Пажитник в кулинарии рецепты: Блюда с пажитником: 29 рецептов что приготовить с пажитником

Блюда с пажитником: 29 рецептов что приготовить с пажитником

Блюда с пажитником: 29 рецептов что приготовить с пажитником — «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Пажитник

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 29 рецептов

Сортировать:

Основные блюда•Авторская кухня

Мшош из чечевицы с пажитником и сухофруктами

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Соусы и маринады•Индийская кухня

Соус карри

Автор: Nina Koval

6 порций

20 минут

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Закуски•Азербайджанская кухня

Бастурма

Автор: Алексей Зимин

5 порций

50 минут

03:30

Основные блюда•Индийская кухня

Мург-макхани

Автор: Еда

4 порции

02:40

Закуски•Индийская кухня

Классический палак-панир

Автор: Еда

2 порции

25 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Курица карри с перцем чили

Автор: Юлия Шахунова

2 порции

Основные блюда•Паназиатская кухня

Жареные мидии с рисом и соусом терияки

Автор: Илья

2 порции

30 минут

Лучшие рестораны для 8 Марта

Где отметить Международный женский день так, чтобы было красиво

Что подарить на 8 Марта

Лучшие праздничные подарки для мам, бабушек, подруг и невест

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Основные блюда

Карри с овощами и горчицей

Автор: Гастрономическая гостиная LavkaLavka

4 порции

20 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Дал-махани с фасолью

Автор: Еда

2 порции

2 часа

Напитки•Авторская кухня

Наливка на хурме

Автор: Еда

10 порций

15 минут

Супы•Вьетнамская кухня

Пряный суп с тамариндом

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

Соусы и маринады

Баклажаны с карри

Автор: Еда

6 порций

1 час 15 минут

Паста и пицца•Европейская кухня

Паста с морским коктейлем в ароматном соусе

Автор: Eve R.

4 порции

20 минут

Закуски•Европейская кухня

Бастурма быстрого приготовления

Автор: Katerina Lalala

8 порций

10 часов

АМРИТА — Зелёная оптовая компания

Интересное о пажитнике

Пажитник, или как его ещё называют: шамбала, фенугрек—представляет собой травянистое однолетнее растение из семейства  бобовых. В каждом бобе пажитника может содержаться примерно по 10-20 небольших, жёлто-коричневых ароматных семян.
Семена, экстракт и масло фенугрека используются в традиционной медицине Ближнего Востока, Индии и Северной Африки уже многие тысячелетия. Шамбала славится своими противовоспалительными, антиоксидантными, иммуномодулирующими и противодиабетическими свойствами.

В состав семян пажитника входят такие полезные вещества и соединения как:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • калий
  • медь;
  • фосфор;
  • витамин B6;

Употребление фенугрека позволяет снизить уровень холестерина в крови, активизируя работу печени. Клетчатка, содержащаяся в этой специи, оказывает положительное влияние на работу сердца, позволяя снизить риск возникновения инфаркта, а калий нормализует кровяное давление и стабилизирует сердечный ритм.

Пажитник защищает желудок от изжоги и восстанавливает микрофлору кишечника, создавая оболочку на слизистых. Способствуют выведению шлаков и других вредных веществ, которые скапливаются в желудке.

Шамбала содержит аминокислоты, которые способствуют активную выработку естественного инсулина, что очень полезно при риске появления диабета. Для этого будет достаточно две чайные ложки молотого пажитника в день. Кроме этого, семена шамбалы очень полезно употреблять в пищу при нехватке железа.

Лучшие рецепты с пажитником

Фенугрек очень популярная в восточной кухне пряность, обладающая характерным вкусом и ароматом, которые усиливаются после обжарки. Причём, если пажитник не обжарить, то в последующем процессе готовки семена будут горчить.

А специально для вас и ваших покупателей мы собрали самые лучшие рецепты с пажитником!

Первый рецепт—это очень популярный в восточной кулинарии соус карри, который так полюбился очень многим европейцам.

