Минтай рецепт с овощами: Минтай тушеный с овощами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Тушеный минтай с овощами

Минтай с овощами - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Минтай с овощами»

  1. Рыбу разрезать на 2 куска, выложить на сухую сковородку.
  2. Переворачивать по мере жарки. Посолить, поперчить, добавить приправу.
  3. Нарезать морковь мелкими кубиками и добавить к минтаю.
  4. Жарить еще несколько минут.
  5. Кабачки очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  6. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
  7. Выложить овощи в сковородку. Закрыть крышку и тушить в течение 10 минут.
  8. Залить водой и включить сильный огонь, чтобы выкипела вода.
  9. Подавать блюдо горячим. Выложить кусок рыбы и добавить овощи.

Блюдо очень вкусное и полезное. Оно идеально для тех, кто следит за правильным питанием, потому что содержит и белки и клетчатку, а жарили мы на антипригарной сковороде без масла. Минтай – недорогая, но очень ценная в правильном питании рыба. А капуста, будь то брокколи или цветная, является кладезем витаминов и минералов, при этом имеет низкую калорийность.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Минтай с овощами»:

  • Брокколи - 100 гр.
  • Кабачки - 100 гр.
  • Цветная капуста - 100 гр.
  • Минтай - 300 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Приправа (по вкусу) - 2 гр.
  • (Вода - 50 мл.)

Пищевая ценность блюда «Минтай с овощами» (на 100 грамм):

Калории: 48.9 ккал.

Белки: 8.4 гр.

Жиры: 0.6 гр.

Углеводы: 3 гр.

Число порций: 2

Минтай с овощами - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Минтай с овощами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Рецепт Минтай в томате с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай в томате с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,8 %, бэта-каротином - 57,2 %, витамином PP - 20,1 %, калием - 14,3 %, магнием - 11 %, фосфором - 18,7 %, йодом - 75,5 %, кобальтом - 148,9 %, медью - 16,5 %, фтором - 13,2 %, хромом - 82,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Минтай тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,4 %, бэта-каротином - 15,6 %, витамином PP - 21,4 %, калием - 11,1 %, фосфором - 20,1 %, хлором - 16,7 %, йодом - 88,1 %, кобальтом - 145,7 %, медью - 14 %, фтором - 15,5 %, хромом - 98,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт минтай тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "минтай тушеный с овощами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.5 кКал
1684 кКал
3.4% 6% 2981 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 17% 1041 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 2.3% 8000 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 4.1% 4294 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 7.1% 2500 г
Вода 67 г 2273 г 2.9% 5.1% 3393 г
Зола 0.596 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ
370.6 мкг 900 мкг 41.2% 72.9% 243 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 2.194 мг 5 мг 43.9% 77.7% 228 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 6.2% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин
0.051 мг
1.8 мг 2.8% 5% 3529 г
Витамин В5, пантотеновая 0.063 мг 5 мг 1.3% 2.3% 7937 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 8% 2222 г
Витамин В9, фолаты 5.306 мкг 400 мкг 1.3% 2.3% 7539 г
Витамин C, аскорбиновая 1.02 мг 90 мг 1.1% 1.9% 8824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.383 мг 15 мг 2.6% 4.6% 3916 г
Витамин Н, биотин 0.232 мкг 50 мкг 0.5% 0.9% 21552 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 3.7% 4800 г
Витамин РР, НЭ 2.5091 мг 20 мг 12.5% 22.1% 797 г
Ниацин 0.683 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 182.83 мг 2500 мг 7.3% 12.9% 1367 г
Кальций, Ca 23.07 мг 1000 мг 2.3% 4.1% 4335 г
Магний, Mg 26.53 мг 400 мг 6.6% 11.7% 1508 г
Натрий, Na 13.08 мг 1300 мг 1% 1.8% 9939 г
Сера, S 92.15 мг 1000 мг 9.2% 16.3% 1085 г
Фосфор, Ph 91.8 мг 800 мг 11.5% 20.4% 871 г
Хлор, Cl 84.58 мг 2300 мг 3.7% 6.5% 2719 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 113.9 мкг ~
Бор, B 25.9 мкг ~
Железо, Fe 0.535 мг 18 мг 3% 5.3% 3364 г
Йод, I 74.15 мкг 150 мкг 49.4% 87.4% 202 г
Кобальт, Co 8.023 мкг 10 мкг 80.2% 141.9% 125 г
Литий, Li 1.155 мкг ~
Марганец, Mn 0.0792 мг 2 мг 4% 7.1% 2525 г
Медь, Cu 75.65 мкг 1000 мкг 7.6% 13.5% 1322 г
Молибден, Mo 1.967 мкг 70 мкг 2.8% 5% 3559 г
Никель, Ni 3.83 мкг ~
Рубидий, Rb 61.6 мкг ~
Селен, Se 0.019 мкг 55 мкг 289474 г
Фтор, F 363.26 мкг 4000 мкг 9.1% 16.1% 1101 г
Хром, Cr 27.3 мкг 50 мкг 54.6% 96.6% 183 г
Цинк, Zn 0.6607 мг 12 мг 5.5% 9.7% 1816 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.051 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.649 г ~
Сахароза 1.514 г ~
Фруктоза 0.348 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.097 г ~
Аргинин* 0.52 г ~
Валин 0.454 г ~
Гистидин* 0.201 г ~
Изолейцин 0.553 г ~
Лейцин 0.654 г ~
Лизин 0.9 г ~
Метионин 0.298 г ~
Метионин + Цистеин 0.375 г ~
Треонин 0.454 г ~
Триптофан 0.102 г ~
Фенилаланин 0.355 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.658 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2 г ~
Аланин 0.459 г ~
Аспарагиновая кислота 0.625 г ~
Глицин 0.404 г ~
Глутаминовая кислота 0.713 г ~
Пролин 0.305 г ~
Серин 0.354 г ~
Тирозин 0.302 г ~
Цистеин 0.078 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24.59 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.602 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.068 г ~
18:0 Стеариновая 0.027 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.15 г min 16.8 г 0.9% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.111 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.381 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 6%
18:2 Линолевая 0.185 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 19.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.089 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.093 г ~

Энергетическая ценность минтай тушеный с овощами составляет 56,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Минтай тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,8 %, бэта-каротином - 35,6 %, витамином B12 - 54,2 %, витамином PP - 11,4 %, калием - 13,3 %, магнием - 12,7 %, фосфором - 19,5 %, хлором - 58,3 %, кобальтом - 20,7 %, селеном - 36,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Минтай с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.9 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2595 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 20.3% 760 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.7% 9333 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 3.4% 4469 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 3.9% 4000 г
Вода 72.2 г 2273 г 3.2% 4.9% 3148 г
Зола 0.475 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.5 мкг 900 мкг 2.9% 4.5% 3396 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.37 мг 5 мг 7.4% 11.4% 1351 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 5.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 3.7% 4091 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1.5% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 7.6% 2041 г
Витамин В9, фолаты 6.709 мкг 400 мкг 1.7% 2.6% 5962 г
Витамин C, аскорбиновая 6.56 мг 90 мг 7.3% 11.2% 1372 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.43 мг 15 мг 2.9% 4.5% 3488 г
Витамин Н, биотин 0.139 мкг 50 мкг 0.3% 0.5% 35971 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 2% 7500 г
Витамин РР, НЭ 2.9831 мг 20 мг 14.9% 23% 670 г
Ниацин 0.712 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 272.62 мг 2500 мг 10.9% 16.8% 917 г
Кальций, Ca 32.09 мг 1000 мг 3.2% 4.9% 3116 г
Магний, Mg 25.03 мг 400 мг 6.3% 9.7% 1598 г
Натрий, Na 61.55 мг 1300 мг 4.7% 7.2% 2112 г
Сера, S 112.61 мг 1000 мг 11.3% 17.4% 888 г
Фосфор, Ph 113 мг 800 мг 14.1% 21.7% 708 г
Хлор, Cl 97.12 мг 2300 мг 4.2% 6.5% 2368 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 96.9 мкг ~
Бор, B 53 мкг ~
Ванадий, V 11.72 мкг ~
Железо, Fe 0.641 мг 18 мг 3.6% 5.5% 2808 г
Йод, I 74.85 мкг 150 мкг 49.9% 76.9% 200 г
Кобальт, Co 10.331 мкг 10 мкг 103.3% 159.2% 97 г
Литий, Li 0.711 мкг ~
Марганец, Mn 0.1117 мг 2 мг 5.6% 8.6% 1791 г
Медь, Cu 97.49 мкг 1000 мкг 9.7% 14.9% 1026 г
Молибден, Mo 4.729 мкг 70 мкг 6.8% 10.5% 1480 г
Никель, Ni 5.18 мкг ~
Рубидий, Rb 69.8 мкг ~
Фтор, F 376.51 мкг 4000 мкг 9.4% 14.5% 1062 г
Хром, Cr 33.11 мкг 50 мкг 66.2% 102% 151 г
Цинк, Zn 0.7904 мг 12 мг 6.6% 10.2% 1518 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.036 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.191 г ~
Сахароза 0.953 г ~
Фруктоза 0.176 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.042 г ~
Аргинин* 0.617 г ~
Валин 0.543 г ~
Гистидин* 0.238 г ~
Изолейцин 0.639 г ~
Лейцин 0.785 г ~
Лизин 1.053 г ~
Метионин 0.348 г ~
Метионин + Цистеин 0.45 г ~
Треонин 0.526 г ~
Триптофан 0.119 г ~
Фенилаланин 0.417 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.765 г ~
Заменимые аминокислоты 0.097 г ~
Аланин 0.58 г ~
Аспарагиновая кислота 0.761 г ~
Глицин 0.5 г ~
Глутаминовая кислота 0.905 г ~
Пролин 0.411 г ~
Серин 0.404 г ~
Тирозин 0.348 г ~
Цистеин 0.102 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.53 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.067 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.116 г min 16.8 г 0.7% 1.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.028 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.064 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.214 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 2.9%
18:2 Линолевая 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 17.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.088 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.097 г ~

Рецепт Минтай тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,9 %, бэта-каротином - 15,1 %, витамином PP - 19,8 %, калием - 15,2 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 26,2 %, хлором - 17 %, йодом - 84,2 %, кобальтом - 130 %, медью - 11,7 %, фтором - 14,8 %, хромом - 92,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *