Облепиха желе рецепт: Облепиховое желе, рецепт с ингредиентами: желатин, вода, облепиха

Содержание

Желе из облепихи – простой рецепт приготовления на зиму без желатина

Описание

Желе из облепихи — это аппетитная заготовка на зиму. Из некоторых фруктов и ягод закатка получается густой, а из облепихового сока консистенция будет средней между сиропом и желе, но вкус удивительный — сладкое с кислинкой. Варенье делается практически без варки, единственное, что необходимо — добиться растворения сахара в соке.

Совет! Делать облепиховое лакомство мы будем без косточек. В этом случае и получится желанная консистенция желе. При этом добавлять желатин, агар-агар, желфикс или пектин не нужно, джем и так немножко загустеет и отлично подойдет для ежедневного употребления.

Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья, чтобы узнать, как правильно сварить лакомство. Наглядная инструкция позволит сделать аппетитное варенье в домашних условиях на зиму. Вкусное лакомство можно хранить и в квартире, например, в кладовке, и в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые будем закатывать джем, нужно обязательно простерилизовать, а крышки — прокипятить, исключение — капроновые.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Сначала помойте сырые ягоды под проточной водой, удобно пользоваться для этого ситом.

  2. После этого дождитесь, пока стечет вода, собирая в это время соковыжималку. Через кухонного помощника пропустите облепиховые ягоды так, чтобы кожура и семечки отделились (их можно задействовать для изготовления домашнего масла).

  3. Сок отправьте в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.

  4. Туда же всыпьте половину килограмма сахара.

  5. Массу перемешайте и отправьте на плиту. Нужно постоянно помешивать будущий джем, добиваясь растворения сахарного песка. Как только сироп начнет закипать, выключите огонь.

  6. После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.

  7. Банки следует простерилизовать над паром удобным способом.

  8. Когда желе остынет, разложите его по банкам и закатайте. Аппетитный джем из облепихи, сделанный по пошаговому рецепту с фото, готов, можно пробовать или убрать до холодов, чтобы насладиться кушаньем позже.

    Приятного аппетита!

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе – продукт первой необходимости в зимние холода. Чтобы недуги не застали нас врасплох, хозяйки делают витаминные заготовки из ягод облепихи. В солнечной янтарной ягодке хранится поистине кладезь витаминов и прочих полезных элементов, благоприятно действующих на наше здоровье. Недаром облепиху называют «царской ягодкой», мало какой десерт из других ягод способен похвастаться одновременно красотой, ароматом и вкусовыми качествами.

Вкусное лекарство можно заготовить с варкой или без нее. В свежей облепихе достаточно своего пектина. Заготовки из нее, постояв, сами быстро приобретают консистенцию желе. Но чтобы желе получилось очень густым, многие хозяюшки используют специальные загустители – желатин, агар-агар, желфикс.

Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина

Наиболее простой способ приготовления желе на зиму, без термической обработки и применения специальных загустителей.

Возьмите:

Облепиха – 1 кг.

Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Снимите ягодки с веток, переберите, отсортируйте порченные. Мятые и переспевшие использовать в заготовке можно. Хорошенько помойте, подсушивать плоды не обязательно. Взвесьте облепиху, чтобы знать, сколько брать сладости.

Сложите ягоды в кастрюлю. Поставьте на тихий огонь. В течение 10 минут медленно прогревайте облепиху, часто помешивая. Этого времени достаточно, чтобы ягодки размягчились, растрескались, добыть сок из них гораздо легче. Если в вашем расположении имеется блендер или мясорубка, прогревание можно не проводить, просто превратите облепиху в пюре.

Перетрите плоды с помощью сита, подставив глубокую миску.

Сок получится довольно густым, с примесями. Если хотите, дополнительно отожмите его через двойную марлю, тогда желе станет прозрачным.

Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Оставьте на 3-5 часов, чтобы кристаллы сладости окончательно растворились, а масса загустела и превратилась в желе.

Разложите заготовку в банки, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.

Желе из облепихи – рецепт без варки

Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон – отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон.

Заготовка:

  1. Любым доступным способом выжмите из облепихи сок.
  2. Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
  3. Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
  4. Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
  5. Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.

Как приготовить желе из облепихи с желатином

Сварить облепиховое желе не означает, что часть витаминов пропадет безвозвратно. Держите правильный рецепт зимней заготовки.

Понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода – 50-100 мл.

Как заготовить:

  1. Залейте гранулы желатина теплой водой. Размешайте, оставьте набухать. Непременно прочтите инструкцию на упаковке, там указано точное время для подготовки желатина. После набухания поставьте плошку с загустителем на конфорку. Прогревайте, пока кристаллы не растворятся.
  2. Подготовьте облепиху, перебрав её, старательно промыв, отправьте в кастрюлю.
    На небольшом огне доведите до закипания. На самом тихом огне проварите, не давая сильно кипеть, примерно 10 минут.
  3. Пропустите ягоды через сито, оставшийся жмых удалите, поскольку из-за горячей обработки на приготовление масла он уже не годится.
  4. Засыпьте сахарный песок, добросовестно размешайте. Верните кастрюлю с полученным соком на плиту. Прогревайте, чтобы гранулы сахара распустились в соке.
  5. Когда это произойдет, выключите конфорку, влейте желатин.
  6. Хорошо размешайте содержимое, затем, не давая остыть, распределите по стерильным банкам.
  7. Закатайте под ключ, дайте охладиться в перевернутом состоянии. На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите консервацию на постоянное место хранения.

Рецепт желе с виноградом

Десерт готовится из сока ягод с небольшой варкой, позволяющей сохранить их полезные свойства.

Состав:

  • Виноград, облепиха – по 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сделать:

  1. Пробейте ягоды облепихи блендером или пропустите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
  2. Аналогично измельчите виноград. Оба пюре перетрите с помощью сита, чтобы удалить жмых и косточки.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахар. Поставьте на плиту.
  4. Медленно прогревайте на умеренном огне до кипения. После сбавьте мощность на минимум. Варите при тихом кипении четверть часа, пока желе не станет густым.
  5. Разлейте лакомство по банкам, Закатайте под ключ. Переверните, укройте. Дайте постепенно остыть. хранится желе в помещении типа погреба или неотапливаемой лоджии.

Вкусное облепиховое желе с агар-агаром

Агар-агар – аналог желатина растительного происхождения.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 850 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 350 мл.

Заготовка:

  1. Подготовьте загуститель, залив теплой водой. Спустя час он достаточно набухнет и будет готов к работе. На тихом огне прогрейте его, пока гранулы не растворятся.
  2. Сделайте из ягод сок, применив любой из способов. Смешайте напиток с сахаром.
  3. Кастрюлю с напитком поставьте прогреваться на маленький огонь. Когда сок закипит, влейте в него растворенный агар-агар.
  4. Разложите десерт в ёмкости, герметично укупорьте.

Желе из облепихи с медом

Заготовка облепихи – многовековая традиция. Когда не было сахара, ягодки просто заливали медом. Один из таких рецептов перед вами.

Ингредиенты:

  • Облепиховый сок – 2 стакана.
  • Жидкий мед – стакан.

Делаем:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок слейте в кастрюлю.
  2. Добавьте мед, перемешайте, растирая комочки меда, если не нашлось жидкого.
  3. Наполните банки, закройте под капроновую крышку. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму

Напоследок делюсь найденным рецептом желейного варенья из облепихи. Удачных вам заготовок и самых вкусных десертов на зиму.

Желе из облепихи на зиму

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить желе из облепихи.

Облепиха является самой целебной ягодой из всех, которые растут в нашей стране. Это растение соединило в себе все дары природы. Ни одно другое растение не сравнится с облепихой по количеству и разнообразию содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, к тому же она каждый год даёт отменный урожай. Есть множество рецептов переработки ягод, предлагаю приготовить из облепихи желе.  Желе из облепихи на зиму, это не только полезно, но ещё и потрясающе вкусно.

Рецепт желе из облепихи на зиму:

  • 1,5 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Ход работы:

Ягоды свежесобранной облепихи переберём и помоем. Дадим стечь воде, переложим в противень

Поставим облепиху в духовку, нагретую до 120 градусов на 20 минут. Ягоды облепихи за это время размягчаться, и дадут сок

На кастрюльку поставим сетчатый дуршлаг и протрём ягоды облепихи, сок который образовался при прогревании, сольём тоже в кастрюльку.

Жмых с косточками не выбрасываем, они пригодятся для приготовления облепихового масла.

В полученный сок добавим сахар

Поставим на печь и нагреем до полного растворения сахара. Затем перельём полученную горячую массу в чистые баночки

Оставим остывать до утра.  За ночь масса из сока и сахара остыла и зажелировалась

Накроем баночки с желе из облепихи на зиму крышками и уберём на хранение в прохладное место.

Зимой накладываем желе из облепихи в вазочку и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Полезное желе из облепихи с тыквой на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Желе из облепихи — вкусное и полезное, его можно приготовить с фруктами, ягодами или, как в этом рецепте, с тыквой. Облепиха — ягода сочная, если размять её, то в результате получится много сока и немного жмыха, буквально 1-2 столовые ложки из большого стакана ягод. Облепиховый сок не густой, даже смешанный с сахаром, на желе похож мало. Если долго уваривать, можно, конечно, добиться густой консистенции, но в процессе длительной варки потеряется часть полезных веществ. Уваренное тыквенное пюре придаст желе нужную густоту, при этом не придётся добавлять никакие загустители — в этом рецепте только натуральные продукты и сахар, а желе получается густым!

Полезное желе из облепихи с тыквой на зиму
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 0.7 л

Ингредиенты для желе из облепихи с тыквой на зиму

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 250 мл облепихового сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления полезного желе из облепихи с тыквой на зиму

Спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью тщательно моем, очищаем от кожуры. Мускатная тыква идеально подходит для этого рецепта желе из облепихи. Разрезаем тыковку пополам, ложкой вычищаем семена с семенной сумкой, мякоть режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Мякоть тыквы режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками

На дно сотейника наливаем немного воды, кладём нарезанную тыкву, закрываем крышкой плотно, ставим на плиту, распариваем 20-30 минут — время зависит от сорта овоща.

Распариваем тыкву

Пока распаривается тыква, займёмся ягодами. Свежую облепиху заливаем холодной водой, промываем. Замороженные ягоды оставляем на полчаса при комнатной температуре, затем обрабатываем также, как свежие. Кстати, есть разные сорта облепихи, некоторые кусты обирают уже после заморозков или специально замораживают ветки вместе с ягодами, чтобы облегчить сбор урожая.

Промываем облепиху

Промытые ягоды перекладываем в высокий стакан миксера, измельчаем несколько минут. На этом этапе приготовления желе из облепихи советую работать аккуратно, облепиховый сок отстирывается с трудом.

Протираем ягодное пюре сквозь сито, на стеке останется жмых – косточки и кожица, в миску стечет чистый облепиховый сок.

Жмых не советую выбрасывать, в своём роде это ценный продукт. Жмых можно залить растительным или оливковым маслом, оставить на неделю, затем процедить масло через марлю. Получится нечто похожее на облепиховое масло со своеобразным ароматом, которое можно использовать для салатов.

Измельчаем ягодыПротираем ягодное пюре сквозь ситоИз облепихового жмыха можно приготовить нечто похожее на облепиховое масло

Снимаем с огня сотейник с распаренной тыквой, измельчаем погружным блендером или протираем через сито.

Измельчаем распаренную тыкву погружным блендером или протираем через сито

Возвращаем тыквенное пюре в кастрюлю, добавляем сок облепихи, насыпаем сахарный песок, перемешиваем. Увариваем желе из облепихи на маленьком огне 20-25 минут после закипания. Будьте внимательны, при сильном кипении масса сильно пыхтит и брызгается.

Добавляем к тыквенному пюре сок облепихи, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и увариваем желе

Банки для заготовки тщательно моем в тёплой воде с питьевой содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки на решетку в духовку, прогреваем 10 минут при 120 градусах Цельсия. Крышки кипятим. Остывшее желе из облепихи с тыквой перекладываем в сухие банки, закрываем плотно, убираем в прохладное, тёмное место.

Остывшее желе из облепихи с тыквой перекладываем в сухие банки, закрываем плотно

Это желе можно ароматизировать – добавить при варке 1-2 палочки корицы или несколько коробочек кардамона.

23 рецепта заготовок » Сусеки

Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты. А еще, облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.

Домашнее варенье из облепихи без косточек

Vendanny — Апр 29th, 2017 Категории: Варенья

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Подробнее…

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

AnyutaN — Янв 21st, 2018 Категории: Желе

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи

AnyutaN — Мар 20th, 2017 Категории: Сиропы

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Подробнее…

Как заморозить облепиху

BellaRussa — Окт 4th, 2016 Категории: Замораживание

Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.

Подробнее…

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

povar.ru

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

Простой рецепт варенья из груш →

3. Желе из облепихи

povarenok. ru

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

4. Варенье из облепихи с имбирём

russianfood.com

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

namenu.ru

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Читайте также

Рецепт желе из облепихи

Простой рецепт приготовления облепихового желе на зиму

Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.

Особенности приготовления желе из облепихи

Особенности приготовления заключаются в следующем:

  1. Готовится из спелого, качественного сырья.
  2. Предусматривает этап термической обработки или без него.
  3. Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
  4. При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:

  1. Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
  2. Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
  3. Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
  4. Ягоды промыть, обсушить.

Способы приготовления облепихового желе

Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.

Простой рецепт на зиму

Желе этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок из облепихи можно приготовить двумя способами.

  • облепиха — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 950 г.
  1. Выложить плоды в емкость, немного подавить и варить на маленьком огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
  2. Горячую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
  3. В горячую жидкость с мякотью высыпать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.

  1. При помощи соковыжималки приготовить сок.
  2. Всыпать сахарный песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 начального объема.
  3. Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.

С желатином

Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.

Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.

  • ягоды — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 950 г;
  • желатин — 15 г.

  1. Замочить желатин в 120 мл воды.
  2. Приготовить сок, всыпать в него сахарный песок, растворить и довести до кипения.
  3. Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
  4. Разлить в сухие герметичные емкости.

Без желатина

Сделать желе без желатина не сложно, главное, правильно соблюсти технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.

  1. Из ягод приготовить сок.
  2. Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
  3. Проварить четверть часа. Оставить на восемь часов, чтобы загустело.
  4. Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.

Без варки

Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.

  • сахарный песок — 650 г;
  • облепиха — 900 г.

  1. Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
  2. Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
  3. Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
  4. Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.

С виноградом

  • облепиха — 1 кг;
  • виноград — 900 г;
  • сахар — 950 г.

  1. Пропустить через соковыжималку ягоды.
  2. Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
  3. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.

С медом

Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.

  1. Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
  2. Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.

С агар-агаром

Агар-агар — продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.

  • облепиха — 1,1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 350 мл;
  • агар-агар — 8 г.

  1. Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
  2. Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
  3. Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
  4. Влить облепиху, закипятить.
  5. Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.

Из замороженной облепихи

Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 350 г;
  • желатин — 7 г.
  1. Ягоды разморозить и приготовить сок.
  2. Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
  3. Смешать с сахаром сок.
  4. Вылить теплый желатин.
  5. Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.

Правила хранения

Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:

  1. Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
  2. Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 о С в темном месте.

Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.

Сырое желе из облепихи

О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого.


Облепиховое желе

Облепиха имеет богатый состав витаминов и микроэлементов.

Как известно, чтобы максимально сохранить витамины, продукты заготавливают в холодном или с минимальной тепловой обработкой виде. Одной из таких заготовок является желе из облепихи. Хотя, может, более верным названием будет «Облепиха, протертая с сахаром».

Ингредиенты

  • ягоды облепихи — 1 кг,
  • сахар — 1000-1500 г (по вкусу).


Облепиха

Приготовление

Ягоды с веточек срезала маникюрными ножничками. Хорошо промыла под проточной водой не менее 10 минут (облепиха липкая, и на нее налипает очень много пыли и грязи). Оставила стекать и обсыхать, периодически потряхивая. Вообще, и ягоды, и вся посуда должны быть сухими.


Хорошо обсушить

Так как у меня есть блендер, то всё измельчаю в нём. В идеале пользоваться соковыжималкой. У кого нет ни того, ни другого, можно просто немного нагреть ягоды и протереть через сито.


Засыпаем, измельчаем

Получившуюся массу протираем через сито.


Протираем

Облепиха протирается довольно тяжело. Но всё, что останется в сите, позже мы используем для зимней витаминизации в компотах или домашнем облепиховом масле.

Все отжимки еще раз сложила в сито и с помощью широкой плоской ложки по возможности отжала оставшуюся мякоть.


Отжимаем

Ставим кастрюлю с соком на огонь, всыпаем сахар и интенсивно размешиваем. Нагреваем примерно до +36ºC (температура тела) — к этому времени сахар растворяется, а варить нам не нужно, чтобы сохранить витамины.


Растворяем сахар

Перемешиваем и разливаем по чистым и обязательно сухим баночкам. Остужаем до комнатной температуры и закрываем крышками.


Разливаем по баночкам

Желе храним в холодильнике. До весны стоит точно, дальше оно просто заканчивается.
Протертая невареная облепиха имеет свойство расслаиваться — сверху будет гуще, внизу жиже. Не пугайтесь. Я просто перемешиваю перед едой содержимое баночки.

Кто никогда не ел облепиху, знайте — заготовки из нее имеют специфический запах. Тем не менее они вкусные и, главное, очень полезные.

Еще я обратила внимание, что в разные годы желе получается разным по густоте. В этом году получилось довольно жидко. От чего это зависит, я пока не разобралась.

В любом случае хотя бы пару литров в год стараюсь заготовить. Одну баночку в этом году уже скушала, так что в ближайшее время отправлюсь за новой партией этих чудесных ягод.

Как сделать желе из облепихи в домашних условиях без варки

Как приготовить вкусное и полезное желе из облепихи: пошаговая инструкция с фото. ХозОбоз продолжает сезон полезных заготовок. Знакомьтесь – полезнейшее желе из облепихи на зиму без варки. Витамины защитят вас в сырое межсезонье и приближающиеся холодные времена.

История желе

Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.

Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.

Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.

Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.

Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.

Ингредиенты для желе

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи

  1. У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.

Прежде всего следует заняться заготовкой ягод: срываем их с веток и готовим сахар. Понадобится примерно столько же сахарного песка сколько взято ягод

Очищенные от веток ягоды следует вымыть в холодной воде

Затем помытую облепиху надо хорошо просушить на полотенце

Чистые и сухие ягоды пропускаем через мясорубку, а затем перетираем на сито. Лучше всего воспользоваться специальной насадкой-ситом для кухонного комбайна, но если такого нет под рукой, вполне подойдет и обычное сито

Стерилизуем и сушим банки, а затем перекладываем в них пюре из облепихи

Теперь в пюре следует добавить сахарный песок по вкусу. Примерное соотношение продуктов 1:1 или 1:1,5.

Хорошенько смешаем облепиховое пюре с сахаром и даем ему полностью растаять, а затем накрываем крышкой и прячем в холодильник. Готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму уже поджидаемт своего часа!

О полезных свойствах желе из облепихи

Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.

Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи

Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.

Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.

Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Облепиха – 250 г;
  • Облепиховое пюре – 250 г.

В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Желе из облепихи — простой рецепт приготовления на зиму без желатина

Описание

Желе из облепихи — это аппетитная заготовка на зиму. Из некоторых фруктов и ягод закатка получается густой, а из облепихового сока консистенция будет средней между сиропом и желе, но вкус удивительный — сладкое с кислинкой. Варенье делается практически без варки, единственное, что необходимо — добиться растворения сахара в соке.

Совет! Делать облепиховое лакомство мы будем без косточек.В этом случае и получится желанная консистенция желе. При этом добавление желатин, агар-агар, желфикс или пектин не нужно, джем и так немножко, загустеет и отлично подойдет для ежедневного употребления.

Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья, чтобы узнать, как правильно сварить лакомство. Наглядная инструкция позволит сделать аппетитное варенье в домашних условиях на зиму. Вкусное лакомство можно хранить и в квартире, например, в кладовке, и в подвале на ваше усмотрение.Помните, что банки, в которые закатывать джем, нужно обязательно простерилизовать, а крышки — прокипятить, исключение — капроновые.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Сначала помойте сырые ягоды под проточной водой, удобно пользоваться для этого ситом.

  2. После этого дождитесь, пока стечет вода, собирая в это время соковыжималку. Через кухонного помощника пропустите облепиховые ягоды так, чтобы кожура и семечки отделились (их можно задействовать для изготовления домашнего масла).

  3. Сок отправьте в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.

  4. Туда же всыпьте половину килограмма сахара.

  5. Массу перемешайте и отправьте на плиту. Нужно постоянно помешивать будущий джем, добиваясь растворения сахарного песка. Как только сироп начинает закипать, выключите огонь.

  6. После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу.Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.

  7. Банки следует простерилизовать над паром Последовательно.

  8. Когда желе остынет, разложите его по банкам и закатайте. Аппетитный джем из облепихи, сделанный по пошаговому рецепту с фото, готов, можно пробовать или убрать до холодов, чтобы насладиться кушаньем позже.

    Приятного аппетита!

Желе из облепихи на зиму

Обиховое желе — продукт первой необходимости в зимние холода.Чтобы недуги не застали нас врасплох, хозяйки делают витаминные заготовки из ягод облепихи. В солнечной янтарной ягодке хранится поистине кладезь, витаминов и других полезных элементов, благоприятно действует на наше здоровье. Недаром облепиху называют «царской ягодкой», мало какой десерт из других ягод способен похвастаться одновременно красотой, ароматом и вкусовыми качествами.

Вкусное лекарство можно заготовить с варкой или без нее. В свежей облепихе достаточно своего пектина. Заготовки из нее, постояв, сами быстро приобретают консистенцию желе.Но чтобы желе получилось очень густым, многие хозяюшки используют специальные загустители — желатин, агар-агар, желфикс.

Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина

Наиболее простой способ приготовления желе на зиму, без термической обработки и применения специальных загустителей.

Возьмите:

Облепиха — 1 кг.

Сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Снимите ягодки с веток, переберите, отсортируйте порченные.Мятые и переспевшие использовать в заготовке можно. Хорошенько помойте, подсушивать плоды не обязательно. Взвесьте облепиху, чтобы знать, сколько брать сладости.

Сложите ягоды в кастрюлю. Поставьте на тихий огонь. В течение 10 минут медленно прогревайте облепиху, часто помешивая. Этого времени достаточно, чтобы ягодки размягчились, растрескались, добыть сок из них намного легче. В вашем расположении имеется блендер или мясорубка, прогревание можно не проводить, просто превратите облепиху в пюре.

Перетрите плоды с помощью сита, подставив глубокую миску.

Сок получится довольно густым, с примесями. Если хотите, то желе станет прозрачным.

Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте масс. Оставьте на 3-5 часов, чтобы кристаллы сладости окончательно растворились, а масса загустела превратилась в желе.

Разложите заготовку в банки, закройте винтовыми или капроновыми крышками.Храните на полке холодильника.

Желе из облепихи — рецепт без варки

Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон — отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.

Берем:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимон.

Заготовка:

  1. Любым доступным способом вы системы из облепихи сок.
  2. Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
  3. Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
  4. Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
  5. Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.

Как приготовить желе из облепихи с желатином

Сварить облепиховое желе не означает, что часть витаминов пропадет безвозвратно.Держите правильный рецепт зимней заготовки.

Понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Желатин — 15 гр.
  • Вода — 50-100 мл.

Как заготовить:

  1. Залейте гранулы желатина теплой водой. Размешайте, оставьте набухать. Непременно прочтите инструкцию на упаковке, там указано точное время для подготовки желатина. После набухания поставьте плошку с загустителем на конфорку. Прогревайте, пока кристаллы не растворятся.
  2. Подготовьте облепиху, перебрав её, старательно промыв, отправьте в кастрюлю. На небольшом огне доведите до закипания. На самом тихом огне проварите, не давая сильно кипеть, примерно 10 минут.
  3. Пропустите ягоды через сито, оставшийся жмых удалите, поскольку из-за горячей обработки на приготовление масла он уже не годится.
  4. Засыпьте сахарный песок, добросовестно размешайте. Верните кастрюлю с полученным соком на плиту. Прогревайте, чтобы гранулы сахара распустились в соке.
  5. Когда это произойдет, выключите конфорку, влейте желатин.
  6. Хорошо размешайте содержимое, затем, не давая остыть, распределите по стерильным банкам.
  7. Закатайте под ключ, дайте охладиться в перевернутом состоянии. На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите консервацию на постоянное место хранения.

Рецепт желе с виноградом

Десерт готовится из сока ягод с небольшой варкой, позволяющую сохранить их полезные свойства.

Состав:

  • Виноград, облепиха — по 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Как сделать:

  1. Пробейте ягоды облепихи блендером или пропустите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
  2. Аналогично измельчите виноград. Оба пюре перетрите с помощью сита, чтобы удалить жмых и косточки.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахар. Поставьте на плиту.
  4. Медленно прогревайте на умеренном огне до кипения.После сбавьте мощность на минимум. Варите при тихом кипении четверть часа, пока желе не станет густым.
  5. Разлейте лакомство по банкам, Закатайте под ключ. Переверните, укройте. Дайте постепенно остыть. хранится желе в помещении типа погреба или неотапливаемой лоджии.

Вкусное облепиховое желе с агар-агаром

Агар-агар — аналог желатина растительного происхождения.

Возьмите:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 850 гр.
  • Агар-агар — 8 гр.
  • Вода — 350 мл.

Заготовка:

  1. Подготовьте загуститель, залив теплой водой. Спустя час он достаточно набухнет и будет готов к работе. На тихом огне прогрейте его, пока гранулы не растворятся.
  2. Сделайте из ягод сок, применив любой из способов. Смешайте напиток с сахаром.
  3. Кастрюлю с напитком поставьте прогреваться на маленький огонь. Когда сок закипит, влейте в него растворенный агар-агар.
  4. Разложите десерт в ёмкости, герметично укупорьте.

Желе из облепихи с медом

Заготовка облепихи — многовековая традиция. Когда не было сахара, ягодки просто заливали медом. Один из таких рецептов перед вами.

Ингредиенты:

  • Облепиховый сок — 2 стакана.
  • Жидкий мед — стакан.

Делаем:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок слейте в кастрюлю.
  2. Добавьте мед, перемешайте, растирая комочки меда, если не нашлось жидкого.
  3. Наполните банки, закройте под капроновую крышку. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму

Напоследок делюсь найденным рецептом желейного варенья из облепихи. Удачных вам заготовок и самых вкусных десертов на зиму.

Полезное желе из облепихи с тыквой на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Желе из облепихи — вкусное и полезное, его можно приготовить с фруктами, ягодами или, как в этом рецепте, с тыквой.Облепиха — ягода сочная, если размять ее, то в результате получится много сока и немного жмыха, буквально 1-2 столовые ложки из большого стакана ягод. Облепиховый сок не густой, даже смешанный с сахаром, на желе похож мало. Если долго уваривать, можно, конечно, добиться густой консистенции, но в процессе длительной варки теряется часть полезных веществ. Уваренное тыквенное пюре придаст желе нужную густоту, при этом не придётся добавлять никакие загустители — в этом рецепте только натуральные продукты и сахар, а желе получается густым!

Полезное желе из облепихи с тыквой на зиму
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 0.7 л

Ингредиенты для желе из облепихи с тыквой на зиму

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 250 мл облепихового сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления полезного желе из облепихи с тыквой на зиму

Спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью тщательно, очищаем от кожуры. Мускатная тыква идеально подходит для этого рецепта желе из облепихи. Разрезаем тыковку пополам, ложкой вычищаем семена с семенной сумкой, мякоть режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Мякоть тыквы режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками

На дно сотейника наливаем немного воды, кладём нарезанную тыкву, закрываем крышкой плотно, ставим на плиту, распариваем 20-30 минут — время зависит от сорта овоща.

Распариваем тыкву

Пока распаривается тыква, займёмся ягодами. Свежую облепиху заливаем холодной водой, промываем. Замороженные ягоды оставляем на полчаса при комнатной температуре, затем обрабатываем также, как свежие. Кстати, есть разные сорта облепихи, некоторые кусты обирают уже после заморозков или специально замораживают ветки вместе с ягодами, чтобы облегчить сбор урожая.

Промытые облепиху

Промытые ягоды перекладываем в высокий стакан миксера, измельчаем несколько минут. На этом этапе приготовления желе из облепихи советую работать аккуратно, облепиховый сок отстирывается с трудом.

Протираем ягодное пюре сквозь сито, на стеке останется жмых — косточки и кожица, в миску стечет чистый облепиховый сок.

Жмых не советую выбрасывать, в своём роде это ценный продукт. Жмых можно залить растительным или оливковым маслом, оставить на неделю, процедура введения масла через марлю.Получится нечто похожее на облепиховое масло со своеобразным ароматом, которое можно использовать для салатов.

Измельчаем ягодыПротираем ягодное пюре сквозь ситоИз облепихового жмыха можно приготовить нечто похожее на облепиховое масло

Снимаем с огня сотейник с распаренной тыквой, измельчаем погружным блендером или протираем через сито.

Измельчаем распаренную тыкву погружным блендером или протираем через сито

Возвращаем тыквенное пюре в кастрюлю, добавляем сок облепихи, насыпаем сахарный песок, перемешиваем.Увариваем желе из облепихи на маленьком огне 20-25 минут после закипания. Будьте внимательны, при сильном кипении масса сильно пыхтит и брызгается.

Добавляем к тыквенному пюре сок облепихи, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и увариваем желе

Банки для заготовки тщательно моем в тёплой воде с питьевой содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки на решетку в духовку, прогреваем 10 минут при 120 градусах Цельсия. Крышки кипятим. Остывшее желе из облепихи с тыквой перекладываем в сухие банки, закрываем плотно, убираем в прохладное, тёмное место.

Остывшее желе из облепихи с тыквой перекладываем в сухие банки, закрываем плотно

Это желе можно ароматизировать — добавить при варке 1-2 корицы или несколько коробочек кардамона.

23 рецепта заготовок »Сусеки

Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты.А еще облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Улучшить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.

Домашнее варенье из облепихи без косточек

Vendanny — 29 апреля 2017 г. Категории: Варенья

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека.Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Подробнее …

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления — как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

AnyutaN — Янв 21, 2018 Категории: Желе

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов — его прозрачность.Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее …

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи

AnyutaN — 20 марта 2017 г. Категории: Сиропы

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья.Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Подробнее …

Как заморозить облепиху

BellaRussa — Окт 4, 2016 Категории: Замораживание

Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.

Подробнее …

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

povar.ru

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени.Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне.Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на третье.

Простой рецепт варенья из груш →

3. Желе из облепихи

povarenok.ru

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае я пригодится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, помешивая, ещё 5 минут.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

4.Варенье из облепихи с имбирём

russianfood.com

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

namenu.ru

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

Приготовление

Вы используете сок из апельсинов.Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из полученного пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Читайте также

Желе из облепихи на зиму

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить желе из облепихи.

Облепиха является самой целебной ягодой из всех, которые растут в нашей стране. Это растение соединило в себе все дары природы. Ни одно другое растение не сравнится с облепихой по количеству и разнообразию пищевых продуктов, содержащих витаминов и микроэлементов, к тому же она каждый год даётный урожай. Есть множество рецептов переработки ягод, предлагаю приготовить из облепихи желе. Желе из облепихи на зиму, это не только полезно, но ещё и потрясающе вкусно.

Рецепт желе из облепихи на зиму:

  • 1,5 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Ход работы:

Ягоды свежесобранной облепихи переберём и помоем. Дадим стечь воде, переложим в противень

Поставим облепиху в духовку, нагретую до 120 градусов на 20 минут. Ягоды облепихи за это время размягчаться, и дадут сок

На кастрюльку поставим сетчатый дуршлаг и протрём ягоды облепихи, который образовался при прогревании, сольём тоже в кастрюльку.

Жмых с косточками не выбрасываем, они пригодны для приготовления облепихового масла.

В полученный сок добавим сахар

Поставим на печь и нагреем до полного растворения сахара. Затем перельём полученную горячую в чистые баночки

Оставим остывать до утра. За ночь масса из сока и сахара остыла и зажелировалась

Накроем баночки с желе из облепихи на зиму крышками и уберём на хранение в прохладное место.

Зимой накладываем желе из облепихи в вазочку и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Облепиха на зиму — рецепты заготовки на зиму с фото, польза для здоровья

7 октября 2019, 11:30

Рецепты заготовок на зиму из облепихи

Заготовка из облепихи на зиму

Фото: Depositphotos

Сезон облепихи начинается в августе и длится до поздней осени.Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы и соусы. Чем термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных меньше веществ.

Смотрите видео, какими ягодами лакомиться осенью и зимой:

И не забудьте заморозить этот ягоду впрок: зимой, при первых признаках простуды, залейте их горсть кипятком, дайте настояться, в теплый напиток это мед — и вкусное и ароматное снадобье готово.

Облепиха на зиму с медом

Облепиха на зиму с медом и лимоном

Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепиха лимон

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, выложить на полотенце и просушить.
  2. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  3. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки, перемолоть на мясорубке или в блендере.
  4. Перемешать все компоненты и сложить чистую стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Желе из облепихи без варки

Облепиховое желе

Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты

  • кг 1 000леп
  • 1 кг сахара
  • Способ приготовления:

    1. Облепиху аккуратно помыть, переложить в таз или кастрюлю. Помешивая, довести до кипения. Воду добавок не нужно.
    2. Порциями протереть ягоды через металлическое сито. Получившийся сок перемешать с сахаром.
    3. Оставить на ночь. Затем еще раз перемешать и разлить облепиховое желе по банкам. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

    Облепиха на зиму: заморозка

    Ягоды облепихи можно заморозить

    Фото: freepik.com

    Время приготовления: Способ приготовления:

    • больше 3-х

    9000 часов

    Ингреди3 часов :

    1. Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы облепиха разместилась в один слой.Поставить в морозильную камеру.
    2. Замороженную облепиху пересыпать в полиэтиленовые мешки и герметично закупорить (можно запаять с помощью утюга). Хранить в морозильной камере.

    Облепиха в собственном соку на зиму

    Облепиха в собственном соку

    Фото: Depositphotos

    Время приготовления:

    • больше 3-х часов

    Ингредиенты 1 кгредиенты:

  • 82
  • 1. 4 кг сахара
  • Способ приготовления:

    1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
    2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2-3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью стеклянную емкость.
    3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов.
    4. Теперь можно убрать заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там.Через несколько недель облепиха в собственном соку будет готова.
    5. Хранить, не вынимая из холодильника.

    Облепиха: польза для здоровья

    Эта ягода — настоящая витаминная бомба. И прежде всего она богатейший источник аскорбиновой кислоты — главного врага простуд. В ягодах облепихи также содержит витамины группы В, витамин С, каротин и железо. Облепиха богата и витамином Е, который препятствует старению организма.

    Лекарство № 1 из облепихи — это масло: в нем максимум полезных веществ.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *