Клюквенное варенье из клюквы рецепт с фото пошагово
Клюквенное варенье из клюквы
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д P1DШаг 1:
Подготовьте все ингредиенты. Основные составляющие тут конечно ягоды и сахар. Клюква — ягода не очень чистая, при сборе часто попадаются листики и мусор, поэтому ее необходимо хорошо помыть и перебрать. Сахар подходит любой, — я взяла обычный белый сахар, но можно взять и коричневый, — такой сахар придаст готовому варенью легкий карамельный вкус и аромат!
Шаг 2:
Ягоды переберите, удалите лопнувшие ягоды и мусор, хорошо промойте и обсушите.
Шаг 3:
Выберите посуду, где будете варить варенье. Лучше всего брать посуду с толстым дном и высокими бортиками, — чтобы варенье не пригорело и не убежало. Ягоды положите в кастрюльку и засыпьте сахаром.
Шаг 4:
Подождите пока ягоды дадут сок. На это может понадобиться от 2 часов до 1 суток. Не добавляйте воды ни в кем случае, — сока будет вполне достаточно.
Шаг 5:
Поставьте кастрюльку с ягодами на огонь и доведите до кипения. Я варб классическое варенье из клюквы, но конечно же его можно разнообразить. Например, ароматизировать корицей и гвоздикой, — добавьте палочку корицы и бутончик гвоздики, а в самом конце не забудьте достать из готового варенья. Или используйте эти пряности в молотом виде. Достаточно будет буквально одной щепотки. А можно добавить ложечку какао-порошка, — получится варенье с шоколадным вкусом
Шаг 6:
Убавьте огонь и варите 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности.
Шаг 7:
Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания. Конечно, можно сразу разложить варенье по банкам, но тогда оно получится более жидким.
Шаг 8:
Банки хорошо помойте и простерилизуйте: я просто заливаю банки кипятком, положив туда ложку. Но можно простерилизовать банки в микроволновке или в духовке. Крышки обязательно надо прокипятить. Кроме того, я никогда не использую крышки второй раз, т.е. каждый раз закрываю банки новыми крышками.
Шаг 9:
Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье можно в обычных комнатных условиях.
Шаг 10:
Приятного чаепития!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Блюда без лука пошаговые рецепты
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клюква — 26 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
Варенье из клюквы, пошаговый рецепт на 6375 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
2 часа и 30 минут
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Клюквенное варенье — удивительное лакомство. Готовится оно из ценных ягод, которые даже называют молодильными. Клюква обладает большим запасом витаминов, минеральных веществ, органических кислот и антиоксидантов, многие из которых сохраняются и после тепловой обработки. Именно поэтому варенье из клюквы считают очень полезным и рекомендуют включать в рацион с наступлением холодов. Как сделать так, чтобы клюквенное варенье долго хранилось? Ответ прост: не жалейте сахара. Нужен он и для того, чтобы смягчить вкус маленьких, но очень кислых ягод.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
796
кКал
33%
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 200 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
14 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
клюква | 1 ½ кг |
1 ½ кг |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Спелую клюкву промойте в теплой воде и переберите. Если вы сами собирали ее в лесу, удалите мелкий мусор. Дайте клюкве немного просохнуть на чистом полотенце.
Высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, затем помните их толкушкой для картофеля. Так клюква даст больше сока. Можно воспользоваться и погружным блендером, но сильно не усердствуйте, иначе ягодная масса превратится в пюре.
Высыпьте в клюкву сахар, хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 1,5–2 часа, чтобы сахар растворился. Освободившееся время можно потратить на стерилизацию банок и крышек.
После того как весь сахар растворится, поставьте кастрюлю на плиту. При среднем нагреве доведите ягоды с сахаром до кипения. Варите клюквенное варенье 20–25 минут. Периодически помешивайте, чтобы избежать подгорания.
Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками. Остудите при комнатной температуре. Если технология консервирования не была нарушена, то в прохладном месте и вне воздействия прямых солнечных лучей хранить десерт можно до двух лет.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
заготовки из ягоддомашние заготовкивареньеваренье и джемклюквенныйклюкваваренье на зимуваренье на зиму: рецептыджем и вареньедомашние заготовкизаготовки на зимузакруткиназимукчаюрецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньефрукты и ягодываренье
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Легкий рецепт варенья из клюквы | Small Batch
By Joanie Zisk Опубликовано: · Обновлено:
Простой домашний рецепт варенья из клюквы, который можно приготовить менее чем за 15 минут. Сделано из 1 чашки клюквы и нескольких простых ингредиентов. Этот сладкий и терпкий джем восхитительно сочетается с тостами или печеньем, он является идеальным дополнением к сырной тарелке и просто восхитительно подается со сливочными десертами.
Пакет клюквы всегда можно найти в моем холодильнике осенью и зимой. На самом деле, я часто замораживаю все, что у меня осталось, чтобы использовать в таких рецептах, как это клюквенное варенье, в течение года.
Варенье из клюквы очень просто приготовить. Это вкусный спред, приготовленный всего из нескольких ингредиентов, и его можно приготовить за считанные минуты. Вам даже не нужен пектин, чтобы загустить варенье!
Почему этот рецепт работает
- Терпкая клюква, немного сахара и немного апельсинового сока прекрасно сочетаются в этом восхитительном клюквенном джеме. Это варенье готовится всего за несколько минут, и оно идеально подходит для подачи на праздничный стол или в маленькой баночке для подарка.
- Вкус этого клюквенного варенья идеально сбалансирован – не слишком терпкий и не слишком сладкий. Это идеальная начинка для мороженого или других сливочных десертов.
- Великолепный яркий красный цвет идеально подходит для праздников.
- Для приготовления клюквенного варенья не нужно никакого сложного оборудования. Готовится за считанные минуты без пектина!
Что вам нужно
Примечания к ингредиентам
- Клюква: Используйте свежую или замороженную и размороженную клюкву. Клюква очень полезна и является хорошим источником витамина С и витамина Е. Она является отличным источником клетчатки, марганца и содержит антиоксиданты.
- Сахар: Клюква очень терпкая, я рекомендую использовать сахарный песок, чтобы нейтрализовать терпкость.
- Апельсиновый сок и апельсиновая цедра: Для этого рецепта варенья вам понадобится всего 4 столовые ложки апельсинового сока. Из 1 маленького апельсина можно выжать сок, а кожуру — из цедры.
- Вода
- Корица: Я использую молотую корицу, но вы можете добавить палочку корицы в клюкву, пока она готовится, для придания аромата и специи.
Как приготовить этот рецепт
- Поместите все ингредиенты в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился.
- Уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, пока клюква не станет мягкой и не откроется. Это займет от 8 до 10 минут. Когда смесь готовится, она естественным образом загустевает до консистенции, более похожей на джем.
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранится клюквенное варенье?
Клюквенное варенье хранится в холодильнике три недели. Заморозить варенье можно, перелив остывшее варенье в чистую банку с крышкой. В морозилке хранится 6-8 месяцев.
В чем разница между клюквенным соусом и клюквенным джемом?
Клюквенный соус гуще, чем клюквенный джем. Клюквенное варенье также слаще клюквенного соуса.
Советы экспертов
- Клюквенное варенье следует хранить в закрытой банке или в герметичном контейнере. Его можно хранить до 2 недель в холодильнике.
- Этот рецепт можно легко удвоить или утроить, если вы хотите сделать больше на подарок.
Что делать с оставшейся клюквой
Если вам интересно, что делать с оставшейся клюквой, вы можете заморозить ее.
Этот рецепт клюквенного варенья предназначен для небольшой партии. Вам понадобится всего около чашки свежей клюквы, что делает этот рецепт идеальным для использования, если у вас осталась клюква из другого рецепта.
Для заморозки клюквы:
- Клюкву промойте под прохладной проточной водой и откиньте на дуршлаг. Переберите клюкву и выберите мягкую или зеленую ягоду. Выбросьте их.
- Высушите клюкву чистым кухонным полотенцем.
- Разложите клюкву в один слой на противне с бортиками. Поместите противень в морозильную камеру и заморозьте не менее чем на 2 часа. Переложите замороженную клюкву в пакеты или контейнеры для заморозки, запечатайте или накройте и сразу же положите обратно в морозильную камеру. В морозилке они хранятся до 1 года.
Вы также можете попробовать наш рецепт булочек с клюквой для небольших порций.
Для этого небольшого рецепта клюквенного джема я использую 1-литровую кастрюлю. Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю аналогичного размера. Если вам нужна дополнительная информация о блюдах, которые я использую в наших «рецептах на один», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.
Примеры посуды, которую мы используем, можно найти на странице нашего магазина.
Если вы пробовали это клюквенное варенье или любой другой рецепт на One Dish Kitchen, пожалуйста, дайте мне знать, как вам это понравилось, оценив рецепт и сообщив мне об этом в разделе комментариев ниже.
Кроме того, если вы сделаете снимок, отметьте нас в Instagram (@onedishkitchen), мы будем рады его увидеть.
1-квартовая кастрюля
- ▢ 1 стакан свежей клюквы
- ▢ 3 столовые ложки сахара
- ▢ ¼ чашки воды
- ▢ 4-й планшетов. корица
Стандарт США – метрическая система измерения
Поместите все ингредиенты в литровую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился.
Уменьшить огонь до кипения; время от времени помешивая, продолжайте готовить, пока клюква не станет мягкой и не откроется, около 10 минут.
Снимите с огня и охладите перед тем, как переложить в банку или миску.
Наслаждайтесь прохладой.
Советы экспертов
- Клюквенное варенье следует хранить в закрытой банке или в герметичном контейнере. Его можно хранить до 2 недель в холодильнике.
Пищевая ценность
Малая партия клюквенного джема
Количество на порцию (1 порция)
Калории 36 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 6%
Sodium 1mg 0%
Potassium 37mg 1%
Carbohydrates 9g 3%
Fiber 1g 4%
Sugar 8g 9%
Protein 1g 2%
Vitamin A 33IU 1%
Витамин С
8 мг 10%Железо 1 мг 6%
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Получайте наши последние рецепты порций! Подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень One Dish Kitchen!!
Другие рецепты завтрака на одну порцию
О Джоани Зиск
Джоани Зиск является создателем OneDishKitchen.com, сайта номер один, посвященного рецептам на одну порцию. Цель One Dish Kitchen — вдохновить людей, имеющих доступ к рецептам на одну порцию, которые позволят им насладиться приготовлением еды, которая будет питать как тело, так и душу. Ее веб-сайт заполнен сотнями простых и вкусных рецептов, специально предназначенных для тех, кто готовит на одного. Джоани является автором «The Ultimate Cooking For One Cookbook», и ее рецепты и фотографии еды были представлены в различных публикациях, включая TODAY.com, Huffington Post, Real Simple, Self.com, Women’s Day, Buzzfeed и другие. Приходите поздороваться и подписывайтесь на Джоани в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и LinkedIn.
Взаимодействие с читателями
ЛУЧШИЙ Клюквенный джем {Легкий рецепт праздничного джема}
- 15 ноября 2022 г.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Подробности смотрите в моей политике раскрытия информации.
Перейти к рецептуЭтот клюквенный джем очень прост в приготовлении и очень вкусен. Он сделан из свежей клюквы и хрустящих яблок. Мне нравится, что он не слишком подслащен сахаром, поэтому вы получаете прекрасный сладкий терпкий вкус клюквы, который так хорошо сбалансирован со вкусом яблока.
Я решила приправить его молотой корицей, которая добавляет восхитительный согревающий аромат. Даже после того, как он постоит в холодильнике, он по-прежнему сохраняет классический праздничный аромат пряной клюквы.
Клюквенное варенье — идеальный подарок для быстрого домашнего приготовления к празднику, потому что это самый простой рецепт варенья. Вы определенно можете удвоить или утроить этот рецепт, чтобы приготовить большую партию, а затем разделить ее на отдельные банки и поделиться ею со всей семьей и друзьями.
ИнгредиентыКлюква: Клюква — идеальный фрукт, из которого можно попробовать приготовить домашнее варенье, потому что это невероятно просто! В них, естественно, так много пектина, что они в основном делают всю работу за вас.
Яблоко: Яблоки Honeycrisp придают этому джему идеальную степень натуральной сладости. Они также делают консистенцию очень приятной — она где-то между консистенцией клюквенного соуса и яблочного масла.
Сахар: Клюква очень терпкая, поэтому для ее баланса нужен подсластитель. Обычный белый сахар-песок — идеальное дополнение для получения профиля сладкого терпкого вкуса.
Вода: Вам нужно добавить жидкость, чтобы джем стал достаточно жидким, чтобы его можно было намазывать. Я предпочитаю воду, но апельсиновый сок тоже прекрасен. Вы можете либо обменять всю воду на апельсиновый сок (в этом случае я бы пропустил молотую корицу), либо смешать апельсиновый сок и воду. Если вам очень нравится апельсиновый вкус, вы также можете добавить немного апельсиновой цедры.
Корица: Мне нравится согревающий вкус молотой корицы в этом джеме. Это ароматная специя, которая действительно добавляет прекрасный праздничный вкус. Вы также можете варить палочку корицы с джемом вместо добавления молотой корицы — в любом случае будет вкусно.
Как приготовить клюквенное вареньеНачните с добавления всех ингредиентов в кастрюлю, затем смешайте все вместе. (Полные инструкции для печати см. на карточке с рецептами ниже.)
Доведите ингредиенты до слабого кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой под углом (чтобы тепло вышло). Варите, периодически помешивая, пока вся клюква не лопнет, а яблоки не станут мягкими.
Используйте погружной блендер, чтобы смешать джем до желаемой консистенции. Переложите варенье в контейнер или банку с крышкой и дайте ему полностью остыть, прежде чем хранить его в холодильнике до 3 недель. Полные письменные инструкции, включая количество ингредиентов, время приготовления, полезные советы и т. д., см. на карточке с рецептами ниже.
В чем разница между клюквенным соусом и клюквенным джемом?Они очень похожи и могут использоваться взаимозаменяемо в большинстве рецептов. Основные отличия заключаются в том, что клюквенное варенье может включать дополнительные фрукты (например, яблоко, грушу, ананас, клубнику или чернику), и что клюквенное варенье обычно варится дольше и смешивается.
С чем едят клюквенное варенье?Мне нравится, когда этот рецепт праздничного клюквенного джема намазывают на поджаренный хлеб с маслом. Это также вкусно на бутербродах с остатками индейки, с индейкой на День Благодарения или в качестве глазури для ветчины. Если вы любите сладкие терпкие вкусы, он также хорош поверх ванильного мороженого!
Оставайтесь на связиМне будет приятно услышать ваше мнение об этом рецепте в комментариях или в Instagram! @KeyToMyLime #KeyToMyLime
Закрепить этот рецепт на потом !
Рецепты с клюквойЕсли вам понравился этот рецепт, обязательно ознакомьтесь со всеми нашими рецептами с клюквой! Некоторые фавориты читателей:
- Салат с клюквенным желе
- Клюквенный соус
- Консервированный клюквенный соус
- Цыпленок с клюквой
- Рождественский цыпленок
Обязательно ознакомьтесь со всеми нашими замечательными рождественскими рецептами и рецептами ко Дню Благодарения! Некоторые из моих любимых:
- Шоколадный пирог
- Фантазийная помадка
- Кукурузный хлеб со сладким картофелем
- Соус из индейки без капель
0
- Жаркое из грудки индейки без костей
- Вырезка индейки
- Копченая ветчина с медом
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 45 минут
Ингредиенты
- 2 чашки свежей клюквы
- 1 большое медово-хрустящее яблоко (очищенное от кожуры, сердцевины и нарезанное кубиками; около 1 1/4 стакана)
- 1/2 стакана + 2 столовые ложки сахарного песка
- 1/4 стакана воды
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
Инструкции
- В среднюю кастрюлю с крышкой добавьте все ингредиенты.