Паэлья с морепродуктами рецепт с фото пошаговый: Паэлья с морепродуктами , пошаговый рецепт на 1593 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Паэлья с морепродуктами — Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Блюда из круп и бобов

Паэлья с морепродуктами, это очень вкусное ароматное блюдо из риса, специй и морепродуктов, которое можно легко и просто приготовить на праздничный стол, на романтический ужин, или теплый, уютный семейный ужин. Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

Морепродукты — 500 г

Белое сухое вино — 200 мл

Вода — 200 мл

Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» — 3 ст. л.

Болгарский перец — 1/2 шт

Луковица — 1 шт

Зубчик чеснока — 2 шт

Шафран — 1 щепот.

Петрушка (зелень) — 1 пучок

Ломтик лимона — 2-3 шт

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

500 грамм морепродуктов разморозить.

Выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.

1 щепотку шафрана добавить в миску. Влить 200 миллилитров горячей воды и дать настояться 10-15 минут.

Половинку болгарского перца, небольшую луковицу и 2 зубчика чеснока очистить.

Обжарить в разогретом подсолнечном масле мелко нашинкованную луковицу, нарезанный чеснок и кубиками нарезанный болгарский перец.

Готовить овощи 2-3 минуты, помешивая.

Добавить морепродукты и готовить 3-4 минуты, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

К обжаренным морепродуктам добавить 200 миллилитров белого сухого вина и воду с шафраном.

В конце посыпать нашинкованной зеленью петрушки и хорошо перемешать.

Паэлья с морепродуктами готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу с ломтиком лимона.

Длиннозёрный рис ТМ «Алейки» – тонкий и практически прозрачный. Используйте для приготовления именно длиннозерный рис. Он превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Приятного аппетита!

паэлья с морепродуктами, рис с морепродуктами, вкусный ужин, рис на гарнир, вкусный рис, рецепты, рецепт вкусного риса, пошаговый рецепт, рецепт с фото, рис, алейка, пошаговый рецепт с фото, приготовление паэльи с морепродуктами блюда из круп и бобов европейская, русская

Паэлья с морепродуктами и курицей пошаговый рецепт с фото

Рецепты паэльи – это символы испанской кухни. А самый вкусный из них — паэлья с морепродуктами!
Блюдо готовится в широкой емкости с невысокими бортами, которая называется paella (именно от этого слова и произошло название).
Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная чугунная сковорода с толстым дном.
В блюде используется среднезерновой рис. Он должен хорошо впитывать жидкость, но не развариваться.

***

Ингредиенты:

— рис среднезерновой – 1 кг;
— филе курицы – 0,5 кг;
— мидии (моллюски) – 0,5 кг;
— креветки королевские – 0,5 кг;
— оливковое масло – 100 г;
— свежий горох – 300 г;
— морковь – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— лук зеленый – 3 шт.;
— сладкий перец – 1 шт.;
— свежие помидоры – 200 г;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— лимон – 1 шт.;
— шафран, гвоздика;
— паприка, соль, перец.

***

рецепт приготовления

Паэлья начинается с бульона. Промойте филейную часть курицы, залейте одним литром воды и поставьте на огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимите пенку и оставьте на 25-30 минут.
После этого дайте ему остыть, выньте филе и разрежьте его на небольшие кусочки.

Очистите морковь, лук и сладкий перец, а затем нарежьте их мелкой соломкой.

Томаты очистите от кожуры и разрежьте пополам.

Свежий горох поместите в отдельную емкость.

Морепродукты промойте под проточной водой. Некоторые гурманы предпочитают удалять у креветок голову, панцирь и кишечную вену.

Мы этого делать не будем, так как в оригинальном рецепте испанцы используют их в «первозданном» виде.

В разогретую сковороду налейте оливковое масло. Обжарьте мидии с чесноком.

А затем обжарьте креветки.

Когда морепродукты покроются легкой корочкой, выложите их в отдельную емкость.

Половину из них вы перемешаете с рисом, а другую половину используете для украшения блюда.
Масло не меняйте, оно должно набрать вкус всех продуктов.
Поместите в сковороду лук, морковь и перец.

Через пару минут выложите на сковороду куриное филе, порезанное кубиками.
Добавьте по вкусу соль.
На 10 минут замочите рис в холодной воде.

Затем слейте воду и после того, как овощи на большом огне приобретут румяную корочку, добавьте в сковороду рис.

Хорошо размешайте и равномерно распределите его по всему диаметру емкости.

Залейте содержимое куриным бульоном.

Добавьте томаты, а также специи по вкусу: паприку, шафран, гвоздику.
Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте под плотно закрытой крышкой на 15 минут.
Дождитесь, пока рис впитает в себя жидкость.

За несколько минут до выключения добавьте морепродукты и зеленый горошек.

Тщательно перемешайте. Вкусная паэлья с морепродуктами готова!

Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленым луком.

Ароматная паэлья из риса, овощей и моллюсков непременно понравится вашим гостям.

Приятного аппетита!

с рецептом паэльи с морепродуктами смотрят также вкусные рецепты:


для справки

Паэлья маринара

Более испанский вариант рецепта паэльи с морепродуктами. Хотя бы по названию

состав:

— Рис — 250 г
— Филе рыбное — 500 г
— Морепродукты (смесь из мидий и креветок) — 250 г

— Овощной бульон — 500 мл
— Горошек зеленый — 100 г
— Чеснок — 6 зубчиков.
— Сок лимона — 1/2 шт.
— Масло оливковое — 2 ст. л.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Перец чили — 1 шт.
— Шафран — 4-5 шт.
— Соль, перец черный — по вкусу

способ приготовления:

Очистить чеснок. Смешать сок половины лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить в смесь продавленные через пресс зубчики чеснока и положить рыбу в этот маринад на 30 минут.
Почистить и нарезать лук, пару зубчиков чеснока, перец чили разрезать пополам и удалить семена и перегородки, измельчить.
На сковороде пассеровать в оливковом масле лук, чеснок и перец чили 5 минут
Добавить в сковороду промытый рис и помешивая его обжарить, пока не станет прозрачным.
Влить в рис овощной бульон и протушить 5 минут.

Добавить шафран и томить под крышкой на слабом огне 10 минут.
Вынуть рыбу из маринада, положить на рис и тушить под крышкой 5 минут. (маринад можно также добавить к рису)
Добавить смесь морепродуктов и зеленый горошек, протушить с рисом еще минут 5.
Украсить готовую паэлью ломтиками лимона. Подают ее обычно в той же сковороде.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в её окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объёма, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить её дома. К счастью, это несложно: труднее всего купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозёрный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Сложность
средняяВремя
30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции

1 ст. короткозёрного риса

1 луковица

2 зубчика чеснока

горсть стручковой фасоли

6-10 крупных креветок

1/2 ст. резаных томатов

8-14 мидий

при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты

2 ст. воды

щепотка шафрана

сливочное масло

Яркий рис, сочные дары моря, сногсшибательный аромат — причины, чтобы приготовить паэлью из морепродуктов по этому рецепту как можно скорее!

Алексей Онегин
паэлья, рецепт, креветки, морепродукты, рис, мидии, классическая паэлья рецепт, испанская паэлья рецепт, рецепт приготовления паэльи с морепродуктами, паэлья с морепродуктами в домашних условиях
Основное блюдо
Испанская кухня

328

54,998

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. Если вы хотите использовать другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а в самом конце добавим морепродукты в паэлью, чтобы их только прогреть.

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не потемнеют и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохранённую жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло её дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте её в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте ещё минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду: если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозёрный рис, на его приготовление может уйти больше времени. В этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи с морепродуктами.

За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того, как вы снимете сковороду с огня, оставьте паэлью в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это тот самый снаряд, к которому не возбраняется сделать несколько подходов. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.

PS: Если вам был интересен этот рецепт, посмотрите видео о путешествии Джейми Оливера по Андалусии, где он готовит гаспачо, паэлью и другие блюда испанской кухни: