть:
Срывайте внешние листья по одному. Окуните белый мясистый конец в растопленное масло, винегрет или соус.
Элиза Бауэр Элиза БауэрПоместите светлый конец в рот окунутой стороной вниз, потяните, царапая зубы:
Крепко захватите другой конец лепестка. Поместите в рот, окуните стороной вниз и протяните сквозь зубы, чтобы удалить мягкую, мясистую, вкусную часть лепестка. (Почему окунанием вниз? Ваш язык находится там, где находится большая часть ваших вкусовых рецепторов, так что вы получите более полный вкус, если сорвете листья таким образом.) Отбросить оставшийся лепесток.
Элиза Бауэр Элиза БауэрПродолжайте, пока все лепестки не будут удалены.
Когда вы доберетесь до нежных внутренних листьев с фиолетовыми кончиками, вы можете удалить их все сразу. Окунайте и ешьте только светлые части этих листьев.
Элиза Бауэр Элиза БауэрВычистить воздушную заслонку:
Ножом или ложкой соскребите и выбросьте несъедобную пушистую часть (называемую «удушком»), покрывающую сердцевину артишока.
Элиза БауэрРазрезать сердце на кусочки и съесть:
Под штуцером из артишока находится сердцевина. Разрежьте сердце на кусочки и окуните в растопленное масло, винегрет или соус для еды.
Мой любимый соус для макания артишоков? Немного майонеза с добавлением бальзамического уксуса.
Элиза Бауэр Элиза Бауэр
Рецепт жареных артишоков
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элис основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 26 мая 2021 г.
Элиза БауэрВы любитель артишоков? Мы выросли вместе с ними, и до сих пор каждый раз, когда семья собирается за ужином, мы вспоминаем, как мы, дети, боролись за сердца.
Моя мама впервые столкнулась с артишоками в колледже в Лос-Анджелесе в конце 50-х годов. Она присматривала за семьей, которая оставила ей инструкции о том, как приготовить этот странный овощ.
Она послушно следовала инструкциям по их приготовлению, а затем сняла листья, чтобы подать их детям, и выбросила сердечки! К счастью, мама ребенка в конце концов поправила ее, и по сей день мама все еще оплакивает потерю этих сердец.
Элиза БауэрВ любом случае, если вы любите артишоки, вот отличный способ приготовить их на гриле. Хитрость заключается в том, чтобы сначала их отпарить.
Артишоки готовятся долго и любят влажное тепло, поэтому лучше просто поджарить их в конце, чтобы получить следы от гриля и аромат дыма.
Разрежьте их пополам, чтобы пар легче проникал в центр, а артишоки готовились быстрее и равномернее.
Готовьте их на пару, а не кипятите, чтобы они не размокли от воды и оставались достаточно сухими, чтобы хорошо подрумяниться на гриле. При подаче посыпать солью и лимонным соком. Ням!
Элиза БауэрВремя подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 60 минут
порций 4 порции
1 столовая ложка нарезанных свежих трав, таких как розмарин, орегано, тимьян
1/3 стакана оливкового масла холодного отжима
2 зубчика чеснока, разрезать пополам (очищать не нужно)
1 лавровый лист
1 лимон, нарезанный дольками
2–4 больших артишока-шара
Соль
Крутые травы в теплом оливковом масле:
В небольшую миску положите нарезанную свежую зелень (не лавровый лист), залейте оливковым маслом. Разогрейте в микроволновой печи на сильном огне в течение 30 секунд (или нагрейте масло и травы на плите, пока они не станут теплыми). Дайте травам настояться в теплом оливковом масле, пока вы готовите артишоки.
Приготовление артишоков:
Подготовьте большую кастрюлю с водой на дюйм на дне. Добавьте нарезанные зубчики чеснока и лавровый лист и поместите решетку для пароварки в кастрюлю.
Чтобы приготовить артишоки, подготовьте дольки лимона. Если вам нужна красивая презентация, используйте ножницы, чтобы отрезать заостренные кончики листьев артишока. Обрезая артишоки, натирайте срезы соком дольки лимона, чтобы артишоки не стали коричневыми из-за окисления.
Используйте овощечистку, чтобы срезать толстый внешний слой стеблей артишока. Обрежьте стебли на расстоянии 2 дюймов от основания артишока. Отрежьте и выбросьте верхние 1/2 дюйма артишоков. Разрежьте артишоки пополам.
Элиза Бауэр Элиза БауэрВыньте дроссели и внутренние листы:
Используйте прочную металлическую ложку, чтобы вычерпать пушистые штучки и маленькие внутренние листья артишока. Натрите соком лимона всю внутреннюю часть и открытые места надрезов артишоков.
Элиза БауэрАртишоки на пару:
Нагрейте воду в большой кастрюле, установив решетку пароварки на максимум. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и положите половинки артишока срезом вниз на паровую решетку.
Крышка. Готовьте на пару в течение 20 минут (меньше или больше, в зависимости от размера артишоков), пока вы не сможете легко отделить внешние листья и легко проткнуть сердцевину ножом.
Артишоки могут быть немного менее приготовленными, чем обычно идеально подходят для паровых артишоков, так как вы будете готовить их дальше на гриле.
Элиза БауэрАртишоки на гриле:
Подготовьте гриль к прямому сильному нагреву. Используйте кисточку для выпечки, чтобы смазать артишоки маслом, настоянным на травах. Посыпьте все солью.
Положите половинки артишока срезом вниз на решетку гриля. Накройте крышкой и готовьте на гриле 5-10 минут, пока на срезах артишоков не появятся следы от гриля.