Необходимые ингредиенты:

  1. Листья карри—1 пучок;
  2. Пажитник—1 чайная ложка;
  3. Имбирь—30 г;
  4. Куркума—1 чайная ложка;
  5. Семена горчицы—2 чайные ложки;
  6. Паприка по вкусу;
  7. Перец чили—3 штуки;
  8. Лук репчатый—3 головки;
  9. Помидоры—6 штук
  10. Подсолнечное масло—5 столовых ложек;
  11. Соль—1 чайная ложка;
  12. Кокосовое молоко—1 банка;
  13. Вода—1 стакан;

Для удобства, все специи из рецепта можно приобрести оптом на нашем сайте.

Способ приготовления:

  1. Поставить небольшой сотейник на средний огонь, добавив в него семена горчицы, подсолнечное масло, пажитник (шамбалу), горсть листьев карри. Все ингредиенты аккуратно помешать.
  2. Затем необходимо очистить перец чили от семян, порезать на тонкие полоски и положить в сотейник. Почищенный имбирь натереть на тёрке и также добавить в сотейник к остальным ингредиентам.
    Всё перемешать.
  3. Измельчить лук и добавить его к смеси, помешать, после чего добавить куркуму и паприку. Снять кожуру с помидоров, затем их мелко нарезать. Измельчить томаты можно в блендере, затем их тоже отправить в сотейник с готовящимся соусом.
  4. Добавить стакан воды, соль и кокосовое молоко, аккуратно и тщательно помешать, затем оставить смесь вариться на среднем огне в течении пяти минут.
  5. Соус снять с огня и полить им готовую курицу, рыбу, рис или в чистом виде подать на стол. Карри можно остудить и хранить в холодильнике в течении нескольких дней. Перед повторной подачей разогреть.

Второй замечательный рецепт—рис с жаренными мидиями и соусом терияки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Длиннозерный рис—половина стакана;
  2. Замороженные мидии—200 г;
  3. Соус терияки по вкусу;
  4. Репчатый лук—1 шт.;
  5. Сладкий перец—1 шт.;
  6. Молотый тмин на кончике ножа
  7. Молотый кориандр на кончике ножа
  8. Пажитник на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Замороженные мидии необходимо бросить в кипящую воду на 3-5 минут, или залить кипятком, затем откинуть на в дуршлаг и просушить.
  2. Рис отварить до готовности.
  3. На разогретой сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить перец и обжарить ещё в течении 5 минут. После этого добавить мидии.
  4. Мидии нужно жарить до изменения цвета и появления лёгкой корочки, постоянно помешивая.
  5. Соус терияки добавить по вкусу, после чего жарить мидии, перец и лук в соусе около 2 минут, также постоянно помешивая. Готовые мидии переложить на тарелку.
  6. Готовый рис выложить на хорошо прогретую сковороду, добавить к нему пажитник, тмин и кориандр. Обжаривать в течении 5 минут.
  7. Рис выложить к мидиям и подавать.

Полезные рецепты с пажитником

Не стоит забывать о том, что шамбала обладает не только вкусовыми и ароматическими качествами, но и целым рядом целебных свойств, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с полезными рецептами с пажитником.

Пажитник увеличивает лечебные свойства лимона и мёда в несколько раз, поэтому при симптомах гриппа и температуры следует добавить семена шамбалы к мёду и лимону. Это улучшит общее состояние и снизит температуру.

Помимо этого, пажитник является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Он способствует выведению из организма слизи и лишней жидкости. За полчаса до приёма пищи необходимо съесть небольшое количество семян пажитника, это позволит почувствовать сытость быстрее и избежать переедания.

Напиток для похудения с пажитником:

Необходимые ингредиенты:

  1. Пажитник—1 столовая ложка;
  2. Тмин—щепотка;
  3. Куркума—1 чайная ложка;
  4. Имбирь—100 г;
  5. Лимон—1 шт;

Способ приготовления:

  1. Имбирь почистить, потереть на тёрке;
  2. Лимон очистить от кожуры и выдавить сок;
  3. Все ингредиенты, кроме сока лимона, залить 500 мл кипятка, обернуть полотенцем и дать настояться в течении 3 часов;
  4. Процедить и добавить лимонный сок.

Такой настой нужно принимать тёплым за 40-60 минут перед каждым приёмом пищи. Иногда можно добавить мёд ля улучшения вкуса.

Напиток с пажитником для укрепления иммунитета:

Необходимые ингредиенты:

  1. Порошок из семян шампабы—2 столовые ложки;
  2. Вода—500 мл;

Способ приготовления:

  1. Порошок семян пажитника замочить в холодной воде и дать настояться 3 часа;
  2. Довести до кипения, но не кипятить;
  3. Процедить и пить тёплым 3-4 раза в день по 5 мл;

Для улучшения вкуса и усиления эффекта можно добавить мёд и лимон. Такой отвар помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, укрепляет иммунитет и является прекрасным средством для профилактики.

Найти семена или листья пажитника, а также другие упомянутые  в рецептах пряности совсем не сложно. В настоящее время достаточно много магазинов и интернет-магазинов имеют в своём ассортименте шамбалу и другие специи. А чтобы не ошибиться в качестве продуктов, вы можете приобрести пажитник и любую другую понравившуюся пряность оптом на нашем сайте.

Что такое пажитник?

Пажитник — это растение, листья которого используются как приправа, а семена — как приправа. Он распространен в индийской и ближневосточной кухнях, где его листья и семена используются для придания аромата рагу и карри.

Что такое пажитник?

Пажитник — это похожее на клевер растение из ботанического семейства Fabaceae , которое также включает люцерну, нут и арахис. Его сушеные или свежие листья можно использовать как приправу, а семена – как приправу. И его семена, и листья придают вкус и аромат, похожий на кленовый сироп, а также легкую горечь. Он также используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, напитках и табаке.

Резкрр / Getty Images Мишель Арнольд / Getty Images Вина Наир / Getty Images Петр Марчински / Getty Images

Каков он на вкус?

Откусывание сырых семян или листьев пажитника вызовет непреодолимую горечь. Но при добавлении в блюда и приготовлении пажитник придает сладкий, слегка ореховый вкус кленового сиропа, напоминающий жженый сахар.

Приготовление пищи с пажитником

В США, где пажитник широко не выращивается, наиболее доступны его семена. И первое, что нужно знать о приготовлении пищи с семенами пажитника, это то, что сами семена очень горькие и очень твердые.

Обжаривание некоторых специй, таких как перец горошком, семена тмина и кориандра, может помочь сбалансировать горечь, активируя другие эфирные масла специи. Но с пажитником поджаривание не избавит от горечи. Семена нужно замочить на ночь. Горечь полностью не исчезнет, ​​но уменьшится, а семена станут мягче, чтобы никому не сломать зубы.

Если вы можете получить листья пажитника, вы можете использовать их для отделки соусов, карри, овощных блюд и супов, особенно с жирной основой, такой как йогурт, масло или сливки. Сушеные листья также хорошо подходят для маринадов для рыбы и морепродуктов.

Семена можно использовать целыми, и в этом случае их нужно сначала замочить, или измельчить и использовать в смесях специй или сухих натираниях. Гарам масала — это одна из распространенных приправ, в состав которой входит пажитник. При приготовлении пищи с пажитником можно сбалансировать горечь, добавив в конце приготовления немного лимонного сока.

Рецепты с пажитником

  • Курица по-мароккански
  • Мети Карри из баранины
  • Лепешки Мети Парата 

Замены

Когда дело доходит до заменителей, нет единого ингредиента, который придавал бы пажитнику одновременно и горечь, и сладкий кленовый вкус. Поэтому придется удвоить. Немного кленового сиропа плюс немного горчичного порошка или зелени горчицы могут помочь. Но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много кленового сиропа, иначе ваше блюдо может оказаться на вкус как десерт. И помните, что и порошок карри, и гарам масала часто содержат пажитник, поэтому вы также можете заменить его. Семена фенхеля в сочетании с семенами горчицы являются еще одной хорошей заменой, а листья китайской горчицы придают аналогичную горечь, но не сладость листьев пажитника.

Где купить пажитник

Пажитник нелегко найти в США, если только вы не живете рядом с азиатским рынком или, в частности, с индийским рынком. И даже в этих случаях обычно вы найдете семена, хотя в этих магазинах иногда продаются замороженные листья пажитника. И высушенные семена, и высушенные листья можно купить в Интернете.

Хранение

Высушенные листья и высушенные семена можно хранить вместе с другими сушеными специями в плотно закрытой упаковке и вдали от источников тепла и влаги. Так они продержатся несколько месяцев. Если рецепт требует молотых или измельченных семян пажитника, лучше всего купить целые семена и измельчить или размолоть только то, что вам нужно, а не покупать предварительно измельченный порошок, так как последний быстро потеряет свою эффективность, и вы будете использовать только маленькие семена. количества пажитника за раз.

Aloo Matar Gobi

Приготовление пищи с семенами пажитника – 10 способов применения и пользы

Еще одна удивительная специя, пажитник – это не только отличная приправа к пище, но и очень полезная для здоровья. Узнайте, как использовать семена пажитника в кулинарии, и пожинайте плоды этой популярной индийской специи из семян.

5 1 голос

Статья Оценка

Еще одна чудо-приправа, которая делает больше, чем просто придает блюдам аромат. Семена пажитника или метидана, как известно на хинди, являются неотъемлемой частью индийской кухни не только для приготовления пищи, но и для хорошего здоровья.

Богатые многими витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, витамин С , А, В6, К, кальций, железо, калий, цинк и многие другие, семена пажитника использовались в качестве альтернативной медицины в Аюрведе для много недугов со здоровьем.

Приготовление пищи с пажитником — один из лучших способов насладиться вкусной едой и здоровьем.

В этом посте я расскажу, что такое семена пажитника, почему вы должны готовить с ними и как использовать семена пажитника в кулинарии

Что такое пажитник

Пажитник — это ежегодно растущее растение с маленькими белыми цветками. Он произрастает в Азии, Южной Европе и Средиземноморье.

Это один из таких кулинарных изделий, который можно использовать как приправу, специю, а также как листовой овощ.

Использование пажитника в индийской кухне является универсальным. То есть есть несколько применений пажитника, которые выходят за рамки просто еды. Многочисленные преимущества для здоровья делают его важным ингредиентом в качестве натуральных домашних средств для общих проблем со здоровьем.

Используются разные виды пажитника.

  1. Семена пажитника
  2. Порошок пажитника
  3. Сухие листья пажитника (Kasuri Methi)
  4. Свежие листья пажитника

Каждый из них используется по-разному.

Семена пажитника — это крошечные твердые косточки, похожие на семена, которые происходят из цветков растения пажитника.

Они желтовато-коричневого цвета и используются целиком или в виде порошка в кулинарии и даже в косметических целях.

Different Names

English – Fenugreek, Greek hay

Fenugreek in Hindi (Indian Language) – Methi dana, Methi ke dane

Fenugreek in German – Bockshornkleesamen

Fenugreek in French – Graines de fenugrek

Fenugreek на испанском языке – Semillas de fenogreco

Fenugreek Taste

Если кто-то спросит, какой у пажитника вкус, то, возможно, наиболее подходящим описанием будет пажитник на вкус как кленовый сироп. То есть вкус слегка сладковато-ореховый с горьковатым оттенком.

Семена при надкусывании горькие. Следует соблюдать осторожность, чтобы не пережарить и не поджечь семена, чтобы блюдо не стало горьким.

Семена пажитника Применение

В индийской кухне есть особое применение целых семян пажитника.

Их добавляют в теплое масло для придания аромата таким блюдам, как карри, блюда из риса, чечевица, крупы, жидкое тесто и многим закускам. Этот метод называется темперированием специй в масле.

Существуют также различные способы приготовления семян пажитника для приготовления пищи в зависимости от типа блюда, которое вы готовите:

Измельченные семена пажитника

Измельченные семена пажитника

Это когда целые семена слегка измельчают, чтобы разрушить их. Они не такие мелкие, как порошок пажитника, но более грубые, с небольшой примесью. Измельченные семена в основном используются для приготовления солений, жаркого, теста или острых закусок.

Жареные семена пажитника

Жареные семена пажитника

Сухая обжарка целых специй, особенно семян специй, таких как пажитник, улучшает вкус. Вы можете распустить семена на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут, пока они слегка не изменят цвет и не станут ароматными. Это усиливает вкус пажитника, делая его более ароматным и ореховым.

Вы можете использовать в приготовлении целые семена (жареные или обычные) или дробленые семена (жареные или обычные) в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ниже приведены несколько идей о том, как использовать семена пажитника:

  1. Добавлять в карри и тушеные блюда : Темперировать целые семена в масле, топленом или сливочном масле и добавлять в даалы (блюда из чечевицы и бобовых), стир-фрай, основу соус для карри, как эти рецепт буна из баранины и рецепт масала с креветками .
  2. Добавьте его в жаркое : Использование семян пажитника в жарком безошибочно. Вы можете добавить целые семена с другими приправами, такими как семена горчицы, семена тмина, кардамон, и приготовить ароматные овощи, обжаренные во фритюре. Больше идей о том, как добавить вкуса овощам , в посте здесь.
  3. Приготовьте приправу : Слегка растолочь семена и добавить другие ароматные специи, такие как тмин, кориандр, куркума, сумах, паприка, имбирь и чеснок, и сделать приправу или мариновать.
  4. Приготовьте домашнюю смесь специй : Приготовьте свои собственные домашние смеси приправ, подобные этой ореховый хруст, но и помощь в пищеварении.
  5. Добавление к бобовым и чечевице : Целые семена пажитника также можно добавлять к различным видам бобовых и зерновых блюд, таких как нут, фасоль, рис.
  6. Использование в качестве приправы для маринования : Из-за высокого содержания витамина С семена пажитника можно добавлять при мариновании овощей.
  7. Приготовьте воду из пажитника : Воспользуйтесь многочисленными целебными свойствами пажитника и приготовьте полезный напиток из воды или чая из пажитника в качестве естественного средства для контроля уровня сахара в крови, изжоги и воспалений.
  8. Добавление к пикантным блинам – При приготовлении пикантных блинов из муки из нута, белокочанной капусты, цветной капусты, брокколи добавление обжаренных и измельченных семян пажитника улучшает вкус.
  9. Готовьте полезные салаты: Вы также можете проращивать семена пажитника и добавлять его в салаты.

Семена пажитника Полезные свойства

Пажитник считается источником витаминов, минералов и клетчатки и использовался в древней китайской и индийской народной медицине.

При использовании пажитника в качестве альтернативного лечения необходимо соблюдать осторожность и проконсультироваться с лечащим врачом.

Ниже приведены некоторые общие преимущества для здоровья семян и порошка пажитника:

Может регулировать уровень сахара в крови и контролировать диабет – Известно, что пажитник улучшает функцию инсулина в организме и замедляет всасывание углеводов, тем самым контролируя уровень сахара у людей с диабетом .

Помогает уменьшить менструальные спазмы – Прием семян пажитника или употребление чая или воды из пажитника также может облегчить менструальные спазмы.

Увеличивает выработку грудного молока – Это обычное средство для бабушек, которое дают кормящим матерям чай из пажитника для улучшения выработки молока во время кормления грудью.

Может помочь улучшить мужское либидо – Определенное соединение в пажитнике, как говорят, повышает уровень тестостерона у мужчин и приносит большее сексуальное удовлетворение.

Способствует пищеварению и кислотному рефлюксу – Прием семян пажитника или воды также может оказать положительное влияние на уменьшение кислотного рефлюкса, вызванного расстройством желудка. Исследование предполагает, что волокна пажитника обладают свойствами, аналогичными свойствам антацидных препаратов.

Предотвращает выпадение волос и способствует здоровью кожи головы – Семена или порошок пажитника можно превратить в пасту и нанести на волосы в качестве маски для предотвращения выпадения, истончения волос, перхоти, а также для придания им блеска и упругости. Вы также можете сварить семена в кокосовом масле и использовать его.

Каковы побочные эффекты и сколько съедать пажитника

Согласно Аюрведе семена пажитника относятся к категории горячих блюд. Чтобы уменьшить жар в организме, перед употреблением семян в качестве альтернативного лечения рекомендуется замочить семена на ночь.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых:

  • Целые семена пажитника: 3-5 мг.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *