Кабаби или люля-кебаб по-грузински — Кулинарное искусство
Я с детства думала, что люля-кебабы — это изобретение темпераментных грузинов, поскольку у друзей нашей семьи с грузинскими корнями мы частенько пробовали «цыплята табака, сациви, купаты, шашлЫки, чебуреки, чебурекИ…» И люля, как их ласково называли «люляшки», были в числе моих любимых лакомств. Изучение вопроса происхождения все-таки прояснило ситуацию. В энциклопедиях сказано о том, что блюдо было распространено на Кавказе и Ближнем Востоке. Но достоверно авторами не признают никого. Однако у грузинов есть собственная интерпретация люля-кебабов, которая в Грузии носит гордое имя — кабаби! Кабаби готовится не из баранины, как это принято у других кавказских народов, а из говядины или сочетания говядина+свинина. Ну и специи, соответственно, использовали грузинские — сумах или барбарис.
Делюсь с Вами рецептом, который испробован и любим в нашей семье. Источник — наши грузинские друзья.
В сообществе Готовим вместе 2 gotovim_vmeste2 сейчас проходит Раунд 81. Грузинская кухня. Серия «Посвящение» и Серия «Национальная кухня»
Продукты:
1,3-1,5 кг мяса (говядина и свинина)
200-300 г свиного сала (по желанию, если хотите люля посочнее)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. кориандра
горсть сушеного барбариса
соль
черный перец
Для подачи: овощи, зелень, присоленный и тонко нарезанный кольцами или полукольцами лук.
Также можно подавать с аджикой и соусом сацибели.
1. Мясо для люля обычно рубят топориками. Однако это процесс небыстрый, потому есть вполне хорошая замена — прокрутить на мясорубке с самыми большими отверстиями, чтобы мясо не превратилось в кашу, иначе кабаби не получатся такими вкусными. Сало можно прокрутить через мясорубку помельче. Хорошо все перемешать.
2. Лук мелко порезать, чеснок выдавить через пресс и добавить в мясу. Перемешать.
3. Семена зиры и кориандра прогреть на сухой сковороде, чтобы они начали источать свой аромат. Он начнет раскрываться в течение 1-2 минут. Встряхивайте сковородку, чтобы специи не пригорели. Хорошо растолочь специи и добавить с мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить барбарис. Фарш хорошо вымешать.
4. Теперь самое важное: необходимо отбить мясо. Сформировать шарик из мяса и со всей силы ударить им об стол. Собрать разлетевшиеся в сторону кусочки и снова ударить. Как только мясо перестанет разлетаться — оно может быть использовано для кабаби.
5. Накрыть фарш пленкой и отправить его на час-полтора в холодильник для отдыха. За это время можно подготовить маннгал или гриль. жарятся кабаби на углях.
6. Достаем мясо и формируем кабаби. Для этого мокрыми руками налепливаем фарш на шампуры — создаем «колбаски». Их можно делать разной длины. Главное — не делать их слишком толстыми. Упрощенный вариант (который мы тоже использовали) — сформировать «колбаски» и уложить их на решетку. Получается не менее вкусно!
7. Жарятся кабаби в течение 15 минут (в среднем) на горячих углях. Желательно с огня их сразу подавать к столу.
Кабаби потрясающе вкусные, пахнущие дымком и состоящие из качественного мяса, которые Вы сами выбрали и подготовили, соберут за столом всю семью. Для дачи это просто замечательный вариант — куда более эффектный, нежели просто шашлык. Кроме того, дети от кабаби просто в восторге: им нравится снимать с шампуров эти мясные «колбаски» и легко жевать сочное и хорошо прожаренное мясо.
Вот фото самого процесса.
Немного фото с нашего осеннего загородного ужина…
И разломчик…
Угощайтесь!
рецепт приготовления в домашних условиях
2015-12-29
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 29 12 2015 г
Просмотров: 4217
Метки:
Привет дорогие читатели блога! На связи Юлия Тужилкина — журналистка из Тбилиси. Сегодня мы начинаем знакомиться с рецептами грузинской домашней кухни. В противовес тем русским мифам, что без баранины грузины не представляют жизни, скажу — в Грузии очень любят говядину. Из нее здесь довольно много вкусных и разнообразных блюд. И одно из них встречается в любом ресторане, в каждой забегаловке, где есть угли и мангал. Это люля-кебаб. Конечно, лучше и вкуснее он получится на шампурах. Однако, дома на сковороде, тоже можно пожарить. Что я и предлагаю попробовать. Рецепт невероятно прост, справятся даже самые ленивые и безрукие. Главное тут – набор специй. Вкус и цвет придает барбарис, он обязателен! И никаких яиц и хлеба для фарша! Итак, приступаем готовить грузинские люля-кебаб на сковороде.
Кстати, грузины смеются, когда я именно так произношу название этой колбаски в лаваше. Хотя сами говорят забавно. Как-то с придыханием, гортанно, сдвинув брови и навесив плотоядную улыбку — предвкушение, провозглашают: «Кабаби!» На самом деле название пришло к нам из персидского языка, который его тоже позаимстововал. Это говорит о том, что издавна в разных странах готовили похожее блюдо — жареное на шампурах рубленое мясо.
Сейчас люля-кебаб распространен во многих странах и, конечно, на Кавказе. Для этого блюда разные народы мясо выбирают по предпочтению и в соответствии с национальными традициями. Мы же с вами будем делать грузинский кебаб — кабаби, поэтому готовить будем из говядины.
Содержание статьи
- 1 Люля-кебаб на сковороде. Рецепт приготовления в домашних условиях
- 1.1 Ингредиенты
- 1.1.1 Для люля-кебаб
- 1.1.2 Для томатного соуса
- 1.2 Как приготовить
- 1.3 Готовим соус
- 1.4 Замечания автора
- 1.5 Заметки на полях автора блога
- 1.1 Ингредиенты
Ингредиенты
Для люля-кебаб
- 1 кг говяжьего фарша (по желанию можно добавить немного свинины).
- 4-7 луковиц.
- 2 соловые ложки сухого барбариса.
- 2 чайные ложки уцхо-сунели.
- 1 чайная ложка сухой кинзы.
- 1 красный горький перец (по желанию).
- 1-2 упаковки армянского лаваша.
- Зелень кинзы.
- Зелень петрушки.
- Соль.
Для томатного соуса
- 3 столовых ложки томатной пасты.
- 100 мл кипяченой воды.
- Зелень кинзы.
- Зелень петрушки.
Как приготовить
- Лук трем на терке.
- Потом отжимаем через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость. И добавляем в фарш.
- Зелень мелко режем и тоже выкладываем в фарш.
- Все специи тоже кладем в фарш и хорошо все перемешиваем. От барбариса мясо поменяет цвет, станет немного темнее.
- Теперь на влажной доске катаем колбаски. Можно маленькие, как у меня, можно чуть побольше. Главное, чтобы они на сковородке умещались. Из 1 кг фарша получаются 8 больших или 16 маленьких штук. Я брала чуть меньше одного кг.
- Жарим на сковороде с добавлением растительного масла минут 15. Переворачиваем, чтобы колбаски получились поджаренными со всех сторон. Передерживать не стоит — иначе мясо получится сухим.
Теперь нарежем лук тонкими полукольцами.
Как только люля-кебаб прожарился, берем армянский лаваш, расстилаем (можно порезать пополам — как кому нравится).
Выкладываем колбаски. Если они короткие (а надо отметить – они при жарке становятся меньше), берем две.
Посыпаем луком, можно даже сверху обсыпать чуточку барбарисом для красоты и насыщенности вкуса. Заворачиваем произвольно, чтобы мясо было полностью спрятано в лаваше. И подаем к столу.
Готовим соус
- Разводим томатную пасту в кипяченой воде. Соус должен быть по консистенции довольно густой, чтобы кебаб можно было макать.
- Затем добавляем туда мелко нарезанную кинзу и петрушку солим по вкусу.
- Выливаем в соусник.
Замечания автора
- Лучше кушать люля-кебаб прямо со сковороды — горячим. Не забываем макать его в томатный соус.
- Томатный соус готовим, пока люля-кебаб жарится.
- Это кушанье довольно плотное, хотя и не жирное.
- Мои мужчины после хорошего кебаба могут долго лежать на диване, сытые и умиротворенные. Угодила! Так что перед уборкой или еще каким-то знаковым событием, где вам нужен помощники, лучше его не готовить.
- Порции можно рассчитывать так: на одного здорового мужчину нужно две штуки большого люля-кебаб или четыре маленького. Женщина на диете съест один маленький, «прожорливая» и любящая кавказскую кухню — один большой.
Заметки на полях автора блога
- Можно жарить на сковороде люля-кебаб из свинины, курицы, индейки и баранины. Свинину, все же по моему скромному мнению, лучше смешивать с говядиной, как указывает Юлия.
- Любители грузинских блюд могут так же посмотреть рецепт чанахи, сациви из курицы, лобио из сухой фасоли, хачапури с сыром на сковороде.
- Кстати, хорошую говядину жители Москвы могут приобрести вот тут.
На сегодня все! Дорогие читатели! Пишите, какие еще блюда грузинской кухни вы хотели бы видеть на страницах блога. Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Все, кто еще не подписался на рассылку блога, могут сделать это прямо сейчас. Обещаю, что будет не скучно!
Всегда Ваша Ирина. С наилучшими пожеланиями из Тбилиси Юлия.
Дорогие читатели! Хочу предложить вам сегодня короткометражный фильм «Кувшин». Обожаю этот фильм с детства.
Кебаби — Грузинский шашлык из баранины
Обновлено: автор Corina Blum · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход от рекламы · 18 комментариев
579 акции
Эти кебабы, грузинские шашлыки из баранины, станут прекрасным семейным обедом. Полные трав и специй, они так же хороши, чтобы съесть их на следующий день, если вы сделаете большую партию.
На протяжении многих лет я слышал много хорошего о грузинской кухне, но на самом деле мало о ней знал. За исключением того, что это было хорошо. Итак, когда я получил копию Supra — Праздник грузинской кухни Тико Тускадзе Я был рад узнать больше о кухне, а также открыть для себя несколько новых рецептов.
Что такое
Supra в Грузии?В Грузии супра — это праздник. Грузины любят развлекаться, и типичная супра включает в себя множество блюд, которые подают к столу в течение вечера.
Салаты, хлеб, холодные и горячие блюда, а также множество соусов. Конечно, будет много вина, чтобы все это запить, и даже тамада, известная как тамада, будет развлекать гостей и поддерживать беседу.
Это тип еды, которую вы можете себе представить, когда ее кладут в середину стола, и все угощаются и копаются в ней. Я могу только представить, как тарелка с этими вкусными шашлыками ставится на стол, и каждый выбирает свои собственные гарниры — красный лук, гранат семечки и соусы.
Эти грузинские шашлыки из баранины традиционно подают с гранатовой патокой или аджикой, традиционным грузинским соусом чили. Я подавал свои с гранатовой патокой, и с тех пор, как я сделал их, я обнаружил, насколько они мне нравятся. Он одновременно острый и сладкий, идеально сочетается с мясом или салатами.
Какие ингредиенты нужны для шашлыка?
Основным ингредиентом этих шашлыков является бараний фарш. У них также есть много кубиков лука и чеснока, а также трав и специй. Вам понадобятся сушеные мята и петрушка, а также свежая кинза (кинза). Вам понадобятся специи: кориандр, порошок чили и молотый тмин. Есть также томатное пюре, которое помогает связать их вместе.
Как вы их делаете?
Ниже в этом посте есть полная карточка рецептов с инструкциями и количеством, но их очень легко приготовить. Вы аккуратно обжариваете нарезанный кубиками лук, чтобы смягчить его, прежде чем делать шашлыки из баранины. Когда он станет мягким, вы оставите его остывать.
Чтобы приготовить шашлык, просто положите все в миску и перемешайте руками, а затем придайте форму шашлыка.
Тогда просто запеките их в духовке.
Можете ли вы адаптировать рецепт?
Да, конечно, если у вас нет одной из трав или специй, просто пропустите их. Они будут не такими вкусными, но все равно будут хорошими.
Вы также можете изменить их форму. Почему бы вместо этого не превратить смесь в гамбургеры или фрикадельки?
Что мы думали об этих грузинских шашлыках?
Нам очень понравились эти шашлыки, и на следующий день они были так же хорошо разогреты. Если вы постоянный читатель моего блога, то знаете, как сильно я люблю рецепт хорошего повара, один раз съешь дважды, и это идеально подходит для этого. Обязательно ознакомьтесь с моей коллекцией рецептов Cook Once Eat Twice , чтобы узнать больше идей для блюд, которые на следующий день будут такими же вкусными!
Другие рецепты из Поваренной книги Supra
Помимо кебаби, я также попробовал орагули машарапит, запеченный лосось с гранатовой патокой. Рыба была маринована с луком и лимоном, и хотя рецепт был очень простым, гранатовая патока объединила все это и придала восхитительный вкус! Я определенно буду делать это снова.
Я присмотрел еще несколько рецептов. Есть много рецептов овощных паштетов на основе орехов и скоро я планирую попробовать морковный, хотя паштеты из свеклы, лука-порея и шпината тоже заманчивы!
Я также хотел бы попробовать один из рецептов хлеба, а также тушеную курицу с корицей (чакохбили). Рецептов как всегда много, а времени мало!
Спасибо Pavilion books за то, что позволили мне поделиться приведенным ниже рецептом шашлыка.
Рецепт
Кебаби – грузинские шашлыки из баранины
Тико Тускадзе в супре: Праздник грузинской кухни
Эти кебаби, грузинские шашлыки из баранины, станут прекрасным семейным обедом. Полные трав и специй, они так же хороши, чтобы съесть их на следующий день, если вы сделаете большую партию.
5 от 1 голосов
Распечатать рецепт Pin РецептВремя приготовления 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Блюдо Барбекю, основное блюдо
Грузинская кухня
Порций 6
Калорийность 449 ккал
Ингредиенты для шашлыка
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 мелко нарезанные луковицы
- 500 г толченого чеснока 9 9 кусочков бараньего фарша2 9000 900
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- ½ чайной ложки сушеного базилика мята
- 15 г кориандра кинза, нарезанная
- 1 чайная ложка черного перца
- ½ чайной ложки порошка чили
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка томатного пюре, растворенного в 1 столовой ложке воды0092
- ¼ чайной ложки молотых семян тмина
Для сервировки
- 6 лепешек
- 6 чайных ложек гранатовой патоки или соуса чили
- 3 столовые ложки петрушки я заменил свежим кориандром 90 ½ ломтиками красного лука 091 1 Зерна граната удалены
Разогрейте духовку до 200°C
Нагрейте немного масла и слегка обжарьте лук в течение примерно 5 минут, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Оставьте остывать.
Поместите все ингредиенты для шашлыка в миску и перемешайте руками. Разделите смесь на 6 равных шариков, затем придайте каждому форму толстой колбасы.
Нагрейте еще немного масла в сковороде и обжарьте шашлыки с каждой стороны, затем переложите их на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Готовьте шашлыки в духовке около 18-20 минут.
Подавать со всеми гарнирами.
Информация о питании является приблизительной и ориентировочной.
Калории: 449 ккалУглеводы: 41 г Белки: 19 г Жиры: 23 г Насыщенные жиры: 8 г Холестерин: 60 мг Натрий: 630 мг Калий: 562 мг Клетчатка: 6 г Сахар: 12 г Витамин А: 375 МЕВитамин С: 5,2 мг I Железо: 0,90 мг 78 мг 0002 Ключевое слово шашлык из баранины
Пробовали этот рецепт?Отметьте меня на Instagram @Searchingforspice
Если вам нравятся эти шашлыки, попробуйте еще один из моих рецептов баранины!
Карри из баранины с фрикадельками Салат из маринованной баранины Харисса Мятные и бараньи фрикаделькиВам также может понравиться мой Картофельный салат по-афгански с кебабом из говядины !
Закрепить на потом
Оставайтесь на связи
Дайте мне знать, если вы готовите эти грузинские шашлыки из баранины. Мне нравится получать обратную связь от читателей.
Вы также можете быть в курсе событий, подписавшись на Instagram , Facebook и Twitter .
Почему бы не подписать вверх и на мою еженедельную рассылку? Я даже пришлю вам БЕСПЛАТНУЮ распечатку!
Раскрытие информации: я получил бесплатную копию Supra для ознакомления, однако все мнения являются моими собственными.
Другие рецепты из баранины
О Корине Блюм
Корина Блюм — занятая мама с двумя маленькими детьми. Она любит простые здоровые рецепты, которые имеют прекрасный вкус и часто включают специи.
Взаимодействие с читателем
Шашлык по-грузински (Мясо на гриле)
- Время приготовления
- 25 минут
- Время приготовления
- 55 минут
- Сложность
- Простые рецепты
- Подается
- 10 человек
- Ужин
- mav4eg
- 5 июня 2016 г.
Шашлык по-грузински (Мясо на гриле по-грузински)
1.Грудку нарезать одинаковыми частями (в каждой должно быть ребро и немного жира).
2. Лук нарезать полукольцами. Сделать маринад из винного уксуса, лука, соли и черного перца. Плотно уложить мясо в маринад и накрыть. Оставьте на 1–6 часов.
3. Шпажки берите широкие и плоские, чтобы мясо не переворачивалось при жарке. Наденьте на шпажки мясо так, чтобы оно шло вдоль него и не свисало. Кусочки на каждом шампуре должны быть одного размера и качества для равномерного прожаривания.
4. Разожгите угли в жаровне – они должны покрыться белым пеплом. Шампуры лежат на расстоянии 4–6 дюймов от углей. Не забывайте их иногда подкручивать. Для полной подготовки свежего мяса 25-30 мин. их вполне достаточно. После этого он начнет обугливаться.
5. В большой посуде крупно нарезать оставшийся лук, разломать лепешку на порционные кусочки.
6. Возьмите кусок лепешки и снимите с его помощью горячее мясо с шампуров. Посыпать мясные слои луком. Он будит впитывать вкус мяса, поджариваться и становиться немного самостоятельной закуской.
Печать
Шашлык по-грузински (Мясо на гриле)
- Время приготовления: 25 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 55 минут
- 2 кг свиной грудинки на ребрышках
- 100 мл красного винного уксуса
- 4 большие луковицы
- соль, свежемолотый черный перец
- Лепешки свежие (лаваш)
- лук для дачи
- Нарежьте грудинку одинаковыми частями (каждая должна содержать ребро и немного жира).
- Репчатый лук нарезать полукольцами. Сделать маринад из винного уксуса, лука, соли и черного перца. Плотно уложить мясо в маринад и накрыть. Оставьте на 1–6 часов.
- Шпажки берите широкие и плоские, чтобы мясо не переворачивалось при жарке. Наденьте на шпажки мясо так, чтобы оно шло вдоль него и не свисало. Кусочки на каждом шампуре должны быть одного размера и качества для равномерного прожаривания.
- Разжечь угли в жаровне – они должны покрыться белым пеплом. Шампуры лежат на расстоянии 4–6 дюймов от углей. Не забывайте их иногда подкручивать. Для полной подготовки свежего мяса 25-30 мин. их вполне достаточно. После этого он начнет обугливаться.
- В большой посуде крупно нарезать оставшийся лук, разломать лепешку на порционные кусочки.
- Возьмите кусок лепешки и снимите с его помощью горячее мясо с шампуров. Посыпать мясные слои луком. Он будит впитывать вкус мяса, поджариваться и становиться немного самостоятельной закуской.