Артишоки рецепты: Артишок — как чистить и готовить?

Как готовить артишоки: 4 рецепта, которые полюбит каждый

Сегодня практически в каждом кафе и ресторане можно встретить блюда с артишоком, а гастроэнтузиасты активно изучают рецепты его приготовления и экспериментируют на собственных кухнях. Рассказываем о четырех оригинальных блюдах, главным ингредиентом в которых выступает этот причудливый (и крайне фотогеничный) продукт.

Печеные артишоки

Ингредиенты:

  • Артишоки 10 шт.

  • Белое сухое вино 50 мл

  • Белый хлеб 20 г

  • Растительное масло 1 ст. л.

  • Зелень свежей петрушки 1 пучок 

  • Лимон 1 шт.

  • Соль

Способ приготовления:

Для начала у артишоков необходимо отрезать ножки и очистить их от грубых верхних листьев. Затем обрезать кончики оставшихся листьев, разрезать артишоки пополам, удалить сердцевину и положить в миску с водой и соком половины лимона. Далее отправить артишоки в кипящую подсоленную воду и варить от 40 минут до 1 часа, слить воду и переложить заготовку в противень. Полить маслом, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и хлебными крошками. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 15 минут.

Салат из артишоков

Ресторан BUTLER, шеф-повар Джузеппе Дави

Ингредиенты:

  • Артишоки 480 г 

  • Рикотта свежая 300 г 

  • Черная икра 40 г (опционально)

  • Молдонская соль 40 г

  • Сахар тростниковый 40 г

  • Цедра апельсина 8 г

  • Тимьян 4 г

  • Шалфей 4 листа

  • Перец черный крупного помола 4 г

  • Креветки красные сицилийские 480 г

  • Лук сибулет 20 г

  • Оливковое масло 40 г

  • Сок лимона 50 г

  • Горчица 12 г

  • Базилик 40 г

Способ приготовления

Посыпать рикотту молданской солью, тростниковым сахаром, цедрой апельсина, тимьяном, шалфеем, черным перцем. Мариновать на протяжении 12 часов, затем выложить на сетку и запекать в духовке при температуре 80 градусов в течение 2 часов. Охладить при комнатной температуре. Базилик и оливковое масло пробить в блендере, пропустить через сито и переложить в отдельную емкость. Затем смешать оливковое масло, горчицу и сок лимона и также оставить массу в отдельной миске.

Артишоки очистить и нарезать тонкими слайсами, добавить мелко нашинкованный лук сибулет, заправить половиной лимонно-горчичной заправки. Красные сицилийские креветки очистить и отварить в кипящей воде 2 минуты, затем заправить оставшейся половиной лимонно-горчичного соуса (необходимо оставить немного заправки для подачи). В форму выложить слоями артишоки, запеченную рикотту, затем снова артишоки, красные вареные креветки. Добавить сверху черную икру и полить двумя видами заправок. 

Крем-суп из артишоков

Ингредиенты:

  • Сердцевины артишоков 400 г

  • Картофель 2 шт.

  • Сливки 33% 200 мл

  • Сливочное масло 25 г

  • Овощной бульон 700 мл (можно также использовать куриный)

  • Перец

  • Соль 

Способ приготовления:

Картофель и артишоки очистить и нарезать на дольки, отправить в кастрюлю и залить овощным бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Затем вынуть овощи (бульон не сливать), пробить в блендере и перелить массу в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и постепенно добавить овощной бульон, сливки и масло. Проварить несколько минут, посолить поперчить. Подавать в горячем виде (читайте также: Крем-суп за полчаса: 3 вкусных рецепта).

Паста с артишоками

Ингредиенты:

  • Артишоки в масле 400 г

  • Спагетти или лингвини 400 г

  • Крупные помидоры 3 шт.

  • Чеснок 4 зубчика

  • Оливковое масло 10 мл

  • Свежий базилик 4 веточки 

  • Пармезан 40 г

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить и отправить в сковороду с оливковым маслом. Снять листья базилика и мелко их порубить, добавить к чесноку. Слить масло из банки с артишоками, некрупно порезать и отправить в сковороду вместе с помидорами, перемешать. Отварить пасту до состояния al dente, смешать с соусом, разложить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Дарья Чернова

Сегодня читают

Китайский гороскоп на май 2023: что ждет каждый знак восточного календаря

Забудьте о салонах: самое эффективное средство против морщин, которое есть на вашей кухне

Мудрые советы: 10 привычек турецких женщин, которые вам стоит перенять

Тест: выберите киногероя, а мы расскажем, какой мужчина вам идеально подходит

Тест: выберите картинку, а мы скажем, где находится ваше место силы

Артишоки, тушенные с помидорами рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Овощи » Рецепты из Артишоков

Рецепты из АртишоковLento4ka0499

Содержание

  1. Подготавливаем артишоки.
  2. Добавляем к артишокам лук, воду и специи.
  3. Добавляем в сотейник помидоры и тушим блюдо.
  4. Подаем артишоки, тушенные с помидорами.

Артишоки, тушеные с помидорами, станут незабываемой «изюминкой» любого стола. Гармоничное сочетание овощей не оставит равнодушными перед блюдом ваших родных и гостей. Кушанье получается невероятно сочным и ароматным. Его можно использовать в качестве гарнира для мясных или рыбных составляющих. Отличное сочетание образуют артишоки вместе со сливочными или сырными соусами. Пробуем и экспериментируем!

  • Подготавливаем артишоки.

  • Свежие артишоки тщательно промойте под холодной проточной водой, стряхните их, дабы избавить от излишков воды. Затем выложите на разделочную доску. При помощи острого ножа срежьте у овощей стебли и темно-зеленые лепестки у основания, для дальнейшего приготовления они нам не понадобятся.

  • Затем разрежьте их пополам, сердцевину артишоков также удалите. Это можно сделать ложкой, а можно и вручную, так как сердцевина состоит из мягких волокон, которые выскрести совершенно не сложно.

  • Подготовленные половинки артишоков разрежьте на кубики среднего размера. Положите их в сотейник.

  • Добавляем к артишокам лук, воду и специи.

    Лук очистите от шелухи, хорошенечко ополосните под холодной проточной водой, а затем прямо цельными головками сложите в кастрюлю. Влейте в сотейник немного воды, добавьте растительного масла. По своему усмотрению добавьте соли и молотого черного перца.

  • Добавляем в сотейник помидоры и тушим блюдо.

  • Вскипятите несколько стаканов воды в чайнике и обдайте кипятком помидоры. Это нужно сделать для того, чтобы с помидор проще снималась кожура. Очистите их от кожицы, вырежьте плодоножку.

  • Затем разрежьте помидорки на 4 части и положите в сотейник к артишокам и луку.

  • Теперь поставьте сотейник на средний огонь, когда закипит вода, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушить блюдо до готовности артишоков, это примерно 25-30 минут.

  • Подаем артишоки, тушенные с помидорами.

  • Затем готовое блюдо разложите по порционным тарелкам. Украсьте по желанию зеленью и подавайте к столу вместе с любимыми соусами, на ваш выбор. Это блюдо вполне можно подавать и в холодном виде, оно будет не менее вкусное, чем горячее. Также кушанье может выступить в качестве прекрасного и оригинального гарнира к жаренному, тушеному или запеченному мясу или рыбе. Приятного Вам аппетита!


– — Свежие артишоки можно хранить в холодильнике при низкой температуре, в специально отведенном для этого отделении, предназначенном для хранения овощей. Хранить не более 3х суток.

– — Чем раньше вы используете артишоки в пищу, тем сочнее, ароматнее и вкуснее они будут.

– — Для приготовления этого блюда, также можно использовать молоденькие артишоки. Только в этом случае их лучше готовить по времени меньше, 15-20 минут будет вполне достаточно.

– — Такое блюдо можно приготовить не только в сотейнике на газу, вы также можете выложить ингредиенты в противень, добавить немного воды и поставить блюдо выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 7 оценок, среднее 4 из 5 )

Рецепт запеченных фаршированных артишоков

Пусть фаршированные артишоки вас не пугают! Превратите артишоки-шарики во впечатляющую закуску или гарнир с панировочными сухарями с пармезаном, оливковым маслом и лимоном. Поприветствуйте ваш новый любимый рецепт артишоков.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 08 мая 2022 г.

12 оценок

Элиза Бауэр

Здравствуйте уважаемые любители артишоков. Вы когда-нибудь пробовали фаршированные артишоки? Если вы готовите артишоки для компании и хотите произвести впечатление, попробуйте их нафаршировать и запечь.

Серьезно, лучший способ есть артишоки. Я не говорю это легкомысленно. Фаршированные артишоки действительно хороши.

Какие ингредиенты входят в состав запеченных фаршированных артишоков?

Это несколько очевидно, почему, когда вы смотрите на ингредиенты. Артишоки сами по себе являются чудесной пищей. Оторвать листья (точнее, лепестки) и начинить их травами, панировочными сухарями с чесночным пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом? Ух ты.

Элиза Бауэр

Как приготовить запеченные фаршированные артишоки

В этом рецепте артишоки не пропаривают. Вы просто обрезаете листья, срезаете верхушку, вычерпываете и выбрасываете черенок, а затем начиняете листья смесью панировочных сухарей. Положите их в кастрюлю с водой, лимоном и чесноком, затем накройте крышкой и запекайте, пока вы не сможете легко отделить листья.

Накрывая блюдо во время выпекания, артишоки с начинкой фактически пропариваются!

Как подавать запеченные фаршированные артишоки

Не нужно окунаться. Начинка прилипает к листьям там, где обычно лежит соус, и вы едите ее точно так же.

Так хорошо! Это идеальная закуска для весеннего сбора или роскошного ужина сама по себе.

Правильный выбор артишока

Этот рецепт лучше всего подходит для свежих сезонных артишоков среднего и крупного размера. Вот что нужно искать:

  • Тяжелый: Артишоки должны казаться тяжелыми, когда вы их держите. Если они светлые, это признак того, что они немного подсохли и, вероятно, жесткие.
  • Скрип: Когда вы держите в руках свежий артишок, его листья скрипят, когда вы их сжимаете.
  • Закрытые, не очищенные от кожи, листья: Если артишок имеет широко открытые листья, это признак того, что артишок может быть старым и жестким. Если он все еще тяжелый, все в порядке, но если нет, ищите артишоки, у которых листья более закрыты с небольшим разделением.
  • Сезон: Основной сезон для артишоков приходится на весну (март и апрель). Осенью (октябрь) есть меньший, второй сезон. Покупайте артишоки в сезон, и у вас будет больше шансов получить свежий, не пересохший и не жесткий.

Советы по устранению неполадок

  • Панировочные сухари размокли? Убедитесь, что ваш горшок подходящего размера, чтобы артишоки плотно прилегали и не падали.
  • Сухие артишоки? Убедитесь, что горшок плотно закрыт. Если у вас нет крышки, используйте алюминиевую фольгу. Добавьте больше воды, если горшок станет сухим.
  • Жесткие артишоки? Если вы купите артишоки не в сезон, они, как правило, будут более жесткими, и их приготовление потребует немного больше времени. Самые свежие артишоки покупайте в марте или апреле (основной сезон) или октябре (меньший второй сезон).

Другие рецепты с артишоками

  • Артишоки на гриле
  • Сливочные макароны с артишоками и базиликом
  • Салат из артишоков, тушеных в масле
  • Фриттата с артишоком и луком-пореем
  • Лимонно-артишоковый соус

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 60 минут

Общее время 85 минут

порций 4 порции

  • 6 ломтиков белого хлеба

  • 1 чайная ложка лимонной цедры

  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан

  • 8 зубчиков чеснока, разделенных

  • 1/2 стакана нарезанной петрушки

  • 1 чайная ложка свежего измельченного орегано

  • 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные на части

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 2 крупных артишока

  • 4 ломтика лимона, разделенных на

  • 1 лавровый лист

  • Соль Кохера, опционально

  • Кухонный комбайн
  1. Сделать свежие панировочные сухари:

    Срежьте корку с 6 ломтиков хлеба. Нарежьте серединки и положите в кухонный комбайн. Пульсируйте, пока не получите грубые панировочные сухари. У вас должно получиться около 3 чашек.

  2. Сделать начинку:

    В большой миске смешайте панировочные сухари, цедру лимона, сыр пармезан, измельченный чеснок (из 6 зубчиков чеснока, оставив оставшиеся 2 зубчика), нарезанную петрушку, измельченный орегано, 1/2 стакана оливкового масла и черный перец. Отложите.

    Элиза Бауэр
  3. Приготовление артишоков:

    Отрежьте стебель, оставив 1/2 дюйма от нижнего ряда листьев. Используя кухонные ножницы, отрежьте 1/2 дюйма кончиков всех листьев артишока.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Отрежьте 1 дюйм от верхней части артишока. (Для этого можно использовать зазубренный нож, например нож для хлеба.)

    Возьмите ломтик лимона и натрите им срезанные края артишоков, чтобы они не потемнели.

  4. Разогрейте духовку:

    Разогрейте духовку до 375°F (190°C).

  5. Начинить артишоки:

    Пальцем аккуратно откройте центральные листья артишоков. Вытащите внутренние нежные желтые листья артишока. Используйте маленькую металлическую ложку, чтобы соскрести и вычерпать весь внутренний пушистый дроссель.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Обратите внимание, что снимать воздушную заслонку на этом этапе не обязательно, и для этого требуется некоторая смазка локтя. Тем не менее, это делает употребление фаршированных артишоков намного проще и приятнее.

    Поместите артишоки на противень (чтобы собрать панировочные сухари) и начните фаршировать артишоки смесью для начинки. Положите немного смеси для начинки между каждым большим листом и артишоком, а также щедрое количество в центр.

  6. Испечь артишоки:

    Налейте около 1 дюйма кипятка на дно жаровни, чтобы артишоки плотно прилегали к ней. Добавьте в воду 2 ломтика лимона, лавровый лист, 2 оставшихся зубчика чеснока, разрезанных пополам.

    Поместите артишоки вертикально в воду. Сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла.

    Элиза Бауэр

    Плотно закройте кастрюлю крышкой. (Не забудьте накрыть блюдо, иначе этот метод не сработает!)

    Выпекайте в течение 1 часа при температуре 375°F (190°C) или до тех пор, пока нож не будет легко проникать в сердцевину артишока или пока вы не сможете легко удалить один из внешних лепестков. (В зависимости от размера артишока время выпечки может варьироваться от 50 минут до 1 часа 30 минут или дольше.)

    Снимите крышку и жарьте в течение минуты или около того, чтобы начинка немного подрумянилась.

    Выложите артишоки на сервировочное блюдо для подачи. Пармезан добавляет солености, но если вы предпочитаете больше соли, добавьте больше по вкусу.

Суп из артишоков Рецепт

Изысканный и вкусный пюреобразный суп из артишоков готовится из сердцевины свежих артишоков, лука-порея, лука-шалота, картофеля, бульона, небольшого количества сливок и трав. Он удивительно богатый, гладкий и сливочный.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 17 апреля 2022 г.

Элиза Бауэр

Туманное побережье Северной Калифорнии — страна артишоков. Подобно тому, как в Новой Англии можно найти небольшие забегаловки, где подают похлебку из моллюсков, здесь иногда можно встретить местных закусочных, которые продают вкусный суп из артишоков.

Впервые я пристрастился к супу из артишоков во время частых поездок на пляж Пескадеро во время учебы в колледже. Поэтому, когда я нашел этот рецепт в New York Times, я не смог устоять.

За прошедшие годы мы немного изменили его, в основном уменьшив количество масла и сливок. Суп получается наваристым, гладким и сливочным.

Элиза Бауэр

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 80 минут

Общее время 105 мин

Порций 8 порций

Рецепт можно легко сократить вдвое. Мы не рекомендуем использовать для этого супа замороженные сердцевины артишоков, так как замороженные сердцевины обрабатываются кислым раствором, что меняет вкус супа.

Взято из рецепта супа из артишоков из ресторана Ilo в The New York Times, 8 февраля 2004 г.

  • Сердечки от 5 крупных артишоков (см. Как обрезать артишоки)

  • 5 столовых ложек сливочного масла, разделенных

  • 1 средний лук-порей, только белые и светло-зеленые части, нарезанный и промытый (см. Как очистить лук-порей)

  • 6 зубчиков чеснока, нарезанных

  • 1/2 стакана нарезанного лука-шалота (или желтого лука, если лук-шалот недоступен)

  • 8 унций картофеля Yukon Gold, очищенного и нарезанного кубиками

  • 12 чашек куриного бульона (если вы готовите без глютена, используйте безглютеновый бульон) или овощного бульона (для вегетарианцев)

  • 1/2 лаврового листа

  • 2 веточки тимьяна

  • 4 веточки петрушки

  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца

  • 1/4 стакана сливок

  • Кошерная соль по вкусу

  • Марля
  • Мелкоячеистое сито
  1. Подготовить сердцевины артишоков:

    Сдирайте листья вокруг артишоков, пока не доберетесь до чертополоха в центре.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    (Обратите внимание, что мы сохраняем большую часть листьев, чтобы приготовить их на пару отдельно и съесть, обмакивая в растопленное масло или майонез. Зачем выбрасывать совершенно хорошие листья артишока?)

    Небольшим ножом удалите часть дросселя чертополоха и выбросьте. Срежьте или очистите жесткую внешнюю кожуру стеблей и выбросьте. Вы можете оставить один-два дюйма стебля на сердцевине артишока. Более длинные стебли можно выбросить.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Нарежьте сердца или измельчите до толщины в четверть дюйма.

  2. Сердечки артишоков, лук-порей, чеснок, лук-шалот приготовить на сливочном масле:

    Растопите сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте сердцевины артишоков, нарезанный лук-порей, чеснок и лук-шалот. Варить до мягкости, но не до коричневого цвета.

    Элиза Бауэр
  3. Добавьте картофель, бульон, зелень и варите на медленном огне:

    Добавьте очищенный нарезанный кубиками картофель и бульон.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *