Цыпленок табака на сковороде пошаговый рецепт: Цыпленок табака на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Цыпленок табака на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото

2 марта 2021

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Цыпленок табака не имеет ничего общего с табаком. Название этого блюда произошло от названия особой сковороды, в которой его готовят. Поэтому во многих источниках можно увидеть приписку «тапака» — это и есть название сковородки. Особенность такой сковороды в том, что ее тяжелая крышка играет роль пресса: на ней есть специальный винт, с помощью которого можно регулировать давление.

Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Цыпленок1 шт. = 1300 г
Паприка2 г
Соль8 г
Растительное масло40 мл = 40 г
Лимонный сок5 мл = 5 г
Красный жгучий перец по вкусу
Специи для курицы по вкусу

заказать продукты

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

В небольшой емкости смешайте растительное масло, перец, соль, паприку, смесь трав для курицы и лимонный сок.

Шаг 1

Продольно разрежьте цыпленка посередине, раскройте его и слегка отбейте, стараясь не повреждать кожу.

Выбирайте цыпленка в охлажденном виде, чтобы оценить, насколько мясо свежее и качественное.

Шаг 2

Натрите тушку маринадом со всех сторон и отправьте в холодильник на 60 минут.

Шаг 3

Разогрейте сковороду, выложите на нее цыпленка и обжаривайте его под прессом на среднем огне по 15 минут с каждой стороны, не допуская подгорания.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рейтинг из 1 оценки

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #вторые блюда
  • #блюда из птицы
  • #жареные блюда
  • #островато
  • #обед
  • #ужин
  • #рецепт с видео
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Курица табака на сковороде с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово и видео

Курица табака на сковороде с хрустящей корочкой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как пожарить курицу табака (тапака) с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Курицу берите не очень крупную, весом 1-1,3 кг. Помимо соли и перца я взяла еще 1/2 ч.л. специй для цыпленка табака.

  2. Шаг 2:

    Курицу вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль по линии грудной кости и распластайте, прижимая руками.

  3. Шаг 3:

    Затем накройте тушку пакетом или пищевой пленкой и отбейте курицу плоской стороной молоточка либо специальным молоточком без зубчиков по всей поверхности, особенно в районе костей. Зубчиками молоточка птицу отбивать нельзя, так как зубчики сильно повредят кожу курицы. Нам же нужно раздробить кости и сделать курицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.

  4. Шаг 4:

    Курицу натрите специями со всех сторон. При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.

  5. Шаг 5:

    В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите курицу спинкой вниз и обжарьте 5-7 минут на сильном огне до румяной корочки. Если от сковороды есть крышка, то лучше жарить под ней, чтобы масло не разбрызгивалось.

  6. Шаг 6:

    Затем птицу переверните и также обжарьте 5-7 минут.

  7. Шаг 7:

    Затем огонь уменьшите до небольшого, сверху на птицу поставьте гнет (например, тарелку и на нее банку с водой) и жарьте до готовности примерно 20 минут. За это время можно еще раз перевернуть курицу на спинку, чтобы мясо как следует прожарилось.

  8. Шаг 8:

    Пока жарится курица, приготовьте соус. Томатную пасту можете заменить на резанные томаты в собственном соку, либо просто натереть свежие помидоры на мелкой терке. Сухую аджику можете заменить на пастообразную либо по желанию вообще не добавлять.

  9. Шаг 9:

    Кинзу вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. Чем крупнее пучок, тем вкуснее и ароматнее будет соус.

  10. Шаг 10:

    В миску выложите измельченную зелень и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте хмели-сунели, аджику и перец.

  11. Шаг 11:

    Все тщательно разотрите пестиком или ложкой, чтобы кинза пустила сок.

  12. Шаг 12:

    Добавьте томатную пасту и воду. В зависимости от предпочтений соус можете делать погуще или пожиже. У меня получился достаточно густой, но текучий соус.

  13. Шаг 13:

    В конце влейте яблочный уксус, попробуйте соус на вкус и при необходимости досолите. Перемешайте соус и дайте настояться 15-20 минут.

  14. Шаг 14:

    Переложите готового цыпленка на блюдо спинкой вверх и натрите кусочком сливочного масла.

  15. Шаг 15:

    Сразу же подайте цыпленка табака с ароматным соусом к столу.

    Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Цыпленок тапака — это грузинское блюдо из курицы, которое готовится на специальной сковороде, называемой тапак. На постсоветском пространстве это вкуснейшее блюдо прижилось с немного изменённым названием и вот уже много десятилетий мы легко узнаем его по названию «Цыпленок табака» или «Курица табака».

 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Грузинская кухня

Цыплёнок табака

Жареная курица

Блюда без лука

Курица с корочкой рецепты с видео

Кавказская кухня

Мясо на второе рецепты с фото пошагово

Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Аджика — 59 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Яблочный уксус — 14 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Сливочное масло, Подсолнечное масло, Душистый перец, Соль, Томатная паста, Вода, Чеснок, Зелень кинзы, Хмели-сунели, Яблочный уксус, Аджика, Перец черный молотый

Табака с хрустящей курицей по-грузински | Все это Jas

подписказначок поиска

Автор Jas on · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки · См. ссылку на политику конфиденциальности в моем нижнем колонтитуле.

Спасибо, что поделился! ❤

135 акции

Перейти к рецепту

Время приготовления — 40 минут

Ищете новый рецепт жареной курицы? Вам понравится этот простой курица табака , грузинское ( ранее советское ) национальное блюдо из жареной целой курицы, потому что это фантастический способ быстро приготовить целую курицу.

Лучше всего то, что у него великолепный вкус и хрустящая золотистая корочка.

Что такое табака?

Табака традиционно придавливается тяжелыми кирпичами и либо жарится на гриле на раскаленных углях, либо жарится в тафе, тяжелой чугунной сковороде, но если у вас нет кирпичей (у кого-нибудь?), используйте что-нибудь тяжелое, чтобы утяжелить курицу.

Кастрюля с водой, тарелка с банками еды, камень… подходит все. Курица готовится быстро, чтобы подрумяниться и получить хрустящую корочку, но гарантирует, что мясо будет нежным и сочным внутри.

Чем меньше курица, тем вкуснее блюдо. Я не ставлю под сомнение науку, я просто подчиняюсь. Вы можете использовать кур или куриные ножки, если у вас нет гигантской сковороды, в которую поместится большая птица.

Грузинский Способ подачи Табака Курица  – с щедрой порцией сливового соуса под названием Ткемали и рисом. Ароматизированный рис, такой как рис джувек или рис джоллоф, отлично сочетается с курицей табака.

Этот рецепт рассчитан на четырех человек, но у нас с мужем хороший аппетит. Правда, про рис мы совсем забыли, хотя я его приготовила. Возможно, это было сделано намеренно, я не признаю.

Табака – это курица, которую вы едите руками, начиная с хрустящей кожицы, облизывая пальцы и не оставляя ничего, кроме голых костей. Это своего рода цыпленок, который вы хотите спрятать от своего мужа, чтобы иметь все это для себя, но он вам вроде как нравится, и поэтому вы делитесь им.

На самом деле, табака — отличное блюдо, которым можно поделиться с людьми, которые вам нравятся.

Как приготовить хрустящую курицу по-грузински Табака:
  1. Промойте и обсушите курицу. Острым ножом разрежьте грудную кость посередине, чтобы отделить грудную клетку (позвоночник должен остаться цельным), затем с помощью сильных кухонных ножниц отрежьте грудную кость от курицы. Раскройте курицу, как книгу, и надавите на позвоночник, чтобы сплющить тушку.
  2. Натрите курицу 1 столовой ложкой масла. Смешайте лимонный сок и специи. Натрите курицу смесью лимона и специй.
  3. Нагрейте большую сковороду с оставшимся маслом на среднем огне. Положите курицу в сковороду кожей вверх. Накройте курицу куском пергамента или вощеной бумаги. Поместите тяжелую чугунную сковороду или сковороду любого типа поверх курицы и придавите ее банками с едой, кирпичами, камнями или чем-нибудь тяжелым.
    (. ( Я поставил кастрюлю с водой на курицу, а затем поставил на кастрюлю чугунную сковороду с крышкой ). ). Варить курицу 20-25 минут.
  4. Снимите груз и осторожно переверните курицу кожей вниз; равномерно распределите по нему измельченные зубчики чеснока. Жарьте еще 15-20 минут или пока курица не прожарится, а кожа не станет хрустящей коричневой. Выбросьте зубчики чеснока.
  5. В зависимости от размера курицы, продолжайте переворачивать и готовить курицу еще 10-15 минут, если это необходимо. Курица готова, когда вы проткнете ее в самую толстую часть и из нее вытечет прозрачный сок.
  6. Подавайте с соусом ткемали и гарниром на ваш выбор.

  • ▢ 1 маленький или средний цыпленок, или 2 курицы по-корнишски, или 4 куриные ножки
  • ▢ сок 1 лимона
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • 000 свежемолотый перец
  • ½ 013 ▢ ¼ чайной ложки куркумы , опционально
  • ▢ ½ ч.0013 ▢ 4 столовые ложки масла, разделить
  • Промыть и обсушить курицу. Острым ножом разрежьте грудную кость посередине, чтобы отделить грудную клетку (позвоночник должен остаться цельным), затем с помощью сильных кухонных ножниц отрежьте грудную кость от курицы. Раскройте курицу, как книгу, и надавите на позвоночник, чтобы сплющить тушку.

  • Натрите курицу 1 столовой ложкой масла. Смешайте лимонный сок и специи. Натрите курицу смесью лимона и специй.

  • Нагрейте большую сковороду с оставшимся маслом на среднем огне. Положите курицу в сковороду кожей вверх. Накройте курицу куском пергамента или вощеной бумаги (можно также использовать термостойкую тарелку). Поместите тяжелую чугунную сковороду или сковороду любого типа поверх курицы и придавите ее банками с едой, кирпичами, камнями или чем-нибудь тяжелым. (Я поставил кастрюлю, наполненную водой, на курицу, а затем поставил чугунную сковороду с крышкой поверх кастрюли). Варить курицу 20-25 минут.

  • Снимите груз и осторожно переверните курицу кожей вниз; равномерно распределите по нему измельченные зубчики чеснока. Жарьте еще 15-20 минут или пока курица не прожарится, а кожа не станет хрустящей коричневой. Выбросьте зубчики чеснока.

  • В зависимости от размера курицы, продолжайте переворачивать и готовить курицу еще 10-15 минут, если это необходимо. Курица готова, когда вы проткнете ее в самую толстую часть и из нее вытечет прозрачный сок.

  • Подавайте с соусом ткемали и гарниром на ваш выбор.

~ Бесплатная подсказка ~

Отбейте курицу с помощью устройства для размягчения мяса, чтобы она стала еще более плоской.

Калорийность: 543 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 35 г | Жир: 42 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 142 мг | Натрий: 425 мг | Калий: 377 мг | Витамин А: 390 МЕ | Витамин С: 5,4 мг | Кальций: 29 мг | Железо: 1,9 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня в Facebook! Упомяните @AllThatsJas или отметьте #allthatsjas

Другие рецепты из Грузии (Страна)

О Джасе

Я отлично ем и прилично готовлю, а также автор, фуд-фотограф, разработчик рецептов, в прошлом страдающая анорексией, а в настоящее время зависимая от чизкейков. Кулинария помогает мне связать мое боснийское прошлое с моим американским настоящим.

Взаимодействие с читателем

Сочная курица по-грузински Табака — Анна Волошина

20 июл Сочная курица по-грузински Табака

Размещено в 12:59 в Основные блюда Анна Волошина

Жареный цыпленок Табака (Тапака) был первым грузинским блюдом, которое я когда-либо пробовал. Однажды вечером моя мама приготовила его на ужин, и я до сих пор помню его чудесную хрустящую кожуру и нежное сочное мясо. Она посыпала курицу ароматной смесью лимонного сока, измельченного чеснока и свежего эстрагона, чего я никогда раньше не пробовал. Эта яркая и острая заправка придала мгновенный взрыв вкуса и превратила простую курицу в захватывающее новое блюдо. Возможно, это не самая аутентичная версия грузинского цыпленка табака, но именно это блюдо заставило меня влюбиться в грузинскую кухню. Думаю, некоторые воспоминания о еде настолько важны, что они должны были остаться с вами на всю жизнь.

Цыпленок табака — очень деревенское блюдо, не требующее каких-либо изысканных гарниров. Вот несколько красивых вегетарианских гарниров, которые вы можете подать к этой курице: Картофельное пюре с пикантной заправкой из эстрагона, Жареные кабачки с йогуртовой заправкой

, Овощной салат по-грузински с заправкой из грецких орехов . Этих блюд будет достаточно, чтобы устроить уютный супровый пир для ваших друзей и близких. Я бы также предложила подать к этому блюду ароматное грузинское вино квеври. Натуральное апельсиновое вино поможет сбалансировать насыщенность еды, но не перебьет ее.

Если вы хотите узнать больше о грузинской кухне и кулинарии, вы можете начать с приготовления всемирно известного хачапури по-аджарски. Присоединяйтесь к одному из моих виртуальных кулинарных курсов , и вместе мы создадим кулинарный шедевр, наполненный пузырчатым сыром, маслом и насыщенным яичным желтком.

Цыпленок табака по-грузински

Рецепт для распечатки Pin Recipe
Ингредиенты
  • 1/2 курицы – от 1 1/2 до 2 фунтов удалены кости
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 ч. лоза опционально
Инструкции
  • Натрите курицу солью и порошком чили. Поместите в большой пакет с замком и сбрызните лимонным соком. Закройте пакет и оставьте курицу мариноваться при комнатной температуре на 45 минут или поставьте в холодильник на ночь.

  • Смажьте 12-дюймовую сковороду маслом и нагрейте на среднем огне. Уменьшите огонь до средне-низкого. Обсушите курицу бумажным полотенцем до полного высыхания. Положите курицу на сковороду кожей вниз, накройте ее пергаментной бумагой и поставьте сверху чугунную сковороду или тяжелую кастрюлю.

  • Готовьте курицу примерно 15–20 минут или пока ее кожа не станет хрустящей и золотисто-коричневой. Затем снимите груз и аккуратно переверните курицу на другую сторону. Добавьте измельченный чеснок, тимьян и ломтики лимона. Накройте курицу грузом и готовьте еще 15-20 минут.

  • Разогрейте духовку до 350 F. Когда курица красиво подрумянится с обеих сторон, снимите груз.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *