Овощи карри | Домашние рецепты
Рецепт приготовления карри с овощами по мотивам индийской кухни. Овощи можно использовать практически любые и в любых сочетаниях.
Такое овощное карри можно подать и как основное блюдо, например с рисом, или как гарнир. А в холодном виде блюдо становится еще вкуснее.
Для овощей карри понадобится
- Кабачок. 1 шт. Средний.
- Баклажан. 1 шт.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Картофель. 2 шт.
- Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
- Помидор. 2 шт.
- Чеснок. 3 зубчика.
- Карри. 2 ч.л.
- Черный молотый перец. ½ ч.л.
- Соль. По вкусу.
- Молоко или сливки. 100 мл.
- Растительное масло. 2-3 столовые ложки.
Готовим карри с овощами.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и мелко рубим чеснок.
Кабачок нарезаем небольшими кусками. Если кабачок молодой, то от шкуры не чистим. Семена удаляем при необходимости.
Баклажан не чистим от шкуры, а просто нарезаем полу или четверть-кольцами в зависимости от размера.
Картофель режем пластинами.
Помидор и болгарский перец — мелким кубиком.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло, выкладываем в него нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец и карри.
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука.
Затем сдвигаем лук в сторону и на свободное место выкладываем картофель в один слой.
Обжариваем картошку до золотистой корочки и переворачиваем пластинки картофеля. Добавляем баклажан и также обжариваем его с одной стороны.
Куски баклажана переворачиваем и высыпаем в сковородку нарезанный кабачок.
Перемешиваем, добавляем немного растительного масла и соли. Обжариваем примерно минуты две и затем выкладываем болгарский перец и чеснок.
Снова перемешиваем, ждем 3-5 минут и выкладываем в сковородку помидор.
Снова перемешиваем, ждем, когда помидор даст влагу и вливаем половину стакана молока. Закрываем сковородку крышкой.
Даем овощам потушиться минут 7-10, затем снимаем крышку.
Выпариваем влагу, оставив немного соуса, и выключаем огонь.
Все, овощи карри готовы.
В тарелку кладем готовый пресный рис, а на него овощи. Поливаем получившимся соусом.
В холодном виде такие овощи становятся еще вкуснее.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 102
замороженного горошка — 1/2 Чашки |
луковица — 1 Штука |
картофель — 2 Штуки |
моркови — 1-2 Штук |
цуккини — 1 Штука |
яйца — 4 Штуки |
муки — 4 Ст. ложки |
молотого кориандра — 1/2 Чайных ложки |
молотой куркумы — 1/2 Чайных ложки |
молотого тмина — 1 Чайная ложка |
кайенского перца — 1 Щепотка |
имбиря — 2 Ст. ложки |
кинзы — 2 Ст. ложки |
Для соуса:йогурта — 2 Чашки |
порошка карри — 2 Чайных ложки |
сахара — 1 Чайная ложка |
лимонного сока — 1-2 Капель |
соль и перец — — По вкусу |
Показать все (18) |
Овощной карри рецепт – основные блюда. «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Зеленая стручковая фасоль 200 г
Карри 1 столовая ложкаТыква 300 г
Растительное масло 3 столовые ложки
Овощной бульон 2,5 стакана
Консервированный нут 1 банка
Красный сладкий перец 1 штука
Консервированные шампиньоны 1 банка
Кокосовое молоко ½ стакана
Натуральный йогурт 1 стакан
Приправы по вкусуСоль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Овощное карри / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление овощного карри:
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками примерно одинакового размера. Перекладываем в тарелку и оставляем ожидать своего часа.
Шаг 2: Подготавливаем чеснок.
Чеснок нужно измельчить. Он все равно будет тушиться с остальными овощами, поэтому можно мелко-мелко порубить очищенный зубок ножом и не обременять себя мытьем чесночницы или мелкой терки. Но если вам проще натереть его, кто же вам помешает? Мелко нарезанный (или натертый) чеснок перекладываем в тарелку.
Шаг 3: Подготавливаем баклажаны.
Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем пластами, складываем в миску, каждый слой посыпаем солью и оставляем постоять 15 минут. Зачем это делать? Соль вытянет из них горечь и она не испортит вкус блюда.
Итак, после того, как на баклажанах появится сок, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кубиками. Переложите нарезанные баклажаны в тарелку.
Бывают сорта баклажанов без горечи. Если у вас именно такой и вы уверены в этом, например, вырастили овощи на своей даче, то солью можно не посыпать, очищайте баклажаны и сразу нарезайте кубиками.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.
Морковь очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: Подготавливаем перец.
Перец берем зеленый, можно, конечно, и красный, но у нас уже есть оранжевая морковь и красные помидоры, зелени не хватает для цветовой гармонии.
Разрезам перец пополам, удаляем хвостик и семена, моем и нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в тарелку.
Шаг 6: Подготавливаем имбирь.
Свежий корень имбиря — частый ингредиент индийских блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, особенно с овощами и специями. Кусочек корешка очищаем и мелко режем, перекладываем в тарелку.
Шаг 7: Подготавливаем цветную капусту.
Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия, крупные можно разрезать на несколько кусочков, чтобы быстрее приготовилась. Перекладываем соцветия капусты в тарелку.
Шаг 8: Подготавливаем помидоры.
В сезон свежих овощей лучше готовить овощное карри с помидорами. Нарезаем их кубиками и перекладываем в тарелку.
Помидоры можно взять консервированные или заменить их томатной пастой.
Шаг 9: Готовим овощное карри.
На разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем семена тмина, и обжариваем на самом маленьком огне не больше минуты, добавляем остальные специи и обжариваем еще пару минут.
Затем добавляем чеснок, перемешиваем и через минуту добавляем помидоры, и снова хорошо перемешиваем. Тушим помидоры со специями примерно 5 минут. Если готовите с томатной пастой, то достаточно просто перемешать все и прогреть со специями примерно 2-3 минуты.
Теперь добавляем все подготовленные овощи: картофель, морковь, лук, цветную капусту, баклажаны, перец, и хорошо перемешиваем. Осталось добавить зеленый горошек и имбирь. Вливаем стакан теплой кипяченой воды, солим по вкусу и тушим примерно 20-30 минут на небольшом огне до готовности. Важно! Добавляем только теплую воду, ни в коем случае ни холодную, иначе испортится вкус блюда.
Чтобы у вас получилось настоящее индийское блюдо, постарайтесь найти гарам масалу, иначе получатся просто тушеные овощи, похожие на рагу, и уж точно не овощное карри. Гарам масала — это уже готовая смесь специй, ее можно купить в магазинах с товарами аюрведы и небольших индийских лавочках. В состав универсальной гарам масалы входят кумин (зира), кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец. Все специи, смешанные в определенных пропорциях, создают гармоничный баланс сладкого и острого и придают овощам удивительный вкус и аромат.
Шаг 10: Подаем овощное карри.
Аромат специй наверняка уже собрал всех на кухне. Раскладывайте готовое овощное карри в тарелки, украсьте зеленью. Прекрасным дополнением станет свежий хлеб с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Ингредиенты овощного карри можно смело менять, главное — это специи и помидоры (или томатное пюре). Хорошо подходят кабачки или спаржевая фасоль.
– Чтобы у вас получилось совсем уж настоящее индийское блюдо возьмите вместо рафинированного масла топленое сливочное (его можно купить в обычном магазине) или масло гхи (приготовленное по аюрведическому рецепту топленое сливочное масло). В сочетании со специями получается восхитительный аромат.
– Гарам масалу можно приготовить самостоятельно. Специи лучше брать настоящие, не молотые: кумин (зира) — 9 ч.ложек, кориандр — 9 ч.ложек, корица — 2 палочки, черный перец (горошек) — 4 ч.ложки, кардамон (очищенные семена) — 4 ч.ложки, гвоздика — 3 ч.ложки. Каждый вид специй нужно слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде (до появления приятного запаха). Важно! Каждый вид отдельно. Затем растереть обжаренные специи в ступке, смешать и пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся емкость. Конечно, придется повозиться, но зато у вас получится солидный запас свежей гарам масалы, аромат которой будет намного сильнее магазинной.
Овощи карри: пошаговый рецепт — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Овощи карри — очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, с обычными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете. Вся изюминка заключается в добавлении приправ — карри, куркумы, горчицы — которые и придают овощам невероятный аромат.
Ингредиенты:
- Зира черная 1 г
- Картофель 300 г
- Паста томатная 30 г
- Карри желтый (специи) 1 г
- Фасоль зеленая стручковая 120 г
- Молоко кокосовое 200 г
- Масло арахисовое 20 г
- Куркума 1 г
- Лук репчатый 50 г
- Помидоры черри 100 г
- Чеснок 8 г
- Кинза 7 г
- Паста Карри 30 г
- Горчица (зерна) 4 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Отрежьте сухие кончики у фасоли, разрежьте её пополам, окуните на 2 минуты в кипящую воду, остудите в холодной проточной воде.
Очистите картофель и лук, нарежьте картофель крупными кубиками, лук
— крупными перьями. Чеснок раздавите, очистите и порежьте крупно.
Помидоры черри разрежьте пополам.
Овощное карри – частичка Индии на вашем столе
Это блюдо готовится из тушеных овощей (в любом составе) с добавлением специальной приправы, карри. Карри – это пряная смесь родом из Индии. Оттуда карри распространилась по всей Азии, потом ее завезли сначала в Америку, а потом в Австралию и Европу. В наше время карри признают как самую популярную пряную смесь в мире.
Существует несколько рецептов приготовления карри, в зависимости от региона использования, например, западноевропейская, восточноевропейская и так далее.
В полный состав этой пряной смеси входят: кориандр, куркума, кайенский перец, гвоздика, чеснок, ажгон, фенугрек, кардамон, фенхель, имбирь, белый и черный молотый перец, перец ямайский асафетида, мускатный цвет, корица, базилик, мята, галгант и гарциния.
Как видим смесь очень сложная, некоторые ингредиенты совсем незнакомые обычным обывателям. Но все же блюда с добавлением карри приобретают свой незабываемый, ни с чем несравнимый вкус. Особенное согревающее действие оказывает употребление карри в холодное осеннее и зимнее время года.
Давайте попробуем приготовить с этой замечательной смесью пряностей несколько овощных блюд.
Овощное карри с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вареная фасоль – половина стакана;
- вареные шампиньоны – 5-6 шт.;
- брюссельская капуста – 10 кочешков;
- корень петрушки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное и сливочное масло – по одной столовой ложке;
- мука – 1 столовая ложка;
- порошок карри – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Все овощи аккуратно чистим и тщательно вымываем. Картофель, морковь и перец нарезаем кубиками. Корень петрушки измельчаем вместе с луком. Помидоры режем дольками. Кочешки брюссельской капусты и грибы разрезаем на четыре части.
Морковь и болгарский перец отвариваем по отдельности в слегка подсоленной воде. Лук поджариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем картофель и еще жарим 7-8 минут.
Для соуса поджариваем муку на сливочном масле до получения золотистого цвета, разводим половиной стакана отвара фасоли. Добавляем помидоры и грибы, солим, всыпаем столовую ложку карри. Даем закипеть и варим в течение 10 минут.
В приготовленную кастрюлю помещаем все ингредиенты, заливаем соусом и тушим до полной готовности всех овощей. Если есть необходимость, еще добавляем соли.
Овощное карри
Ингредиенты:
- картофель – полкилограмма;
- кабачки цуккини – 2 шт. среднего размера;
- спаржевая фасоль – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- семена тмина – 4 чайные ложки;
- карри – 4 чайные ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Картофель очищаем, вымываем и нарезаем кубиками. Кабачки тоже режем на кубики. Спаржевую фасоль делим на кусочки приблизительно 2-3 см. Крупно натираем морковь.
Поджариваем морковь на масле, через 5 минут добавляем картофель и кабачки. Жарим еще около 10 минут. Затем кладем спаржевую фасоль, тмин, карри и соль. Продолжаем жарить на медленном огне до полной готовности овощного блюда.
Овощное карри со сметаной
Ингредиенты:
- цветная капуста – 150 г;
- брокколи – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – половина стакана;
- карри – 3 чайные ложки;
- паста из томатов – 2 чайные ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Очищаем луковицы. Одну измельчаем, а две режем полукольцами. Перец освобождаем от семян и нарезаем в виде соломки. Морковь нарезаем кубиками. Капусту разрезаем на соцветия. Чеснок измельчаем.
Брокколи и цветную капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. На растительном масле обжариваем лук полукольцами и болгарский перец.
Отдельно готовим соус. Для этого поджариваем на растительном масле, измельченный лук и чеснок. Жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, сметану и карри, подсаливаем, через время кладем к соусу все овощи и тушим до готовности.
К столу овощное карри подаем с рисом.
Овощи карри рецепт, как приготовить карри?
Карри (яп. カレー, ) — популярное японское блюдо на основе соуса карри, использующегося как приправа к высоко-углеводному основному блюду, обычно варёному рису или овощам, но также употребляемому в качестве начинки для пирожков или вместе с лапшой. Пришедшее в японскую кухню в конце XIX века через Великобританию (почему, собственно, и считается в Японии блюдом европейской, а не азиатской, кухни), к концу XX века карри приобрело такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом Японии.
Рецепт карри с овощами (и курицей).
Вам понадобится:
1. Паста Карри
2. Картофель
3. Морковь
И далее Ваши любимые овощи. Карри не требует строгих рамок приготовления и может включать в рецептуру все овощи, которые придутся Вам по вкусу. Это могут быть шампиньоны, помидоры, лук, кабачки, баклажаны и т.д. В этом рецепте я использовал:
Картофель, морковь, лук, кабачки, помидоры и курицу. Курицу, кстати, также можно легко исключить и приготовить вегетарианский карри.
Итак, после того как мы помыли овощи, приступим к готовке.
Первый шаг:
Нарезать кубиками морковь и выложить ее на уже разогретую на среднем огне сковороду с маслом( или без, если это позволяет покрытие сковороды).Только после этого мы режем остальные овощи! Такая последовательность должна быть сохранена для того, чтобы к финальной стадии готовки все наши овощи были одинаковой жесткости, вернее, мягкости. Морковь готовится дольше остальных овощей, поэтому мы и укладываем ее первой.
Второй шаг:
Нарезанные кубиками картофель,кабачки и помидоры отправляются следом за морковью. Дальше дело за малым — добавить куриное филе, нарезанное маленькими кусочками и лук. Лук резать кубиками не надо. Даже наоборот, нарежьте его помельче, чтобы он не перебил пряность карри.
Третий шаг:
Добавить воды и тушить на медленном огне 5-10 минут, накрыв крышкой. По прошествии этого времени, открыть крышку и наконец добавить кубик карри! На одну небольшую сковороду — 1 кубик приправы карри. Ну вот и все, накрываем крышкой и оставляем блюдо еще на 10 минут.
P.S. Сейчас мы готовили классический карри, но нужно отметить, что есть и другие рецепты приготовления этого блюда. Например, если вы хотите приготовить менее острый, немного сладкий и сливочный карри, то нужно добавить полстакана кокосового молока. Если вы пожелаете приготовить жёлтый карри, то к кокосовому молоку нужно добавить еще и куркуму. Нужен острый карри? Без проблем! Добавьте столовую ложку пасты чили с чесноком.
Приятного аппетита!
Ёи сёкудзи о!*