Минтай с овощами — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Минтай с овощами»
- Рыбу разрезать на 2 куска, выложить на сухую сковородку.
- Переворачивать по мере жарки. Посолить, поперчить, добавить приправу.
- Нарезать морковь мелкими кубиками и добавить к минтаю.
- Жарить еще несколько минут.
- Кабачки очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
- Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
- Выложить овощи в сковородку. Закрыть крышку и тушить в течение 10 минут.
- Залить водой и включить сильный огонь, чтобы выкипела вода.
- Подавать блюдо горячим. Выложить кусок рыбы и добавить овощи.
Блюдо очень вкусное и полезное. Оно идеально для тех, кто следит за правильным питанием, потому что содержит и белки и клетчатку, а жарили мы на антипригарной сковороде без масла. Минтай – недорогая, но очень ценная в правильном питании рыба. А капуста, будь то брокколи или цветная, является кладезем витаминов и минералов, при этом имеет низкую калорийность.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Elenenika
Ингредиенты рецепта «Минтай с овощами»:
- Брокколи — 100 гр.
- Кабачки — 100 гр.
- Цветная капуста — 100 гр.
- Минтай — 300 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Приправа (по вкусу) — 2 гр.
- (Вода — 50 мл.)
Пищевая ценность блюда «Минтай с овощами» (на 100 грамм):
Калории: 48.9 ккал.
Белки: 8.4 гр.
Жиры: 0.6 гр.
Углеводы: 3 гр.
Число порций: 2
Минтай с овощами — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Минтай с овощами»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Рецепт Минтай в томате с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай в томате с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 53,8 %, бэта-каротином — 57,2 %, витамином PP — 20,1 %, калием — 14,3 %, магнием — 11 %, фосфором — 18,7 %, йодом — 75,5 %, кобальтом — 148,9 %, медью — 16,5 %, фтором — 13,2 %, хромом — 82,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Минтай тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,4 %, бэта-каротином — 15,6 %, витамином PP — 21,4 %, калием — 11,1 %, фосфором — 20,1 %, хлором — 16,7 %, йодом — 88,1 %, кобальтом — 145,7 %, медью — 14 %, фтором — 15,5 %, хромом — 98,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт минтай тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «минтай тушеный с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.5 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 17% | 1041 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.3% | 8000 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 4.1% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.1% | 2500 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 5.1% | 3393 г |
Зола | 0.596 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 370.6 мкг | 900 мкг | 41.2% | 72.9% | 243 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.194 мг | 5 мг | 43.9% | 77.7% | 228 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.2% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5% | 3529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 2.3% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 8% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 5.306 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.3% | 7539 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 1.9% | 8824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.383 мг | 15 мг | 2.6% | 4.6% | 3916 г |
Витамин Н, биотин | 0.232 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.9% | 21552 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 3.7% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5091 мг | 20 мг | 12.5% | 22.1% | 797 г |
Ниацин | 0.683 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.83 мг | 2500 мг | 7.3% | 12.9% | 1367 г |
Кальций, Ca | 23.07 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.1% | 4335 г |
Магний, Mg | 26.53 мг | 400 мг | 6.6% | 11.7% | 1508 г |
Натрий, Na | 13.08 мг | 1300 мг | 1% | 1.8% | 9939 г |
Сера, S | 92.15 мг | 1000 мг | 9.2% | 16.3% | 1085 г |
Фосфор, Ph | 91.8 мг | 800 мг | 11.5% | 20.4% | 871 г |
Хлор, Cl | 84.58 мг | 2300 мг | 3.7% | 6.5% | 2719 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.535 мг | 18 мг | 3% | 5.3% | 3364 г |
Йод, I | 74.15 мкг | 150 мкг | 49.4% | 87.4% | 202 г |
Кобальт, Co | 8.023 мкг | 10 мкг | 80.2% | 141.9% | 125 г |
Литий, Li | 1.155 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0792 мг | 2 мг | 4% | 7.1% | 2525 г |
Медь, Cu | 75.65 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 13.5% | 1322 г |
Молибден, Mo | 1.967 мкг | 70 мкг | 2.8% | 5% | 3559 г |
Никель, Ni | 3.83 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.019 мкг | 55 мкг | 289474 г | ||
Фтор, F | 363.26 мкг | 4000 мкг | 9.1% | 16.1% | 1101 г |
Хром, Cr | 27.3 мкг | 50 мкг | 54.6% | 96.6% | 183 г |
Цинк, Zn | 0.6607 мг | 12 мг | 5.5% | 9.7% | 1816 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.051 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.649 г | ~ | |||
Сахароза | 1.514 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.348 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.52 г | ~ | |||
Валин | 0.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.201 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.553 г | ~ | |||
Лейцин | 0.654 г | ~ | |||
Лизин | 0.9 г | ~ | |||
Метионин | 0.298 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.375 г | ~ | |||
Треонин | 0.454 г | ~ | |||
Триптофан | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.355 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.658 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2 г | ~ | |||
Аланин | 0.459 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.625 г | ~ | |||
Глицин | 0.404 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.713 г | ~ | |||
Пролин | 0.305 г | ~ | |||
Серин | 0.354 г | ~ | |||
Тирозин | 0.302 г | ~ | |||
Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.59 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.602 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.068 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.027 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.111 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.381 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.6% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.089 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.093 г | ~ |
Энергетическая ценность минтай тушеный с овощами составляет 56,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Минтай тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,8 %, бэта-каротином — 35,6 %, витамином B12 — 54,2 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 13,3 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 19,5 %, хлором — 58,3 %, кобальтом — 20,7 %, селеном — 36,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.9 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2595 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 20.3% | 760 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.7% | 9333 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.4% | 4469 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.9% | 4000 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 4.9% | 3148 г |
Зола | 0.475 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.5 мкг | 900 мкг | 2.9% | 4.5% | 3396 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.37 мг | 5 мг | 7.4% | 11.4% | 1351 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.7% | 4091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.5% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 7.6% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 6.709 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.6% | 5962 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.56 мг | 90 мг | 7.3% | 11.2% | 1372 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг | 15 мг | 2.9% | 4.5% | 3488 г |
Витамин Н, биотин | 0.139 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 35971 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9831 мг | 20 мг | 14.9% | 23% | 670 г |
Ниацин | 0.712 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.62 мг | 2500 мг | 10.9% | 16.8% | 917 г |
Кальций, Ca | 32.09 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.9% | 3116 г |
Магний, Mg | 25.03 мг | 400 мг | 6.3% | 9.7% | 1598 г |
Натрий, Na | 61.55 мг | 1300 мг | 4.7% | 7.2% | 2112 г |
Сера, S | 112.61 мг | 1000 мг | 11.3% | 17.4% | 888 г |
Фосфор, Ph | 113 мг | 800 мг | 14.1% | 21.7% | 708 г |
Хлор, Cl | 97.12 мг | 2300 мг | 4.2% | 6.5% | 2368 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.641 мг | 18 мг | 3.6% | 5.5% | 2808 г |
Йод, I | 74.85 мкг | 150 мкг | 49.9% | 76.9% | 200 г |
Кобальт, Co | 10.331 мкг | 10 мкг | 103.3% | 159.2% | 97 г |
Литий, Li | 0.711 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1117 мг | 2 мг | 5.6% | 8.6% | 1791 г |
Медь, Cu | 97.49 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 14.9% | 1026 г |
Молибден, Mo | 4.729 мкг | 70 мкг | 6.8% | 10.5% | 1480 г |
Никель, Ni | 5.18 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 376.51 мкг | 4000 мкг | 9.4% | 14.5% | 1062 г |
Хром, Cr | 33.11 мкг | 50 мкг | 66.2% | 102% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.7904 мг | 12 мг | 6.6% | 10.2% | 1518 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.191 г | ~ | |||
Сахароза | 0.953 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.176 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.617 г | ~ | |||
Валин | 0.543 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.238 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.639 г | ~ | |||
Лейцин | 0.785 г | ~ | |||
Лизин | 1.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.348 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.526 г | ~ | |||
Триптофан | 0.119 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.417 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.765 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аланин | 0.58 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.761 г | ~ | |||
Глицин | 0.5 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.905 г | ~ | |||
Пролин | 0.411 г | ~ | |||
Серин | 0.404 г | ~ | |||
Тирозин | 0.348 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.53 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.067 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.116 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.214 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 17.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.088 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.097 г | ~ |
Рецепт Минтай тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,9 %, бэта-каротином — 15,1 %, витамином PP — 19,8 %, калием — 15,2 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 26,2 %, хлором — 17 %, йодом — 84,2 %, кобальтом — 130 %, медью — 11,7 %, фтором — 14,8 %, хромом — 92,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».