Пажитник рецепты в кулинарии: Блюда с пажитником: 29 рецептов что приготовить с пажитником

Содержание

Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Парадокс этой специи – широкая известность в узких кругах. Это бобовое растенье дает целых три в буквальном смысле близких по духу специи — зелень, целые и молотые семена. Синонимы: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, пажитник, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, уцхо -сунели (груз.). Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Сегодня можно найти уцхо-сунели и немало других пряных смесей. И все они – «сунели», что по-грузински значит «приправа». Уцхо-сунели — это высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого, она же zigerkraut. Пряность изготовлена из свежих семян (пажитник голубой) высшего сорта. Тщательно высушенные и помолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат.

Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд, а также к запеканке, овощным и мясным супам и подливам.

Пажитник (Trigonella), род растений семейства бобовых / Fabaceae, включающий около 130 видов однолетних, реже многолетних трав, иногда полукустарников.

Пажитник сенной, или греческий, шамбала (Trigonella foenum-graecum), возделываемый как кормовое, пищевое, а иногда и как лекарственное растение в Средиземноморье, Африке, Индии. Родом пажитник сенной из Малой и Передней Азии. Арабское название пажитника al-hulbah – есть первоначальное название этого растения, тесно связанное с арамейским hilbeh. Оба названия восходят к древнему корню, обозначавшему «молоко», из-за сильного молокогонного действия, приписываемого ему древними врачевателями. Естественно произрастает в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, а также встречается в Египте и Эфиопии. Латинское название растения Trigonella происходит от латинизированного греческого trigonon – треугольник и относится к форме цветков. А foenum-graecum значит на латыни буквально foenum — сено и graecus – греческий, т.

е. «греческое сено». Пажитник близкий родственник клевера (Trifolium) и донника (Melilotus) и всегда

Немецкое название Bockshornklee и шведское Bockhornskluver — козий клевер — также относится к удлиненной форме бобов, напоминающих козьи рога. Если кому-то придет в голову измельчить целые семена самостоятельно — сделать это не так-то просто — бобы очень твердые. В этом случае поможет замачивание – нужно залить бобы водой, оставить на ночь или до вечера, при этом уменьшится и ощутимая горечь. Затем семена обсушить и растереть в ступке или добавить в блюдо целиком в начале приготовления. Порошок молотой специи тоже горький, имеет ярко выраженный вкус сырого гороха, фасоли или чечевицы, то есть бобовых родственников. Иногда считают, что порошок придает ореховый привкус блюдам, и рекомендуют в некоторые овощные блюда вместо молотого пажитника добавить слегка поджаренный и измельченный фундук. Запах пажитника греческого не очень сильный, довольно специфический и лишь при определенной фантазии напоминает ореховый.

А вот что роднит его с молотыми орехами – это его способность, как у всех бобовых, служить загустителем – семена содержат большое количество слизистых веществ.

На Ближнем Востоке и в Аравии молотые семена пажитника греческого называют хульба и используют в блюдах как ароматный загуститель. От горечи можно избавиться, замочив хульбу на несколько часов. Это полезно сделать еще и потому, что почти все бобовые перед приготовлением требуют замачивания для частичного перевода белковых соединений в лучше усвояемую форму. Арабы принесли хульбу в Испанию во времена Арабского халифата – с тех пор в испанском и португальском языках остались лишь названия пажитника — alholva и alforba, а сама трава в Европе совершенно забыта, хотя на заре средневековья, отдавая дань древнеримским традициям, его рекомендовали выращивать как лекарственное растение в монастырских садах. Иногда говорят также, что свежая зелень пажитника имеет «грибной привкус». И даже бытует название «грибная трава» — под таким кодовым торговым названием иногда продаются семена для выращивания.

Но это, не точное определение. Свежая трава похожа на шпинат – то есть какого-то особого вкуса не имеет. Иногда можно встретить сушеную траву на наших рынках, только покупать ее не советуют — то, что продают, тоже никакими грибами не пахнет. Ничем вообще не пахнет. Правда, это совершенно согласуется с его названием – «греческим сеном» ее назвали еще в древнем Риме, получая из восточных провинций не только пшеницу, но и питательный корм для скота. Грибную траву можно вырастить и у нас самостоятельно, скажем на даче, что и делают продвинутые садоводы, и даже получают стручки в виде козьих рожек, но в нашем климате семена не вызревают полностью. Зато свежую зелень можно готовить как шпинат. Однако правильно высушенная трава пажитника греческого приобретает запах, несколько напоминающий любисток, и очень похожий на запах размолотых семян. Южнее, в Болгарии тоже любят траву пажитника греческого, там ее называют сминдух. Добавляют сушеную траву сминдуха почти во все блюда болгарской кухни — посыпают супы-чорба, мясные и овощные гювечи.
Сушеную зелень и молотые семена смешивают с солью, чубрицей, мятой, петрушкой, красным и черным перцем, получая знаменитую болгарскую «шарену соль» — она постоянно присутствует на столе как приправа. Давние связи Закавказья с южными соседями сделали привычной эту специю в Грузии и Армении. Молотые семена пажитника греческого входят в легендарную грузинскую приправу «хмели-сунели», из-за чего она чуть заметно горчит. Кстати, аутентичная приправа, которую продают на рынке, практически ничего общего не имеет с описанной когда-то, а потом растиражированной массой подражателей и лихих производителей смесью. Хмели-сунели, купленная на рынке, в основном включает в себя молотые семена кориандра, пажитника, укропа, чаще всего порошок куркумы в качестве заменителя шафрана, иногда к ней может присоединиться сушеная зелень горного чабера. Напоминает болгарскую шарену соль, не правда ли? Хмели-сунели добавляют в различные блюда и соусы, в основном на основе томатов, но ни в коем случае не в сациви.
Для этого блюда предназначена похожая, но несколько более утонченная смесь пряностей на основе другого пажитника – голубого. В Армении пажитник греческий известен под названием «чаман» — это основа чаманного теста для армянской бастурмы. Тестообразная консистенция для обмазки бастурмы достигается тоже за счет способности семян пажитника к набуханию. Приправу под названием «чаман» можно встретить и на наших рынках. Кроме молотых семян пажитника в нее добавляют еще молотый кориандр, черный и красный перец. Еще дальше на восток пажитник греческий встречается в предгорьях Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев — shambalileh – название пажитника греческого на фарси. Отсюда же корни названия шамбала. Популярное иранское блюдо, где используется зелень пажитника — баранина, тушенная со свежей зеленью – горного порея, пажитника, петрушки, мяты, кинзы. Любят пажитник греческий и в Индии, там его называют methi, и едят зелень в свежем виде как зеленные овощи, а молотые семена добавляют в небольшом количестве как загуститель в масалы.
Семена methi особенно любимы на юге Индии, в Бенгалии, где большинство населения вегетарианцы. Они используются в составе смеси panch phoron или 5 специй, основной бенгальской приправе к вегетарианским блюдам, особенно бобовым. В равных количествах смешивают жгучие семена черной горчицы(1), смолистые семена ажгона (2) и чернушки (3), горькие – пажитника (4), и сладкие – фенхеля (5), создавая тем самым гармоничный вкусовой баланс приправы, облегчающей пищеварение. Все семена вместе обжаривают в масле и выливают, например, в готовящуюся чечевицу. Кстати, это еще один способ избавиться от горечи шамбалы – слегка обжарить семена на сухой сковороде, при этом еще и усилится аромат».

Что можно приготовить с пажитником:

Грузинский соус ткемали

Шамбала (пажитник) полезные свойства, рецепты

Шамбала (еще эту пряность называют пажитником сенным) – растение из семества бобовых. Пряность обладает очень оригинальным вкусом и ароматом: сильный, слегка горьковатый, чем-то даже похожий на жженый сахар вкус и пряный, сладковатый, острый аромат.

Пажитник родом из Индии, Пакистана и Средиземноморья. Это одна из немногих пряностей, которая была известна еше в Древнем Египте и очень ценилась за свои лечебные свойства и невероятные вкусовые и ароматические качества.

В кулинарии используют семена растения, сушеные и свежие листья, особо ценится пажитник за свои лечебные свойства.

