Конфитюр из черной смородины рецепт с фото пошагово
Конфитюр из черной смородины
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20MШаг 1:
Для приготовления конфитюра подготовьте необходимые ингредиенты. Черную смородину можно использовать как свежую, так и замороженную. Свежие годы переберите от веточек и листиков и промойте от загрязнений. Замороженные ягоды необходимо разморозить. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. После размораживания сок от ягод не сливайте. Его, так же, используйте при варке.
Шаг 2:
Ягоды черной смородины измельчите с помощью погружного блендера. Можно их измельчить до однородной консистенции — в пюре. Тогда готовый продукт будет больше поход на джем. А можно только слегка. Я люблю, чтобы чувствовались небольшие кусочки ягод.
Шаг 3:
К ягодному пюре добавьте необходимое количество сахара. В зависимости от сладости ягод и вашего вкуса, количество сахара можно немного изменить в любую сторону. Поставьте кастрюлю на огонь и, при помешивании, доведите до кипения. Проварите ягоды в течении минуты.
Шаг 4:
В отдельном стакане растворите крахмал в холодной воде.
Шаг 5:
При постоянном помешивании, введите крахмальную воду в горячую смородиновую массу.
Шаг 6:
Верните кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Помешивать обязательно, иначе сгущающийся конфитюр может подгореть. Чтобы в готовом конфитюре не чувствовался вкус крахмала, проварите все вместе 1-2 минуты. За счет крахмала, масса станет гуще. Густоту можно регулировать количеством воды.
Шаг 7:
Остудите конфитюр, закрыв крышкой или пленкой,чтобы на поверхности не образовывалась корочка. и используйте по назначению. Учитывайте, что при остывании он станет еще немного гуще. Такой конфитюр можно закрыть на зиму в стерилизованные банки. Затем ранить в прохладном месте до зимы. Я же его использую в качестве прослойки для тортов или для подачи с блинчиками. Угощайтесь на здоровье! Получается очень вкусно.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение. <a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Варенье домашнее
Заготовки на зиму
Десерты
Домашнее консервирование рецепты с фото пошагово
Желе пошаговые рецепты
Варенье из ягод
Рецепты блендером в домашних условиях рецепты с фото
Десерты без выпечки рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Фруктовый десерт из фруктов
Десерты без муки пошаговые рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Смородина черная — 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
Конфитюр из черной смородины – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(2)
25
Купить продуктыСодержание:
Конфитюр — десерт, придуманный французами. От джема его отличает более густая консистенция и наличие кусочков фруктов или ягод. Приготовить лакомство можно из свежих или замороженных продуктов. В конфитюр из черной смородины можно не добавлять загуститель, поскольку ягода в достаточном количестве содержит пектин. Простой рецепт приготовления заготовки в домашних условиях на зиму включает в себя предварительное настаивание ягод с сахаром. Для густоты состава добавляют немного крахмала.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через2 часа 30 минутВремя на кухне30 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняЕвропейская, французская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Черная смородина | 1 кг = 1000 г |
Сахар | 600 г |
Картофельный крахмал | 1 ст. л. = 28 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Ягоды для смородинового конфитюра берите домашние, сомнений в натуральности и свежести продукта не возникнет. Воду используйте очищенную.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Ягоды очистите от мусора и веточек, вымойте и откиньте на дуршлаг. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Простерилизуйте банки небольшого объема, прокипятите металлические крышки. Приготовьте закаточный ключ. Сварите для подачи манную кашу.
Шаг 1
Сделайте основу для конфитюра. Черную смородину выложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар, воду и перемешайте. Оставьте на 2 часа.
Шаг 2
Сварите конфитюр из смородины. Включите умеренный огонь, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Затем, постоянно помешивая, введите крахмал. После повторного закипания выключите огонь.
Шаг 3
Законсервируйте конфитюр. Разложите конфитюр по стерилизованным баночкам, закатайте. Оставьте в помещении до полного остывания, затем уберите на хранение в холодильник.
произвести впечатление
Конфитюр из смородины подавайте в качестве топинга к манной каше. Совет. Смородиновый конфитюр, используемый в качестве пропитки для торта, сделает десерт вкуснее и полезнее.
Черная смородина, тертая с сахаром на зиму
Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета, является признанным антиоксидантом. Однако при термической обработке продуктов витамин С в них разрушается, поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды впрок в виде так называемого «холодного варенья». Такое «варенье» представляет собой перетертую с сахаром на зиму черную смородину.
Особенности технологии
Главным преимуществом протертой с сахаром черной смородины является, как уже было сказано, отсутствие термической обработки. Но в этом же и его недостаток: при несоблюдении технологии, рецептуры, условий хранения такое «варенье» быстро испортится. Поэтому при приготовлении натертой с сахаром черной смородины на зиму необходимо соблюдать определенные правила.
- Ягоды следует выбирать тщательно, так как одна гнилая ягода в варенье может его полностью испортить. Промывать смородину нужно тоже хорошо, удаляя плодоножку, попадание которой в заготовку также недопустимо.
- После мытья ягод необходимо их просушить, так как попадание воды в «холодное варенье» создает в нем среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Это может отрицательно сказаться на безопасности обрабатываемой детали.
- Сахар – консервант; поэтому его количество относительно указанного в рецепте нельзя уменьшать. Увеличивать тоже нежелательно, чтобы варенье не засахарилось.
- Банки, предназначенные для черной смородины, протертые с сахаром, должны быть стерилизованы. Закрывать их желательно плотно, добиться герметичности позволит использование металлических крышек, закатанных специальным ключом, или типа «твист-офф», то есть закручивающихся.
- Смородину черную, протертую с сахаром, хранят на холоде: в погребе, в неотапливаемом помещении, в холодильнике. Чем ниже температура, тем лучше будет храниться «холодное варенье».
Черную смородину можно измельчать на зиму, сочетая с другими ягодами, например, с малиной. Такой препарат будет особенно полезен при простудных заболеваниях.
Пюре из черной смородины с сахаром: классический рецепт
Состав:
- смородина черная — 1 кг;
- сахарный песок — 1,3-1,5 кг.
Способ приготовления:
- Перебрав, помыв и обсушив ягоду, измельчить ее. Наилучший результат можно получить, протирая смородину через сито деревянной ложкой или «толкушкой». В этом случае консистенция варенья будет нежной, в нем не будет кусочков кожицы. Однако этот способ измельчения ягод и самый трудоемкий. Для упрощения процесса можно использовать кухонную технику – мясорубку или блендер.
- Перемолоть ягоду, пересыпать сахарным песком. Все измельчить, перемешать и поставить в холодильник на сутки. За это время перемешайте сладкую массу 2-3 раза.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать и сразу убрать в холодное место, где они будут храниться всю зиму.
Приготовление черной смородины с сахаром на зиму по классическому рецепту занимает много времени, но не позволяет использовать слишком много сахара.
Пюре из черной смородины с сахаром: быстрый рецепт
Состав:
- смородина черная — 1 кг; сахарный песок
- — 2 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленные (перечисленные, промытые и высушенные) ягоды пропустить через мясорубку, посыпав каждый стакан измельченной черной смородины сахаром.
- Хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам. Закрутите банки и охладите.
«Холодное варенье», приготовленное по этому рецепту, густое и по консистенции напоминает варенье.
Смородина черная, тертая с небольшим количеством сахара
Состав:
- смородина черная — 1 кг; сахар
- — 0,3-0,5 кг.
Способ приготовления:
- Натертую смородину смешать с небольшим количеством сахара (достаточно стаканов).
- Разложить ягоду по пластиковым контейнерам, посыпать остатками сахара.
- Закройте контейнеры и поставьте их в морозильную камеру.
Смородина в морозилке будет храниться долго и с небольшим количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке не хватает, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.
Пюре из черной смородины в сиропе
Состав:
- смородина черная — 1 кг; сахар
- — 1, 2 кг;
- вода — 0,3 л; спирт
- — 20 мл.
Способ приготовления:
- Смородину протереть.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Сахарный сироп процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
- Сироп закипятить, остудить до 60 градусов, залить им смородину, перемешать.
- Простерилизуйте банки, разложите на них смородину.
- Смочите пергамент спиртом, вырезав из него круги в банку. Накройте варенье пергаментом. Закатайте банки.
Хранить эту заготовку на зиму можно в любом неотапливаемом помещении. Квартира чаще всего представляет собой кладовку.
Смородина черная, тертая с сахаром и малиной
Состав:
- смородина черная — 0,5 кг;
- малина — 1 кг; сахар
- — 1, 3 кг.
Способ приготовления:
- Протереть ягоды через сито, чередуя смородину и малину, посыпав каждую порцию сахаром.
- Поставить в холодильник на 1,5-2 дня.
- Перемешать, разложить по банкам, закрыть и убрать на зиму.
Такое варенье хорошо с чаем при простуде, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и снижает температуру.
Смородина черная, протертая с сахаром, вкусная и полезная, так как приготовлена по технологии, не предусматривающей термической обработки.
Комментарии (0)Похожие статьи
Варенье из черной смородины Five Minute Варенье из черной смородины без варки Соус из черной смородины к мясу Джем Five Minute из красной смородины Джем из черной смородины Конфитюр из красной смородины Как заморозить красную смородину Красная смородина Варенье Клубника, протертая с сахаром, на зиму Голубика, протертая с сахаром, на зиму Брусника, протертая с сахаром на зиму Малина, протертая с сахаром на зиму Варенье из красной смородины Клюква, протертая с сахаром на зимуПопулярные статьи
Тунец: польза и вред Огурец салат «Зимний король» на зиму Буррито с курицей по-мексикански Соус сливовый к мясу Суп грибной Салаты на 8 марта Компоты из чернослива на зиму Корейская тыква на зиму Смузи из шпината Начинка для лавашаВаренье из черной смородины — Дэвид Лебовиц
Кто-то недавно спросил меня, почему я делаю то, что делаю.
У меня, однако, есть довольно специфическая вещь, чтобы исследовать фрукты и ягоды всякий раз, когда я нахожу, что они растут и используют их с максимальной пользой. В большинстве случаев они попадают в варенье и желе, тем более, что я недавно вернулся к деревьям, которые несколько лет назад я нашел перегруженными дикими сливами (которые владельцы срубили до корней на следующий год), которые теперь были славно тяжелый с разноцветными плодами невероятного совершенства.
И я провел хороший день, выщипывая косточки и делая из них варенье и хороший пирог. Свершившийся факт!Точно так же я недавно был у кого-то на выходных и заметил одинокие пучки черной смородины, все еще прилипшие к ветвям в их саду. Они выглядели такими грустными и заброшенными, свисая на своих тонких ветвях, умоляя, чтобы их сорвали и сварили во что-нибудь. Я едва мог спать, зная, что они где-то там — в состоянии «используй их или потеряй».
На следующее утро я заметил на полке у них на кухне банку с вареньем из черной смородины. Я не могла видеть, чтобы купить варенье, когда была созревшая и готовая к употреблению черная смородина. Так что я взял дело в свои руки, схватил дуршлаг, надел штаны (потому что там есть колючки) и поковырялся.
У меня не так уж много получилось, но я пополнил свой улов несколькими бесхозными красными смородинами, которые тоже все еще цеплялись за свои ветки. Но этого хватило, чтобы получить две маленькие баночки варенья. Я люблю черную смородину, и она довольно редко встречается в Америке из-за переносимой ею болезни, которая сделала ее ягодой 90 207 нон грата 90 208 в штатах.
В Европе они гораздо более распространены, и однажды к нам приехал друг из Сан-Франциско, и мы пошли в магазин в Париже, чтобы купить что-нибудь в воскресенье, когда другие магазины были закрыты. И мы заметили, что у них стояла пара корзин белой смородины у кассы. И мой друг согласился: «Знаешь, я ненавижу, когда по выходным у меня заканчивается белая смородина». Так что мой новый ответ на вопрос, почему я переехал во Францию, я могу сказать им, что я чувствую себя уверенно, зная, что смородина есть всегда и везде, где она мне нужна.
И теперь, с гордостью, у меня есть две банки столь желанного варенья из черной смородины, которое я приготовил из собранного, которым не делюсь. Как уже упоминалось, конечный результат обычно не так важен для меня, как процесс. Но в данном случае я делаю исключение. Собственно, два исключения.
Черная смородина отлично подходит для приготовления варенья, она загущает и прекрасно желеет. Вы можете приготовить это варенье, оставив его немного жидким, так как, когда оно будет стоять, оно загустеет больше, чем другие джемы.
- 2 чашки (250 г) свежей черной смородины без черенков
- 3/4 чашки (180 мл) воды
- 1 1/4 чашки (250 г) сахара
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
В нереактивном горшке , доведите черную смородину и воду до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока черная смородина не станет мягкой.
Добавьте сахар и лимонный сок и варите на среднем огне, часто помешивая, пока джем не загустеет.
– При использовании термометра он должен показывать около 220ºF (104ºC). Или, если вы хотите провести тест в морозильной камере, поместите небольшую тарелку в морозильную камеру. Когда варенье загустеет, выключите огонь, положите чайную ложку варенья на тарелку и верните ее в морозильную камеру примерно на 5 минут.