Чечевица каша рецепты приготовления: Рецепт каши из красной чечевицы

Содержание

Каша из чечевицы рецепт с фото пошагово и видео

Питательная каша — залог продуктивного дня. Чечевица бывает разная: зелёная, жёлтая, красная. Вся она содержит легкоусвояемый белок и массу полезных микроэлементов. Но самый мой любимый сорт — зелёный. Каша из таких бобов зарядит энергией и придаст сил на весь день.

Каша из чечевицы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

На вес состава: в одной порции (573 г)во всех порциях (1720 г)100 г

Углеводы 60% 6 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 10 мин PT2h20M
  1. Шаг 1:

    Итак, для начала я рекомендую перебрать чечевицу от возможного мусора и тех бобов, которые не устраивают вас по качеству. Я всегда перебираю чечевицу, но этот шаг не обязателен.

  2. Шаг 2:

    Чечевицу отправить в дуршлаг и тщательно промыть её под проточной водой.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю влить холодную чистую воду. Засыпать чечевицу. Поставить кастрюлю на средний огонь.

  4. Шаг 4:

    Как только вода закипит, добавить необходимое количество соли. Огонь убавить до минимума. Можно варить кашу вообще без соли и добавить её уже в готовую порцию прямо в тарелки, если это необходимо.

  5. Шаг 5:

    По мере приготовления в кастрюле будет образовываться пена. Её лучше своевременно удалять. Так будет проще очистить кастрюлю после приготовления. До состояния каши (а не гарнира) зелёная чечевица варится довольно долго. Моя каша варилась около двух часов с чуть приоткрытой крышкой. Во время приготовления нужно периодически помешивать кашу во избежание прилипания бобов ко дну кастрюли.

  6. Шаг 6:

    Перед подачей добавить в кашу оливковое масло и посолить, если этого не было сделано ранее.

Можно попытаться ускорить время приготовления такой кашки. Для этого залейте чечевицу водой комнатной температуры и оставьте в таком виде на ночь. За это время бобы напитаются влагой, немного размякнут и время приготовления может сократиться, в среднем, от двадцати минут до получаса.

Также хорошим решением для варки чечевицы станет использование мультиварки-скороварки.
Думаю, что детям такая каша будет неинтересна за счёт своего довольно своеобразного вкуса и отсутствия сахара. Она, скорее, для взрослых.
У каши интересный, терпковатый вкус. Стоит ли говорить, что она чрезвычайно питательна. Однозначно, её стоит попробовать, чтобы иметь своё личное мнение.
На мой вкус такая каша хороша именно с оливковым маслом. Это сочетание я открыла для себя сравнительно недавно.
Каша из зелёной чечевицы на завтрак хорошо сочетается со свежими ягодами (как ни странно) и с мультизлаковыми хлебцами с творожным крем-сыром.
Также ею можно угоститься и на ужин. Тогда рекомендую подавать её с мелко нарезанной свежей зеленью: петрушкой и укропом, а также со стаканчиком нежирного кефира.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Зеленая чечевица — 323 ккал/100г
Калорийность продуктов: Зеленая чечевица, Вода, Оливковое масло, Соль

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Ни для кого не является секретом тот факт, что каша из чечевицы очень полезная, ведь крупа богата белком и абсолютно ничем не уступает крупам из семейства бобовых. На нашем столе, почему-то, привычней видеть фасоль, горох и кукурузу, чем такую восточную культуру. Начинать увлекательное знакомство с красной чечевицей нужно с такого простого кушанья как каша. Существует очень много рецептов, где присутствует этот продукт, так что потом можно продолжить знакомство и с другими блюдами.

Хочу предложить на ваш суд кулинарный рецепт вкусной каши из красной чечевицы. О том, что можно готовить кашу из чечевицы мне рассказала моя приятельница, попробовала. Честно признаться не ожидала, что будет вкусно. Каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки станет самым настоящим открытием для вас (проверено на себе) – вкус, польза, сытность.

Важно отметить, что чечевичная крупа считается самым экологически чистым продуктом, поскольку она не скапливает в себе нитраты и другие нехорошие вещества. Способ приготовления кашки довольно простой, не требующий много времени и затрат. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как горох и фасоль, например. Каша с добавлением лука и морковки очень вкусное и самостоятельное блюдо, или как гарнир. Красная чечевица очень быстро варится. Надеюсь, этот простой и легкий рецепт приготовления сытной каши, навсегда останется в ваших кулинарных копилках.

Ингредиенты

  • Красная чечевичная крупа — 2 стакана
  • Репчатый лук (небольшой) — 3 шт.
  • Морковка крупная — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло —
    несколько столовых ложек

Инструкция

  1. В кастрюлю нальем растительного масла и туда добавим нарезанный мелкими полукольцами лук и тертую морковку.
  2. Когда овощи дошли до нужной кондиции, к ним добавим промытую чечевицу, посолим, поперчим. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, перемешаем.
  3. Дальше сразу зальем 4 стакана воды (1 к 2, чечевицы было два стакана, значит воды нужно 4 стакана).
  4. Накроем, кастрюлю крышкой и пусть варится. Не забываем периодически помешивать. После закипания, пусть покипит 10-15 минут и можно снимать с плиты и пусть доходит.
  5. Вот собственно вкусная и сытная каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки готова. Подавать горячей, можно слегка присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!


Рисовая каша с черной чечевицей рецепт – Индийская кухня: Завтраки.

«Еда»Рисовая каша с черной чечевицей рецепт – Индийская кухня: Завтраки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршСосискиКуриная грудкаСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алексей Зимин порций:  6ГОТОВИТЬ:  

35 минут

35 минут

Добавить в книгу рецептов440

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Рис арборио

400 г

Черная чечевица

200 г

Сельдерей

1 стебель

Желтый лук

1 головка

Морковь

1 штука

Куриный бульон

2 л

Растительное масло

50 мл

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

35 минут

Распечатать

1Лук, морковь и сельдерей мелко нарубить и обжарить на растительном масле в глубоком сотейнике до мягкости. Высыпать в сотейник чечевицу и жарить ее с овощами, помешивая, две-три минуты.

2После чего залить бульоном и варить десять минут.

3Высыпать в сотейник рис, перемешать с чечевицей и овощами и варить еще пятнадцать-восемнадцать минут, добавляя воды и бульона, если они выкипают.

4Заправить рубленой петрушкой и снять с огня.

Совет к рецептуЧерная чечевица подкрашивает эту кашицу, как каракатица чернилами, и дает пугающее ощущение риса, перемешанного с циклопическими белужьими икринками.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (1):

1

я попробовала с диким рисом и, конечно, добавила чеснока — без него для меня — никак)))) спасибо большое за рецепт)))) минимум усилий, и такой потрясающий результат!))))

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Каша из красной чечевицы с карри | Рецепт каши из чечевицы с фото

Красная чечевица с морковью и карри

Чечевица считается самым экологически чистым продуктом из всех существующих — она не накапливает нитраты и другие вредные вещества. Поэтому в кухнях многих народов её издавна любят и используют для приготовления самых разных блюд — супов, гарниров, пюре, салатов. Особенно она полезна диабетикам. А способ приготовления чечевицы и требующееся для этого время зависят в основном от её сорта. Например, из зелёной французской чечевицы приготовить пюре не удастся — она практически не разваривается, а вот для приготовления красной египетской чечевицы времени потребуется совсем немного.

Красная чечевица с морковью и карри — великолепное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Готовить её намного быстрее, чем горох или фасоль — чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Её даже можно не солить, если вам противопоказано употребление большого количества соли — блюдо и так получится очень вкусным. Его можно есть и без хлеба — красная чечевица сама может заменить собой и хлеб, и многие крупы: она очень сытная, и при этом прекрасно усваивается организмом.

Как приготовить «Каша из красной чечевицы с карри» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления каши понадобится стакан красной чечевицы, морковь, лук, изюм, коньяк, молота корица и карри.

Шаг 2 Ссылка

Морковь порезать на четвертинки, а лук кубиками.

Шаг 3 Ссылка

Пару горстей изюма без косточек залить 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. воды и оставить настаиваться.

Шаг 4 Ссылка

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковкой до прозрачности лука.

Шаг 5 Ссылка

Затем добавить промытую чечевицу, карри, молотую корицу, изюм и 1,5 стакана воды.

Шаг 6 Ссылка

Готовить помешивая на среднем огне пока чечевица не станет мягкой, ориентировочно 10-15 минут (если чечевица будет всё ещё твёрдой, то влить ещё 0,5 ст. воды). В готовую кашу добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а… РИА Новости, 23. 04.2021

2021-03-18T20:04

2021-03-18T20:04

2021-04-23T18:03

продукты

питание

здоровье — общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_0:111:2901:1743_1920x0_80_0_0_d228a8276797d55daf1a4e49ca3cdd3f.jpg

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыЧечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.Чечевица бывает нескольких видов:Состав и калорийностьВ состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:Полезные свойства чечевицыЭти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается. Вред чечевицы и противопоказанияЧечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».Польза и вред чечевицы для женщинЧечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия. Польза чечевицы для здоровья мужчинЧечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней. Польза и вред чечевицы в питанииИсследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы. Красная чечевицаЗа счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой. Зеленая чечевицаБелок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Желтая чечевицаЖелтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов. Коричневая чечевицаКоричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Каша из чечевицыЧечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления: Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой. Суп из чечевицыСуп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления:Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой. Пророщенная чечевицаВ состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой. Чечевица для похуденияЧечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит. Применение в медицинеВ официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства. Чечевица в кулинарииЧечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.Как правильно выбратьУпаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.Как и сколько хранитьСрок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

https://ria.ru/20100217/208425857.html

https://ria.ru/20210302/sup-1599533179.html

https://ria.ru/20110629/395198916.html

https://ria.ru/20121128/785052383.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_3d2a8e0464f6fafbd87f06fd194d9f5a.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье — общество

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.

История и виды

Чечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.

Чечевица бывает нескольких видов:

  • красная;
  • зеленая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • коричневая.

Состав и калорийность

В состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:
  • белки — 25 г;
  • жиры — 1,6 г;
  • углеводы — 46,5 г.

Полезные свойства чечевицы

Эти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается.

«Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых, рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — И если ее потреблять вместе с крупами, например, коричневым рисом, то это даст белок такого же качества как и красное мясо, только более полезный для здоровья сердца. Еще в чечевице большое количество клетчатки (одна порция дает около 30% дневной нормы) — это помогает снизить «плохой» холестерин и улучшить работу пищеварительной системы. Калий, фолат и железо, содержащиеся в продукте, также обладают множеством полезных свойств. Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо помогает снять усталость».

Вред чечевицы и противопоказания

Чечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».

Польза и вред чечевицы для женщин

Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия.

Польза чечевицы для здоровья мужчин

Чечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней.

17 февраля 2010, 14:30

Рис, чечевица и шампиньоны: постное армянское блюдо за 30 минутЧал-плов, придуманный шеф-поваром армянского ресторана Аржаном Паносяном, можно приготовить всего за полчаса. Особенность кушанья в том, что ингредиенты в нем не смешиваются.

Польза и вред чечевицы в питании

Исследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы.

Красная чечевица

За счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой.

Зеленая чечевица

Белок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Желтая чечевица

Желтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов.

2 марта 2021, 06:34

Назван самый полезный суп

Коричневая чечевица

Коричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.

Рецепт приготовления

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица красная — 200 г;
  • перец черный свежемолотый — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • порошок карри — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • вода — 200—300 мл.

Способ приготовления:

Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой.

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепт приготовления

  • чeчeвицa — 1 cтaкaн;
  • пшеничная кpупa или булгуp — 0.5 cтaкaнa;
  • лук — 1 шт;
  • тoмaтнaя пacтa — 1 cт. л.;
  • говяжьи кocтoчки для бульона — 1-2 шт;
  • cливoчнoe мacлo — 1 cт. л.;
  • cпeции: пepeц ocтpый гpубoгo пoмoлa, мятa cуxaя, тимьян, coль — пo вкуcу.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой.

29 июня 2011, 17:37НаукаФранцузские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семянФранцузские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семян из-за риска заражения бактерией E. coli (кишечная палочка), сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на совместное заявление Главного управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы со злоупотреблениями и фальсификациями (DGCCRF) и Генерального директората по здравоохранению (DGS).

Пророщенная чечевица

В состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

Применение в медицине

В официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства.

Чечевица в кулинарии

Чечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.

Как правильно выбрать

Упаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.

Как и сколько хранить

Срок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

28 ноября 2012, 16:00

Лосось с чечевицей в рыбном бульонеЧечевица — один из лучших продуктов ноября! В ней столько энергии, что после ужина хочется прогуляться, даже если на улице темно и сыро. Рецепт с лососем от испанского повара Феррана Адриа — в новом выпуске «Свежей еды».

Каша из чечевицы в мультиварке с овощами и рисом — рецепт с фото. Поларис.

Чечевица – кладезь огромного количества микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление чечевицы очень полезно, так как она по своим свойствам может заменить мясо. Чечевица очень богата на белок, в ее состав входят и растительные жиры. Но все же это тяжелый продукт для детского желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять чечевицу не рекомендуют до двух, а иногда и до трех лет.

При приготовлении чечевицы в мультиварке, сохраняются все ее полезные свойства. А если приготовить кашу из чечевицы в мультиварке с овощами, то ребенок в одном блюде получит все витамины и минералы для здорового роста организма.

Не стоит слишком часто включать в меню ребенка чечевицу, один-два раза в неделю будет вполне достаточно.

Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке Поларис с овощами понадобятся такие продукты:

  • Чечевица – 1 мерный стаканчик
  • Замороженные овощи с рисом (гавайская смесь). Либо любые свежие овощи (морковь, болгарский перец, зеленый горошек) и рис. — 1 стакан.
  • Растительное масло
  • Соль.

Каша из чечевицы в мультиварке с овощами — рецепт с фото:

1. В первую очередь необходимо промыть чечевицу в холодной воде. Если готовых измельченных замороженных овощей нет, то подготовьте их. Помойте, покрошите. Все ингредиенты всыпать в чашу мультиварки. Солим по вкусу. При желании добавляем немного черного-душистого перца.

2. Заливаем чечевицу с рисом и овощами водой. Вода должна быть выше крупы на толщину двух пальцев.

3. Включаем мультиварку. Если у вас, как и у меня мультиварка Поларис, то лучше всего использовать режим «мультиповар» и готовить кашу при температуре 100 гр. — 15 минут. Но если такой функции нет, то варим как обычную кашу.

4. После того как чечевица с рисом и овощами сварилась, кашу тщательно перемешиваем.

5. Добавляем 1 ст.л. любого масла холодного отжима. Я добавила масло расторопши. Оно имеет нежный еле уловимый вкус. так же можно добавить масло кедрового ореха или масло макадамии.

6. Даем немного остыть и подаем ребенку. В кашу можно добавить мелко покрошенный укроп.


Каша из чечевицы с овощами и рисом, получается очень вкусной, а самое главное полезной.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

каша, котлеты, похлебка, плов с чечевицей, тушеная, в горшочке Как приготовить чечевицу в горшочке в духовке

Безграничный источник белка, полезной клетчатки и фолиевой кислоты – это чечевица, с помощью которой и приготовлен наш замечательный рецепт курица с чечевицей в горшочках . Используем зеленую чечевицу вместо картошки и приготовим это блюдо, ведь зимой нужно кушать сытно, но в тоже время не обременительно для желудка, а чечевица справляется с этим на ура! Незамедлительно в нашем исполнении приготовиться для вас курица в горшочках рецепт с чечевицей и ниже он представлен для вас на страницах нашего кулинарного сайта!

Ингредиенты:
  • курица – 0,4-0,5 кг;
  • чечевица – 150 г;
  • лук – 1 шт.
    ;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидоры измельченные – 0,5 л;
  • соль и приправы.

Курица в горшочке в духовке рецепт с фото:

  1. В рецепте использована самая диетическая часть куриной тушки – филе, но если вы хотите увеличить питательность, например, чтобы обильно накормить мужских представителей вашего семейства, используйте мясо с бедер курицы, а также свинину или говядину. В любом случае, выбранное мясо необходимо нарезать небольшими порционными кубиками.
  2. Подготовим овощи для обжаривания на масле в сковороде: лук режем ножом кубиками, а сладкую морковку натираем на традиционной железной терке с крупными отверстиями. Чесночные зубки отделяем от жесткой кожуры, режем их ломтиками.
  3. Пассеруем сначала 2-3 минуты лук, следом отправляем и морковку, теперь обжариваем овощи еще 3-4 минуты вместе.
  4. Теперь можно взять керамические/глиняные горшочки, на дно разложить порциями морковно-луковую обжаренную смесь. Все ингредиенты будем выкладывать в горшочки слоями.
  5. На лук и морковку положим кусочки филе.
  6. Филе/мясо присыпем солью и пряностями – смесью приправ. Чтобы курица в горшочках получилась пикантной, воспользуемся сушеным ароматным базиликом, также положим к мясу подготовленные чесночные ломтики.
  7. Вот и наша чечевица! Ее нужно обязательно промыть, удалить все, что всплывает, случайно попавшиеся посторонние включения и проч.
  8. Раскладываем чечевицу по горшочкам равными порциями. Помните, что чечевица разбухает и впитывает при отваривании воду, поэтому не наполняйте горшочек слоями доверху, а примерно на две трети будет уже достаточно. Присолите по желанию.
  9. Курица и чечевица будут готовиться в томатном соусе, поэтому вместо воды используем измельченные свежие помидоры. Рекомендуем густой томатный соус обязательно разбавить водой, чтобы этой жидкости хватило на чечевицу. Вливаем смесь из измельченных помидоров, проверяем, покрыта ли чечевица соком. Доливаем при необходимости. Накрываем крышками и ставим в духовку. Наверняка вы уже знаете, что глиняные или керамические заполненные ёмкости нужно ставить в холодную духовку, на постепенное нагревание. Поэтому после помещения горшочков в духовку включаем ее режим нагрева на 180, а ручку таймера поворачиваем на 45 минут. Меньше чем через час ваша курица в горшочках с чечевицей будет готова!
  10. Благодаря тому, что чечевица готовится в горшочке, мы ее не перемешиваем в процессе готовки и не разрушаем тонкой оболочки, каждая крупинка остается целой и в тоже время мягкой – это безумно вкусно! Перемешать слои уже можно непосредственно в горшочке, либо пересыпав содержимое на широкую тарелку для скорейшего охлаждения этого замечательного блюда.
  11. Готовая курица в горшочках сытно накормит ваших голодных домочадцев, и наш рецепт с фото, надеемся, в этом нелёгком деле вам очень помог.Приятного аппетита!

«Чечевица в горшочке» — можно сказать без ложной скромности — это хит! Блюдо получается очень самобытное, горячие и дымящиеся горшочки вызывают неподдельный интерес.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции (4 горшочка)

  • Чечевица «БЕЛУГА» . . . . . . . . . . 400 гр.
  • Свежие грибы (шампиньоны) или любые другие . . . . . . . . . . 300 гр.
  • Лук репчатый . . . . . . . . . . 2 большие луковицы
  • Морковка . . . . . . . . . . 3 шт. (большие)
  • Чеснок . . . . . . . . . . 3 зубчика
  • Карри . . . . . . . . . . 4 ст. ложки
  • Соевый соус (натурального брожения, без сахара) . . . . . . . . . . 8 ст. ложки
  • Оливковое масло «Extra Vergin» . . . . . . . . . . 200 мл. (для этого рецепта не следует экономить оливковое масло)
  • Соль морская . . . . . . . . . . . по вкусу
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Нам понадобится 4 горшочка. В каждый горшочек (объемом 600 — 700 мл.) мерной ложкой отмеряем по 100 мл. чечевицы и по 200 мл. воды. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку (260 градусов) на 45 мин.

    Предварительно потертую на крупной терке морковь, порезанный полукольцами лук, потертый чеснок и порезанные соломкой грибы — разделяем на две половины. Вынимаем горшочки из духовки и раскладываем первую половину овощей по горшочкам и перемешиваем с чечевицей, добавляем соевый соус (по две столовые ложки в каждый горшочек) и «карри» (по одной столовой ложке в каждый горшочек), все еще раз хорошенько перемешиваем.

    После этого сверху закладываются: оставшиеся грибы (и немного солим), на них лук, перемешанный с морковкой (и тоже чуть солим). При этом содержимое горшочков нельзя утрамбовывать. Сверху щедро заливаем оливковым маслом (50 мл. в каждый) закрываем крышками и ставим обратно в духовку (260 градусов) на 45 мин.

    Через 45 мин. все готово и можно подавать на стол прямо в горшочках, или можно отключить духовку и оставить горшочки в духовке до момента подачи на стол (2-3 часа они не остынут). Разогревать горшочки также в духовке.

    Если не удалось купить черную чечевицу «Белуга» (хотя она самая вкусная). Можно использовать чечевицу «Прандина». Либо красную чечевицу. Красная чечевица очень быстро разваривается, поэтому время приготовления нужно существенно сократить.

    В духовке варёную чечевицу в горшочке запекать при температуре 200 градусов.

    В духовке курицу с чечевицей запекать при температуре 180 градусов.

    Чечевица в горшочке

    Продукты
    Чечевица зеленая — 1,5 стакана объемом 250 миллилитров
    Кабачок замороженный — 200 грамм
    Морковь — 1 штука
    Помидор (средних размеров) — 1 штука
    Чеснок — 2 зубчика
    Лук репчатый — 1 штука
    Сельдерей корневой — 100 грамм
    Мука пшеничная — 2 стакана
    Мука ржаная — половинка стакана
    Дрожжи сухие — 1 пакетик
    Вода тёплая — 1 стакан
    Зелень (чабрец, розмарин) — по 1 веточке
    Кинза — небольшой пучок
    Перец черный молотый — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Сахар — 1 столовая ложка

    Как запечь чечевицу в горшочке
    1. Зелень измельчить.
    2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, измельченную зелень.
    3. Добавить муку пшеничную и ржаную.
    4. Высыпать немного муки на стол и вымесить тесто.
    5. Положить тесто в глубокую емкость, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в теплом месте.
    6. Чечевицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить, по готовности слить воду.
    7. Нарезать кубиками сельдерей и морковь.
    8. Растительное масло разогреть на сковороде, выложить на сковороду морковь с сельдереем и слегка обжарить.
    9. Нарезать кубиками лук и кабачки, добавить в сковороду.
    10. Нарезать помидор и добавить к овощам.
    11. Налить в сковороду немного воды и добавить измельченный чеснок.
    12. Овощи посолить, поперчить. Снять с огня.
    13. Взять 4 горшочка и выложить в них слоями чечевицу и тушеные овощи.
    14. Руки и стол смазать растительным маслом.
    15. Тесто выложить на стол и разделить на 4 части, уложить его в горшочки поверх овощей.
    16. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать.

    Как запечь чечевицу с курицей

    Продукты
    Чечевица — 1 стакан объемом 250 миллилитров
    Курица — 1 птица
    Лимон — половинка
    Вода — 2 стакана
    Петрушка — 1 пучок
    Перец душистый — по вкусу
    Карри — 1 чайная ложка
    Соль — по вкусу
    Растительное масло — 3 столовые ложки

    Как запечь курицу с чечевицей
    1. Тушку курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
    2. Из половинки лимона выдавить сок и полить им курицу.
    3. Оставшейся цедрой натереть тушку, посыпать перцем, карри и солью.
    4. Оставить курицу на полчаса для маринования.
    5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда курицу грудкой вниз.
    6. Верх курицы слегка смазать растительным маслом.
    7. По бокам выложить чечевицу, залить ее водой таким образом, чтобы она под ней скрылась.
    8. Духовку разогреть до 180 градусов.
    9. Запекать курицу с чечевицей, периодически помешивая чечевицу.
    10. Подавать курицу с чечевицей в горячем виде, украсить веточками петрушки.

    Для приготовления каши из чечевицы берем шесть стаканов воды, один стакан чечевицы, две головки чеснока, немного соли.

    Приступаем к приготовлению каши из чечевицы. Заливаем в небольшую кастрюлю пять стаканов воды, ставим ее на огонь. Добавим в воду тщательно промытую чечевицу. Частями периодически вливаем горячую кипяченую воду. Тем временем нарезаем чеснок, добавим немного соли. Через десять минут снимаем с огня кастрюлю, а кашу выкладываем по тарелкам.

    Рецепт котлет из чечевицы

    Чтобы приготовить из чечевицы котлеты, берем стакан чечевицы (зрелой), один стакан сухарей или хлебной крошки, две-четыре измельченные головки лука, укроп, петрушку, кинзу, немного сельдерея, половина одного стакана воды, три-четыре дольки чеснока, немного соли, перца.

    Приступаем к приготовлению котлет. Чечевицу замачиваем в воде на полтора-два часа, наливаем в блендер пол стакана воды, добавим лук, зелень, чечевицу и чеснок, перемалываем все эти ингредиенты вместе. Добавляем в полученную смесь панировочные сухари или хлебную крошку. Если масса получилась слишком жидкая, дадим смеси постоять на протяжении получаса, тогда крошки впитают в себя жидкость. Формируем из смеси котлеты и обжариваем на разогретой сковороде с обеих сторон.

    Рецепт похлебки из чечевицы

    Для приготовления похлебки из чечевицы берем два литра воды, двести граммов чечевицы, одну головку лука, одну морковку, пять-шесть картошек, немного душистого перца (в горошках), лаврового листа.

    Приступаем к приготовлению похлебки. Промываем хорошенько чечевицу, засыпаем ее в небольшую кастрюлю с холодной водой. А тем временем, пока вода закипает, нарезаем мелко луковицу, картошку и морковку. Потом добавляем в кастрюлю овощи, солим массу и продолжаем варить на протяжении пятнадцати-двадцати минут. За пару минут до конца готовки добавляем в похлебку пряности и приправы. Даем похлебке немного потомиться, тогда похлебка насытиться аппетитным ароматом.

    Тушеная чечевица

    Для приготовления тушеной чечевицы берем следующие продукты: триста граммов чечевицы, две больших ложки оливкового масла, одна головка лука, пятьдесят граммов копченой грудинки, пять-шесть листочков свежего шалфея, один зубок чеснока, немного соли.

    Приступаем к приготовлению тушеной чечевицы. Чечевицу замачиваем в небольшом количестве тепловатой воды, затем сливаем воду и тщательно промываем чечевицу в проточной холодной воде. Соединяем в сотейнике измельченный лук, нарезанную копченую грудинку, оливковое масло, листочки шалфея, нарезанный или давленый чеснок, обжариваем все эти компоненты на протяжении двух-трех минут. Только смотрите за тем, чтобы чеснок не сильно зажаривался. Потом добавим в сотейник промытую чечевицу и наливаем туда же небольшой объем воды так, чтобы вода лишь слегка прикрывала чечевицу. Солим блюдо по вкусу, накрываем сотейник крышкой и продолжим варить на протяжении одного часа при маленькой температуре.

    Эту чечевицу используют в качестве прекрасного гарнира к свежеприготовленной поленте или свинине.

    Чечевица в горшочке

    Для приготовления чечевицы в горшочках нужно подготовить триста-четыреста граммов чечевицы, два куска куриного филе, четыреста граммов грибов, лук, морковь, растительное масло, перец, соль, томатная паста, специи.

    Приступаем к приготовлению чечевицы в горшочке. Замачиваем в холодной воде чечевицу на два-три часа. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим их, перчим, немного обжариваем на сковороде, добавим к куриному мясу очищенную и нарезанную морковку и снова немного обжариваем.

    Нарезаем мелко лук и обжариваем его вместе с грибами. После соединим все – чечевицу, курицу с морковкой и лук с грибами. Раскладываем чечевицу по горшочкам, но не докладываем до самого края на три сантиметра. Закипятим воду, добавим в нее перец, соль, приправу и немного томатной пасты. Заливаем воду по горшочкам, оставив сверху сантиметр-полтора, накрываем горшок крышкой.

    Ставим горшки в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекаем не менее одного часа, готовность блюда определяйте на вкус.

    Плов с чечевицей

    Для приготовления плова с чечевицей нам понадобятся следующие компоненты — половина стакана риса, половина стакана зеленой чечевицы, одна морковка среднего размера, одна средняя луковица, пол стакана томатного сока или томатов в собственном соку, один зубок чеснока, приправы, половина маленькой ложки куркумы, две больших ложки растительного масла и полтора стакана воды.

    Приступаем к непосредственному приготовлению плова. Мелко нарезаем очищенные морковку и лук, кладем в разогретую сковороду и заливаем небольшим количеством воды, немного потушим. Хотя можно перед заливанием водой немного обжарить на масле. Добавим к смеси рис, промытую чечевицу и томатное пюре или помидоры в соку, заранее измельченные, заливаем полтора стаканами воды (но если мы не будем добавлять томатный сок или помидоры в соку, тогда нужно не полтора, а два стакана воды), посыпаем солью и перцем.

    Нарезаем на маленькие кусочки чеснок и добавим в весь остальной плов, после сразу же добавим куркуму. Оставим массу нагреваться, а сразу после кипения немного убавим огонь и продолжим тушить уже на маленьком огне, причем под закрытой крышкой на протяжении двадцати минут. Очень важно не размешивать плов. По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски чесноком.

    Закрываем плов опять крышкой и оставим плов для пропитки еще приблизительно на пять-восемь минут, и только после этого мы можем в первый раз перемешать плов. Подаем плов либо в той же посуде, где он готовился, или же выкладываем его на красивое большое блюдо. Этот рецепт прекрасно подходит для блюд постного стола.

    Рекомендуем также

    Пикантная каша из красной чечевицы [Веганская]

    Вы всегда ели сладкую кашу на завтрак? Почему бы не попробовать его в соленой версии! Звучит неожиданно, но мы обещаем вам, что это вкусно! Поиграйте со специями и начинками, и все готово! А если вы действительно сладкоежка по утрам, просто наслаждайтесь соленой кашей на обед или поздний завтрак!

    Пикантная каша из красной чечевицы [Веганская]

    2,99 $

    Спасите деревья. Печатать меньше. Но если вам нужно, мы берем 2 доллара.99 для сокращения отходов

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка кокосового масла
    • 1 зубчик чеснока, очень тонко нарезанный
    • 1 небольшой кусочек свежего имбиря (столько же, сколько чеснока), очень тонко нарезанный
    • 3/3/3 4 стакана бульона
    • 1/3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
    • 1/4 стакана хлопьев из красной чечевицы
    • 2/5 стакана кокосового молока
    • 1/2 чайной ложки молотых специй карри
    • 1/4 чайной ложки соль (более или менее, в зависимости от того, насколько соленый у вас бульон)
    • Свежемолотый перец (по вкусу)
    • Топпинги на ваш выбор: авокадо, помидоры, тушеная капуста, кориандр, зеленый лук, черный кунжут и т. д.

    Подготовка

    1. В небольшой кастрюле растопить кокосовое масло на среднем огне и обжарить чеснок и имбирь в течение примерно 30 секунд.
    2. Залить овощным бульоном, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь.
    3. Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья и красную чечевицу и оставьте на 5 минут.
    4. Добавить кокосовое молоко, специи, соль и перец; хорошо смешать.
    5. Включите огонь и доведите до слабого кипения. Варить на медленном огне около 5 минут или до желаемой консистенции, часто помешивая, чтобы каша не прилипала ко дну кастрюли.
    6. Подавайте горячими с любимыми начинками!

    Примечания

    Если вы не можете найти хлопья красной чечевицы, замените их цельной красной чечевицей. Вам нужно будет варить их немного дольше, чтобы они полностью приготовились. Вы всегда можете заменить специи карри гарам масала плюс одна или две щепотки куркумы.

      Узнайте больше рецептов с этими ингредиентами

    • Красная чечевица

    Пищевая ценность

    Калорийность: 207 | Углеводы: 26 г | Жир: 12 г | Белок: 5 г | Натрий: 629 мг | Сахар: 6 г Примечание: Показанная информация основана на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Savory OATS & Lentils — LENTILS.ORG

    Общее время: 30 минут

    порции: 8

    Savory Oats Получите специальный поворот с красными чечевицами и чесночными грибами. Завтрак с высоким содержанием клетчатки и белка, который не только вкусен, но и полезен для вас!

    Ингредиенты

      1 стакан (250 мл) красной чечевицы

      1 стакан (250 мл) овсяных хлопьев

      1/2 ч. ) соль

      щепотка, хлопья красного перца

      2 ст. л. (30 мл) масла канолы

      1/2 стакана (125 мл) нарезанного кубиками лука

      1 стакан (250 мл) нарезанного ломтиками0 грибов3 Гвоздицы, Minced

      1 стакан (250 мл) измельченный в возрасте (250 мл) 1/2 стакана (125 мл) рукколы

      1/4 чайной ложки (1 мл) паприки


    Указания

    1. Добавьте чечевицу в среднюю кастрюлю и залейте 3 стаканами (750 мл) холодной воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне 8 минут. Добавьте овес, тимьян, соль, хлопья красного перца и еще 1 1/2 стакана (375 мл) холодной воды. Продолжайте варить на среднем огне, пока овсяные хлопья не станут мягкими и не загустеют, около 7-9 минут. Добавьте еще воды, если овес слишком густой.
    2. Пока варятся овес и чечевица, нагрейте масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и грибы и готовьте, пока грибы не станут золотистыми и не выпустят жидкость, около 5 минут.Приправить по вкусу солью и перцем.
    3. Вмешайте половину тертого сыра и половину зеленого лука в чечевичную смесь и приправьте по вкусу солью и перцем.
    4. Растопите сливочное масло в большой сковороде и приготовьте яйца до желаемой степени прожарки.
    5. Разложите чечевичную смесь по четырем тарелкам и положите сверху чесночные грибы, жареное яйцо, оставшийся сыр, зеленый лук, рукколу и щепотку паприки.

    Информация о пищевой ценности

    • Размер порции: 1 чашка (250 мл)
    • В одной порции:
    • Калорийность 240
    • Всего жиров 8.5 г
    • Насыщенный жир 2.3 г
    • холестерин 108 MG
    • Углеводы 26 г
    • 3 Пищевая волокна 5 г
    • 3 сахар 1,5 г
    • белок 15 г
    • натрий 315 мг
    • калий 413 MG
    • Folate 21 MCG
    • Red Lentil & Chia Chia Chia Chia с жареными миндалью и ягодами Goji — LENTILS.ORG

      Подготовка: 20 минут

      Общее время: 25 минут

      порций: 4- 6

      Чечевица в сочетании с другими ингредиентами этого блюда поднимет ваш завтрак на совершенно новый уровень! Это блюдо можно подавать и на следующий день.Просто нагрейте или наслаждайтесь холодом. Добавьте молоко, чтобы разбавить его, если консистенция слишком густая. Добавьте ваши любимые свежие фрукты в качестве гарнира — нарезанные яблоки будут восхитительным дополнением. Поэкспериментируйте и попробуйте добавить такие ингредиенты, как свежий тертый имбирь, цельные стручки ванили (для большей насыщенности ванили), апельсиновую цедру или другие поджаренные орехи в качестве гарнира. Попробуйте заменить коричневый сахар нарезанными сушеными финиками в качестве подсластителя.

      Ингредиенты

            2 чашки (500 мл) 2% молока или миндаль молоко

            1/3 Кубок (75 мл) Рулонные овес

            1/3 Кубок (75 мл) Сушеные клюквы

            3 TBSP (45 мл) коричневого сахара

            ¼ ч. л. (1 мл) молотой корицы

            щепотка соли

            1⁄3 стакана (80 мл) семян чиа

            1 ч. л. Кубок (185 мл), приготовленные целые красные чечевицы

            Granishes:

            Garnishes:

            ½ стакана (125 мл) Goji ягод

            ½ стакана (125 мл) поджаренные ломанные миндаль

            ½ чашки (125 мл) свежие черники


          Указания

          1. Смешайте молоко, овес, сушеную клюкву, сахар, корицу и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 3 минуты, периодически помешивая.
          2. СНИМИТЕ кастрюлю с плиты и дайте молоку немного остыть. Смешайте семена чиа и ваниль и дайте смеси постоять 15 минут. Семена чиа впитают большую часть молока и станут по консистенции похожими на тапиоку. Вмешайте приготовленную красную чечевицу.
          3. ПРИПРАВИТЕ кашу дополнительным количеством корицы и/или сахара по желанию. Подавайте кашу с ягодами годжи, жареным миндалем и свежей черникой.Наслаждайтесь теплым или холодным.

          9

          Информация по питанию

          • Размер: ¾ Кубок (175 мл)
          • 5 на обслуживание:
          • 6
          • Calor 270015
          • Total Hat 9 G
          • Насыщенный жир 1.5 г
          • Холестерин 5 мг
          • Углеводы 39 г
          • Пищевые волокна 8 г
          • сахар 22 г
          • белок 11 г
          • натрий 170 мг
          • калий 317 мг
          • Folate 58 MCG

          Createy-Sweet-Oats -чечевица-наслаждайся-этим-здоровым-завтраком

          Ищете рецепт здорового завтрака? Тарелка овсянки — отличное начало дня. Этот берет обычное сочетание овса и яблок и добавляет чечевицу и молоко, чтобы повысить уровень белка. А кардамон и корица делают вкус ИЗУМИТЕЛЬНЫМ!

          Вам понравится этот рецепт здорового завтрака, в котором овсянка сочетается с другими полезными для здоровья ингредиентами

          Вы, наверное, думаете о чечевице на завтрак? Это странно. Или, может быть, вы ставите под сомнение всю комбинацию чечевицы и овса. Не беспокойтесь. Это вкусно. Даже моя очень скептически настроенная дочь нашла мои рецепты с чечевицей и овсом настолько вкусными, что взяла мои рецепты с собой в аспирантуру.

          Что нравится в этом рецепте здорового завтрака

          И чечевица, и овес содержат соединения, которые питают ваши здоровые кишечные бактерии, и оба эти продукта полезны для уровня сахара и холестерина в крови. Вы получаете хорошую дозу клетчатки, растительного белка, витаминов, минералов и фитонутриентов для борьбы с болезнями. Хотя исследования противоречивы, специи также могут улучшать резистентность к инсулину. Таким образом, Овсяные хлопья со сливками и чечевицей со сладкими пряными яблоками не только вкусны, но и полезны для сердца, диабетика и укрепляют здоровье по рецепту завтрака.

          Кто знал, что овес, чечевица, корица и кардамон могут быть такими вкусными!

          Рецепт здорового завтрака из овса и чечевицы для бодрящего начала дня. Нажмите, чтобы твитнуть

          Для совершенно другого сочетания овса и чечевицы попробуйте мой Пикантный овес и чечевица, который хорош в любое время дня. Украсьте его яйцом, чтобы получить сытный и заряжающий энергией завтрак.

          • 1 TBSP Canola OIL
          • 2 Большие яблоки unpeelet, нарезанные в кусочки размером размером (около 4 чашек)
          • ½ TSP Cardamom
          • ¾ TSP Cinnamon
          • 3 чашки Water
          • ¼ TSP соли
          • ½ чашки красных чечевицев , отсортированные и промытые
          • 1 стакан овсяных хлопьев
          • 1 ½ стакана нежирного молока (или молока по выбору)
          • Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте масло канолы и перемешайте, чтобы покрыть поверхность. Добавьте нарезанные кубиками яблоки. Варить до легкого размягчения, около 3-5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Добавьте кардамон и корицу и перемешайте, чтобы хорошо перемешать приправы.

          • Добавьте воду и соль. Увеличьте огонь, чтобы довести содержимое до кипения. Добавьте чечевицу и овес. Энергично перемешайте. Уменьшите огонь до среднего, чтобы добиться устойчивого кипения. Добавьте молоко и хорошо перемешайте.

          • Накрыть крышкой и продолжать варить в течение 25-30 минут, пока чечевица и овес не приготовятся и большая часть жидкости не впитается.Периодически перемешивайте, чтобы предотвратить прилипание.

          • Подавать с начинкой на выбор, например, с нарезанными кубиками яблоками, коричневым сахаром, медом, миндалем или грецкими орехами. Охладите остатки. Чтобы разогреть, добавьте немного молока и подогрейте на плите или в микроволновой печи.

          Если вы отслеживаете диабетические обмены, считайте 1 порцию сливочного овса и чечевицы со сладкими пряными яблоками как 2 крахмала, 1 фрукт и 1 жир

          Порция: 1 чашка | Калорийность: 288 ккал | Углеводы: 50 г | Белок: 12 г | Жир: 5г | Насыщенный жир: 0.8г | Трансжиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 158 мг | Волокно: 8 г

          Кардамон — одна из моих любимых специй. Я обнаружил это много лет назад, когда впервые заказал турецкий кофе. Он часто присутствует в десертах и ​​сладком хлебе, но мне он нравится в различных блюдах. Если вам это тоже нравится, попробуйте куриные бедра со сладкими приправами.

           

          Каша из риса и чечевицы с арахисом, кокосом и жареным луком-шалотом (кичиди) Рецепт | Арти Секейра

          Убрать выделение со всего

          1 стакан риса басмати

          1/3 стакана желтой чечевицы мунг или красной чечевицы

          4 столовые ложки гхи

          2 сушеных лавровых листа

          1 чайная ложка тертого свежего имбиря

          1/4 чайной ложки молотой куркумы

          2 чайные ложки кошерной соли

          1 чайная ложка семян тмина

          1/2 чайной ложки цельного черного перца горошком

          Большая щепотка хинга (асафетида)

          1/4 стакана сушеной несладкой кокосовой стружки

          1/4 стакана жареного соленого арахиса

          1 большая веточка свежих листьев карри, по желанию

          Горсть нарезанной свежей кинзы

          Обычный жирный йогурт для подачи

          Овсяно-чечевичная каша Рецепт

          Главная » Легко » Овсяно-чечевичная каша

          Опубликовано: · Изменено: автор: Pavani · Оставить комментарий

          Блоггинговый марафон № 57: неделя 4/день 1

          Тема: Восторг для детей — Приготовление пищи из цельного зерна

          Блюдо: Овес Хичди

          Мы начинаем новую неделю блог-марафона, и моя тема для темы на этой неделе — « Восторг для ребенка — Кулинария из цельного зерна », которую ведет прекрасная Кальяни @ с горячими вкусовыми рецепторами.Мероприятие Kid’s Delight — детище Валли.

          Придумать цельнозерновые блюда, разрешенные для детей, оказалось не так просто, как я думал. Мои дети немного разборчивы, и я написала в блоге о большинстве цельнозерновых блюд, которые они едят. Так что придумывать новые было хорошей тренировкой для мозга. Я готовлю/выпекаю из коричневого риса, киноа, цельнозерновой муки и т. д., и они едят большую часть того, что я подаю.

          Идея этого овсяного кичди пришла из кулинарного шоу на телугу. В оригинальном рецепте шеф-повар использовал в блюде смешанную зелень, но я пробовал варианты с овощной смесью, только кукурузой, помидорами.Я был удивлен, что мой придирчивый сын возвращался на несколько секунд всякий раз, когда я готовил это блюдо. Так что это большой успех в моем доме. Подавайте его на завтрак, обед или ужин.

          Овсяно-чечевичная каша

          Сытные, успокаивающие и сытные овсяные кичди идеально подходят для завтрака, обеда и даже ужина.

          Распечатать Приколоть Показатель

          Cook ModeЗащитите экран от затемнения

          Время подготовки: 10 минут

          Время приготовления: 30 минут

          Общее время: 40 минут

          Блюдо: Завтрак

          Кухня: Андхра

          Количество порций: 34 порции

          Ингредиенты

          1x2x3x

          • 1 стакан овса
          • ½ стакана Masoor Dal Moong dal (красная чечевица) или
          • 1 имбирь » — кусочек, нарезанный
          • 1 стакан кукурузы, моркови, зелени на выбор — ( , зеленый горошек, шпинат, мети, помидор и т. Д.)
          • ¼ TSP TUBMERIC
          • 2 Chilies Green — Slit
          • 1 TSP CUMM
          • ¼ TSP Asafoetida
          • 8 ~ 10 листьев карри
          • на вкус соли Pepper &

          Инструкции

          • Приготовьте дал (масур или мунг) до мягкости и держите наготове.

          • В большой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла/топленого масла, добавьте семена тмина, асафетиду и листья карри. Как только семена изменят цвет, добавьте имбирь, зеленый перец чили и готовьте 30 секунд.

          • Добавьте овощи и тушите до мягкости, около 8–10 минут в зависимости от используемых овощей. Приготовление овощей в микроволновой печи — отличный способ ускорить процесс приготовления.

          • Когда овощи приготовятся, добавьте 1½ стакана воды и доведите до кипения (долейте больше воды, если хотите супообразный кичди).Добавьте овсяные хлопья, уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте крышкой и варите кичди до готовности овса, примерно 6–8 минут.

          • Добавьте приготовленный дал, куркуму, соль и перец. Варить еще 5 минут. Добавьте немного воды, если смесь выглядит слишком густой. Подавайте теплыми с ложкой топленого масла сверху.

          Взаимодействие с читателем

          Этот сайт использует Akismet для уменьшения спама. Узнайте, как обрабатываются данные ваших комментариев.

          Кичри (пакистанская каша из риса и чечевицы)

          Если вы ищете идеальную пакистанскую еду, не ищите дальше! Если сегодня холодный день, и вы хотите согреться или плохо себя чувствуете, эта каша из риса и чечевицы — то, что вам нужно.Поверьте мне, я говорю из опыта. Кичри — это простое блюдо из нескольких основных ингредиентов, но в его простоте есть что-то удивительно утешительное. И не принимайте простоту за то, что у него нет вкуса — конечно нет! Эта пикантная, мягкая, липкая рисовая каша покрыта кусочком сливочного масла и приправлена ​​ароматным маслом, которое проникает в рис. Хватит это описывать! Приступим к приготовлению, а?

          Ингредиенты:

          • 2 чашки сухого риса басмати
          • 1 чашка желтой чечевицы (moong ki daal), очищенной и разделенной
          • 6-7 чашек воды
          • 2. 5 чайных ложек соли по вкусу
          • сливочное масло, по желанию для начинки
          • Сладкий перец, для украшения

          Для багара (настоянное масло) :

          • 3 столовые ложки растительного масла
          • 1 чайная ложка семян тмина
          • 1 чайная ложка жареного лука
          • 1/2 чайной ложки измельченных помидоров

          Проезд:

          Для начала я смешиваю сухой рис и чечевицу в миске, а затем промываю ее. Для полоскания накройте его водой, промойте и вылейте воду.Промойте и слейте рис/чечевицу, пока вода не станет мутной и прозрачной, примерно 3 раза. Затем добавьте больше воды, чтобы покрыть, и дайте всему пропитаться в течение 30 минут перед приготовлением.

          После замачивания слейте воду с риса и чечевицы и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте половину количества воды и соль, затем доведите воду до кипения на сильном огне. После закипания убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут. Откройте кастрюлю, добавьте оставшуюся воду и накройте крышкой, чтобы продолжить приготовление.Варить еще 5-10 минут. Я люблю добавлять воду пополам, чтобы она не выкипела. Но вы точно можете добавить все сразу и приготовить. Откройте кастрюлю и слегка перемешайте рис, чтобы увидеть консистенцию. Рис и чечевица должны быть мягкими, липкими, а смесь должна представлять собой густую кашу. Некоторым нравится, чтобы он был пожиже, в этом случае добавляйте на чашку больше воды (за один раз) и перемешивайте до нужной консистенции. Обязательно попробуйте кичри на этом этапе и при необходимости откорректируйте приправы.

          Чтобы сделать кичри более хрустящим и пряным, вы можете приготовить багхар или такда (настоянное масло). В чистую неглубокую сковороду добавьте растительное масло, обжаренный лук и семена тмина. Доведите до умеренно сильного огня, пока не начнут пузыриться — пусть все обжаривается и поджаривается в масле около 2 минут. Выключите огонь и добавьте измельченный помидор и смешайте с настоянным маслом. Отложите багхар в сторону, пока он не перестанет быть горячим.

          Время отбывания! Мне нравится подавать кичри свежим, пока он теплый, и добавлять сверху кусочек сливочного масла, а затем ложку багара.Багхар придает дополнительный элемент хруста и ароматного вкуса липкому, мягкому кичри. А с добавлением небольшого количества масла, которое тает в рисе, чтобы добавить еще один уровень сливочности, это просто идеальная еда для комфорта! Чтобы украсить, не стесняйтесь тонко нарезать сладкий перец для свежести.

          Кичри (пакистанская каша из риса и чечевицы)

          Сана Гилани

          Время подготовки 30 минут

          Время приготовления 15 минут

          Общее время 45 минут

          Обед, основное блюдо

          Индийская, пакистанская кухня

          • 2 чашки сухого риса басмати
          • 1 чашка желтой чечевицы (moong ki daal), очищенной и разделенной
          • 6-7 чашек воды
          • 2½ чайных ложки соли по вкусу
          • сливочное масло, по желанию для посыпки
          • гарнир
          Для багара (настоянное на масле) :
          • 3 ст. л. растительного масла
          • 1 ч.л. семян тмина
          • 1 ч.л.
            • Смешайте сухой рис и чечевицу в миске и промойте водой примерно 3 раза, пока мутная вода не станет прозрачной.Залейте водой и оставьте на 30 минут.

            • Слейте воду с замоченного риса и чечевицы. Добавьте смесь в большую кастрюлю и залейте водой. Посыпьте солью и перемешайте. На сильном огне доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варить 10-15 минут. Проверяйте консистенцию каждые 5 минут.

            • Когда рис и чечевица станут мягкими и липкими (густая каша), вы можете добавить больше воды, если хотите получить более жидкую кашу.Добавляйте по чашке за раз и варите на медленном огне, пока не впитается.

            • Когда кичри достигнет желаемой консистенции, попробуйте на соль и при необходимости отрегулируйте.

            Для багара:
            • В небольшую неглубокую кастрюлю добавьте растительное масло, семена тмина и обжаренный лук.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.