Шамбала считается незаменимой пряностью в традиционном армянском рецепте – бастурме. Рецепт чуть ниже в статье!

Лечебные свойства пажитника

  • В лечебных целях используются в первую очередь хорошо высушенные семена пряности. Они содержат огромное количество полезных веществ: алкалоид, никотиновую и фолиевую кислоту, рутин, флавоноиды, жирное масло, железо, калий, магний, кальций и другие.

  • Она благоприятно сказывается на пищеварении, улучшая аппетит, обмен веществ, обладает обволакивающим свойством. Рекомендуется при сахарном диабете, понижает уровень холестерина.

  • Особенно ценится пряность и за то, сто благоприятно сказывается на работе сердца, понижает давление и улучшает кроветворную функцию.

  • Полезна пряность и для женского здоровья, помогут при болезненных КД и в целом оказывают только благоприятное воздействие.

  • Пажитник применяли и при дыхательных болезнях, чтобы облегчить кашель и уменьшить боль.

  • Измельченные семена помогают при лечении кожных заболеваний, а также для улучшения роста волос.

  • Рекомендуется активно употреблять пряность после тяжелых операций, болезней, эмоциональных стрессов и прочего, т.к. шамбала оказывает тонизирующее действие на организм.

  • При этом у шамбалы есть одно серьезное противопоказание: категорически запрещена пряность во время беременности.

Пажитник в кулинарии

В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.

Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. 

Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.

Пажитник входит в состав смеси пряностей Карри, Хмели-Сунели и Гарам Масала.

Пажитник придется по вкусу и кофеманам и любителям чая, ведь пряность отлично дополняет эти напитки. Чай на основе шамбалы согреет, а еще обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Можно попробовать добавлять и в некоторые десерты, в хлеб.

Шамбала используется и в рецепте бастурмы. Это национальный рецепт Армении и некоторых других стран Кавказа, который представляет собой вяленую вырезку из говядины. Именно благодаря пажитнику, это блюдо получается таким самобытным, ароматным и пикантным.

Бастурма рецепт

Говядина — 1 кг

Крупная соль — 100 г

Чеснок — 4 зубчика

Свежемолотый черный перец — ½ ч.л.

Пажитник — 40 г

Свежемолотый красный перец – ½ ч.л.

Приготовление:

Говяжье филе натереть солью, положить в керамическую форму и оставить на просолку на 1,5 дня. После этого промыть мясо под холодной водой. На одном из концов сделать надрез и обвязать его кулинарной нитью. Завернуть в хлопчатобумажную ткань и положить под пресс на сутки. После этого снять ткань, подвесить мясо за нить в проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов на 4 дня. Подготовить приправу: молотый пажитник, перец, раздавленный чеснок смешать, добавить немного воды, чтобы смесь стала пастообразной. Обвалять мясо в смеси, повесить в том же помещении еще на 3 дня. Если после этого времени мясо по упругости похоже на сыровяленую колбасу – все готово! Готовую бастурму плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник еще на 3-4 дня.

Чай из пажитника

Такой чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом, положительно влияет на общее состояние организма.

1 ч.л. зерен пажитника замочите в 1 стакане кипятка и оставьте на ночь. Утром смесь нагрейте и профильтруйте, можно добавить 1 ч.л. меда.

 

Специя шамбала, пажитник

Шамбала – самое яркое название специи, также известной как пажитник сенной, пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…

Использование в кулинарии специи шамбала
В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.

Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.
Шамбала используется в рецепте бастурмы.
Шамбала входит в состав смеси специй карри, Самбаар поди, Жуг, Гарам масала, беребере, панчпоран. Пажитник можно добавить в хлеб.
Шамбала под именем чаман – распространенная специя в Армении.

Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Эта специя встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков. Шамбала может стать украшением кленового сиропа. Также пажитник иногда используют в кондитерке.
В Индии, например, также употребляют в пищу свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.
В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, специю добавляют в «зеленый сыр».
Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
Шамбала содержит большое количество белка и железа.

Использование в медицине специи
С давних времен шамбала широко используется в медицине. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена.
Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) — 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С1, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.
Шамбала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, назначается при потере веса, обладает обволакивающим свойством. Также препараты из пажитника сенного улучшают обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Шамбала улучшает работу сердца, понижает давление, улучшает кроветворную функцию.
Содержащиеся в шамбале вещества благотворно влияют на женское здоровье вообще и в период лактации в частности. Помогают при болезненных менструациях. Страдающие слабостью мужчины также используют препараты из пажитника.
Шамбала оказывает общее тонизирующее действие на организм, что делает пряность ценной на этапе восстановления после болезни или операции.
Шамбала великолепно помогает при заболеваниях дыхательных путей от кашля (смягчает) и гриппа до туберкулеза.
Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний, а также при облысении для улучшения роста волос.
Шамбала помогает бороться с паразитами.
Большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток на основе семян шамбалы обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
Китайские врачи применяли шамбалу для лечения грыжи, лихорадки, при дыхательных и пищеварительных болезнях, мышечных болях и импотенции.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с 9 века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта.
Исследования американских врачей показывают, что шамбала существенно снижает содержание холестерина.
Шамбала способствует выводу из организма токсинов, помогает бороться с неприятным запахом.
Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях.

Описание специи Шамбала
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae), подсемейство Мотыльковые. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Растение известно также как пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…
Пажитник сенной — единственный из сотни видов пажитников — окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. Родина шамбалы – Индия (особенно популярна), Пакистан, Средиземноморье.
Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Однолетнее растение высотой до 70 см с тройчатыми клеверообразными листьями длиной до 4 см; листочки овальные, по краям немного зубчатые.
Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.
Цветки шамбалы очень маленькие, иногда желтовато-белые, но в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке.
Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке, Аргентине. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

История специи шамбала
Шамбала была известна еще в Древнем Египте. Издавна арабские женщины используют специю для придания фигуре округлости.
Гиппократ применял греческое сено в медицинских целях.
Шамбала с давних пор ценится и используется в Индии, как пряность и как лекарство. Считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Блюда со специей шамбала

Ахоржак — острая армянская закуска

Истории со специей шамбала

Пажитник, его применение и полезные свойства

Пажитник — ароматное растение из семейства Бобовых, распространенное в Азии и Африке. Его используют в качестве основы для приготовления карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. Кроме кулинарии он пользуется популярностью в косметологии, традиционной и народной медицине. Известен пажитник под другими названиями — шамбала, чаман, грибная трава.

Что такое пажитник?

Растение представляет небольшой куст высотой 60-70 см. Растет шамбала в Турции, Иране, Египте, Индии. Период активного цветения приходится на май-июнь. Семена прячутся внутри плодов, их количество достигает 10-20 штук. В народе растение получило название «трава от ста болезней», и оно полностью оправдывает себя. Шамбала входит в состав БАДов и гомеопатических препаратов. В кулинарии, медицине и косметологии применяется сенной и голубой пажитник.

Полезные свойства и противопоказания

Пажитник является природным источником фолиевой кислоты, фосфора, кальция, магния, железа, селена, цинка, энзимов, антиоксидантов. Также он богат витаминами А, В, С. Химический состав не отличается разнообразием, но кроме витаминов и микроэлементов шамбала содержит флавоноиды и жирные эфирные масла, которые редко встречаются в растениях.

Общая польза пажитника для организма:

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и бляшек.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Улучшает работу кишечника и предотвращает запоры.
  • Оказывает противовирусный, антибактериальный и противогрибковый эффект.

Пажитник в большом количестве содержит галактоманнан — пищевое волокно. Оно подавляет аппетит, что важно при борьбе с лишними килограммами. Также галактоманнан снижает гликемический индекс употребляемых продуктов. Это свойство очень важно при сахарном диабете.

Несмотря на полезный состав и воздействие на организм есть противопоказания для употребления пажитника:

  • Новообразования органов репродуктивной системы — активные вещества шамбалы могут усугубить развитие патологии.
  • Переизбыток эстрогена и пролактина — растение является природным фитоэстрогеном, что только усилит гормональный дисбаланс.
  • Аллергическая реакция — при появлении кожных высыпаний, покраснении и отечности слизистых необходимо исключить пряность из рациона.
  • Прием антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Пажитник для женщин и мужчин

Основная польза пажитника для мужчин и женщин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Исключение составляет беременность. Разрешается употреблять шамбалу в минимальных количествах, иначе появляется риск повышения тонуса матки и преждевременных родов.

Пажитник — природный фитоэстроген. Он помогает нормализовать гормональный фон в период полового созревания, после родов, при климаксе. Кормящим матерям его рекомендуют для стимуляции выработки молока. Растение помогает бороться с угревой сыпью и другими кожными заболеваниями.

Имеет пажитник ценность и для мужского здоровья — растение стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за потенцию и либидо. Шамбала нормализует кровообращение в органах малого таза, снижает риск развития аденомы простаты. При регулярном употреблении гарантировано стабильное сексуальное влечение и повышение тонуса организма.

Рецепты с пажитником

В кулинарии пажитник используется в качестве ароматной пряности. Для общего укрепления организма полезен желтый чай Хельбы. Чайную ложку семян залить 200-300 мл воды, добавить корень имбиря по вкусу. Варить 5 минут. Любители полезной выпечки могут добавлять шамбалу в тесто, предварительно обжарив семена до темного цвета. Изделия приобретают оригинальный вкус.

Пажитник отлично дополняет мясные, рыбные и вегетарианские блюда. Шамбалу можно использовать при составлении комбинированных приправ. Семена сочетаются с зирой, кориандром, куркумой, гвоздикой, орегано, тмином, красным и черным перцем.

Купить настоящий пажитник в Минске можно в интернет-магазине «Greenery». Ароматная приправа расфасована в герметичные пакеты с разным весом. Мы оперативно организуем доставку заказа на дом или в офис. Регулярные акции и специальные предложения от нашего магазина позволяют с выгодой приобретать полезные для здоровья товары.

Пажитник — Со Вкусом

История пажитника (он же фенугрек, шамбала, хельба) берет свое начало в Египте. Именно там впервые его начали использовать в пищу и как лекарство, а также варить из него напиток, который называют желтым египетским чаем.

Пажитник известен в первую очередь как специя, которая придает блюдам пряный ореховый вкус. Кроме того, его можно использовать как приправу, эту траву активно применяют в медицине. Арабские суфии называли пажитник «травой от ста болезней» и успешно лечили им практически все хвори.

Полезные свойства пажитника

Семена этой травы особенно полезны для женщин. Они способствуют формированию женственной фигуры и при этом помогают сбросить лишний вес. Регулярный прием семян хельбы помогает нормализовать менструальный цикл или облегчить симптомы климакса. Пригодятся они и кормящим мамам, усиливая лактацию. Однако надо с осторожностью использовать пажитник, если у вас обнаружили миому матки.

Прием семян или чая из них помогает в борьбе с облысением, а опрыскивание волос настоем хельбы делает их более густыми и пышными. Кроме того, регулярное употребление чая из пажитника помогает избавиться от неприятного запаха пота, придав вашему телу аромат хвои или полыни.

Пажитник помогает вернуть силы, облегчить симптомы анемии и сахарного диабета. Он используется в терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при мышечных болях.

Применение пажитника

Сахарный диабет. Измельчите 2 ч. л. промытых семян, съешьте и запейте горячим молоком. Повторяйте ежедневно примерно месяц.

Профилактика импотенции. Размешайте в стакане горячего молока 1 ст. л. измельченных семян. Повторяйте ежедневно.

Анемия. Растворите в стакане молока 1 ч. л мёда и 1–2 ч. л. молотых семян пажитника. Принимайте ежедневно.

Восстановление сил, укрепление нервной системы и улучшение пищеварения. Замочите на всю ночь 1 ч. л. семян в 1 стак. холодной воды. Утром вылейте в кастрюльку или ковшик, доведите до кипения, процедите и слегка остудите. Добавьте 1 ч. л. мёда. Выпейте за полчаса до еды.

Египетский чай

Семена хельбы для начала нужно промыть и просушить в течение 2 суток, выложив на чистую белую бумагу. Когда подсохнут, поджарьте, перемелите в кофемолке или специальной мельнице для специй. Отварите в 150 мл воды в течение 10 минут.

В готовый чай можно добавить специи (корицу, кардамон или имбирь), дольку лимона, мёд или молоко. Его пьют и в горячем, и в холодном виде. Он обладает тонизирующим и бодрящим действием. Кроме того, он отлично помогает при простуде и даже воспалении легких, согревая и облегчая отхаркивание.

Теперь вы знаете, что эти желтые семечки способны на многое. Обязательно введите их в свой рацион, пейте полезный желтый чай и делитесь этой статьей с друзьями!

все пользе семян и правилах употребления – в статье на TEA.ru

Пажитник часто путают с классическим китайским желтым чаем. Однако это два абсолютно разных растения! Причем у самого пажитника немало собственных уникальных свойств. Из него готовят напитки, его добавляют в сыры, хлеб, сиропы, соусы и используют в качестве приправы. Делимся подробностями.

Что такое пажитник и каким он бывает

Пажитник с давних пор известен во всем мире, поэтому у него множество названий: греческое сено, шамбала, хельба, верблюжья трава, фенугрек. К слову, он не имеет никакого отношения к чаю, так как принадлежит к семейству бобовых. Однако семена и листья пажитника используют для приготовления напитков, приправ, лекарств.

В сыром виде плоды (семена) пажитника довольно горькие, но после обжарки приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах, столь ценимый кулинарами. Существует два вида пажитника – сенной и голубой. Сенной чаще используют в пищу, голубой – в косметической продукции.

Химический состав пажитника

В 100 граммах семян содержатся:

  • белки – 23 г,
  • клетчатка – 24 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • углеводы – 59 г,
  • 323 ккал.

Кроме того, в пажитнике – множество полезных веществ: фосфор, магний, кальций, селен, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В9, P и С, такие важные элементы, как танины, флавоноиды кверцетин и апигенин, изофлавон генистеин, антиоксидант супероксиддисмутаза, сложный эфир лецитин.

И это еще не все.

Алкалоиды и тригонеллин в составе пажитника помогают нервным клеткам восстанавливаться и предотвращают их разрушение. Фитоэстроген (эстроген растительного происхождения) используется в лечении эндокринных женских заболеваний. Также в семенах можно найти почти все необходимые человеческому организму аминокислоты (в том числе L-триптофан и лизин).

Польза пажитника

Это растение недаром активно использовали в древней медицине Индии и Китая. Клиническими испытаниями подтверждено, что пажитник снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное действие.

Пажитник используют и как антидиабетическое средство. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики диабета. Однако тем, кто уже применяет инсулин, стоит иметь в виду, что прием пажитника может понизить уровень сахара слишком сильно.

Пажитник для женщин

Чай из пажитника помогает при менструальных болях, снимая спазмы. Рекомендуется пить настой из семян (столовая ложка на стакан кипятка) 2–3 раза в день. Кроме того, такой напиток полезен при лактации: он способствует увеличению количества грудного молока. А вот при беременности принимать пажитник не рекомендуют, так как это может привести матку в тонус.

Польза пажитника для мужчин

Исследования подтвердили, что у мужчин после регулярного употребления отвара или настоя пажитника наблюдалось повышение тестостерона, либидо и потенции.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно понимать, что пажитник не является официальным лекарственным средством, поэтому употреблять его постоянно (или в больших дозах) не стоит. Оговорите целесообразность добавления пажитника в рацион со своим лечащим врачом.

Как мы уже сказали, не следует пить отвар из пажитника женщинам во время беременности. Равно как и людям с заболеваниями щитовидной железы, тем, у кого есть хронические болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), а также диабетикам параллельно с приемом инсулина. Кроме того, нельзя принимать пажитник вместе с гормональными препаратами и антикоагулянтами.

Пажитник в косметологии

Это растение широко применяется при изготовлении мыла, кремов, шампуней. Можно приготовить и домашние средства для лица и волос: пажитник в составе маски помогает избавиться от прыщей, питает кожу, делает ее мягче, подтягивает.

Рецепт маски из пажитника

Одну чайную ложку порошка из семян пажитника смешайте с чайной ложкой меда и соком алоэ, нанесите на лицо на 10–15 минут. Можно делать такую маску дважды в неделю.

Пажитник в приготовлении пищи

Молотые семена пажитника часто добавляют в состав знаменитой индийской смеси специй гарам масала и используют как самостоятельную приправу для приготовления густых соусов и подлив, которые прекрасно подходят для мясных и рыбных блюд. Поскольку пажитник – бобовое растение, его семена хорошо сочетаются с кашами (гречневой, пшеничной, рисовой), соей, фасолью.

Также небольшое количество семян пажитника можно промыть, завернуть в марлю и опустить в кипящее блюдо на 10 минут – для придания особого аромата. Листья тоже можно в небольшом количестве добавлять в салаты и супы как специю.

Чай с шамбалой

Из пажитника делают «египетский желтый чай», известный с древних времен как средство, помогающее восстановить силы после болезни, нагрузок или стресса.

«Напиток фараонов» из пажитника готовится следующим образом: две столовые ложки семян настаивают в 500 мл холодной воды около трех часов. После этого настой доводят до кипения на огне. Затем чай процеживают и подают с медом, имбирем или ломтиками лимона.

Кофе с пажитником

Пажитник великолепно сочетается с зернами кофе благодаря своему пряному и горьковатому вкусу и аромату. В турку вместе с молотым кофе добавьте половину чайной ложки семян пажитника (их можно предварительно обжарить на сковороде без масла, чтобы придать более пикантный вкус). Варите напиток как обычно, а затем дайте ему чуть-чуть настояться. В итоге вы получите кофе с выразительным ароматом пряности и бодрящим эффектом.

Как хранить пажитник

В стеклянной банке с плотной крышкой, в темном месте, при комнатной температуре (не выше 20 градусов). Срок хранения семян обычно составляет год.

К специям, включающим в свой состав пажитник, применяются те же требования по хранению, что и ко всем остальным. Листья пажитника лучше всего хранятся в холодильнике, но, как и другая зелень, недолго.

Можно ли проращивать пажитник

Да, считается, что проращённые семена пажитника даже полезнее, нежели обычные. Их замачивают в теплой кипяченой воде на 8 часов, затем воду сливают и промывают пажитник два раза в день, оставляя влажные семена в контейнере в открытом виде. На четвертый день появляются ростки. Главное – не передержать их: ростки должны быть размером с само семя. Если они вырастут больше, то начнут горчить.

Можно ли самостоятельно молоть пажитник

Да, можно. Если вы купили пажитник в семенах, вы можете хранить его в таком виде (так даже удобнее), а при необходимости размалывать небольшие порции непосредственно перед использованием в пищу или для приготовления масок. Делать это лучше всего в кофемолке, так как семенам необходим мелкий помол.

А на вашей кухне есть пажитник?

шамбала

Что такое шамбала? В нашем кулинарном случае это вовсе не мифическая страна в Тибете. Но ровно тот же сказочный вкус дарит это растение, а точнее его семена. Известные также как пажитник, греческое сено, верблюжья трава, чаман и фенугрек. Выращенные в древней Ассирии еще в седьмом веке до нашей эры, семена пажитника тысячелетиями ценились людьми, живущими в этой местности, особенно египтянами, за их полезные и кулинарные свойства. Пажитник впервые упоминается в папирусах Эберса (около 1500 г. до н. Э.). В Каире семена замачивали и превращали в пасту, которую называли «хельба». Это лечебное средство на травах также использовалось в традиционной арабской, греческой и индийской медицине. В китайской медицине пажитник применяют  с одиннадцатого века и в настоящее время он официально включен в китайскую фармакопею.

Всё дело во вкусе.

Для приготовления различных блюд кулинары чаще всего используют засушенные семена растения. Они обладают ярко выраженным ароматом и насыщенным, сладковато-горьким вкусом. Некоторые различают в приправе привкус орехов или грибов. Уверен, вы пробовали сыр с пажитником, в нем аромат классический ореховый, а горечь вовсе не ощущается. Недаром в Средней Азии растение называют «грибной травой», применяют в качестве специи и медицинского препарата. Возможно, его нотки вы чувствовали в бастурме. Особой популярностью пользуется применение шамбалы в индийской кухне. Приправу добавляют в блюда из мяса, овощное рагу, соусы, закуски и салаты. Специя хорошо сочетается с грибными, гороховыми и луковыми супами. Иногда специю добавляют в алкогольные коктейли. Шамбала прекрасно дополнит кленовый сироп, также ее часто применяют для приготовления кондитерских изделий. У пажитника он же шамбала масса оттенков и мест для применения. Но для начала пробуем чай.

На севере Африки популярен «жёлтый чай» («египетский чай»). А в Индии из него варят кофе. В Египте чай называют Хельба — отвар семян пажитника, который считается полезным (1-3 ч. л. семян варят 5 минут в 250 мл воды). Получается чуть горьковатым на вкус и согревающим по своей природе, он используется для рассеивания сырости и холода. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. Не уверен, что именно пажитник так действует, но подобный отвар, у нас часто пьют для улучшения лактации. Да и в целом пажитником в мусульманских странах пытаются лечить почти все болезни, и порой очень успешно. Из семян пажитника из-за высокой пищевой ценности делают даже кашу, десерты с мёдом, проращивают их для веганских салатов, вымачивают в воде и едят просто так. Целые семена добавляют в каши, супы, блюда из бобовых, причём в первую очередь именно как ингредиент, а не как пряность, то есть в довольно больших количествах. Но это всё имеет отношение скорее к ЗОЖ, а не к кулинарии.

Доктор Шамбала.

Пажитник с давних пор применяется в медицине. В качестве лекарственного сырья опять же используются засушенные семена растения. Шамбала улучшает пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, оказывает обволакивающее действие. Также растение благотворно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом. Этот ингредиент, давно включен и высоко оценен в аюрведическом репертуаре лечебных трав. Крошечные семена янтарного цвета богаты питательными веществами, необходимыми для организма, и свойствами, которые помогают бороться с рядом распространенных заболеваний. Высказывание арабских врачей: «Если бы только люди знали, сколько есть пользы в хельбе, она же пажитник она же шамбала, то покупали бы они ее по цене золота» внушает уважение к этому непростому растению.

Алу Мети — Готовь с Манали

Простое индийское жаркое с картофелем и свежими листьями пажитника.

Это блюдо Aloo Methi было основным продуктом питания в моем доме зимой, и его лучше всего подавать с лепешками, такими как роти.

Свежие листья мети (пажитника) я не часто вижу здесь на рынке.

Но всякий раз, когда я их замечаю, я обязательно покупаю несколько связок и готовлю из них либо паратху, либо простое жаркое, как это Алу Мети.

Зимой на нашей кухне в Индии очень часто готовили Мети.У нас не было листьев мети ни в какое другое время года, поэтому с наступлением зимы мети станет постоянным блюдом на нашем столе.

Его добавляли в сааг, в мети малай панир, но чаще всего мама готовила мети, алу мети.

Картофель подходит ко всему, что касается индийских рецептов, и мети не является исключением. Это такое простое жаркое, в котором большая часть аромата исходит от свежих листьев пажитника.

В этот сабзи специй я почти не добавлял.

Это Алу Мети

✓ веганский и безглютеновый

✓ отличное применение свежих листьев пажитника

✓ гарнир легко приготовить

✓ прекрасно сочетается с простыми индийскими лепешками, такими как роти

Лично я люблю использовать горчичное масло для приготовления алу мети. Это придает ему такой уникальный вкус, и я очень рекомендую его. Конечно, вы можете использовать любое масло по своему выбору, но если можете, используйте горчичное масло.

При приготовлении пищи на горчичном масле всегда помните, что его нужно хорошо разогреть перед темперированием.Горчичное масло имеет сильный аромат и вкус, поэтому, если вы сначала не нагреете его, готовое блюдо может получиться горьким.

Я всегда проверяю, хорошо ли она прогрета, снимают сковороду с огня и добавляют тадку (в данном случае семена тмина), чтобы ингредиенты для тадки не подгорели в горячем масле.

Самое приятное в этом рецепте aloo methi то, что он такой простой. Именно так это было сделано в моем доме. В названии специй есть только семена куркумы и тмина и больше ничего.

Конечно, вы можете добавить в него молотые специи, такие как порошок кориандра и т. д., но мне это нравится, очень просто. При приготовлении картофеля с листовой зеленью я обычно использую очень мало специй, как и в этом aloo palak.

Methi имеет слегка горьковатый вкус, поэтому я не использую его в этом рецепте, так как мне нравится мой.

Однако , если вы предпочитаете больше мети-аромата в aloo methi, не стесняйтесь удвоить количество листьев мети.

Наслаждайтесь этим aloo methi с роти или паратхой!

Метод

1- Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне.Если вы используете горчичное масло, хорошо нагрейте его, пока оно не станет действительно горячим, а затем уменьшите огонь, прежде чем добавлять семена тмина.

Добавьте семена тмина, дайте им немного покипеть, а затем добавьте чеснок. Обжаривайте несколько секунд, пока чеснок не начнет менять цвет.

2- Затем добавьте нарезанный картофель и зеленый перец чили. Размешивать. В этот же момент можно добавить нарезанный лук.

Обжарьте картофель в масле в течение 5–6 минут до слегка золотистого цвета. Бросьте их один или два раза между ними.

3- Добавьте нарезанные листья мети, куркуму и соль и перемешайте. Готовьте от 6 до 7 минут (не переставая помешивать), пока листья не приготовятся, влага не высохнет, а картофель не будет готов.

Я не добавляла воду сюда, но вы можете сбрызнуть водой и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы картошка быстрее сварилась.

Подавайте aloo methi с роти или любым другим хлебом.

Если вы пробовали этот рецепт Aloo Methi, не забудьте оценить рецепт! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram , чтобы узнавать о новинках на моей кухне!

Алу Мети

Манали

Простое жаркое, приготовленное с картофелем и свежими листьями пажитника, это блюдо Aloo Methi слегка приправлено специями, и его лучше всего подавать с лепешками, такими как роти или паратха! Веган.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

Гарнир к курсу

Индийская кухня

Порция 3

Калорийность 223 ккал

  • Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Если вы используете горчичное масло, хорошо нагрейте его, пока оно не станет действительно горячим, а затем уменьшите огонь, прежде чем добавлять семена тмина.

  • Добавьте семена тмина, дайте им покипеть несколько секунд, а затем добавьте чеснок.Обжаривайте несколько секунд, пока чеснок не начнет менять цвет.

  • Затем добавьте нарезанный картофель и зеленый перец чили. Размешивать. В этот же момент можно добавить нарезанный лук.

  • Обжарьте картофель в масле в течение 5-6 минут до слегка золотистого цвета. Бросьте их один или два раза между ними.

  • Добавьте нарезанные листья мети, куркуму и соль и перемешайте.

  • Готовьте от 6 до 7 минут (не переставая помешивать), пока листья не приготовятся, влага не высохнет, а картофель не будет готов.Я не добавляла воду сюда, но вы можете сбрызнуть немного воды и накрыть сковороду крышкой, чтобы картошка сварилась быстрее.

  • Подавайте aloo methi с роти или любым другим хлебом.

  1. Удвойте количество листьев мети для более яркого вкуса мети.

Калории: 223 ккалУглеводы: 29 г Белки: 6 г Жиры: 9 г Натрий: 483 мг Калий: 1059 мг Клетчатка: 6 г Витамин А: 2815 МЕВитамин С: 35,5 мг Кальций: 99 мг Железо: 8 мг

Одна чайная ложка жизни: рецепт риса Мети

Итак, как понедельник относится к вам?

Я всегда страдал от хандры по понедельникам… тем более в эти дни, когда выходные кажутся размытыми.

Приходите в воскресенье вечером, и я ловлю себя на том, что задаюсь вопросом, что я делал в последние два дня. Обычно это просто много готовки, фотографирования и уборки. В эти выходные я добавил дополнительную поездку в место под названием Гончарный город, надеясь купить несколько глиняных горшков для приготовления пищи. Я слышал, что глиняные горшки улучшают вкус приготовленной в них еды, и я всегда в авангарде. попробовать все, что выводит мою еду на новый уровень.И хотя вся поездка была напрасной, так как мы опоздали и, вероятно, пропустили тот самый участок улицы, по которому должны были ехать, я все еще не теряю надежды. Так что, если вы остановились в Бангалоре и посетили Pottery Town/Lane/Road и знаете лучшие магазины, где можно купить кастрюли для приготовления пищи, оставьте мне комментарий, я очень ценю любую помощь, которую я получаю, чтобы найти это место.

Итак, в этот воскресный вечер, когда я провел небольшой самоанализ, я понял, что настолько вовлекаюсь во все это, что у меня заканчивается время, чтобы заниматься тем, что я люблю, рядом с кулинарией — Ведение блога !! Теперь я сознательно принимаю решение начать лучше управлять своим временем, чтобы у меня было достаточно времени для блога.

Хотя я провожу большую часть своих выходных за готовкой на неделю вперед и готовлю блюда, которые готовятся медленно или состоят из слишком большого количества шагов, моя будничная мантра — «Быстро и просто» с очень сильным акцентом на быстрой части. Моя работа имеет свойство мешать моим вечерам, и многие из них незапланированы, поэтому я обычно пытаюсь найти время по вечерам в будние дни. Так что быстро должно быть.

Когда я думаю о рецептах быстрого приготовления, я всегда обращаюсь к рису. Один из моих быстрых рецептов риса — это Methi Rice.Methi, Menthe или Fenugreek — это зелень с мелкими листьями, которая родом из Индии. Обычно слегка горьковатый на вкус, он удивительно хорошо сочетается с рисом. Я всю свою жизнь ел Methi Sabzi, как этот Aloo Methi, но впервые я попробовал Methi Rice несколько лет назад у своей тети. Я полюбил это немедленно. Пряный, ароматный, с легкой соленой горчинкой листьев мети, что в нем не нравится?

Есть 2 способа приготовления мети риса. Вы можете приготовить его полностью в скороварке или в одной кастрюле, или вы можете приготовить рис отдельно и мети масала отдельно и смешать их вместе.Для тех будних вечеров, когда мне нужно быстрое решение, я делаю версию скороварки, а в будние дни, как сегодня, когда у меня есть немного больше времени, я использую последний метод. Приведенный ниже рецепт относится ко второму способу, но если вы планируете приготовить его в одной кастрюле, просто пропустите этапы приготовления риса. Приготовьте масалу, как описано ниже, затем добавьте рис и воду и варите рис с масалой до готовности.

Если вам понравилось это, вам также может понравиться:

  • Мятный рис — Мятный рис — это блюдо из риса, приготовленное в кастрюле с мятным пюре, овощами и специями.
  • Грибной бирьяни — Грибной бирьяни — это рис басмати, приготовленный вместе с целыми специями и грибами.
  • Рис с гхи. Рис с гхи — это простое индийское блюдо из риса, в котором рис басмати готовят на гхи или топленом масле.




Мети Райс


Рис мети готовят путем варки риса вместе с листьями мети или пажитника и ароматной масалой.

Тип рецептуры Ингредиенты:
2 чашки листьев пажитника / мети
1 чашка риса басмати
1 средний картофель
1 большая луковица
1 большой помидор
1 чайная ложка красного порошка чили
1/2 чайной ложки порошка куркумы
1/2 чайной ложки гарам масала
Су 1/2 чайной ложки гара
1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
1/2 ч. л. семян тмина
1/2 ст. лайма
4-5 ст. л. масла
2 чашки + 2 ст. л. воды
Соль по вкусу

Метод:


Промойте рис басмати, пока вода не станет прозрачной.Слейте и оставьте в стороне.
Вскипятите 2 стакана воды в большой кастрюле. Добавьте к нему 1 ч.л. масла и 1/2 ч.л. соли.
Добавьте промытый рис. Накрыть крышкой и варить до готовности риса.
Дать остыть, затем разрыхлить рис ложкой или вилкой.
Нагреть оставшееся масло в большой кадхаи или кастрюле.
Добавьте нарезанный кубиками картофель в масло и жарьте, помешивая, до готовности картофеля. Выньте из масла и отложите в сторону. Как вариант, можно отварить картофель, а затем нарезать кубиками.
Добавьте семена тмина в масло.
После того, как семена тмина слегка подрумянятся, добавьте нарезанный лук.
Обжарить, пока лук не станет золотисто-коричневым.
Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжаривайте в течение 1 минуты до появления аромата.
Добавьте нарезанные помидоры и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
Добавьте порошок куркумы, порошок красного перца чили и гарам масала. Хорошо перемешать и готовить 1-2 минуты.
Добавьте промытые и нарезанные листья мети и 1-2 ст.л. воды.
Готовьте, пока листья мети полностью не приготовятся. Добавить сахар, соль и сок лайма. Хорошо смешать. Обжаривайте еще 1 минуту.
Добавьте приготовленный рис и перемешайте, пока масала не покроет каждое зерно.
Варить на медленном огне 3-4 минуты, пока рис не станет хотя бы теплым.
Подавать с райтой.

Рецепт Мети Мурга — Индийская тушение

В теплое время года каждый день после школы он просил нас помогать ему в саду. Папа много работал и каждый год разбивал огород возле дома. Вспахать почву, пойти купить новые семена и растения, вытащить старые семена, сохраненные с прошлого года, и аккуратно посеять их в почву. Помидоры большие и маленькие, лауки (botte gaurd), кабачки нескольких сортов, лук, картофель, карела (горькая тыква), баклажаны и многое другое. Он хотел, чтобы я и мой брат помогали ему, поливали растения, выдергивали сорняки и следили за тем, чтобы Полли, наша любимая собака, не делала сад своей личной ванной.

Некоторые части этой работы мне нравились, например, бросать грязь и засовывать маленьких червячков под рубашку моего брата, но были и такие, которые я ненавидел. Я бы предпочел смотреть MTV или болтать с друзьями по телефону, чем разговаривать с растениями в этом возрасте. Но это была тяжелая работа, и я должен был это сделать!

Я бы спросил папу, почему он вообще так усердно работает над овощными растениями, которые давали нам продукты, которых едва хватило бы на то, чтобы прокормить нас несколько раз в сезон.Зачем так потеть над этими 14 маленькими бамиями, когда мама может купить килограмм за рупию. Он улыбался и своим тяжелым низким голосом отвечал: «Это потому, что я люблю тебя!». Я никогда не понимал этого ответа и этого выражения любви.

Но теперь, спустя 20 лет, когда я собираю первый урожай мети (пажитника), листья с моего огорода. Сад, который я приготовила после каждого шага, которым следовал папа 20 лет назад, и некоторые части которого тогда были «муторной работой». Когда я тщательно смываю грязь с каждого листа, нарезаю их и религиозно подрумяниваю каждую мети паратху на сковороде, смазывая ее домашним топленым маслом и втайне надеясь, что привередливым едокам в семье это понравится.И когда моя дочь заканчивает его за считанные минуты и просит вторую порцию, я точно знаю, что он имел в виду тогда. Теперь я понимаю, как такая простая вещь, как приготовление хорошей здоровой еды, может показать вашу безмерную любовь к человеку. Я не уверен, осознает ли моя дочь это выражение любви, но я уверен, что еще через 20 лет она будет и, надеюсь, будет распространять то же самое.

После нескольких долгих напряженных недель и полного отсутствия ведения блога подобное осознание могло только вернуть меня в мир ведения блога.Я рад вернуться и снова поговорить с вами. Надеюсь, вы держитесь хорошо, я тоже. Сегодня делюсь с вами рецептом Methi Chicken, (курица, приготовленная со свежими листьями пажитника). Это один из рецептов моего папы, который я очень люблю, и его так просто приготовить. Пока у вас есть листья пажитника и немного курицы, вам не придется бежать в продуктовый магазин, я вам это обещаю. А для тех, кто не знаком с пажитником, вот небольшая информация. Так что наслаждайтесь, пока я не увижу вас снова!

 
Ингредиенты:

1 1/2 фунта цыпленка (я использовала нарезанную цельную курицу с костями , но вы можете использовать любую часть и соответствующим образом изменить время приготовления.
1 1/2 чашки свежих листьев пажитника, нарезанных (1 чашка листьев пажитника на 1 фунт курицы)
1 чайная ложка семян пажитника (пропустите, если нет)
1 столовая ложка имбиря (натертого)
1 столовая ложка чеснока (натертого) или используйте 2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты, хотя свежие вкуснее.
2-3 тайских зеленых перца чили (разрезать посередине)
1 1/2 ст.

Метод:

Тщательно вымойте курицу. Отложить.
В миске смешайте имбирь, чеснок, куркуму, семена пажитника, порошок кориандра, перец чили и соль. Добавьте курицу. Хорошенько потрите все вместе. Накройте крышкой и оставьте мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Нагрейте топленое масло и масло в кастрюле с толстым дном и крышкой. Добавьте курицу. Обжарить курицу и варить на среднем огне до полуготовности.
Добавьте листья пажитника. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне до готовности курицы.Время от времени помешивайте, очищая бока, если они прилипают.
Ближе к последним 5 минутам добавить помидоры. При необходимости отрегулируйте количество соли и добавьте до 1/2 стакана воды, если карри слишком густое. Готовьте без крышки, периодически помешивая, на среднем огне.
Как только помидоры растают, а курица будет приготовлена ​​и слегка подрумянится по бокам, ее можно есть.
Подавать горячими с наан, роти или простой пулав

сушеный пажитник – Love and Cook

Курица с пажитником, рисом, фасолью и простым салатом

Есть тысячи куриных карри в индийском стиле, но это мое любимое. Завершается курица небольшим количеством сушеных листьев пажитника, что придает блюду утонченную сложность, которая очень хорошо сочетается с томатной основой.

Сушеный пажитник называется « Kasuri methi » и его можно найти в азиатских магазинах. Он хранится бесконечно и поэтому является хорошим дополнением к индийскому шкафу для специй. Он придает прекрасный землистый вкус маринадам в стиле тандури, а также имеет превосходный вкус при добавлении в небольших количествах к блюдам из шпината в индийском стиле.Всегда добавляйте его ближе к концу процесса приготовления.

Примечание:
  1. Если у вас нет ингредиентов для цельного гарам масала, не добавляйте всю масалу в начале и вместо этого замените чайной ложкой или около того порошкообразного гарам масала и добавьте его в конце процесса приготовления.
  2. Если у вас есть доступ к свежему пажитнику, сообщите нам об этом. Добавьте его нарезанным после того, как курица будет частично приготовлена.

Оригинальный рецепт Дж.Индер Сингх Калра, чья книга «Прашад» представляет собой настоящий репертуар аутентичных, хотя и немного сложных индийских рецептов.

Я внесла в рецепт несколько изменений, уменьшив количество жира. Хотя многие рецепты куриного карри упрощают рецепт, используя комбинацию куриных ножек и грудок, я думаю, что более аутентично и полезно готовить целую птицу (разумеется, нарезанную), так как каждая часть придает разный вкус и нет отходов. Мясник сможет освежевать и разделать птицу. Используйте кожу, чтобы сделать хрустящую корочку (на вкладке «Без отходов»).

Распечатать рецепт

Индийская курица с пажитником

Вкусный, если не повседневный рецепт по той простой причине, что для приготовления правильного «карри» нужно время. Если вы не приготовите масалу, вкус будет неправильным. Многие индийские специи «расцветают» в горячем масле, поэтому важно добавлять их в нужное время.В рецепте нужно много лука, поэтому самое время достать кухонный комбайн, чтобы нарезать его без слез. И пока у вас есть процессор под рукой, приготовьте простое тесто для роти или паранты, чтобы сопровождать курицу. Ваша семья будет благодарна.

инструкции

  1. За несколько часов до приготовления замаринуйте курицу.Взбейте йогурт в большой миске, добавьте соль и куркуму. Добавьте курицу и перемешайте, пока все кусочки не будут хорошо покрыты. Оставьте курицу в маринаде минимум на 30 минут и до 8 часов.

  2. Когда все будет готово, разогрейте масло и гхи в большом воке или глубокой кастрюле. Добавьте все ингредиенты гарам масала и помешивайте на среднем огне, пока не почувствуете запах масалы и не начнете потрескивать.

  3. И лук вместе с небольшим количеством соли, и пассеровать до золотистого цвета.Затем добавьте тертый чеснок, имбирь и зеленый перец чили и перемешивайте в течение 2 минут. Смешайте сухую масалу – куркуму, порошок кориандра и порошок чили, размешайте примерно в ¼ стакана воды, добавьте к луковой смеси и обжаривайте в течение минуты.

  4. Добавьте нарезанный красный перец, если используете, и жарьте в течение 2 минут.

  5. Затем добавьте помидоры и жарьте на среднем огне (терпеливо!), пока помидоры не уменьшатся и не станут блестящими.Часто используется термин «жир уходит из масала». Это ключевая часть любого приготовления карри. Если вы не обжарите масалу должным образом до этого этапа, готовому блюду не хватит глубины и вкуса. Поскольку я уменьшил количество жира, жир, «выходящий» из масала, будет менее заметен, но все же будет заметен. Вы обнаружите, что паста стала более вязкой и не прилипает к воку.

  6. Добавить курицу с маринадом и жарить 5 минут на сильном огне.Добавьте примерно ¼ стакана воды, накройте крышкой и тушите, пока курица почти полностью не приготовится. Снимите крышку и, если соус слишком жидкий, слейте лишнюю воду на сильном огне. В этот момент масала снова должна выглядеть блестящей (жир покидает масалу). Добавьте сушеные листья пажитника и готовьте под крышкой еще 5 минут.

  7. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Перед подачей украсьте свежими листьями кинзы. Ешьте горячими с роти, парантами или рисом.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Fresh Methi, также известный как зелень пажитника

Свежий пажитник насыщенный, острый, напоминает карри и придает несравненный вкус индийским блюдам всех видов.

Одна вещь, которой я был тихо взволнован все лето, это то, что я мог покупать Methi, FRESH, пачками, когда захочу.В продуктовом магазине!

Вы должны понимать, что до этого года мети (он же свежий пажитник) был индийским ингредиентом, который я вряд ли когда-либо находил. Я ожидал найти его (может быть) в индийском специализированном магазине в Ванкувере, или, если я действительно сильно проявил себя, однажды в голубой луне в таком же магазине в Виктории. Но прямо рядом с кинзой в местном Thrifty Foods? Ха.

Пажитник — моя самая любимая индийская специя и трава. Свежий пажитник так хорош. Насыщенные, острые, напоминающие карри листья пажитника придают несравненный вкус индийским блюдам всех видов.Одно из моих любимых индийских блюд КОГДА-ЛИБО — это methi murgh , курица, приготовленная в божественном соусе из карамелизированного лука и свежего пажитника. Еще одним большим фаворитом является methi roti , нежные лепешки, приготовленные из протертой зелени пажитника в качестве почти единственной жидкости.

После десяти лет использования сушеных листьев пажитника в этом году у меня был положительный переизбыток свежих мети-покупок. Каждую неделю лета я видел кучу или две вещи в моей корзине.Имеет ли значение, что я задерживаю очередь за продуктами, пока продавец ищет код (всегда невозможно найти, независимо от того, сколько раз я услужливо даю им точное написание и микроуправляю их поиском через руководство по продуктам), а затем зову ценовой чек (либо 0,99 доллара, либо 1,29 доллара, но меня никогда не слушают)? Имеет ли значение, что я часто позволяю зелени гнить в холодильнике, пока пытаюсь найти время, чтобы ее использовать? Нисколько! Мысль о том, что восхитительный и божественный methi murgh , methi roti , или aloo methi всегда под рукой, была слишком сильной, чтобы сопротивляться ей.Так что у меня было временное безумие от покупки мети.

Но я беспокоюсь, что я один такой. Покупка мети, я имею в виду. Я действительно хочу, чтобы продуктовые магазины продолжали приносить его. Так что это был мой шаг, почти два месяца спустя, чтобы пойти и купить немного этого вкусного свежего мети, выращенного в Британской Колумбии. А вот и рецепт мети роти (лепешки с пажитником) — и очень хороший, и довольно простой.

Methi доступен в сезон в Root Cellar и в магазинах Thrifty Foods.

METHI ROTI (лепешки с пажитником)

Порции от 4 до 6.
Этот восхитительный хлеб хорош сам по себе, намазан маслом или подается с чатни или чечевицей. Не стесняйтесь заменять листья пажитника шпинатом, кинзой или укропом (или их смесью).
Это тесто можно приготовить за три дня и приготовить по мере необходимости. Перед приготовлением доведите тесто до комнатной температуры. Приготовленные лепешки хранятся в морозильной камере до 6 месяцев.

ингредиенты
250 мл (1 стакан) упакованных свежих листьев пажитника (без стеблей)
80 мл (1/3 стакана) воды
80 мл (1/3 стакана) простого йогурта
30 мл (2 ст. л.) топленого масла или овощей масла
140 г (1 стакан) цельнозерновой муки
140 г (1 стакан) универсальной муки
5 мл (1 ч. л.) молотого кориандра
5 мл (1 ч. л.) морской соли
1 мл (1/4 ч. л.) молотого тмин
1 мл (1/4 ч.л.) паприки
1 мл (1/4 ч.л.) куркумы
1/2 мл (1/8 ч.л.) кайенского перца

инструкции
1.Смешайте листья пажитника и воду в небольшой кастрюле и доведите до слабого кипения. Снимите с огня и дайте остыть.

2. Слегка приготовленную и охлажденную зелень пажитника вместе со всей водой от варки насыпьте в блендер. Добавьте йогурт и топленое или растительное масло. Накройте крышкой и смешайте, пока у вас не получится прекрасное зеленое пюре.

3. В миске среднего размера смешайте цельнозерновую муку, белую муку, соль, кориандр, тмин, куркуму, паприку и кайенский перец. Влейте зеленое пюре и хорошо перемешайте ложкой, пока не получится плотное тесто.Возможно, вам придется использовать свои руки, чтобы правильно перемешать. При необходимости добавьте еще немного воды, чтобы тесто слиплось. Должно получиться плотное тесто, но не слишком тугое.

4. Выложите тесто на стол и месите руками, слегка смазанными маслом, около 5 минут, пока тесто не станет гладким и податливым. Отложите тесто в сторону, накрыв его, минимум на 30 минут и до 3 дней. (если оставить тесто более чем на 3 часа, поместите его в пакет с застежкой-молнией в холодильник до использования.)

5.Разделите тесто на 8-12 частей одинакового размера (в зависимости от того, насколько большим вы хотите получить готовый хлеб). Каждую скатать в шарик. Накройте и дайте постоять около 20 минут.

6. На слегка посыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик теста в ровный круг. Если вы разделили тесто на 8 шариков, они раскатаются в круги диаметром от 16 до 18 см (от 6 до 7 дюймов). Если вы сделали 12 шариков, они будут скатываться в меньшие круги, примерно от 10 до 12 см (от 4 до 5 дюймов). Пока вы раскатываете, попробуйте раскатывать только с одной стороны (не переворачивая), если это возможно.Сворачивание с одной стороны облегчает вздутие хлеба позже. Я обычно раскатываю по 4 шарика за раз и готовлю их, пока раскатываю остальные. Но если вы новичок в этом, может быть лучше раскатать все тесто, сложив их слоем пергаментной бумаги между каждым.

7. Нагрейте тяжелую сковороду на среднем огне, пока она не станет горячей, но не дымящейся. Будьте готовы выключить или иным образом отрегулировать температуру во время приготовления. Мне нравится использовать мои чугунные сковороды, и мне нравится, когда две из них работают одновременно.Кроме того, установите охлаждающую подставку над 3-й конфоркой (поддержите ее крышками от банок, чтобы она не касалась конфорки) и также включите эту конфорку на среднюю мощность (если у вас газовая конфорка, вам не нужно предварительно нагрейте тот, на котором стоит решетка).

8. Положите раскатанное тесто на сковороду. Позвольте готовить в течение приблизительно 1 минуты, пока это не выглядит непрозрачным. Переверните и готовьте с другой стороны примерно 30-45 секунд. Приготовьте пару щипцов и чистую тарелку. Теперь переместите лепешку на горелку с решеткой над ней.(если у вас есть газ, включите эту горелку сейчас). Прямой жар от этой горелки заставит лепешку вздуться, как надутый лаваш. Это займет всего пару секунд. С помощью щипцов быстро переложите хлеб с полки на чистую тарелку. Хлеб сдуется, но так и должно быть. Накройте чистым кухонным полотенцем, пока таким же образом готовите другие хлебцы.

9. Готовый хлеб подайте к столу и подавайте. Не стесняйтесь брать с собой масло или топленое масло, чтобы смазывать хлеб.

10. Альтернативный способ приготовления лепешек: газовый гриль! Приготовьте весь хлеб, как описано в шаге 8, в чугунной сковороде, но не ставьте его на горячую конфорку, чтобы он вздулся. Держите хлеб теплым и включите одну горелку газового барбекю на средний огонь. Поместите 6 хлебцев на решетку для гриля и наблюдайте, как они набухают (здесь они будут вздуваться дольше, чем на горелке). Используйте щипцы, чтобы удалить их. Повторите то же самое с оставшимся хлебом и сразу же подавайте.

Мгновенный горшок Aloo Methi (картофель с листьями пажитника)

Этот aloo methi соленый, острый, пикантный и насыщенный аромат!

Вам понравится этот очень простой рецепт алоо мети.Вы можете получить его на своей тарелке буквально через 10 минут, и большую часть этого времени вы тратите на невмешательство. Вот почему я люблю свою кастрюлю быстрого приготовления, потому что я могу приготовить потрясающую еду за долю времени, которое обычно требуется.

Этот рецепт пенджабского алу мети такой вкусный! Он имеет острый вкус чатпата благодаря сушеному порошку манго (амчур) и черной соли (кала намак). Подавайте этот гарнир с индийскими лепешками, такими как роти или наан, и вы получите такое удовольствие!

Aloo methi — блюдо из сухих овощей с картофелем и листьями пажитника.В моем рецепте используются сушеные листья пажитника, также известные как касури мети, которые легко найти в местном индийском продуктовом магазине или в Интернете. На самом деле, возможно, у вас уже есть этот ингредиент, если вы пробовали мой популярный рецепт курицы в масле. Всего щепотка этого вещества превращает курицу в масле в блюдо ресторанного качества. Это волшебно. Что ж, в этом рецепте алоо мети основным ингредиентом является касури мети, так что в рецепте его довольно много! Если вам нравится вкус касури мети, то вам понравится это блюдо из-за алоо мети!

Моя мама недавно устроила пасхальную вечеринку для моего сына, пока мы с мужем уезжали из города на свадьбу.На вечеринке она подала рис с лимоном и куриную бхуну, а также подала этот алу мети. Мы не были на вечеринке, но мы получили удовольствие от ее aloo methi, когда вернулись домой после долгого дня в пути, и, боже мой, это была любовь с первого кусочка!

Я сказал ей, что у меня ДОЛЖЕН быть рецепт, чтобы поделиться с вами в моем блоге. Это был самый вкусный aloo methi, который я когда-либо пробовал! К сожалению, те из нас, у кого индийские родители, знают, что они никогда не измеряют ингредиенты… как обычно. Я был полон решимости воссоздать сказочный aloo methi моей мамы, поэтому я решил поэкспериментировать со списком ингредиентов.И я сделал это! Это так же хорошо, как aloo methi моей мамы, и я считаю это огромным успехом.

Мне нравится алоо мети, потому что его очень легко приготовить, особенно если у вас есть готовая луковая масала. Когда масала готова к употреблению, это блюдо становится практически беспроигрышным рецептом. Я говорю почти , потому что вам все равно придется обжаривать семена тмина и горчицы в горячем масле для лучшего вкуса.

Если вы не знакомы с моей серией «Масала с индийским луком», тогда вам стоит ее прочитать! В рамках этой серии я делюсь рецептами, которые требуют точного количества луковой масалы.

Нажмите на рисунок ниже, чтобы узнать, как приготовить луковую масалу, как ее хранить и найти другие рецепты, в которых она используется.

Если вы никогда раньше не пользовались черной солью, вас ждет сюрприз. Когда вы добавите его в кастрюлю с растворимым, вы можете сказать: «Ого, это вещество сильно пахнет». Она острая — приготовление черной соли частично удалит этот сернистый запах. Мой муж не любит черную соль саму по себе, но он любит эту алу мети. Я лично люблю черную соль (в детстве я посыпал ею свою кока-колу, лол… кто-нибудь еще так делает?).В любом случае, я хочу сказать, что запах серы определенно исчезнет, ​​как только блюдо будет готово.

Подавайте этот aloo methi с пикантным карри (например, карри из козьего молока, изображенного ниже) или далом, а также индийскими лепешками, такими как чапати/роти или наан. Тогда обязательно вернитесь сюда и оставьте мне комментарий, дайте мне знать, что вы думаете! 🙂 

  • Нажмите кнопку соте и добавьте масло в кастрюлю. Когда масло нагреется, добавьте тмин и семена горчицы. Когда тмин начнет подрумяниваться, добавьте картофель и специи и хорошо перемешайте.

  • Добавьте луковую масалу и воду в кастрюлю.

  • Закройте крышку, закройте клапан давления и готовьте 4 минуты при высоком давлении.

  • Давление быстрого сброса.

  • Добавьте в кастрюлю сушеные листья пажитника и хорошо перемешайте. Листья впитают всю оставшуюся жидкость в горшке.

  • *Это блюдо должно быть соленым (из-за соли и черной соли). Соль уравновешивает горечь мети.Не стесняйтесь регулировать соль на свой вкус.
  • Если у вас нет молодого картофеля, вы можете просто нарезать картофель на кусочки размером 1 дюйм.
  • Обычно я покупаю молодой картофель у торговца Джо, но он должен быть в большинстве продуктовых магазинов.
  • Этот рецепт является частью моей серии масала с луком – обязательно ознакомьтесь с ним!

Прикрепить этот рецепт

Понравился этот рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске Pinterest сейчас, чтобы не забыть сделать его позже!

Рецепт булавки сейчас0

рецептов мети | 7 индийских рецептов с пажитником

Methi Recipes (рецепты с пажитником) являются неотъемлемой частью индийской кухни, особенно зимой.Мети часто едят в виде зеленых листовых овощей или смешивают с пшеничным или кукурузным тестом для приготовления особого индийского хлеба, такого как мети паратх или роти.

Овощные блюда из листьев мети очень популярны на Индийском субконтиненте. Помимо использования в форме зеленых листьев, сушеные листья мети (касури мети) круглый год используются в некоторых индийских рецептах.

Листья мети немного горьковаты, но обладают уникальным ароматом и вкусом, который хорошо сочетается со многими овощами и хорошо сочетается с некоторыми хлебобулочными изделиями.Сухие листья мети, а также семена мети также используются в качестве специй и ароматизаторов наряду с другими специями во многих индийских блюдах, а также в хлебобулочных изделиях.

Здесь мы постарались собрать несколько простых и вкусных рецептов мети. Мы продолжим добавлять их по мере того, как будем охватывать захватывающий и бесчисленный ассортимент индийской кухни.

Methi растение и выращивание

Methi (пажитник) – однолетнее растение семейства бобовых с маленькими зелеными листьями, состоящими из трех маленьких обратнояйцевидных или продолговатых листочков.Молодые побеги и листья растения Methi собирают раньше, затем растение может снова вырасти, и, таким образом, можно снова собирать листья.

Растение культивируется во всем мире как полузасушливая культура. В Индии штат Раджастхан является крупнейшим производителем этой культуры.

Полезные свойства мети (пажитника) для здоровья

Помимо полезных свойств зеленых листовых овощей, пажитник имеет свои преимущества для здоровья и лекарственную ценность. Пажитник известен с древних времен своими целебными свойствами.

Methi (пажитник) имеет высокое содержание клетчатки, богат антиоксидантами. Он также оказывает положительное влияние на контроль метаболизма глюкозы и обладает ренозащитными и кардиозащитными свойствами.

Исследование Университета Лестера показало, что употребление полутора дополнительных порций зеленых листовых овощей в день снижает риск развития диабета 2 типа на 14 процентов.

Для получения более подробной информации о пользе для здоровья и использовании этого удивительного растения см.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.