Бешамель рецепт для мусаки рецепт: Соус бешамель для мусаки рецепт с фото

Содержание

Мусака с соусом «Бешамель» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По сравнению с горячей, холодная мусака аккуратно делится на порции, легко накладывается и… если уж кому-то непременно хочется есть это блюдо именно горячим, то его можно и подогреть.

Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.

Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).

Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом «Бешамель», однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что-то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу — тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.

Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.

После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе «Бешамель» заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.

Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.

Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков — «не запариваемся».

Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.

Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.

Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.

Режем мелкими кубиками сыр.

Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.

Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.

Пошел уже второй слой баклажан…

И второй слой фарша..)

И, наконец, третий, завершающий слой синеньких! Уфф…

Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.

А после этого, даём нашей мусаке остыть, минимум 8 часов. И смотрите, какая получилась красавица?! Обратите внимание, нет крупных пузырей, которые склонен давать обычный соус «Бешамель».

Мусака, рецепт с фото мусаки по-гречески с баклажанами

Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) — приготовить фарш.
Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами — это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне «влажным». Порезать мелким кубиком.
Перец порезать тонкими пластинками.
Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны — но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца.
Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут.
В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета.
Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения.
Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде.

Натираем сыр.

Приступаем к сборке блюда.
Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель.
Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса.
Следующий слой — фарш. Покрываем остатками соуса.
Посыпаем сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами и фаршем с соусом бешамель простой рецепт пошаговый

Предыстория этой мусаки — отпуск в Греции. Заказав ее в кафе, захотелось повторить дома. И не просто приготовить, а снять еще видеорецепт. Как приготовить Мусаку с баклажанами и фаршем с соусом бешамель рецепт рецепт простой. Конечно, не самые привычные условия для съемки, но все же думаю, что все наглядно получилось)

Ингредиенты.

— картофель — 3 шт.
— баклажаны — 1 шт.
— фарш говяжий — 500 г
— перетертые помидоры — 400 г
— томатная паста — 1 ст. л.
— болгарский перец — 1 шт.
— лук репчатый — 1/2 шт.
— чеснок — 1 зубчик
— соль — по вкусу
— сахар — 1/2 ст. л.
— орегано или другие травы — по вкусу
— сыр тертый — 50 г
— соус бешамель — 300 мл (как приготовить, см. рецепт лазаньи ранее)

Как приготовить Мусака с баклажанами и фаршем с соусом бешамель просто рецепт пошаговый

1. Картофель очистить, вместе с баклажаном нарезать кружочками одинаковой толщины. Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности. Можно обжарить на гриле. Затем сложить Лук и красный перец нарезать кубиком, чеснок измельчить.

2. Обжарить на той же скорводе овощи до золотистого цвета. Добавить фарш, соль и орегано, обжаривать до готовности. Добавить помидоры, томатную пасту и немного сахара, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на среднем огне.

3. Нижним слоем в форму выложить картофель, затем фарш, верхним слоем — баклажаны. Залить соусом бешамель и посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180С духовке 35–40 минут.

Простые Рецепты

Ну по приготовлению как лазанья, обязательно попробую в ближайшее время) спасибо за рецепт, у вас всегда все очень красиво, просто, вкусно и музыкально 😍😍😍

Ммм как вкусно! Спасибо за рецепт. Подскажите, а чем лучше всего можно заменить баклажаны?

Пробуждает аппетит 😍 рецепт определенно отправляется в закладки 👏спасибо!!

Появилось твоё видео в ленте, вспомнила что хочу кушать 😂 Класно ты снимаешь все-таки!💕

выглядит потрясно😳 обязательно приготовлю, спасибо

Рецепт мусаки с баклажанами с фото | ХозОбоз

Мусакой гордится Греция, Молдавия, Болгария, да и вообще вся Восточная кухня, правда, разнообразию рецептов приготовления, к примеру, греческой мусаки можно долго удивляться. Предлагаем провести небольшую экскурсию в мир экзотической овощной запеканки с мясным фаршем и изумительным белым соусом «Бешамель».

История мусаки

«Магума» — была прародительницей нынешней мусаки – об этом свидетельствуют древние арабские рукописи, в которых сохранились кулинарные записи о данном блюде, чем-то отдаленно напоминающем госпожу мусаку в современном исполнении. Точную дату появления запеканки, естественно, не знает никто, но некоторые источники вмещают в себе информацию о том, что древнегреческая кулинария хранит рецепт классической мусаки с баклажанами около трех тысячелетий. Также есть предположение, что арабское слово «musaqqa» послужило основой для названия нашего блюда, причем в переводе оно значится, как «охлажденный».

Кстати, мусака в охлажденном виде великолепно поддается формированию на порции и остается такой же вкусной, как только что приготовленное, слегка остывшее блюдо. Еще одна версия происхождения экзотической запеканочки гласит о том, что «мусака» переводится, как «сочность» и, скорее всего, она является достоверной, ведь по сочности данное многослойное блюдо превосходит все существующие запеканки на свете. Дамы и господа, если у вас есть большое желание удивить своих друзей греческой кухней, то к вашему вниманию интересный рецепт мусаки с баклажанами – внимательно читайте, смотрите и повторяйте за нами.

Основные ингредиенты

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Молодой картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Телятина – 1 кг;
  • Белое сухое вино – 5ст. ложек;
  • Томат – 5 шт.;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Сыр «пармезан» – 50 г;
  • Соль и корица – на вкус повара.
Для соуса «Бешамель»
  • Масло сливочное деревенское – 100 г;
  • Мука мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Соль – на вкус повара.

Пошаговый рецепт мусаки с баклажанами

  1. Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания.

    Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками

  2. Преобразуем мясо в фарш, и здесь совершенно неважно, как вы это сделаете – на мясорубке или измельчите ножом, главное, чтобы не получилась мясная каша.

    Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить

  3. Меленько нарезаем очищенный репчатый лук – идеально, если это будут малюсенькие кубики.

    Лук чистим и нарезаем помельче

  4. В хорошо разогретой сковороде немного пассируем лук с добавлением мясного фарша, который нужно обязательно обильно посолить. По желанию добавляем белое сухое вино и корицу.

    Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей

  5. Далее закрываем крышку и тушим 15 минут.

    Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде

  6. Пока мясо доходит до полуготовности, очищаем картофель.

    Картофельные клубни следует очистить и вымыть

  7. Нарезаем на круги толщиной 5-7 мм.

    Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

  8. Теперь займемся подготовкой 1-ого слоя для мусаки – обжариваем картофельные фигурки в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

    Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты

  9. Выкладываем в емкость.

    Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки

  10. Далее приступаем ко второму подготовительному процессу – он является самым главным в приготовлении. Промываем баклажаны, вытираем их насухо, отрезаем попку и плодоножку, а затем нарезаем на 5 мм языки.

    Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра

  11. Раскладываем на доске, солим и даем овощам отлежаться – это избавит баклажаны от горечи.

    Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут

  12. Затем обжариваем все баклажановые язычки с двух сторон, как и картошечку – на масле.

    Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель

  13. Распределяем их на салфетках или бумажном полотенце – этим способом мы освобождаем основные компоненты мусаки от излишков жира.

    Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир

  14. Пока баклажаны отдают избыток растительного масла, приготовим французский соус «Бешамель», без которого невозможно представить данное блюдо. Для начала разогреваем сливочное масло.

    Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло

  15. Присоединяем к нему муку маленькими порциями.

    Добавляем по немного муку

  16. Как бы поджариваем их вместе до характерного аромата выпечки.

    Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты

  17. Дополняем молоком, тщательно перемешав венчиком все ингредиенты до загустения, доводим до кипения.

    Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть

  18. Убавляем плиту «на нет» и солим соус.

    Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью

  19. Варим «Бешамель» в течение 10 минут в общей сложности и остужаем.

    Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая

  20. Баклажаны перемещаем в емкость, чтобы не заветрились.

    Кладем в миску баклажаны

  21. Приступаем к самому важному этапу приготовления мусаки – формированию слоев. На дно стеклянной емкости, которая предназначена для термообработки в духовом шкафу, или в керамический противень – посуда, где предпочтительнее готовить запеканку, выкладываем жареный картофель и покрываем его фаршем.

    В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш

  22. Обильно посыпаем тертым пармезаном – мы использовали сыр, заготовленный заранее и упакованный под пищевую пленку.

    Посыпаем мусаку измельченным пармезаном

  23. Далее пойдут наши баклажаны, но не все, а только половина, причем слой, который из них создается должен быть достаточно плотным.

    Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны

  24. Заливаем белым соусом – он хорошо загустел, поэтому, удобнее всего распределить его равномерно по поверхности с помощью ложки.

    Заливаем запеканку белым соусом

  25. Затем пойдут симпатичные кружочки небольших по размеру томатов.

    Выкладываем пластины нарезанных томатов

  26. Снова пармезановый слой, но совсем небольшой.

    Опять посыпаем все сыром

  27. Далее выкладываем оставшиеся баклажаны.

    Снова слой баклажанов

  28. Завершаем подготовку великолепным «Бешамель», который считается основным базовым соусом не только для приготовления других подлив, но для заправки блюд, как в нашем случае.

    Сверху мусаку следует залить соусом бешамель

  29. Перемещаем емкость с греческой мусакой в разогретую до 200˚С духовку.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться

  30. Засекаем 60 минут и запекаем блюдо при более низкой температуре.

    Через пару минут убавляем температуру до 160 — 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут

  31. Через час поверхность запеканки хорошо подрумянится, но нам всё равно ее необходимо по задумке присыпать небольшим количеством оставшегося сыра, а потом довести до полной готовности.

    По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут

  32. Преподносим мусаку с баклажанами к столу в теплом или охлажденном виде – последнее считается очень правильным.

    Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску

Вариации блюда

  • Некоторые рецепты приготовления мусаки в перечне ингредиентов имеют не только баклажаны, различный мясной фарш, картофель и помидоры, но еще и кабачки, морковь, болгарский перец или рис.
  • Вместо соуса иногда используется просто тертый сыр в очень большом количестве, которымпрослаивается каждый овощной слой мусаки.
  • В ресторанах мусака с баклажанами всегда готовится в порционных противнях и подается прямо в них, ибо сочная основа недавно приготовленного блюда, не позволяет красиво оформить запеканку на отдельную тарелку, предварительно не охладив ее.
  • Вегетарианская мусака готовится без мяса и пользуется большим успехом у светских львиц, которые блюдут свою фигуру, но от вкусной еды не могут отказаться.

А есть ли польза в греческой запеканке с баклажанами и фаршем

По-королевски аппетитное блюдо на вид обладает не только неповторимым вкусом, но и способно насытить организм всеми необходимыми веществами. Витаминный комплекс присутствующих овощей великолепно сочетается с диетической телятиной и углеводами белого соуса. Кстати, фарш, присутствующий в составе данного рецепта, усваиваются намного легче, чем цельные куски мяса – это дает организму необходимый запас белков и аминокислот на длительный срок без вреда для органов пищеварения.

По завершению приготовления хочется поблагодарить вас, дорогие читатели за терпеливость и любознательность. Экзотические блюда, пускай, зачастую и вызывают любопытство, но одновременно и пугают своей необычностью. Наша мусака, хоть и приготовлена в греческом варианте, но совершенно спокойно может вписаться в ваш привычный рацион и стать такой, же любимой, как и всё остальное.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Мусака греческая (простой рецепт)

Мусака греческая (простой рецепт)

Порция очень вкусной и простой мусаки!

Мусака (запеканка из картофеля, фарша и баклажанов в соусе бешамель под сырной корочкой) – традиционное греческое блюдо, известное во всем мире. Мусака не нуждается в гарнире, это полноценное второе блюдо, очень сытное и вкусное.

Павел предлагает самый простой и быстрый рецепт мусаки – без баклажанов, которые трудно или дорого найти зимой. А в конце рецепта мы дадим ссылку на традиционный греческий рецепт мусаки с баклажанами (подробное описание и видео).

 

Ингредиенты

на 1 противень (или большую глубокую форму для запекания)

  • Фарш говяжий – 700 г;
  • Молоко – 700 мл;
  • Сливки – 350 г;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 600 г;
  • Сыр тертый – 400 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лук, морковь, соль, черный или красный острый перец, пряные травы – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания противня и обжаривания овощей.

Способ приготовления

Приготовить мясную часть мусаки

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить мелко нарезанный лук (до появления первого лукового запаха). Посолить. Добавить к нему морковь (крупная терка). Через пару минут – измельченные помидоры (нарезать небольшими кусочками или натереть на терке: разрезать пополам, срезом к терке, натереть, шкурку выкинуть).
  • Добавить к овощам фарш, немного воды и тушить до готовности фарша (несколько минут). Попробовать, посолить по вкусу, поперчить, посыпать пряными травами (можно – базилик, орегано, мята или смесь прованских трав).

Приготовить белый соус (бешамель)

  • Стакан холодного молока смешать с мукой до однородности.
  • В кастрюльке соединить оставшееся молоко, сливки и сливочное маслом. Добавить мускатный орех и немного посолить (можно и поперчить). Подогреть, помешивая, до закипания. Варить на медленном огне 1 минутку.
  • Как закипит, влить тонкой струйкой и постоянно помешивая – муку, разведенную молоком. Как только мука заварилась (соус загустел) – выключить огонь.

Собрать запеканку

  • Очищенный картофель нарезать пластинками (вдоль картофелины, толщина, примерно, 4-5 мм). Выложить на противень в 1 слой (у меня немножко больше картошки получилось, кое-где образовался 2 слой).
  • Выложить готовый фарш на картофель.
  • Залить соусом.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию 40-50 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Приготовление мусаки в картинках

Порция очень вкусной и простой мусаки!

Полезные советы по приготовлению

Из чего можно  готовить соус

Если у вас молоко, сливки и масло – в другой пропорции, не страшно. Сливки – то же молоко, только жирнее. А сливочное масло – еще более жирные сливки, которые  увеличивают жирность соуса. То есть, состав соуса в рецепте Павла – это сливки и молоко, усиленное жирность. сливочного масла.

Готовить соус можно и чисто на молоке, на молоке со сливочным маслом или чисто на сливках. Или сметане.

Муку в соус можно разводить просто прохладной водой (прохладной, чтобы не было комочков, которые образуются при соприкосновении муки с горячей жидкостью).

Как добавлять муку в бешамель

Вариант заваривания соуса разведенной мукой – удобный. Но есть и другие способы – муку обжаривают до подрумянивания на сливочном масле. А потом заливают молоком (сливками или сметаной).

Рецепт соуса бешамель и варианты его ингредиентов.

Альтернативные варианты заливки мусаки соусом

Можно вообще не варить соус, а приготовить заливку из смеси молока (сливок), тертого сыра, яиц и специй (мускатный орех и перец). При запекании сыр и яйца загустят соус и он хорошо схватит все блюдо, сделав из слоев монолитную запеканку.

Пропорции: молоко и тертый сыр – по 2 стакана; 2 яйца; перец, мускатный орех – по щепотке. Солить много не надо, сыр  и так соленый.

Какие овощи брать для поджарки в фарш

Лук (репчатый, обычный) брать желательно, это добавит приятных пряных нот блюду. Количество: 1 большая или 2-3 маленьких луковицы.

Морковь – 1 средняя или 2 маленьких. Наличие морковки – не принципиально, если ее нет, можно обойтись.

Помидоры – 4-6 штук. Они нужны для появления приятной томатной кислинки. Фарш будет тушиться  в томате. Если помидоров мало, то добавьте еще 1-1,5 столовых ложки томатной пасты или кетчупа. Если натирать помидоры, будет вкусное томатное пюре. Если нарезать – приятные сочные кусочки томата будут попадаться в мясе.

Специи – базилик, мята, орегано (по щепотке сушеных) или смесь итальянских либо прованских трав (щедрая щепотка). Можно класть в готовый тушеный фарш свежую зелень: базилик, петрушку, тархун, мяту (нарезанные листья зелени). Только не в горячий, а несколько остывший, чтобы эфирные масла трав не улетучивались раньше времени.

Мусака с баклажанами

Рецепт греческой мусаки с баклажанами – подробное описание, видео приготовления, фото блюда, которое делали читатели статьи по исходному рецепту. В общем, все, что нужно, чтобы пропитаться духом этого средиземноморского блюда и вкусно его приготовить.

Кипрская греческая мусака с овощами-гриль, кукурузой и запеченным картофелем в фольге (джекет потейтоу). Очень вкусно!

А вот фото Ольги Беляковой – красивой и вкусной мусаки, запеченной порционно, в горшочках.

Традиционная мусака в горшочках, фото Ольги Беляковой.

Мусака с курицей и соусом бешамель

Греческая мусака с курицей и соусом бешамель

Одно из самых популярных и известных блюд греческой кухни, это мусака — слоёная запеканка из баклажанов, мяса и других овощей под соусом бешамель. Блюдо получается очень сытное и калорийное, так что голодным из-за стола не уйдёт никто.

Часто в мусаке используют и другие овощи, а также вместо курицы берут говядину или баранину.

Как приготовить «Мусака с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления мусаки нам потребуются курица, кабачки, баклажаны, картофель, томатная паста, лук, сливочное масло, молоко, вино, мука пшеничная, сыр, мускатный орех, орегано.

Томатная паста рецепт

Как сделать сливочное масло

Рецепты домашнего вина

Шаг 9 Ссылка

Займёмся соусом бешамель: в сотейник, на слабом огне, высыпаем 3 столовых ложки пшеничной муки и перемешиваем 2-3 минуты.

Как жарить муку

Шаг 10 Ссылка

Добавляем к муке 80 грамм сливочного масла и продолжаем помешивать, пока всё не растает.

Шаг 11 Ссылка

Когда мука с маслом перемешались, добавляем 500 мл молока, перемешиваем всё до однородной массы, следите, чтобы не было комочков. Затем добавим в соус 1 чайную ложку мускатного ореха и 100 мл сухого красного вина.

Шаг 12 Ссылка

Натираем на тёрке 200 грамм сыра.

Шаг 13 Ссылка

Теперь, когда у нас всё готово, начинаем выкладывать мусаку слоями. Первым слоем выкладываем картофель, на него — курицу.

Шаг 14 Ссылка

Смазываем нашим соусом, затем выкладываем слой овощей, на него кладём ещё слой куриного филе и его тоже смазываем соусом.

Шаг 15 Ссылка

Затем — финальный слой оставшихся овощей, на него курицу, затем соус и посыпаем всё натертым сыром. Убираем мусаку в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут. Мусака с курицей и соусом бешамель готова.

Традиционная греческая мусака и соус бешамель

Самый лучший рецепт традиционной греческой мусаки с бешамелем: Представьте себе идеально приготовленные слои сочного говяжьего фарша, сладких баклажанов и сливочного соуса бешамель!

Рецепт греческой мусаки — восхитительный вкус Греции


Это блюдо — легенда! Сливочное, сочное и очень вкусное .. Греческая мусака — одно из самых популярных блюд в Греции, которое подается почти в каждой таверне и готовится в каждом доме по особым случаям и большой семейной трапезе, и не зря! Чтобы приготовить традиционный рецепт греческой мусаки, слои сочного говяжьего фарша (или баранины) готовятся в томатном соусе, покрываются сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель и запекаются вместе до золотистого совершенства.

С помощью этого пошагового традиционного рецепта греческой мусаки вы можете легко воссоздать это традиционное лакомство с нуля! Этот простой в использовании рецепт греческой мусаки никогда не перестает впечатлять и всегда радует народ.

Как готовится блюдо — греческая мусака с бешамелем?


Суть этого традиционного рецепта греческой мусаки можно разделить на три основных этапа: приготовление мясной начинки, приготовление соуса бешамель и приготовление баклажанов.

1 этап: Приготовьте мясную начинку греческой мусаки


Традиционный рецепт греческой мусаки требует либо фарша из баранины, либо смеси баранины и говядины. Но если вы не можете справиться с его сильным вкусом и предпочитаете более легкий вариант, попробуйте заменить его говяжьим или телячьим фаршем хорошего качества.
Чтобы приготовить мясной соус по этому рецепту мусаки, говяжий фарш обжаривают в оливковом масле, приправляют луком и чесноком, а затем тушат в красном вине и томатном соусе. Ароматические травы и специи, используемые в традиционном рецепте мусаки, проникают в мясо и придают действительно характерный вкус и запах, которые пропитывают весь дом, когда их помещают в духовку! Дайте соусу немного покипеть, чтобы ароматы смешались.

2 этап: Приготовьте соус Бешамель для греческой мусаки


Сливочный соус бешамель — самая важная часть традиционного греческого рецепта мусаки и, вероятно, самая сложная часть. Чтобы добиться идеальной текстуры соуса бешамель, добавляйте молоко (желательно теплое) понемногу, постоянно помешивая. Идеальный соус бешамель для мусаки должен быть гладким и сливочным. Главное — постоянно взбивать соус, чтобы мука каждый раз впитывала молоко, чтобы оно не стало комковатым. Готовьте соус на среднем или медленном огне, чтобы он не пригорел и не прилипал к дну сковороды, но будьте осторожны, чтобы приготовить его достаточно, пока вы не почувствуете вкус муки и не станет достаточно густым.

3 этап: Приготовьте овощи для греческой мусаки


Основой для традиционной греческой мусаки чаще всего служат жареные баклажаны. В некоторых рецептах мусаки также используется нарезанный картофель, поэтому, если вы любите картофель, попробуйте добавить слой нарезанного картофеля в качестве первого слоя к этому удивительному блюду для дополнительного комфорта в зимние месяцы. Традиционный рецепт греческой мусаки требует жареных баклажанов (и картофеля), но для более легкой альтернативы попробуйте сбрызнуть баклажаны (и картофель) оливковым маслом и запекать их в течение 20 минут вместо того, чтобы жарить.

Как приготовить греческую мусаку с бешамелем, рецепт:


  1. С баклажанов удалить края и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Приправить солью и поставить на дуршлаг примерно на полчаса.
  2. Промыть баклажаны большим количеством воды и отжать руками, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Промокнуть их насухо и обжарить в большом количестве масла, пока они не станут красивыми. Положить обжаренные баклажаны на бумагу, чтобы впитала масло. Для более легкой версии традиционной греческой мусаки можно сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и запекать их в течение 20 минут, а не обжаривать. Отложить, когда закончите.
  4. Если вы добавляете картофель в мусаку, теперь пора нарезать его кусочками толщиной 0,5 см. Жарить их или запекать так же, как баклажаны. Посолить и отложить, когда закончите.
  5. Приготовить мясной соус для мусаки. Нагреть большую сковороду до среднего огня и добавить оливковое масло. Добавить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет мягким.
  6. Вмешать фарш, разбив его деревянной ложкой и обжарить. Когда он начнет подрумяниваться, добавить чеснок и томатное пюре и тушить, пока чеснок не станет мягким.
  7. Влить красное вино, чтобы удалить глазурь из мясного сока, и дождаться его испарения. Добавить консервированные помидоры, сахар, щепотку корицы, 1 лавровый лист и щепотку соли и перца. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 30 минут или пока большая часть сока не испарится. Отложить, когда закончите.
  8. Приготовить соус бешамель для мусаки. Использовать большую сковороду, чтобы растопить немного масла на слабом или среднем огне.
  9. Постоянно перемешивать муку, чтобы получилась паста. Вливать подогретое молоко устойчивой струей; продолжайте взбивать, чтобы соус не стал комковатым. Если соусу все же нужно загустеть, варите на медленном огне, продолжая помешивать. По консистенции он должен напоминать густой крем.
  10. Снять сковороду с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Быстро взбить, чтобы яйца не превратились в омлет! Посолить по вкусу. Взять одну ложку бешамеля и добавить ее в мясной соус. Отложить соус бешамель.
  11. Пришло время собрать мусаку. Для этого рецепта мусаки вам понадобится большая форма для запекания, прибл. 20 на 30 см. Смазать маслом дно и стороны формы и выложить сначала картофель (если вы их используете), а затем половину баклажанов.
  12. Влить весь мясной соус и равномерно распределить его. Добавить второй слой баклажанов, полить соусом бешамель и разровнять лопаткой. Посыпать тертым сыром.
  13. Разогреть духовку до 180-200 градусов C и запекать мусаку около 60 минут или пока ее корочка не станет светло-золотистой.
  14. Далее, вам следует подождать, пока мусака остынет и станет теплой на ощупь, прежде чем разрезать ее на кусочки. Это предотвратит выливание соуса бешамель, когда вы режете кусочки.
  15. Подавать мусаку с освежающим традиционным греческим салатом и насладиться бокалом вина!

Как приготовить идеальную мусаку | Греческая еда и напитки

Забавно, как быстро британцы забывают сырые лишения наших тоскливых зим. Первый солнечный весенний день всегда застает нас врасплох, но вскоре мы надеваем наши новые эспадрильи, если посмеет пойти дождь. Мусака кажется идеальным выбором для этого времени года, как буйабес или пармезан; блюдо, которое одновременно обладает вкусом солнечного света и может похвастаться согревающими качествами, которых вполне достаточно, чтобы провести вас через весенний дождь.

Это не просто греческое блюдо – название арабское, и известно оно в разных формах от Египта до Румынии. Но мусака, которую мы знаем лучше всего, — это та, которую мы привезли с собой из тысячи ионийских отпусков в стиле Ширли Валентайн. Мясо, баклажаны и шаткий соус бешамель должны быть основными ингредиентами, но в какой комбинации?

Мясо с одобрения

Рецепт мусаки Хью Фернли-Уиттингстолла. Фотография: Фелисити Клоук

Пока я не поговорила с Элизабет Сотириаду, которая ведет уроки греческой кулинарии в Лондоне, я полагала, что споров о мясе почти не было.Мусака, как и сувлаки, по моему мнению, приравнивалась к баранине. Но у Елизаветы, которая скромно признается, что делает мусаку почти так же хорошо, как у ее мамы, есть для меня новости. «Используется фарш из телятины или свинины и телятины, но здесь, в Великобритании, очень трудно найти телятину, а если и есть, то слишком дорого, или люди не любят ее есть, поэтому [я использую] говяжий фарш». .

Элизабет Дэвид предлагает говядину в «Книге средиземноморской кухни», а Тесса Кирос выбирает смесь говядины и свинины в рецепте своей тети, опубликованном в «Падающей морошке».Все остальные, включая Теодора Кириаку, указывают на баранину — и это в книге под названием «Настоящий грек дома». Я согласен с тем, что сладкая баранина с крепким вкусом выглядит гораздо лучше с корицей и мускатным орехом в рецепте, чем свинина или говядина. Прости меня, Елизавета, но я придерживаюсь баранины.

Какое бы мясо ни использовалось, оно должно быть измельчено. Хью Фернли-Уиттингстолл, никогда не уклоняющийся от тяжелой работы, предлагает использовать холодную жареную баранину: действительно, «обжаривание мяса дает глубину вкуса, которую трудно достичь с сырым мясом».Не имея ни мясорубки, ни огромных запасов терпения, мои кусочки грубее, чем Хью мог бы счесть нужным, но мне нравится результат — он придает блюду больше тела. Однако во вкусе, похоже, нет большой разницы, поэтому, хотя я определенно буду помнить об этом как о средстве для остатков, я собираюсь придерживаться готового фарша.

Дело в соусе

Коктейль из креветок Многолетний рецепт мусака. Фотография: Felicity Cloake

То, что объединяет большинство, если не все виды мусаки, — это томатный соус — действительно, согласно Oxford Companion to Food, название происходит от арабского «смачивать», имея в виду именно этот ингредиент.Теодор и Тесса придерживаются традиции и используют томатную пассату, или перасти, как это известно в Греции, в то время как Хью и Саймон Хопкинсон и Линдси Бэрхэм в своей книге «Годы коктейля с креветками» выбирают томатное пюре.

У Теодора и Тессы довольно легкие и дерзкие, и я думаю, что Перасти победит, пока я не попробую другие. Насыщенный красным вином, включенным в оба (Тесса выбирает белое, Теодор указывает красное только «в случае необходимости»), сладкий с пряностями и интенсивным вкусом, дуэт Хью и коктейля из креветок выбивает греков прямо с ринга.

Самый важный баклажан

Рецепт мусаки Найджела Слейтера. Фотография: Felicity Cloake

Другим основным ингредиентом, конечно же, являются баклажаны. Это, на мой взгляд, то, что действительно отличает его от других ему подобных, таких как пастуший пирог или лазанья: слои тающих мягких, каждый раз слегка горьковато-фиолетовых и бледно-зеленых ломтиков, которые слишком часто, к сожалению, источают масло с каждый укус. Чтобы предотвратить это, предварительная засолка обязательна для всех, кроме Теодора — как объясняет Найджел, это помогает им «расслабиться, позволяя им впитывать меньше масла.» (И какой монстр откажет своим баклажанам в небольшом количестве релаксации в дуршлаге?)

Баклажаны печально известны своими губчатыми качествами — я думаю, что вы могли бы влить большую часть бутылки масла во время приготовления, и в итоге на сковороде ничего не осталось — и действительно, мясо Теодора особенно жирное, даже если его высушить перед использованием. Что меня больше всего отталкивает, так это жарка, которую требует большинство рецептов: учитывая, что мясо кипит в другой в то же время , это требует использования двух сковородок.Таким образом, баклажаны, запеченные Хью, просто находка: их не нужно солить, как это делает он, — просто смажьте маслом и поставьте в уже разогретую духовку на 25 минут, пока они не станут мягкими, но приятно светлыми на жирной поверхности. В конце концов, в баранине достаточно жира, чтобы блюдо никогда не было сухим.

Как украсить

Теодор Кириаку рецепт мусаки. Фотография: Фелисити Клоук

Моя мама всегда добавляет к своей мусаке простой бешамель – масло, мука, молоко – подход, который также предпочитают Найджел Слейтер и Тесса Кирос.Хью утверждает, что это «настоящий заварной крем, а не просто сырный бешамель» с горячим молоком, взбитым с яйцами и заправленным греческим йогуртом, но на самом деле йогурт делает его немного зернистым.

Гораздо лучше компромисс, достигнутый Теодором Кириаку и авторами книги «Годы коктейля из креветок»: взбитые яйца добавляются в готовый бешамель, чтобы он красиво вздувался в духовке. Я не собираюсь заливать молоко луком и лавровым листом, как это делают Саймон и Линдси: как только оно будет наполнено мускатным орехом (хотя и не целым мускатным орехом, как довольно необычно предлагает Теодор), в этом мало смысла.

Сочетание бешамель и яйца также получает голос Елизаветы, наряду с тертым сыром. Хью и Теодор используют кефалотири, твердый сорт овечьего молока (Хью предлагает в качестве замены смесь пармезана и грюйера), а Саймон и Линдси выбирают фету. Я не могу заставить фету расплавиться должным образом, а кефалотири оказывается трудно найти (Елизавет рекомендует заменить зрелым чеддером), но пекорино, еще один выдержанный сыр из овечьего молока, добавляет соленый, овечий вкус, который идеально сочетается с бараниной.

Дополнительно

Тесса Кирос рецепт мусаки.Фотография: Фелисити Клоук

Тесса включает в себя слой картофеля, который поверх бешамеля делает блюдо немного скучным, хотя я вижу, что зимой это может быть хорошим дополнением. Теодор любит кабачки и баклажаны, но я не вижу, чтобы они что-то добавляли, и их нужно готовить отдельно, поэтому я резко отказываюсь от этой идеи.

Рецепт Теодора заканчивается указанием дать ему отдохнуть. Елисавет объясняет это так: «Если вы приготовили мусаку, вы знаете, что она должна немного настояться, прежде чем нарезать кусок и подавать к столу.Если слишком жарко, вы не получите хорошо вырезанного квадратного кусочка, он развалится». После приготовления и фотографирования шести мусаок я согласен: и я бы добавил, что, как и во многих блюдах из баклажанов, вкус кажется более

Корица обязательна (только Найджел воздерживается от нее), и я был щедр на нее, но орегано и петрушка, которые использовала Тесса Кирос, добавляют приятный аромат запеченного на солнце травянистость к блюдам, которые вместе с большим количеством чеснока придают блюду вкус Средиземноморья.Чего я и добиваюсь.

Идеальная мусака Фелисити

Идеальная мусака Фелисити. Фотография: Felicity Cloake

4 порции, щедро

4 ст. л. оливкового масла
3 средних или 2 больших баклажана, нарезанных ломтиками
1 большая луковица, мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1,5 ч. л. 500G MANGED LABB
2 TBSP TOMATOR PUREE
2 TBSP TOMATO PUREE, смешанный с Water 150 мл
150 мл красного вина
маленький кучу плоской петрушки
, нарезанный

для бешамель:
500 мл молока
60 г масло
60 г простой муки
50 г кефалотири или пекорино сыр, натертый
2 взбитых яйца
Мускатный орех, натереть на терке

1.Предварительно разогрейте духовку до 180С. Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 0,5 см и положите их на смазанный маслом противень. Смажьте оливковым маслом и приправьте. Выпекайте около 25 минут, пока они не станут мягкими, золотистыми и гибкими.

2. Тем временем налейте 2 столовые ложки оливкового масла в большую сковороду на среднем огне и обжарьте лук, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок, корицу и орегано и готовьте еще пару минут, затем добавьте баранину. Слегка увеличьте огонь и хорошо подрумяньте баранину, готовя, пока смесь не станет достаточно сухой.Добавьте помидоры и вино, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30–40 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Приправить и перемешать с петрушкой.

3. Тем временем приготовьте бешамель. Доведите молоко до температуры чуть ниже точки кипения и растопите масло в другой кастрюле. Вмешайте муку в масло и готовьте пару минут, затем постепенно вмешайте горячее молоко. Готовьте, пока не получится густой соус, затем добавьте сыр, пока он не расплавится. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем вбейте яйца, посолите по вкусу и немного больше мускатного ореха, чем вы думаете (у него сильный аромат, но в этом блюде его нужно много — пол чайной ложки). по меньшей мере).

4. Выложите треть баклажанов на дно формы для запекания и сверху положите половину мяса. Повторите эти слои, затем завершите слоем баклажанов и сверху полейте соусом. Выпекайте около 45 минут, пока хорошо не подрумянятся, а затем дайте остыть в течение получаса перед подачей на стол.

Какая мусака плавает на вашем водном велосипеде – не зря ли греческая версия имеет здесь монополию? Как вы относитесь к вопросу о говядине или баранине… или предпочитаете овощи? А какие еще блюда вы привезли с каникул?

Рецепт мусаки — MyGourmetConnection

Чем-то похожий на лазанью, мусака — популярное греческое блюдо, состоящее из слоев баклажанов, приправленного бараньего фарша и сливочного соуса бешамель.Его легко приготовить, и он станет отличным ужином для семьи и друзей. Попробуйте подать его с нашей классической скордалией в качестве закуски и с зеленым салатом, заправленным греческим соусом винегрет.

Для баклажанов:
  • 3 средних баклажана, около 2-1/2 фунта
  • Оливковое масло
  • Соль и свежемолотый черный перец
Для мясной смеси:
  • 1-1/2 фунта бараньего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1-1/2 чашки лука, нарезанного
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 1/2 ч.л. 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1-1/2 ч. петрушка, нарезанная
Для соуса бешамель:
  • 3 стакана цельного молока
  • 1 лавровый лист
  • 6 целых ягод душистого перца
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 6 вкладок ложек муки
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1/4 чашки тертого сыра пармезан
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • Разогрейте духовку до 425°F.Покройте 2 противня антипригарным спреем.

  • Очистите и нарежьте баклажан вдоль на ломтики толщиной 3/8 дюйма. Разложите ломтики в один слой на противнях, смажьте верх небольшим количеством оливкового масла и приправьте солью и перцем. Запекайте от 8 до 10 минут или пока баклажаны не станут едва мягкими при протыкании кончиком острого ножа. Выньте из духовки и отложите в сторону.

  • Уменьшите температуру духовки до 350°F.

  • Пока баклажаны жарятся, нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте фарш из баранины и готовьте, пока он хорошо не подрумянится. Для достижения наилучших результатов используйте деревянную ложку, чтобы максимально размять баранину во время обжаривания. Слейте жир со сковороды и верните на огонь.

  • Добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в сковороду вместе с луком, сельдереем и чесноком. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, от 5 до 7 минут.

  • Добавьте душистый перец, корицу, орегано, соль и немного черного перца.Хорошо перемешайте и готовьте еще минуту. Добавьте красное вино, нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 8–10 минут или пока соус не загустеет. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Снимите с огня и вмешайте петрушку.

  • Пока мясная смесь кипит, приготовьте соус бешамель. Нагрейте молоко, лавровый лист и ягоды душистого перца в небольшой кастрюле на медленном огне. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, всыпать муку и смешать до однородности.Продолжайте готовить, пока смесь не приобретет насыщенный золотистый цвет, от 3 до 5 минут. Удалите душистый перец и лавровый лист из горячего молока, затем медленно добавьте их в смесь муки, постоянно взбивая, чтобы сохранить однородную текстуру.

  • Продолжайте готовить, постоянно помешивая, еще 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут, периодически помешивая. Медленно добавьте взбитое яйцо, сыр пармезан и мускатный орех, взбивая до получения однородной массы. Отложите в сторону

  • Чтобы собрать мусаку, тщательно смажьте форму для запекания размером 13 x 9 x 2 дюймов антипригарным спреем.

  • Выложите слой ломтиков баклажанов, чтобы закрыть дно. Сверху распределите около 1/2 мясной смеси и накройте еще одним слоем баклажанов. Выложите на него оставшуюся мясную смесь и закончите оставшимися баклажанами. Равномерно полейте соусом бешамель все блюдо, при необходимости разровняйте его лопаточкой.

  • Накройте форму фольгой и запекайте 35 минут. Снимите фольгу и верните в духовку еще на 15 минут или пока верх не приобретет золотисто-коричневый цвет.Дайте остыть в течение 10 минут перед нарезкой.

Нам нравится частично готовить баклажаны перед сборкой мусаки, чтобы убедиться, что они не выделяют слишком много жидкости в готовом блюде. Кроме того, мы всегда используем бараний фарш, но если вам не нужна баранина или вы не можете ее найти, отлично подойдет свиной, куриный или говяжий фарш. Это блюдо хорошо разогревается и может храниться плотно закрытым в холодильнике до 3 дней.

Курс: Баранина

Кухня: Греческая

Сделайте фото и отметьте @gourmetconnect в своих сообщениях.Мы любим смотреть, что вы делаете!

Рецепт мусаки — Карандаш шеф-повара

Делиться

Мусака настолько греческая, насколько это возможно! Есть так много разных способов сделать это! Кому-то нравится с картофелем, баклажанами и кабачками, а кому-то просто с баклажанами. Но одна вещь, которая никогда не должна меняться, — это мускатный орех сверху!

Этот рецепт представляет собой вкусную сливочную мусаку из приправленного пряностями мяса (говядины или баранины), приготовленного в томатном соусе, а затем покрытого жареными баклажанами и соусом бешамель.Это одно из лучших традиционных греческих блюд.

Как 

Подготовить овощи:
  1. Очистите картофель и нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1/2 дюйма и положите их на отдельные большие неглубокие противни.
  2. Сбрызните небольшим количеством масла, приправьте солью и перцем и запекайте в предварительно разогретой до 400 градусов духовке, пока они не будут готовы и немного подрумянятся. Они не должны стать слишком темными или мягкими, просто достаточно прожаренными, чтобы они больше не хрустели.
  3. Когда баклажаны и картофель приготовятся, уменьшите температуру духовки до 350 градусов.

Как приготовить мясную начинку:

  1. В большом сотейнике обжарьте говяжий фарш (или баранину) со всех сторон.
  2. Добавьте лук и пассеруйте до прозрачности, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
  3. Добавьте в сковороду фарш, томатную пасту и куриный бульон и дайте им немного обжариться, прежде чем добавить корицу, душистый перец, петрушку и измельченные помидоры.
  4. Дайте соусу покипеть без крышки примерно 15 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  5. Это должен быть суховатый густой томатный соус. Приправить по вкусу солью и перцем и варить, пока не уварится.

 Как приготовить соус бешамель:

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне. Используя венчик, добавьте муку в растопленное масло, непрерывно взбивая, чтобы получилась однородная паста.
  2. Подождите минуту, пока мука не подрумянится.
  3. Непрерывно взбивая, добавьте к смеси подогретое молоко.
  4. Варить на медленном огне, пока смесь немного не загустеет, но не закипит.
  5. Снимите с огня и добавьте взбитые яичные желтки и щепотку мускатного ореха. Вернуть на огонь и помешивать, пока соус не загустеет.

 Как собрать мусаку:

  1. Слегка смажьте маслом большую глубокую форму для выпечки (форму для лазаньи).
  2. Посыпьте дно сковороды панировочными сухарями.Оставив 1/4 дюйма пространства по краям кастрюли, положите слой картофеля на дно. Сверху выложить слой ломтиков баклажанов.
  3. Добавьте мясной соус поверх слоя баклажанов и посыпьте 1/4 тертым сыром. Сверху выложите еще один слой ломтиков баклажанов и еще раз посыпьте 1/4 тертым сыром.
  4. Полейте баклажаны соусом бешамель так, чтобы соус заполнил стенки и углы сковороды.
  5. Сверху разровняйте бешамель лопаткой и посыпьте оставшимся тертым сыром.Выпекайте в духовке при 350 градусах в течение 45 минут или пока соус бешамель не станет приятного золотисто-коричневого цвета.
  6. Перед нарезкой и подачей дайте остыть в течение 15–20 минут.

 

Рецепт мусаки — BBC Food

Этот восхитительный рецепт мусаки из баранины от Hairy Bikers станет прекрасным блюдом для семейного торжества. Полностью утешительный.

Каждая порция содержит 678 ккал, 34 г белков, 34 г углеводов (из них 10 г сахаров), 41 г жиров (из которых 16.5 г насыщенных веществ), 6 г клетчатки и 1,2 г соли.

Ингредиенты

Для соуса бешамель

Способ приготовления

  1. Поместите баранину, лук, чеснок, орегано, мяту, лавровый лист и корицу в большую сковороду с толстым дном и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, помешивая. деревянной ложкой, чтобы разбить мясо.

  2. Вмешайте муку и добавьте щепотку соли и перца. Добавьте вино, помидоры и томатное пюре и доведите до кипения. Готовьте 30 минут, периодически помешивая, пока баранина не станет мягкой, а соус не загустеет.Приправьте еще раз, если необходимо, и отложите в сторону.

  3. Тем временем откиньте ломтики баклажанов на дуршлаг и посыпьте столовой ложкой соли. Отложите на 10 минут.

  4. Промойте ломтики баклажанов под холодной проточной водой и промокните насухо чистым кухонным полотенцем. Разогрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде с толстым дном и обжарьте баклажаны по 2–3 минуты с каждой стороны, при необходимости добавляя масло. Выньте из кастрюли и отложите в сторону, чтобы стечь на кухонной бумаге.

  5. Картофель отварить в кипящей воде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг под проточной водой до остывания.

  6. Разогрейте духовку до 200°C/180°C с вентиляцией/газом 6.

  7. Чтобы приготовить соус бешамель, растопите сливочное масло в большой кастрюле и добавьте муку. Готовьте несколько секунд, затем постепенно вмешайте молоко. Добавьте половину пармезана и тертый мускатный орех. Осторожно кипятите соус в течение 4–5 минут, регулярно помешивая. Приправить солью и перцем.

  8. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть. Когда остынет, вмешайте яйцо.

  9. Выложите одну треть мясного соуса в неглубокую форму для запекания, достаточно большую, чтобы вместить 2,5 литра. Накройте свободно третью часть картофеля, а затем третью баклажанов — вам не нужны целые слои, просто разложите их примерно сверху. Повторите слои еще дважды, закончив баклажанами. Полейте белым соусом, убедившись, что он покрывает все толстым ровным слоем.Посыпать оставшимся пармезаном. Выпекайте 35–45 минут или до темно-золотистого цвета и появления пузырьков.

Как приготовить мусаку по-гречески с соусом бешамель — DesiDakaar

Мусака сливочный, сочный и вкусный. Греческая мусака – одно из самых популярных блюд в Греции, которое подают почти в каждой таверне и готовят по любому особому домашнему случаю.

Рецепт греческой мусаки включает в себя сочные слои сочной говядины или баранины, приготовленные в томатном соусе, со сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель.

Рецепт греческой мусаки не перестает удивлять и всегда нравится публике. Взгляните на наш взгляд на рецепт ниже.

ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА

  • Автор: Роме Шанис Маркес
  • Категория рецепта:  Основное блюдо
  • Кухня: Греческая кухня

Суть этого традиционного греческого рецепта мусаки можно свести к трем ключевым этапам : приготовление мясной начинки , приготовление соуса бешамель и приготовление баклажанов. В классическом рецепте греческой мусаки используется баранина или смесь баранины и говядины. На всю подготовку и приготовление уходит не менее 4 часа 20 минут, и рецепт рассчитан на 6-8 человек.

Мусака по-гречески – одно из самых популярных блюд греческой кухни. Фото: https://www.pinterest.ph/pin/533113674638614705/?lp=true.

Греческая мусака Ингредиенты

Для баранины,

  • 1 фунт бараньего фарша
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки душистого перца
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 2 столовые ложки соли и перца
  • ¼ стакана сушеной смородины
  • ¼ чашки греческого оливкового масла первого отжима
  • 1 большая желтая луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 чили серрано
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чашка красного вина
  • 28 унций протертых помидоров сливы
  • ¼ чашки свежей нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки орегано

Для баклажанов,

  • 1 ½ чашки масла канолы
  • 1 ½ фунта баклажанов

Для соуса бешамель,

  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана молока
  • 1 лавровый лист
  • 1/8 свеженатертого мускатного ореха
  • 3 яичных желтка
  • ½ чашки мягкого козьего сыра
  • 1 чашка тертого романо
  • 1 лимон

Инструкция по приготовлению греческой мусаки

Для баранины,

Шаг 1: Замочите смородину в теплой воде на 30 минут. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в 6-литровой кастрюле на сильном огне.

Шаг 2: Добавьте баранину, корицу, имбирь, душистый перец, кайенский перец, соль и перец. Готовьте, пока не подрумянится.

Шаг 3: Вернуть баранину на сковороду; добавить вино и варить, пока оно почти не испарится. Добавьте томатное пюре и смородину.

Для баклажанов,

Шаг 4 : Нагрейте масло канолы и приправьте ломтики баклажана с обеих сторон солью и перцем.

Для бешамель,

Шаг 5: Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте муку и непрерывно взбивайте, пока смесь не станет бледной и однородной. Взбивайте в течение 2 минут, постоянно добавляя молоко и лавровый лист.

Шаг 6: Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту; смажьте маслом 3-квартовую форму для выпечки или запеканку.

Шаг 7: Для сборки положите половину баклажана в блюдо и полейте половиной мясного соуса.Покройте соус оставшимися ломтиками баклажанов.

Шаг 8: Вылейте соус бешамель поверх мясного соуса.

Греческая мусака Дополнительная информация

  • В одной порции содержится 210 калорий , 13 г жира, 10 г белка и 13 г углеводов.
  • Мусака — отличный способ использовать остатки мяса ягненка.
  • Обслуживает 6-8 человек человек.
  • Время приготовления/подготовки: 4 часа 20 минут.

О рецепте греческой мусаки

Мы можем найти разновидности мусаки по всему Средиземноморью и на Балканах. Тем не менее, они создали культовую греческую запеканку в духовке на слоях обжаренных в баклажане фарша из баранины, жареных протертых помидоров, лука, чеснока, специй, таких как корица и душистый перец, немного картофеля и, наконец, пушистой начинки из соуса бешамель и сыр.

Греческие гурманы создают свой особый рецепт, как и почти каждая греческая семья. В мире очень много его вариаций. Нет сомнений, что это блюдо известно как греческая еда, но оно также считается любимым блюдом балканского народа.

Смесь фантастических вкусов смешивается, когда мусака выпекается до совершенства. Вам понравится этот особый рецепт.

Заключение

Греческая кухня является прекрасной частью традиционной греческой кухни . Аутентичные традиционные таверны и живописные закусочные существуют по всей стране. Если вы ищете другие соусы на томатной основе, нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Избранное изображение: @hungryandfussy / Instagram, @vegeteranios_hoy / Instagram

Рецепт аппетитной мусаки — Greek City Times

Мусака для греков то же, что лазанья для итальянцев.Насыщенный томатно-мясной соус с баклажанами вместо листов макарон и толстым слоем соуса бешамель. Этот традиционный греческий рецепт требует времени, чтобы приготовить его, но результат того стоит.

Аппетитная мусака Рецепт

Мусака – одно из самых известных греческих блюд, признанное и любимое во всем мире.

Вот семейный рецепт, который включает слои жареных баклажанов, картофеля и цуккини, выложенных слоями в густом соусе из фарша и покрытых вкусным бешамелем.

Да, это очень трудоемко, но конечный результат и вкус однозначно того стоят!

Ингредиенты →

Мясной соус

– 1/2 кг говяжьего фарша
– 1 большая белая луковица, нарезанная
– 2 зубчика чеснока, нарезанная
– 2 столовые ложки петрушки
– 5 свежих помидоров, натертых на терке
– 1 столовая ложка томатной пасты /3 стакана x оливкового масла
– соль и перец для пасты

Овощи

– 2 больших баклажана
– 6 больших картофелин
– 2 больших кабачка

Соус Бешамель

– 1 литр цельного молока
– 1 чашка муки общего назначения
– 250 г тертого сыра пармезан
– 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
– 4 взбитых яйца
– соль и перец по вкусу

Аппетитная мусака

Метод →

– Тонко нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на час.
– Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте нарезанный кубиками лук на среднем огне. Добавьте говяжий фарш в кастрюлю и тщательно его разбейте. Продолжайте постоянно помешивать на среднем/сильном огне в течение нескольких минут или около того, чтобы мясо подрумянилось.
— Когда мясо полностью подрумянится, добавьте в сковороду чеснок, петрушку, свежий томатный сок и томатную пасту вместе с солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и обязательно погрузите их в соус, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варить около 30 минут или около того.Периодически помешивайте соус.
– Очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
– Тонко нарезать цуккини вдоль.
– Слегка смажьте овощи (оливковым маслом) и обжарьте на гриле или слегка обжарьте и отложите в сторону.
– Начните готовить соус бешамель, растопив сливочное масло в глубокой кастрюле на среднем огне, затем с помощью венчика постепенно добавляйте муку к растопленному маслу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Как только мука будет полностью смешана, медленно добавьте молоко, продолжая постоянно помешивать масло и мучную пасту, чтобы обеспечить однородную консистенцию.Снимите кастрюлю с огня и добавьте взбитые яйца, продолжая быстро помешивать смесь. Отложите в сторону, когда оно станет однородным и хорошо перемешанным.
– Смажьте бока и дно большой формы для запекания оливковым маслом, выложите слой картофеля и посыпьте сыром пармезан.
– Выложить слой цукини и посыпать сыром пармезан.
– Выложите слой баклажанов и посыпьте сверху сыром пармезан.
– Выложите половину соуса из фарша поверх слоев.
– Повторите метод, положив еще один слой картофеля, кабачков, баклажанов, слегка посыпав пармезаном.
– Сверху добавить оставшийся мясной соус.
– Полить соусом бешамель, покрыв всю поверхность блюда.
– Сверху добавить оставшийся сыр пармезан.
– Поместите блюдо в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и выпекайте в течение 50 минут, или пока бешамель не станет золотисто-коричневым.
– Дайте остыть перед нарезкой и подачей на стол.

*Рецепт от Ароматизаторы и вкусы

Рецепт траханосупы: суп трахана с домашней траханой и фетой

Теги: бешамель, соус бешамель, Легкие греческие рецепты, баклажаны, греческая лазанья с говядиной и баклажанами, греческое блюдо, греческие рецепты, традиционная греческая еда, мусака, рецепт мусаки, аппетитный рецепт мусаки, традиционные греческие рецепты, кабачки
Команда GCT

Эта статья была подготовлена ​​и написана членом команды GCT.

Простой рецепт греческой мусаки | Это Материнство

Мусака — универсальное блюдо, которое можно разнообразить. Если вы ищете сытное блюдо, которое оставит ваших гостей сытыми и довольными, то это для вас! Приготовьтесь к этому восхитительному блюду, попробовав его сегодня!

Фуд-фотография/стилизация от StudioKimihou

Впервые я попробовал мусаку, когда мои бывшие родственники мужа приготовили ее на ужин однажды вечером.Я думаю, что они пытались привнести романтику в свою пенсионную жизнь, готовя вместе. И я прекрасно понимаю, почему мусака кажется хорошим выбором для тимбилдинга.

Прелесть мусаки в том, что это обманчиво простое блюдо. Сделанный очень похоже на традиционную лазанью, он состоит из слоев овощей, красиво ароматного мясного соуса и сливочного соуса бешамель сверху. Это серьезно великолепно есть. Но примерно два часа на подготовку и приготовление — это определенно не ужин в будний день! Если, конечно, вы будете делать то же, что и я, и не продвинетесь вперед! Это блюдо прекрасно замораживается, или вы можете собрать его в один день, а приготовить в другой.Это универсально!

Происхождение мусаки неизвестно. Считается, что она возникла в Османской империи 18 века. Возможно, это блюдо изначально готовили из баранины и баклажанов, но сегодня существует множество различных вариаций, в зависимости от того, кого вы спросите!

Наиболее распространенные рецепты включают фарш из баранины или говядины, соус бешамель, баклажаны и помидоры. Это очень универсальное блюдо — соус Бешамель делает мусаку очень насыщенной по сравнению с другими подобными блюдами, такими как лазанья.Я думаю, это богатство привлекает меня больше всего, это одно из тех блюд, перед которыми очень трудно устоять перед второй порцией.

Я бы с удовольствием съел целый поднос с мусакой, но мне было бы очень трудно не доесть еще и соус бешамель! Богатство соуса просто слишком хорошо, чтобы сопротивляться.

Мусаку обычно подают теплой вместе с салатом или картофелем фри, но ее также можно есть на завтрак в холодном виде, если она осталась! Это блюдо очень хорошо замораживается, поэтому перед добавлением соуса бешамель я бы рекомендовал заморозить его половину.

Мусака готовится очень быстро и легко, не считая времени, которое вы тратите на ожидание приготовления баклажанов. Это может быть довольно длительный процесс, и я бы рекомендовал использовать 2 противня, если вы не хотите, чтобы ваши баклажаны подгорели до того, как они будут приготовлены.

Для этого рецепта я использовала домашний соус бешамель, но вы вполне можете использовать баночку из магазина. Тем не менее, приготовить бешамель несложно, и я призываю вас попробовать! Мусака — это то блюдо, с которым можно смело экспериментировать!

Хитрость заключается в том, чтобы подготовить каждый ингредиент/слой, а затем собрать все это в последнюю минуту.Итак, вот что вам нужно сделать.

Ингредиенты

Мясной соус:

1/2 фунта говяжьего фарша
1 средняя луковица (нарезанная)
1 т оливкового масла
3 зубчика чеснока (измельченные)
1/2 стакана красного вина
8 унций томатного соуса (консервированного)
1/2 ч.л. молотой корицы
1 /4 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ч.л. сушеного орегано
соль/перец по вкусу

Соус Бешамель:

5 т сливочного масла
5 т муки
4 ст молока (подогретого)
1 ч.л. молотого мускатного ореха
соль по вкусу

Другое:

сыр пармезан
1 баклажан
2 средних/крупных красных картофеля
оливковое масло
соль/перец

Приготовление овощей

Вы начнете с того, что нарежете баклажан кружками диаметром 1/4 дюйма, смажете их оливковым маслом с обеих сторон и посыпаете солью и перцем.Выпекайте их в разогретой до 400 градусов духовке примерно по 5 минут с каждой стороны, затем отложите в сторону.

Нарежьте картофель кружочками диаметром 1/4 дюйма и отварите его в течение 5-6 минут в сильно подсоленной кастрюле с водой. Слейте воду и отложите их в сторону.

Мясной соус

Для мясного соуса обжарьте лук в оливковом масле, пока он не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок и говяжий фарш и готовьте, пока говядина не подрумянится.

Добавьте специи и готовьте, пока запах не распространится в воздухе вокруг вас (минута или две).Мясной соус — одна из главных составляющих этого блюда, и он должен быть очень ароматным и восхитительно пахнущим.

Увеличьте огонь и добавьте красное вино, чтобы деглазировать сковороду. Готовьте 1-2 минуты, пока не выпарится, затем добавьте томатный соус. Варите еще несколько минут, затем отложите в сторону.

Соус Бешамель

Переходя к соусу бешамель, добавьте масло в сковороду средней температуры и дайте ему растаять. Добавьте муку и взбивайте до образования пасты. Продолжайте взбивать, позволяя пасте пузыриться.Добавьте теплое молоко и продолжайте взбивать, разбивая комочки. Как только он начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и варите, пока он не станет густым (около 10 минут). Добавьте соль и мускатный орех и взбейте в последний раз.

Сборка

Собрать мусаку так же просто, как выложить слои лазаньи. Начните с картофеля, выкладывая его слоями на дно формы для запекания 9 x 13. Сверху обильно посыпать сыром пармезан.

Далее кладем слой баклажанов, снова посыпав слоем пармезана.

Следующий слой – это мясной соус, который вы добавите, чтобы покрыть слои овощей. Еще раз посыпать пармезаном. Если вы планируете заморозить мусаку, сделайте это сейчас. Не добавляйте соус бешамель. Хотя он все равно замерзнет и будет работать нормально, я всегда предпочитаю свежий бешамель и рекомендую вам приготовить его свежим для размороженной мусаки.

Наконец, вылейте соус бешамель поверх всего блюда, дайте ему просочиться на нижние слои и в мясной соус.Снова посыпать последним кусочком пармезана.

Поместите форму в духовку и запекайте при температуре 350 градусов в течение 30 минут под крышкой и еще 30 минут без крышки.

Как это красиво?? Он получается красивого золотистого цвета, и он просто идеален. Края чуть подрумянились, сыр идеально пропекся, соус бешамель сливочный и прекрасно насыщает блюдо.

Все эти слои сливаются воедино благодаря соусу бешамель, и вкусы идеально сочетаются в блюде, за которое можно умереть.Если вы еще не пробовали мусаку, настоятельно рекомендую попробовать!

Скажу честно, мои дети никогда не прикоснутся к баклажанам ни в каком виде, а вот это они съедают напрочь. Точно так же, если им приходит картофель в любой другой форме, кроме картофеля фри, они бегут куда подальше, но это блюдо заставляет их просить большего. Это просто великолепно.

Ингредиенты

Мясной соус
  • 1/2 фунта говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица (нарезанная)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока (измельченные)
  • 1/2 стакана красного вина
  • 8 унций томатного соуса (консервы)
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • соль/перец по вкусу
Соус бешамель
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 5 столовых ложек муки
  • Молоко 4С (подогретое)
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • соль по вкусу
Прочее
  • сыр пармезан
  • 1 баклажан
  • 2 средние/крупные красные картофелины
  • оливковое масло
  • соль/перец

Инструкции

    1. Нарежьте баклажан кружками диаметром 1/4 дюйма, смажьте оливковым маслом с обеих сторон, а также хорошенько посыпьте солью и перцем.Выпекать в духовке около 5 минут с каждой стороны при температуре 400 градусов на противне. Отложите.
    2. Нарежьте картофель кружочками диаметром 1/4 дюйма и отварите их в течение 5–6 минут в сильно подсоленной кастрюле с водой. Слейте воду и отложите.
    3. Для мясного соуса обжарьте лук в оливковом масле, пока он не станет приятно мягким. Добавьте измельченный чеснок и говяжий фарш и готовьте, пока говядина не подрумянится. Добавьте специи и готовьте, пока запах не распространится вокруг вас (минуту или две).Увеличьте огонь и добавьте красное вино, чтобы деглазировать сковороду. Готовьте 1-2 минуты, пока не выпарится, а затем добавьте томатный соус. Проварите несколько минут, а затем отложите в сторону.
    4. Для бешамеля добавьте сливочное масло в сковороду средней температуры и растопите. Добавьте муку и взбивайте до образования пасты. Продолжайте взбивать, позволяя пасте пузыриться. Добавьте теплое молоко и продолжайте взбивать. Разработайте любые комочки. Как только он начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и варите, пока он не станет густым (около десяти минут).Добавьте соль и мускатный орех и взбейте в последний раз.
    5. Чтобы собрать блюдо, выложите картофель на дно формы для запекания 9×13. Сверху посыпать немного пармезаном. Далее выложите баклажаны новым слоем и снова посыпьте пармезаном. Затем выложите сверху мясной соус, снова посыпав небольшим количеством пармезана. Наконец, полейте все блюдо соусом бешамель и снова посыпьте пармезаном.
    6. Выпекайте блюдо в разогретой до 350 градусов духовке в течение 30 минут под крышкой и еще 30 минут без крышки.

Примечания

Не стесняйтесь использовать купленный в магазине бешамель, если вы не хотите делать свой собственный.

В случае замораживания обязательно замораживайте ПЕРЕД заливкой соуса бешамель для достижения наилучших результатов

Пищевая ценность:
Выход: 12 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 231 Всего жиров: 12 г Насыщенных жиров: 6 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 36 мг Натрия: 348 мг Углеводов: 19 г Волокна: 3 г Сахаров: 7 г Белков: 10 г

Эта информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически и может быть не совсем точной.Пожалуйста, проведите собственное исследование, если вы слишком обеспокоены конкретными макросами.

Ты приготовил этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Pinterest

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.