Гювеч рецепт по турецки: Гювеч по-турецки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

рецепт приготовления данного блюда по-турецки, как приготовить каридеш гювеч?

Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.

Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.

Содержание

  • Обзор блюда и его разновидностей
  • Рецепт
    • Список ингредиентов
      • Почему баранина?
    • Как приготовить?

Обзор блюда и его разновидностей

Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.

Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.

Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:

Рецепт

Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.

Список ингредиентов

Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 700 гр баранины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи по желанию.

Важно! Можно использовать зиру, куркуму или чабрец, как делают турки. Но так как это не является обязательным условием, выбор остается за человеком, который собирается готовить гювеч.

Почему баранина?

Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.

В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.

Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.

Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.

Как приготовить?

Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.

Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.

Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите керамический горшочек (если он имеется) или любую другую стеклянную форму и смажьте ее сливочным маслом (идеальный вариант — бараний жир, взятый с жирной хвостовой части).
  2. Аккуратно нарежьте баранину и равномерно разложите кусочки по дну формы.
  3. Постарайтесь очистить перцы от семян, нарежьте их.
  4. Мелко порубите чеснок, уложите перцы и чеснок поверх баранины.
  5. Нарежьте баклажаны и томаты кубиками, отправьте их в форму для запекания.
  6. Определитесь со специями, которые будете добавлять в гювеч. Если это черный или красный молотый перец, можно добавить его сразу.
  7. Не забудьте посолить.

Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.

В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.

Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.

Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.

Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:

Гювеч по-турецки.

Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами

Содержание

Гювеч – это блюдо турецкой кухни. Его готовят из мяса, овощей, специй с добавлением бараньего жира либо оливкового масла. Также это блюдо можно приготовить по вегетарианскому рецепту.

Классический рецепт

Турецкое блюдо готовится в керамическом горшке в духовом шкафу.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • баранина – 700 г;
  • болгарские перцы – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • бараний жир;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно выложить на дно керамического горошка бараний жир, тщательно промыть баранину, почистить, высушить, используя сухое полотенце, порезать порционными кусками и положить в керамический горшок.
  2. Затем требуется вымыть болгарский перец, избавить от семян с перегородками, крупно нарезать кубиками. Также следует помыть баклажаны и помидоры, почистить, порезать кубиками и добавить к баранине вместе с болгарским перцем.
  3. Далее необходимо посыпать ингредиенты специями, тщательно перемешать, закрыть крышкой, прогреть духовой шкаф до температуры 180 °C и готовить в течение 2-3 ч.

Что можно добавить

Баранье мясо можно заменить говяжьим, куриным либо свиным.

Гювеч по-турецки, блюдо можно делать с любым видом мяса и дополняется овощами.

В гювеч можно добавить продукты, которые разнообразят рецепт:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • томатную пасту либо томатный сок;
  • сахарный песок;
  • креветки;
  • твёрдый сыр;
  • острый перец чили;
  • петрушку;
  • зелёный лук;
  • шампиньоны;
  • сельдерей;
  • кус-кус;
  • стручковую фасоль.

Правила подачи, украшение

Гювеч раскладывают по порциям либо подают в горшке, украсив зеленью, с различными соусами и сухим красным вином.

Из бараньих субпродуктов

На приготовление гювеча с бараньими субпродуктами уйдет около 60 мин. Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 10 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гювеча из бараньих субпродуктов нужны следующие компоненты:

  • 2 бараньих сердца;
  • 4 бараньи почки;
  • 300 г бараньей печени;
  • 3 луковицы;
  • 5 томатов;
  • 7 клубней картофеля среднего размера;
  • 4 острых красных перца;
  • 3 болгарских перца;
  • 10 г петрушки;
  • 200 г курдючного сала;
  • 3/4 ст. чечевицы;
  • 2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. сушеной кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен субпродуктами, готовится так:

  1. Первым делом необходимо хорошо вымыть почки, сердца и печень под струей прохладной воды. С печени и почек нужно снять пленки и нарезать все субпродукты кусками примерно по 2 – 3 см. Чечевицу следует залить теплой водой и дать ей немного разбухнуть.
  2. Теперь нужно поставить казанок на максимальный огонь, выложить в него кусок сала и растопить его. Шкварки от сала нужно убрать из казана и выложить внутрь нарезанные сердца, печень и почки. Также к субпродуктам нужно высыпать 1/2 смеси перцев, паприки и сушеной кинзы с солью. Компоненты необходимо жарить примерно 5 – 7 мин. За это время субпродукты дадут жидкость, которую нужно перелить в миску и отложить.
  3. Пока жарятся ингредиенты в казане, можно промыть морковь вместе с картофелем и почистить их овощечисткой. Морковь потребуется протереть через крупную терку, а картофель порезать небольшими кубиками. С лука потребуется убрать шелуху и нашинковать его мелким кубиком. Острые перцы нужно разрезать вдоль, удалить ложкой семена и нарезать тонкими полосками.
  4. Затем все овощи, кроме картофеля, потребуется добавить в казан, размешать ингредиенты и жарить около 2 – 3 мин. Тем временем нужно промыть томаты, нарезать их дольками и отправить ко всем компонентам, всыпать оставшуюся соль и еще раз размешать содержимое казана.
  5. После нужно вылить в казан 150 мл слитой ранее жидкости, высыпать кубики картофеля и тушить не менее 15 – 18 мин. По истечении времени необходимо добавить чечевицу и 3 – 4 ст. воды. Вода должна полностью покрыть ингредиенты.

Теперь нужно высыпать все оставшиеся специи, довести воду до кипения, закрыть казан крышкой и томить не менее 15 – 20 мин.

Правила подачи, украшение

Гювеч с бараньими субпродуктами нужно разложить по порциям и посыпать каждую из них мелкорубленой зеленью петрушки.

С говядиной

Подготовленных ингредиентов хватит для 4 порций гювеча с говядиной.

На приготовление уйдет в среднем 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Гювеч с говядиной состоит из следующих компонентов:

  • 200 г говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 томата;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Гювеч по-турецки, рецепт которого предусматривает использование говядины, можно приготовить так:

  1. Для начала говядину необходимо вымыть под струей прохладной воды, нарезать мясо на небольшие кубики и высушить их бумажным полотенцем. Куски говядины можно сложить в миску, залить их соевым соусом, добавить немного пищевой соли вместе с душистым перцем и оставить мариноваться в течение 30 мин.
  2. Тем временем баклажаны и кабачки нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком и сложить в отдельную миску. Чтобы баклажаны и кабачки не горчили и не потемнели, их необходимо залить водой на 10 – 15 мин.
  3. Далее картофель и морковь нужно вымыть и зачистить овощечисткой. Морковь нужно натереть на крупной терке, а картофель измельчить на кубики. Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу, сделав небольшие надрезы. Томаты можно сложить в чашу блендера и измельчить их в пюре. Луковицу следует избавить от шелухи и нарубить маленьким кубиком.
  4. Теперь нужно разогреть сковороду, влить немного масла и выложить маринованное мясо. Говядину потребуется жарить на малом огне около 15 мин., до образования золотистого покрытия.
  5. После на отдельную сковороду потребуется налить немного масла, прогреть его и выложить лук. Когда лук станет прозрачным, можно добавить морковь и жарить, пока она не станет мягкой. Теперь можно добавить кабачки с баклажанами, влить томатное и 1/2 ст. воды. Овощи необходимо тушить на небольшом огне еще около 10 мин.
  6. Затем в глиняный горшочек потребуется выложить говядину, на неё разместить тушеные овощи, следом выложить кубики сырого картофеля, влить 1/2 ст. воды и добавить оставшуюся соль и душистый перец.
  7. Горшочек можно поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, и выпекать блюдо около 15 – 20 мин., пока картофель не станет мягким.

Правила подачи, украшение

Гювеч нужно подавать на стол прямо в горшочке, затем разложить по тарелкам и украсить каждую порцию любой рубленой зеленью. Также с блюдом можно подать нарезанный на ломтики цельнозерновой хлеб или свежую турецкую лепешку.

С курицей

На приготовления гювеча с курицей уйдет не менее 70 мин. Ингредиентов хватит на 4 порции блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для гювеча с курицей необходимы следующие составляющие:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 5 ст. л. нута;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 долек чеснока;
  • 5 г петрушки;
  • 200 г сыра Гауда;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление гювеча с курицей состоит из следующих шагов:

  1. Перед началом готовки потребуется подготовить нут. Его необходимо высыпать в миску и замочить холодной водой как минимум на 6 ч.
  2. Далее филе курицы можно вымыть под проточной водой, срезать видимый жир и нарезать мясо кусками примерно по 2 см.
  3. Затем томаты потребуется нарезать довольно крупными кусками, болгарский перец разделить на 2 части, вычистить ложкой семена и порезать каждую половину на 3 части. Лук можно почистить от шелухи и измельчить средним кубиком. Чеснок нужно также очистить и очень мелко нарубить.
  4. Теперь можно нагреть сковородку на среднем огне, влить масло и выложить кубики лука. Его следует жарить около 2- 5 мин., пока лук не станет немного золотистым.
  5. Затем необходимо добавить филе курицы, поваренную соль и продолжить жарить ингредиенты, постоянно перемешивая, пока курица не станет белой.
  6. После можно добавить к мясу болгарский перец, чеснок, убавить огонь до минимального и тушить ингредиенты примерно 2 – 4 мин. По истечении времени потребуется добавить томатную пасту, хорошо размешать и положить разбухший нут. Теперь нужно тушить содержимое сковороды еще около 5 мин.
  7. Далее следует добавить томаты, повторно перемешать компоненты и тушить еще 5 – 10 мин. Тем временем можно мелко нарубить зелень петрушки, добавить её в сковородку, перемешать и выключить нагрев.
  8. Затем потребуется взять 4 небольших глиняных горшочка, разложить заготовку по ним и присыпать каждую заранее натертой на крупной терке сыром Гауда.

Духовой шкаф следует прогреть до 200 °С, поставить внутрь горшочки и выпекать гювеч 25 – 30 мин., пока не образуется сырная корочка.

Правила подачи, украшение

Гювеч нужно подать на стол в порционных горшочках вместе с ломтиками ржаного или цельнозернового хлеба.

С креветками

Для приготовления гювеча с креветками нужно около 45 мин. Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 3 порций блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить гювеч с креветками, нужен следующий набор продуктов:

  • 350 г крупных креветок без головы;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зеленых сладких перца;
  • 1 острый красный перец;
  • 4 крупных томата;
  • 1 долька чеснока;
  • 6 г петрушки;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца:

Пошаговый процесс приготовления

Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен креветками, готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно предварительно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 190 °С. Тем временем нужно подготовить креветки. Их потребуется очистить от панцирей, сделать разрез вдоль спинки и удалить черную прожилку.
  2. Далее необходимо очистить лук от шелухи и порезать его на полукольца. Сладкий и острый перец нужно разрезать на 2 части, удалить ложкой семена и порезать перцы на тонкую солому. 2 томата необходимо протереть через терку таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Кожицу можно убрать, а оставшиеся томаты облить горячей водой, затем холодной и снять кожицу, сделать надрез. Очищенные томаты нужно нарезать средним кубиком.
  3. Теперь можно вылить в сковороду подсолнечное масло, поставить её на средний огонь и выложить лук. Его нужно жарить около 5 мин., пока он не станет золотистым. Затем можно добавить нарезанные томаты вместе с томатным пюре и тушить компоненты около 5 мин.
  4. После необходимо уменьшить огонь до минимума, добавить в сковороду соломку из перцев, закрыть крышку и тушить еще 10 – 15 мин., пока перцы не станут мягкими.
  5. Далее потребуется мелко нарубить петрушку и дольку чеснока. Компоненты можно добавить в сковородку, всыпать поваренную соль по вкусу, свежемолотый перец, хорошо перемешать содержимое сковородки и убрать её с огня.
  6. Затем необходимо взять 3 глиняных горшочка. На дно каждого нужно уложить креветки, выложить сверху тушеные овощи и засыпать каждую порцию натертым на крупной терке сыром. Также на каждую порцию следует положить небольшой кусок сливочного масла и поставить горшочки в духовой шкаф. Гювеч следует выпекать около 10 – 15 мин., пока весь сыр не расплавится.

Правила подачи, украшение

Гювеч перед подачей можно немного охладить и подавать на стол теплым, посыпав каждую порцию измельченной петрушкой или другой зеленью.

С томатной пастой

На приготовление блюда уйдёт 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гювеча с томатной пастой понадобится следующее:

  • 1 большой баклажан;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 80 мл кипятка;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 60 мл масла растительного;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть овощи, почистить, лук измельчить при помощи кухонного ножа, морковь натереть, используя тёрку с крупной решёткой, баклажаны порезать крупными кубиками, помидоры нарезать ломтиками, а болгарский перец – соломкой.
  2. Затем следует смазать дно сковороды растительным маслом, нагреть, выложить в неё измельчённый лук, тёртый морковь, перемешать и обжаривать, пока овощи не станут прозрачными.
  3. Далее требуется добавить к обжаренным овощам баклажаны с помидорами и перцем, хорошо перемешать, установить умеренный огонь и обжаривать на протяжении 7-8 мин., непрерывно помешивая.
  4. После нужно посыпать овощную массу поваренной солью, свежемолотый перцем, продавить к ним очищенный чеснок, положить томатную пасту, влить кипяток, хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить, включив минимальный огонь, в течение 30 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо подают в холодном или горячем виде в порционных тарелках в качестве гарнира. Для украшения можно использовать петрушку.

С грибами

Время приготовления составит 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г креветок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 100 мл томатного сока;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен грибами, можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала потребуется промыть креветки, почистить их, налить в кастрюлю воду, немного посолить, вскипятить, засыпать в кипящую воду и варить примерно 3 мин., а после переложить в сито, чтобы стекла вода.
  2. Затем нужно почистить лук с чесноком, измельчить, используя кухонный нож, влить в сковороду растительное масло, прогреть, отправить в неё измельчённый лук с чесноком и жарить, пока они не станут мягкими.
  3. После следует промыть болгарский перец, удалить семена с перегородками, порезать кубиками, всыпать в сковороду, перемешать и обжаривать в течение 5 мин. Грибы необходимо вымыть, нарезать ломтиками, засыпать к обжаренным овощам и тушить в течение 5 мин.
  4. Далее требуется облить кипятком помидоры, аккуратно удалить с них кожицу, измельчить маленькими кубиками, переложить в сковороду, влить томатный сок, перемешать и тушить, пока из сковороды не испарится влага. После нужно добавить отварные креветки, всыпать поваренную соль, свежемолотый перец, перемешать и готовить на протяжении 5 мин.
  5. Теперь можно переложить содержимое сковороды в большой глиняный горшок, натереть твёрдый сыр, посыпать им блюдо, поместить в духовой шкаф и запекать на протяжении 15 мин. при температуре 180°C, пока не образуется сырная корочка.

Правила подачи, украшение

Приготовленный гювеч можно украсить перьями зелёного лука и подать к столу горячим в красивых порционных тарелках.

Со стручковой фасолью

На приготовление потребуется 3 ч.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав гювеча входят следующие ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • долька чеснока – 5 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • красный измельчённый перец – 1-2 ч. л.;
  • чёрный измельчённый перец;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо помыть говядину, почистить, обтереть при помощи сухого полотенца, порезать небольшими кусками, разогреть сковороду, промазанную оливковым маслом, выложить в неё нарезанную говядину и готовить до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны.
  2. Далее необходимо очистить от шелухи луковицы, промыть, 2 из них нашинковать кубиками, засыпать в сковороду, хорошо смешать и жарить в течение 10 мин. Затем можно добавить желаемое количество поваренной соли, измельчённого красного и чёрного перца, равномерно перемешать.
  3. Потом следует вымыть баклажаны, очистить от кожуры, разрезать пополам, нарезать полукольцами толщиной 7-8 мм, а затем помыть болгарский перец, удалить из него семена вместе с перегородками и крупно нарезать кубиками. Также нужно подготовить помидоры, облив их кипятков, избавив от кожицы и измельчив.
  4. После требуется почистить чеснок, мелко разрубить либо пропустить через пресс, 2 оставшиеся луковицы нарезать полукольцами.
  5. Перец чили помыть, мелко нарезать, петрушку помыть и измельчить, а у стручковой фасоли удалить концы.
  6. Теперь на дно глиняного горшка нужно выложить луковые полукольца, сверху распределить болгарский и острый перец, обжаренную говядину, потом измельчённые помидоры, петрушку, мелкорубленый чеснок, баклажаны, фасоль, посыпать специями и залить водой. Горшок потребуется отправить в холодную духовку, прогреть её до температуры 250°C, спустя 30 мин. понизить температуру до 180°C и готовить на протяжении 120 мин.

Правила подачи, украшение

Турецкий гювеч, приготовленный по этому рецепту, подают в красивых порционных тарелках, украсив зеленью, с вином.

С белым вином

Время приготовления составит 2 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гювеча с белым вином понадобятся следующие компоненты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 200 мл белого вина;
  • 4 помидора;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • 4 ветки петрушки;
  • 4 ветки укропа;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • лист лавра;
  • чабер;
  • чёрный измельчённый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо зачистить луковицу, промыть, порезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистости. После нужно промыть болгарский перец, избавить от семян и перегородок, крупно порезать, потом вымыть картофель и баклажан, почистить при помощи овощечистки и нарезать кубиками.
  2. Затем потребуется добавить к обжаренному луку болгарский перец, перемешать и готовить до мягкого состояния. После приготовленные овощи следует выложить на дно глиняного горшка, поверх засыпать картофель, в сковороду отправить баклажаны и обжарить их до золотистого цвета.
  3. Далее нужно залить помидоры кипятком, снять с них кожицу, избавить от плодоножек, измельчить. В горшок необходимо добавить кабачки, специи, измельчённые помидоры, натереть очищенный чеснок, сверху посыпать мелко порезанным укропом и петрушкой, влить белое вино, закрыть крышкой, поставить в духовку и запекать при максимальной температуре примерно 15-20 мин.
  4. Теперь можно уменьшить температуру до 200°C и оставить горшок в духовке на 60 мин.

Рецепт гювеча по-турецки дополняют куркумой, зирой либо чабрецом. Это блюдо рекомендуется готовить 2 ч. при невысокой температуре. Вместо глиняного горшка можно использовать форму для запекания.

Видео о приготовлении блюда Гювеч по-турецки

Рецепт приготовления Гювеча по-турецки:

Kuzu Guvec (Турецкая запеканка из баранины)

Kuzu Guvec — это турецкая запеканка из баранины, приготовленная из баранины и овощей, медленно приготовленных в глиняной посуде.

То же, что и запеченные креветки (Karides Guvec), это аутентичное блюдо имеет богатый, землистый и дымный аромат, низкокалорийное, питательное и не содержит глютена.

Хотя для приготовления этого восхитительного рагу традиционно используется баранина, вы также можете использовать курицу, говядину или рыбу.

Происхождение Гювеча

В Турции, Güveç — это также название глиняного горшка, используемого для приготовления запеканок и тушеных блюд.

Эти глиняные горшки восходят к эпохе, предшествовавшей Османской империи, когда тюркские народы изучали различные способы приготовления своих блюд.

Использование глиняных горшков для этого вида рагу было популярно и во времена Османской империи.

Блюдо и кастрюли были представлены на Балканах в это время в регионе, и Güveç  стал классикой и в балканских странах.

Любишь ягненка? Возможно, вы захотите ознакомиться с другими моими вкусными рецептами из баранины, такими как Kuzu Tandir Kebab — жареная баранина по-турецки, рагу из баранины, приготовленная на медленном огне, и рагу из баранины по-турецки с нутом.

Почему этот рецепт работает?

  • Эта простая запеканка из баранины полна ароматов и готовится с минимумом подготовки.
  • Для приготовления этого сытного гювеча можно использовать любое мясо и овощи, а можно отказаться от мяса и превратить его в восхитительное вегетарианское блюдо.
  • Guvec не содержит глютена, а также низкокалориен и богат питательными веществами.
  • Это аутентичное блюдо можно приготовить за пару дней. В разогретом виде он еще вкуснее.

Ингредиенты и заменители

  • Баранина — Хорошо натренированные мышцы, богатые коллагеном, такие как рулька, голень или плечо, являются типичными кусками мяса для блюда Гювеч. Баранья лопатка — мой любимый кусок мяса, и я использую ее для других рецептов из баранины, таких как таве коси (эльбасан тава), гувек (турецкая запеканка из баранины) и сак кавурма (турецкое соте из баранины).
  • Лук — Я использую репчатый лук или маленький лук-шалот для блюда Guvec, но вы можете использовать любой лук, который у вас есть.
  • Томатная паста — основной продукт турецкой кухни. Он придает блюдам вкус умами, а также ярко-красный цвет. Вы можете найти его в турецких или ближневосточных магазинах. Вы также можете купить его онлайн на Amazon.
  • Паста из красного перца — Паста из красного перца по-турецки – это богатая, вкусная паста, приготовленная из сочного острого красного перца, которую я довольно часто использую в своих турецких рецептах. Вы можете купить его в турецких или ближневосточных магазинах или онлайн на Amazon.
  • Овощи — Эту универсальную запеканку можно приготовить из различных овощей, таких как картофель, репчатый лук, морковь, баклажаны (баклажаны), цуккини (кабачки), зеленый горошек, бамия, стручковая фасоль, перец и помидоры.
  • Оливковое масло — Дополнительно, используйте его, только если вы используете нежирный кусок мяса.
  • Специи — Мне нравится, чтобы все было просто, но вы можете добавить свои любимые специи и ароматизаторы, такие как тмин, паприка или лавровый лист. Количество регулируйте на свой вкус.

Пошаговые инструкции

Так же, как тажин из медленно приготовленной баранины, необходимо готовить гювек в глиняном горшочке из-за землистого вкуса, который эти горшочки придают блюду.

Если у вас нет посуды для гювеча или любого другого глиняного горшка с крышкой, вы можете использовать жаровню.

Это очень простой рецепт, и для достижения наилучших результатов необходимо выполнить несколько простых шагов:

Подготовить овощи

Разогреть духовку до 180° C (350° F).

Очистите репчатый лук (или небольшой лук-шалот) и чеснок и оставьте их целыми.

Удалите плодоножки и семена перца и крупно нарежьте его.

Очистите баклажаны/баклажаны в виде зебры, а затем нарежьте их на двухсантиметровые кубики размером с баранину.

Помидоры натереть на терке или мелко измельчить.

Глиняный горшок или жаровня слоями

Положите баранину на дно формы и посыпьте ⅓ приправы и специй.

Смешайте овощи и разложите их поверх баранины, посыпьте ⅓ специями и приправами.

Смешайте остальные приправы и специи, помидоры, томатную и перечную пасту, бульон и оливковое масло (если используете) в миске и залейте им овощи.

Приготовить ягненка Гювек

Накрыть блюдо крышкой. Если у него нет крышки, накройте его сначала силиконовой бумагой, а затем оловянной фольгой.

Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение часа.

Снимите крышку и готовьте еще час, пока мясо не станет мягким и нежным.

Не перемешивайте блюдо во время приготовления .

Достаньте гювеч из духовки и дайте ему отдохнуть 20 минут перед подачей на стол.

Проверьте приправу и отрегулируйте ее по своему вкусу.

Прокрутите страницу вниз до карточки рецепта ниже, чтобы увидеть полный список ингредиентов с размерами, полный метод рецепта, примечания к рецепту и информацию о пищевой ценности.

Главный совет от шеф-повара

При приготовлении пищи в кастрюле   Güveç используйте очень мало бульона/воды или совсем не добавляйте ее в посуду, так как вкуснее, когда ингредиенты готовятся в собственном соку.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как хранить остатки?

Остатки хранятся до пяти дней при хранении в холодильнике в герметичном контейнере. Кроме того, вы можете заморозить их на срок до трех месяцев, если хотите сохранить их дольше.

Сколько калорий в порции гювец из баранины?

В одной порции этой вкуснейшей запеканки из баранины всего 304 ккал!

Похожие рецепты

Для более вкусных Блюда из баранины почему бы не попробовать:

Вы приготовили этот рецепт?  Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ Cookingorgeous в Instagram и хэштег #cookingorgeous .

Надеюсь, вам понравится процесс приготовления настоящего гювека (турецкой запеканки из баранины) по рецепту   столько, сколько вам нравится есть! 🙂

Приятного аппетита! / Афиет Олсун!

Guvec (турецкая запеканка из баранины)

Ayla Clulee

Kuzu Guvec — это турецкая запеканка из баранины, приготовленная из мяса ягненка и овощей, медленно приготовленных в глиняном горшочке.

5 от 8 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 10 минут0003

Порция на 4 персоны

Калорийность 304 ккал

  • ▢ 800 г бараньей лопатки, нарезанной кубиками (или любой другой мраморной нарезки на ваше усмотрение)
  • ▢ 5 зубчиков чеснока
  • ▢ 102 крупных луковицы, нарезанных кубиками
  • ▢ 1 баклажан (баклажан)
  • ▢ 2 турецких зеленых перца (или 1 болгарский перец или 1 красный перец романо)
  • ▢ 150 г стручковой фасоли
  • ▢ 200 г помидоров (натертых или измельченных) ▢ помидор

    98
  • 8 9 паста
  • ▢ 1 столовая ложка пасты из красного перца
  • ▢ 1 ч. ложка сушеного тимьяна или орегано
  • ▢ ½ ч. нежирное мясо)
  • ▢ 150 мл овощного или куриного бульона
Подготовьте овощи
  • Разогрейте духовку до 180 °C (350 °F).

  • Очистите репчатый лук (или маленький лук-шалот) и чеснок и оставьте их целыми.

  • Удалите плодоножки и семена перца и крупно нарежьте его.

  • Очистите баклажаны в виде зебры и нарежьте их на двухсантиметровые кубики размером с баранину.

  • Помидоры натереть на терке или мелко измельчить.

Глиняный горшок или жаровня слоями
  • Положите баранину на дно формы и посыпьте ⅓ приправы и специй.

  • Смешайте овощи и разложите их поверх баранины, посыпьте ⅓ специями и приправами.

  • Смешайте остальные приправы и специи, помидоры, томатно-перцовую пасту, бульон и оливковое масло (если используете) в миске и залейте им овощи.

Приготовить ягненка Гувек
  • Накройте блюдо крышкой. Если у него нет крышки, накройте его сначала силиконовой бумагой, а затем оловянной фольгой.

  • Поместите блюдо в духовку и готовьте в течение часа.

  • Снимите крышку и готовьте еще час, пока мясо не станет мягким и нежным. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.

  • Достаньте гювеч из духовки и дайте ему отдохнуть 20 минут перед подачей на стол. Проверьте приправу и отрегулируйте ее по своему вкусу.

  • Хотя для приготовления этого вкусного рагу традиционно используется баранина, вы также можете использовать курицу, говядину или рыбу.
  • Не перемешивайте блюдо во время приготовления.
  • Остатки хранятся до пяти дней в холодильнике в герметичном контейнере.
  • Или вы можете заморозить их на срок до трех месяцев, если хотите сохранить их дольше.
  • В одной порции этой вкуснейшей запеканки из баранины всего 304 ккал!
  • Это аутентичное блюдо можно приготовить на пару дней вперед. В разогретом виде он еще вкуснее.

Калории: 304 ккалУглеводы: 25 г Белки: 29 г Жиры: 11 г Насыщенные жиры: 3 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 5 г Холестерин: 81 мг Натрий: 1154 мг Калий: 1109 мг Клетчатка: 8 г Сахар: 12 г Витамин C 0mКальций А: 1078: IU Железо: 4 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @cookingorgeous или отметьте #cookingorful!

Этот пост использует партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на них, а затем что-то купите, мы получим небольшую комиссию за поддержание работы сайта, но вам это ничего не стоит.

Турецкое рагу из говядины и овощей, приготовленное на медленном огне (Güveç) Recipe on Food52

Фото Рокки Лютена
  • Время подготовки 15 минут
  • время приготовления 4 часа 30 минут
  • Обслуживает 6

Перейти к рецепту

Примечания автора

Гювеч — это рагу из мяса, курицы или овощей, запеченное в глиняной посуде или горшочке (также называемое гювеч). На большей части востока Турции повара несут свой гювеч в пекарню по соседству, чтобы приготовить его в каменной печи. Это рагу вдохновлено тем, что я ел во время дождливого обеда в кафе Селима, крошечного фермерского городка примерно в 45 минутах езды от Карса.

Это блюдо можно приготовить, когда у вас есть несколько часов дома, но вы не хотите проводить их на кухне. Это действительно не требует ручного труда: поместите несколько ингредиентов в кастрюлю и поставьте ее в духовку без крышки на несколько часов. По мере того, как жидкость уменьшается, а мясо становится нежным, различные элементы сливаются в сложное целое. Ближе к концу приготовления, когда соус испаряется, мясо и овощи начинают подрумяниваться, добавляя еще один вкус. Рагу готовится при температуре 425 ° F; высокая температура дублирует температуру дровяных каменных печей восточной Турции.

Как и любое рагу, это вкуснее, если приготовить его заранее. Подавайте с хорошим крепким хлебом, чтобы вытереть сок.

Отрывок из книги «Стамбул и не только» Робин Экхардт (Houghton Mifflin Harcourt). Copyright © 2017. —Food52

Test Kitchen Notes

Можно с уверенностью сказать, что у мультиварок и кастрюль быстрого приготовления есть момент. От обилия поваренных книг до ошеломляющего множества моделей на рынке любимые бытовые приборы быстро становятся предметами домашнего обихода.

Но использование специального оборудования для приготовления сытных тушеных блюд и тушеных блюд практически без присмотра вряд ли является чем-то новым. В Турции мультиварка OG представляла собой глиняную тарелку или горшок под названием güveç , как пишет кулинар Робин Экхардт в своей первой книге «Стамбул и не только: изучение разнообразных кухонь Турции».

«На большей части востока Турции повара несут свой гювеч в соседнюю хлебопекарню, чтобы готовить в дровяной каменной печи», — говорит она. «Это действительно невмешательство — поместите несколько ингредиентов в кастрюлю и поставьте ее в духовку без крышки на несколько часов».

Сильный нагрев духовки уменьшает количество жидкости и делает мясо нежным в течение нескольких часов. Ближе к концу времени приготовления соус испаряется, обнажая подрумяненное мясо и овощи. Полученное рагу (также называемое гювеч) представляет собой блюдо со сложным многослойным вкусом.

Экхардт переводит турецкий рецепт для домов, где нет доступа к хлебопекарным печам, готовя тушеное мясо при температуре 425°F. «Это блюдо можно приготовить, когда у вас есть несколько часов дома, но вы не хотите проводить их на кухне, » она пишет.

Сначала смешайте ингредиенты и доведите до кипения на сильном огне в жаровне или форме для запекания. Если у вас нет сосуда, в котором вам удобно разогревать до предела, просто вскипятите в отдельной кастрюле, а затем перелейте в форму для запекания, пригодную для духовки. После того, как смесь закипит, поместите блюдо, не накрывая крышкой, в духовку. Примерно через 3 с половиной часа жидкость должна уменьшиться наполовину или на две трети, позволяя мясу и овощам подрумяниться за последние 30 минут. «Это вкуснее, когда приготовлено заранее», — говорит Экхардт. Дайте супу остыть в блюде перед тем, как охладить или заморозить, затем разогрейте на плите, чтобы подавать. — Кэти Макдональд

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 2 фунта обваленная говяжья вырезка, нарезанная на кусочки по 1 1/2 дюйма
  • 1 большая луковица, крупно нарезанная
  • 6 зубчики чеснока (или по вкусу), крупно нарезанные
  • 1 небольшая морковь, очищенная и натертая на терке
  • 3 крупные помидоры, нарезанные на восьмые части
  • 5 или 6 средних зеленых чили анахайм, очищенных от семян и нарезанных на 1-дюймовые кусочки
  • 1 большой баклажан, нарезанный на кусочки по 1 1/2 дюйма
  • 7 чашек вода
  • 1 / 4 чашка плюс 3 столовые ложки пасты из сладкого или острого турецкого перца или томатной пасты или их комбинации
  • 1 чайная ложка сахар
  • 2 чайные ложки мелкая морская соль
Направления
  1. Поместите решетку в середину духовки (или в нижнюю треть, если этого требует размер вашей кастрюли) и нагрейте духовку до 425°F.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *