6 простых рецептов от Евгения Клопотенко
Один из важнейших продуктов в программе пищевой безопасности – это рис. Говорят, что в мире его насчитывают около сорока тысяч сортов. И хотя в наших магазинах и супермаркетах представлено немало разновидностей, похоже, это капля в море. Разнообразие риса дает нам хорошую возможность для кулинарных экспериментов, ведь даже классическим рецептам можно придать новые вкусы, потому что каждая разновидность риса по своему влияет на вкус, текстуру и аромат блюда.
Какими бывают сорта риса и что из них готовят
Для того чтобы не растеряться в разнообразии сортов и видов риса, вам нужно ориентироваться на форму зернышка. Длиннозернистый рис имеет в своем составе наименьшее количество крахмала, поэтому он будет более рассыпчатым. К этой группе относятся ароматные сорта риса – пакистанский Басмати и Жасмин, выращиваемые преимущественно в Таиланде.
Такой рис идеально подойдет для приготовления рассыпчатого гарнира к любому мясному блюду. Интересно, что настоящий Басмати становится чуть ли не вдвое больше и разрыхляется, когда его готовят, но при этом он сохраняет «стройную форму» и идеально поглощает ароматы и вкусы разных экзотических соусов. Для настоящего плова идеально подойдут зерна сорта Девзира, который везут из Ферганской долины.
Для приготовления испанской паэльи используют среднезернистый рис специального сорта Бомба, выращиваемый в Валенсии. В нем немного крахмала, поэтому он не слипается и остается достаточно жестким. К среднезернистым относятся также сорта Карнароли и Арборио, которые используют для приготовления классического итальянского ризотто, а также сорт Камолино. Кстати последний, в отсутствии оригинального валенсийского сорта, идеально подойдет для вашей паэльи. Если вы решили готовить суши, то пригодится короткозернистый рис, в котором содержится много крахмала.
Интересно, что выращивают рис и в бессарабской Килии, в Одесской области. Украинский Институт риса создает в Украине возможности для культивирования сортов с разными кулинарными особенностями. Так что в следующий раз, когда будете выбирать рис, внимательно изучите этикетку. Покупайте украинский, потому что сейчас важно поддерживать отечественного производителя.
Полезные советы
Рис имеет довольно низкое содержание глютена, поэтому можно не беспокоиться о здоровье, употребляя его хоть каждый день, как делает большинство жителей стран Азии. Эту тропическую культуру можно готовить на плите или в микроволновке, предварительно замочить или сразу отварить. Отварной рис хорошо хранится в холодильнике. Для этого его следует максимально быстро охладить, плотно закрыть в посуде, чтобы он не впитал в себя ароматы других продуктов из закрытого пространства холодильника.
Если хотите гарантированно получить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал. И обязательно запомните универсальную пропорцию: на одну часть риса берите две части воды.
Мы собрали подборку вкусных блюд из риса из простых и доступных ингредиентов. Если чего-то не найдете дома, можно не добавлять или заменить похожими продуктами.
ТЫКВЕННАЯ КАША С РИСОМ
Тыква – отличный сезонный овощ, быстро насыщающий организм. В союзе с рисом – это непревзойденное блюдо, которое способно надолго лишить чувства голода. Тыква имеет энергетически целебный яркий цвет, потому что в его мякоти много бета-каротина. Мы добавили в тыквенную кашу с рисом вяленую клюкву, но вы смело экспериментируйте с кусочками кураги, изюмом или сушеным манго.
Читайте также
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
Рис настолько универсален, что его добавляют не только в знаменитые украинские голубцы, но и в так называемые «ленивые голубцы». В составе этого блюда обычные продукты, которые всегда под рукой у большинства хозяек, – белокочанная капуста, мясной фарш и рис. Усилий и времени на приготовление уходит немного, а вкус получите почти такой же, как у классических голубцов. Все просто!
Читайте также
ЖАРЕНЫЙ РИС С КУРИЦЕЙ И ЯЙЦОМ
Если в ближайшее время поездка в Таиланд не запланирована, воспользуйтесь кулинарным достоянием этой азиатской страны, а именно жареным рисом с курицей и яйцом. Во-первых, правильно выберите рис – советуем длиннозернистый. Во-вторых, для этого блюда можно добавлять по выбору любой набор мяса, рыбы или, скажем, морепродуктов. В конце приготовления приправляйте блюдо набором специй, являющихся классикой тайской кухни, где главную роль исполняет соевый соус.
Читайте также
ПЛОВ С КУРАГОЙ И АРАХИСОМ
Если вы знаете, как приготовить классический плов – это залог успеха для того, чтобы научиться делать плов с курагой и арахисом. Это точно восьмидесятый уровень! Приобретите рис сорта Басмати, а лучше Девзира, потому что в плове от риса зависит, какого качества получится ваше блюдо. И пользуйтесь подробной инструкцией по ссылке.
Читайте также
ИНДИЙСКИЙ РИС С ИЗЮМОМ И МЯТОЙ
Не знаем, есть ли еще более простой рецепт приготовления риса? Пожалуй, искать не стоит. На создание этого блюда нас вдохновляла Индия. Хотя в противоположность этой многолюдной стране, в рецепте индийского риса с изюмом и мятой – минимум ингредиентов. Мы добавили карри, изюм, украсили мятой и вуаля!
Читайте также
ГОЛУБЦЫ БЕЗ МЯСА
Если вы никогда не делали голубцы без мяса, уверены – время пришло! В нашем рецепте узнаете все лайфхаки приготовления не только этого постного блюда, а в будущем может решитесь и на мясные. Мы представляем подробные рекомендации, как выбрать капусту и отделить листья, какой сорт риса и вариант соуса подобрать, и что добавить к начинке.
Читайте также
Готовить – это просто!
рецепты из Китая, Вьетнама, Индии и Кореи
В продаже — осенний номер «Правил жизни», посвященный востоку. Редакция изучила, что такое «азиатский поворот» и возможен ли он, как переплелись азиатская и русская культуры и есть ли точки соприкосновения у нашей ментальности с восточной. Путь предстоит долгий, поэтому предлагаем съесть плошку риса, приготовленного точь-в-точь как в Корее, Китае, Индии или Вьетнаме.
Теги:
азиатский номер
Подготавливаем рис
Промытый рис бросаете в кипящую воду, варите около 15 минут. Соотношение риса и воды можно определить заранее, воспользовавшись азиатским «методом пальца». Подается без специй.
Корея
«Пибимпап» переводится как «рис, смешанный с мясом и овощами», имеет бесконечное количество вариаций и в целом может быть приготовлен из любых продуктов, имеющихся в холодильнике.
Рецепт
- Готовим соус. Смешиваем 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. пасты кочудян (острая паста из перцев. — ПЖ), 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимона, 2 зубчика размятого чеснока. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Тонко нарезаем мясо (свинину или говядину — на ваш выбор).
- Добавляем к мясу ¾ соуса, перемешиваем, оставляем на 5–10 мин мариноваться.
- Выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем его 3–5 мин.
- По желанию можно также обжарить или сварить тонко нарезанные кабачок, морковь и грибы (шиитаке, эринги, еноки, шампиньоны).
- Варим ростки сои или шпинат. Для этого доводим небольшое количество подсоленной воды до кипения и закладываем в кипящую воду соевые ростки или шпинат на 1–2 мин.
- На дно глубокой тарелки выкладываем рис, затем мясо, овощи и грибы, ростки сои или шпинат.
- Поливаем сверху оставшимся соусом, добавляем один яичный желток (или яйцо всмятку, если вы не любите сырые яйца) и перемешиваем.
Индия
Острое и пряное блюдо, основа которого — обжаренные зеленые листья карри. Блюдо вегетарианское, но при желании можно добавить приготовленное любым способом мясо.
Рецепт
- Большую кастрюлю ставим на сильный огонь. Растапливаем сливочное масло. Добавляем зеленые листья карри. Обжариваем их до тех пор, пока не начнут темнеть (а значит, отдавать маслу свой аромат).
- Добавляем мелко нарезанный репчатый лук (небольшую часть головки оставьте на потом) и тоже обжариваем в течение нескольких минут.
- Следом закладываем натертые имбирь и чеснок примерно на 30 с.
- Теперь добавляем специи по вкусу. В идеале 2½ ч. л. порошка карри, 2 л. семян кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. кайенского перца и немного черного перца. Получившуюся смесь нужно непрерывно помешивать и держать на огне до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться. Это займет примерно 4 мин.
- Добавляем сырой рис и непрерывно помешиваем 3-4 мин, пока зерна не поджарятся в масле и специях.
- Затем заливаем рис куриным или овощным бульоном и доводим до кипения.
- Теперь уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и оставляем на огне приблизительно на 15–17 мин до готовности риса.
- Когда рис будет готов, снимаем с огня и даем кастрюле постоять 5 мин. Крышку оставляем закрытой.
- Наконец, необходимо перемешать рис, добавить овощи (например, оставшийся лук и зеленый горошек).
Китай
Что делать со вчерашним рисом? Конечно, пожарить. В основе блюда — яйца, чеснок и лук, в качестве наполнителя — любое мясо, от сосисок до говядины.
Рецепт
- Разбиваем 2 яйца, перемешиваем до однородности.
- Режем репчатый лук, чеснок и зеленый лук.
- На раскаленную сковородку (а в идеале вок) добавляем растительное масло и репчатый лук. Держим лук на огне, пока он не станет прозрачным. Закладываем лук, готовим еще полминуты.
- Добавляем яйца, постоянно помешиваем 1-2 мин.
- Теперь добавляем вчерашний рис, заливаем 1-2 ст. л. соевого соуса (по вкусу) и продолжаем жарить, постоянно помешивая.
- Как только и рис, и яйца равномерно пожарятся, добавляем зеленый лук и снимаем с огня.
Вьетнам
Еще одна вариация жаренного риса, от китайской версии отличающаяся наличием соуса — смеси рыбного (либо соевого) соуса и лимонного сока.
Рецепт
- Способ готовки тот же, что и у китайского жареного риса. Разница в соусе, который используется вместо соевого. А готовится он следующим образом: в пропорции 1:1 смешиваем рыбный соус и лимонный сок, добавляем щепотку глутамата натрия и перемешиваем.
- Готовый рис подаем в пиалке и отдельно подаем соус. Добавляем соус в рис по вкусу.
Лучший рецепт жареного риса. Как приготовить идеальный жареный рис Мы знаем, что у каждого есть слабость в сердце к своему любимому типу жареного риса (мы видим вас, жареные рисовые головы с креветками), поэтому этот рецепт настолько классический, насколько вы можете получить, идеально подходит для персонализации, как вам нравится. Он не только полностью настраивается с любым дополнительным белком и овощами, которые у вас есть в холодильнике, но и безумно прост в приготовлении.
Какой рис лучше всего использовать для жареного риса?
Все знают, что остатки риса (предпочтительно длиннозерный жасмин) лучше всего подходят для приготовления жареного риса, но что, если у вас его нет? Здесь я включил метод, используемый ресторанами, чтобы получить идеальный, слегка подсушенный рис, не дожидаясь дня. Канал на YouTube «Китайская кулинария, демистифицированная» — одно из моих любимых мест, где я могу задать все свои вопросы о китайской кулинарии. Метод, который его хозяева Стеф и Крис используют для варки риса, а затем на пару, граничит с чудом в результатах, которые вы получаете. Кухонная команда Delish была поражена неизменной текстурой, которую вы получаете с рисом, и я, например, не буду готовить свой рис каким-либо другим способом в будущем.
Как приготовить самый ароматный жареный рис:
Первое, что вы заметите в этом рецепте, это то, что в него входит соевый соус. В то время как для некоторых это может быть не супер-традиционно для жареного риса, многие американские едоки (и дегустаторы вкуса) предпочитают его! Поскольку в этом жареном рисе нет ни мяса, ни морепродуктов, после некоторых испытаний я почувствовал, что он добавил немного вкуса и умами к рису, который совершенно восхитителен. Если вы решите добавить в жареный рис дополнительные ингредиенты, используйте соевый соус и добавляйте его по вкусу.
Варианты жареного риса:
Как мы уже говорили, этот жареный рис — идеальная основа для приготовления любых блюд. Предпочитаете немного белка в рисе? Добавьте свои любимые блюда: креветки, свинина или курица — классический выбор. Хотите добавить овощей (или вам нужно использовать то, что лежит в холодильнике)? Нет проблем — приготовьте их вместе с чесноком и имбирем, прежде чем добавлять рис. Не засыпайте на нетрадиционных ингредиентах — используйте наш жареный рис с кимчи, наш тайский жареный рис или наш жареный рис с ананасом в качестве вдохновения, а затем не стесняйтесь проявлять творческий подход.
Пробовали сделать это? Дайте нам знать, как это получилось в комментариях ниже!
Реклама – Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 6–8 порций
- Время приготовления:
- 15 минут
- Общее время:
- 40 минут
- Кал/ Серв:
- 310
Ингредиенты
- 1 1/2 c.
длиннозерный рис (предпочтительно жасминовый) или около 2 1/2 ст. остатки риса
- 3 ст.
арахисовое или растительное масло, разделенное
- 3
крупные яйца, взбитые до состояния смеси
- 5 0064
- 1
(1″) кусочек имбиря, очищенный , тертый или мелко нарезанный
- 4
зеленый лук, разделенный на белые, бледно-зеленые и темно-зеленые части, тонко нарезанный
- 2 ст.
соевый соус с пониженным содержанием натрия
- 1 ч. л.
сахарный песок
- 1 ч.л.
кошерная соль
- 1/2 ч. л.
белый перец
- 1/4 ч. л.
MSG
- 1/3 c.
горох замороженный
- 1 ст.
сливочное масло несоленое, нарезанное на кусочки
- 1
- Информация о пищевой ценности
- На одну порцию (8 порций)
- Калории232 Жиры9 гНасыщенные жиры2 гТранс-жиры0 гХолестерин74 мгНатрий202 мгУглеводы31 гКлетчатка1 гСахар1 гБелки6 гВитамин D0 m cgКальций33 мгЖелезо1 мгКалий145 мг
- Примечание. Показанная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и подготовка. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Питание от
Как найти
- Шаг 1Наполните большую кастрюлю водой примерно наполовину и доведите до кипения. Тем временем тщательно промойте рис в сите, пока вода не станет почти прозрачной.
- Шаг 2. Отварите рис в кипящей воде в течение 3 минут, затем процедите через сито с мелкими отверстиями, которое подходит для кастрюли. Вытрите кастрюлю, налейте около 2 дюймов воды и доведите до кипения. С рисом в сите сделайте несколько углублений в рисе до дна сита с помощью палочки для еды или ножа для масла.
- Шаг 3. Накройте сито фольгой, затем поместите в кастрюлю над кипящей водой. Поместите крышку кастрюли на сито; если выходит много пара, оберните фольгу или влажное кухонное полотенце вокруг края кастрюли и сита. (Это также можно сделать в бамбуковой пароварке или стандартной паровой установке, которая не позволит рису проваливаться.)
- Шаг 4. Готовьте на пару, пока рис не будет полностью приготовлен, но все еще будет слегка аль денте, около 15 минут; он должен быть более сухим на ощупь, чем обычный пропаренный рис. Выложить на противень и дать остыть до комнатной температуры. Охладите до готовности к использованию.
- Шаг 5. На сильном огне разогрейте большой вок или хорошо приправленную чугунную сковороду. Влейте 1 столовую ложку масла и перемешайте вок, чтобы покрыть его. Как только масло закипит, добавьте яйца и готовьте, разбивая их на мелкие кусочки, до готовности, но не подрумянивания, около 1 минуты. Переложить на тарелку. Протрите вок.
- Шаг 6В том же воке на сильном огне взболтайте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Готовьте чеснок и имбирь, постоянно помешивая, пока не появится аромат и чеснок не начнет коричневеть, около 30 секунд. Добавьте белые и бледно-зеленые части зеленого лука и готовьте, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими, около 1 минуты. Добавьте рис и сразу же перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, пока не перестанут оставаться комочки и вы не начнете слышать легкие хлопки при поджаривании риса, 2–3 минуты.
- Шаг 7. Добавьте соевый соус, сахарный песок, соль, перец и глутамат натрия и готовьте, постоянно помешивая, пока соевый соус не впитается, около 1 минуты. Добавьте яйца, горошек и части темно-зеленого зеленого лука и готовьте, постоянно помешивая, пока они не прогреются и не смешаются, еще около 2 минут. Добавьте сливочное масло и готовьте, помешивая, пока оно не растает, еще около 30 секунд.
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: BROOKE CAISON
Джастин Салливан
Ассоциированный производитель продуктов питания
Джастин Салливан — ассоциированный производитель продуктов питания в Delish, где он готовит новые захватывающие рецепты и видео, чтобы стимулировать ваши вкусовые рецепторы и ваши глазные яблоки. Он работал на профессиональных кухнях по всему Нью-Йорку, но его любимая роль всегда будет су-шефом по приготовлению шариков из мацы для своей бабушки. Он любит обедать и быть из Нью-Джерси, а когда он не в Delish Test Kitchen, Джастин путешествует по миру как главный в мире критик куриных пальчиков.
Лучший рецепт риса Джоллоф — Как приготовить рис Джоллоф
Недавно мы попробовали рецепт Милли, и на нашей тестовой кухне стало тихо. Мы просто не могли поверить, насколько это было хорошо! Команда здесь ПРИЗЫВАЕТ вас попробовать. Он сытный, очаровательный и действительно выдающийся благодаря балансу остроты, сладости (от томатов и перца) и профиля специй. То, что это обязательный вариант на День Благодарения, Кванзу или Рождество, само собой разумеется.
Реклама — Продолжить чтение ниже0003
Ингредиенты
Cooking Spray
- 3
средние помидоры
- 1
Scotch bonnet или перец хабанеро (удалите семена, чтобы уменьшить остроту)
- 1
средняя луковица, 1/2 крупно нарезанной; прочие нарезанные и отложенные
- 3
красный сладкий перец, без сердцевины, грубо нарезанный
- 1 c.
куриный бульон или вода или больше или меньше, если необходимо
- 1/3 c.
масло растительное
- 1 ч. л.
Кошерная соль
- 2
лавровый лист
- 1 ч.л.
порошок карри
- 1 ч. л.
сладкий или копченый перец
- 1 ст.
сушеный тимьян
- 1/2 ч. л.
молотый имбирь
- 1 ст.
чесночный порошок
- 1 ст.
луковый порошок
- 1 ч. л.
перец черный свежемолотый
- 1 ст.
томатная паста
- 2 в.
длиннозернистый рис, промытый и процеженный до прозрачности воды
- 2 ст.
несоленое сливочное масло
Указания
- Шаг 1. Установите решетку духовки в центральное положение и разогрейте духовку до 350°. Смажьте форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов кулинарным спреем.
- Шаг 2В блендере смешайте помидоры, перец шотландский, нарезанный лук и болгарский перец. Добавьте 1 стакан бульона и перемешайте до однородности. Перелейте смесь в большую кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь, частично накройте кастрюлю и дайте покипеть в течение примерно 10–12 минут, пока объем не уменьшится примерно до 2–2 1/2 чашки.
- Шаг 3. В отдельной большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и добавьте нарезанный лук. Приправить солью и готовить около 2-3 минут. Добавьте лавровый лист, порошок карри, паприку, сушеный тимьян, имбирь, чесночный порошок, луковый порошок и черный перец.