Настоящий осетинский пирог рецепт: Настоящий осетинский пирог в домашних условиях. Классические рецепты

Настоящий осетинский пирог в домашних условиях. Классические рецепты

Осетинский пирог – популярное блюдо кавказской кухни. Вкусный и сытный, он может быть главной частью трапезы, закуской или десертом – в зависимости от начинки. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, ягоды и фрукты. А еще его легко испечь дома. В этой статье мы расскажем, как приготовить осетинские пироги в домашних условиях. Поделимся кулинарными лайфхаками, которые позволят сделать пирог не хуже, чем в ресторане. И дадим три традиционных рецепта – овощной, мясной и сладкий.

Несколько секретов вкусного пирога

  • Используйте свежие продукты. Осетинский пирог – очень требовательное блюдо. А значит, начинка из позавчерашнего пюре и оставшихся от ужина тушеных овощей – не тот случай. Даже заморозки лучше не использовать: идеальная начинка – та, что готовится непосредственно перед тем, как оказаться в духовке.

  • Не жалейте масла. Мы привыкли смазывать выпечку взбитым яйцом для румяной корочки. Но в кавказской кухне действует другое правило: сразу после готовности на пирог нужно щедро нанести сливочное масло – так, чтобы оно растекалось лужицей. Тогда тесто будет мягким и нежным.

  • Не переборщите с мукой. Правильное тесто – чуть жидкое, липнущее к рукам. Чтобы уменьшить липкость, используйте оливковое масло. А еще не жалейте времени на вымешивание, буквально пока руки не устанут. Ваша задача – как следует насытить тесто кислородом.

  • Внимательно подходите к выбору продуктов. Если мясо – то только говядина или баранина. Идеальная часть – филе. Свинину в рецептах осетинских пирогов использовать не принято. Что касается сыра, то лучше всего подходят рассольные сорта: осетинский, адыгейский, брынза, сулугуни. Твердые сыры оставьте для блюд европейской кухни.

Теперь поговорим о том, как готовить осетинские пироги пошагово.

  

Пирог с картошкой и сыром

На Кавказе домашние осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Их приготовление таит в себе целый ритуал. Круглая форма отсылает к солнцу, поэтому при правильном подходе выпечка получается солнечной, душевной, теплой. Первый рецепт – самый простой, но невероятно вкусный. Сначала приготовим тесто, потом начинку. 

Вам понадобится

Для теста:

Для начинки:

  • Осетинский сыр – 500 гр;
  • Картофель – 3 шт.;

  • Молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сделайте опару. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и муки, залейте половиной стакана теплого молока. Дождитесь, когда на поверхности появится пена.

  2. Просейте муку горкой в большую миску. Сделайте углубление посередине и влейте туда опару, растопленное сливочное масло, кефир и остатки молока.

    как следует перемешайте.

  3. Тесто накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее оно поднимется.

  4. Осетинский сыр нарежьте кубиками и замочите в теплой воде на час-два. Затем слейте воду и разомните сыр вилкой.

  5. Отварите картофель и сделайте пюре. Смешайте с тестом и подогретым молоком.

  6. Поделите тесто на несколько частей. Считается, что идеальное количество для одного пирога – это шар, который помещается в ладонях хозяйки.

  7. Шарик выложите на припыленную мукой поверхность и растяните в окружность. Постарайтесь сделать это без скалки. Правильно приготовленное тесто будет очень эластичным, но в традиционных рецептах осетинских пирогов его раскатывают именно руками.

  8. В центр круга выложите начинку (золотое правило: ее должно быть в два раза больше теста) и скрепите концы по центру. Получившийся шар растяните пальцами в лепешку и выложите на противень швом вниз. Начинка должна быть распределена равномерно. В центре сделайте небольшую дырочку, чтобы через нее выходил пар.

  9. Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Пирог с телятиной

Осетинский пирог на кефире с говядиной считается классикой. Но есть одна хитрость: если взять свежую телятину, начинка получится еще более нежной и сочной. 

Вам понадобится 

Для теста:

Для начинки:

  • Телячья вырезка – 300 гр;

  • Репчатый лук – 3 шт.;

  • Зелень – кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;

  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Для опары растворите в теплой воде дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Дождитесь, пока поверхность Добавьте остатки воды и кефир. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто. В конце добавьте растительное масло, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.

  2. Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте с чесноком, зеленью и мелко покрошенным луком. Посолите и поперчите.

  3. Сделайте из теста основу, как в прошлом рецепте. Выложите на нее фарш, сформируйте пирог.

  4. Запекайте 20 минут при 300 градусах.


Пирог с яблоками

Напоследок – сладкий рецепт осетинских пирогов. Такие хорошо готовить летом: головокружительный аромат яблок наполняет кухню, корица оттеняет легкую кислинку, а тесто пропитывается густым соком.  

Вам понадобится 

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Дрожжи, сахар и столовую ложку муки растворите в половине стакана воды. Когда опара будет готова, смешайте ее с теплым молоком и посолите.

  2. В миску с опарой просейте муку и замесите тесто. Когда оно будет готово, сделайте шар и обкатайте его в оливковом масле. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться.

  3. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Мякоть натрите на крупной терке.

  4. Добавьте к мякоти сахар и корицу. Тушите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. После остывания смешайте начинку с крахмалом: это нужно для того, чтобы она не вытекала.

  5. Сформируйте пирог по аналогии с предыдущими рецептами.

  6. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Еда, создающая настроение

Осетинские пироги создают в доме особую атмосферу тепла и уюта.

Поэтому готовить их принято в хорошем настроении – не спеша, с любовью. Конечно, на это не всегда есть время. Но насладиться настоящей осетинской кухней можно и без готовки. В последнее время популярность этого блюда растет: его можно заказать с доставкой, как пиццу. В Уфе, например, на доставке пирогов специализируется «Gusto». Здесь к выпечке подходят тщательно: мука – итальянская, продукты – самые свежие, печь – настоящая дровяная. Хорошее место, чтобы попробовать осетинский пирог, приготовленный по всем правилам.

Осетинский пирог — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

60 минут

Порций: 1

/ 5

Когда-то мы жили в с соседями из нашего дома одной дружной семьей. Угощали друг друга своими национальными блюдами: ароматными мантами, долмой в виноградных листьях, пловом из настоящего огромного казана, галушками со сметаной… И жили мы дружно и весело. Но прошло много лет, все уже разъехались в разные города нашей страны,а я до сих пор вспоминаю и готовлю самые вкусные блюда …из моего детства.

Больше всех мне полюбились осетинские пироги. Я их пеку часто и угощаю всех своих друзей. История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, известны они еще из сказок и легенд. Раньше эти пироги пекли обязательно из дрожжевого теста с большим большим количеством начинки, которая могла быть разной и если слой теста был толстым, то это говорило только о неопытности хозяйки. Еще очень важно помнить, что осетинским пирог скалки не любит, все манипуляции с тестом должны проходить только вашими руками, раскатать тесто, переложить, размять и т д. Сейчас осетинские пироги приобрели известность не только на Кавказе, но во всей России и за ее пределами, поэтому очень важно не упустить все те нюансы осетинского пирога, которые отличают его от бублика и другой выпечки. Один раз попробовав настоящий осетинский пирог, потом вы узнаете его везде. Так что начнем творить настоящий осетинский пирог. Молодые цукини(или кабачки или тыква), творог, много любой зелени(укроп, петрушка, зел.лук, репч.лук), пару ложек сметаны и пару щепоток чабера или прованских трав.
Кабачки тру на крупной тёрке, отжимаю, смешиваю с творогом, зеленью, луком, травкой, сметаны немного, чтобы начинка не рассыпалась. Немного посолить. Пропорции такие: 70% цукини и 30% творога. Печь можно как в духовке, так и на сковородке при небольшом нагреве, очень быстро, летом, на даче, в кабачковый период эти пироги — хит сезона, попробуйте!!! Если печём в духовке или на сухой сковороде на варочной панели — готовые пироги смазываем щедро слив.маслом и складываем стопочкой. Причём пока не перевернём, крышкой не накрываем сковородку, а как перевернём можно накрыть. Если пирог сильно раздуется — проколоть аккуратно вилкой. Если хотим не печёных, а жаренных пирогов — обжариваем как обычные пироги на топл. или растит. масле и соответственно уже не мажем сливочным

Основные ингредиенты:

Дрожжи

по вкусу

Горячая вода или сыворотка

1 стакан

Масло

2 столовые ложки

Мука

5 стаканов

Соль

1 чайная ложка

Сахар

1 столовая ложка

Сметана «Простоквашино» жирностью 15%

2 столовые ложки

Творог «Простоквашино» жирностью 5%

400 граммов

Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5%

по вкусу

Инструкция по приготовлению

1. Смешать кефир с водой, добавить сахар, соль, масло слив., всыпать половину муки с дрожжами, хорошо вымесить, поставить в тёплое место на полчаса. Как тесто поднимется, добавить остальную муку, ещё несколько раз хорошо вымесить. Тесто должно быть совсем не тугим(не как на русские пироги, а жиже), оно будет пластичным и чуть-чуть липнуть в рукам, поэтому при защипывании советую активно пользоваться мукой для подпыла. Разделить тесто на 5 кусков, каждый хорошо обмазать растит.маслом(всего 2 стол.ложки), отправить в кастрюлю до разделки. Дальше всё, как выше по рецепту, защипать. Если начинки не очень много, то надо сделать дырочку для пара с лицевой стороны пирога.

2. Разделить кусок на 2 части и раскатать руками. Тесто приятное на ощупь, к руками не липнет, мягкое и эластичное. На середину теста выкладываем начинку. Заворачиваем конвертиком и затем аккуратно, что бы не порвать тесто заново раскатываем-разминаем. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем пирог.

3. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до золотистой корочки. Как только пирог готов, вытаскиваем его и смазываем куском сливочного масла.

Распечатать

Поделиться:

ФЫДЖИН — ОСЕТИНСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ

ФЫДЖИН — ОСЕТИНСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ

Опубликовано georgianrecipes 29/06/2014 · 3 комментария 

В этом традиционном осетинском рецепте мы покажем, как приготовить фыджин, одно из самых популярных осетинских блюд. Пирог с мясной начинкой, его можно приготовить с начинкой из говядины или смеси говядины и свинины или говядины и баранины. Мы готовили из говядины и свинины. Этот пирог с мясной начинкой похож на сванский кубдари (грузинский: კუბდარი), но вместо нарезанного мяса используется фарш.

Ингредиенты для начинки (на 2 пирога) : 1,2 кг смеси говяжьего и свиного фарша, 3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, пол чайной ложки черного перца, 300 мл говяжьего бульона. и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Ингредиенты для теста : 1,3 кг муки (включая 300 граммов для обсыпки и замешивания), 500 мл теплой воды или молока, 30 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка пищевой соды и 1 чайная ложка соли.

Приготовление (тесто) : Добавьте 1 кг муки в чашу миксера. Сделать углубление в муке. Добавьте 600 мл теплой воды или молока, 30 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку соли. Смешайте вручную.

Тесто должно сформироваться в мягкий шар.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто подошло. Когда тесто поднимется, добавьте 150 г муки и крепко замесите тесто.

Подготовка (заполнение) : Добавьте фарш из говядины/свинины в чашу миксера. Мелко нарежьте лук, красный перец и чеснок и добавьте в миску вместе с половиной чайной ложки черного перца и солью (количество зависит от личных предпочтений).

Добавить 230 мл говяжьего бульона. Отжать и перемешать вручную. Оставьте на 30 минут перед использованием.

Посыпьте разделочную доску мукой и разделите тесто на 2 больших и 2 меньших шарика. Большие кусочки будут основой для каждого из двух пирожных, а маленькие кусочки будут формировать крышки. На картинке ниже показаны один из больших и один из меньших шаров.

Раскатайте 2 большие части до толщины 5 мм.

Смажьте дно и стенки двух круглых форм для выпечки (диаметром 26–28 см) сливочным маслом перед тем, как добавлять в каждую основу для теста. Пальцами придайте тесту форму формы для запекания.

Добавьте половину начинки в каждую форму для запекания.

Используйте деревянный брусок, чтобы сжать начинку, следя за тем, чтобы смесь прижалась к краям.

Раскатайте два меньших куска теста толщиной 2-3 мм и сделайте в каждом круглое отверстие посередине и четыре надреза.

Осторожно положите тесто на форму для запекания. Ладонями и большими пальцами сформируйте тесто вокруг блюда.

Обрежьте лишнее тесто.

Мы сделали витой край к нашему. Этот вид украшения используется для торжеств и застолий. Выпекать тесто в духовке при температуре 200 С. Через 15 минут добавьте 3 ст. л. бульона.

Смажьте желтком одного яйца, смешанным с чайной ложкой молока.

Уменьшите температуру до 180 C и продолжайте выпекать, пока тесто не станет золотистым.

Порция : Смажьте маслом и сразу подавайте. В Осетии с теста снимают верх и разрезают на полоски, которые затем окунают в мясной сок. Мясо и оставшуюся выпечку едят вилкой.

Наслаждайтесь осетинской мясной выпечкой!

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рубрика Выпечка, Говядина, Фотография еды, Свинина · С тегами ოსური სამზარეუ ლო, ოსური ღვეზელი, ქართული კერძები, ქართული სამ ზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Фыджин, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Кубдари, Мясная выпечка, Рецепты мясных пирогов, Осетинский мясной пирог, Рецепты, Югоосетинская кухня, Южноосетинские блюда, Традиционные грузинские рецепты

Пироги осетинские для вегетарианцев: выпечка без ингредиентов животного происхождения

Большой популярностью в Киеве пользуется кавказская выпечка. Многие предпочитают заказывать осетинские пироги с вегетарианской или мясной начинкой прямо на работу. Всегда свежая, горячая, только из печи, продукция пекарни «Три пирога» позволяет полностью насытиться и насладиться по-настоящему вкусным обедом или ужином. Специально для тех, кто не ест мяса, разработано специальное меню. В него входят блюда, приготовленные без использования ингредиентов животного происхождения.
Вегетарианские осетинские пироги
Для приготовления традиционной вегетарианской кавказской выпечки готовят тесто без яиц. Он может быть как дрожжевым, так и приготовленным на основе кисломолочных продуктов, которые и придают пышность осетинским вегетарианским пирогам. В меню пекарни «Три пирога» вы можете заказать доставку постных осетинских пирогов:
• с картофелем, грибами и зеленью;
• с капустой, грибами, помидорами и зеленью.
Это отличный выбор для людей, соблюдающих религиозные традиции и временно ограничивающих себя в употреблении продуктов животного происхождения. Вегетарианцев, не отказавшихся от сыра, ждет большой выбор осетинских пирогов с сырной начинкой:
• «Четыре сыра» — самый востребованный вид выпечки. Тонкое сочетание совершенно разных вкусов образует невероятный букет разнообразных вкусов и послевкусий;
• Свежие ароматные травы и сочные помидоры прекрасно дополняют вкус домашнего сыра в пироге Пирог «С помидорами, зеленью и осетинским сыром»
• Пирог с тянущимся плавленым сыром Сулугуни, ароматными грибами и свежей зеленью лучше всего подойдет для сытного обеда в офисе;
• Начинка из шпината и сулугуни имеет классический благородный вкус, который придется по вкусу ценителям средиземноморской и кавказской кухни;
• Осетинский сырник с белыми грибами, картофелем и свежей зеленью создан специально для любителей вкусно пообедать. Щедрая полезная начинка способна удовлетворить даже самого голодного человека.
• Вегетарианский чизкейк с тыквой и осетинским сыром имеет великолепный неповторимый вкус, сочетается с кисломолочными напитками и натуральными ягодными морсами.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *