Калитки с творогом: готовим по финно-угорским рецептам
Комсомольская правда
Результаты поиска
На здоровьеПриятного аппетита: выпечкаРецепты коми кухни
Ксения ПОПОВА
6 февраля 2021 13:00
Журнал «КП-Авиа» представляет пошаговый рецепт [фото]
Калитки или колядки, или еще их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками.Фото: Ксения ПОПОВА
Калитки или колядки, или еще их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на Русском Севере, в Карелии. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием карельские пирожки (фин. karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни. Мы познакомимся с одним из самых популярных рецептов выпечки богатой финно-угорской кухни.
Как едят калитки?
После выпечки калитки становятся жесткими, как железо, и чтобы их съесть, необходимо их заново размачивать.
Рецепт калиток с творогом
ТВОРОГ (0,5 кг.)
Для начинки.Фото: Ксения ПОПОВА
РЖАНАЯ МУКА (150 гр.), ПШЕНИЧНАЯ МУКА (100 гр.)
Мука ржаная и пшеничная.Фото: Ксения ПОПОВА
ЯЙЦО (1 шт.)
КЕФИР (90 мл.), СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (50 гр.), СМЕТАНА (100 гр.)
Молочные продукты.Фото: Ксения ПОПОВА
САХАР (150 гр.), СОЛЬ (по вкусу), СОДА (щепотка)
По вкусу.Фото: Ксения ПОПОВА
ШАГ 1: муку просеять, добавить кефир, соду, половину порции сметаны, посолить по вкусу. Хорошо вымесить и дать тесту постоять полчаса.
Шаг 1.Фото: Ксения ПОПОВА
ШАГ 2: тесто раскатать в колбаску, разрезать на небольшие кусочки. Расплющить каждый кусочек и раскатать в небольшую лепешку.
Шаг 2.Фото: Ксения ПОПОВА
ШАГ 3: для начинки хорошо перемешать творог, сахар и яйцо.
Шаг 3.Фото: Ксения ПОПОВА
ШАГ 4: выложить начинку на середину лепешки.
Шаг 4.Фото: Ксения ПОПОВА
ШАГ 5: защипать края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки.
Шаг 5.Фото: Ксения ПОПОВА
ШАГ 6: уложить калитки на противень и выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Готовые калитки смазать растопленным маслом со сметаной и накрыть полотенцем.
Шаг 6.Фото: Ксения ПОПОВА
Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Паренча и клюквенный квас: готовим по коми рецептам
Журнал «КП-Авиа» представляет пошаговый рецепт полезного национального перекуса (подробности)
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: «Комсомольская правда в Коми», ул. Первомайская, 149, каб. 322, Сыктывкар,167031 Контактные телефоны: редакция 8-922-277-30-22, 8-922-277-36-53, телефон рекламной службы 8-922-277-36-60
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Северные калитки
Калитки с творогом из ржаного теста.Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками. Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия – колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.
Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).
Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь. В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни – колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем – они относятся к древним символам изобилия. Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами. Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.
Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом. Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.
К сожалению я опоздала с этим рецептом , т. к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки . Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался. Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.
Для теста:
- 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
- 300 гр ржаной муки
- 1 ст. л. маргарина
- соль по вкусу
- 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток
Для начинки:
- 200 гр. творога
- 1 яйцо ( желток)
- 50 гр. сахара
Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.
Способ приготовления северных калиток с творогом :
Простоквашу выливаем в блюдо.
Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.
Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.
Продолжаем работать с тестом.
Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.
Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.
Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.
Включаем духовку на 220°
Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.
На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.
Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем “оборочку”. Можно слегка наклонить бортики внутрь.
Выпекаем 10 мин. при 220°
Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Калитки готовы!
Очень хороши горячие с молоком.
Калитки с творогомПриятного аппетита!
Идеи тостов с творогом — Vegetarian ‘Ventures
В сегодняшней рубрике «Простое воскресенье» мы расскажем об идеях тостов с творогом! Пришло время вывести этот сыр из мира обезжиренных диет 90-х и включить его в современное движение за свежие продукты!
Простое воскресенье — это функция, в которой мы подробно изучаем простые рецепты, выделяем ингредиенты и/или показываем рецепты для особых случаев.
Идеи для здоровых тостов с творогом
Я с самого начала знаю, что это будет противоречивый пост. Творог на тосте?? Большинство людей либо очень любят, либо ненавидят творог — я, очевидно, отношусь к категории «любящих». Я вырос, ел творог и персики на ужин много вечеров в неделю. И действительно, если быть честным, я, вероятно, ел эти обезжиренные 9Нулевой модный творог, так что теперь, когда у нас есть все эти удивительно продуманные бренды творога, которые не просто нацелены на диетическое сообщество, вкус стал только лучше (благодаря таким брендам, как Good Culture <- не спонсируется, просто фанат)!
Я часто думаю, что проблема ненавистников творога в том, что творог нуждается в ребрендинге. Диетический сыр? Конечно, это звучит ужасно. Подавать с консервированными персиками в сиропе? Нет, спасибо. И знаешь, что? Я здесь, чтобы сказать вам, что есть надежда! Вы можете модернизировать этот сыр, чтобы наслаждаться свежими фруктами и полезными овощами. Не верите мне? Что ж, сегодня я покажу вам, как это сделать!
Взгляните на эти шесть идей для тостов с творогом:
Тост с творогом и персиками и медом
Многие из нас, детей 90-х, помнят, как наслаждались тарелкой творога и консервированных персиков с сиропом. То, что когда-то было прекрасным для наших детских вкусовых рецепторов, не так хорошо для наших взрослых (такое вонючее сладкое). Замените эти консервированные персики кусочками свежих и сбрызните их медом, чтобы обновить классику. Вы также можете добавить немного мягких трав, чтобы сделать его еще ярче (здесь я использовала укроп, но держу пари, что базилик или зеленый лук тоже подойдут).
Хрустящие тосты с капустой и яичницей с творогом
Если вы ищете более здоровую начинку для тостов, которую можно было бы подавать на завтрак или обед, обратите внимание на эту версию с хрустящей капустой и жареным яйцом! Добавьте немного масла в небольшую кастрюлю и обжарьте капусту с солью и перцем, пока она не начнет становиться хрустящей по краям. Снимите его со сковороды, а затем обжарьте яйцо на той же сковороде. Я люблю посыпать большим количеством перца. Это одна из моих любимых идей для завтрака!
ТОСТ С ТВОРОДОМ С ОГУРЕЦАМИ И ЧЕЛКОМ
Если вы ищете более легкие рецепты завтрака с творогом, рассмотрите возможность добавления ломтиков огурца поверх творога и украсьте зеленым луком. В зависимости от того, насколько соленый у вас творог, я иногда добавляю щепотку морской соли.
ТВОРЕННЫЙ ТОСТ С Клубникой и Базиликом
Когда лето в самом разгаре, приготовьте этот вариант с клубникой и базиликом из свежих ягод с рынка. В зависимости от того, насколько сладкая ваша клубника, вы можете сбрызнуть ее сверху небольшим количеством меда. И если клубника не в сезоне, не стесняйтесь попробовать это с другими ягодами, такими как черника или малина.
Авокадо, редька и семена кунжута ТОСТ С ТВОРОГОМ
Для всех моих поклонников тостов с авокадо! Сверху положите толстые кусочки авокадо, тонко нарезанный редис и семена черного кунжута. Идеально подходит для полдника, который поможет вам оставаться сытым до ужина.
Что бы вы сделали? А какими еще способами вы наслаждаетесь творогом? Расскажите мне в комментариях ниже!
Хотите больше простых рецептов завтрака?
- Тарелка для завтрака Seedy Farro
- Маффины с жареной клубникой и ревенем
- Полезные оладьи из бананового хлеба с кардамоном
- Банановые кексы с шоколадной крошкой и черникой
- Кокосовая каша с двумя зернами и финиками
Рецепт салата Easy Watergate
02 (Fluff Salad)02 Дороти Керн
Опубликовано
Перейти к рецептуОставить комментарийЗакрепить рецепт
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Салат «Уотергейт» — это простой рецепт десертного салата , приготовленный из фисташкового пудинга, ананаса, зефира и крутого хлыста. Это райский десерт в стиле ретро, и он готовится менее чем за 5 минут !
Содержание
- Что такое салат Уотергейт?
- Какие ингредиенты входят в салат Уотергейт?
- Как приготовить салат «Уотергейт» «Флафф»
- Хранение и приготовление заранее
- Советы экспертов
- Салат с фисташками. Часто задаваемые вопросы
- Рецепт салата «Уотергейт» Рецепт
Что такое салат «Уотергейт»?
Изучая рецепт этого салата, я обнаружил, что он называется по-разному: Уотергейт, Зеленая богиня, Фисташковое наслаждение, или Салат «Закрой ворота» . Я имею в виду, я неравнодушен к Green Goop, а ты? LOL
Салат «Уотергейт» получил свое начало еще в 70-х, когда Kraft Jell0-O выпустил смесь фисташкового пудинга. Pistachio Pineapple Delight — культовый десерт, который навевает так много семейных воспоминаний.
Скажу честно: я никогда не слышал о сладких салатах, пока не начал вести блог. Пух – это не то, что мы ели в детстве. Я думаю, что это больше похоже на средний запад или юг, потому что я никогда даже не видел десертный салат, пока яблочные салаты не начали появляться в моей ленте Pinterest. Я тоже очень люблю Oreo Fluff!
Какие ингредиенты входят в салат Уотергейт?
Я видел в Интернете рецепты приготовления салата «Уотергейт амброзия» с творогом или другими фруктами или даже рецепт приготовления салата «Уотергейт» с лаймовым желе, но это традиционный рецепт фисташкового пуха:
- Смесь для фисташкового пудинга : обязательно приобретите фисташковый пудинг быстрого приготовления
- Измельченный ананас : банка на 20 унций
- Cool Whip : контейнер на 8 унций
- Орехи пекан : вы можете использовать свой любимый орех
- Зефир : лучше всего миниатюрный зефир
Обязательно ознакомьтесь с приведенной ниже карточкой рецептов, где указаны все ингредиенты и инструкции!
Как приготовить салат Уотергейт Пух
- A dd ананас и пудинг в очень большую миску . Не сливайте ананас — из жидкости получится пудинг. Примечание: если вы хотите, чтобы салат получился более густым, сначала слейте воду с ананаса. Это личное предпочтение.
- После того, как они будут объединены, добавьте взбитые сливки и перемешайте.
- Добавьте нарезанные орехи пекан и зефир и перемешайте, затем охладите .
Совет от Дороти
Советы экспертов
- Обязательно используйте смесь для пудинга INSTANT.
- Если вы найдете смесь для пудинга без сахара, вы также можете использовать охлаждающий взбиватель без сахара, но помните, что в ананасе есть сахар.
- Если хотите, вместо орехов пекан используйте грецкие орехи.
- Не отказывайтесь от зефира, иначе ваш пух будет слишком влажным.
- Добавьте это к корочке пирога из крекера, чтобы приготовить фисташковый пирог!
Салат с фисташками Часто задаваемые вопросы
Вы добавляете кокос в салат Уотергейт?
Традиционно нет, но вы можете добавить в рецепт 1 стакан тертого подслащенного кокоса.
Вы добавляете молоко в салат Уотергейт?
Нет, рецепт пудинга готовить не нужно. Вместо этого ананасовый сок делает сливочный пудинг.
Можете ли вы сделать Уотергейтский пух со сливочным сыром
Да, если вы хотите салат из творожного пирога, смешайте сливочный сыр с гладкой смесью для пудинга.
Можете ли вы сделать простой салат Уотергейт без ананасов?
Можете, если хотите, но это немного меняет рецепт. Я предлагаю приготовить пудинг, как указано на коробке, а затем добавить другие ингредиенты. Если вы хотите вкус ананаса без кусочков, сделайте его из 1 стакана молока и 1/2 стакана ананасового сока.
Время подготовки 10 минут
Время охлаждения 20 минут
Общее время 30 минут
Выход 12 порций
Размер порции 1 порция
0211 ▢ 1 (3,4 унции) смесь для фисташкового пудинга быстрого приготовления
▢ 1 (20 унций) банка измельченного ананаса в соку ▢ 1 (8 унций) контейнер для взбивания ▢ 2 чашки мини-зефира ▢ нарезанного пекана или грецкие орехи Добавьте смесь для пудинга и ананас с соком в большую миску. Перемешайте.
Сложите в Cool Whip. Затем добавьте зефир и орехи пекан.
Охладите 30 минут перед подачей на стол. Хранить в холодильнике до 3 дней.
- Обязательно используйте смесь для пудинга INSTANT.
- Если вы найдете смесь для пудинга без сахара, вы также можете использовать охлаждающий взбиватель без сахара, но помните, что в ананасе есть сахар.
- Если хотите, вместо орехов пекан используйте грецкие орехи.
- Не отказывайтесь от зефира, иначе ваш пух будет слишком влажным.
Порция: 1 порция | Калорийность: 83 ккал | Углеводы: 8 г | Жир: 5г | Натрий: 7 мг | Калий: 33 мг | Сахар: 5 г | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 0,1 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 0,2 мг
Точность информации о пищевой ценности не гарантируется
Салат «Уотергейт» — это простой рецепт десертного салата, такого как амброзия с фисташками и пудингом! Это такой легкий и простой рецепт без выпечки для толпы.
Добавьте смесь для пудинга и ананас с соком в большую миску. Перемешайте.
Сложите в Cool Whip. Затем добавьте зефир и орехи пекан.
Охладите 30 минут перед подачей на стол. Хранить в холодильнике до 3 дней.