Плов из курицы рецепт вкусный: Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Anny

Плов с курицей на сковороде

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, блюдо вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) — сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов — блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция блюда сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов — жемчужина азиатской кухни.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для плова с курицей

2 порции

  • Рис 1 стакан
  • Куриные крылья 4-6 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 50 мл
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый Специи

Пошаговый рецепт плова с курицей

  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление блюда, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом или готовить из части курицы — не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.
  2. Рис — самое сложное и важное. В разные блюда идет разный рис. В плов надо рассыпчатый, который не склеивается в комки при готовке. С магазинным рисом неизвестного происхождения очень сложно «угадать». Написано «Рис». И что? Напишите на пакете с колбасой «Еда». Станет понятно? Лучше всего взять рис, который вы точно знаете, какой он при приготовлении.
    Я беру известный мне рассыпчатый рис, с длинными зернышками или басмати. Его свойства мне хорошо известны, а экспериментировать будем в следующий раз.
  3. Специи. Ну, конечно, соль. Лучше крупная нейодированная. Признаться «экстрой» не умею солить, все время проблемы. Зира. Очень важна. Ее еще называют римский тмин, кумин, ажгон. Очень ароматные семена. Без зиры плов — каша рисовая. Шафран, придает плову тот цвет, который невозможно забыть. Шафран специя дорогая, ее практически всегда заменяют куркумой.
  4. Красный перец. Вкус, цвет и острота.
  5. Барбарис — это уже традиция. Плов без барбариса, все равно, что борщ без капусты. Это личное… Барбарис можно купить почти где угодно, или насобирать самому. Барбарис даст в плов изысканную кислинку. Если барбарис пересушен, и похож на камешки, надо накануне приготовления немного намочить его. Не обязательно заливать водой, достаточно просто намочить и подержать в холодильнике несколько часов.
  6. Собственно и все. Барбарис, соль, зира, шафран, перец — основа. Все остальное — вариации, традиции, предпочтения, заблуждения.
  7. Будем готовить, учитывая условия домашней кухни, в одной посуде.
  8. Куриные крылья разрезать по суставам на 3 части. Удалить остатки перьев, хорошо промыть.
  9. В глубоком сотейнике или котелке (если есть), разогреть растительное масло. Дать маслу хорошо прогреться, пока не появится легкий белый дымок. Масло должно «выгореть».
  10. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, кусочки куриных крыльев. Пока кусочки мяса не станут румяными. По времени это 15-20 мин. За это время куриные крылья будут практически готовы.
  11. Добавить пол чайной ложечки семян зиры и продолжать обжаривать еще 5 минут.
  12. Добавить нарезанный крупной соломкой репчатый лук и натертую на крупную терку или нарезанную кубиками морковку.
  13. Добавить неочищенные дольки чеснока. Если готовите в котле, то можно добавить и целые головки. Правда потом, во время трапезы, за них будет драка.
  14. Добавить барбарис и все специи. Количество шафрана или куркумы, соли, перца — строго на ваше усмотрение. Но помните, плов должен быть пряным.
  15. Продолжать жарить все вместе еще 10-15 минут, пока лук и морковка не станут мягкими и поджарятся.
  16. С этого момента можно считать, что пора добавлять рис.
  17. Рис обязательно промыть, иначе плов будет как каша! Шлифованный рис содержит много рисовой муки, которая в блюде лишняя. Промывать проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Стоит также немного подержать рис в воде.
  18. Добавить промытый рис в сотейник, перемешать и долить воды. Количество воды — вдвое больше чем риса. Если крупы было 1 стакан, то воды должно быть 2 стакана.
  19. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить плов в покое на 20 минут. За это время рис полностью впитает влагу, сварится и станет рассыпчатым. Потерпите, не стоит интересоваться что там и как. Если не терпится, пользуйтесь прозрачной крышкой на сотейнике. Все будет как надо. Просто подождите 20 минут.
  20. По истечении 20 минут, убедитесь, что рис готов и вода «ушла». Если рис еще не совсем готов, а буквально, как говорят итальянцы «аль дэнте», просто накройте крышкой сотейник, и дайте рису «дойти» до кондиции еще 5-6 минут. Если влаги в плове еще немного осталось, подержите блюдо с открытой крышкой несколько минут, пока не перестанет подниматься пар. Для непрофессиональных ашпазы это допустимо.
  21. Далее плов аккуратно перемешать.
    Чтобы все составляющие равномерно распределились. Зернышки риса не должны слипаться друг с другом. Плов с курицей должен быть, что я говорю, он обязан быть рассыпчатым, приятного темно-темно-желтого оттенка, с вкраплениями зерен барбариса и дольками чеснока.
  22. Плов с курицей выложить на большое блюдо, если он подается в качестве праздничного блюда, или порциями на тарелки. И сразу подавать к столу.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей.

Плов с курицей — вкусное домашнее блюдо.

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность плова с курицей:136
Подготовка:20 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:50 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 3 Оценок: 2830

Рубрики:Что приготовить на ужин?

Плов из курицы рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Вторые горячие блюда » Плов

ПловJulia068

Содержание

  1. подготавливаем ингредиенты
  2. 2 обжариваем лук
  3. добавляем мясо
  4. добавляем специи
  5. добавляем воду, морковь и соль
  6. добавляем рис
  7. 7 варим плов из курицы
  8. подаем плов из курицы

Вы обожаете рис и куриное мясо? Значит это блюдо для вас! Легкий классический плов из баранины легко превращается в еще более легкий, фантастически вкусный плов из курицы! Минимум ингредиентов, минимум времени, минимум сил и вы получите великолепное, можно сказать постное блюдо которым порадуете всех своих близких и друзей! Готовим плов из курицы!

  • подготавливаем ингредиенты

  • Для начала подготовьте все ингредиенты, на это не уйдет много времени. Лук и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук полукольцами которые после разрежьте напополам, морковь нарежьте соломкой с примерной длиной до 4 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Куриные бедра промойте под проточной водой, удалите с них кожу, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, нарежьте порционными кусками с примерным диаметром до 5 сантиметров и уложите в глубокую миску.

  • Все вышеуказанные специи смешайте чайной ложкой в пиале. Разберите головку чеснока на зубчики и уложите в отдельную пиалу. Кожицу с чесночин не снимайте!

  • Длинно зернистый белый рис скиньте на дуршлаг с мелким ситом и промойте его под проточной водой. Затем перекиньте рис в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы она была выше уровня рисовых зерен на 2 сантиметра. Дайте рису отстоятся, размякнуть и впитать жидкость в течение 10 – 15 минут.

  • 2 обжариваем лук

    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее обычный казан или казан с эмалированным дном. Налейте в емкость нужное количество растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте нарезанный лук, обжарьте его до золотисто – коричневого цвета и прозрачности, непрерывно перемешивая кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет не более 8 – 12 минут в зависимости от температуры нагретого масла.

  • добавляем мясо

    Затем к почти готовому луку добавьте кусочки куриного мяса, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой. Обжаривайте и тушите их вместе 5 – 7 минут.

  • добавляем специи

    После добавьте в казан все специи, которые вы смешали в пиале и перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой. Тушите мясо со специями в течение 2 – 3 минут для того, чтобы они выпустили свой аромат.

  • добавляем воду, морковь и соль

  • Через 2 – 3 минуты добавьте в казан 100 миллилитров чистой дистиллированной воды.

  • Уложите в казан морковь.

  • И добавьте по вкусу соль. Тушите общую массу почти до полного выпаривания влаги и полу готовности моркови. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.

  • добавляем рис

  • После того как в казане остался небольшой слой влаги слейте из миски в которой отмачивался рис воду и добавьте рисовые зерна к остальным ингредиентам.

  • Перемешайте общую массу кухонной лопаткой и потушите рис в раскаленном масле и мясном соке 2 – 3 минуты.

  • Затем аккуратно влейте оставшееся количество чистой дистиллированной воды, она должна полностью покрыть все ингредиенты и быть выше их на 12 – 15 сантиметров. Любой рассыпчатый рис всегда варится 1:1, в нашем случае это 700 гамм риса на 700 грамм воды.

  • 7 варим плов из курицы

    Накройте казан крышкой и убавьте температуру плиты на самый маленький уровень. Варите плов под закрытой крышкой в течение 20 минут. Затем откройте крышку и уложите в плов не очищенные зубчики чеснока. Переверните столовую ложку ручкой вниз и с помощью нее протолкните чеснок вглубь плова так, чтобы рис их полностью покрыл. Накройте казан крышкой и варите плов до полной готовности еще 15 – 20 минут, в зависимости от риса и емкости в которой вы готовите блюдо. Затем выключите плиту, накройте казан кухонным полотенцем и дайте плову настояться 10 – 15 минут. После с помощью столовой ложки уложите порцию плова на тарелку и вперед дегустировать!

  • подаем плов из курицы

    Плов из курицы подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. Это блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей, нарезкой из свежих овощей, соусом чили или домашним майонезом. Подавать такой плов можно с лавашем или кукурузными лепешками натертыми чесноком. Смаковать эту вкуснятину лучше с красным сладким вином или легким полусладким домашним вином из винограда. А сторонники трезвого образа жизни могут запивать плов виноградным соком или свежим чаем. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!


– – Для приготовления этого блюда, можно использовать любое куриное мясо, это может быть куриные ножки, бедра, голень. Так же вы можете делать куриное ассорти, например, смешать куриное мясо с куриными желудками и сердечками. Плов из куриного филе получается слишком сухой, поэтому желательно разбавлять его каким либо другим куриным мясом, более жирным.

– – Набор специй указанный в этом рецепте не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для мясных блюд или блюд из риса.

– – Рис получается более рассыпчатый, если готовить плов в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, но за неимением данных емкостей можете воспользоваться обычным казаном или утятницей.

– – Иногда для придания плову более кисловатого и острого оттенка, в блендере измельчают томаты, чеснок и острый перец чили и после добавляют получившуюся массу в казан к поджаривающемуся мясу и рису.

– – Помните о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 7 оценок, среднее 4 из 5 )

Индийский куриный плов (Пулао) Рецепт

К

Петрина Верма Саркар.

Петрина Верма Саркар.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 28.12.22

Джофф Ли/Getty Images

У вас мало времени, а вы все еще хотите приготовить вкусную и горячую еду? Не смотрите дальше! Эта индийская курица 9Рецепт 0017 пулао (плова) очень прост в приготовлении.

Пулао — это блюдо на основе риса, которое часто также включает такие ингредиенты, как овощи, мясо или и то, и другое. Для приготовления пулао часто используют сорта длиннозернистого риса, такие как басмати.

Иногда рис и другие ингредиенты готовят вместе со специями и бульоном, а иногда пропаренный рис смешивают со смесью специй, овощей или мяса и вместе обжаривают.

Вы можете использовать любой кусок курицы для этого рецепта, но лучше всего подойдут бедра или грудки без костей и кожи. Мясо маринуется всего 15 минут, пока вы готовите остальные ингредиенты.

Для курицы:

  • 2 фунта (1 кг) бескостных куриных бедер или грудок без кожи, нарезанных на куски по 1 1/2 дюйма

Для маринада:

  • 1 столовая ложка чесночной пасты

  • 1 столовая ложка имбирной пасты

  • 1/2 чайной ложки красного порошка чили

  • 3/4 чайной ложки соли

  • 1/2 чайной ложки лимонного сока

Для специй и кулинарии:

  • 3 столовые ложки растительного масла, масла канолы или подсолнечного масла

  • 3/4 чайной ложки семян тмина

  • от 6 до 8 целых гвоздик

  • От 6 до 8 целых зерен черного перца

  • 1 (1-дюймовая) палочка корицы

  • 4-5 стручков зеленого кардамона

  • 1 большой или 2 маленьких лавровых листа

  • 2 большие луковицы, мелко нарезанные

  • 1 столовая ложка чесночной пасты

  • 1 столовая ложка имбирной пасты

  • 3 крупных помидора, мелко нарезанных

  • 1 1/2 чайной ложки молотого кориандра

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • 1/2 чайной ложки гарам масала

  • 1 стакан простого йогурта

  • 2 стакана риса

  • 4 стакана куриного бульона

  • 1/2 чайной ложки соли, по желанию

  • 3-4 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени кориандра

Приготовление маринада

Соберите ингредиенты.

  1. В большой неметаллической миске смешайте по 1 столовой ложке чесночной пасты и имбирной пасты, красный порошок чили, 3/4 чайной ложки соли и лимонный сок.

  2. Поместите курицу в маринад, переворачивая, чтобы хорошо покрыть курицу. Оберните пищевую пленку или накройте миску и поставьте курицу в холодильник на 15-20 минут, чтобы она промариновалась, пока вы готовите остальные ингредиенты.

Приготовьте остальную часть блюда

Поставьте большую глубокую сковороду с толстым дном на средний огонь. Когда оно нагреется, добавьте растительное масло. Когда масло нагреется, добавьте семена тмина, гвоздику, перец горошком, корицу, кардамон и лавровый лист и обжарьте до появления аромата.

  1. Теперь добавьте лук и жарьте, пока он не станет золотистым.

  2. Добавьте по 1 столовой ложке чесночной и имбирной пасты и обжарьте в течение 1–2 минут.

  3. Добавьте помидоры, кориандр, тмин и гарам масала и обжаривайте, пока растительное масло не начнет отделяться от смеси специй. Это признак того, что специи хорошо подрумянились.

  4. Теперь добавьте маринованные куриные кубики и хорошо подрумяньте. Во время обжаривания часто помешивайте, чтобы не пригорело.

  5. Когда курица подрумянится, добавьте йогурт и хорошо перемешайте. Готовьте от 1 до 2 минут.

  6. Добавьте рис и перемешайте.

  7. Добавьте куриный бульон и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока рис и курица не будут готовы, а вода почти полностью не высохнет.

  8. Выключите огонь и дайте блюду постоять 7-10 минут под крышкой.

  9. При необходимости отрегулируйте соль. Украсьте мелко нарезанной свежей зеленью кориандра и подавайте куриный пулао с зеленым салатом, йогуртом или райтой и маринадом.

Хавидж Полов Ба Морг

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт плова с жареной курицей | Абель и Коул

Дом Рецепты Жареный куриный плов

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Морская соль
  • Свежемолотый перец
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 250 г помидоров черри
  • 200 г остатков жареного цыпленка
  • 400 мл куриного бульона
  • 1 палочка корицы
  • 150 г белого риса басмати
  • Горсть плосколистной петрушки
  • 1 лимон
  • 40 г сливочного масла

Подготовка: 10 минут | Готовить: 30-35 минут

Добавить ингредиенты в корзину

Метод

1. Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками. Очистите и тонко нарежьте зубчик чеснока.

2. Налейте 1 столовую ложку масла в большую сковороду и разогрейте на среднем огне. Выложите лук и чеснок в сковороду и приправьте щепоткой соли и перца. Добавьте 1 столовую ложку семян тмина. Обжарьте лук в течение 6-8 минут, периодически помешивая, пока он не станет глянцевым и не начнет размягчаться.

3. Пока лук готовится, разрежьте пополам помидоры черри. Грубо нарежьте жареную курицу. Налейте 400 мл куриного бульона в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

4. Добавьте курицу, помидоры и палочку корицы к луку и готовьте еще 2 минуты, помешивая. Высыпьте рис в кастрюлю. Налейте горячий бульон в кастрюлю и хорошо перемешайте все вместе. Доведите сковороду до пузырьков, затем накройте крышкой или противнем. Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 20-25 минут, пока рис не приготовится и бульон не впитается.

5. Пока курица и рис варятся, мелко нарежьте листья и стебли петрушки. Натереть лимонную цедру и выжать сок из лимона в миску.

6. Когда плов приготовится, снимаем сковороду с огня. Добавьте большую часть петрушки, лимонный сок и цедру вместе с 40 г сливочного масла. Попробуйте и при необходимости добавьте больше соли и перца. Подавайте плов сразу же, посыпав сверху петрушкой.

Добавить основные ингредиенты в корзину

  • 6″ data-name=»Garlic, Organic (1 bulb)» data-sort-index=»0″ data-id=»10730″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»3662″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»» data-category-names=»Extras | Vegetables | Potatoes roots & bulbs» data-icons=»Organic | Vegan | plasticfree» data-availability=»available» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»garlic-1-bulb» data-delivery-date=»03/28/2023″ data-is-on-offer=»false»>
  • 5″ data-name=»Cherry Tomatoes, Organic (250g)» data-sort-index=»0″ data-id=»448″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»3662″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Glinwells» data-category-names=»Extras | Every week essentials | Every week essentials» data-icons=»Organic | Vegan» data-availability=»unavailable» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»tomatoes-cherry-250g-organic» data-is-on-offer=»false»>
  • 3″ data-name=»Chicken Stock, Organic, Pegoty Hedge (500g)» data-sort-index=»0″ data-id=»3279″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»3662″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Pegoty Hedge Homemade Meals» data-category-names=»Meat & Fish | Organic Meat Boxes | Organic chicken» data-icons=»Organic» data-availability=»available» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»fresh-chicken-stock-pegoty-hedge-500ml» data-delivery-date=»03/28/2023″ data-is-on-offer=»false»>
  • 55″ data-name=»White Basmati Rice, Organic, Abel & Cole (500g)» data-sort-index=»0″ data-id=»5589″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»3662″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Abel & Cole» data-category-names=»Kitchen Cupboard | Pasta, Rice, Grains & Lentils | Rice» data-icons=»Organic | Vegan» data-availability=»available» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»white-basmati-rice-organic-500g» data-delivery-date=»03/28/2023″ data-is-on-offer=»false»>
  • 95″ data-name=»Lemons, Organic (4 pieces)» data-sort-index=»0″ data-id=»10732″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»3662″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»» data-category-names=»Extras | Fruit | Citrus» data-icons=»Organic | Vegan | plasticfree» data-availability=»available» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»lemons-4-packs» data-delivery-date=»03/28/2023″ data-is-on-offer=»false»>

Добавить ингредиенты в корзину

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *