Пхали по грузински рецепт: Пхали из шпината по-грузински рецепт с фото пошагово

Содержание

Пхали из шпината по-грузински рецепт с фото пошагово

Изумительно вкусно и невероятно полезно! Блюдо легкое в приготовлении, получается очень красиво Очень яркий вкус, особенно в сочетании с сочным гранатом! Интересная закуска для любителей грузинской кухни. Я люблю открывать для себя новые блюда, особенно если это национальная кухня. Грузинская кухня, как и многие другие, весьма достойно пополнила мой арсенал таким интересным блюдом, как пхали из шпината. Готовить это блюдо очень просто.

Пхали из шпината по-грузински

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

На вес состава: в одной порции (34 г)во всех порциях (344 г)100 г

Углеводы
26% 5 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M
  1. Шаг 1:

    Сначала бросаем шпинат с кипящую воду, держим там ровно 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь

  2. Шаг 2:

    В это время рубим мелко кинзу, забрасываем ее в измельчитель

  3. Шаг 3:

    Сюда же отправляем грецкие орехи, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, выдавленный через пресс чеснок

  4. Шаг 4:

    Измельчаем все ингредиенты

  5. Шаг 5:

    Сюда же отправляем шпинат, который отжимаем от лишней воды

  6. Шаг 6:

    Смешиваем все до однородной массы, капаем пару капель винного уксуса, перемешиваем

  7. Шаг 7:

    Готовое блюдо можно подавать несколькими способами

  8. Шаг 8:

    Можно высыпать пхали на тарелку горкой и украсить зернами граната

  9. Шаг 9:

    Второй вариант (мне он больше нравится!) — скатать из шпинатно-ореховой массы шарики небольшого размера — чуть меньше грецкого ореха, выложить их на блюдо, также украсить зернами граната. Советую попробовать. Вкус очень необычный — яркий, пряный!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гранат — 52 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Шпинат — 22 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Винный уксус белый — 14 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шпинат, Грецкие орехи, Чеснок, Кинза, кориандр, Поваренная соль, Молотый кориандр, Хмели-сунели, Винный уксус белый, Гранат

Пхали по-грузински

Есть у грузин одно замечательное поверье.

Они рассказывают, что, когда Бог распределял земли между разными народами, все дрались за территорию, суетились. Но только не грузины. Они сидели в стороне, пили вино и ели шашлык. Господа растрогало это, и он решил подарить им Грузию, которую хотел оставить себе.

© DepositPhotos

Это я к тому, что грузины очень высоко ценят хорошую еду и вино. Именно поэтому их кухня представлена огромным разнообразием блюд на любой вкус. И сегодня редакция «Так Просто!» научит тебя готовить одно из блюд грузинской кухни. Поверь, закуска всем придется по вкусу!

Пхали по-грузински

В грузинской кухне каждый найдет себе блюдо по душе. Есть у них чем порадовать и вегетарианцев. Пхали — паштетная закуска из отварных овощей с ореховой заправкой. Мы расскажем тебе, как приготовить пхали из шпината. Грузинская еда никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

  • 500 г листьев шпината
  • 75–100 г очищенных грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2–3 дольки чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 гранат
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. гранатового сока или белого винного уксуса
  • масло грецкого ореха

Приготовление

  1. Сначала тщательно промой листья шпината под проточной водой. Затем опусти его в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  2. Вытяни шпинат шумовкой и сразу залей холодной водой для сохранения цвета. Дальше тебе нужно хорошенько отжать его.

  3. Орехи, чеснок, кинзу и лук измельчи в блендере или мясорубке. Теперь нужно хорошенько всё вымесить, а после добавить соль и специи.

  4. Шпинат тоже пропусти через мясорубку, если масса будет жидковата, нужно снова выжать ее. Теперь смешай шпинат и ореховую заправку. Добавь немного винного уксуса или гранатового сока и снова перемешай.

  5. У тебя получился паштет. Дальше его можно просто намазывать на хлеб или на лаваш, а можно подать более традиционно. Для этого из массы нужно сформировать небольшие шарики, выложить их на тарелку и посыпать гранатовыми зернами. По желанию можно еще сбрызнуть их маслом грецкого ореха. Твоя закуска готова, подавай на стол!

С этим рецептом можно экспериментировать. Паштет можно приготовить из свеклы, свекольной ботвы, молодой капусты, зеленой фасоли или баклажанов. Есть где разгуляться. Очень хорошо это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, довольно разговоров, пора идти готовить пхали!

А какие рецепты грузинских блюд знаешь ты? Поделись с нами в комментариях!

Автор статьи

Екатерина Воронина

Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Рецепт пхали из свёклы и шпината по-грузински

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам сборник «7 меню быстрых ужинов» — мгновенно и бесплатно!

Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.

Пхали из свёклы и шпината по-грузински

Сложность
средняяВремя
30 минут

Ингредиенты

2-3 порции

120 г грецких орехов

4-5 зубчиков чеснока

1 пучок кинзы

1/2 ч. л. уцхо-сунели

1/2 ч.л. молотого кориандра

100 г шпината

200 г свёклы

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни, холодная закуска из перетёртых грецких орехов с добавлением овощей — сезонных или просто ваших любимых.
Алексей Онегин

Запеките свёклу, выложив на дно формы для запекания или противня столовую ложку соли, уложив на неё свёклу и отправив в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа, и пару раз перевернув её в процессе приготовления. Тонкий нож или вилка должны входить в готовую свёклу без сопротивления. Достаньте свёклу из духовки и дайте ей остыть — это можно сделать заранее, чтобы сократить время приготовления пхали. Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке и руками как следует отожмите от жидкости.

Доведите до кипения несколько ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте промытый шпинат, готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая, до тех пор, пока шпинат не размякнет, уменьшившись в размерах в несколько раз. Остудите шпинат в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, как следует отожмите руками и мелко нарежьте ножом.

Теперь приготовим ореховую заправку для наших пхали из свёклы и шпината. В старину грузинские хозяйки растирали её в ступке, затем ей на смену пришла мясорубка, но я обнаружил, что мощный погружной блендер справляется с задачей намного лучше. Просто соедините кинзу, орехи, очищенные зубчики чеснока, кориандр и уцхо-сунели, немного соли, свежемолотого перца и винный уксус в подходящей посуде, и не стремясь сделать всё быстро, тщательно пробейте эту смесь до состояния однородной массы.

Под грузинскими рецептами меня часто спрашивают про уцхо-сунели, поэтому отвечу заранее. Нет, это не то же самое, что хмели-сунели. Хмели-сунели это смесь специй, а уцхо-сунели это молотый голубой пажитник, специя, которая используется в грузинской кухне довольно часто. Купить её можно на тех рынках, где продают большой выбор восточных специй.

В разной посуде соедините равные по объему части ореховой заправки со свёклой и шпинатом, перемешайте руками или ложкой до однородности. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, при необходимости смочив руки в воде, выложите на тарелку и украсьте зёрнами граната и зеленью кинзы. Подавайте сразу же или дайте настояться, чтобы все ароматы пхали слились в единый и мощный вкус.

7 меню быстрых ужинов
Введите ваш емейл и получите сборник меню за  499  0 ₽!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Пхали из баклажанов – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим Пхали из баклажанов — ароматное блюдо кавказкой кухни

Представляем ещё один рецепт грузинской кухни — пхали. Самобытное, ароматное и постное блюдо, которое в особенности понравится почитателям вкусовых качеств баклажан. Здесь они представлены в тандеме с пикантной заправкой.

Сочетание кинзы, грецких орехов и чеснока в грузинской кухне встречается достаточно часто. Например в лобио и салате из зелёной фасоли. На самом деле, такие орехи как: фундук, миндаль и грецкий орех в грузинской кухне занимают почётное место. Ими приправляют соусы, добавляют к овощным и мясным блюдам, и даже к рыбным.

Вообще, представить грузинскую кухню без орехов невозможно!

Вторая составляющая, без которых не обойтись при приготовлении блюда грузинской и любой другой кавказкой кухни — пряные травы. Особенной любовью пользуются: мята, кинза, тархун, базилик, порей и зелёный лук.

Как приготовить «Пхали из баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для этого рецепта возьмите: баклажаны, кинзу, чеснок, гранат, грецкие орехи, молотый кориандр, растительное масло.

Как чистить гранат

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны наколите вилкой, смажьте небольшим количеством растительного масла и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 40 минут.

Шаг 3 Ссылка

Запечённые баклажаны переложить в глубокую миску и накрыть крышкой. Дать остыть.

Шаг 4 Ссылка

Снимите с баклажан кожуру, а затем разрежьте на половинки.

Шаг 5 Ссылка

Сформируйте из баклажан лодочки. Выньте середину при помощи ложки, порубить ножом и переложить в ёмкость. Лодочки посолить.

Шаг 6 Ссылка

Грецкие орехи очистить от скорлупы.

Шаг 7 Ссылка

Соедините кинзу, орехи и чеснок.

Шаг 8 Ссылка

Перемолоть зелень с орехами и чесноком в блендере или перекрутить через мясорубку.

Шаг 9 Ссылка

В миске смешайте сердцевину баклажан, перемолотые зелень с орехами, 1 чайной ложкой молотого кориандра, столовой ложкой растительного масла, посолите и тщательно перемешайте.

Шаг 10 Ссылка

Лодочки из баклажан наполнить овощной заправкой и присыпать зёрнами граната. Блюдо подавайте тёплым.

Пхали из свеклы рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для пхали из свеклы на 4 порции :

Рецепт приготовления пхали из свеклы по шагам

Пхали из свеклы – традиционное блюдо, которое можно попробовать на разнообразных грузинских торжествах. Отлично подходит к любым жирным мясным блюдам. Готовится оно легко и быстро. Очень вкусное и полезное, оно подойдет для тех, кто на диете, либо придерживается здорового питания. Чтобы приготовить эту своеобразную закуску нам понадобится один килограмм свеклы (лучше, если корнеплод будет темным и сладким), половина головки чеснока (если любите острее, кладите больше), сто граммов грецких орехов, один пучок свежей кинзы, одна столовая ложка приправы хмели-сунели, одна столовая ложка уксуса, соль по вкусу, зерна граната для украшения (можно добавить непосредственно в салат, это придаст ему изюминку).

Буряк необходимо отварить в кожуре. Но я для быстроты очищу его и сварю в мультиварке на пару. У меня свекла попалась не очень удачная, поэтому пхали вышло немного бледное.

Пока варится свекла, перекрутим через мясорубку очищенный чеснок и орехи.

Тщательно вымытую зелень кинзы (в стеблях часто застревает песок, поэтому мойте хорошенько) мелко режем и также отправляем в мясорубку.

Готовую и остуженную свеклу режем на небольшие кусочки, измельчаем мясорубкой. Добавляем хмели-сунели, соль и уксус. Хорошо все перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться. Так будет вкуснее.

Подаем к столу, украсив зернами граната. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Грецкий орех

16

61

11

656

Хмели-сунели

1

5

1

54

всего в блюде:

34

67

103

1155

всего в 1 порции:

9

17

26

289

всего в 100 граммах:

3

6

9

99

Похожие рецепты

Пхали.

Как быстро приготовить популярную грузинскую закуску? | ПРО Кухню | Кухня

С одной стороны, о пхали можно сказать очень много, но, с другой, какой смысл рассказывать о закуске, когда быстрее ее просто взять и сделать. Эту холодную грузинскую закуску готовят из двух частей – заправки, рецепт которой остается неизменным и состоит из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы, хмели-сунели и соли, и основного ингредиента, которым может быть свежий или размороженный шпинат, свекольная ботва, грибы, зеленая фасоль, белокочанная или красная капуста и даже молодая крапива.

Пхали больше всего напоминает по консистенции паштет, поэтому для приготовления этого блюда все ингредиенты придется хорошенько измельчить. Лучше всего для этого подходит обычная мясорубка (в блендере грецкие орехи бывает сложно измельчить). В Грузии мы едим эту закуску как в праздник, так и в обычные дни. Весной готовим пхали со свежими зелеными листочками – крапивой, шпинатом, экалой, зимой – с зеленой фасолью, свеклой, грибами. Вместе с пхали на грузинском столе обычно стоит лобио, аджапсандали, рулетики из баклажанов, кучмачи, горячие лепешки и, конечно же, красное вино.

Пхали из свекольной ботвы

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Свекольная ботва – 600 г
Кинза – 1 пучок
Перец красный чили – щепотка
Грецкие орехи – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Хмели-сунели – 1 щепотка
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу

1.    Свекольную ботву кинь в кипяток, вари в течение пары минут, затем откинь в дуршлаг. Выжми и нарежь очень мелко.
2.    Грецкие орехи измельчи (в мясорубке или с помощью блендера), листья мелко нарежь. Соедини вместе все ингредиенты и тщательно перемешай. Посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из грибов

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Грибы – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик
Грецкие орехи – 150 г
Перец красный чили – щепотка
Растительное масло – для жарки
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1.    Грибы и лук почисти и мелко наруби. Потуши вместе до готовности на небольшом количестве растительного масла. Остуди.
2.    Все ингредиенты пропусти через мясорубку, хорошо перемешай, посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из шпината

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Свежий  шпинат – 500 г
Зеленая кинза – 100 г
Грецкие орехи – 150 г
Перец зеленый острый – 0,25 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1.    Опусти шпинат в горячую воду и оставь на 10–15 минут. Остуди, выжми воду (можно руками).
2.    Добавь остальные ингредиенты, пропусти через мясорубку, тщательно перемешай и посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из зеленой фасоли

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Фасоль зеленая – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Перец зеленый острый – 0,25 шт.
Грецкие орехи – 150 г
Хмели-сунели – 1 щепотка
Чеснок – 1 зубчик
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1.    Зеленую фасоль отваривай в течение 30 минут на слабом огне, затем воду слей, фасоль остуди.  
2.    Добавь к фасоли остальные ингредиенты, пропусти все вместе через мясорубку, перемешай, посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Рецепты: Эдишери Хевсуриани, шеф-повар ресторана «Чайковский в Тифлисе»

Пхали из капусты, рецепт как приготовить пхали

Позавчера ездил к родителям — у нас был назначен день для совместного кулинарного времяпрепровождения. В итоге, почти всё сделала мама, и рецепт всецело её. Спасибо большое маме!

Что такое пхали

Пхали (ფხალი) — это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент — делают пхали из капусты (её мы и использовали), зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же — сассапарель, или смилакс). Экала — это колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для глаз, а для вкусовых рецепторов…

Ингредиенты

  • капуста, 1 кг
  • свёкла, 300 г
  • грецкие орехи, 1 стакан очищенных (~100 г)
  • свежий острый перец, 1 шт. *
  • чеснок, 3 зубчика
  • кинза, 1 пучок
  • лук репчатый, 1 большая луковица
  • кориандр молотый, 1/2 чайной ложки
  • хмели-сунели, 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу
  • винный уксус, 1 столовая ложка **
  • факультативно — пхали принято украшать ягодами граната. Если граната нет — не беда.

* — Если вы совсем не можете терпеть остроту, можете заменить острый перец сладким и подсыпать для остроты молотый красный перец.
** — ни в коем случае не используйте уксусную эссенцию! Если нет винного уксуса, добавьте что-нибудь кислое и не сладкое (или слабосладкое) — например, сок лимона или кислое вино (не сладкое).

Варка овощей

Здесь всё просто. Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите.

Прокрутка через мясорубку

Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером). Перед прокруткой отожмите как можно больше воды из капусты (лучше всего руками) — это очень важно, иначе пхали получится водянистым.

Очистите грецкие орехи от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку. Они должны превратиться в пастообразную массу, поэтому если необходимо, прокрутите их дважды или трижды.

В итоге должна получится масса примерно такого характера:

На фотографии (слева направо) — смешанные капуста и свекла, орехи и острый перец. (чеснок остался за кадром)

Финальная прямая

Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу (заменить на другую зелень можно, но… это будет рискованный шаг в сторону кулинарной ереси). Забросьте их в полученную массу и добавьте туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели), соль по вкусу и винный уксус.

Теперь хорошенько размешайте полученную массу. Пхали готов! Если имеется гранат, накидайте пару дюжин ягод сверху. Если потерпите 2 часа, то пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи особенно инертны)!

О рецептах пхали из других продуктов я буду писать отдельно и размещать здесь ссылки.

Ещё одно блюдо, которое мы приготовили, — гебжалиа.

Рецепт пхали в кулинарном блоге www. ehau.ru

Пхалис Трио – Овощно-ореховые террины — Рецепт

Пхали (или фхали, или мхали) — очень популярная грузинская закуска. Их готовят из пасты из грецких орехов, в которую добавляют вареные или сырые овощи. Их также можно подавать как есть или с хлебом. Еще один замечательный вариант — превратить их в простые, полезные и вкусные закуски, которые можно подавать с жареным лавашом или крекерами, или даже в виде начинки для маленьких помидоров.

Ореховая паста

Шпинат пхали

  • 1 пучок большого шпината
  • 1½ стакана пасты из грецких орехов
  • ¼ стакана нарезанной кинзы
  • ¼ стакана нарезанной петрушки
  • Соль по вкусу
  • 4 ст.л. зерен граната

Свекольный пхали

  • ½ фунта свеклы
  • 1½ стакана пасты из грецких орехов
  • ¼ стакана мелко нарезанного укропа
  • ½ ч. л. чабера (опц.) 
  • 4 ст. л. грецких орехов для украшения 

Пхали из баклажанов

  • 2-3 ​​18-сантиметровых баклажана
  • от ½ до 1 чашки растительного масла
  • 2 чашки пасты из грецких орехов
  • ½ чайной ложки острого перца чили, нарезанного
  • ¼ чашки нарезанного базилика (опция)
  • 4 ст.л. зерен граната для украшения

Ореховая паста

  1. 1

    Измельчить голубой пажитник, лепестки календулы и перец чили.

  2. 2

    Поместите орехи, нарезанный лук и чеснок в кухонный комбайн со специями. Грубо измельчить.

  3. 3

    Добавьте мелко нарезанные травы в кухонный комбайн, затем добавьте уксус и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста.

  4. 4

    Перелейте пасту в миску и продолжайте перемешивать вручную; результат должен быть липким.

Шпинат пхали

  1. 1

    Отварите шпинат в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Процедить в дуршлаг, затем освежить под проточной холодной водой. Руками сожмите шпинат в шарики до полного извлечения воды.

  2. 2

    Мелко нарежьте ножом шпинат и положите в миску с ореховой пастой и зеленью.Перемешайте руками до получения однородной пасты.

  3. 3

    Попробуйте и исправьте соль и перец чили по вкусу.

  4. 4

    Сделайте 1,5-дюймовые шарики и добавьте несколько зерен граната для украшения.

Свекольный пхали

  1. 1

    Варите свеклу в кипящей воде до тех пор, пока она не будет легко протыкаться ножом, но свекла все еще будет твердой.

  2. 2

    Освежите, затем очистите свеклу, используя латексные перчатки, если не хотите испачкать руки.

  3. 3

    Натереть свеклу, используя большую рамку на терке.

  4. 4

    Положите натертую свеклу в миску с остальными ингредиентами. Смешайте вручную. Попробуйте и отрегулируйте на соль.

  5. 5

    Сделайте 1½-дюймовые шарики. Сверху сделать небольшую ямочку и украсить грецким орехом и зеленью укропа.

Пхкали из баклажанов

  1. 1

    Удалите хвосты, затем нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 3/8 дюйма.

  2. 2

    Нагрейте большую сковороду на среднем огне. На сковороду наливаем масло, затем добавляем баклажаны.

  3. 3

    Медленно обжарьте баклажаны с обеих сторон.Слейте на бумажное полотенце.

  4. 4

    Повторите и при необходимости добавьте еще немного масла, пока все ломтики не будут приготовлены.

  5. 5

    В миске смешайте ореховую пасту с перцем чили и базиликом.

  6. 6

    Положите ломтики баклажанов на разделочную доску и смажьте каждую ложку пасты с горкой.Сверните и положите цилиндры на тарелку.

  7. 7

    Украсить зернами граната.

Из пхалиса можно приготовить террин или паштет и подать на тарелке. Украсьте зернами граната, нарезанными орехами или свежей зеленью.

Категории

Рецепт пхали со шпинатом | Кулинария по-турецки

Пхали – одно из самых любимых и известных блюд грузинской кухни.Как и многие грузинские блюда, это вкусная закуска с большим количеством грецких орехов, она веганская и имеет разные варианты. Самые известные сорта — шпинат, свекла и тыква. Сегодня я хотел поделиться версией шпината. Когда у меня будет возможность, я поделюсь рецептами других в будущем.

Если вам нравится черкез тавугу, я уверен, вам понравится и пхали. Вкусы у них, конечно, разные, но сочетание чеснока и грецких орехов своей зернистой консистенцией чем-то мне его напоминает.Если вы уже пробовали ngzvziani badrijani раньше, вы можете знать ту же консистенцию с той же комбинацией чеснока и грецких орехов.

Я внес несколько незначительных изменений в рецепт пхали, не зависящих от меня. Во-первых, пхали традиционно готовят путем измельчения на мясорубке. Я использовал кухонный комбайн, модернизировав этот метод. Опять же, традиционно шпинат варят и сливают. Я жарил его без масла, потому что я нашел его более практичным. В результате у меня остался обезвоженный и приготовленный шпинат, который я должен был есть.Ничего само по себе не изменилось.

Наконец, мне пришлось заменить традиционно используемые специи. В пхали используются две разные специи; голубой пажитник и порошок календулы. Я не могу найти оба. Но даже если я смогу их найти, я не смогу использовать их в другом рецепте. Таким образом, было бы напрасно покупать их только для одного рецепта. Поэтому я использовала порошок пажитника вместо синего пажитника и не использовала порошок календулы. Если вы можете найти их, вы можете использовать такое же количество синего пажитника вместо порошка пажитника, и вы можете добавить дополнительно 1/4 чайной ложки порошка календулы.

Наслаждайтесь рецептом…

Порция: 6 штук

Ингредиенты

  • 2 стакана грецких орехов,
  • 100 г шпината,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Щепотка петрушки,
  • 1/2 чайной ложки паприки,
  • 1/4 чайной ложки порошка пажитника,
  • 3 столовые ложки уксуса,
  • 1 щепотка мелко нарезанного свежего кориандра или 1 чайная ложка сушеного кориандра,
  • Соль,
  • 1/4 луковицы,
  • Зерна граната для подачи.

Подготовка

  1. Выложите шпинат на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте его на среднем огне, постоянно помешивая, пока не выделится сок и сок полностью не выпарится,
  2. Поместите грецкие орехи, чеснок, петрушку, перец чили, порошок пажитника, уксус, кориандр, соль и шпинат в кухонный комбайн и измельчите до консистенции пюре,
  3. Лук очень мелко нарезать, добавить в пюре и перемешать,
  4. Возьмите из смеси кусочки размером с мандарин, сверните их и сделайте углубление в середине, нажав на них большим пальцем,
  5. Поместите в яму зерна граната.

Приятного аппетита…

Пхали из баклажанов: Грузинская еда 101

Пригодилась бабушкина ступка

Я люблю русскую еду, но мне также нравится иметь возможность наслаждаться другими блюдами бывших советских республик, пока я там.

В своей прежней жизни — назовем ее до нашей эры, как в «До кулинарии» — я был в некотором роде экспертом по Грузии, хотя кухня этого региона находила меня более увлекательной, чем его политика или география.

Вот некоторые из основных ингредиентов грузинской кухни:

  • Баклажан
  • Грецкие орехи, много
  • Кинза, много
  • Смесь специй – хмели-сунели : кориандр, укроп, базилик, лавровый лист, майоран, пажитник, петрушка, сафлор или шафран, черный перец, сельдерей, тимьян, иссоп, мята и кайенский перец.

Если у вас есть это под рукой, вы можете сделать большинство грузинских вещей. Полезны также зерна граната или гранатовая патока.

Конечно, регион также известен своим мясом, чаще всего приготовленным на гриле, и сырами из овечьего молока, свежими или запеченными в тандыре, лепешками или пирожными.

Пхали , блюдо, которое я приготовил здесь, также можно приготовить со шпинатом (очень традиционно), капустой или свеклой вместо баклажанов. Его можно есть отдельно или намазывать на лепешки.

Вам понадобится:

  • 4 баклажана
  • 3/4 стакана грецких орехов, молотых
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 5 столовых ложек мелко нарезанной кинзы
  • около 2 ч. л. смеси специй (или заменить 1/2 ч.л. измельченных семян кориандра или 1/4 ч.л. молотого кориандра + 1/4 ч.л. молотого пажитника + щепотку кайенского перца + 1 ч.л. эстрагона + 1/4 ч.л. сушеной мяты)
  • соль по вкусу
  • белый винный уксус, около 1/2 ч.л., по вкусу
  • Семена граната/патока или кусочки грецкого ореха для украшения

1.Обжарьте баклажаны, как если бы вы планировали приготовить икру из баклажанов, при температуре 400F в течение примерно 45-55 минут.

2. Выньте мякоть баклажана и очистите баклажан. Обсушите его и мелко нарежьте.

3. Измельчите вместе грецкие орехи, чеснок и специи – я использовал старую школу с пестиком и ступкой, но вы можете использовать мельницу для специй. Мне нравится, когда грецкие орехи имеют немного неровную текстуру.

4. Нарезать кинзу. Добавьте ореховую смесь и кинзу к баклажанам. Добавьте уксус, хорошую щепотку соли и попробуйте на приправу.

5. Сбрызните сверху гранатовой патокой или посыпьте зернами граната, если они у вас есть под рукой.

9 грузинских закусок, которые должен знать и любить весь мир | Натия Пашуришвили | Аутентичная Грузия

© Irma Laghadze

Грузинская кухня, пожалуй, одна из самых недооцененных кухонь мира, в которой представлены ароматы средиземноморской кухни, а также арабские, монгольские, персидские и османские кухни. Проверьте 9 лучших грузинских закусок, которые подойдут для любой толпы или случая, и найдите идеальное сочетание для вашего мероприятия.

1. Рулетики из жареных баклажанов с начинкой из грецких орехов, специй и трав (Badrijani Nigvzit) — идеальная закуска наперед и отличная идея для фуршета.

2. Шпинатная паста или дип с грецкими орехами и кинзой (Испанахис Пхали)

Испанахис Пхали – холодная вегетарианская закуска, популярная грузинская тапас. Меланж из богатой пряностями пасты из грецких орехов, свежей зелени и уксуса добавляют к овощам, жареным или вареным. Пхали часто украшают зернами граната, которые усиливают мягкую кислотность с кисловатым фруктовым послевкусием.

источник: http://whatlenalikes.es

3. Красный пхали — сварить свеклу с орехово-чесночной заправкой

Красный пхали — грузинское овощное блюдо, приготовленное из свеклы. Главный ингредиент, делающий пхали таким пикантным, – орехово-чесночная заправка. Его любят есть с хлебом шоти

Источник: vivalafood.com

Иногда подают Трио пхали (баклажаны, шпинат и свекла с молотыми грецкими орехами, свежими травами и грузинскими специями) в виде отдельных кусочков, расположенных на тарелке или в более простом стиле — просто в неглубокой миске под названием ГОБИ.

Гоби — © Irma Laghadze

4. Джонджоли с луком и кахетинским подсолнечным маслом

Джонджоли — одна из грузинских закусок — куст среднего размера с цветками на длинных стеблях, которые собирают непосредственно перед цветением в мае. и потребляется в течение всего года. Джонджоли употребляют по-разному, иногда его смешивают с подсолнечным маслом или с другими маринованными овощами, такими как огурцы, перец или помидоры. Закуска хорошо сочетается с грузинским супом из фасоли, а также с отварным картофелем или просто с грузинским кукурузным хлебом — мчади.

Источник: gastroguide.borjomi.com

5. Мчади — грузинский кукурузный хлеб

Грузинский кукурузный хлеб мчади очень популярен по всей Грузии, но в каждом регионе страны есть своя версия мчади. В некоторых провинциях предпочитают более густые и влажные мчади, а в других частях страны готовят более жирные и хрустящие кукурузные лепешки.

© Лела Мефаришвили

6. Рулет надуги в тонких листочках сыра сулугуни

Одна из самых ярких закусок — надуги.Это мягкий творог, похожий на итальянский сыр рикотта. Обычно его подают завернутым в тонкие листы сулугуни (нежный, эластичный сыр с прослойками, похожий на итальянскую моцареллу). Надуги подают с гранатами и мятой.

Источник: Chops.ge

7. Мцване Лобио

Зеленая фасоль, приготовленная с белым луком, свежими помидорами и зеленью (по желанию органическое яйцо-пашот)

Источник: gastroguide.borjomi.com .Салат из свеклы с ткемали

Салат из свеклы с грузинским соусом из диких кислых слив ткемали — это полезный вариант, наполненный необходимыми питательными веществами и витаминами.

Источник: gastroguide.borjomi.com

9. Гандзили

Альпийский лук-порей, который можно найти ранней весной. Растение широко распространено в Закавказье. В основном его едят вареным или маринованным с чесноком, грецкими орехами и оливковым маслом.

© Borjomi Gastro Guide

См. также: Прогулка по улицам Тбилиси — откройте для себя местные сокровища!

Пхали из тыквы

Пхали — традиционная грузинская закуска на основе орехов и трав. Есть разные варианты пхали, я очень люблю тыкву.

Приготовление: 1 час

Порции: 6

Ингредиенты

Направления

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке до мягкости.
  3. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, затем перемолоть в мясорубке или ступке.
  4. Лук мелко нарезать, затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Тыкву измельчить вилкой до пюреобразного состояния.
  6. Добавить все специи, соль, измельченный чеснок, винный уксус, жареный лук и грецкие орехи. Размешивать.
  7. Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех. Пхали из тыквы готов,

Приятного аппетита!

Также нравится

Тыква из листа

Рецепт идеальной тыквы из листа с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Маринованная тыква из духовки

Идеальный рецепт маринованной тыквы в духовке с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Тыква из противня

Рецепт идеальной тыквы из противня с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Тыквенный пирог с подносом

Идеальный тыквенный пирог с заварным кремом на подносе, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

Тыквенный суп с Ямайки

Рецепт идеального тыквенного супа с Ямайки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыквенный суп из Мексики

Рецепт идеального тыквенного супа из Мексики с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Самса из слоеного теста с тыквой

Самса с тыквой — одно из моих любимых блюд.Даже люди, которые не любят тыкву, едят самсу и манты с тыквой за обе щеки. Самса, приготовленная по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Ингредиенты Тесто слоеное быстрого приготовления – от 200 г м…

Комментарии к «Пхали из тыквы»

Меню грузинского застолья с отзывами из трех кулинарных книг

Моя поездка в Грузию стала кулинарным прозрением.Эта небольшая страна на Кавказе имеет одну из самых интересных кухонь мира, полную ярких сочетаний трав, орехов, граната и специй. Это также одно из самых здоровых заведений, предлагающее широкий выбор овощных блюд и тушеных блюд, богатых травами (например, чахохбили , тушеная курица с помидорами, которой я недавно поделился). Среди других моих фаворитов пхали овощные салаты в соусе из грецких орехов, хачапури лепешки с сыром, лобио фасоль, приготовленная с листьями кориандра и грецкими орехами, мцвади мясо на гриле и 2juicyali, 2хинкали 2хинкали 2 острые мясные пельмени.Это калейдоскоп вкусов. И точно так же, как грузинский язык не связан ни с каким другим языком, грузинская кухня уникальна.

Три кулинарные книги

Эта осень дает мне и другим любителям грузинской кухни повод для радости, потому что на рынке появилось три новых грузинских кулинарных книги, и все три превосходны. Первый, который я купил, был Супра: Праздник грузинской кухни на Тико Тускадзе .В качестве введения в грузинскую кухню это идеальная книга. Он содержит рецепты большинства классических блюд, в том числе пять видов хачапури, лепешки с сырной начинкой, шесть видов пхали, овощное блюдо между салатом и паштетом, а также широкий выбор блюд из мяса, рыбы и птицы. Мне также понравилось открывать для себя несколько рецептов аджики (также пишется как аджика ), пасты из трав и чили, которые служат как приправами, так и приправами для соусов. Красная аджика Тускадзе (с.30) — это симфония чили, петрушки, базилика, кориандра и листьев сельдерея с бассо-профондо нотой пажитника.

Когда я планирую следующую поездку в Грузию, я буду обращаться к Дегустация Грузии Карлы Капальбо: гастрономическое и винное путешествие по Кавказу . Он включает в себя подробный обзор всех регионов, которые, несмотря на размеры Грузии, весьма разнообразны по своим гастрономическим и винным традициям. Вино, кстати, является еще одной причиной совершить путешествие в такой регион, как Кахетия, ведь грузинская винная культура является одной из древнейших в мире (около 6000 г. ферментативным) способом.

Capalbo включает в себя маршруты и предложения, в дополнение к истории и рассказам производителей продуктов питания, которых она встретила в своих путешествиях, но она также предлагает традиционные и современные рецепты грузинских фаворитов. Мне понравились ее рецепты гарнира из грибов и красного перца (стр. 376), пасты из грецких орехов (стр. 101), которую я использовала в качестве приправы к рыбе на гриле, и новый вариант тушеного мяса с травами, чакапули , который заменяет мидии более традиционной телятины или баранины (стр. 87).

Что мне особенно понравилось в книге Капальбо, так это то, что в ней объясняется, как едят каждое блюдо, что его сопровождает и как можно планировать меню.Я бы хотел, чтобы больше поваренных книг объясняли еду в контексте так хорошо, а не просто представляли списки рецептов без очевидной связи между ними.

Третья книга, которую я хотел выделить, это Кавказ: кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и не только by Оля Геркулес . Геракл родом из Украины, и это самая личная книга из трех. Как и Украина, Грузия и другие страны на маршруте «Геркулеса» были частью Советского Союза.Хотя этот опыт оставил много шрамов в каждой стране, он также оставил много связей. Семья Геркулеса имеет корни в Нагорном Карабахе, районе, из-за которого в конце 1980-х годов разразилась ожесточенная война между Арменией и Азербайджаном, вынудившая их переехать на Украину. В своем путешествии Геракл повторяет некоторые из старых маршрутов, но результат не вызывает ни ностальгии, ни меланхолии; это обнадеживает. Сосредоточившись на еде и общих традициях, Hercules также создает новые воспоминания и вкусы.

Мои любимые главы в книге — блюда из овощей и муки.Украинцы разделяют любовь к пельменям и пирожным с начинкой, как и грузины, а классическое исполнение Hercules сияет. Только ради рецепта пирога с эстрагоном от Анико (стр. 94) стоит купить книгу! Еще мне понравились армянский лаваш, пирог с барбарисом и курицей (стр. 96) и осетинский пирог со свекольным листом и сыром (стр. 80). В овощном разделе также есть несколько звезд, таких как сердах , рагу из баклажанов и помидоров по-азербайджански (стр. 50), рисовый плов по-азербайджански с каштанами и аппетитной корочкой из грецких орехов и тыквы (стр. 32), а также многочисленные рецепты салатов из фруктов и овощей.

Главы о десертах во всех трех книгах самые тонкие, что отражает тот факт, что грузины обычно заканчивают трапезу фруктами и орехами. Я не скучаю по сладким десертам, когда ем грузинскую еду, потому что есть так много других интересных вкусов, чтобы поддерживать интерес.

В грузинской кухне

также не используются труднодоступные или дорогие ингредиенты. Чтобы его приготовить, нужно иметь доступ к свежей зелени, мягким сырам вроде моцареллы, специям вроде кориандра, черного перца, тмина, барбариса, сумаха, лепестков бархатцев и голубого пажитника ( уцхо-сунели ).Последние два может быть труднее, но не невозможно найти. (Если вы застряли, лепестки ноготков можно не использовать, а голубой пажитник заменить небольшим количеством обычного пажитника. Но я рекомендую найти интернет-магазин, в котором они продаются, потому что у них такие уникальные ароматы.)

Приготовление грузинского блюда

Итак, каким должно быть грузинское меню? Грузинские блюда подаются на стол сразу на общих тарелках, кроме супов, которые подаются на первое в индивидуальных тарелках. Одно из моих любимых меню включает в себя большую тарелку нарезанных кусочками огурцов и помидоров с нарезанной зеленью и луком. Заправка – соль, перец, винный уксус и подсолнечное масло. Оливки не родом из Грузии, но вместо подсолнечного можно использовать любое другое масло с легким вкусом.

Иногда я не приправляю овощи и оставляю травы целыми, как на моих фото выше. Еще бы где-нибудь на столе была тарелка с соленьями (огурцы, капуста, цветная капуста, виноград), а тут вся зелень пригодится.Вы берете ломтик рассола с любимой зеленью, заворачиваете его в лепешку — и вуаля, вкусный лакомый кусочек. Из грузинских блюд я предпочитаю лепешки, такие как лаваш или даже лаваш, хотя индийский наан и иранский барбари и сангак тоже идеально подходят. И не забудьте хорошее багетное шампанское, оно подходит ко всему.

Грузины также держат на своем столе выбор соусов (аджика, о которой я упоминал выше, ткемали , приготовленный с соусами из слив или грецких орехов), чтобы разнообразить свою еду. Самый простой готовится из измельченной сырой ежевики с добавлением соли и чеснока. Он придает яркую верхнюю ноту любому мясному блюду.

Затем я бы добавил пару приготовленных овощных блюд, таких как лобио (мой рецепт здесь), острый салат/рагу из фасоли, шпинат пхали (как тот, что на стр. 14 книги Supra), баклажаны с грецкими орехами (стр. 291 «Вкусной Грузии») или свеклой со сливовым соусом (стр. 13 «Каукасиса»). Все эти рецепты можно приготовить заранее, и они даже улучшаются, когда их вкусы сливаются.

Летом я бы разожгла гриль для шашлыка по-грузински или форели с эстрагоном, но в это время осени перехожу на рагу, а там есть из чего выбрать. Это должна быть баранина со сливами, свинина и красная аджика или курица со специями? Поскольку сезон томатов еще не закончился, я пользуюсь этим и готовлю чахохбили, тушеное мясо, для которого овощей и зелени требуется не меньше, чем курицы.

Такое блюдо хорошо сочетается с полнотелыми винами, и, по моему опыту, итальянские вина, особенно сицилийские, хорошо сочетаются с ним. Конечно, если вы найдете грузинские вина в своих магазинах, вам повезло.

Трапезу лучше всего завершать тарелкой свежих фруктов. Осенью и зимой вы можете подавать свежие грецкие орехи, фундук или миндаль, которые не только придают вкус сезону, но и хорошо сочетаются с последними каплями вина.

Ваша собственная Супра

Грузинское слово «супра» означает застолье не только в смысле накрытого стола, но и в смысле вина и музыки. Речь идет о щедрости и гостеприимстве, и, создавая свою супру, сосредоточьтесь на этих элементах, а не на конкретных блюдах.Готовьте то, что вам удобно, в зависимости от вашего времени и склонностей. Поднимите свой бокал и выпейте за присутствующих, за усопших и за все, что имеет значение — любовь, искусство, красоту, музыку. Это как никакое другое блюдо передает дух грузинского застолья.

Фотография Буа де Жасмин. Последнее изображение, также сделанное мной, — это картина известного грузинского художника Нико Пиросмани (1862-1918), Семейный пикник .

Испанахис Пхали | Грузинская кухня

Пхали — традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленных из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы и смешанных с молотыми грецкими орехами, уксусом, луком, чесноком и зеленью






ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 фунта свежих листьев шпината

  • 1 1/2 стакана грецких орехов

  • 3 средних зубчика чеснока

  • Листья 1 пучка свежей кинзы (около 1 стакана в упаковке)

  • 6 столовых ложек масла грецкого ореха или другого масла с нежным вкусом

  • 4 чайные ложки эстрагонового уксуса или белого винного уксуса

  • 1 чайная ложка молотого кориандра

  • 3/4 чайной ложки кошерной соли

  • 1/2 чайной ложки молотого пажитника

  • Перец черный несколько помолов

  • Щепотка молотого кайенского перца

  • 1/2 стакана зерен граната для украшения (арилс; по желанию)

Подготовка:

Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте шпинат, помешивая, чтобы погрузить листья и освободить место для большего количества. Когда весь шпинат увянет, а стебли станут мягкими, примерно через 3 минуты, откиньте его на большой дуршлаг. Промойте шпинат водопроводной водой, пока зелень не станет прохладной, затем отожмите из нее как можно больше воды. (Наиболее эффективно это можно сделать, сжимая его по кусочку между руками или в кулаках.)

Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне до консистенции крупного песка. Добавьте шпинат, чеснок, кинзу, масло, уксус, кориандр, соль, пажитник, черный и кайенский перец; пюрировать до однородности.

Переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой; попробуйте на вкус и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Охладите в течение нескольких часов или до ночи.

Посыпать зернами граната, если используете, непосредственно перед подачей на стол.

О Тиши Симеш — Моя Кухня

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.