Чай травяной рецепт: Травяной чай — 5 лучших рецепта на каждый день

Содержание

Травяной чай — 5 лучших рецепта на каждый день

Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” — по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
  • язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологических заболеваниях.

Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.

Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.

Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:

  • беременность и кормление грудью
  • нарушение свертываемости крови
  • возраст до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость
  • чрезмерное употребление может вызвать диарею
  • сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.

Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.

Чабрец — вред и польза

Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.

Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чай из чабреца полезен:

  • при неврологических заболеваниях,
  • для снижения уровня стресса;
  • для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
  • для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
  • для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
  • лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
  • для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..

Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.

Чабрец вреден:

  • беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
  • детям младше 12 лет
  • при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
  • при повышенном давлении
  • при заболеваниях эндокринной системы
  • при аллергических реакциях организма.

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
  • Гипотония
    : цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
  • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
  • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
  • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
  • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

  1. Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
  2. Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
  3. Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
  4. Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
  5. Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
  6. Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
  7. Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
  8. На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

  • Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
  • Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
  • Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

5 рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

Ингредиенты:

  • измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
  • листья крапивы — 1 столовая ложка;
  • вода — 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

  1. Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
  2. Дать настояться 30 минут.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

Ингредиенты:

  • мята перечная — 2 столовые ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра

Рецепт приготовления:

  1. Залить мяту кипящей водой.
  2. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

  • ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
  • измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
  • сухие яблоки — 1 столовая ложка;
  • ягоды калины — 3 столовых ложки;
  • листья мелиссы — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
  4. Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • корень крушины — 3 части;
  • корень одуванчика — 1 часть;
  • листья петрушки — 1 часть;
  • фенхель — 1 часть
  • листья перечной мяты — 1 часть
  • вода — 250 мл

Приготовление:

  1. Залить смесь кипяченой водой.
  2. Дать настояться 15 минут.
  3. Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

  • Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  • Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.

Рецепты травяных чаев — Шефмаркет

Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.

“Малиновое облако”

Малиновый чай

Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!

Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 150 грамм;
  • листья малины — 15 штук;
  • чистая кипяченая вода — 1 литр;
  • мед, сахар — по вкусу.

Рецепт травяного чая простой:

  1. Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 20 минут.

Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.

Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.

“Целебный”

Чай из крапивы

Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.

Рецепт травяного чая:

  • листья крапивы — 100 грамм;
  • очищенная вода — 1500 мл.

Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.

Последовательность приготовления:

  1. Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения и выключить.
  4. Оставить на 15 минуть настояться.
  5. Процедить и можно употреблять.

Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.

“Монастырский”

На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.

Необходимые ингредиенты:

  • шиповник — 30 грамм;
  • душица — 30 грамм;
  • зверобой — 30 грамм;
  • корень девясиля — 30 грамм;
  • иван-чай — 20 грамм.

По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!

Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.

Приготовление чая:

  1. Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
  2. Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
  3. Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.

Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.

“Цитрусовый взрыв”

Цитрусовый взрыв

Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.

Рецепт травяного чая на 1 литр:

  • мята — 7 веточек;
  • апельсин — 150 грамм;
  • мед или сахар по вкусу;
  • вода очищенная — 1 литр.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть мяту.
  2. Нарезать апельсин дольками.
  3. Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
  4. Дать настояться 15 минут.

Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.

Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

напиткиРецепты

Статьи по теме:
Луковый пирог с картофелем

Ингредиенты: 1 кг картофеля 2 красных лука 3 яйца 150 мл сливок 100 г сыра 2 ст. л. муки 1 ст.л. сливочного масла…

Классический американский бургер

Классический американский бургер – это один из самых известных и любимых блюд американской кухни. В этой статье-рецепте мы подробно расскажем, как приготовить…

Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Отдых за городом помогает избавиться от стресса и накопившейся за рабочую неделю усталости. Приготовьте вкуснейшие шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом. Это…

Сделайте свои собственные смеси травяного чая!

Польза травяного чая плюс три рецепта травяного чая , которые вы можете приготовить дома для улучшения сна, работы мозга и поддержки печени. Эти легкие и легко адаптируемые смеси травяных чаев питательны и успокаивают.

Пейте свой чай медленно и благоговейно, как будто это ось, вокруг которой вращается Земля в мире — медленно, равномерно, не торопясь в будущее.~ Нхат Хан

Выпьем чаю! Знаете ли вы, что даже процесс заваривания чая может успокоить вашу нервную систему и расслабить вас? Ритуал приготовления чашки травяного чая запускает процесс релаксации, со временем ваше тело и разум начинают снимать напряжение еще до того, как вы сделаете глоток. Именно эти небольшие практики могут помочь нам удержаться на земле. Забота о себе всегда является лучшим началом, чтобы изменить мир к лучшему.

Польза травяного чая

Питательные травы могут быть нежными и в то же время мощными. Они лучше всего работают в вашем ежедневном режиме, медленно работая с течением времени, чтобы укрепить ваше тело витаминами и необходимыми питательными веществами, которые действительно могут изменить ваше психическое, эмоциональное и физическое самочувствие. Мы не претендуем на быстрое исправление или исправление любого рода! Хотя мы приглашаем вас в возможность улучшения вашего благосостояния.

Среди травников есть поговорка, что если вы принимаете траву для одной цели, вы обязательно получите другую положительных побочных эффектов. Травяной чай может дать вам заряд энергии, о котором вы даже не подозревали.

Травяной чай — лекарство для тела, ума и духа. Чем больше намерения вы приложите ко всему процессу, тем больше пользы вы получите. Как и в большинстве областей нашей жизни!

Зачем делать собственные смеси травяных чаев?

Покупка чая оптом, листового чая гарантирует превосходный продукт. Чайные пакетики часто содержат пыль от сломанных листьев, которые потеряли вкус и аромат. Многие чайные пакетики содержат вкусовые добавки химического происхождения. Приготовление собственного травяного чая обеспечивает лучшее качество, более свежий вкус и более высокую пищевую ценность. Вы можете создать свою собственную смесь, идеально соответствующую вашему вкусу и потребностям.

Мы создали 3 смеси травяных чаев, чтобы поделиться с вами!

Чай для стимуляции мозга

Это отличный послеобеденный чай, когда вы начинаете чувствовать себя вялым или когда вам нужна стимуляция мозга! При регулярном приеме многие травы в этой смеси со временем улучшают кратковременную память, а также улучшают когнитивные функции в целом. Этот гармоничный чайный купаж живой, свежий и травяной.

Чай для успокоения и сна

Смесь трав, помогающая снять напряжение, расслабив тело и разум. Этот травяной чай помогает заснуть, но его можно принимать в любое время, когда ваша нервная система нуждается в успокоении. Я завариваю чашку этого чая почти каждый вечер, чтобы моя семья могла отдохнуть от дневных дел и подготовиться к спокойной ночи отдыха. Это стало доброй традицией в нашем доме. Эта смесь травяного чая имеет мягкий мятный оттенок, намеки на цитрусовые и достаточно цветочные.

Чай с печенью

Будучи самым большим органом в нашем теле, печень является фильтром для токсинов, а также отвечает за метаболизм углеводов, жиров и белков. Поддержка нашей печени становится все более и более важной. Мы делаем все, что в наших силах, но с таким количеством факторов окружающей среды, которые находятся вне нашего контроля, мы можем использовать некоторую поддержку травами. Эта травяная смесь имеет приятный поджаренный глубокий вкус с оттенком ягодной яркости. Так хорошо с медом и овсяными сливками.

Чайные травы и их полезные свойства
  • Мята перечная – повышает бдительность, отлично помогает при головных болях, помогает при расстройствах пищеварения и болях в теле.
  • Тулси – поддерживает настроение, заряжает энергией и стимулирует ум, обостряет внимание, поднимает настроение, поддерживает иммунную функцию. Это мощный адаптоген, помогающий регулировать гормоны и справляться со стрессом.
  • Гота Кола – балансирует мозг, оздоравливает соединительную ткань, повышает ясность мышления, стимулирует память.
  • Ginkgo Biloba- усиливает микроциркуляцию и кровоток, обладает противовоспалительным действием.
  • Розмарин – улучшает память, когнитивные функции, может уменьшить боль и воспаление.
  • Бакопа или Брахми — в Ауерведе уравновешивает все три доши, улучшает когнитивные функции, увеличивает умственную концентрацию.
  • Мелисса лимонная — восстанавливает нервную систему, отлично подходит при несварении желудка, кислотном рефлюксе и раздражительности. Он может принести чувство легкости, счастья, легкости, поддерживает когнитивное здоровье.
  • Пассифлора  – сводит все на нет. Успокаивает мысли и бессонницу, вызванную тревогой. Улучшает качество сна.
  • Тюбетейка- помогает успокоить мысли, ослабляет тревогу, снимает нервное раздражение, мышечное напряжение, со временем укрепляет нервную систему.
  • Ромашка– успокаивает, помогает при беспокойстве, стрессе и нервозности. Успокаивает расстройство желудка, повышает иммунитет, успокаивает парасимпатическую нервную систему.
  • Овсяная солома – антидепрессант, питательный, восстанавливает нервную систему.
  • Мята колосовая – способствует расслаблению, снимает стресс, улучшает пищеварение.
  • Лаванда – успокаивает, снимает стресс, поднимает настроение, способствует состоянию легкости.
  • Роза – успокаивает, успокаивает, расслабляет, помогает снять депрессию.
  • Валериана- сильно успокаивает, расслабляет, помогает при нервном возбуждении, беспокойстве и бессоннице, снимает мышечное напряжение.
  • Солодка – успокаивает желудочно-кишечный тракт, помогает организму усваивать питательные вещества, обладает противовоспалительным действием.
  • Корень одуванчика – укрепляет и питает печень, помогает расщеплять пищу и переваривать жиры, помогает пищеварению.
  • Расторопша пятнистая – защищает и питает печень (лучше всего получить цельное семя, а затем измельчить для максимального извлечения питательных веществ).
  • Лимонник — регулирует иммунную систему, защищает печень и другие органы, повышает жизненный тонус.
  • Имбирь- усиливает кровообращение, способствует пищеварению, усиливает действие других трав, обладает противовоспалительным действием.
  • Какао-крупка – снижает кровяное давление, поднимает настроение, поддерживает нормальный уровень холестерина.
  • Корень цикория- с высоким содержанием инулина, помогает очистить печень, улучшает пищеварение.
  • Стевия– (натуральная форма зеленого листа) В 200 раз слаще сахара! Антиоксидант поддерживает здоровый уровень холестерина и уровень артериального давления.

(Мы понимаем, что каждое тело уникально, и у всех нас разные потребности. Мы не делаем здесь никаких заявлений, просто мягко предлагаем попробовать травяной чай. 😊) Основная часть вашего местного высококлассного продуктового магазина или кооператива.

  • Травы горной розы
  • Амазонка: ромашка, гинкго билоба и т. д.
  • Дополнительная упаковка:
    • Герметичные банки
    • Этикетки

    Другие средства и тоники, которые можно сделать своими руками

    • 20+ идей подарков своими руками
    • Sage Oxymel (респираторный тоник)
    • Сироп бузины
    • Аюрведический детокс-чай с куркумой (ежедневный напиток)
    • Рецепт сока сельдерея & 10 главных преимуществ сельдерея
    • Чудесный бальзам! (Бальзам для тела с маслом ши)
    • Супертоник из свежей крапивы
    • Тоник с куркумой!
    • Марокканский чай от боли в горле

    Надеюсь, эти рецепты травяного чая принесут вам вдохновение и жизненную силу!

    ~ Тоня

    Печать

    color h3-transform.text-transform»> Приготовьте свои собственные смеси травяного чая

    ★★★★★ 4.7 из 15 отзывов

    • Автор: Тоня Шеммель | Пир дома
    • Время подготовки: 10 минут
    • Общее время: 10 минут
    • Выход: 2-3 чашки на смесь 1x
    • Категория: Травяной чай, напитки
    • Метод: смешанный
    • Кухня: американская

    Описание

    Три рецепта травяного чая, которые вы можете приготовить дома для сна, работы мозга и поддержки печени. Эти легкие и легко адаптируемые смеси травяных чаев питательны и успокаивают, а также являются отличным подарком.


    Brain Boost

    • 1 чашка мяты перечной
    • 1/2 стакана туласи
    • 1/2 стакана гота колы
    • 1/2 стакана гинко билоба
    • 1/4 стакана сушеного розмарина

    Дополнительные добавки: 1/2 стакана Брахми, 1 чайная ложка стевии (для сладости)

     

    Спокойствие и сонливость

    • 1 стакан мелиссы
    • 1/2 стакана пассифлоры
    • 1/2 чашки тюбетейки
    • 1/2 стакана ромашки
    • 1/4 стакана мяты

    дополнительные добавки: 1/4 стакана корня валерианы, 1 столовая ложка лаванды, 1 столовая ложка лепестков или бутонов роз, 1/2 стакана овсяной соломы, 1 чайная ложка стевии (для сладости)

     

    Happy Liver

    • 1 чашка жареного корня одуванчика
    • 1/4 стакана жареного корня цикория
    • 1/4 стакана ягод лимонника
    • 2 столовые ложки имбирных чипсов
    • 1 столовая ложка корня солодки

    Дополнительные добавки: 1/4 стакана расторопши, 1/4 стакана какао-бобов

    Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


    border-color secondary-color.background-color»/>
    • Смешайте сушеные травы (не порошкообразные) в миске.
    •  Хранить в герметичных контейнерах.
    • Используйте от 1 чайной до 1 столовой ложки на чашку горячей воды.
    • Крутой пройден от 5 минут до 20.

    *Смесь Happy Liver варите на медленном огне 10-15 минут для максимального извлечения питательных веществ.


    Примечания

    Чай хранится до 6 месяцев в закрытой упаковке.

    Питание

    • Размер порции: 1 чашка
    • Калории: 13
    • color»> Сахар: 0 г
    • Натрий: 3,5 мг
    • Жир: 0,5 г
    • Насыщенный жир: 0,1 г
    • Углеводы: 2,2 г
    • Клетчатка: 0,5 г
    • Белок: 0,3 г
    • Холестерин: 0 мг

    Ключевые слова: травяной чай, рецепты травяного чая, смеси травяных чаев, домашний чай, домашний травяной чай

    Первоначально опубликовано

    Последнее обновление

    Категории

    Привет, я Тоня!

    8 простых домашних рецептов травяного чая

    Одно из лучших качеств травяного чая — это не только вкус и польза. Это возможность выращивать много трав самостоятельно и делать свои собственные смеси. Хотя Camellia sinensis, растение, используемое для приготовления настоящего чая, в настоящее время можно выращивать и дома, все еще очень сложно приготовить собственный черный или зеленый чай в домашних условиях. Здесь травяные чаи побеждают.

    Простота выращивания в домашних условиях дает вам возможность попробовать множество разных вкусов и насладиться ими в любое время. Но помимо того, что они вкусные и освежающие, травяные чаи могут принести много пользы для здоровья — от укрепления иммунной системы до облегчения засыпания.

    Приготовление травяного чая

    Травяные чаи очень легко приготовить дома. Хотя вы можете легко приготовить травы сами по себе, сделайте шаг вперед и попробуйте приготовить свою собственную смесь. Вы можете приготовить смеси травяных чаев как из свежих трав, так и из сушеных трав.

    Сначала приготовьте небольшое количество и отрегулируйте соотношение ингредиентов по своему вкусу. Некоторые ингредиенты сильнее других, поэтому меняйте количество медленно, чтобы сохранить баланс. ЕСЛИ вы завариваете больше, храните чай в герметичном контейнере. Если вы используете стеклянную банку, всегда держите ее подальше от света.

    Для заваривания используйте одну чайную ложку на чашку и заварите в течение 5-10 минут в кипящей воде.

    Рецепты домашнего травяного чая

    1.      Чай с лимоном и цветками бузины для борьбы с гриппом

    Цветы бузины и лимон легко могут стать вашим самым любимым травяным чаем в мире. В то время как лимонный чай знаком любителям чая, цветы бузины все еще не так широко используются, как они того заслуживают. Некоторые исследования показали, что цветок бузины может помочь облегчить симптомы гриппа. Тем не менее, лучшая часть чая из бузины – это вкус. Из-за своего уникального и сладкого вкуса эти цветы популярны для приготовления сиропов и ароматизации безалкогольных напитков и воды. Они прекрасно сочетаются с лимоном. Можно использовать как свежие, так и сухие цветы. Вымойте их перед использованием. Бузина обычно свободно растет в природе и начинает цвести примерно в мае.

    Смесь : (на 1 чашку)

    • 1 ложка цветков бузины
    • 1-2 чайные ложки лимонного сока
    • 1 чайная ложка меда

    2.      Чай с имбирем

    Свежий, сушеный, маринованный или измельченный имбирь имеет приятный вкус в любой форме и в любом блюде или напитке – особенно в чае. Имбирный чай — это единственный чай, который мы абсолютно рекомендуем делать из свежих ингредиентов, а не из сухих. Очистить, вымыть и нарезать имбирь тонкими ломтиками. Затем добавьте его в небольшую кастрюлю вместе с 1 ½ стакана воды и несколькими горошками перца. Доведите до кипения и дайте покипеть еще 10-15 минут. Процедить, добавить мед и пить. Зачем добавлять перец горошком в смесь? И имбирь, и перец горошком могут согреть вас, принести пользу пищеварительной системе и положительно повлиять на настроение[2].

    Смесь : (на одну чашку)

    • ½ – 1 дюйм свежего имбиря
    • Чайная ложка меда
    • Несколько зерен перца

    3.      Мята и лаванда

    Обновите простой мятный чай, добавив в него немного цветков лаванды. Лаванда может помочь расслабиться и освежить дыхание. Вместе с мятой он дает вкусный и сильнодействующий чай с расслабляющими, противомикробными, противовирусными и антиоксидантными свойствами[3].

    Чтобы заварить чай с мятой и лавандой, используйте около 1 чайной ложки сухих листьев. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть в течение нескольких минут. Переваренный лавандовый чай может стать горьким. Это легко исправить, добавив ложку меда. После заваривания вы можете охладить его и подавать с медом и льдом как чай со льдом.

    Смесь : (на 2 чашки)

    • 1 ложка мяты
    • ¼ ложки цветков лаванды
    • 1 чайная ложка меда

    4.

          Ромашка и лимонная мята

    Когда вы соедините две вкусные травы с расслабляющими свойствами, вы получите самый вкусный чай для сна в мире. Мелисса лимонная или мелисса — это трава из семейства мятных с мягким мятно-лимонным вкусом. Он хорошо сочетается со сладким травяным ароматом ромашки.

    Смесь : (на 3-4 чашки)

    • 1 ложка сухих цветков ромашки
    • 1 ложка сушеных и измельченных листьев мелиссы

    5.      Травяной чай

    Ничто не сравнится с чашкой теплого чая – в любое время года. В то время как настоящий чай готовится из крепкого черного чая, в травяном чае вообще нет кофеина. Этот теплый и успокаивающий напиток можно приготовить с порошкообразными или измельченными специями. Лучшей основой для травяного чая является чистый чай ройбуш. Он достаточно крепкий, чтобы вместить все специи, и хорошо сочетается с молоком. Ройбуш по своей природе слегка сладкий и не будет иметь горького вкуса, даже если его переварить.

    Смесь : (на 4-5 чашек)

    • 4 ложки чая ройбуш
    • 1 чайная ложка порошка имбиря
    • 2 дюйма измельченной коры корицы
    • ½-1 чайная ложка молотого кардамона
    • ½-1 чайная ложка гвоздики

    6.      Чай с корицей и яблоком

    Чай с корицей и яблоком — настоящая классика в мире травяных фруктовых чаев. Вы можете сделать их из палочки корицы и порошка корицы, а также из свежих и сушеных кусочков яблок. Для приготовления лучших домашних фруктовых чаев может пригодиться машина для сушки фруктов. Однако, если у вас его нет, вы можете приготовить этот чай и из свежих яблок или даже высушить их в духовке на очень слабом огне. Если возможно, выберите органические яблоки. Если вы используете палочку корицы и завариваете большее количество чая на потом, сначала раздавите ее.

    Смесь:

    • 1 ложка сушеных кусочков яблока
    • ½ ложки измельченной коры корицы

     

    Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *