Белиш с тыквой и пшеном. башкирская кухня – пошаговый рецепт с фотографиями
Я предлагаю вашему вниманию национальный рецепт «Белиш с тыквой и пшеном» очень вкусное и мега полезное блюдо, поскольку и тыква, и пшено битком набиты витаминами, что весьма важно для нас на кануне зимы. К этому блюду я предлагаю чай с медом.
Готовим тесто:
1. Яйцо смешать с сахаром солью, влить масло растопленное и молоко добавить муку, замесить некрутое тесто.
2. Пшено отварить до полуготовности в подсоленной воде
3. Тыкву промывают, очищают от кожицы, удаляют семена. Нарезают мелкими ломтиками соединяют с подготовленным пшеном. Добавляют сахар, соль, масло, изюм и перемешивают.
4. Тесто раскатать выложить в смазанную форму. Проколоть вилкой и выложить начинку. оформить края и украсить цветочками из кураги. Выпекать 40 минут при температуре 180 гр. Приятного аппетита!!!
Сейчас модно подавать гостям блюда итальянской, китайской, мексиканской кухни. Они вкусны и экзотичны. Но не всегда исполнимы: то пряностей не хватает, то нет специфических продуктов. А вот рецепты кухонь народов России как-то подзабылись, и зря! Блюда эти, как правило, просты в исполнении, подходящи к нашему образу жизни и к климату.
Сегодня я решили предложить вашему вниманию рецепт башкирской кухни.
Я живу в Уфе -в Столице Башкортостана , город с миллионным населением. Стоит на реке Белой. Кухня этого народа изобилует вкуснейшими яствами,соблюдены баланс и гармония между вкусом и пользой традиционных блюд.
Я предлагаю вашему вниманию национальный рецепт «Белиш с тыквой и пшеном» очень вкусное и мега полезное блюдо, поскольку и тыква, и пшено битком набиты витаминами, что весьма важно для нас на кануне зимы. К этому блюду я предлагаю чай с медом.
Непременным атрибутом башкирского чаепития является мед. Местный мед издавна славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Мед для башкир в состоянии заменить все прочие сладости.
Кабак бэлеше рецепт фото с рисом- рецепт пошаговый с фото
Состав:
200 гр маргарина
200 гр горячей воды
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны или майонеза
соль
сода
мука
Начинка:
Приготовление:
В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.
Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.
Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.
На тесто выложить горкой начинку.
Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом
Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.
Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.
Этот рецепт просмотрен 41048 раз! Спасибо и Вам!
Сладкий балиш — традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты:
Тесто:
1 пачку размягченного маргарина
200 мл воды
2 столов. ложки сметаны или кефира
2 столов. ложки майонеза
соль
0.5 ч. ложки соды
мука
Замесить мягкое эластичное тесто и дать ему “отдохнуть” минут 20-30.
Приготовить начинку:
1.5 стакана риса отварить до полуготовности,
около 1 кг. тыквы порезать на кубики
соединить тыкву с рисом, добавить соль по вкусу (из-за риса нужно побольше класть соли), 1-2 столов. ложки сахара, 50 грамм растопленного сливочного масла, я добавила еще чернослив.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста (основание бэлеша) раскатать размером больше диаметра формы или противня. Уложить тесто в форму. Выложить начинку на тесто, края теста собрать кверху и сделать складки.
Раскатать вторую часть теста и уложить сверху. Защипать края теста крышки и основания вместе. Выпекать в духовке при 180 град. 1,5 часа.
Готовый бэлеш достать, разрезать крышку и полить бульоном. Для бульона: в стакане кипятка растворить 100 гр. сливочного масла.
Вак бэлиш с тыквой — Блог питания Azu.uz — LiveJournal
Вак бэлиш дословно с татарского переводится, как «маленький пирог». И делают вак бэлиш из разного теста и с самыми разнообразными начинками. Я их чаще всего делаю с тыквой или курицей.Вот что интересно. С каких бы точек нашей планеты не приезжали бы погостить наши бывшие ташкентцы, наступает момент, когда они заявляют, что нестерпимо хотят или манты с тыквой, или сомсу с тыквой. И даже те, кто в принципе тыкву не любят, делают исключение лишь для манты или сомсы с оной начинкой. А всё потому, что наше, узбекское сочетание тыквы, бараньего жира, лука и черного перца вещь особенная. И от сией привычки к этому сочетанию, зачастую делаю тыквянную начинку для татарских вак-бэлиш такую, как для узбекской сомсы. Такое вот наложение двух национальных особенностей получается.
Сосед мой вернулся из длительной командировки, зашел поздороваться. Уходя, попросил:
— Слушай, сомсу с тыквой будешь делать, позови, прибегу. Так соскучился. А то мои женщины баранину и не едят, и не готовят.
— Без проблем! Только татарские вак балиш сделаю, не сомсу. Я уж тесто приготовила.
— Пусть, главное чтобы с тыквой и думбой!
Итак, накануне делаю тесто.
Просеиваю шесть с половиной стакана муки.
Половина литровой банки кислого молока (простокваши) уже комнатной температуры. Развожу в нём чайную ложку с горкой соли.
100 грамм маргарина для выпечки, порезанного пластами растапливаю в микроволновке (3 минуты на низкой мощности 180 W, дает правильную консистенцию). Маргарин плавится, и его температура близка к комнатной. Выливаю маргарин в теплое кислое молоко, вымешиваю до однородного состояния.
Остается только соединить компоненты – муку и содержимое банки, и вымесить замечательное эластичной тесто. Завернуть а пакет и отправить в холодильник для расстойки на полдня.
Печь вак бэлиш довелось только вечером. Для начинки нужен бараний жир . лучше всего курдючный (думба) или с барашкиной спинки. Но подойдет и жир попроще. Просто хороший жир дает совершенно замечательный вкусовой оттенок и аромат.
Грамм триста думбы порезала кубиками. Тыкву весом полтора килограмма очистила, удалила семена, опять-таки порезала кубиками.
Пару крупных луковиц порезала короткими брусочками.
Всё смешала, посолила. И обильно поперчила черным молотым перцем. Эта начинка перца добре просит.
Ну все. Отрезала от теста кусок, скатывала в колбаску, нарезала цилиндриками диаметром около семи и высотой около 3-4 сантиметров. Раскатывала до размера чайного блюдца. Выкладывала начинку, залепляла сборочкой, оставив маленькую дырочку в центре. Получилось более 20 вак-бэлиш
Поверхность обмазала размешанным до однородного яйцом.
Духовка разогрета до 240 градусов. Протвинь выстлан фольгой, фольга слегка смазана маслом. Вак-бэлиш на протвинь, протвинь – в духовку.
Теперь о дырочке.
Главный татарский момент – в середине времени выпечки влить через дырочку бульон. Это даст особую сочность начинке и нежную мягкость тесту. Весь излишек бульона тесто и тыква впитают.
Бульон из костной баранины у меня был в запасе. Хотя подойдет и куриный. Через двадцать минут после начала выпекания, извлекла протвинь. Бульон по частям переливала в молочник и им заливала в вак-бэлиш. Протвинь возвращается в духовку еще на двадцать-пятнадцать минут. Ориентироваться по степени золотистости вак-бэлиш.
Переложить вак-бэлиш в кастрюлю, кастрюлю укутать пушистым полотенцем и дать постоять минут пятнадцать до момента подачи.
Так случилось, что завершила печь затемно, и звать соседа было уже поздно. Он же просто так не придет, за водкой сбегает… и т.д. «Лучше мы посиделку отложим на более удобное время, а сейчас, пусть тыквянной начинке порадуется», — решила я. А потому положила на тарелочку вак-бэлишиков по количеству соседских домочадцев и отправила младшую угостить соседей.
Когда все-таки случилась посиделка, сосед высказал слова благодарности за вак-бэлиш, и рассказал:
— Представляешь! Мои дамы-то баранину не едят! Я сижу, бэлишики с тыквой кушаю, радуюсь, что все мне достанется, а мои вокруг меня ходят и все ворчат : «Что с бараниной? С жиром? С бараньим? Фуу! Но пахнет ничего…» Так представляешь, я два не доел, ушел, а они их подогрели и слопали. Вкусно – говорят. Бараний жир они видишь ли не едят!
Так-то. Едят такое, даже те, кто тыкву не любит, жиром брезгует, а баранину не переваривает. Главное попробовать!
Как приготовить кабак бэлеше или большой тыквенный пирог рецепт блюда с фото
Здесь показан наглядный пример, как приготовить кабак бэлеше или большой тыквенный пирог, в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке — похожие.
Найти его и еще 5069 рецептов можно в категории рецепты выпечки. Для приготовления вам потребуется: кастрюля, газовая плита. На приготовление в среднем уходит 35 минут. Список ингредиентов расчитан на 10 порций. Этот рецепт относится к французской кухни.
Ингредиенты- ТЕСТО:
- мука 600-700 г
- молока 200-250 г
- масла или маргарин- 100 г
- яйца — 2 шт.
- НАЧИНКА:
- 1 небольшая тыква или половина большой
- рис круглый — 1/2 стакана
- сахар — около 2 ст.л. ( вообще если тыква сладкая сахара можно положить поменьше, весной тыква уже не такая сладкая — кладем сахара побольше)
- сливочное масло — 100 гр.
- 1 Приготовим тесто.Растопить масло или маргарин, добавить молоко, сахар, яйца — все перемешать. В эту смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отстовало от стенок посуды. Тесто немного ждет, пока готовим начинку
- 2 Отвариваем рис до готовности.
- 3 Тыкву очищаем от зерен и кожицы, нарезаем на небольшие кубики.
- 4 Затем к тыкве добавим отваренный и остуженный рис, сахарный песок, заливаем все это топленым маслом.
- 5 делим тесто на 2 части, раскатываем 2 больших круга. Один кружок выкладываем в форму с небольшими бортами, выкладываем начинку. Другим кружком закрываем сверху. При этом края теста нужно как следует залепить. Смазать верх пирога одним яйцом.
- 7 Сделать дырочку в середине пирога. Через нее можно проверить готовность тыквы 🙂 Отправить в духовку на полтора — 2 часа.
-
Тыквенный пирог (Кабак бэлеше)Пшенку отварить до полуготовности и перемешать с тыквой,добавив сахара. Из данных компонентов замесить тесто и забыть про него на 15 минут. Тыкву очистить и нарезать куб…
-
Кабак-чудОТесто замесить из кефира, муки.Начинка: тыкву натереть на крупной терке, обжарить вместе с нарезанным луком, посолить, поперчить. Солить лучше побольше.Тесто тонко раска…
-
Пирог тыквенныйРазотрите муку с маслом до состояния мелких крошек. Смешайте с сахарным песком Сделайте в центре углубление,влейте воды,ножом с плоским лезвием смешайте муку с водой до …
-
Тыквенный пирогМасло или маргарин,я использую маргарин «Слойка»,натереть на терке,добавить сметану,соду,соль,яйцо и муку и замесить тесто.Тесто должно получиться не тугое.Уби…
Как приготовить тыквенный пирог (кабак бэлеше) рецепт блюда с фото
Здесь показан наглядный пример, как приготовить тыквенный пирог (кабак бэлеше), в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке — похожие.

Найти его и еще 5069 рецептов можно в категории рецепты выпечки. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Этот рецепт относится к татарской кухни.
Ингредиенты- Для теста:
- 500 г молока
- 2 яйца
- 1ч ложка соли (без верха)
- 2ст ложки сахара
- 80г подсолнечного масла
- 500-700г муки
- Для начинки:
- 1,5 кг тыквы (очистить,нарезать кубиками)
- 200г пшенки(отварить до полуготовности)
- 100г сахарного песка
- 250г сливочного масла
- Для смазывания:
- 1 яйцо
-
Кабак бэлеше или Большой тыквенный пирогПриготовим тесто.Растопить масло или маргарин, добавить молоко, сахар, яйца — все перемешать. В эту смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не при…
-
Кабак-чудОТесто замесить из кефира, муки.Начинка: тыкву натереть на крупной терке, обжарить вместе с нарезанным луком, посолить, поперчить. Солить лучше побольше.Тесто тонко раска…
-
Пирог тыквенныйРазотрите муку с маслом до состояния мелких крошек. Смешайте с сахарным песком Сделайте в центре углубление,влейте воды,ножом с плоским лезвием смешайте муку с водой до …
-
Тыквенный пирогМасло или маргарин,я использую маргарин «Слойка»,натереть на терке,добавить сметану,соду,соль,яйцо и муку и замесить тесто.Тесто должно получиться не тугое.Уби…