Едим дома аджапсандал рецепт: лук репчатый, лавровый лист, приправы – Аджапсандали. Ингредиенты: баклажаны, перец болгарский, помидоры

Содержание

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: как приготовить аджапсандал

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое готовится из овощей: болгарского перца, помидоров, баклажанов, репчатого лука, чеснока. Для аромата и особой пикантности добавляют также кинзу, базилик, острый перец. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка готовит аджапсандал по-своему. Интересно, что овощи тушатся в собственном соку абсолютно без добавления воды. А приготовить такое блюдо можно в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале. Вот почему это идеальный вариант вкусного угощения на даче и на пикнике. Смотрите подробный рецепт и советы в нашем мастер-классе!

Ингредиенты: болгарский перец — 2 шт., помидоры крупные — 1 шт., баклажаны — 2 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, репчатый лук — 0,5 шт., кинза — 3 веточки, базилик фиолетовый — 3 веточки, перец острый свежий — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте, очистите, разрежьте на продольные полоски, посолите. Оставьте баклажаны на 40 минут, чтобы ушла горечь. Затем отожмите слегка и нарежьте кубиками.

2. Тем временем промойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем влейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте картофель до готовности.

3. Болгарский перец очистите и нарежьте, также очистите и измельчите репчатый лук и 1 зубчик чеснока.

4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Далее добавьте отжатые баклажаны. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

5. Далее добавьте нарезанный болгарский перец. Продолжайте тушить под крышкой овощи.

6. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Добавьте помидор к овощам.

7. Промойте и измельчите кинзу и базилик, остальной чеснок.

8. В сковороду к овощам положите зелень и чеснок, предварительно обжаренный картофель. По желанию вы можете добавить свежий острый перец для большей пикантности блюда. Посолите и поперчите по вкусу, слегка перемешайте. Тушите еще 3 минуты и снимите с огня.

9. Подавайте аджапсандал к столу теплым или же возьмите с собой эту закуску на природу. В холодном виде она будет не менее вкусной. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для приготовления аджапсандала лучше использовать только свежие овощи.
  • С помидоров нужно обязательно снять кожицу, а болгарский перец лучше резать колечками или полукольцами.
  • Солите овощи не раньше, чем через 10 минут после начала приготовления блюда.
  • Так как овощи тушатся без добавления воды, чтобы они не подгорели, возьмите сковороду с толстым дном.
  • Подавайте аджапсандал, посыпав сверху измельченной свежей зеленью.

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой

  • Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой
Фруктовая нарезка. Корона из ананаса
Мясная нарезка на новогодний стол
Голубцы с беконом из замороженной капусты
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки

Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) — известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.
Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях))

Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы — Тинатин Мжаванадзе «Грузия со вкусом».

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим — он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов — они должны быть полностью прожарены.

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке — помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах — их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет — на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли — помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно — досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкой

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойРецепты Юлии Высоцкой очень просты и интересны. Привлекает её мастерство приготовления блюд, собранных практически со всего света, но подходящих для каждого небезразличного к вкусной еде россиянина. В её кухне собраны рецепты, ингредиенты для которых можно найти на прилавках наших магазинов и рынков. Почти каждое блюдо Юлии Высоцкой имеет несколько вариантов приготовления с заменой или добавлением ингредиентов. Попробуйте приготовить кавказское кушанье аджапсандал по рецепту Юлии Высоцкой.

Рекомендации Юлии Высоцкой

Личный вариант от Юлии

Приготовление аджапсандала по рецепту Юлии Высоцкой, представляет комбинацию нескольких вариантов кавказского кушанья. Количество ингредиентов рассчитано на четыре человека.

Составляющие рецепта Юлии Высоцкой:

  • Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойМясо телятины, можно использовать мясо любого вида: баранину, свинину.
  • Картофель 300–400 гг.
  • Баклажаны любого сорта небольшие, около 150 г.
  • Перцы сладких сортов, 2 штуки весом около 150 н.
  • Томаты примерно 150 г.
  • Чеснока 2–3 дольки средней величины.
  • Кориандр, свежемолотые семена 0,5 ч. Л.
  • Кинза свежая, зелень, 1 пучок
  • Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойСухой измельчённый базилик 0,5 ч. Л.
  • Листовая петрушка гладкая или кудрявая, небольшой пучок.
  • Сметана 2 ч. Л. (по желанию).
  • Свежевыжатый сок лимона 1 ст. л.
  • Масло растительное, любое.
  • Соль в рецепте добавить по вкусу.

Пошаговое приготовление

Юлия Высоцкая, используя обычные компоненты кавказской кухни, приготовила это блюдо, немного варьируя их соотношением в своём рецепте:

  1. Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойОтдельно нарезанные кусочками по 2 см мясо и овощные ингредиенты: баклажаны, перец, картофель, посолить и дать настояться.
  2. Нарезанное, настоявшееся с солью мясо, слегка замариновать, полив лимонным соком и посыпать смесью сухих приправ кориандра и базилика.
  3. Томаты измельчить любым способом, с помощью блендера, мясорубки.
  4. Мелко нарезанный чеснок и томатную массу объединить и тщательно перемешать.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. В кастрюлю с утолщённым дном налить масло, уложить нарезанный лук и, спассеровать его.
  7. Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойК луку добавить подготовленное мясо и продолжить обжаривание ещё несколько минут. При быстро помешивании добавить подсоленные, настоявшиеся овощи: баклажаны, картофель, перец, томатную массу с чесноком, залить горячей водой, недоливая на 1/3 всего объёма овощей.
  8. Поставить на огонь и тушить, не перемешивая не более 30 минут на несильном огне.
  9. Блюдо довести до готовности, досолив по вкусу и добавив, по желанию, сметану.
  10. Тушить ещё не менее 10 минут.

В приготовленный аджапсандал добавить зелень. Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой готово.

Аджапсандали летний

Кавказские закуски поражают своим многообразием. Кухня многих горных хозяек содержит рецепты, состоящие из овощей с обязательными специями и пряными зелёными добавками.

Ингредиенты закуски

  • Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойПлоды баклажана -1 кг.
  • Картофель молодой ранних сортов — 500 г.
  • Томаты — 500 г.
  • Морковь средних размеров — 3 шт.
  • Перцы сладкие — 3 шт.
  • Стручок жгучего перца чили.
  • Зелень кинзы — 1 пучок.
  • Зелень базилика — 4–5 веточек.
  • Кориандр свежемолотые семена — 1 ч. Л.
  • Пажитник голубой (уцхо-сунели) — 1 ч. Л.
  • Лист лавра благородного — 1 шт.
  • Масло оливковое.
  • Соль по рецепту добавляют по вкусу.
  • Перец чёрный молотый.

Пошаговое приготовление

Юлия Высоцкая приготовление блюд кавказской кухни в домашних условиях преподносит в подробностях, которые позволяют любой хозяйке быстро освоить их:

  1. Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойПлод баклажана, предварительно разрезанный вдоль, измельчить на тонкие доли.
  2. Подготовленные баклажаны следует избавить от горечи, для этого их следует посыпать солью, перемешать и выдержать 20−30 минут.
  3. Смыть с овощей выделившуюся горечь холодной водой, отжать.
  4. Поместить порцию, хорошо отжатых от жидкости баклажан на сковороду с горячим оливковым маслом, обжарить.
  5. Каждую обжаренную порцию переносить на дуршлаг, чтобы обеспечить сток лишнего масла. Собрать готовые баклажаны в широкой кастрюле.
  6. Нарезать оставшиеся овощи, лук — мелкими кусочками, морковь — соломкой, перец сладкий — полосками, молодой картофель — небольшими кубиками.
  7. Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойРазогреть на сковороде масло и обжарить лук. Золотистый цвет овоща свидетельствует о его готовности.
  8. Остальные овощи, добавить на сковороду и обжарить всю овощную массу перемешивая, до готовности.
  9. Готовую овощную массу переложить в кастрюлю к баклажанам и перемешать.
  10. Томаты вымыть, переложить в миску, залить кипятком, через несколько минут поместить плоды в холодную воду.
  11. Снять с томатов кожицу, нарезать дольками или кусочками, объединить с овощами в кастрюле.
  12. Кастрюлю с овощной массой установить на плиту со слабым огнём. Нагреть и томить около 10 минут.
  13. Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойНарезанные пряности (чеснок, базилик, кинзу) посолить и растереть пестиком в ступке.
  14. Стручок горького перца измельчить на кусочки.
  15. В кастрюлю с тушёными овощами добавить растёртые пряности, молотый кориандр, зелень и острый перец. Посолить по вкусу и продолжать тушить до готовности.
  16. Отключив огонь, оставить блюдо под крышкой.

Юлия Высоцкая, познакомившись с кавказской кухней, рекомендует подавать на стол охлаждённую или тёплую закуску, на любителя.

Рецепт аджапсандала из грузинской кухни

Аджапсандал — блюдо народов Кавказа. Каждый рецепт интересен и по-особенному вкусен. Грузинская кухня несёт свой неповторимый вкус, казалось бы, простого блюда из мяса и растущих рядом овощей.

Ингредиенты блюда

  • Баклажаны среднего размера, любого сорта — 4 шт.
  • Томаты красные — 3 шт.
  • Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойМорковь средних размеров — 2 шт.
  • Перцы сладкие — 2-3 шт.
  • Стручок горького перца.
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2−3 листочка.
  • Хмели-сунели, сухая пряная смесь.
  • Зелень кинзы.
  • Соль.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойБаклажаны нарезать тонкими кружочками и положить в подсоленную воду для удаления горечи. Для вымачивания достаточно 10 минут.
  2. Перец вымыть, освободить от семенной коробочки и нарезать полосками.
  3. Морковь очистить и измельчить, используя блендер или тёрке с крупными ячейками.
  4. Лук и томаты разделить на небольшие кусочки.
  5. Воду с баклажанов смыть, убрать лишнюю влагу салфеткой или слегка отжать. Подготовленный овощ обжарить с обеих сторон, перенести на дуршлаг и дать стечь излишкам масла.
  6. Аджапсандал рецепт от юлии высоцкойНа сковороду долить масло, выложить на неё нарезанные овощи, посыпать их приправами (хмели-сунели, красный перец, соль), жарить смесь, перемешивая, до полуготовности.
  7. Обжаренные овощи перенести в кастрюлю, добавить лавровый лист и выложить на них баклажаны.
  8. Блюдо тушить до готовности под закрытой крышкой.
  9. Готовую закуску аккуратно перемешать и посыпать свежей зеленью.

В Грузии это кушанье подают на стол и горячим и холодным. Это может быть самостоятельным блюдом, закуской или гарниром к мясным блюдам.

Рецепты Юлии Высоцкой, собраны по всему свету, отличаются простотой и быстротой приготовления. Как правило, её любимые овощные блюда могут использоваться в разных вариантах на столе.

Мы так воспитаны, что привыкли считать своими и харчо, и плов, и чебуреки, и прочие вкусности, которыми была богата советская кухня. А для меня эти блюда еще и воспоминания о детстве, большая часть которого прошла в Тбилиси и Баку. Рынки этих городов мне запомнились на всю жизнь: ароматы свежего хлеба, приправ, специй, пахлава, чурчхела — рай для любителей поесть. Намного позже я сравнивала азербайджанские и грузинские рецепты, например с итальянскими и находила параллели. Ведь главное и в тех, и в других — умение по-максимуму «вынуть» из продуктов вкус, сделать еду яркой, пряной, запоминающейся. Сочетание баранины со сливами — тоже из моего детства. Это чудная зимняя еда, тем более азербайджанское блюдо кюфта-бозбаш, которое мы готовим сегодня, — это и первое, и второе: горячий бульон, щедрая порция мяса и интересный гарнир в придачу. В Азербайджане кюфту-бозбаш готовят в огромных кастрюлях — для больших семейных застолий. По сути это суп с фрикадельками — но какой роскошный. Тут и легкая ореховая нотка нута, и богатство шафрана, и особенный дух баранины, и кислинка алычи. Если вдруг баранина вам не по вкусу, тогда фрикадельки можно сделать из говядины или из смешанного фарша из говядины со свининой. Иногда для цвета в бульон добавляют мякоть помидоров без кожицы, но у нас всю палитру делает шафран, а алыча, скрытая во фрикадельках, по вкусу даже интереснее помидоров. Самый главный секрет — когда вы опускаете мясные шарики в бульон, он не должен сильно кипеть, иначе фрикадельки не будут воздушными и сочными. Особенно эффектно этот суп-обед получается с сушеной мятой и тархуном — их свежесть оттеняет баранину. Но перед подачей можно покрошить в суп и кинзу, и петрушку, в азербайджанской кухне зелени много не бывает.

Аджапсандал — еще один завсегдатай настоящего кавказского застолья. Овощное рагу, которое готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Кто-то добавляет мясо, кто-то курицу. Как и у всех популярных рецептов, у аджапсандала множество вариаций. Если любите чеснок — не бойтесь добавить в овощной букет пару зубчиков, растерев их в ступке с солью. Кто-то режет овощи очень мелко, превращая их почти что в овощную икру, но мне нравится, когда нарезка крупная, а овощи выложены слоями, чтобы каждый ингредиент чувствовался в готовом блюде. Единственное, без чего аджапсандала не бывает, — это баклажаны. Не лейте к ним в сковороду слишком много масла, если баклажаны получатся жирными, это испортит вкус, а курица в любом случае даст нужный сок, сделав овощи ароматными.

А на десерт — «Клубничный наполеон». Как ни странно, тоже очень кавказская история. Если бы видели, какие роскошные многослойные торты пекут грузинские тетушки! Это настоящее искусство, а в этом десерте много от французского мильфея, где хрустящее слоеное тесто волшебным образом перемежается нежным кремом. Тесто можно использовать и готовое, если вы ему доверяете. Но мой вам совет, в свободный день потратьте часа два, приготовьте сразу большой запас этой вкуснятины, уберите в морозилку, а потом вы раз за разом будете восхищать своих гостей. Если следовать французским правилам, то при выпечке коржи нужно застелить бумагой, а поверх поставить пресс, например, сковороду, чтобы тесто пропеклось, не поднимаясь. Но мне нравится именно такой вариант, когда коржи высокие и хрустящие, мы же готовим домашние пирожные. Клубника смотрится на белом фоне крема особенно выигрышно, можно положить внутрь пирожных и размороженные ягоды, просто слейте предварительно всю жидкость. Но и с другими фруктами пирожные будут выглядеть не менее празднично, по сезону в них можно добавить даже кусочки хурмы, киви или любые другие ягоды. Если печете для взрослых — капните в крем ликера или коньяка. И при подаче аккуратно разрежьте пирожные пополам — пусть все любуются, как они красивы на срезе.

Закуска из баклажанов и курицы

(4 порции)

Ингредиенты:

Цыплёнок1 шт.
Помидоры3 шт.
Баклажан
небольшие
2 шт.
Картофель4-5 шт.
Перец болгарский3-4 шт.
Лук репчатый2 шт.
Кинза1 пучок
Чёрный перец (свежемолотый)1/4 ч. л.
Морская соль1 ч. л.

Способ приготовления:

С помидоров снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками. Баклажаны и картофель почистите и тоже порежьте кружками. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте кольцами. Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки. Тушку цыпленка обжарьте вместе с луком в глубокой, тяжелой кастрюле до золотистого цвета. Сверху на тушку цыпленка выложите овощи: слой картошки, слой баклажанов, слой перца и слой помидоров. Влейте в кастрюлю горячую воду, так чтобы овощи были покрыты, накройте крышкой и томите на очень медленном огне минут 40, затем посолите, поперчите и тушите еще 30—40 минут, до готовности. Кинзу мелко порубите и присыпьте готовое блюдо.

Рецепт аджапсандал едим дома. Аджапсандал — классические рецепты

У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом «рагу».

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Классический рецепт (грузинский)

Сегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие — зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • баклажаны — 4 штуки;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • болгарский перец красный и зеленый — полкилограмма;
  • лук крупный — 2-3 головки;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
  • специи;
  • растительное или сливочное масло.

А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
  2. Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
  5. Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
  6. По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
  7. Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укл

Аджапсандали пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, веганская еда: закуски

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Чеснок 3 зубчика

Кинза 3 стебля

Петрушка 3 стебля

Зеленый базилик 3 стебля

Перец чили 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Аджапсандали — рецепт на Едим ТВ

Аджапсандали — рецепт на Едим ТВ Аджапсандали

Едим ТВ

Аджапсандали

Гриль

Традиционная грузинская овощная закуска, которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Готовим на природе, едим с аппетитом 🙂

Ингредиенты на 6–8 порций

  • Баклажаны — 1 большой
  • Томаты — 3–4 шт.
  • Болгарский перец — 1–2 шт.
  • Перец чили — 4 шт.
  • Картофель — 1–2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Кинза — небольшой пучок
  • Красный базилик — несколько листьев
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль, растительное масло

Рецепт

  • Если готовим на мангале, сначала выкладываем баклажан, болгарский перец и один чили-перец на решётку, чтобы они слегка обуглились и подкоптились. Когда это произошло со всех сторон, перекладываем их в тазик с холодной водой и снимаем с них кожуру — она должна отойти легко и непринуждённо. При приготовлении в домашних условиях кожицу можно не снимать.
  • Лук нарезаем мелким кубиком. Картофель, баклажан, болгарский перец и томаты нарезаем крупным кубиком и раскладываем по разным мискам.
  • Подкопчёный чили-перец нарезаем мелко.
  • Ставим котелок на огонь, наливаем туда немного растительного масла и обжариваем картофель с луком в течение нескольких минут. Перемешиваем, следим, чтобы не пригорало. Затем добавляем слоями болгарский перец, измельчённый чили, баклажан и томаты.
  • Солим, перчим, добавляем хмели-сунели и паприку.
  • Сверху выкладываем целые чили-перцы. Не перемешиваем! Если боитесь, что внизу лук и картошка подгорят, слегка отодвиньте их от стенок, чтобы дать дорогу соку от помидоров.
  • Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим в течение 30 минут.
  • Пока овощи тушатся, измельчаем кинзу, листья базилика и чеснок. Когда овощи протушились, добавляем зелень и чеснок к ним и перемешиваем.
  • Выкладываем аджапсандали на тарелку, сверху кладём целый чили-перец. Внутри он почти жидкий, поэтому для дополнительной остроты можно выдавливать из него, как из тюбика.
  • Едим и удивляемся, что мяса нет, но вкусно так, как будто оно есть.
  • Метки:
  • Гриль
  • Овощи
  • Кавказская кухня

Похожие видео

Баба гануш

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *