Плов рецепт пошаговый: Обычный плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Шах-плов, пошаговый рецепт на 4363 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Легкий плов

Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Плов по-азербайджански

В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Екатерина Мельникова

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова «Шах» является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша — раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья! 🙂

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 400 гр.

Лаваш — 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.)

Мясо (курица, баранина)- 600 гр.

Лук — 2 шт. средние

Масло сливочное — 70 гр.

Курага — 100 гр.

Изюм — 70 гр.

Чеснок — 3-4 дольки

Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка

———————————-

Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.


Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.


Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.


Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.


Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.


Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.


Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.


Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.


На дно выложить слой риса.


Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.


Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.


Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(109)

Теги рецепта

основные блюдапловпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьвыпекать, запекатьплов

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску

и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Плов — Пошаговый рецепт с фото

Плов — сколько его рецептов, столько и споров о том, настоящий это узбекский плов или «рисовая каша». Вряд ли и Cook-s.ru поставит жирную точку в этом неутихающем споре о плове.

Ну, во-первых, это происходит потому, что множество тюркских народов готовит плов и все рецепты приготовления плова несколько расхожи, начиная от алгоритма закладки продуктов, заканчивая их ассортиментом. Что говорить, только в Узбекистане существует несколько видов плова: Самаркандский, Бухарский, Андижанский, Ферганский, Ташкентский плов… и это ещё перечислены не все разновидности плова.

А во-вторых, наша цель не утверждение того, что наш рецепт плова выполнен строго по всем канонам, а предоставление рецепта вкусного плова. Его аппетитный результат виден на фото. Этот рецепт плова максимально приближен к узбекскому плову, его ташкентскому варианту. Хотя готовился на обычной российской кухне, из продуктов приобретённых на местом рынке. Благо сегодня достать все специи для плова не составляет никаких проблем.

Хочется отметить такой факт, что, как правило, в Азии плов готовят исключительно мужчины. Считается, что плов приготовленный мужчиной обладает особенным вкусом, так что отчаянные домохозяйки увидев этот рецепт плова могут попросить свою сильную половинку встать с дивана и поупражняться в кулинарном искусстве. Но если уговорить не удастся, не беда, следуя нашему рецепту плова, любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов. Точно, нет такого мужчины, который бы не поднялся с дивана и не пришёл на кухню на запах плова. Проверено!

Ингредиенты для приготовления плова:

  • баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 800 г
  • морковь — 800 г
  • масло растительное — 200 г
  • рис — 1 кг
  • чеснок — 3 головки
  • соль — 1 ст. ложка
  • специи (кинза, зира, барбарис, шафран) — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления плова:

Приготовить все необходимые ингредиенты.

Масло нагреть в казане и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавим порезанную баранину и обжарим вместе с луком.

Морковь нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу.

Обжарить всё вместе до готовности.

Добавить немного воды и специи, довести до кипения и немного проварить до готовности мяса.

Предварительно промытый рис добавить в казан.

Долить воды на столько, чтобы её было 1,5 см над рисом. И углубить в рисе целые головки чеснока.

На большом огне даем воде выкипеть до уровня риса. И после этого, не мешая плов, убавляем огонь до самого маленького уровня, плотно накрываем казан крышкой и оставляем готовиться в таком состоянии плову примерно 30мин.

Открываем крышку казана. Наш плов готов.

Плов можно перемешать, выложить на блюдо и подать к столу.

Приятного аппетита!

 

Тэги:

  • блюда из баранины
  • ,
  • блюда из риса
  • ,
  • плов
  • ,
  • узбекская кухня

Рисовый плов {Просто и легко!}

Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзывРецепт

Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.

Нет больше скучного риса! Этот простой и легкий рецепт рисового плова — это ароматный гарнир, который прекрасно сочетается практически с любым блюдом — от рыбы на гриле до жареной курицы или обжаренного стейка. Овощи, такие как морковь, сельдерей и лук, тушите с рисом в курином бульоне, чтобы быстро и вкусно дополнить ваш следующий семейный ужин. Пропустите коробочную смесь Rice a Roni, потому что богатая, домашний рисовый плов проще, чем вы думаете!

Как приготовить рисовый плов | 1-минутное видео

Овощной плов с рисом

Этот простой овощной плов с рисом — это легкий гарнир, который можно адаптировать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и ингредиентами, которые у вас есть под рукой. Добавляете ли вы грибы, лимон, чеснок или горох, не стесняйтесь проявить творческий подход и сделать это по своему вкусу. Базовый рецепт — это всего лишь отправная точка для вашего нового любимого блюда из риса!

В чем разница между рисом и рисовым пловом?

Рис обычно варят в кипящей воде без каких-либо дополнительных ароматизаторов. Напротив, способ приготовления риса для плова включает варку риса в бульоне для придания ему дополнительного вкуса вместе с обжаренными ароматическими веществами . Во многих рецептах плова сырой рис также обжаривается перед тем, как закипеть, что придает блюду еще больший аромат.

Ингредиенты

Это краткий обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления простого рисового плова. Как всегда, конкретные размеры и полные инструкции по приготовлению включены в печатную коробку с рецептами в нижней части поста.

  • Соленое масло: для обжаривания риса и овощей и придания аромата блюду.
  • Лук, сельдерей и морковь: классические ароматы , которые приправляют рисовый плов.
  • Куриный бульон: выберите высококачественный магазинный или куриный бульон или используйте домашний бульон. Вегетарианский плов можно заменить овощным бульоном.
  • Лавровый лист: для большего аромата.
  • Длиннозерный белый рис: не заменять коричневым рисом, рисом быстрого приготовления или другими сортами риса. Время приготовления и количество жидкости, указанные в этом рецепте, предназначены для длиннозернистого белого риса.
  • Свежая петрушка: добавляет ярких красок в конце.
  • Жареный нарезанный миндаль: для орехового вкуса и приятного хруста.
  • Соль и перец: усиливают другие вкусы блюда.

Как приготовить рисовый плов

Этот простой домашний рисовый плов готовится всего за несколько минут. Плита делает большую часть работы, пока вы занимаетесь остальными блюдами!

  1. Тост сырой рис в сковороде в течение 2-3 минут.
  2. Добавьте овощей и готовьте, пока они не станут мягкими, около 4 минут.
  3. Приправить солью, перцем и лавровым листом, затем добавить бульон.
  4. Доведите жидкости до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите рис в течение 18-20 минут. Вы поймете, что оно готово, когда жидкость впитается, а рис станет мягким.
  5. Выбросьте лавровый лист, разрыхлите рис вилкой и добавьте петрушку и миндаль. Подавайте и наслаждайтесь!

Почему мой рисовый плов стал мягким?

Если вы обнаружите, что рисовый плов стал мягким, вероятно, вы его переварили или добавили в сковороду слишком много жидкости . Внимательно следите за своей кастрюлей и установите таймер, когда будете варить рис. Таким образом, вы будете знать, когда это будет сделано, и каждый раз оно будет получаться пушистым и идеальным!

С чем подавать легкий рисовый плов

Этот идеальный гарнир хорошо сочетается практически с любыми вашими любимыми блюдами. Вот несколько идей для подачи к рисовому плову:

  • Куриный сувлаки
  • Курица, фаршированная шпинатом
  • Жареные куриные бедра с чесноком и травами
  • Курица-гриль
  • Запеченный лосось или лосось на гриле
  • Маринованный шампиньон
  • Креветки гриль
  • Стейк на гриле, маринованное лондонское жаркое или Чугунная сковорода Филе-миньон
  • Крабовые котлетки
  • Гребешки на гриле
  • Свиные отбивные с чесноком и розмарином
  • Тушеная свиная лопатка в сидре
  • Мед с чесноком Дижонская свиная вырезка
  • Жаркое из свиной вырезки

Хранение

Остатки рисового плова можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4-5 дней . Приготовленный плов из риса также хранится в герметичном контейнере в морозильной камере до 3 месяцев .

Разогрейте отдельных порций рисового плова в микроволновой печи в течение примерно 1 минуты или до полного прогрева. Если вы разогреваете рис на плите, поместите его в кастрюлю или сковороду, добавьте немного воды или бульона, накройте крышкой и нагревайте на медленном огне, периодически помешивая, пока он полностью не прогреется.

Что добавить к основному рисовому плову {Вариации рецепта}

  • Увеличьте или уменьшите рецепт в соответствии с вашими потребностями. Например, удвойте количество всех ингредиентов, чтобы приготовить 8 порций, или сократите все ингредиенты пополам, чтобы приготовить всего 2 порции.
  • Для вегетарианского варианта вместо куриного бульона используйте овощной или овощной бульон.
  • Используйте любые овощи , которые вы предпочитаете. Жареные грибы, замороженный горошек и кукуруза будут прекрасным дополнением к рису. Горох или кукурузу можно добавить в конце приготовления, чтобы они не стали коричневыми и не разварились.
  • Приправьте рис любимыми свежими травами и специями, кроме петрушки. Например, розмарин, тимьян, орегано, базилик или зеленый лук будут великолепны. №
  • Для лимонного рисового плова добавьте в рис немного свеженатертой лимонной цедры.
  • Вместо поджаренного миндаля замените его другими орехами на выбор, такими как грецкие орехи, фисташки или орехи пекан. Вы также можете вообще отказаться от орехов и украсить рис сыром пармезан для дополнительного аромата.
  • Для придания сладости добавьте в плов сушеную клюкву, нарезанную курагу, золотой изюм или сушеную смородину.

Советы по приготовлению лучшего домашнего рисового плова

  • Используйте глубокую чугунную сковороду или жаровню с крышкой или жаровню . Неглубокая сковорода не будет достаточно просторной для всей жидкости и других ингредиентов.
  • Общее количество соли, необходимое для этого рецепта, зависит от от ваших вкусовых предпочтений, а также от вида бульона, который вы используете. Например, здесь я использовал куриный бульон с низким содержанием натрия, поэтому добавил в плов только около ½ чайной ложки кошерной соли. Если вы используете соленый бульон, вам, вероятно, понадобится меньше. Точно так же, если вы используете несоленый домашний бульон, вам может понадобиться больше. Просто попробуйте и отрегулируйте, как вы готовите!
  • Очень мелко нарежьте овощи , чтобы они легко смешались с рисом, не делая его слишком крупным.
  • Рисовый плов получает большую часть своего вкуса от бульона , так как он поглощает бульон во время приготовления. Выбирайте качественный магазинный бульон или бульон или используйте домашний бульон, если позволяет время.
  • Не заменяйте рис коричневым рисом, рисом быстрого приготовления, макаронами орзо или другими сортами риса , поскольку количество жидкости и время приготовления в этом рецепте специально рассчитаны для длиннозернистого белого риса. Другой длиннозернистый рис, такой как рис жасмин или рис басмати, подойдет.

Другие рецепты рисовых гарниров, которые стоит попробовать

  • Простое ризотто с грибами (запеченное в духовке, без перемешивания)
  • Ризотто с пармезаном
  • Рисовый салат с кукурузой, беконом и перцем
  • 902 Riceser Broccoli 902 20029 Easy Cheesy Broccoli 9 Чарльстон Красный рис
  • 1 столовая ложка соленого масла
  • ½ чашки мелко нарезанного лука
  • ½ чашки мелко нарезанного сельдерея
  • ¼ чашки мелко нарезанной моркови
  • 2 чашки куриного бульона с 9 ст.0032
  • 1 лавровый лист
  • 1 стакан сырого длиннозернистого белого риса
  • ¼ стакана рубленой свежей петрушки
  • ¼ стакана нарезанного поджаренного миндаля
  • Кошерная соль и перец по вкусу
    • большой сковороде (с крышкой) или жаровне на среднем огне. Добавьте рис и готовьте, регулярно помешивая, пока рис не подрумянится – около 2-3 минут. Добавьте лук, сельдерей и морковь; готовьте, регулярно помешивая, пока овощи не начнут размягчаться – около 4 минут.

    • Добавьте соль и перец по вкусу. Если вы используете соленый куриный бульон, вам, вероятно, не понадобится слишком много соли. Если вы используете бульон с низким содержанием натрия или домашний несоленый бульон, вам может понадобиться до ½–¾ чайной ложки соли.

    • Добавьте бульон в сковороду с рисом и овощами. Добавьте лавровый лист; доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и дайте рису вариться 18-20 минут. Как только жидкость впитается и рис станет мягким, выключите огонь, выбросьте лавровый лист, взбейте рис вилкой и добавьте свежую петрушку и поджаренный миндаль.

    • Масштабируйте рецепт вверх или вниз в соответствии с вашими потребностями.
      Например, удвойте количество всех ингредиентов, чтобы приготовить 8 порций, или сократите все ингредиенты пополам, чтобы приготовить всего 2 порции.
    • Для вегетарианского варианта вместо куриного бульона используйте овощной бульон.
    • Используйте любые овощи , которые вы предпочитаете. Жареные грибы, замороженный горошек и кукуруза будут прекрасным дополнением к рису. Горох или кукурузу можно добавить в конце приготовления, чтобы они не стали коричневыми и не разварились.
    • Приправьте рис вашей любимой свежей зеленью , кроме петрушки. Например, розмарин, тимьян, орегано, базилик или зеленый лук будут великолепны.
    • Для плова с лимонным рисом добавьте в рис немного свеженатертой цедры лимона.
    • Вместо поджаренного миндаля замените его другими орехами по выбору, например, грецкими орехами, фисташками или орехами пекан. Также можно вообще отказаться от орехов.
    • Для сладости , добавить в плов сушеную клюкву, измельченную курагу, золотистый изюм или сушеную смородину.
    • Не заменяйте рис коричневым рисом, рисом быстрого приготовления или другими сортами риса , так как количество жидкости и время приготовления в этом рецепте специально рассчитаны для длиннозерного белого риса.

    Порция: 1/4 рецептаКкал: 312 ккалУглеводы: 45 г Белки: 9 г Жиры: 11 г Насыщенные жиры: 3 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 8 мг Натрий: 81 мг Калий: 368 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 2 г Витамин А: 1797 IU Витамин С: 7 мг Кальций: 75 мг Железо: 1 мг

    Привет, я Блэр!

    Добро пожаловать на кухню моего фермерского дома в предгорьях Голубого хребта Вирджинии. Вдохновленные местными традициями и сезонными блюдами, вы найдете множество простых, утешительных рецептов, которые соберут вашу семью за столом. Это домашняя деревенская кухня!

    Читать далее

    Базовый рецепт рисового плова — кулинария Нью-Йорк Таймс

    Узнайте: как приготовить рис

    Реклама


    Выход: 4 порции

    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного лука
    • ½ чайной ложки измельченного чеснока
    • 1 чашка обработанного или пропаренного риса
    • 2 1½ чашки бульона из свежей или консервированной курицы 9 3 веточки петрушки

    • 1 веточка свежего тимьяна или ¼ чайной ложки сушеный
    • 1 лавровый лист
    • Соль и свежемолотый перец по вкусу

    Руководство по замене ингредиентов

    1. Этап 1

      Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле и добавить лук и чеснок.

  • alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *