Блюда из риса рецепт: 1850 рецептов с рисом на сайте Гастроном.ру

Содержание

6 простых рецептов от Евгения Клопотенко

Один из важнейших продуктов в программе пищевой безопасности – это рис. Говорят, что в мире его насчитывают около сорока тысяч сортов. И хотя в наших магазинах и супермаркетах представлено немало разновидностей, похоже, это капля в море. Разнообразие риса дает нам хорошую возможность для кулинарных экспериментов, ведь даже классическим рецептам можно придать новые вкусы, потому что каждая разновидность риса по своему влияет на вкус, текстуру и аромат блюда.

Какими бывают сорта риса и что из них готовят

Для того чтобы не растеряться в разнообразии сортов и видов риса, вам нужно ориентироваться на форму зернышка. Длиннозернистый рис имеет в своем составе наименьшее количество крахмала, поэтому он будет более рассыпчатым. К этой группе относятся ароматные сорта риса – пакистанский Басмати и Жасмин, выращиваемые преимущественно в Таиланде.

Такой рис идеально подойдет для приготовления рассыпчатого гарнира к любому мясному блюду. Интересно, что настоящий Басмати становится чуть ли не вдвое больше и разрыхляется, когда его готовят, но при этом он сохраняет «стройную форму» и идеально поглощает ароматы и вкусы разных экзотических соусов. Для настоящего плова идеально подойдут зерна сорта Девзира, который везут из Ферганской долины.

Для приготовления испанской паэльи используют среднезернистый рис специального сорта Бомба, выращиваемый в Валенсии. В нем немного крахмала, поэтому он не слипается и остается достаточно жестким. К среднезернистым относятся также сорта Карнароли и Арборио, которые используют для приготовления классического итальянского ризотто, а также сорт Камолино. Кстати последний, в отсутствии оригинального валенсийского сорта, идеально подойдет для вашей паэльи. Если вы решили готовить суши, то пригодится короткозернистый рис, в котором содержится много крахмала.

Интересно, что выращивают рис и в бессарабской Килии, в Одесской области. Украинский Институт риса создает в Украине возможности для культивирования сортов с разными кулинарными особенностями. Так что в следующий раз, когда будете выбирать рис, внимательно изучите этикетку. Покупайте украинский, потому что сейчас важно поддерживать отечественного производителя.

Полезные советы

Рис имеет довольно низкое содержание глютена, поэтому можно не беспокоиться о здоровье, употребляя его хоть каждый день, как делает большинство жителей стран Азии. Эту тропическую культуру можно готовить на плите или в микроволновке, предварительно замочить или сразу отварить. Отварной рис хорошо хранится в холодильнике. Для этого его следует максимально быстро охладить, плотно закрыть в посуде, чтобы он не впитал в себя ароматы других продуктов из закрытого  пространства холодильника.

Если хотите гарантированно получить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал. И обязательно запомните универсальную пропорцию: на одну часть риса берите две части воды.

Мы собрали подборку вкусных блюд из риса из простых и доступных ингредиентов. Если чего-то не найдете дома, можно не добавлять или заменить похожими продуктами.

ТЫКВЕННАЯ КАША С РИСОМ

Тыква – отличный сезонный овощ, быстро насыщающий организм. В союзе с рисом – это непревзойденное блюдо, которое способно надолго лишить чувства голода. Тыква имеет энергетически целебный яркий цвет, потому что в его мякоти много бета-каротина. Мы добавили в тыквенную кашу с рисом вяленую клюкву, но вы смело экспериментируйте с кусочками кураги, изюмом или сушеным манго.

Читайте также

ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

Рис настолько универсален, что его добавляют не только в знаменитые украинские голубцы, но и в так называемые «ленивые голубцы». В составе этого блюда обычные продукты, которые всегда под рукой у большинства хозяек, – белокочанная капуста, мясной фарш и рис. Усилий и времени на приготовление уходит немного, а вкус получите почти такой же, как у классических голубцов. Все просто!

Читайте также

ЖАРЕНЫЙ РИС С КУРИЦЕЙ И ЯЙЦОМ

Если в ближайшее время поездка в Таиланд не запланирована, воспользуйтесь кулинарным достоянием этой азиатской страны, а именно жареным рисом с курицей и яйцом. Во-первых, правильно выберите рис – советуем длиннозернистый. Во-вторых, для этого блюда можно добавлять по выбору любой набор мяса, рыбы или, скажем, морепродуктов. В конце приготовления приправляйте блюдо набором специй, являющихся классикой тайской кухни, где главную роль исполняет соевый соус.

Читайте также

ПЛОВ С КУРАГОЙ И АРАХИСОМ

Если вы знаете, как приготовить классический плов – это залог успеха для того, чтобы научиться делать плов с курагой и арахисом. Это точно восьмидесятый уровень! Приобретите рис сорта Басмати, а лучше Девзира, потому что в плове от риса зависит, какого качества получится ваше блюдо. И пользуйтесь подробной инструкцией по ссылке.

Читайте также

ИНДИЙСКИЙ РИС С ИЗЮМОМ И МЯТОЙ

Не знаем, есть ли еще более простой рецепт приготовления риса? Пожалуй, искать не стоит. На создание этого блюда нас вдохновляла Индия. Хотя в противоположность этой многолюдной стране, в рецепте индийского риса с изюмом и мятой – минимум ингредиентов. Мы добавили карри, изюм, украсили мятой и вуаля!

Читайте также

ГОЛУБЦЫ БЕЗ МЯСА

Если вы никогда не делали голубцы без мяса, уверены – время пришло! В нашем рецепте узнаете все лайфхаки приготовления не только этого постного блюда, а в будущем может решитесь и на мясные. Мы представляем подробные рекомендации, как выбрать капусту и отделить листья, какой сорт риса и вариант соуса подобрать, и что добавить к начинке.

Читайте также

Готовить – это просто!

рецепты из Китая, Вьетнама, Индии и Кореи

В продаже — осенний номер «Правил жизни», посвященный востоку. Редакция изучила, что такое «азиатский поворот» и возможен ли он, как переплелись азиатская и русская культуры и есть ли точки соприкосновения у нашей ментальности с восточной. Путь предстоит долгий, поэтому предлагаем съесть плошку риса, приготовленного точь-в-точь как в Корее, Китае, Индии или Вьетнаме.

Теги:

азиатский номер

Подготавливаем рис

Промытый рис бросаете в кипящую воду, варите около 15 минут. Соотношение риса и воды можно определить заранее, воспользовавшись азиатским «методом пальца». Подается без специй.

Корея

«Пибимпап» переводится как «рис, смешанный с мясом и овощами», имеет бесконечное количество вариаций и в целом может быть приготовлен из любых продуктов, имеющихся в холодильнике.

Рецепт

  • Готовим соус. Смешиваем 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. пасты кочудян (острая паста из перцев. — ПЖ), 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимона, 2 зубчика размятого чеснока. Перемешиваем до однородной консистенции. 
  • Тонко нарезаем мясо (свинину или говядину — на ваш выбор). 
  • Добавляем к мясу ¾ соуса, перемешиваем, оставляем на 5–10 мин мариноваться.
  • Выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем его 3–5 мин. 
  • По желанию можно также обжарить или сварить тонко нарезанные кабачок, морковь и грибы (шиитаке, эринги, еноки, шампиньоны).
  • Варим ростки сои или шпинат. Для этого доводим небольшое количество подсоленной воды до кипения и закладываем в кипящую воду соевые ростки или шпинат на 1–2 мин.
  • На дно глубокой тарелки выкладываем рис, затем мясо, овощи и грибы, ростки сои или шпинат.
  • Поливаем сверху оставшимся соусом, добавляем один яичный желток (или яйцо всмятку, если вы не любите сырые яйца) и перемешиваем.

Индия

Острое и пряное блюдо, основа которого — обжаренные зеленые листья карри. Блюдо вегетарианское, но при желании можно добавить приготовленное любым способом мясо.

Рецепт

  • Большую кастрюлю ставим на сильный огонь. Растапливаем сливочное масло. Добавляем зеленые листья карри. Обжариваем их до тех пор, пока не начнут темнеть (а значит, отдавать маслу свой аромат).
  • Добавляем мелко нарезанный репчатый лук (небольшую часть головки оставьте на потом) и тоже обжариваем в течение нескольких минут. 
  • Следом закладываем натертые имбирь и чеснок примерно на 30 с.  
  • Теперь добавляем специи по вкусу. В идеале 2½ ч. л. порошка карри, 2 л. семян кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. кайенского перца и немного черного перца. Получившуюся смесь нужно непрерывно помешивать и держать на огне до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться. Это займет примерно 4 мин.
  • Добавляем сырой рис и непрерывно помешиваем 3-4 мин, пока зерна не поджарятся в масле и специях. 
  • Затем заливаем рис куриным или овощным бульоном и доводим до кипения. 
  • Теперь уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и оставляем на огне приблизительно на 15–17 мин до готовности риса. 
  • Когда рис будет готов, снимаем с огня и даем кастрюле постоять 5 мин. Крышку оставляем закрытой. 
  • Наконец, необходимо перемешать рис, добавить овощи (например, оставшийся лук и зеленый горошек). 

Китай

Что делать со вчерашним рисом? Конечно, пожарить. В основе блюда — яйца, чеснок и лук, в качестве наполнителя — любое мясо, от сосисок до говядины.  

Рецепт

  • Разбиваем 2 яйца, перемешиваем до однородности.
  • Режем репчатый лук, чеснок и зеленый лук.
  • На раскаленную сковородку (а в идеале вок) добавляем растительное масло и репчатый лук. Держим лук на огне, пока он не станет прозрачным. Закладываем лук, готовим еще полминуты.
  • Добавляем яйца, постоянно помешиваем 1-2 мин. 
  • Теперь добавляем вчерашний рис, заливаем 1-2 ст. л. соевого соуса (по вкусу) и продолжаем жарить, постоянно помешивая. 
  • Как только и рис, и яйца равномерно пожарятся, добавляем зеленый лук и снимаем с огня.

Вьетнам

Еще одна вариация жаренного риса, от китайской версии отличающаяся наличием соуса — смеси рыбного (либо соевого) соуса и лимонного сока. 

Рецепт

  • Способ готовки тот же, что и у китайского жареного риса. Разница в соусе, который используется вместо соевого. А готовится он следующим образом: в пропорции 1:1 смешиваем рыбный соус и лимонный сок, добавляем щепотку глутамата натрия и перемешиваем.
  • Готовый рис подаем в пиалке и отдельно подаем соус. Добавляем соус в рис по вкусу.

Лучший рецепт жареного риса. Как приготовить идеальный жареный рис Мы знаем, что у каждого есть слабость в сердце к своему любимому типу жареного риса (мы видим вас, жареные рисовые головы с креветками), поэтому этот рецепт настолько классический, насколько вы можете получить, идеально подходит для персонализации, как вам нравится. Он не только полностью настраивается с любым дополнительным белком и овощами, которые у вас есть в холодильнике, но и безумно прост в приготовлении.

Какой рис лучше всего использовать для жареного риса?
Все знают, что остатки риса (предпочтительно длиннозерный жасмин) лучше всего подходят для приготовления жареного риса, но что, если у вас его нет? Здесь я включил метод, используемый ресторанами, чтобы получить идеальный, слегка подсушенный рис, не дожидаясь дня. Канал на YouTube «Китайская кулинария, демистифицированная» — одно из моих любимых мест, где я могу задать все свои вопросы о китайской кулинарии. Метод, который его хозяева Стеф и Крис используют для варки риса, а затем на пару, граничит с чудом в результатах, которые вы получаете. Кухонная команда Delish была поражена неизменной текстурой, которую вы получаете с рисом, и я, например, не буду готовить свой рис каким-либо другим способом в будущем.

Как приготовить самый ароматный жареный рис:
Первое, что вы заметите в этом рецепте, это то, что в него входит соевый соус. В то время как для некоторых это может быть не супер-традиционно для жареного риса, многие американские едоки (и дегустаторы вкуса) предпочитают его! Поскольку в этом жареном рисе нет ни мяса, ни морепродуктов, после некоторых испытаний я почувствовал, что он добавил немного вкуса и умами к рису, который совершенно восхитителен. Если вы решите добавить в жареный рис дополнительные ингредиенты, используйте соевый соус и добавляйте его по вкусу.

Варианты жареного риса:
Как мы уже говорили, этот жареный рис — идеальная основа для приготовления любых блюд. Предпочитаете немного белка в рисе? Добавьте свои любимые блюда: креветки, свинина или курица — классический выбор. Хотите добавить овощей (или вам нужно использовать то, что лежит в холодильнике)? Нет проблем — приготовьте их вместе с чесноком и имбирем, прежде чем добавлять рис. Не засыпайте на нетрадиционных ингредиентах — используйте наш жареный рис с кимчи, наш тайский жареный рис или наш жареный рис с ананасом в качестве вдохновения, а затем не стесняйтесь проявлять творческий подход.

Пробовали сделать это? Дайте нам знать, как это получилось в комментариях ниже!

Реклама – Продолжить чтение ниже

Выход:
6–8 порций

Время приготовления:
15 минут

Общее время:
40 минут

Кал/ Серв:
310

Ингредиенты

  • 1 1/2 c.

    длиннозерный рис (предпочтительно жасминовый) или около 2 1/2 ст. остатки риса

  • 3 ст.

    арахисовое или растительное масло, разделенное

  • 3

    крупные яйца, взбитые до состояния смеси

  • 5 0064
  • 1

    (1″) кусочек имбиря, очищенный , тертый или мелко нарезанный

  • 4

    зеленый лук, разделенный на белые, бледно-зеленые и темно-зеленые части, тонко нарезанный

  • 2 ст.

    соевый соус с пониженным содержанием натрия

  • 1 ч. л.

    сахарный песок

  • 1 ч.л.

    кошерная соль

  • 1/2 ч. л.

    белый перец

  • 1/4 ч. л.

    MSG

  • 1/3 c.

    горох замороженный

  • 1 ст.

    сливочное масло несоленое, нарезанное на кусочки

  • Информация о пищевой ценности
  • На одну порцию (8 порций)
  • Калории232 Жиры9 гНасыщенные жиры2 гТранс-жиры0 гХолестерин74 мгНатрий202 мгУглеводы31 гКлетчатка1 гСахар1 гБелки6 гВитамин D0 m cgКальций33 мгЖелезо1 мгКалий145 мг
  • Примечание. Показанная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и подготовка. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Питание от

Как найти

    1. Шаг 1Наполните большую кастрюлю водой примерно наполовину и доведите до кипения. Тем временем тщательно промойте рис в сите, пока вода не станет почти прозрачной.
    2. Шаг 2. Отварите рис в кипящей воде в течение 3 минут, затем процедите через сито с мелкими отверстиями, которое подходит для кастрюли. Вытрите кастрюлю, налейте около 2 дюймов воды и доведите до кипения. С рисом в сите сделайте несколько углублений в рисе до дна сита с помощью палочки для еды или ножа для масла.
    3. Шаг 3. Накройте сито фольгой, затем поместите в кастрюлю над кипящей водой. Поместите крышку кастрюли на сито; если выходит много пара, оберните фольгу или влажное кухонное полотенце вокруг края кастрюли и сита. (Это также можно сделать в бамбуковой пароварке или стандартной паровой установке, которая не позволит рису проваливаться.)
    4. Шаг 4. Готовьте на пару, пока рис не будет полностью приготовлен, но все еще будет слегка аль денте, около 15 минут; он должен быть более сухим на ощупь, чем обычный пропаренный рис. Выложить на противень и дать остыть до комнатной температуры. Охладите до готовности к использованию.
    5. Шаг 5. На сильном огне разогрейте большой вок или хорошо приправленную чугунную сковороду. Влейте 1 столовую ложку масла и перемешайте вок, чтобы покрыть его. Как только масло закипит, добавьте яйца и готовьте, разбивая их на мелкие кусочки, до готовности, но не подрумянивания, около 1 минуты. Переложить на тарелку. Протрите вок.
    6. Шаг 6В том же воке на сильном огне взболтайте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Готовьте чеснок и имбирь, постоянно помешивая, пока не появится аромат и чеснок не начнет коричневеть, около 30 секунд. Добавьте белые и бледно-зеленые части зеленого лука и готовьте, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими, около 1 минуты. Добавьте рис и сразу же перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, пока не перестанут оставаться комочки и вы не начнете слышать легкие хлопки при поджаривании риса, 2–3 минуты.
    7. Шаг 7. Добавьте соевый соус, сахарный песок, соль, перец и глутамат натрия и готовьте, постоянно помешивая, пока соевый соус не впитается, около 1 минуты. Добавьте яйца, горошек и части темно-зеленого зеленого лука и готовьте, постоянно помешивая, пока они не прогреются и не смешаются, еще около 2 минут. Добавьте сливочное масло и готовьте, помешивая, пока оно не растает, еще около 30 секунд.

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: BROOKE CAISON

Джастин Салливан

Ассоциированный производитель продуктов питания

Джастин Салливан — ассоциированный производитель продуктов питания в Delish, где он готовит новые захватывающие рецепты и видео, чтобы стимулировать ваши вкусовые рецепторы и ваши глазные яблоки. Он работал на профессиональных кухнях по всему Нью-Йорку, но его любимая роль всегда будет су-шефом по приготовлению шариков из мацы для своей бабушки. Он любит обедать и быть из Нью-Джерси, а когда он не в Delish Test Kitchen, Джастин путешествует по миру как главный в мире критик куриных пальчиков.

Лучший рецепт риса Джоллоф — Как приготовить рис Джоллоф

Недавно мы попробовали рецепт Милли, и на нашей тестовой кухне стало тихо. Мы просто не могли поверить, насколько это было хорошо! Команда здесь ПРИЗЫВАЕТ вас попробовать. Он сытный, очаровательный и действительно выдающийся благодаря балансу остроты, сладости (от томатов и перца) и профиля специй. То, что это обязательный вариант на День Благодарения, Кванзу или Рождество, само собой разумеется.

Реклама — Продолжить чтение ниже0003

Время подготовки:
15 минут

Общее время:
1 час

Ингредиенты

  • Cooking Spray

  • 3

    средние помидоры

  • 1

    Scotch bonnet или перец хабанеро (удалите семена, чтобы уменьшить остроту)

  • 1

    средняя луковица, 1/2 крупно нарезанной; прочие нарезанные и отложенные

  • 3

    красный сладкий перец, без сердцевины, грубо нарезанный

  • 1 c.

    куриный бульон или вода или больше или меньше, если необходимо

  • 1/3 c.

    масло растительное

  • 1 ч. л.

    Кошерная соль

  • 2

    лавровый лист

  • 1 ч.л.

    порошок карри

  • 1 ч. л.

    сладкий или копченый перец

  • 1 ст.

    сушеный тимьян

  • 1/2 ч. л.

    молотый имбирь

  • 1 ст.

    чесночный порошок

  • 1 ст.

    луковый порошок

  • 1 ч. л.

    перец черный свежемолотый

  • 1 ст.

    томатная паста

  • 2 в.

    длиннозернистый рис, промытый и процеженный до прозрачности воды

  • 2 ст.

    несоленое сливочное масло

Указания

    1. Шаг 1. Установите решетку духовки в центральное положение и разогрейте духовку до 350°. Смажьте форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов кулинарным спреем.
    2. Шаг 2В блендере смешайте помидоры, перец шотландский, нарезанный лук и болгарский перец. Добавьте 1 стакан бульона и перемешайте до однородности. Перелейте смесь в большую кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь, частично накройте кастрюлю и дайте покипеть в течение примерно 10–12 минут, пока объем не уменьшится примерно до 2–2 1/2 чашки.
    3. Шаг 3. В отдельной большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и добавьте нарезанный лук. Приправить солью и готовить около 2-3 минут. Добавьте лавровый лист, порошок карри, паприку, сушеный тимьян, имбирь, чесночный порошок, луковый порошок и черный перец.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *