Капустная запеканка в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Выпечка » Запеканки
ЗапеканкиMiraNika0329
Содержание
- подготавливаем белокочанную капусту
- подготавливаем репчатый лук
- подготавливаем твердый сыр
- готовим тесто для запеканки
- готовим капустную запеканку в духовке
- подаем капустную запеканку в духовке
Капустная запеканка в духовке – вкусная и очень ароматная выпечка, которой можно запросто накормить всю семью. Блюдо готовится быстро, что позволяет хозяйке сделать его как на обед, так и на ужин. Главное, что в состав выпечки входит не только капуста, что делает ее довольно сытной. Например, здесь вы найдете куриный фарш, сметану, лук, твердый сыр и специи. Только представьте себе красивый пирог с золотистой сырной корочкой. Что может быть еще вкуснее?
подготавливаем белокочанную капусту
Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
готовим тесто для запеканки
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.
готовим капустную запеканку в духовке
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут. За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.подаем капустную запеканку в духовке
Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!
Приятного всем аппетита!
– для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;
– вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;
– перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото
Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.
- Капустку шинкуют, солят, обминают.
- Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
- В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
- Запекают полчаса при 210 градусах.
Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.
Фото капустных запеканок для вдохновения
Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.
Капустная запеканка с манкой
Что берем
- капусту – 500 г;
- манку – 110 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 120 мл;
- соль, специи – 5 г.
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.
Капустная запеканка с яйцом
Что берем
- капусту – 450 г;
- фарш из свинины с курицей – 450 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1-3 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- муку пшеничную – 20 г;
- сметану – 220 мл;
- майонез – 120 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сыр – 140 г;
- соль, специи – 5 г.
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.
Капусту шинкуют, бланшируют. Перекладывают в дуршлаг.
Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.
Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.
Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.
В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.
Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.
Капустная запеканка с сыром
Что берем
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – 5-10 г;
- сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.
На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.
В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.
В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.
Проверенный рецепт капустной запеканки в духовке с пошаговыми фото
(Visited 25 391 times, 1 visits today)
Рецепт запеканки из капусты без начинки: как ее приготовить
Общее время
Приготовление: 20 мин. Выпечка: 45 мин.
Делает
4 порции
Обновлено: 07 марта 2023 г.
Рецепт этой запеканки из нефаршированной капусты я получила от воспитателя детского сада, где я работаю. Это питательное и экономичное блюдо для занятых семей. — Джуди Торн, Марс, Пенсильвания
Рецепт запеканки из капусты без начинки фото от Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Как приготовить смузи из манго
Заранее приготовленные голубцы
Лодочки из кабачков, фаршированные говядиной и булгуром
Ингредиенты
- 6 чашек нарезанной капусты
- 1/2 фунта нежирного говяжьего фарша (90% постности)
- 1 маленькая луковица, нарезанная
- 1 чашка сырого риса быстрого приготовления
- 1/2 чайной ложки соли, по желанию
- 1/4 ч.
Указания
- Поместите капусту в смазанную жиром форму объемом 2,5 кварты. посуда для выпечки. В большой сковороде обжаривайте говядину и лук на среднем огне, пока мясо не перестанет быть розовым; осушать. Вмешайте рис, при желании посолите и поперчите; ложка на капусту.
- Смешайте суп и воду; залить говяжьей смесью. Накройте крышкой и запекайте при 350° в течение 40-50 минут или пока рис и капуста не станут мягкими. Раскрыть; посыпать сыром. Выпекайте еще 5-10 минут или пока сыр не расплавится.
Советы по запеканке из капусты без начинки
Как хранить эту запеканку из капусты без начинки?
Храните остатки нефаршированной капустной запеканки, накрыв их фольгой и поставив в холодильник на 3–4 дня. Если вы предпочитаете, вы можете разделить его на более мелкие порции и поместить в закрытые контейнеры для хранения продуктов для замораживания.
Можно ли приготовить эту запеканку из нефаршированной капусты заранее?
Да! Вы можете приготовить эту простую запеканку заранее и поставить ее в холодильник на день или на ночь, а затем испечь перед подачей на стол.
Какие есть варианты этого рецепта?
Такой универсальный рецепт! Приготовьте вегетарианскую версию, используя мясные крошки на растительной основе вместо говяжьего фарша. Вы также можете использовать фарш из индейки вместо говядины или киноа вместо риса.
— Рашанда Коббинс, редактор Taste of Home Food
Пищевая ценность
По 1 штуке: 342 калории, 8 г жиров (3 г насыщенных жиров), 23 мг холестерина, 690 мг натрия, 48 г углеводов (0 сахаров, 5 г клетчатки), 19г белка. Диабетические обмены : 2-1/2 крахмала, 2 постного мяса, 2 овоща.
Рекомендуемое видео
ⓘ
Еще от Taste of Home
Рецепты капусты, присланные читателями KidsOutAndAbout.com
Дебра Росс
Просите, и вы получите! То есть я попросил, а я получил. Мои КСА завалили меня капустой в этом году, и, несмотря на то, что я поляк по происхождению, я понятия не имел, как их готовить.
От Alexa : Рецепты рулетиков, включая запеканку из рулетиков, креольские рулетики, рулетики из капусты и фундука, голубцы с начинкой из булгура, голубцы с начинкой из грецких орехов, капусту с начинкой из бекона, немецкие рулетики с капустой, капусту с начинкой из картофеля, мамины гваумки (Голубцы).
От Марии : Кисло-сладкая капуста
- 2 т коричневого сахара 2 т уксуса 2 т воды 1 т растительного масла 3/4 ст. нарезанное яблоко 1/4 ч.л. соли щепотка перца 2 гр. красная или зеленая капуста (я использую до 2 1/2 стакана)
В большой сковороде смешайте коричневый сахар, уксус, воду, масло, соль и перец. Готовьте от 2 до 3 минут или до горячего состояния, периодически помешивая. Смешать капусту и яблоко. Готовьте под крышкой на среднем огне около 10-15 минут, пока капуста не станет хрустящей и нежной.
Время от времени перемешивайте. (Я люблю, чтобы она готовилась еще дольше, чтобы она стала мягкой – еще 5-10 мин.)От Cheri : Жареная капуста
- Добавьте масло в сковороду. Нарезанный лук – по желанию. Добавить чеснок, немного обжарить. Добавьте нарезанную капусту (заполните кастрюлю, она будет готовиться вниз). Когда капуста сварится, добавьте хлопья острого перца (в умеренных количествах). Добавить соус табаско (по вкусу).
From Kristi : Мясо Капустная запеканка
- 1 фунт нежирного мясного фарша 1 средняя луковица, нарезанная 2 столовые ложки масла 1 чашка мелко натертой моркови 3 чашки мелко нашинкованной капусты 1 чайная ложка соли Щепотка черного перца 1 банка (16 унций. ) соус для спагетти с травами 1 столовая ложка вустерширского соуса 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука 1/2 чашки тертого сыра Чеддер
В средней сковороде обжарьте лук в масле до мягкости, но не до коричневого цвета. Добавьте мясной фарш. Готовьте, разбивая мясо, пока мясо не потеряет розовый цвет. В 2-литровую смазанную маслом кастрюлю или форму для запекания выложите слоями морковь и половину капусты. Посыпать солью и перцем. Добавить мясную смесь, слегка придавить. Добавить оставшуюся капусту. В соус для спагетти добавьте вустерширский соус и зеленый лук. Вылейте соус поверх запеканки. Крышка. Запекайте при 350 градусах около 1 часа или пока капуста не станет мягкой, а мясо не пропечется.
Сверху добавить сыр. Выпекать, не накрывая крышкой, еще 5–8 минут, пока сыр не расплавится. Подавать немедленно. На 4 порции.
От Julie : Запеканка из капусты без начинки
- капуста – 4 чашки крупно нарезанных апельсиновый перец (без семян и мелко нарезанный) 1/3 стакана длиннозернистого риса (белого) 1 банка (14 ½ унции) тушеных помидоров с жидкостью 1/3 стакана кетчупа 1/3 стакана воды ½ ч. л. соль Перец по вкусу
Нагрейте духовку до 350º. Слегка смажьте маслом форму 9×13 и добавьте капусту.