Овощи гратен рецепт: Гратен из овощей, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Праздничный гратен из сезонных овощей

Основные ингредиенты

Кабачки 700 г

Баклажаны 600 г

Морковь 500 г

Чеснок 30 г

Микс салата 200

Готовим блюда французской кухни — три простые рецепта вкусного гратена

Гратен — это блюдо, запеченное до румяной корочки, в панировке, с тертым сыром, маслом и яйцом. Существует много разновидностей гратена. В этой статье рассказываем о том, как готовится гратен с картофелем, гратен с макаронами и гратен с овощами.

В приготовлении гратена очень важен температурный режим: чтобы сердцевина достаточно пропеклась, при этом сверху получилась аппетитная корочка, гратен сначала готовят при средней температуре (часто, накрыв фольгой), потом температуру увеличивают (но уже без фольги). Также, для того чтобы образовалась аппетитная корочка, используют функцию гриля. В микроволновке для приготовления гратена используется режим «микроволны + гриль».

Для того чтобы приготовить гратен, вам понадобятся простые ингредиенты, которые несложно найти в любом супермаркете: картофель, макароны, овощи, сливочное масло, сыр.

В этой статье рассказываем о том, как готовить картофельный гратен, гратен с макаронами и овощной гратен — всего три рецепта.

Читайте также: Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш

Самый простой картофельный гратен — как приготовить
  • Картофель — 6 штук, среднего размера
  • 1 средняя луковица
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 400 мл молока
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер (или другого твердого сыра)

Картофель очистите и нарежьте тоненькими ломтиками или кружечками (можно сделать это ножом, а можно кухонным комбайном). Лук очистите и измельчите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, посолите и поперчите. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая. Когда добавите все молоко, доведите соус до кипения и протушите 2 минуты, после чего снимите с огня. Добавьте в соус измельченный чеддер и хорошо перемешайте. Потом добавьте лук и картофель, перемешайте.

Форму для запекания (круглую или кассероль) смажьте маслом и выложите в форму овощи с соусом. Поставьте в горячую духовку и запекайте 30–40 минут или до готовности. Такую запеканку можно подавать как отдельное блюдо, а можно — как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Также читайте Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта

Гратен с макаронами и моцареллой — как приготовить
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов муки
  • 1 литр молока жирностью 3,2%
  • Щепотка соли и щепотка молотого мускатного ореха
  • 400 граммов макарон (пенне или других)
  • 200 граммов моцареллы (разделите на две части)
  • 200 граммов салями или копченой ветчины

Сначала приготовим соус. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Тем временем на сковороде растопите сливочное масло, убавьте огонь и добавьте муку. Постоянно помешивайте, пока мука не приобретет коричневый цвет. Потом понемногу добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку молотого мускатного ореха и подержите соус на маленьком огне от 6 до 10 минут (чем дольше, тем более густой получится соус).

Тем временем макароны отварите до полутвердого состояния, а салями и моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Макароны откиньте на дуршлаг, добавьте измельченную моцареллу и салями, перемешайте. Выложите макароны в форму для запекания, сверху полейте соусом и посыпьте сыром. Поставьте макароны в горячую духовку на 15–20 минут, потом оставьте гратен на несколько минут с включенной функцией гриля. Достаньте из духовки, слегка охладите и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Если вы любите блюда с макаронами, также читайте статью Как и с чем готовить макаронно-овощную запеканку — итальянские рецепты

Как приготовить гратен с цветной капустой и брокколи — простой рецепт
  • 0,8 кг цветной капусты
  • 0,5 кг брокколи
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер или другого твердого сыра
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 25 граммов кукурузной муки
  • 25 граммов измельченных грецких орехов
  • 550 мл обезжиренного молока
  • 3 веточки зеленого лука

Соцветия брокколи и цветной капусты сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и подержите на огне 1 минуту. Воду слейте.

Кукурузную муку смешайте с небольшим количеством молока, чтобы получилась густая паста (в отдельной кастрюльке). Зеленый лук измельчите, выложите на сковороду, добавьте на сковороду молоко, доведите до кипения. Примерно половину горячего молока перелейте в кастрюльку с кукурузной мукой, хорошо перемешайте, потом верните смесь на сковороду. Подержите соус на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы он получился без комочков. Соус снимите с огня, добавьте измельченный сыр, взбитое яйцо и половину панировочных сухарей.

Соедините соус и отваренные овощи, перемешайте. Выложите овощи в форму для запекания, сверху посыпьте остатками панировочных сухарей и измельченными орехами. Запекайте в духовке 20 минут или до готовности. Приятного аппетита!

По материалам tasteofhome.com, lacuochinasopraffina.com, allrecipes.co.uk

Рецепты, содержащиеся в данной статье, носят рекомендательный характер. Если у вас есть сомнения относительно самого рецепта, того или иного продукта в нем или его дозировки— пожалуйста, меняйте рецепт по своему усмотрению, учитывая особенности вашего организма (болезни, аллергические реакции, непереносимость продуктов, состояние беременности и т.д.) и вкусовые предпочтения. В случае возникновения вопросов, связанных с влиянием продуктов питания на состояние вашего здоровья, пожалуйста, посоветуйтесь с врачом.

Картофельный гратен с овощами — Рецепт с фото на JoyCook.ru

Картофельный гратен с овощами — Рецепт с фото на JoyCook.ru
  1. Рецепты
  2. Картофельный гратен с овощами

2 часа (подг. 30 минут) 8 Rambutan

Вкусная запеканка из картофеля, помидоров и сладкого перца. Овощи запекаются со сливками и сыром.

Калорий: 260

Ингредиенты

Картофель – 800 г
Помидоры – 5-6 шт.
Перец сладкий – 2-3 шт.
Сливки – 400 мл
Сыр твердый – 200 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Тмин – 0,5 чайной ложки (по вкусу)
Зелень петрушки рубленая – 1 ст. ложка

Фото рецепт

Продукты для картофельного гратена с овощами.


Как приготовить картофельный гратен:

Картофель натереть на специальной терке или нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль на кусочки. Сыр натереть на крупной терке.


Выложить слой картофеля в форму для запекания так, чтобы кружочки шли слегка внахлест.


На картофель выложить помидоры. Потом снова слой картофеля.


Между слоями картофеля выкладывать помидоры и сладкий перец. Через каждые три слоя поливать овощи сливками, посыпать сыром, солью и перцем.


Верхний слой гратена полить сливками, посыпать сыром и семенами тмина.


Запекать картофельный гратен в духовке при 175 градусах до готовности картофеля. Я запекала 1 час 40 минут.


Подавать картофельный гратен горячим.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!



2022 © Рецепты на JoyCook.ru

Как приготовить картофель гратен | ХозОбоз

Это блюдо нельзя назвать просто гарниром — язык не поворачивается, настолько оно вычурно выглядит и тревожит вкусовые рецепторы. Но, в то же воемя, это и не пирог, ведь в нем совсем нет теста, да и начинка, мягко говоря, не самая затейливая. И при всем при этом феномен гратена остается неразгаданым — как при таком скудном продуктовом наборе повару удается получить настолько превосходный по вкусу и аромату результат? Именно на этот вопрос мы попытаемся себе и Вам ответить сегодня. А для этого подробно изучим гратен, рецепт которого не для кого не секрет, и выясним что же придает ему это удивительное очарование и делает лучшим вот уже много лет. В этом обзоре мы узнаем как появился картофельный гратен, а также поговорим о его ингредиентах и общей пользе блюда для здоровья, если таковая имеется.

От куда мы знаем о картошке гратен

Вначале обратимся к истории. Основное название блюда, приготовленного по похожему рецепту, впервые встречаем во Французской кухне, хотя как раз во Франции картофель появился едва ли не последним в Европе. Первое название блюда — почти королевское. По свидетельствам кулинарных историков картофель приготовленный таким способом вошел в поваренные книги под названием «гратен Дофинуа» и все благодаря териториальному признаку области Дофинуа, которая традиционно считалась колыбелью французских монархов. Однако, не обольщайтесь, от «голубых кровей» в этом блюде разве что название — все остальное пришло, как говорится, из народа. Следет заметить, что на стол к королям картошка в виде граетна или приготовленная любым другим способом не успела бы попасть хотя бы в силу временных ограничений. Она «приехала» во Францию не ранее XIX века, но в кулинарных книгах этого времени рецепт гратена найти нам не удалось, таким образом, делаем вывод, что картофельный гратен и его рецепт появились позднее, а название свое получили скорее за исключительные вкусовые качества чем за привязку к королевскому столу.

Вообще картошка изначально была широко введена в массы в России и отнюдь не от хорошей жизни. Более того, это был вовсе не продукт для людей состоятельных, а скорее возможность для бедных просто выжить и не умереть с голоду. Объяснить это не сложно — в этом овоще много крахмала, а значит сделанной из него едой человек быстро насыщается и остается не голодным длительное время чего и нужно было добиться. Но не только картофель, а и блюда из него были сокорее из серии «голь на выдумку хитра». Так, например, картошка гратен, запеченная в сливках, была тоже придумана беднякам. У них не было денег на масло и они чтобы не жарить пекли овощи в печи, а чтобы блюдо не сгорало добавляли вершки с молока, которые были жирными и при запекании давали аппетитную корочку.

Таким образом, вопреки бытующему мнению, гратен из картофеля и его рецепт отнюдь не предусматривают обязательного добавления сыра. Безусловно, его никто добавлять не запрещает, но вот в классическом варианте «гратен Дофинуа» сыра нет. А вот гратен по-савойски, который родом из одноименной области Савойи, что ближе к територии Швейцарии, предполагает добавление сыра и в солидном количестве. Это блюдо, естественно, заиграет новыми красками, ведь сыр, да еще настоящий швейцарский — это же история для отдельного обзора. Кроме того, вполне закономерно, что добавление сыра даст блюду более выраженную хрустящую и аппетитную корочку и будет это выглядеть как приготовленный нами гратен, фото которого сопровождают обзор.

Полезные свойства гратена

Еще одним обязательным ингредиентом для блюда под название гратен является мускатный орех и чтобы Вам проще было ориентироваться в основном рецепте и, что не мало важно, правильно выбирать для него продукты, мы решили рассмотреть каждый из обязательных ингредиентов:

Картофель

Это — центральный ингредиент нашего блюда. И не смотря на кажущуюся простоту приготовления и обработки даже при его выборе присутствуют некоторые тонкости. Картошку лучше выбирать тех сортов, которые не сильно развариваются, иначе в процессе приготовления она просто раскрошится и блюдо утратит необходимую конструкцию. Во-вторых, желательно чтобы картофель был из, так называемых, «желтых» сортов, он прекрасно впитывает в себя соус и в результате становится сочным и ароматным. А если вспомнить, что сам по себе картофель еще и удивительно полезен для организма высоким содержанием витаминов и микроэлементов, то любое блюдо с его использованием становится почти лекарством. Одно условие — помнить о высоким содержании крахмала и слишком не налегать, чтоб не испортить фигуру. Теперь что касается подготовки картофеля для гратена. По величине следует использовать клубни средние и правильной формы — так гратен и его рецепт будут правильными и блюдо получится как с фото на нашем сайте — красивым и цельным. Обратите внимание также на способ нарезки картофеля — толщина слайсов не должны быть более 0,3 см. Если Вы соблюдете все эти требования, будет гораздо больше шансов получить настоящий вкусный и ароматный гратен.

Сливки

Это еще один обязательный компонент без которого настоящий гратен овощной или мясной не приготовить никак. Сливки можно выбирать любой жирности, тут все будет зависеть от остального продуктового набора. Если не предполагается добавление сыра, то сливки можно взять пожирнее, чтобы получить более зажаристую и сочную корочку. Если же сыр все таки кладете, то сливки лучше взять жирностью от 10% до 15% — так картофель будет не таким тяжелым для желудка. В любом случае, сливки это если не самый полезный то один из самых полезных ингредиентов, ведь в них есть кальций и молочный белок, а благодаря им наши кости, зубы, волосы и кожа выглядят просто превосходно.

Мускатный орех

Это — еще одна из важных составляющих рецепт гратена. Это одна из самых древних и наиболее распространенных специй в мире. Плод мускатника душистого арабские торговцы привезли в Константинополь еще в XII веке и с тех пор он стал одним из основных ингредиентов множества блюд от десертов до мяса и запеанок. Он так универсален благодаря своим уникальным вкусовым собственностям, которые не только и не столько дают аромат, сколько подчеркивают природные качества других продуктов. Именно так и происходит в случае, когда Вы готовите гратен из картофеля с фаршем или с сыром, молотый мускатный орех делает вкус более насыщенным и интересным выгодно подчеркивая ароматы продуктов и при этом не сотавляя неприятных послевкусий.

Твердый сыр

Главное условие, если уж Вы решили использовать этот продукт, брать для гратена только высококачественные сыры желательно иностранного производства. Принцип: «Все равно расплавится и запечется» — тут не работатет. Любая погрешность вкуса или слишком сильный аромат только навредят и сделают гратен безликим и похожим на горячий бутерброд. В случае с этим рецептом должен ощущаться аромат картофеля и сливок, нежный вкус, а сыр в большом количестве или не должного качества этому отнюдь не поспособствует. Об этом следует непременно помнить, выбирая подходящий сорт. Также не забывайте, что 2/3 от всего количесвта необходимого сыра вводится в соус, а 1/3 непременно должна оставаться для того, чтобы посыпать гратен за несколько минут до готовности — это важно и для вкуса и для внешнего вида блюда.

Естественно, это не полный список возможных ингредитнтов, но это перечень наиболее распространенных, которые считаются классикой. Однако, простор для экспериментов есть — можно делать гратен с фаршем, можно с кабачками и баклажанами — в общем с любым продуктом на который хватит сил, средств и фантазии.

Теперь нам известны история и тонкости выбора продуктов ои сталось сказать несколько слов о пользе блюда, что мы сейчас с удовольствием и сделаем. Не стоит надеяться на то, что это низкокалорийное произведение, ведь уже из набора продуктов понятно, что похудеть регулярно употребляя в пищу граетн Вам вряд ли удастся. Более того, картофельный гратен — это скорее блюдо по поводу, а не для ежедневной трапезы. Все дело в том, что приготовить его впрок точно не получится, ведь сразу после остывания картофель теряет хруст и первоначальный аромат, а значит на следующий день, в отличие от голубцов или борща, гратеном не полакомишься. Именно поэтому мы рекомендуем готовить гратен к праздничному столу и подавать непременно с пылу жару — эффект, будет потрясающий наверняка. А касательно пользы продуктов, то она бесспорно имеется ведь в гратене есть и картофель, который полезен для желудка, и сливки, в которых кальций и белок, и сыр, который успокоит нервную системы и поможет расслабится. Так что если не часто и по поводу, гратен отличное кушанье, поверьте нашему опыту! Теперь узнаем как приготовить картофельный гратен и рассмотрим его рецепт с фото.

Ингредиенты необходимые для картофельного гратена

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки — 400 мл
  • Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сыр твердый — 300 гр

Как приготовить гратен

  1. Вначале подготовим все необходимые для гратена продукты;

    Подготовим продукты, которые планируем использовать для приготовления гратена

  2. Теперь займемся подготовкой картофеля. Для этого картошку следует почистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,3 см и не более;

    Картофельные клубни необходимо очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной около 3 мм

  3. Необходимые для приготовления блюда сливки выливаем в ковшик и нагреваем, но не доводим до кипения;

    Сливки разогреваем на медленном огне до температуры 60-80 градусов

  4. Твердый сыр натираем на терке;

    Натираем на терке подготовленный твердый сыр

  5. Когда сливки нагреются в кастрюльку следует добавить 2/3 всего натертого сыра и дать ему расплавиться;

    Примерно 70% натертого сыра следует высыпать в подогретые сливки не снимая их с огня

  6. Теперь в сливочный соус насыпаем мускатный орех;

    Когда сыр расплавится добавляем 1 чайную ложку порошка мускатного ореха

  7. После туда же отправляем очищенный и измельченный чеснок;

    В это время очистим и измельчим 2 зубка чеснока, а после чеснок тоже добавляем в сливочный соус

  8. Когда все ингредиенты соуса расплавятся и превратятся в однородную массу, его следует снять с огня и подготовить форму для запекания гратена. В форму выкладываем слоем нарезанный картофель;

    В глубокую форму выкладываем слой нарезанного картофеля

  9. Сверху картошку заливаем порцией сливочного соуса. Теперь равномерно кладем сверху еще один слой картофеля и снова чередуем;

    Далее снова очередь картофеля, а после соуса и так до окончания ингредиентов

  10. Последний слой всегда должен состоять из сливочного соуса;

    Сверху картофель всегда должен быть залит сливочным соусом и только после этого отправляться в духовку

  11. Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее картофель;

    Для запекания духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов и только когда она будет горячей поместить в нее форму с гратеном

  12. Готовят картофель гратен примерно 40 минут или пока он не запечется и не станет мягким. Готовность нужно определять проткнув гратен палочкой для выпечки или вилкой;

    Готовится картофельный гратен примерно 30-40 минут. Чтобы убедиться в том, что все готово нужно проверить мягкость картофеля, проткнув его вилкой

  13. Когда гратен подрумянится, его следует посыпать оставшимся натертым сыром и снова запекать примерно 5 минут;

    Когда Вы увидите, что блюдо подрумянилось, выньте его из духовки и посыпьте оставшимся тертым сыром. После снова поставьте в духовку на 5 минут, чтобы дать сыру расплавиться

  14. Как только сыр расплавится вынимаем гратен из духовки и нарезаем порциями;

    Как только сыр растечется по поверхности картофеля следует достать форму из духовки и прямо в форме нарезать порциями

  15. Готовый гратен подается обычно с сушеными прованскими тарвами или пряными специями.

    Подаем гратен посыпая его сушеной зеленью и пряными травами порционно

Вот и все, наш гратен уже готов и мы с удовольствием приглашаем Вас его попробовать и насладиться нежным вкусом и ароматом настоящей французской кухни. Этот рецепт может стать одним из Ваших любимых и это лишь малое чему может научить ХозОбоз. Присоединяйтесь к семье наших читателей и авторов и присылайте свои любимые рецепты — мы всегда рады! Желаем всем настоящего вдохновения и прекрасного настроения. Помните, самое главное и в жизни, и на кухне любить то, что Вы делаете. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита. Всегда Ваш други советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Овощной гратен с грибами | Готовим с удовольствием!

 Овощной гратен с грибами

Полезные советы:

  • Если закрыть противень сверху фольгой, овощи быстрее потушатся и будут сочнее.
  • В зимнее время обычно маленьких кабачков нет, можно взять часть большого, как у меня, и нарезать его полукольцами.
Нам потребуется:
Баклажан – 1шт., небольшой кабачок – 1шт., болгарский перец – 1шт., помидор – 1-2шт., морковь – 1-2шт., луковица – 1шт., 2-3 зубчика чеснока, сыр Голландский – 200г., сыр Пармезан – 100-150г., грибы – 200-300г., пучок укропа, растительное масло, соль, перец.

Овощной гратен с грибами (рецепт):

Кабачок чистим, нарезаем кольцами толщиной 0,7-1.0 см.
Баклажаны моем, нарезаем кольцами, заливаем холодной водой и даем постоять 20-30 минут – чтобы ушла горечь.

Готовим овощную прослойку:

Чистим и режем кружочками морковь.
Достаточно мелко режем лук.
Нарезаем соломкой болгарский перец.
Грибы режем на средние части.
Мелко рубим укроп, трем на мелкой терке чеснок.
Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета.
Добавляем морковь. Продолжаем жарить 2-3 минуты.
Добавляем болгарский перец.
Добавляем грибы, тушим все вместе 4-5 минут.
Добавляем зелень укропа и чеснок.
Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут. Овощная прослойка готова.
Помидоры моем, нарезаем кружками, присаливаем.
Трем на крупной терке голландский сыр и делим его на две части.
Наливаем на дно противня растительное масло, выкладываем слой баклажанов. Слегка их присаливаем.
Овощную прослойку делим на две части. Выкладываем одну часть на баклажаны.
Поверх овощей выкладываем слой кабачка.
На кабачок кладем кружки помидоров.
Засыпаем одной половиной тертого сыра.
Сверху выкладываем еще один слой баклажанов.
Закрываем их оставшейся частью тушеных овощей.
Засыпаем овощи сыром.
Трем на мелкой терке сыр Пармезан.
Засыпаем им наши слоеные овощи и отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Овощной гратен с грибами готов.
Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Именно пармезан дает гратену невероятно вкусную хрустящую ароматную корочку.
  • Баклажаны перед приготовлением вымачивать обязательно – тогда в блюде они не будут горчить.
 Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Вегетарианские блюда
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

Овощные гратены с сыром — какой топ-5 лучших рецептов?

Овощные гратены хороши тем, что часто нет точной рецептуры и определённого количества конкретных ингредиентов. Можно делать на свой вкус, что-то добавить или убавить… Приготовление запечённых овощей с сыром… просто удовольствие. Сытно, красиво, ароматно и относительно полезно. Сыр придаёт блюду дополнительный вкус, овощам он не помешает.


1.Картофельные гратены.

  • Картошку надо очистить и потом нашинковать тонкими кружочками.
  • первый слой картофеля надо уложить в форму для запекания. Кружочки надо положить внахлёст.
  • ПОмидоры порезать кольцами и выложить во второй слой.
  • Опять идёт слой из колец картошки.
  • Теперь слой болгарского перца (кусочками) с помидорами.
  • Полить слои овощей сливками.
  • Посыпать сверху тёртым сыром, посолить и поперчить.
  • Последний слой будет из картофеля, сверху сливки, тмина.

Осталось блюдо запечь. Примерно на 40 минут. Проверить готовность картофеля и посыпать тёртым сыром. Запекать ещё 5-10 минут.

2.Гратены с баклажанами.

◙ Работаем с баклажанами.

  • Баклажаны надо помыть, порезать вдоль. Толщина примерно 5 мм. или можно порезать их просто пополам (если не получиться тонко).
  • Присолить каждый кусочек на 30 минут, чтобы снять горький вкус.

◙ Заправка.

  • Петрушку режем мелко, добавим панировочные сухари.
  • 2 дольки чеснока (раздавить).
  • Солим-перчим.
  • Оливковым маслом сдабриваем подготовленные ингредиенты.

◙ Приготовление.

  • Отжали баклажаны, уложили на противень.
  • Заправку выложить поверх баклажанов.
  • Духовка была уже разогрета. Осталось запечь овощи в течении 50 минут.
  • Перед концом приготовления посыпать сыром и поставить в духовку для получения корочки.

3.ПОмидорные гратены.

Для этого воспользуемся баклажанным рецептом, но заменим баклажаны на помидоры. Их надо порезать на две части и точно так же сделать заправку, запечь с сыром.


4.Капустный рецепт.

  • Разобрать на соцветия одну цветную капусту.
  • Порезать 400 грамм моркови на полоски и отварить в кипящей воде с солью в течении трёх минут.
  • Цветную капусту добавить туда же и варить ещё 4 минуты.
  • Листья шпината (250 грамм) добавить к овощам и снимать, когда они увянут.
  • Воду слить.
  • Теперь овощи надо выложить в керамической форме, полить сметаной (примерно 4 ложки).
  • Посыпать сыром (лучше пармезаном).
  • Запекать 25 минут до золотистой корочки.

5.Рецепт-видео.

Гратен из цветной капусты — Лайфхакер

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Запечённые овощи в густом сливочном соусе с сыром и хрустящей золотистой корочкой — очень простой, но изысканный гарнир.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.

Ингредиенты

Цветная капуста

1 400 г

Грюйер или другой хорошо плавящийся сыр

120 г

Сливочное масло

4 ст. ложки

Мука

3 ст. ложки

Молотый чёрный перец

½ ч. ложки

Молотый мускатный орех

¼ ч. ложки

Панировочные сухари

3–4 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 175 °С. Капусту разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде за 5–6 минут. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

    Как порезать и сварить цветную капусту

  2. 2․

    Оба вида сыра натрите на мелкой тёрке.

  3. 3․

    В сковороде растопите половину сливочного масла. Всыпьте муку и обжаривайте её, помешивая, 2 минуты.

  4. 4․

    Непрерывно помешивая, влейте в сковороду горячее молоко. Варите соус до загустения 1–2 минуты.

  5. 5․

    Снимите соус с огня, добавьте ⅔ грюйера, пармезан, соль, чёрный перец и мускатный орех, хорошо перемешайте.

  6. 6․

    Вылейте треть соуса в форму для запекания, равномерно распределите его по дну. Сверху разложите капусту и полейте её оставшимся соусом.

  7. 7․

    Грюйер смешайте с панировочными сухарями. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла.

  8. 8․

    Посыпьте капусту сухарями, полейте сливочным маслом, посолите и поперчите.

  9. 9․

    Отправьте в духовку на 25–30 минут, пока верх не станет золотистым.

Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Обложка: Anna Shepulova / Shutterstock

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Юлия Магай

Овощной гратен, 3 рецепта от Tasty

Открывается в новом окнеОткрывается на стороннем сайте в новом окнеОткрывается на стороннем сайте ⅓ чашки универсальной муки (40 г)

  • 3 чашки цельного молока (720 мл), подогретого
  • ¼ чашки густых сливок (60 мл)
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки перца
    • 1 средний кочан цветной капусты
    • 12 унций брюссельской капусты (340 г)
    • 2 чашки кукурузы (350 г)
    • ½ чашки тертого сыра грюйер (50 г)
    • ½ чашки кусочков бекона (110 г)
    • ½ чашки тертого сыра gdar )
    • ½ Cup Shredded Parmesan Сыр (50 г)
    • ½ чашки хлеба крошечные (55 г)
    • калорий 270
    • CAL 15G
    • CARBS 24G
    • Fiber 3G
    • Сахар 6G
    • Белок 12G

    Расчетные значения базис на одну порцию.

    1. Разогрейте духовку до 350°F (180°C).
    2. Приготовьте соус бешамель: Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и пассеруйте в течение 3 минут или до появления аромата.
    3. Добавить муку и взбить с маслом. Готовьте в течение 3 минут или пока слегка не подрумянится.
    4. Продолжая взбивать, влить молоко и жирные сливки. Приправить солью и перцем. Уменьшите огонь до минимума и варите, часто помешивая, пока соус не покроет тыльную сторону ложки, около 10 минут.Снимите с огня и отложите.
    5. Удалите листья и стебель с кочана цветной капусты и разделите на соцветия размером примерно ½ дюйма (1 см). Отложите.
    6. Обрежьте брюссельскую капусту, затем тонко нарежьте. Добавьте ростки в форму для запекания размером 9×13 дюймов (23×33 см) и отодвиньте в сторону, заполнив форму примерно на треть.
    7. Добавьте кукурузу в центральную треть формы для запекания. Добавьте соцветия цветной капусты в оставшуюся треть формы для запекания.
    8. Равномерно полейте овощи соусом бешамель.
    9. Посыпьте брюссельскую капусту сыром грюйер и кусочками бекона.
    10. Покройте кукурузу сыром чеддер.
    11. Посыпьте цветную капусту сыром пармезан.
    12. Равномерно посыпать овощи панировочными сухарями.
    13. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут, затем снимите крышку и запекайте еще 30 минут, пока овощи не станут мягкими, а верх не станет золотисто-коричневым.
    14. Подавать теплым.
    15. Наслаждайтесь!

    на 12 порций

    • ⅓ стакана несоленого сливочного масла (75 г)
    • 4 зубчика измельченного чеснока
    • ⅓ стакана универсальной муки (40 г)
    • 3 стакана цельного молока (72000) подогретого 8 900 ¼ чашка тяжелых сливок сыр грюйер (50 г)
    • ½ чашки кусочков бекона (110 г)
    • ½ чашки тертого сыра чеддер (50 г)
    • ½ чашки тертого сыра пармезан (50 г)
    • ½ чашки панировочных сухарей (55 г)
    • 8 8 8
      • Калории 270
      • Жиры 15 г
      • Углеводы 24 г
      • Клетчатка 3 г
      • Сахар 6 ​​г
      • Белки 12 г

      Ориентировочные значения размера порции.

      1. Разогрейте духовку до 350°F (180°C).
      2. Приготовьте соус бешамель: Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и пассеруйте в течение 3 минут или до появления аромата.
      3. Добавить муку и взбить с маслом. Готовьте в течение 3 минут или пока слегка не подрумянится.
      4. Продолжая взбивать, влить молоко и жирные сливки. Приправить солью и перцем. Уменьшите огонь до минимума и варите, часто помешивая, пока соус не покроет тыльную сторону ложки, около 10 минут.Снимите с огня и отложите.
      5. Удалите листья и стебель с кочана цветной капусты и разделите на соцветия размером примерно ½ дюйма (1 см). Отложите.
      6. Обрежьте брюссельскую капусту, затем тонко нарежьте. Добавьте ростки в форму для запекания размером 9×13 дюймов (23×33 см) и отодвиньте в сторону, заполнив форму примерно на треть.
      7. Добавьте кукурузу в центральную треть формы для запекания. Добавьте соцветия цветной капусты в оставшуюся треть формы для запекания.
      8. Равномерно полейте овощи соусом бешамель.
      9. Посыпьте брюссельскую капусту сыром грюйер и кусочками бекона.
      10. Покройте кукурузу сыром чеддер.
      11. Посыпьте цветную капусту сыром пармезан.
      12. Равномерно посыпать овощи панировочными сухарями.
      13. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут, затем снимите крышку и запекайте еще 30 минут, пока овощи не станут мягкими, а верх не станет золотисто-коричневым.
      14. Подавать теплым.
      15. Наслаждайтесь!

      Хотите поделиться собственным рецептом?

      Рецепт овощного гратена на конец лета | Валери Бертинелли

      Убрать выделение со всего

      1 чашка тонко нарезанного лука-шалота

      1 столовая ложка измельченного чеснока

      1/4 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

      1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев тимьяна

      1 большой баклажан, нарезанный кружочками по 1/4 дюйма

      1 большая желтая тыква, нарезанная кружками по 1/4 дюйма

      1 большой цукини, нарезанный кружочками по 1/4 дюйма

      Кошерная соль и свежемолотый черный перец

      4 средних спелых помидора, нарезанных кружками по 1/4 дюйма

      1/2 стакана измельченной фонтины

      1/4 стакана тертого пармезана

      4 больших листа свежего базилика, нарезанных шифонадом

      1 французский багет или другой хрустящий хлеб для подачи

      Рецепт сливочно-овощной запеканки! Быстрое и простое блюдо из свежих овощей!

      Делиться заботой!

      Рецепт сливочно-овощной запеканки

       

      Если вы похожи на меня, вам может быть трудно заставить своих детей есть овощи.Я с пониманием отношусь к тому, что не люблю каждую мелочь, потому что я также привередлив в еде. По крайней мере, я стараюсь, чтобы мои дети (и я) пробовали что-то новое и немного расширялись. Этот сливочно-овощной гратен вкусный и сырный. Это почти как заставить себя есть овощи. Это отличный гарнир на любой день недели, и его можно приготовить довольно быстро.

       

      Рецепт сливочно-овощной запеканки

      Время подготовки 15 минут

      Время приготовления 40 минут

      Общее время 55 минут

      • 1/2 чашки панировочных сухарей панко, разделенных
      • 1/4 чашки тертого сыра пармезан
      • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
      • 1 нарезанный цукини
      • 1 желтый нарезанный кабачок
      • 1 чашка тертого сыра моцарелла, вы также можете использовать смесь трех сыров, мексиканскую смесь или итальянскую смесь
      • 2 нарезанных помидора сливы
      • кулинарный спрей
      • Разогрейте духовку до 375°С и сбрызните форму для выпечки 8×8 кулинарным спреем.

      • Посыпать 1/4 стакана панировочных сухарей на дно формы для запекания.

      • В небольшой миске смешайте растопленное масло, 1/4 стакана панировочных сухарей Панко и сыр пармезан и отставьте в сторону.

      • В другой миске смешайте кабачки и кабачки. Затем выложите половину смеси поверх панировочных сухарей в форме для запекания.

      • Затем выложите половину сливок и половину моцареллы.

      • Повторите, чтобы сделать второй слой, начиная с кабачков и кабачков.

      • Сверху выложите нарезанные помидоры и смесь пармезана.

      • Выпекать 20-25 минут, пока блюдо не прогреется и верх не станет золотисто-коричневым.

      • Перед подачей дайте настояться 5 минут.

      Вторую половину панировочных сухарей в масло и пармезан я не добавляла, просто на пробу. Но я предпочитаю с хрустящей начинкой.

      Пищевая ценность предоставлена ​​любезно.

       

      Хотя моему мужу понравился овощной гратен со сливками , мои дети до сих пор не слишком уверены в нем. Обязательно ознакомьтесь со всеми другими нашими замечательными рецептами ЗДЕСЬ !

      Вы также можете посмотреть Итальянскую кулинарную книгу овощей ! В нем более 200 рецептов, которые помогут включить больше овощей в вашу ежедневную кулинарию. Вы можете получить версию Kindle всего за 16 долларов.50

      Наслаждайтесь!

       

      Рецепт запеканки из корнеплодов от шеф-повара Джона

      Рецепт запеканки из корнеплодов от шеф-повара Джона | Allrecipes Перейти к содержимому

      Top Navigation

      Закрыть это диалоговое окно

      Посмотреть все рецепты

      Закрыть это диалоговое окно

      Share & More

      Закрыть это диалоговое окно

      Информация о пищевой ценности

      Запеканка из корнеплодов Chef John’s

      .9


      % Ежедневное значение *

      Белок *

      Белок: 5,8 г 12%

      углеводов: 25,2 г 8%

      диетическое волокно: 4,6 г 18%

      сахара: 6,3 г

      жир: 21,7 г 33%

      Жир: 12,5 г 63%

      холестерин: 68.5 мг 23%

      Витамин A IU: 750.6IU 15%

      Ниацин Эквиваленты: 2.1 мг 16%

      Витамин B6: 0,3 мг 18%

      Витамин С: 29,7 мг 50 %

      фолиевой кислоты: 27 мкг 7 %

      кальция: 147.9 мг 15%

      Железо: 1.3 мг 7%

      Магний: 42,5 мг. 15%

      Калий: 600,4 мг 170002 Калий: 600.4 мг 17%

      натрий: 448,4 мг 18%

      Тиамин: 0,1 мг 13%

      калорий от жира: 195,6

      *Проценты дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

      **Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

      (-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

      Вернуться к рецепту

      Рецепты Отзывы Фото

      Отзывы к фотографиям Chef John’s Root Vegetable Gratin

      1 из 14

      Chef John’s Root Vegetable Gratin

      2 из 3 Chef John’s Root Vegetable Gratin Chef John

      Овощной Chef John’s Root из 3 Запеканка из корнеплодов Chef John’s Выпечка Нана Назад к содержанию

      Удалить из коллекций

      Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

      Закрыть это диалоговое окно

      Успешно сохранено

      Поздравляем! Вы сохранили запеканку из корнеплодов от шеф-повара Джона в избранное Закройте это диалоговое окно

      Просмотр изображения

      Запеканка из корнеплодов от шеф-повара Джона

      это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

      Назад к содержанию

      Сохранить в коллекции

      Запеканка из камамбера и корнеплодов

      Добавьте немного роскоши к своему рождественскому столу в этом году с этим вкусным овощным гратеном!

      Реклама — продолжить чтение ниже

      Кал/обслуживание: 357

      Делает: 8 порции

      Время подготовки: 0 часы 20 минут

      Время приготовления: 1 час 0 минут

      Общее время: 1 час 20 минут

      4

      средний пастернак, очищенный

      2

      средний сладкий картофель, очищенный

      1 ст.л.

      свежих листьев тимьяна, грубо нарезанных

      Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

      1. Разогрейте духовку до 190°C (170°C с конвекцией), отметка 5. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Мелко нарежьте корнеплоды, для этого идеально подойдет мандолина.Отварите нарезанные овощи в кипящей воде, при необходимости, порциями, пока они не станут мягкими, около 2 минут. Слейте воду и оставьте сушиться на пару в дуршлаге.
      2. Нагрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле среднего размера на среднем огне. Вмешайте муку и горчицу и готовьте 1 мин. Снимите кастрюлю с огня и постепенно добавляйте бульон, хорошо перемешивая. Вернуть на огонь и варить, помешивая, пока немного не загустеет. Снимите с огня и перемешайте со сливками и большим количеством приправ.
      3. Выложите 1/2 овощей на дно грубой формы для запекания размером 25 x 32 см.Выложите 1/2 ломтика сыра. Повторите слои еще раз, затем полейте соусом.
      4. В небольшой миске смешайте панировочные сухари, оставшуюся 1 столовую ложку масла, тимьян и немного приправы. Разложите по тарелке и готовьте 50 минут или до золотистого цвета и появления пузырьков. Служить.

      Вперед

      Подготовьтесь к концу шага 3 за день вперед (не нагревайте духовку). Накройте и охладите. Полный рецепт подачи.

      за обслуживание:
      • калорий: 357
        • Белок: 357
        • Протеин: 11G
        • Общий жир: 18G
        • Насыщается: 9G
        • : 34G
        • Всего сахара: 11G
        • Волокно: 7 г

          Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

          Реклама — продолжить чтение ниже

          С их фермы на ваш стол: рецепт гратена из корнеплодов

          Когда в 2010 году мы помогли группе местных жителей защитить 121 акр в западном Массачусетсе для сельскохозяйственных нужд, мы знали, что земля плодородна. Спустя годы мы все еще удивляемся тому, что там выросло.

          Разнообразное смешивание зеленых больших пальцев теперь вызывает дом общинной фермы Northampton еды Grow Food, включая Crimson & Clover, продовольственную ферму площадью 40 акров, которая поддерживает популярную программу сельского хозяйства, поддерживаемую общиной (CSA); Sawmill Herb Farm, где выращивают лекарственные и кулинарные травы; и органический общественный сад , где соседи выращивают все, от тыквы до подсолнухов.

          Но самым ценным товаром земли является дух сообщества, который она воспитывает. «Это яркий пример успешной гражданской активности. У людей было видение, они усердно работали и реализовали его», — сказала Лилли Ломбард, директор-основатель фермы, через три года после того, как земля была защищена. «Люди до сих пор не могут поверить, что мы это сделали — мы получили нашу ферму».

          Вы можете ощутить этот дух сообщества с помощью этого согревающего блюда от Crimson & Clover. Этот гратен из корнеплодов, подаваемый с салатом или обжаренной зеленью, станет простым, но красивым осенним ужином.

          (Эта история и рецепт впервые были опубликованы в выпуске журнала Land&People за осень/зиму 2013 года. Ищете другие замечательные истории о нашей работе? Прочтите последний выпуск журнала Land&People.)

          Осенняя щедрость находит свое отражение в гратене из корнеплодов.

          Гратен из корнеплодов

          ИНГРЕДИЕНТЫ

          • 4 фунта смешанных корнеплодов (картофель, сладкий картофель, брюква, репа и т. д.).)

          • ½ чашки куриного бульона

          • 1 ¼ стакана сливок

          • 1 ¼ чайной ложки тимьяна

          • 6 унций сыра грюйер

          • Соль и перец по вкусу

          Разогрейте духовку до 400 градусов. Тонко нарежьте корнеплоды овощерезкой или мандолиной. Перемешайте с тимьяном и щедро приправьте солью и перцем.

          Выложите нарезанные овощи слоями в стеклянную или керамическую форму размером 13×9 дюймов. Залейте овощи сливками и куриным бульоном. Выпекать 45 минут.

          Выньте блюдо из печи.Опустите овощи в жидкость тыльной стороной ложки и покройте тертым грюйером.

          Выпекайте еще 45 минут или пока корни не прожарятся (проверьте вилкой), а верх не подрумянится.

          Рецепт выходного дня: гратен из корнеплодов

          Фото: предоставлено американской тестовой кухней.

          Этот гратен из корнеплодов от America’s Test Kitchen сочетает землистый вкус картофеля с тонко нарезанной сладкой брюквой и пикантным корнем сельдерея.

          Мы позволяем этим вкусам раскрыться, добавляя всего несколько ароматических веществ: лук, чеснок, тимьян и дижонскую горчицу. Мы добавляем белое вино в гратен, потому что кислотность вина усиливает пектин в картофеле, так что он остается неповрежденным, в то время как более плотная, менее крахмалистая брюква и корень сельдерея готовятся; вино также делает вкус овощей ярче. Чтобы верхние слои гратена готовились с одинаковой скоростью, мы накрываем блюдо на первую часть времени приготовления.Слой панировочных сухарей с добавлением пармезана, добавленный после того, как фольга была удалена, поджаривает тосты, пока гратен завершает приготовление, добавляя хрустящую золотистую корочку с ореховым и сырным вкусом.

          Корень овощных граций


          ингредиенты

            1 столовая ложка плюс 1 1/2 чашки воды
            1 ½ чайных ложек Dijon Mokard
            2 чайные ложки соли Teaspoons MULE
            соль и перец
            ⅔ чашка белое сухое вино
            ½ чашки густых сливок
            ½ луковицы, мелко нарезанной
            1 ¼ чайной ложки измельченного свежего тимьяна
            1 зубчик чеснока, измельченный
            2 фунта картофеля Юкон Голд, очищенного и нарезанного вдоль, толщиной 1/8 дюйма
            1 большой корень сельдерея, ( 1 фунт), очищенной, разделенной на четвертинки и нарезанной ломтиками толщиной 1/8 дюйма
            1 фунт брюквы, очищенной, разделенной на четвертинки и нарезанной ломтиками толщиной 1/8 дюйма
            ¾ чашки панировочных сухарей панко
            1 ½ унции сыра пармезан, тертого (3/4 чашки )
            4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного

            ИНСТРУКЦИИ

            Для запеканки с однородным вкусом необходимы тонкие ломтики.Мы рекомендуем мандолину для быстрой и ровной нарезки, но подойдет и острый поварской нож. Поскольку овощи в гратене плотно упакованы в форму для запекания, она все еще будет достаточно горячей после 25-минутного отдыха.

            1. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 375 градусов. Смажьте форму для выпечки размером 13 на 9 дюймов. Взбейте 1 столовую ложку воды, горчицу, муку и 1 1/2 чайной ложки соли в средней миске до получения однородной массы. Добавьте вино, сливки и оставшиеся 1 1/2 стакана воды; взбить, чтобы объединить.Смешайте лук, тимьян, чеснок и 1/4 чайной ложки перца во второй миске.

            2. Половину картофеля выложить слоями в подготовленную посуду, разложив так, чтобы они образовывали одинаковую толщину. Равномерно посыпьте картофель половиной луковой смеси. Выложите корень сельдерея и ломтики брюквы ровным слоем поверх лука. Посыпьте оставшейся луковой смесью корень сельдерея и брюкву. Выложите оставшийся картофель поверх лука. Медленно вылейте водную смесь на овощи. С помощью резиновой лопаточки аккуратно придавите овощи, чтобы получился ровный плотный слой.Плотно накройте алюминиевой фольгой и запекайте 50 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока нож, вставленный в центр гратена, не перестанет сопротивляться, еще 20–25 минут.

            3. Пока запекается гратен, смешайте в миске панко, пармезан и масло, приправьте солью и перцем по вкусу. Достать гратен из духовки и равномерно посыпать панировочной смесью. Продолжайте выпекать, пока панко не станет золотисто-коричневым, еще 15-20 минут. Достаньте гратен из духовки и дайте постоять 25 минут. Служить.

            Хотите, чтобы рецепты и кулинарные новости приходили вам по электронной почте? Подпишитесь на новую новостную рассылку продуктов питания здесь!

            .

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.