Блюда из айвы – 57 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из айвы на Webspoon.ru
Это растение представляет собой кустарник или листопадное дерево, ветви которого направлены вверх. Плодом его является ложное яблоко желтого цвета или его оттенков, в форме шара или груши. Еще до созревания плод войлочно-опушенный, но в итоге он станет гладким. Блюда из айвы отличаются терпким, вяжущим и немного сладким вкусом, поскольку мякоть этого плода не слишком сочная и жесткая. После термической обработки она становится слаще и приобретает красный оттенок. Самым старым сортом является так называемая португальская айва, которую выращивали еще в Древнем Риме. А у древних греков она считалась символом плодородия. Рецепты из нее применяют для достижения мочегонного и желчегонного эффекта, а также с целью оказать вяжущее и противобактериальное действие. Благодаря целебным свойствам, её рецепты пользуются популярностью при борьбе с желтухой, туберкулезом, бронхиальной астме, малокровии, нарушениями в работе сердца, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В 100 граммах содержится
48 ккал
Полезные советы
Что приготовить из айвы
Всего опубликовано 57 рецептов
Сортировать: по популярности по дате добавления
Повидло (джем) из айвы японской – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно не хуже яблочного или…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 350 г
Свежая айва — фрукт практически несъедобный, на любителя. Она очень жёсткая и кислая. Но зато сколько восхитительных блюд…
Ингредиенты
- Айва — 3 шт.
- Масло сливочное — 10 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Орехи грецкие — 30 г
- Сахар — 3 ст. л.
Айва обладает невероятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 650 мл
- Сахар — 400 г
Утиная грудка с айвой — европейское блюдо с восточным колоритом. Очень вкусный обед или ужин и очень быстрый в приготовлении….
Ингредиенты
- Айва — 100 г
- Бадьян — 1 звёздочка
- Вода — 60 мл
- Гвоздика — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Соус соевый — 1 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
- Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
- Утиная грудка — 300 г
Предлагаю довольно простой рецепт маринованной айвы. Такая маринованная айва оттенит вкус любого запечённого мяса: будь то…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 300 мл
- Гвоздика — 8 шт.
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Перец душистый — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Уксус столовый 9% — 80 мл
Этот суп рекомендую пробовать приготовить тем, кто любит пряности и тыкву. Суп интересен по составу ингредиентов и по…
Ингредиенты
- Айва — 250 г
- Вода — 2000 мл
- Имбирь свежий — 50 г
- Карри — 1 ч. л.
- Корень сельдерея — 100 г
- Кориандр сухой — 1 г
- Куриная грудка — 300 г
- Лайм — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили сухой — 1 г
- Соль — 1 ч. л.
- Тыква свежая — 250 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчик
Этот рецепт для тех, кто любит айву. Каждый сезон, осенью, на прилавках рынка можно найти ароматный фрукт — то ли яблоко, то…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 800 г
Многие считают, что айва это десертный фрукт, так как её довольно часто запекают в качестве десерта. Но…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Говядина — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 15 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль с травами — 2 щепотка
Яблочно-айвовое варенье сразит вас необыкновенно красивым цветом и удивительным ароматом. Для приготовления такого варенья…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Сахар — 500 г
- Яблоко — 250 г
Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Баранина на косточке — 400 г
- Кинза свежая — 2 пучок
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — 2 ч. л.
Фаршированная тыква — и горшок, и десерт. В интернете нашла рецепт тыквы, пропитанной соком, фаршированной творогом с. ..
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Груша свежая — 1 шт.
- Изюм тёмный — 25 г
- Мёд — 140 мл
- Сахар ванильный — 25 г
- Творог — 400 г
- Тыква свежая — 700 г
- Финики сушёные — 25 г
- Яблоко — 1 шт.
Сегодня снова буду готовить из слоёного теста. На даче поспела айва и самое время готовить из неё. Очень интересное…
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Вода — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Тесто слоёное дрожжевое — 400 г
Предлагаю приготовить очень ароматный айвовый джем. Такой джем подходит для начинки пирожков, булочек и пирогов, поскольку…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Вода — 120 мл
- Сахар — 250 г
Рецептов шарлотки существует миллион. Готовится она очень просто и из доступных продуктов. Классическая шарлотка представляет…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Цедра лимона — 5 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Удивительно, но факт – даже выпечка бывает сезонной. Вернее, сделать её таковой можно всего лишь включив в состав сезонные…
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 15 г
- Сахар — 80 г
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Айва — отличное целебное растение, которое используют при лечении кашля, приведении в норму тонуса кишечника, для поднятия…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 250 мл
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 800 г
Попробуйте яркое и сочное блюдо «Курица с баклажанами и помидорами в духовке». Одно блюдо сочетает и гарнир, и мясное, всё…
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 3 шт.
- Курица целая — 1600 г
- Масло оливковое рафинированное — 55 мл
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Помидоры — 12 г
- Соль — 15 г
- Соус Вустерский — 15 мл
Предлагаю быстрый пирог на каждый день, который разнообразит ваше меню. Печём пирог из бисквитного теста на тростниковом…
Ингредиенты
- Айва — 600 г
- Желтки куриные — 4 шт.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Миндальная крошка — 75 г
- Мука пшеничная — 75 г
- Сахар тростниковый Демерара — 150 г
- Сахар тростниковый Демерара — 90 г
- Соль — 2 щепотка
«Айва прогоняет печаль, а сердцу труса придаёт смелость» — говорят на Востоке. С этим ароматным и в то же время…
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Гранат — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.
Предлагаю приготовить идеальный вариант замены магазинным напиткам — домашний компот из яблок и айвы на зиму. Таким напитком…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Вода — 2 л
- Кислота лимонная — 2 г
- Сахар — 250 г
- Яблоко — 1 кг
Айва — прекрасный плод для приготовления конфитюра. Благодаря вяжущему вкусу айвы и лимону, конфитюр получается…
Ингредиенты
- Айва — 600 г
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 1000 г
- Сироп яблочный — 500 мл
- Шафран — 2 мг
- Яблоко — 1000 г
Сегодня хочу познакомить вас с необыкновенно вкусным повидлом из айвы и яблок. И айва, и яблоки имеют очень хорошие…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 1 ст.
- Яблоко — 500 г
Айва — очень интересный плод. В сыром виде она тёрпкая, твёрдая и невкусная. Зато из айвы получаются очень вкусные десерты и…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Сахар — 500 г
- Тыква свежая — 300 г
Айва идеально подходит для приготовления мармелада или густого повидла, в этом фрукте так много пектиновых веществ что не.
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 800 мл
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 800 г
Айва — очень древний плод, невзрачный на вид, с терпким вкусом похожий по вкусу немного на яблоко и немного на грушу. Многие…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 3 ст. л.
- Корица палочками — 0.5 палочка
- Ликёр апельсиновый — 20 мл
- Масло сливочное — 75 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Миндаль — 50 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар — 60 г
- Сахар коричневый — 40 г
- Сметана — 100 г
- Соль морская — 1 щепотка
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Вот и наступил сезон айвы! Множество вкусных блюд можно приготовить из ароматного «золотого…
Ингредиенты
- Айва — 400 г
- Вино белое сухое — 200 мл
- Гвоздика — 5 шт.
- Корица палочками — 2 палочка
- Сахар — 150 г
Рецепты с айвой — традиционно осеннее кушанье, от печёной до толмы, от варенья до гарнира к мясу. Более ароматный фрукт…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Вино красное сухое — 100 мл
- Лимон — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Розмарин свежий — 10 г
- Свинина мякоть — 800 г
- Соль — 2 щепотка
- Тимьян (Чабрец) сухой — 10 г
Цукаты из айвы получаются очень даже вкусные. У них явно выраженный айвовый привкус, цукаты плотные, но не резиновые….
Ингредиенты
- Айва — 400 г
- Вода — 250 мл
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 400 г
Осень – самое время приготовить любимые десерты из сезонных фруктов и овощей. Если у вас…
Ингредиенты
- Айва — 80 г
- Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Миндаль — 20 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Тыква свежая — 150 г
- Тыква свежая — 10 г
Айва запечённая в духовке с мёдом — не только прекрасный десерт, но ещё и вполне самостоятельное блюдо. Я долго прожила на…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Имбирь сухой — 2 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Миндаль — 30 г
Компот из айвы на зиму — заготовка очень ароматная, вкусная и особенная. Многие из нас на рынке или в супермаркете берут…
Ингредиенты
- Айва — 300 г
- Вода — 1300 мл
- Сахар — 1 ст.
Для приготовления этого варенья возьмем лишь два ингредиента — плоды айвы и сахар. А в результате получим ароматные, яркого…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Сахар — 800 г
Сегодня я познакомлю вас с рецептом праздничного салата с говяжьим языком и айвой. Чтобы салат получился…
Ингредиенты
- Айва — 200 г
- Бальзамический крем-соус — 25 мл
- Говяжий язык — 300 г
- Кунжут белый — 0.5 ч. л.
- Масло топлёное — 25 г
- Салат зелёный — 50 г
- Сыр твёрдый — 30 г
Айва имеет очень ароматные плоды, но в свежем виде они малопригодны в пищу. Обычно их используют в варёном или запечённом…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 400 мл
- Имбирь свежий — 15 г
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 900 г
Приготовление и употребление настоек было известно в России с очень давних времен. Ещё Похлёбкин писал об этих подслащенных…
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Бадьян — 3 звёздочка
- Водка — 1500 мл
- Имбирь свежий — 50 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Корица палочками — 2 палочка
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 300 г
Очень вкусный десерт из айвы. Совершенно не приторный, потому что сок лимона и маракуйи нейтрализуют сладость. Этот десерт…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Маракуйя — 1 шт.
- Сахар — 700 г
- Сок лимонный — 50 мл
Кажется, что осень — не то время, когда надо заготавливать варенья и джемы на зиму. Но существует очень волшебный плод —…
Ингредиенты
- Айва — 600 г
- Вода — 150 мл
- Груша свежая — 300 г
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 750 г
Легенды народов Востока гласят о целебности этого блюда. В народной медицине плов рекомендовали при недомогании, истощении и…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Вода — 1000 мл
- Зира (Кумин) молотая — 2 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло топлёное — 60 г
- Рис басмати — 250 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Ферментированные продукты очень полезны для нашего организма. За счёт ферментации продукты сохраняются…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 2 г
- Соль — 1 ст. л.
Сегодня к обеду блюдо из турецкой кухни. Кюфта – это зимний вариант фрикаделек, сделанных…
Ингредиенты
- Айва — 400 г
- Вода кипячёная — 100 мл
- Говяжий фарш — 500 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Перец душистый — 6 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры в собственном соку — 170 г
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Если вы купили или вырастили айву, и не знаете, что из неё приготовить, кроме джема, желе или варенья, то обратите внимание…
Ингредиенты
- Айва — 3 шт.
- Вода кипячёная — 1.5 ст.
- Имбирь свежий — 20 г
- Куриное бедро — 1200 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепотка
- Шафран молотый — 1 ч. л.
Айвовое варенье не оставит равнодушным никого, кто-то его очень любит, а кто-то наоборот не понимает его вкуса. Хочу…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 1300 мл
- Сахар — 1000 г
Варенье из айвы сделать легко. Айва является фруктом, который зреет довольно долго — наряду с поздними яблоками и грушами….
Ингредиенты
- Айва — 2500 г
- Вода — 100 мл
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 2000 г
Зимой это блюдо частый гость на нашем семейном столе. Пасту из гранатовой мякоти готовлю сама, по сути это домашний всем…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Курица целая — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 по вкусу
- Соус Наршараб — 5 мл
Предлагаю приготовить вкусный, ароматный кисло-сладкий напиток из айвы. В таком компоте соединились ароматы терпкой айвы,…
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Бадьян — 2 звёздочка
- Вода — 1200 мл
- Гвоздика — 2 шт.
- Корица палочками — 1 палочка
- Лимон — 0. 5 шт.
- Сахар — 5 ст. л.
Сезон айвы в самом разгаре, а значит нужно пользоваться моментом и готовить этот фрукт. Я…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 20 г
- Шпинат свежий — 30 г
Айва — самая ароматная из всех осенних фруктов. Она поспевает в начале сентября и тогда для меня начинается волшебная пора….
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Вода — 100 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 40 мл
- Сахар тростниковый Демерара — 60 г
- Тимьян лимонный свежий — 1 пучок
Айву называют золотыми плодами Эдема. В её аромате чувствуются тонкие ноты корицы и лёгкая перчинка… В древности в Испании…
Ингредиенты
- Айва — 450 г
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Мёд — 50 мл
- Миндаль — 50 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар — 50 г
- Сахар коричневый — 100 г
Айва, и все, что с ним связано
Айва, и все, что с ним связано
Это интересно, это полезно, это вкусно!!
ДОРОГИЕ МОИ ДЕВЧАТА,ПРОДОЛЖИМ ФРУКТОВУЮ ТЕМУ. СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ ОБ АЙВЕ, И ВСЕ,ЧТО С НИМ СВЯЗАНО!!!!
НЕМНОГО О САМОМ ДЕРЕВЕ И О ЕГО ФРУКТАХ:
Описание растения
Дерево или кустарник 1,5-5 м высоты или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями. Листья яйцевидные или широкоэллиптические (5-10 см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с пятью шерстисто-опушенными чашелистиками, пятью бе-лыми или розовыми лепестками, много-численными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью. Плод — яблоко раз-личной формы и размеров, с много-численными семенами. Масса одного плода достигает 2 кг.
Цветение
Цветет в апреле — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Места обитания. Распространение
Дико айва растет на Кавказе и в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Дагестане.
Химический состав
Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится 5-12% Сахаров, до 5% кислот (в том числе яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (око-ло 20 мг, эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ.
Медицина
Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отвара при желудочно-кишечных заболеваниях и кровотечениях. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В современной народной медицине против кишечных расстройств и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян полоскают горло при ангинах. Его же применяют в косметике для смягчения кожи. Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени. Из семян айвы получают слизь, служащую мягчительным и обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан воды. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин (в семенах содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля).
Применение
Плоды айвы хорошо могут сохраняться до весны. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Широко используют айву для приготовления очень вкусного варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и др.
Это интересно
Более 4 тыс. лет назад введена в культуру как плодовое растение.
ВОТ ТАК ЦВЕТЕТ АЙВА:
А ВОТ ТАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ ЗРЕЛЫЕ НА ДЕРЕВЕ:
И ВОТ ТАК:
УРОЖАЙ АЙВЫ:
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АЙВЫ:
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ:
Айву очистить от кожуры,порезать на дольки (можно фигурным ножом,для красоты), сварить сироп, 1 кг сахарного песка на 1 кг айвы, в горячий сироп всыпать айву,помешать,снять с огня,дать постоять полчаса,поставить на огонь и варить до загустения сиропа,если вы желаете получить студенистый сироп в готовом уже виде,то в варенье лимонной кислоты не добавлять,и наоборот, щепотка,другая оимонной кислоты в кристаллах не даст вашему варенью свернуться.
А ЭТО ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ:
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.
После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа.
Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
Можно также придать понравившую вам форму.
Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.
КРЮШОН ИЗ АЙВЫ:
Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.
Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.
ЗАПЕЧЕНАЯ АЙВА ПОД ОРЕХОВОЙ ПРИСЫПКОЙ:
Айву порезать на дольки,уложить в посуду,посыпать обильно песком,отправить в духовку. Не дав прожариться, вынуть, уложить в вазочки и посыпать рубленными орехами.
АЙВА ЗАПЕЧЕННАЯ , ПОД СЛИВОЧНЫМ МОРОЖЕННЫМ:
Айву запечь облив медом, вытащить из печки, дать остыть,уложить в вазочку, а на верх бащенку из любого мороженного.
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ:
Айву очистить от семечек, порезать на дольки, опустить в кипящую воду,дать свариться,насыпать песка(по вкусу),прокипятить еще пару минут,дать остыть и пить божественный напиток.
И ЕЩЕ РАЗ КОМПОТ:
АЙВА ЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ И МЕДЕ, ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЖАРЕННЫХ ОРЕХОВ.
Айву очищаем от кожуры, режем на кусочки, жарим на сливочном масле, через пять минут наливаем на айву мед,добавляем раздробленные жаренные орехи(грецкие),и жарим до готовности, не пережарить,лучше снять с огня недожаренным,ибо вкус будет восхитительным в любом случае,но только не пережаренном виде.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ И ПРОЧИХ ФРУКТОВ(по вашему усмотрению)
Айву очистить от корочки,тонко порезать дольками,уложить на тарелочку, яблоко очистить от корочки,тоже тонко порезать дольками,уложить между айвой, между ними уложить также дольки персика из сиропа.
ЗАЛИВКА:
творог мягкий, плюс сливки,плюс песок,смешать.
Залить творожной заливкой салат, обсыпать корицей.
ПЮРЕ ИЗ АЙВЫ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОЖХОДИТ ДЛЯ ЖАРЕННОГО МЯСА:
С айвы снять кожицу,порезать дольками, тушить до полного выпаривания жидкости.Дать остыть. Поместить в блендер,добавить перец, лимонный сок,превратить в пюре.
ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ:
Айву порезать дольками,поместить в объемную кострюлю,налить воды(5 кг очищенного плода+ 2 стакана воды),поставить на огонь и варить,когда айва будет мягкой,снять с огня, пропустить через друшлак,можно пропустить через мясорубку,опять поместиь в кострюлю,насыпать песка, (5 кг айвы+ 3,5 кг песка,хорошенько помешать,поставить на огонь и варить до готовности,айва почти уже сварилась,поэтому вы будете избавленны от брызг кашицы во все стороны,ибо повидло будет готово очень быстро.
ДАЛЬШЕ ИДУТ РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО!!
АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.
АЙВА МАРИНОВАННАЯ
Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.
АЙВА МАРИНОВАННАЯ 2
Приготовление:
На 1 литровую банку:
450 гр айвы (помытой, очищеной от сердцевины, разрезаной на ломтики)
400 гр воды
50 гр сахара
2-3 шт красного салатного перца (самого сочного)
2 столовые ложки винного уксуса
2-3 шт гвоздики
2 горошины душистого перца
на кончике ножа корицы
1,5 л. соли
Айву и нарезанный перец поместить в банку
Рассол сварить, залить айву,закрыть крышкой, завернуть в теплый одеяльчик и таким образом оставить до полного остывая. Есть можно через недельку, можно и раньше, но через недельку айва полностью впитывает в себя все ароматы пряностей.
Таким образом маринованная айва сохраняется прекрасно и съедается с удовольствием.
АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
На 600—650 г айвы — 350—400 мл воды.
НУ О ТОМ,ЧТО АЙВУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД(ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ, СОУС С МЯСОМ И АЙВОЙ, ЖАРКОЕ С АЙВОЙ И ГРАНАТОВЫМИ ДОЛЬКАМИ И МНОГО ДРУГОЕ) ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ.
А ЭТО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ,ПОДАРОК ОТ МЕНЯ!!!!
И ЭТО ТОЖЕ!!!
ФРУКТОВАЯ ТЕМА, ИДЕТ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ РУБРИКА!
ДУМАЮ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!
рецептов из айвы | BBC Good Food
Рецепты из айвы | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 13 из 13
Желе из айвы
Рейтинг 3,8 из 5,8 оценок
Подавайте это желе из айвы розового цвета с сырной тарелкой или вместе с блюдами из свинины или дичи.
Желе из айвы, розовой воды и паста из айвы
Оценка 4,5 из 5,6
Получается два варенья в одном, так как мякоть, оставшаяся от приготовления желе используется для приготовления пасты из айвы, также известной как «мембрильо» в Испании
Галетта с хурмой и мембрильо
Оценка 0 из 5. 0
Хурма, также известная как плоды шарон, имеет медовый вкус, который хорошо сочетается со сладкой пастой из айвы в нашем простом зимнем десерте, идеально подходящем для Рождества
Тарт с крошкой из айвы
Рейтинг 3,9 из 5,10 оценок
Восхитительное сочетание сладкого, насыщенного пюре из айвы в футляре из миндального теста
Желе из розовой айвы и клюквы
Рейтинг 5 из 5,2
Это пикантное желе станет прекрасным дополнением к рождественской жареной индейке, свиному пирогу, ветчине или сырной тарелке или станет великолепным подарком
Membrillo
Рейтинг 4,7 из из 5,3 оценок
По этому сезонному рецепту мембрильо можно приготовить два изысканных лакомства в одном. Паштет из айвы и нежное желе из айвы сохранят сезонные ароматы
Сладкие бараньи голени с айвой и специями
Оценка: 4,5 из 5,12.
Помесь персидского рагу и марокканского тажина, специи в этом блюде медленного приготовления очень мягкие. Подавайте с рисом, кускусом или лепешками
Лоскутный пирог
Рейтинг 4,6 из 5,5 оценок
Подавайте этот песочный пирог с решеткой, теплым с заварным кремом. Если у вас нет айвы, дополните вес с яблоками или грушами
Сырные палочки
Оценка 5 из 5.1
Приготовьте канапе из классической сырной доски, затем нанизайте на шпажки с пастой из айвы и виноградом
Мембрильо, тосты с чоризо и чеддером
Рейтинг 4 из из 5,1 рейтинг
Сделайте уютную ночь еще более приятной с этой тающей в себе айвовой пастой, острой колбасой и сэндвичем с тостами из сыра — идеальное зимнее пикантное блюдо
Жаркое из айвы с мадерой
5 звезд из 5,2
Добавьте айву, заправленную вином мадеры и сливочным греческим йогуртом, чтобы приготовить великолепный осенний десерт. Посыпьте жареным фундуком для дополнительного хруста
Оленина с айвой
Рейтинг 4,5 из 5,2 оценок
Айва идеально сочетается с богатой олениной, а приправленная розмарином, она придает этому приготовлению головокружительную глубину -впереди основной
Шашлычки халлуми, глазированные мембраной
5 звезд из 5,4
Полейте халлуми мембрильо (айвовым желе), а затем поджарьте на гриле, чтобы приготовить эти аппетитные вегетарианские шашлычки. Они идеальны для летнего застолья
Посмотреть другие рецепты из айвы
Что такое айва и что из нее можно приготовить?
Наткнулись на плоды айвы в магазине? Мы расскажем вам все об этом забытом фаворите, а также покажем, как приготовить отличные рецепты из айвы дома.
Если вы не знаете, что такое айва, вас могут обмануть. С наступлением осени они будут устраиваться в корзинах для фруктов в вашем продуктовом магазине, выглядя во всем мире как комковатая помесь яблока Golden Delicious и груши. Вы даже можете найти их приготовленными и добавленными в любимые фруктовые десерты, такие как наш яблочный пирог с айвой. Но поверьте, айва — это уникальный ингредиент.
Что такое Айва?
Айва представляет собой комковатый фрукт грушевидной формы, который при созревании почти идентичен по цвету яблоку Голден Делишес. В отличие от яблок и груш спелая айва имеет твердую текстуру; если найдёшь мягкую, то она перевёрнута через край от спелой до гнилой. Кожа тонкая, а если ее разрезать, то мякоть жесткая и губчатая. Это может показаться непривлекательным, но соблазнительный аромат фруктов компенсирует это. Айва пахнет апельсином с ароматом ванили.
Совет: Айва доступна в супермаркетах с сентября по декабрь. Чтобы выбрать лучшую айву, ищите крупные твердые плоды желтого цвета с небольшим зеленым цветом или без него. Завернутые в пластик, они могут храниться в холодильнике до трех месяцев.
Знаменитая история фруктов
Айва — один из самых известных фруктов в мире, но многие люди никогда о нем не слышали (и еще меньше людей пробовали его) — в основном потому, что яблоко, кажется, украло свою индивидуальность. Скорее всего, знаменитые яблоки как в Эдемском саду, так и в «Песне Соломона» на самом деле были ссылками на айву. У древних греков айва стала ассоциироваться с любовью и плодородием. Это был основной ингредиент свадебных пиров и тортов, и часто фрукты бросали молодоженам в знак приверженности.
Несмотря на то, что яблоки стали популярными на современной кухне, менее известная айва по-прежнему заслуживает места в вашем меню. Вот как с ней готовить:
Как есть айву
Айва практически несъедобна, пока ее не приготовят. Из-за его удивительного аромата у вас может возникнуть соблазн взять его и откусить. Сопротивляться. Серьезно. В большинстве стран мира жесткая губчатая мякоть айвы имеет вяжущий кисловатый вкус. Но когда они приготовлены? Вот когда происходит волшебство. Айва — один из тех любопытных фруктов, которые, как и хурма, требуют немного усилий, но результат того стоит.
Джемы, желе и мармелад из айвы
Shutterstock/hlphoto
Итак, как современные повара используют айву? Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальной для джемов и желе, а желе из айвы является проверенным временем ингредиентом в некоторых удивительных рецептах, особенно в блюдах для особых случаев, таких как наша курица, запеченная в глазури.
Одним из наиболее широко известных применений айвы является твердая паста (называемая membrillo в Испании и Pate de Coings или Cotignac 9).0126 во Франции), который подают нарезанным ломтиками с сыром или хрустящим хлебом; поищите его в магазинах для гурманов или в специализированных магазинах или закажите через Интернет.
Вкус дома
Айва Апельсин
МармеладЕсли вы хотите использовать айву дома, вы можете сделать свой собственный мармелад из айвы (рецепт смотрите здесь). В каком-то смысле вы исправите ошибку. Яблоки были не единственными фруктами, которые украли славу у айвы — свою роль сыграли и апельсины!
Интересный факт: Мармелад на самом деле получил свое название от marmelo, португальского слова, обозначающего айву, и долгое время айва была единственным фруктом, который использовался для его приготовления. Необходимость готовить айву перед употреблением привела римлян к открытию гелеобразующих свойств пектина, и потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить, что другие фрукты обладают таким же потенциалом.
Как варить айву
Самый простой способ приготовить айву в домашних условиях — это варить ее.
Шаг 1: Очистите от кожуры, сердцевины и четверти 5-6 плодов айвы и поместите их в большую кастрюлю с водой (около 7 чашек) и натуральным подсластителем (прекрасно подойдет смесь сахара и меда).
Шаг 2: Добавьте половинку лимона и любые специи, которые вам нравятся: стручки ванили, палочки корицы, целые гвоздики или звездочки аниса — все это прекрасно сочетается с айвой.
Шаг 3: Доведите до кипения, затем дайте настояться, пока вы не сможете проткнуть айву ножом – обычно около 1-2 часов.
Хранить в закрытом контейнере с жидкостью для браконьерства в холодильнике.
Запеченная айва
Shutterstock/marketlan
Другой простой вариант — запечь или поджарить айву. Приготовленную айву можно есть в чистом виде, посыпать ложкой торт или мороженое, смешать с йогуртом или даже использовать в качестве ингредиента в других рецептах, включая торты и пироги.
Шаг 1: Очистите фрукт от кожуры и сердцевины и нарежьте его на четвертинки или дольки.
Шаг 2: Поместите в форму для запекания, сбрызните ее медом и добавьте немного фруктового сока (подойдет лимонный, апельсиновый или яблочный, или немного бренди, если хотите), и специи на ваш выбор.
Шаг 3: Накройте и запекайте при температуре 300°, пока айва не станет прозрачной (около часа), затем снимите крышку и запекайте еще около 10-15 минут, чтобы сок загустел.
Другие способы приготовления айвы
- Удалите сердцевину из айвы и обработайте ее как печеное яблоко — как в этом рецепте пряных печеных яблок, — но имейте в виду, что время приготовления примерно вдвое больше, чем требуется для яблока.
- Добавить в яблочный пирог. Несмотря на соперничество между айвой и яблоком, они прекрасно сочетаются друг с другом. Но помните, вам все равно нужно немного приготовить его, прежде чем добавлять в пирог — мы проведем вас через этот рецепт яблочного пирога с айвой.