Чатни рецепт кокос: Кокосовый чатни — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Чатни из кокоса и зерен кунжута рецепт – Индийская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Чатни из кокоса и зерен кунжута рецепт – Индийская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

+ Подбор рецептов

Соусы и маринады

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Julia Shushakova порции:  4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Добавить в книгу рецептов6

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Свежая кинза (кориандр)

1 стебель

Кунжутные семечки

100 г

Куркума

1 столовая ложка

Зеленый перец чили

4 штуки

Репчатый лук

1 штука

Соль

1 столовая ложка

Лимонный сок

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Все ингредиенты измельчить и растереть до однородного состояния.

2Посолить и залить лимонным соком.

3Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте.

Популярные запросы:

Комментарии (1):

0

А что насчет кокоса?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Сливовое чатни с кокосом | Соусы, заправки | Рецепты | Кулинарная школа

Чатни – это одна из самых известных индийских приправ. Существуют десятки, если не сотни рецептов этого блюда – его готовят практически из любых ягод и фруктов, овощей и зелени с обязательным добавлением специй. Консистенция и вкусы чатни невероятно разнообразны. Некоторые похожи на однородный соус, другие же густые, больше напоминают джем или конфитюр с кусочками фруктов или овощей. Благодаря различным комбинациям пряностей можно добиться практически любого вкуса – от сладкого и пряно-пикантного до соленого и жгуче-острого. В состав чатни часто входят лук, чеснок, лимонный сок, цедра и другие продукты.

Буквально пара ложек ароматного чатни может преобразить любое блюдо: овощи, рис, пасту, салаты, мясо или рыбу, лепешки или блинчики.

Чатни не только вкусны, но еще и полезны. Многие из них улучшают пищеварение. С точки зрения аюрведической медицины чатни способны сбалансировать еду, обогатив ее всеми шестью вкусами.

Подают чатни как в горячем, так и охлажденном виде (комнатной температуры), чаще всего в отдельных пиалах.

Чатни из сливы (особенно сладкой) можно подать, например, к блинам.

Хорош этот соус для блюд из риса, кус-куса, булгура, овощей, а также для некоторых видов мяса и рыбы.

Ингредиенты

Наименование

Количество

Кокосовая стружка

2 ст.л.

Гхи/ кокосовое масло

2 ч.л.

Кардамон молотый

1/2 ч.л.

Кориандр молотый

1/2 ч.л.

Гвоздика

2-3 шт.

Смесь перцев

по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Идеально для рецепта подойдут спелые мягкие сливы. Фрукты помойте, положите в чашу и залейте кипятком, подержите их так около минуты (зависит от сорта слив). Слейте воду. Снимите шкурку и удалите косточки.

Шаг 2

Подготовленную сливу положите в кастрюлю или глубокую сковороду и поставьте на огонь. Если слива достаточно плотная, порежьте ее на кусочки. Очень мягкую сливу можно класть целиком. Нагревайте на среднем огне, помешивая, не допуская пригорания. Добавьте кардамон и продолжайте варить на медленном огне, помешивая, около 10 минут. Если слива плотная, это может потребовать больше времени для ее разваривания.

Шаг 3

Одновременно с варкой слив в отдельной сковороде нагрейте гхи или кокосовое масло, положите кориандр, гвоздику и кокосовую стружку, потомите в течение 5 минут, помешивая.

Шаг 4

Добавьте к кокосу и специям сливы, при желании молотую смесь перцев, хорошо перемешайте, потомите на самом медленном огне ещё 5 минут.

Шаг 5

Подавайте в теплом или охлажденном виде к основному блюду.

Здоровья и приятного аппетита!

Как приготовить чатни

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.

Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.

Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Томатно-яблочное чатни

Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 250 г
  • яблоки зеленые — 250 г
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус — 50 мл
  • семена горчицы — 1 ст. л.
  • помидоры — 1¼ кг

Способ приготовления:

  1. Прокалите зерна горчицы в чугунной сковороде или кастрюле с толстым дном. Огонь следует выключить, как только зерна начнут «стрелять».
  2. Тщательно вымойте помидоры, сделайте крестообразные надрезы на плодах и опустите в кипяток на 3–4 минуты. Далее ополосните томаты холодной водой и снимите кожицу с каждого плода.
    Мелко нарежьте.
  3. Подготовьте другие ингредиенты. Лук мелко нарежьте, а яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите.
  4. В большую кастрюлю объемом не менее 3 л переложите нарезанный лук, яблоки и помидоры. Добавьте зерна горчицы, яблочный уксус и сахар. Варите до загустения не менее 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Как только масса станет густой, снимите ее с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте тару крышкой и укутайте полотенцем. Из указанных ингредиентов получается примерно 1 кг чатни. Масса умещается в литровую банку.

Особенности приготовления сырого чатни

Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.

Зеленое чатни

Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • мята — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • кинза — 1 пучок
  • йогурт — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты и взбейте в однородную массу с помощью блендера. По желанию чеснок и зелень можно мелко нарезать и соединить с йогуртом. Так чатни получится менее однородным с цельными кусочками трав и пряностей.

Горячее чатни в домашних условиях

Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.

Чатни из слив

Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.

Ингредиенты:

  • лук красный — 200 г
  • сливы — 400 г
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус — 100 мл
  • кардамон — 2 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 0,5 шт.
  • имбирь — 2 ч. л.
  • перец чили — 0,5 стручка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите косточки из слив. Посыпьте ягоды сахаром и отложите в сторону.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а перец чили — тонкими полосками. Измельчите кардамон и гвоздику.
  3. Разогрейте на сковороде масло, добавьте чили и все пряности, кроме имбиря и корицы. Томите на слабом огне в течение 30 секунд.
  4. Добавьте к пряностям лук и готовьте на небольшом огне 3–5 минут.
  5. Введите сливы, корицу, имбирь и уксус. Доведите массу до кипения и тушите до консистенции джема. Обязательно помешивайте чатни, иначе сливы подгорят.
  6. Измельчите блендером по желанию, разлейте по стерильным баночкам и закройте.

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.

Яичница-болтунья с кориандром и кокосовой чатни — Кулинарные рецепты

Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest. 😉

Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? Сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest, 😉 ШтырьПоделитьсяTweet0 Поделиться

Яичница, наверное, то, что я ем чаще всего, но особо не на что обратить внимание. Этот острый соус есть. Получить яйца от обычного до замечательного, и вот лучшая часть – это так же просто, как бросить кучу вещей в кухонный комбайн и нажать кнопку. Это не приготовлено, это только объединено. Он хорошо хранится в герметичном контейнере в холодильнике до недели (становится немного гуще и теряет часть свежего блеска, но все же хорош), а также хорош для жареной курицы, жареной рыбы, жареная баранина, жареный сыр халуми или жареный сладкий картофель. Если вам не нравится кориандр, замените свежую мяту.

Перепечатано из «Сейчас и снова» Джулией Туршен с разрешения Chronicle Books, 2018 – Юлия Туршен

Ингредиенты
  • 2

    большие горстки свежих листьев кориандра (немного стебля в порядке!)

  • 1 столовая ложка

    свежий имбирь, очищенный и измельченный или тертый

  • 1/2 чайной ложки

    семена тмина или молотый тмин

  • 1/2 чашки

    (35 г) сухие кокосовые хлопья без сахара

  • 1 1/2 чайной ложки

    кошерная соль

  • 1/4 стакана

    (60 мл) кокосовое молоко (цельное или обезжиренное кокосовое молоко будет работать)

  • 1 1/2 чайной ложки

    свежий сок лайма

  • 8

    яйца

  • 2 столовые ложки

    несоленое масло

Адреса
  1. В кухонном комбайне смешайте кориандр, имбирь, тмин, сушеный кокос и ½ чайной ложки соли и пульса, пока кориандр не будет мелко нарезан. Добавьте кокосовое молоко и сок лайма и пульс только для того, чтобы смешать (вы хотите, чтобы горячий соус имел немного текстуры, а не был полностью гладким). Отложите острый соус в сторону.

  2. Разбейте яйца в большую миску и взбивайте, пока белки и желтки не будут хорошо перемешаны. Добавить оставшуюся соль и взбить еще раз.

  3. В большой антипригарной сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавить яйца и варить, осторожно помешивая деревянной ложкой или термостойким шпателем, пока все не будет сделано по желанию.

  4. Переложите яйца на большую тарелку. Подавать горячий соус ложкой сверху или в миске рядом с ним.

ШтырьПоделитьсяTweet0 Поделиться чатниCilantroCocoConhuevosrevídos

Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest. 😉

Кокосовый чатни 👌 пошаговый рецепт с фото на prazdnik-vkusa.ru

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Сложность: Легко

Что такое кокосовый чатни Подробный ответ от шеф-поваров .
Рецепт «Кокосовый чатни» опубликован в категории «Соусы и заправки / Сладкие соусы» пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.

Шаги

  1. Чистим и нарезаем мелким кубиком корень имбиря. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Выкладываем нарезанный корень имбиря. Нарезаем зеленый перец чили и добавляем на сковороду.
  2. Добавляем гвоздику, молотый кориандр и кардамон. Содержимое сковороды выкладываем в миску для подачи чатни. Добавляем йогурт и кокосовую стружку. Перемешиваем и даем настояться.
  3. Готовый кокосовый чатни подаем к креветкам. Приятного аппетита!

Запечённая морковь

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 60 kcal

Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории «Закуски из овощей, Овощи» пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Шаги

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
  2. Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
  3. Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.

Огурцы с мятой

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 237 kcal

Рецепт от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина. Рецепт «Огурцы с мятой» опубликован в категории «Закуски из овощей, Классические салаты, Салаты из овощей, Овощи» пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

Шаги

  1. Смешайте соус шисо с кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте мелко нарубленный чеснок, нарезанный слайсами перец чили и мяту.
  2. В получившийся соус положите небольшие огурцы, предварительно разрезанные пополам, перемешайте и дайте постоять минуты три. Приятного аппетита!

Тартар из арбуза и клубники

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 7 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 44 kcal

Рецепт от шеф-повара ресторана Madame Wong Эдуарда Хаертдинова. Рецепт «Тартар из арбуза и клубники» опубликован в категории «Закуски, Закуски из фруктов, Фруктовые и экзотические салаты» пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 7 минут.

Шаги

  1. Нарежьте мякоть арбуза и клубнику на мелкие кубики.
  2. Добавьте бальзамический соус, соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите тартар в глубокую тарелку. Украсьте сверху долькой или чипсом лимона или апельсина и листочком мяты.

Тартар из лосося с авокадо

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 230 kcal

Дуэт свежей рыбы и авокадо от шеф-повара ресторана Tarantino Виктора Апасьева. Рецепт «Тартар из лосося с авокадо» опубликован в категории «Закуски из рыбы, Рыбные салаты» пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.

Шаги

  1. Нарежьте филе лосося мелкими кубиками. Измельчите очищенный авокадо.
  2. Смешайте ингредиенты в миске и добавьте васаби, икру летучей рыбы и майонез. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Нарежьте соломкой редис.
  4. Выложите тартар из лосося на тарелку и украсьте сверху кресс-салатом, гренками, добавьте несколько капель бальзамического крема. Приятного аппетита!

Вам должно понравиться

Коментарии


мякоть кокоса, сырая (кокосовая мякоть) (ru)

Сырая, белоснежная мякоть кокосового ореха или кокосовая мякоть представляет собой плодовую мякоть спелого кокоса (Cocos nucifera). Плоды кокосовой пальмы являются вторыми по величине плодами в мире (после тыквы), их вкус похож на ореховый, хотя с ботанической точки зрения они не являются орехами.

Применение в кулинарии:

Какой на вкус кокосовый орех? Сырая, свежая кокосовая мякоть имеет твёрдую консистенцию и интенсивный кокосовый вкус. Спелые орехи кокоса, в отличие от молодых кокосовых орехов содержат значительно больше плодовой мякоти, а также имеют более высокую калорийность. Кокосовая вода в спелых орехах содержится в меньшем количестве. Их мякоть уже не так просто вынуть ложкой, как у молодого кокоса. Её нужно вырезать острым предметом или выскребать из кожуры ложкой с острыми зубцами, в процессе этого также образуется кокосовая стружка.

Что такое копра? Кокосовая мякоть наиболее известна в сушеном виде: в основном измельченная как кокосовая стружка или сушеный кокос, она также называется копра. Чаще всего копра бывает измельчённой, из неё производят, например, кокосовые чипсы или кокосовую стружку. В таком виде копра содержится во многих сладких блюдах и выпечке или используется для их украшения. Из копры также экстрагируют кокосовое масло, которое является «побочным продуктом» при производстве кокосовой муки.

Как использовать мякоть кокосового ореха? Кусочки свежего кокоса можно использовать для приправления мюсли, фруктовых салатов, мороженого, смузи, коктейлей или других десертов. Вареные в составе карри или другого азиатского рагу, кусочки свежего кокоса придают этим блюдам особенно экзотический вкус.

Нельзя игнорировать высокое содержание жира в спелом кокосе. Ососбенно очень высокая доля насыщенных жирных кислот в кокосах вредна для здоровья.

Как открыть кокосовый орех:

Чтобы правильно открыть кокосовый орех, сначала важно слить содержащуюся в нём кокосовую воду. Для этого надо поставить кокосовый орех вертикально и крепко держать его. К одному из отверстий кокоса приставляют отвёртку или другой острый инструмент и с помощью молотка делают отверстие в кокосовой скорлупе. После этого кокосовую воду можно слить через отверстие в чашку или стакан. Затем по кокосу бьют бойком молотка по как можно более прямой линии, пока кокос не лопнет. Теперь можно вынуть кокосовую мякоть из кожуры.

Рецепт сыроедческого кокосового чатни:

Ингредиенты: 100 г свежей, измельчённой или натёртой на тёрке кокосовой мякоти, 1 небольшая луковица, 2 ч.л. свежего кориандра, 5 г свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого чили, 1/2 ч.л. зиры, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. кетчупа, 6 фиников без косточки, 2 ч.л. сока лайма, 1/2 ч.л. морской соли.

Приготовление: все крупно измельчённые ингредиенты, включая пряности, поместить в блендер и мелко измельчить до состояния пюре. После получения консистенции пюре добавить сок лайма и ещё раз перемешать.

Если у Вас нет мякоти кокоса под рукой, то Вы можете заменить 100 г кокосовой мякоти 50 г кокосовой стружки и 50 г кокосового молока. Веганский чатни хранится в холодильнике несколько дней.

Веганские рецепты с мякотью кокоса можно найти в разделе: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (ниже текста).

Покупка — где купить мякоть кокоса?

Спелые кокосы продаются во многих сетевых супермаркетах, таких как Ашан, Магнит, Spar, Пятёрочка, Метро, Лента, Окей, Перекрёсток и др. В интернет-магазинах или магазинах, торгующих био-продукцией, можно приобрести свежие орехи кокоса, в том числе и био качества. Спелые кокосы можно определить по жёсткой коричневой, с большим количеством волокон скорлупе (внутренняя косточковая кожура, эндокарп). Кокосы представляют собой, собственно, косточку или семечку косточкового плода — без внешнего толстого волокнистого слоя с кожистой наружной оболочкой (экзокарп). Из трёх отверстий кокоса прорастает всегда только одно, остальные затвердевают. Более мягкое отверстие используется для получения кокосовой воды, также и у спелых орехов.1

Если потрясти спелый кокос, то можно понять свежий ли он: такие кокосы булькают значительно сильнее. Чем более спелый кокос, тем меньше плодовой воды он содержит. Кокосы не являются климактерическими фруктами, а это значит, что они не дозревают.

Молодые кокосовые орехи продаются с зелёной кожистой внешней кожурой или со «срубленной» зелёной кожурой. Последняя имеет бежевый цвет.

Кокос также можно купить в сухом виде (в виде сушеного кокоса или кокосовой стружки).

Хранение мякоти кокоса:

Целый спелый кокос хранится в холодильнике примерно 3 недели. Слишком долгое хранение не желательно, т.к. кокосовый орех со временем высыхает. Если кокосовой воды в орехе уже нет, то и мякоть кокоового ореха будет не такая вкусная. Она приобретает твёрдую, волокнистую консистенцию, а вкус напоминает мыло.

Если кокос был вскрыт, то его нужно использовать в течение 3 дней. Не только содержащийся в нём жир приобретает прогорклый вкус, но и высокая влажность делает его очень подверженным поражению плесневыми грибками. Поэтому рекомендуется хранить мякоть кокоса в герметичной упаковке — например, в пластиковом мешочке. Кроме того, вскрытые кокосовые орехи очень быстро теряют свой особый аромат.

Как можно сушить кокосовую стружку? Для увеличения срока годности можно измельчить (порезать или натереть на тёрке) и заморозить мякоть кокосового ореха в морозилке или высушить в духовке при щадящей температуре. Сушёную кокосовую мякоть можно хранить несколько недель в герметично закрытом сосуде, в сухом и прохладном месте.

Химический состав — питательная ценность — калорийность кокосовой мякоти:

Сколько калорий в свежем кокосе? Мякоть свежего кокоса содержит около 354 ккал/100г. Спелая кокосовая мякоть содержит примерно 33 % жира, из них 30 % составляют насыщенные жирные кислоты. Кроме того, в ней также содержатся 15 % углеводов, 3,3 % белка и 9 % клетчатки. Количество жидкости в кокосовой мякоти зависит от степени зрелости и составляет примерно 45-50 %.2

Высокое содержание жира делает кокосовый орех интересным для маслобойной промышленности. Из него производят маргарин, перерабатывают его в кокосовое молоко, пасты или же производят из сушёной копры хлопья или стружку. То, что остаётся после прессования, используется далее на корм скоту.

Помимо основных питательных веществ кокосовая мякоть (в отличие от чисто кокосового жира) содержит и другие ценные микроэлементы в значимых количествах: микроэлемент марганец содержится в довольно большом количестве — 1,5 мг. В ягодах черноплодной рябины его содержание равно, например, 1,7 мг, а в чесноке — 1,6 мг/100г. Он используется организмом при построении соединительной и хрящевой тканей и в значительной степени участвует в углеводном обмене.2

Свежая мякоть кокоса содержит почти столько же калия, как и рекомендуемые спортсменам бананы (358 мг/100г). Калий ответственен не только за регуляцию водного обмена, этот незаменимый микроэлемент отвечает также за поддержание осмотического давления в клетках и за нормальное кровяное давление. Белая фасоль содержит особенно много калия — 1795 мг/100г.2

Кокосовая мякоть содержит также медь, селен, железо и фосфор.2

Всю информацию о питательных веществах мякоти кокоса, суточных нормах потребления и сравнительные значения других ингредиентов Вы найдёте в наших таблицах питательных веществ по ссылке CLICK FOR под изображением ингредиента.

Влияние на здоровье — свойства:

Полезна ли мякоть кокоса? То, что кокосы якобы являются необычайно полезными и даже причисляются к суперфудам, можно прочесть практически везде. В регионах их выращивания кокосовые орехи являются основным продуктом питания и очень важны для живущих там людей. Т.к. кокосовая вода утоляет жажду, а мякоть кокоса очень калорийная, его можно употреблять в пищу в сыром виде или высушить с запасом для последующего использования. Остатки в тропиках используют на корм скоту.

Но и в западных странах продукты из кокоса находят широкое применение. Особенно веганы используют, например, кокосовое молоко в качестве альтернативы традиционному молоку и сливкам, кокосовое масло используется для варки и выпечки или для ухода за кожей и т.д. Также и сахар из кокосовых цветков во многом полезнее обычного свекловичного сахара.

Однако кокосовый бум не так уж безвреден, потому что состав жирных кислот в кокосовом масле не является полезным: кокосовое масло состоит примерно на 82 % из насыщенных жирных кислот. Более полезно даже пальмовое масло с содержанием насыщенных жирных кислот приблизительно 50%! Соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам в кокосом масле составляет 85:1, что значительно выше рекомендуемого максимума 5:1 (линолевая кислота, LA, к альфа-линоленовой кислоте, ALA). Кроме того, многие продукты из кокоса являются сильно переработанными и очень часто они употребляются в слишком больших количествах. На вопрос: Полезен ли кокос? можно однозначно ответить отрицательно.

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Содержащиеся в кокосом масле насыщенные жирные кислоты при чрезмерном употреблении повышают уровень холестерина в крови, что способствует развитию сердечных заболеваний.3 Есть исследования, согласно которым кокосовое масло должно понижать уровень холестерина в крови, потому что оно содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот, например, таких как лауриновая кислота. Но в этих исследованиях использовалась чистая лауриновая кислота: для достижения желаемого эффекта Вам придется потреблять много кокосового масла, а это может привести к другим побочным эффектам. Подробнее об этом читайте в тексте «Кокосовое масло».

Традиционным способом сушки вскрытой кокосовой скорлупы является сушка над открытым огнём, что приводит к образованию ПАУ (полициклические ароматические углеводы) и 3-МХПД эфиров жирных кислот. Предполагается, что они канцерогены.4

Распространение — происхождение:

Тропическое пальмовое растение Cocos nucifera используется человеком уже минимум 3000 лет. Его родина, вероятно, находится в Полинезии (группа островов в Тихом океане).5 Во всём тропическом поясе Азии, Африки и Южной Америки выращивают кокосовые пальмы. На Индонезийских и Филиппинских островах зарегистрированы самые крупные площади выращивания.6 В 1786 г. на Филиппинах испанцы объявили принудительную повинность, согласно которой, каждая семья была обязана засадить кокосовыми пальмами 200 квадратных футов (примерно 18,6 м2).5

Выращивание — сбор урожая:

Кокосовые пальмы растут на песчаных суглинистых почвах на побережьях и в устьях рек с питательным, свежим и рыхлым грунтовым основанием. Для хорошего роста им необходимо много тепла и высокая влажность воздуха. Будучи очень чувствительными к низким температурам растениями, они не выдерживают средних температур (самого холодного месяца) ниже 20 °C. Достаточное количество воды важно для хорошего урожая, но короткие периоды засухи пальма всё же переносит. Молодые растения могут расти и в полутени, взрослые же пальмы очень нуждаются в свете.1

Только лишь с 7-го года жизни высокоствольные кокосовые пальмы начинают плодоносить. Начиная с 15-года жизни, кокосовые пальмы плодоносят в полную силу (примерно 0,7 т/га). Через 60 лет урожайность падает, а через 80 лет пальмы в любом случае нужно удалять.5 Чем выше пальмы (до 25 м), тем более тяжело собирать урожай. Урожай собирают с помощью ножей, прикреплённых на метровые рукоятки, или же люди взбираются на пальмы и собирают плоды вручную. Иногда для сбора урожая дрессируют обезьян (макак), что означает годы заключения и наказаний.

Карликовые кокосовые пальмы имеют другой ритм роста и начинают приносить первые плоды уже с 3-го или 4-го года жизни. Эти короткоствольные кокосовые пальмы («карлики-мутанты», «малайские карлики»)7 генетически устойчивы к «смертельной желтой болезни», «смертельному пожелтению», фитоплазматическому заболеванию (микоплазмозу), опасному для пальм,7 которое переносят особые цикады.5

Защита видов — права человека:

Кокосовый хайп следует воспринимать критично не только из-за влияния на здоровье, но и из-за принципа экологической устойчивости: необходимые для выращивания кокосовых пальм площади связаны с захватом земель, вырубкой лесов и уничтожением местного биологического разнообразия. Чтобы удовлетворить большой спрос, смешанные культуры практически не сажают, зато сажают монокультуры. Доходит до того, что кокосовые пальмы растут значительно медленнее, а их урожайность примерно на 1/3 меньше (на 1 га), чем, например, у масличных пальм (для пальмового масла), из-за чего для них требуются большие площади. Для того, чтобы доставить кокосовые орехи по всему миру, приходится использовать транспортные пути с огромным выбросом CO2. Не стоит забывать и о социальных условиях, обусловленных потреблением так называемого «суперфуда». Часто кокосовые плантации для западного рынка обрабатывают мелкие крестьяне, но цену диктуют крупные торговые концерны. Крестьяне едва ли могут жить на оплату этого труда. Если плантации, принадлежащие фирме, обрабатывают подёнщики, то там, как правило, бывают нечеловеческие условия труда.8

Общая информация:

В Википедии1 говорится: кокосовая пальма (Cocos nucifera) является единственным видом этого рода. Ствол не образует ветвей. Корни очень тонкие, но проникают в почву на глубину до 7 метров, поэтому пальмы могут выдержать даже цунами. Плоды пальмы с ботанической точки зрения являются не орехами, а косточковыми плодами.

Альтернативные названия:

По-английски плод дерева называется coconut или cocoanut. Если речь идёт о пальме, то говорят о coconut tree.

Другое использование:

Не только плод, но и вся пальма являются отличным источником сырья для местного населения. Древесину в качестве строительного материала для хижин используют главным образом в Индии и Шри-Ланке, листья используются для покрытия крыш, из кокосового волокна (койр) неспелых плодов можно прясть нити9, а волокна спелых плодов используют для теплоизоляции, в качестве наполнителя и для производства корзин, матов и канатов. Сухая скорлупа кокосовых орехов используется в качестве топлива.

Литература — источники:

9 источников
  1. Wikipedia Kokospalme.
  2. USDA United States Department of Agriculture.
  3. Zong G, Li Y et al. Intake of individual saturated fatty acids and risk of coronary heart disease in US men and women: two prospective longitudinal cohort studies. BMJ. 2016; 355.
  4. Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
  5. Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Ursprung, Evolution und Domestikation. Springer: Berlin, Heidelberg, New York. 1977.
  6. FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations.
  7. Rehm S, Espig G. Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen. Anbau, wirtschaftliche Bedeutung, Verwertung. Eugen Ulmer: Stuttgart. 1976.
  8. Utopia.de Kokosnuss.
  9. Carus M, Gahle C, Pendarovski C et al. Studie zur Markt- und Konkurrenzsituation bei Naturfasern und Naturfaser-Werkstoffen (Deutschland und EU). Gülzower Fachgespräche. Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe. 2008.

7 несложных десертов, которые понравятся всем

Лесной кекс с ромом

close

100%

Лесной кекс с ромом

Ресторан «LES»

«Эта тропическая вариация бриоши и ромовой бабы точно войдет в топ домашней выпечки. Несмотря на то, что тесто дрожжевое, десерт готовится быстро и состоит из минимального количества шагов: его приготовление не отнимет сил и энергии, особенно, если у вас есть хороший миксер. Его вкус гармоничен: кокос, ром и апельсин создают отпускное настроение, это сочетание невероятно теплое и солнечное – то, чего так хочется зимой», — обещает шеф-повар ресторана Л.Е.С. Андрей Колодяжный.

Для приготовления теста потребуются 300 г пшеничной муки, 40 г сахара, 2 крупных или 3 маленьких яйца, 75 мл молока, 130 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, соль. Для пропитки – 50 мл белого рома, 10 г апельсиновой цедры, 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 80 г сахара и 50 мл воды.

Сначала испеките бриошь. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и яйца, взбейте миксером до однородной воздушной массы. Всыпьте муку, замесите тесто, затем добавьте в него теплое сливочное масло и тщательно промесите. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. Затем поместите тесто в форму для кекса, смажьте поверхность желтком и отправьте выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Приготовьте пропитку: сахар, апельсиновый сок, цедру апельсина и воду нагрейте в сотейнике, доведите до кипения, параллельно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остудите, добавить ром, тщательно перемешайте и пропитайте кекс приготовленной смесью. Нарежьте ломтиками. Подавать десерт шеф советует с шариком кокосового сорбета.

Сливовая баба

close

100%

Сливовая баба

Ресторан «Русский Паб»

Шеф-повар ресторана «Русский Паб» Алексей Семенов предлагает свою вариацию фруктового новогоднего кекса.

«Попробуйте приготовить к новогоднему столу десерт с ярким сочетанием сливы, шоколада и специй. Сливовая баба – своего рода русский аналог брауни, пряная и насыщенная, ее особенно вкусно подавать горячей с шариком ванильного пломбира», — советует шеф.

Для приготовления потребуются 4 яйца, 260 г сахара, 30 г сливочного масла, 260 г муки, 8 г разрыхлителя, 400 г сливы, 10 г соды, 280 мл воды. Для шоколадного соуса – 70 г сахара, 150 мл жирных сливок, 10 г какао, 100 г сливочного масла. Для сливового взвара – 10 г имбиря, 20 г сливочного масла, 5 г мяты, 2 г перца чили, 500 г сливы, 50 мл красного вина, 30 г лайма, 6 г цедры лайма, 50 г меда. Для подачи – 200 г ванильного пломбира.

Сливы нарежьте на половинки, предварительно удалив косточки. Проварите сливы в сотейнике со 100 г сахара до полного растворения сахара, после чего пюрируйте в блендере. Яйца взбейте с оставшимся сахаром до пышной массы, постепенно всыпая просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте теплое сливочное масло и остывшую до комнатной температуры пюрированную сливу. Перемешайте венчиком и отправьте в прямоугольной форме (чтобы было удобно нарезать на порционные квадратики) в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Для приготовления взвара нарезанные сливы и корень имбиря залейте водой (чтобы она закрывала сливы), поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте красное вино, листочки мяты, сок лайма, его цедру и перец чили.

Проварите в течение 5-7 минут, добавьте мед и сливочное масло, тщательно размешайте. После снятия с огня дайте смеси настояться под крышкой, после чего процедите. Готовым взваром пропитайте испеченный бисквит. Приготовьте шоколадный соус: какао и сахар поместите в сотейник, влейте сливки, тщательно перемешайте и отправьте на плиту. Доведите на среднем огне до кипения и варите до загустения около трех минут. Затем добавьте сливочное масло и, помешивая венчиком, варите еще 2-3 минуты. При подаче пропитанный бисквит разрежьте на порции, на дно глубокой тарелки налейте шоколадный соус, а сверху установите бисквит с шариком ванильного пломбира.

Французский тост с грушевым чатни

close

100%

Французский тост с грушевым чатни

Ресторан «Moriarty Bar&Kitchen»

Продолжает тему фруктовых десертов шеф-повар ресторана Moriarty Bar&Kitchen Иван Иванов — кстати, его вариант новогоднего десерта может стать отличным завтраком 1 января.

Для приготовления потребуются 150 г булки бриошь (подойдет любая сдобная выпечка), 1 яйцо, 150 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, ваниль – по вкусу. Для грушевого чатни – 200 г груш сорта конференс, 2 г свежего перца чили, 80 г сахара, 1 палочка бадьяна, 1 палочка корицы, 50 мл воды, 50 мл белого вина, соль и черный свежемолотый перец – по вкусу. Для ванильного крема – 50 г сливочного сыра, 75 мл жирных сливок, 15 г сахарной пудры, 2 г ванильного экстракта.

Сначала приготовьте чатни — его, по словам шефа, можно сделать заранее.

Очистите груши, удалите плодоножку и семена, и нарежьте крупными кубиками 2Х2 см. Сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный чили (без семян), сахар, соль, специи, вино и воду. Доведите до кипения и оставьте выпариваться на слабом огне, пока груша не станет полупрозрачной, а сироп не загустеет. Пока чатни остывает, приготовьте ванильный крем. Добавьте к сливочному сыру комнатной температуры 1/2 сливок, перемешайте до однородной консистенции миксером на слабой скорости. Добавьте оставшиеся сливки, пудру и ванильный экстракт и интенсивно взбейте до получения кремовой текстуры. Уберите крем в холодильник и займитесь тостами.

Венчиком смешайте яйцо, молоко, сахар, ваниль и соль. Бриошь порежьте на кусочки толщиной 1-2 см и обмакните в яичной смеси так, чтобы он хорошо пропитался, но не разваливался. Растопите на сковороде масло и обжарьте на слабом огне тосты до золотистой корочки. Выложите тост на тарелку, сверху ванильный крем и грушевый чатни.

Итальянский пирог с карамельной грушей

close

100%

Итальянский пирог с карамельной грушей

Ресторан «Delmar»

Еще один грушевый десерт, но в более классической версии, предлагает приготовить соосновательница сети ресторанов Delmar Family Сочи Анфиса Еременко.

Для приготовления потребуются 6 груш сорта конференс, 4 ст.л. воды, 450 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 6 яиц, 2 стакана муки, 1,5 ст.л. разрыхлителя и щепотка соли.

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на 4 части и удалите сердцевину. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 100 г сахара, 50 мл воды и 50 г сливочного масла. Как только сахар растворится, положите в него груши и перемешайте, слегка потряхивая сковороду.

«Фрукты дадут сок, и он превратит карамель в самый невероятный грушево-карамельный соус. Дождитесь светло-золотистого цвета карамели, а затем сразу же снимайте сковороду с огня и отставьте ее остывать», — говорит Анфиса Еременко.

Размягчите 300 г сливочного масла, взбивая его в большой миске. Когда оно достаточно растает и станет светлее и легче, добавьте сахар и хорошо взбейте. Затем, постепенно добавляйте яйца по одному, смешивая их до однородности с тестом. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и муку. Вмешайте муку в тесто лопаткой, пока смесь не станет однородной. Выложите тесто в форму для запекания. Сверху уложите груши в любом стиле, который вам кажется красивым, полейте сверху грушевой карамелью и посыпьте дроблеными грецкими орехами. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

«Употреблять пирог нужно остывшим, чтобы корочка «схватилась» в карамель. Божественно вкусно и очень сладко. В идеале – утром 1 января с чашечкой ароматного кофе», — советует Анфиса Еременко.

Ванильные профитроли

close

100%

Ванильные профитроли

Ресторан «Jamie’s Italian»

Домашние профитроли точно не останутся нетронутыми даже после всего съеденного до этого.

Для приготовления профитролей по рецепту шеф-повара ресторана Jamie’s Italian Маттео Лаи потребуются 7 яиц, 200 г сливочного масла, 250 г муки, 250 мл воды, 2 г соли. Для ванильного крема – 600 мл молока 3,2% жирности, 50 г маскарпоне, 50 мл жирных сливок, 9 желтков, 180 г сахара, 50 г кукурузного крахмала, 1 палочка ванили, 1 лимон, 30 г шоколада.

Смешайте воду, масло и соль, доведите до кипения, добавьте муку и перемешайте до однородной консистенции. Когда тесто начнет прилипать к стенкам кастрюли, снимите его с огня и остудите. Пока тесто остужается, постепенно добавляйте к нему яйца и постоянно мешайте. Когда тесто остынет до комнатной температуры, все яйца будут добавлены и перемешаны, залейте получившуюся массу в кондитерский мешок и выложите ее порциями на противень по 8-10 г на одну штуку. Отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Пока профитроли остывают, приготовьте крем и украшение.

Молоко, ванильную палочку и цедру от лимона. Доведите до кипения и снимите с плиты. Отдельно смешайте желток, сахар и крахмал. Соедините обе полученные массы и отправьте снова на плиту. Варите крем на среднем огне до кипения, когда забурлит – снимите его с огня. Возьмите пустую кастрюлю большого размера, добавьте в нее лед или ледяную воду и остудите в ней кастрюлю с кремом. Отправьте остывший крем в кондитерский мешок, сделайте маленькие дырочки в профитролях и заполните их кремом. Смешайте маскарпоне и сливки, а также нарежьте немного шоколада для украшения.

Баварский яблочный штрудель

close

100%

Баварский яблочный штрудель

Ресторан «Spaten Haus Grand»

Альтернативой итальянским профитролям станет баварский яблочный штрудель от бренд-шефа ресторана SPATEN HAUS Grand.

Для приготовления потребуются 170 г муки, одной яйцо, цедра лимона, 70 г яблок, 10 г изюма, 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 10 г сливочного масла, 30 г мороженого, 5 г сахарной пудры, 15 г яблок в сиропе, молотая корица.

Для теста смешайте просеянную муку, меланж (взбитый до состояния пенки белок и желток), щепотку соли и месите тесто до плотного, нелипкого состояния. Готовое тесто уберите в холодильник. Пока оно охлаждается, приготовьте начинку: нарежьте кубиками очищенные яблоки, добавьте к ним изюм, немного лимонного сока, ломтик сливочного масла, цедру лимона и молотую корицу, а затем перемешайте.

Тесто тонко раскатайте в форме квадрата и смажьте маслом.

Положите начинку на край пласта теста и скрутите в рулет. Выложите его на противень швом вниз и отправьте в духовку на 25-30 минут при t 180°C. Готовый штрудель выложите в центр тарелки и посыпьте сахарной пудрой. При подаче положите рядом шарик мороженого и дольки яблок в сиропе.

Суфле-груша с кокосовым сорбетом

close

100%

Суфле-груша с кокосовым сорбетом

Ресторан «Buro Tsum»

Юлия Посаженникова, шеф-кондитер BURO.TSUM, предложила рецепт суфле из груши с кокосовым сорбетом. Для приготовления потребуются 150 мл молока, 25 г муки, 3 яичных желтка, 3 яичных белка, 30 г сахара, 15 г ванильного экстракта. Для компоте из груши – 2 груши, 12 г сахара, 12 мл воды, 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 г ванильного экстракта, 50 г кокосового сорбета.

В сотейнике смешайте молоко с мукой, желтками и ванильным экстрактом. На среднем огне заварите тесто, помешивая венчиком.

Взбейте белки с сахаром до пышной пены. Аккуратно смешайте белок с тестом. Керамическую форму смажьте сливочным маслом, а дно и края обсыпьте сахаром. Выложите суфле в форму, и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Приготовьте компоте: одну грушу пюрируйте, вторую нарежьте кубиком. Воду с сахаром и ванильным экстрактом подогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Смешайте с пюрированной грушей и кубиками груши. Достаньте суфле из духовки, сервируйте ломтиками с компоте и кокосовый сорбет.

рецепт кокосового чатни | рецепт нариял чатни


этот пост также доступен на हिन्दी (хинди)

рецепт кокосового чатни | рецепт нариял чатни | чатни для доса и идли с подробным фото и видео рецептом. популярная южно-индийская приправа или гарнир, в основном приготовленная на завтрак для идли , доса и вада . этот простой рецепт чатни также известен как чатни идли, чатни доса, чатни тенгаи или простой рецепт чатни.

Рецепт кокосового чатни | рецепт нариял чатни | чатни для доса и идли с пошаговым фото и видео рецептом. чатни в основном готовят из кокосовой мякоти, которую измельчают с зеленым перцем чили, тамариндом и солью. Позже в него добавляют семена горчицы, урад-дал, красный перец чили и листья карри, что придает ему аромат. подается с идли , доса , вада и даже рецепт понгал .

есть несколько рецептов чатни из палитры южно-индийской кухни.но, без сомнения, кокосовое чатни — король всех чатни. возможно, популярность южно-индийских рецептов завтрака была бы полной без рецепта нариял чатни. следовательно, я предполагаю, что это также известно как чатни идли или чатни доса. Кроме того, существует множество фальсифицированных версий рецептов нариял чатни. эти рецепты включают добавление арахиса, жареного чана дала или путани, а иногда даже лука и чеснока. но ничто не может заменить простой рецепт кокосового чатни .

хотя в этом простом рецепте кокосового чатни нет никаких сложных шагов, но есть несколько советов и рекомендаций. во-первых, я использовал специальный кокос для этого рецепта, так как у меня не было доступа к свежему кокосу. я настоятельно рекомендую использовать свежий кокос, если он доступен для вас. во-вторых, я добавила тамаринд прямо в чашу миксера, так как он был мягким и гладким. в качестве альтернативы вы можете замочить в теплой воде на 5 минут, если ваш тамаринд твердый и твердый. наконец, при заземлении добавьте горячую воду вместо холодной для лучшего результата.

наконец, я хотел бы выделить мою другую коллекцию рецептов чатни с этим постом рецепта рецептов кокосового чатни. Он включает в себя арахисовой чатни , лук Chutney , томатный чатни , томатный чатни , томатный лук Chutney , Capsicum Chutney , манго Chutney и банановой чатни . кроме того, посетите мою коллекцию других рецептов, например,

Кокосовое чатни видео рецепт:

карта рецептов кокосового чатни рецепт:

рецепт кокосового чатни | рецепт нариял чатни | чатни для доса и идли

КУХНЯ

простой рецепт кокосового чатни | рецепт нариял чатни | чатни для доса и идли


Режим приготовления Отключить автоблокировку экрана во время приготовления?


  • Во-первых, в блендере возьмите 1 стакан кокосовой стружки, 3 стручка зеленого перца чили, тамаринд размером с небольшой шарик и ½ ч. л. соли.

  • добавьте ¼-½ стакана воды по мере необходимости в зависимости от используемого сорта кокоса.

  • смешать до однородной пасты, добавив при необходимости больше воды.

  • Теперь приготовьте темперирование, нагрев 2 ч. л. масла.

  • добавьте 1 ч.л. семян горчицы, ½ ч.л. урад-дала, 2 сушеных красных перца чили и несколько листьев карри. позволять плескаться.

  • наконец, полейте темперированием кокосовое чатни и подавайте с идли, досой или рисом.


Сохранить этот рецепт сохранен!

Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал Youtube и быть в курсе наших последних видео-рецептов

 

как приготовить нариял чатни с пошаговым фото:

  1. Во-первых, в блендере возьмите 1 стакан кокосовой стружки, 3 стручка зеленого перца чили, тамаринд размером с небольшой шарик и ½ ч. л. соли.
  2. добавьте ¼–½ стакана воды по мере необходимости, в зависимости от используемого сорта кокоса.
  3. смешать до получения однородной пасты, добавив при необходимости больше воды.
  4. Теперь приготовьте темперирование, нагрев 2 ч. л. масла.
  5. добавьте 1 чайную ложку семян горчицы, ½ чайной ложки урад-дала, 2 сушеных красных перца чили и несколько листьев карри. позволять плескаться.
  6. наконец, полейте темперированием кокосовое чатни и подавайте с идли , доса или рисом.

примечания:

  • Во-первых, используйте свежий кокос для более сочного и ароматного чатни.
  • также добавьте жареный арахис / грамм дал для ресторанного рецепта кокосового чатни.
  • дополнительно добавьте листья кориандра для разнообразия вкуса.
  • , наконец, отрегулируйте консистенцию кокосового чатни по своему выбору.

этот пост также доступен на हिन्दी (хинди)

Кокосовое чатни — Cook With Manali

Простой и легкий кокосовый чатни — этот популярный индийский чатни хорошо сочетается с идли, доса, вадас и многим другим! Веган.

Я всегда утверждал, что я большой поклонник южно-индийской кухни. Я северный индиец, и моя мама никогда не готовила дома южно-индийскую еду.

Иногда она готовила досы, причем из купленного в магазине теста. В основном мы ели южно-индийскую кухню в ресторанах.

Но мне как гурману и, конечно же, любителю кухни пришлось научиться делать все с нуля.

На своей кухне я делаю доса, идли с нуля и скоро поделюсь рецептами.Что я также делаю все время, так это южно-индийское кокосовое чатни! Это мой любимый!

Лично я люблю самбар и чатни намного больше, чем досу и идлис. Для меня это то, что делает блюдо. К сожалению, большинство ресторанов вообще не заботятся о своих чатни.

Их чатни такие разбавленные и безвкусные. Но когда готовишь дома, так намного лучше. Кокосовое чатни — одно из моих любимых чатни, второе — луково-томатное чатни.

Это кокосовое чатни

✓ подходит для веганов, и его можно сделать без глютена, пропустив приправу

✓ легко сделать 

✓ намного вкуснее, чем в ресторанах

✓ можно приправить по своему вкусу

✓ идеальное сопровождение к идли, доса, вада и многим другим блюдам!

Мой рецепт кокосового чатни очень прост.Я использовала только основные ингредиенты. Я настоятельно рекомендую использовать свеженатертый кокос. Вы можете легко найти свежий кокос в индийских магазинах.

Но если вы не можете его найти и хотите приготовить чатни, подойдет и замороженная тертая кокосовая стружка.

Варианты кокосового чатни

Этот рецепт очень прост, но вот несколько вещей, которые вы можете добавить к этому кокосовому чатни

кинза или мята – придают прекрасный аромат и придают чатни зеленый цвет

сушеный красный перец чили – добавит остроты и придаст чатни красивый красный цвет

арахис – если вы любите арахис, вы можете добавить его в чатни

Семена кунжута – опять же как арахис, придают чатни ореховый вкус

Лук

, чана дал, семена тмина также обычно добавляют в кокосовое чатни.Можно даже добавить помидор!

Все зависит от личных предпочтений. Рецепт, которым я поделился, похож на базовый рецепт. Вы можете изменить его по своему вкусу и предпочтениям.

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт,

Метод

1- В блендер добавьте кокос, зеленый перец чили, имбирь, соль и воду.

2- Измельчить до гладкой пасты. Переложите чатни в большую миску.

3- Для закалки нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Как только масло нагреется, добавьте семена горчицы.Дайте им лопнуть, а затем добавьте хинг.

4- Добавьте урад-дал, красный перец чили. Перемешивайте в течение 30 секунд или около того, пока дал не начнет менять цвет. Добавьте листья карри, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Налейте темперирование в чашу с чатни, перемешайте и подавайте это кокосовое чатни с идли, доса, вада или чем-то еще, что вам нравится!

Если вы пробовали этот рецепт кокосового чатни, не забудьте оценить рецепт! Вы также можете следить за мной в Facebook, Instagram, чтобы узнавать, что происходит на моей кухне!

Кокосовый чатни

Манали

Традиционный южно-индийский чатни — идеальное сопровождение к идли, доса и вадас! Его легко приготовить дома, вы можете настроить его по своему вкусу.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 2 минуты

Общее время 12 минут

Гарнир к курсу

Индийская кухня

Порций 10

Калорийность 59 ккал

  • В блендер добавьте кокосовую стружку, зеленый перец чили, имбирь, соль и воду.

  • Измельчить до однородной пасты. Переложите чатни в большую миску.

  • Для темперирования нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Как только масло нагреется, добавьте семена горчицы.Дайте им лопнуть, а затем добавьте хинг.

  • Добавьте урад дал, красный перец чили. Перемешивайте в течение 30 секунд или около того, пока дал не начнет менять цвет. Добавьте листья карри, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

  • Вылейте темперирование в тарелку с чатни, перемешайте и подавайте.

Калории: 59 ккалУглеводы: 2 г Жиры: 5 г Насыщенные жиры: 3 г Натрий: 133 мг Калий: 42 мг Клетчатка: 1 г Витамин А: 65 МЕВитамин С: 21 мг Кальций: 6 мг Железо: 0,3 мг

Рецепт кокосового чатни: Как приготовить рецепт кокосового чатни дома | Рецепт домашнего кокосового чатни

Кокосовый чатни, являющийся одним из основных продуктов южно-индийской кухни, очень легко приготовить.Вот как вы можете сделать это дома в несколько простых шагов.


Если и есть что-то, без чего южно-индийская кухня немыслима, так это кокосовый чатни! Он может оживить и улучшить вкус любого блюда. Будь то доша, идли или даже уттапам; кокосовое чатни — идеальное сопровождение. Если вы любите кокос, то вам понравится этот орехово-сливочный рецепт гарнира. Приготовлено из смеси сырого кокоса, чанадала и тамаринда; Этот рецепт кокосового чатни имеет сладковатый вкус и немного острый вкус.Этот рецепт чатни можно приготовить всего за 20 минут. Итак, если вы готовите досу, идли или ваду для еды, попробуйте этот быстрый и простой рецепт кокосового чатни. Семена горчицы вместе с листьями карри закаляют в небольшом количестве масла, а затем выливают на смешанную кокосовую смесь. Имбирь и зеленый перец чили придают приятный аромат этому простому рецепту чатни. Вы можете сочетать это чатни с другими южно-индийскими блюдами, такими как Паниярам, ​​Аппам, Упма и Понгал. Приготовление этого традиционного южно-индийского кокосового чатни в домашних условиях имеет свои преимущества.Самое приятное то, что вы можете следить за качеством ингредиентов. Если вы любите экспериментировать с рецептами фьюжн, вы можете использовать его в качестве приятного соуса, намазки для сэндвичей или в качестве заправки. Тем не менее, этот быстрый южно-индийский чатни — вкусное лакомство, которое хорошо сочетается со многими другими рецептами. Вы можете подать его с закусками к чаю, такими как рис чакли, дал вада или самбар вада. Чтобы придать этому чатни приятный кремовый оттенок, вы можете добавить немного свежих сливок. Если вы любитель специй, то при приготовлении этого деликатеса добавьте немного зеленого перца чили и смешайте его с кокосом и другими ингредиентами, это придаст чатни красивый зеленоватый оттенок и подчеркнет вкус.Так что в следующий раз, когда вы захотите добавить что-нибудь вкусненькое к своим скучным блюдам, попробуйте это освежающее кокосовое чатни и насладитесь им со своими близкими!

Жареный кокосово-томатный чатни — Южно-Индийский рецепт кокосового чатни — Готовим с Thas — Здоровые рецепты, Мгновенный горшок, Видео от Thasneen — Готовим с Thas

Чатни из жареного кокоса и помидоров, идеально подходит для доса и идли…

Каждый раз, когда я готовлю чатни, я обычно добавляю различные ингредиенты, которые есть в моем холодильнике и кладовой.На днях, когда я сделал чатни, я поджарил кокос вместе с луком-шалотом, сушеным красным перцем чили, имбирем, семенами тмина и т. д., а также добавил помидоры. В темперирование добавляют измельченные обжаренные ингредиенты.

Это мой любимый чатни на данный момент, я делала уже дважды, не меняя рецепт 😀

Это чатни хорошо сочетается с доса и идли.

Другие рецепты чатни, нажмите здесь

Рецепт досы: Нажмите здесь

Идли Рецепт: Нажмите здесь




Жареный кокосовый томат Чутни- Южный Индийский Кокос Chutney Recipe

Автор: Thasneen

Тип рецепта: Стоковая сторона

Кухня: Индийская

    8 Кокос, тертый — 1 чашка
  • Маленький лук или луки, нарезанные — ¼ стакана
  • Целый сушеный красный перец чили — 3 (или в зависимости от степени остроты)
  • Листья карри — 8 листьев
  • Нарезанный имбирь — 1 ч.л.
  • Семена тмина — ½ ч.л. Соль- 1 TSP
    18 Кокосовое масло — 1 ст. высокая температура.
  • Добавьте тертый кокос, небольшой лук, сушеный красный перец чили, листья карри, имбирь и семена тмина. Обжаривайте, пока кокос не станет светло-золотистого цвета.
  • Добавить нарезанные помидоры и соль; обжаривайте в течение 3 минут, пока помидоры не станут слегка пюреобразными. Не обязательно полностью готовить помидоры.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  • Добавьте обжаренные ингредиенты в блендер вместе с 1¼ стакана воды и смешайте до грубой пасты.
  • Поставьте сковороду на средний огонь, дайте нагреться.
  • Добавьте кокосовое масло, дайте нагреться.
  • Добавьте семена горчицы, дайте побрызгать.
  • Добавьте чана дал и урад дал, обжаривайте, пока они не станут золотисто-коричневыми. Следите за тем, чтобы они не стали коричневыми.
  • Добавить листья карри, обжарить.
  • Добавьте смесь грубого помола. Хорошо сочетайте.
  • Попробуйте, при необходимости добавьте еще соли.
  • Готовьте смесь 3 минуты.
  • Снимите кастрюлю с огня.
  • Подавать теплыми вместе с досой и идли.
  • Увеличьте количество сушеных красных перцев чили в зависимости от вашего уровня остроты. Или добавьте достаточное количество порошка чили после того, как молотая смесь будет добавлена ​​к темперированию.

    3.5.3251


    Рецепт кокосового чатни | Продовольственная сеть

    Убрать выделение со всего

    1 чашка тертого несладкого кокоса

    1/2 стакана мелко нарезанного лука

    1 чайная ложка измельченного имбиря

    1 чайная ложка измельченного зеленого чили, серрано, тайского или халапеньо

    1/4 простого обезжиренного йогурта

    1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока

    3/4 чайной ложки соли

    1/2 стакана воды, по мере необходимости

    1/2 чайной ложки семян горчицы

    2 сушеных красных перца

    8 листьев карри или 2 лавровых листа

    2 столовые ложки растительного масла

    Южно-индийский рецепт кокосового чатни для идли доса (с творогом)

    2 комментариев

    Как я упоминал в посте «Тамильский Кокосовый чатни гостиничного типа », Южно-индийские чатни бывают разных видов и часто являются лучшим сочетанием с идли и доса .Свежая кокосовая стружка с зеленым перцем чили, жареным бенгальским граммом, имбирем и умеренными специями — что может не понравиться? Этот вариант южно-индийского чатни содержит творог , который придает чатни приятное тело и кислинку и идеально сочетается с идли, досой и даже масала паниярам .

    Великолепный чатни, который вы видите на фотографиях, был приготовлен моей хорошей подругой Дишей, которая в эту субботу устроила прекрасный бранч у себя дома для нескольких друзей. Мне очень понравилась свежесть и легкая сладость этого чатни, и я сразу же попросила рецепт.Она адаптировала его из Чандры Падманабхана «Просто Юг».

    Теперь коротко о кулинарных книгах Чандры Падманабхан. Хотя Дакшин (США | Индия) — ее более популярная и отмеченная наградами книга, я неравнодушен к Просто Юг и испробовал довольно много рецептов из нее. Если вам нужен набор хороших поваренных книг, которые проведут вас по южно-индийской вегетарианской кухне , я рекомендую ее книги. У меня есть все три ее книги (ее последняя книга представляет собой сборник лучших рецептов из трех предыдущих с добавлением нескольких новых, а этой у меня нет).

    ЮЖНО-ИНДИЙСКИЙ КОКОСОВЫЙ ЧАТНИ (С ТВОРОКОМ)

    Время приготовления: 5 минут
    Время приготовления: 5 минут
    Выход ~1 чашка
    Адаптировано из: Simply South by Chandra Padmanabhan  (США | Индия)

    Ингредиенты:

    • 1 стакан тертого кокоса
    • 1/4 чашки жареного бенгальского грамма (pottukadalai / bhuna chana)
    • 3-4 шт. зеленого перца чили
    • 1/2″ кусочек имбиря
    • 2 столовые ложки нарезанных листьев кориандра
    • 3 столовые ложки творога или простого йогурта (в идеале с небольшой кислинкой)

    Для отпуска:

    • 1 чайная ложка масла
    • 1/2 чайной ложки семян горчицы
    • 1/4 чайной ложки семян тмина
    • 1 чайная ложка урад дал / улутам париппу / ужунну париппу
    • 1/4 чайной ложки асафетиды / хинг / перунгаям
    • 1 шт. сухого красного перца чили, разорванного пополам
    • 1 веточка листьев карри

    Как приготовить южно-индийское кокосовое чатни:

    1. Растереть вместе – кокосовую стружку + бенгальский грамм + имбирь + кориандр + зеленый перец чили + соль до однородной консистенции, добавив около 3-4 столовых ложек воды
    2. Добавьте творог и хорошо перемешайте
    3. Нагрейте масло для темперирования и добавьте ингредиенты для темперирования в указанном порядке
    4. Когда горчица начнет пузыриться, обмакните содержимое в приготовленный чатни и хорошо перемешайте
    5. Подавайте южно-индийское кокосовое чатни с доса, идли, адаи, вада, утаппам, пакода и т. д.

    Автор nags Рубрики: Чатни и соусы, Без категории

    Предыдущая запись: « Рецепт блинов с рикоттой — Найгелла Лоусон Горячие оладьи с рикоттойСледующая запись: Рецепт томатной Токку — Тхаккали Тхокку — Пошаговый рецепт »

    Взаимодействие с читателем

    Этот сайт использует Akismet для уменьшения спама. Узнайте, как обрабатываются данные ваших комментариев.

    Южно-индийский рецепт кокосового чатни (нарьял чатни)

    Примечание: Этот пост содержит партнерские ссылки.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Большинство южно-индийских завтраков и закусок не обходятся без кокосового чатни – соуса на основе кокоса, которым мы все любим макать идли и доса.

    Кокосовый чатни

    Кокосы — неотъемлемая часть прибрежной южно-индийской кухни. Блюда готовятся на кокосовом масле, карри готовят из молотого кокоса или кокосового молока, не говоря уже о разнообразии чатни и десертов, взбитых из свеженатертого кокоса.

    От сладостей до карри, от чатни до растительного масла, кокосы широко используются в южно-индийской кухне. Итак, если у вас остался кокос после приготовления этого чатни, вы можете использовать оставшийся кокос, чтобы приготовить это легкое 15-минутное кокосовое барфи или эти полезные, простые вегетарианские или невегетарианские мангалорские рецепты, такие как пориял с фасолью, пориял из капусты, кори аджадина или этот подорожник. блюдо (бареда кай аджадина).

    Теперь давайте поговорим о рассматриваемом рецепте – Кокосовом чатни или Нариял чатни (Нариял = Кокос на хинди).

    Какой вкус у кокосового чатни?

    Как правило, кокосовое чатни имеет небольшой привкус, который исходит от сока тамаринда, немного остроты от зеленого перца чили и смягчения кокосовым маслом для усиления вкуса. Кокосовое чатни или чатни из нариала могут быть не очень вкусными сами по себе, но они оживляют безвкусные досы и идли, когда они сочетаются друг с другом.

    Как приготовить настоящий кокосовый чатни?

    Ингредиенты для кокосового чатни . Чтобы приготовить кокосовое чатни, начните с чашки тертого кокоса и измельчите его до пастообразного состояния вместе с солью, соком тамаринда, имбирем и тайским зеленым перцем чили.Затем чатни покрывают «тадкой», которая добавляет вкуса — это, по сути, урад-дал, красный перец чили, семена горчицы и листья карри, темперированные в кокосовом масле.

    Сейчас существует множество вариаций рецептов кокосового чатни. Например, некоторые добавляют нарезанную кинзу, кешью, арахис, жареный чана дал, а некоторые даже включают йогурт, но для этого рецепта мы будем придерживаться самого простого, но ароматного варианта, который хорошо сочетается со всеми видами доса, идли и понгал. .

    Ингредиенты для кокосового чатни

    Заметки тестировщика

    1. В то время как свеженатертый кокос предпочтительнее, замороженный тертый кокос также подойдет.
    2. Если вы не можете достать свежий тамаринд, хорошим вариантом будет паста из тамаринда, но не концентрат тамаринда. Хотя концентрат тамаринда придает вашему чатни желаемый вкус, он также затемняет цвет чатни, поэтому используйте его в крайнем случае.
    3. Если вы используете свежий тамаринд, возьмите кусочки тамаринда из упаковки. Замочите его в 1/2 стакана горячей воды примерно на 10 минут перед использованием. Вы также можете заменить свежий тамаринд 1/2 чайной ложки тамариндовой пасты или 1/2 столовой ложки сока лайма.
    Сок тамаринда

    Сколько калорий в кокосовом чатни?

    Около 2 столовых ложек кокосового чатни содержат приблизительно 120 калорий.

    Сколько хранится кокосовое чатни?

    Лучше всего охладить кокосовое чатни в течение нескольких часов после приготовления. Вкус не изменится в течение 2-3 дней в холодильнике. Вы можете заморозить чатни, чтобы оно хранилось около 3 месяцев.

    Если вы ищете другие рецепты чатни, вот еще несколько, которые вы можете дополнить своим индийским завтраком и закусками —

    • Чатни с красным чили – острое и острое чатни, идеально подходящее для южно-индийских закусок.
    • Чатни с кориандром – Это зеленое чатни идеально подходит для уличной еды.
    • Чатни с кориандром и мятой – Восхитительное сочетание кинзы и мяты делает его идеальным для бутербродов, идли и даже уличной еды.
    • Чатни с финиками и тамариндом . Вот очень простой, быстрый, но очень вкусный рецепт приготовления этого аппетитного чатни с финиками и тамариндом дома с помощью мультиварки. Инструкция по использованию плиты тоже прилагается!
    • Арахисовое чатни Если вы любите арахис, то это арахисовое чатни в стиле Андхра для вас.Сливочное и облизывающее пальчики, это арахисовое чатни является идеальным дополнением к горячему идли, вада или доса.
    • Чатни Vada pav – Это пикантное чесночное чатни делает Vada pav таким соблазнительно вкусным. У него долгий срок хранения, и вы обнаружите, что это отличный способ разнообразить ваши блюда.


    Есть новый Instant Pot? Перейдите по ссылкам ниже, чтобы максимально использовать возможности скороварки —  

    Диета: Без глютена, Без орехов, Вегетарианская

    Курс: Завтрак

    Метод: блендер, плита

    Кухня: Индийская

    Для тадки/закалки

    Cook ModeЗащитите экран от затемнения

    • Если вы используете свежий тамаринд, замочите его в 1/2 стакана горячей воды на 10 минут.Пропустите через сито, чтобы отфильтровать сок.

    • Измельчите кокосовую стружку вместе с тамариндовой пастой или соком тамаринда из шага 1 [см. примечания 1 и 2], зеленым перцем чили и солью до пастообразного состояния в блендере, используя воду по мере необходимости [см. примечание 3].
    • Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы и, когда они начнут шипеть, добавьте урад дал, чили бядги и листья карри и через 10-15 секунд сразу снимите кастрюлю с огня.
    •  Добавьте темперирующий состав в молотую кокосовую пасту и хорошо перемешайте.

    1. Если вы используете свежий тамаринд, возьмите кусочки тамаринда из упаковки. Замочите его в 1/2 стакана горячей воды примерно на 10 минут перед использованием. Вы также можете заменить свежий тамаринд 1/2 чайной ложки тамариндовой пасты или 1/2 столовой ложки сока лайма.
    2. Трудно предсказать, насколько острым будет сок тамаринда, поэтому всегда сначала добавляйте 1/2 сока тамаринда, пробуйте на вкус и добавляйте оставшуюся часть.
    3.  Если вы используете сок тамаринда, замоченный в 1/2 стакана воды, вам может не понадобиться дополнительная вода для измельчения чатни.

    Правильные инструменты для вашей кухни сделают приготовление пищи более приятным и менее утомительным. Вот список кухонных принадлежностей, которыми я владею и рекомендую.

    Раскрытие информации: Этот рецепт содержит партнерские ссылки на продукты, которые мы любим и рекомендуем. Как партнер, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Калорийность: 113 ккалУглеводы: 5 г Белки: 1 г Жиры: 10 г Насыщенные жиры: 9 г Натрий: 225 мг Калий: 101 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 1 г Витамин А: 95 МЕ Витамин С: 25,2 мг Кальций: 6 мг Железо: 0.6 мг

    Отказ от ответственности: Приблизительная информация о пищевой ценности предоставлена ​​в качестве любезности и может варьироваться в зависимости от конкретных используемых ингредиентов/торговых марок. Если у вас есть проблемы со здоровьем, пожалуйста, поработайте с зарегистрированным диетологом или нутрициологом.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.