Жарить щуку: Щука жареная рецепт с фото пошагово

как вкусно пожарить щуку в муке и без муки

Мясо крупной щуки содержит всего 2-4% жира, поэтому оно считается диетическим. Жареная щука прекрасно дополнит гарнир и накормит семью. В рыбе не так много костей, а если предварительно в ней сделать глубокие надрезы то мелкие косточки-вилки ужарятся и станут совершенно незаметными.

Содержание

Поскольку у этой хищной рыбы много слизи, ее сложно чистить. Поэтому сначала жесткой губкой следует тщательно промыть рыбину под проточной водой. И только после этого удалять чешую ножом по направлению к голове отступив от жабр 3-4 см, постепенно спускаясь к хвосту. Нож при этом следует держать наклонно, чтобы чешуйки при чистке ложились на лезвие, а не разлетались в стороны.

Плавники удаляют, предварительно сделав надрезы вокруг них. Если щука нужна с головой, то жабры удаляют в обязательном порядке. Разрезав брюхо от анального отверстия до головы, вынимают внутренности и хорошо промывают рыбу. Икру аккуратно ополаскивают и складывают отдельно.

Читайте также:

Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой

Щука жареная на сковороде с луком

Жареная щука – самое распространенное блюдо по этому способу приготовления.

Ингредиенты

Для этого нужно взять:

  • рыбы – 1,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • муки – 1/2 ст.;
  • соли и перца.

Кроме того, понадобится смесь масел (1:1) постного и сливочного – для жарения.

Приготовление

Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:

  • Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
  • В отдельной посудине смешать муку и перец.
  • Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
  • После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
  • Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
  • Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.

В качестве гарнира обычно подают картофель в любом виде.

Читайте также:

Как приготовить котлеты из щуки

Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:

  • рыбки – 900 г;
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 120 мл;
  • зелени – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, рыбу обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.

Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.

Рецепт в кляре

Вкусно пожарить щуку в сковороде можно в кляре – его состав зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты

Предстоит выбрать из великого множества рецептов, например:

  • Кляр из холодной воды, муки, репчатого лука, яйца и соли, перца.
  • Из майонеза, муки, твердого мелко тертого сыра, соли, специй и воды при необходимости.
  • Приготовление из майонеза, муки, яйца, соли, перца и холодной воды.
  • Из муки, пива, 2 яиц и соли.
  • Приготовление кляра из молока, муки, яйца и специй.
  • Из кефира, муки, яйца, соли и сушеного укропа.

Интересный рецепт кляра – с газированной водой (180 мл), крахмалом (60 г), мукой (80 г), яйцом и солью.

Если к любому рецепту добавить соду, то жареная в кляре щука будет более пышной.

Приготовление

Перед тем как жарить щуку, ее сначала разделываем на филе с кожей или без нее. Затем его солим и отдельно смешиваем кляр. В глубокой сковороде разогреваем постное масло и добавляем кусочек сливочного. Потом каждый кусочек слегка посыпаем мукой, чтобы кляр не скатывался, окунаем в него и осторожно выкладываем в масло и жарим с обеих сторон.

Подавать щуку в кляре можно со сметаной, солеными огурцами и помидорами.

Со сметаной

Существует несколько вариантов этого блюда, но наибольшее распространение получил классический способ.

Ингредиенты

Для исполнения этого рецепта потребуется подготовить:

  • рыбы – 800 г;
  • лука – 2 шт.;
  • сметаны – 150 мл;
  • соли, перца – по вкусу.
  • Также потребуется постное масло для жарки.
Приготовление

Слегка обжаренные на масле кусочки рыбы нужно засыпать тонкими полукольцами лука и залить подсоленной сметаной и томить 20 минут на слабом огне. Вместе со щукой подать измельченную петрушку и укроп.

Щука в сметане может быть приготовлена и по-закарпатски. Для нее, кроме 0,5 кг рыбы, нужно взять:

  • помидора – 2 шт.;
  • сладкого перца – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • сметаны – 120 г;
  • перца, соли – по вкусу;
  • масла постного.

Читайте также:

Щука запеченная в духовке

Кусочки рыбы солят, перчат и оставляют просолиться на 20 минут. Измельченный лук жарят 4-5 минут. Затем на него кладут рыбу, доводят до полуготовности и добавляют нарезанные овощи и сметану. Закрывают крышкой и выставляют слабый режим. Спустя 20-25 минут блюдо готово.

Как пожарить икру щуки

Процесс приготовления несложный. Обваляв икру в муке, нужно сформировать из нее плоские кусочки, наподобие оладьей. Обжаривать нужно с двух сторон, до появления золотистого оттенка.

У щуки низкокалорийное мясо (всего 80 ккал на 100 граммов продукта), оно обладает антисептическими свойствами и содержит необходимые микроэлементы. Использовать рыбу лучше весом не более 2,5 кг – у нее сочное и нежное филе.

Жареная щука на сковороде: подбор лучших рецептов

Для многих рыбаков щука является желанным трофеем, они на долги годы запоминают свою первую пойманную хищную рыбу. Но как же приготовить свой улов? Одним из самых лучших способов является жарка на сковороде.

Содержание

  • Как разделать щуку
  • Как пожарить щуку на сковороде
  • Как сделать самую вкусную жареную щуку
  • Щука, жареная на сковороде в сметане
  • Щука в кляре
  • Рецепт жареной щуки с луком
  • С чем подать щуку
  • Полезное видео

Как разделать щуку

  1. В самом начале следует снять чешую. Возьмите хорошо наточенный нож и начинайте отделять чешую, начиная с хвоста. Хорошо подойдет и небольшая терка.
  2. Отрежьте голову, надрезав над жабрами, вместе с ней уберите плавники. Из них получается отличный отвар для ухи.
  3. Затем нужно удалить все, что внутри. Сделайте надрез вдоль, аккуратно вытащите внутренности, промойте мясо под проточной водой.
  4. Нарежьте на куски по 1-1,5 см толщиной.

Как пожарить щуку на сковороде

Если вы хотите пожарить эту рыбу, то будет отлично, если вы сначала сделаете из нее филе. Двигайтесь тонким ножом вдоль позвоночника, стараясь оставлять поменьше мяса на костях, отделите хребет. Если остаются крупные кости, то уберите их руками. Затем порежьте на крупные куски.

Как сделать самую вкусную жареную щуку

  1. Выбирайте рыбу которую поймали осенью. Она нагуляла много жира, поэтому мясо будет сочным.
  2. Крупная рыба
    обычно старая, ее мясо имеет неприятный запах. Лучше выбирать щуку поменьше.
  3. Если вы хотите избавиться от специфичного запаха, то замочите кусочки рыбы на час в молоке или в воде с уксусом. Для дополнения вкуса подойдет лимон и лук.
  4. Обычно люди жалуются, что если жарить щуку на сковороде, то рыба становится сухой. Это легко можно исправить, если в конце готовки добавить жирные сливки или сметану.
  5. Пожарить щуку на сковороде можно довольно быстро. Готовка займет не более 10 минут, по 5 минут обжарки с каждой стороны на небольшом огне.

Щука, жареная на сковороде в сметане

Рецепт отлично подойдет, если вы точно уверены, что мясо будет сухим. Подготовьте рыбу, порежьте небольшими кусочками, затем положите кусочки на разогретую сковороду. Обжаривайте до появления золотистой корочки. Сверху положите лук, порезанные полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу. Возьмите жирную сметану (2-3 столовые ложки) и разбавьте водой. Все хорошо перемешайте и тушите около 40 минут. Готовое блюдо украсьте ломтиками лимона.

Щука в кляре

При готовке щуки на сковороде кляр является прекрасным дополнением. Он не дает соку выйти, мясо получается очень нежным. Для начала нужно сделать кляр. Для этого вам требуется взять 1-2 куриных яйца и 4 столовых ложки муки. Регулируйте густоту, добавляя воду, если кляр стал очень густым.

Справка! Также можно дополнить кляр панировочными сухарями. Они сохраняют блюдо нежным.

Для готовки в кляре лучше всего подойдет филе щуки,а не куски с костями. Снимите мясо с костей, нарежьте филе на куски в 5-7 см в длину и 1 см в толщину. Обмакните рыбу в кляр и обваляйте в сухарях. Жарьте на сковороде без крышки 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Внимание! Тщательно чистите сковороду между каждой жаркой (обычно их несколько за одну готовку), чтобы рыба не перегорала, на ней не образовывался черный налет.

Дайте блюду немного постоять, чтобы мясо не было чересчур мягким. Подавайте с картофелем и соусом (сметана, чеснок, петрушка и 1 столовая ложка лимонного сока).

Рецепт жареной щуки с луком

Один из самых простых способов. Возьмите лука в два раза меньше, чем рыбы. Также вам понадобится мука. Порежьте рыбу на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут. Почистите лук, нарежьте мелко полукольцами и поставьте жариться до золотистой корочки.Рядом поставьте еще одну сковородку. Обваляйте рыбу в муке и начинайте жарить на среднем огне. Ждите 5-6 минут. Переверните, когда одна сторона будет золотистая. Положите рядом обжаренный лук и делайте до готовности.

С чем подать щуку

Жареная щука украсит праздничный стол, но подойдет и для будних дней. Подавать ее стоит горячей, сразу со сковороды. Но холодные куски рыбы в кляре станут отличным блюдом, если приправить их белыми соусами, вроде чесночного. Для гарнира хорошо подойдет рис, а также овощи, приготовленные на пару. Ну и конечно, не обойтись без картофеля. Очень много приправ подходит к рыбе: петрушка, кориандр, чеснок. Жареную щуку можно подавать со свежей зеленью, лимоном и со сметаной.

Полезное видео

Рецепт быстрого и вкусного приготовления щуки на сковороде

Способы приготовления северной щуки

Есть много хороших способов приготовить и съесть северную щуку, и ниже приведены лишь несколько популярных рецептов из тысяч.

Настоящий секрет заключается в том, чтобы есть маленьких северных щук и есть их, пока они свежие. Мясо северной щуки меняется после заморозки. Мясо становится жестким и зернистым, а иногда имеет неприятный вкус. Что вам нужно сделать, так это убедиться, что мясо щуки свежее, сбрызнуть мясо уксусом и лимонным соком и оставить его в холодильнике на пару часов, прежде чем вы будете готовы его приготовить. Свежая щука по вкусу очень похожа на судака.

Запеченная северная щука:

Запеченная северная щука — один из полезных способов употребления рыбы, если вы не употребляете масло. Единственный другой способ, более полезный для здоровья, — это вареная северная щука. Большинство рыбаков сочли бы это пустой тратой северной щуки. Приготовление северной щуки с овощами или начинкой — это превосходная и очень приятная альтернатива жареной или жареной во фритюре северной щуке, которая имеет гораздо больше вкуса, чем вареная.

Запеченная северная щука #1 (масло, лимон, грибы, лук и сладкий перец):

· Возьмите большой кусок плотной фольги и смажьте середину сливочным маслом.

· Выложите на фольгу нарезанный лук, грибы и зеленый перец. (половина того, что есть)

· Выложите филе северной щуки на овощи и с помощью ножа смажьте филе щедрой порцией сливочного масла.

· Посыпать филе и овощи солью, перцем и лимонным соком.

· Сверху положите больше овощей и посыпьте солью, перцем и лимонным соком.

· Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

· Пристегните оловянную фольгу и готовьте на слабом или среднем огне примерно 10–15 минут. Если вы слышите, как закипает масло, значит, у вас правильная температура.

Запеченная северная щука #2 (фаршированная индейка):

· Возьмите большой кусок плотной оловянной фольги и намажьте масло посередине фольги, а затем посыпьте масло приправой для птицы, солью и перцем.

· Выложить на масло одно филе северной щуки.

· Накройте филе начинкой Stove Top. Используйте обычную начинку для индейки или курицы.

· Затем на фарш выложите второе филе северной щуки и заверните все в фольгу.

· Заверните фольгу и готовьте по 8 минут с каждой стороны на среднем огне.

Мука и масло:

Многие люди просто обваливают филе северной щуки в муке и жарят во фритюре на масле или сале, пока филе не станет золотисто-коричневым. Это быстрый и простой способ, но он становится скучным, если вы готовите его каждый день на обед на берегу. С этим методом лучше использовать соус тар-тар и лимон.

Яйца и крекерные крошки:

Очень популярный способ приготовления рыбы, который был чрезвычайно популярен в 50-х и 60-х годах, но сейчас снова становится популярным, заключается в том, чтобы обвалять филе в муке, затем обмакнуть во взбитые яйца, затем обвалять в крекере и обжарить на масле до Золотой коричневый.

Тесто для темпуры:

Если вы пойдете в отдел морепродуктов в своем супермаркете, вы найдете Clubhouse Tempura Batter, тесто, которое вы получаете в японских ресторанах. Просто следуйте инструкциям при приготовлении смеси, за исключением того, что добавьте чайную ложку соли. Затем обмакнуть в кляре филе северной щуки и обжарить во фритюре до румяной корочки. Возможно, вы захотите сделать тесто немного гуще, чем указано в инструкции.

Встряхнуть и выпечь:

Shake ‘n Bake отлично подходит для жарки во фритюре. Просто очистите филе северной щуки и убедитесь, что оно влажное, встряхните рыбу в смеси и обжарьте во фритюре на масле или сале. Чтобы тесто было более густым, окуните филе во взбитые яйца, а затем обваляйте в Shake ‘n Bake. Также можно медленно обжарить на сливочном масле. Мои фавориты — оригинальный хрустящий буйволиный стейк, итальянские травы и лимонный перец.




 

Тесто для пива:

Существует миллион различных рецептов пивного теста. Ниже приведены несколько методов, которые популярны среди рыбаков и людей, которые отдыхают в кемпинге.

Рецепт пивного теста №1:

· 1 чашка блинной муки

· 3/4 чашки пива

· 1 взбитое яйцо

· 1 чайная ложка соли

· Щепотка перца

· Смешать и обмакнуть филе в кляре. Затем опускаем в горячий фритюр (380 градусов). Готовьте в течение 2 минут или до коричневого цвета.

Кляр для пива Рецепт #2:

· 2 яйца, отдельно желток и белок

· 1 столовая ложка растительного или сливочного масла

· 1 чайная ложка соли

· 1/4 чайной ложки перца

· 1-1/3 стакана муки общего назначения

· 3/4 чашки плоского пива

· Желтки взбить с маслом, солью и перцем. Добавьте муку и пиво, чтобы перемешать. Хорошо взбейте и поставьте в холодильник на 3 1/2 часа. Когда будете готовы к употреблению, добавьте взбитые белки.

· Филе обмакнуть в кляре. Затем опускаем в горячий фритюр (380 градусов). Готовьте в течение 2 минут или до коричневого цвета.

МАСЛО КАНОЛЫ: Я никогда не использую масло КАНОЛА и не ем ничего, что я не приготовил во фритюре. Когда масло КАНОЛА впервые стало промышленным стандартом для использования в ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах, это также стало началом эпидемии аллергии и эпидемии ожирения в Северной Америке. CANOL — это не древнеиндийское слово. Это аббревиатура от «Канадское масло с низкой кислотностью». Это генно-инженерное растение, полученное из Fax Seed Plant. Он был разработан в Университете Саскачевана. Я действительно считаю, что это огромная проблема со здоровьем.

Свежая северная щука, которая никогда не была заморожена, имеет потрясающий вкус, особенно когда вы ловите ее в прохладных кристально чистых озерах Северного Онтарио. Я не буду есть замороженную щуку, так как она становится зернистой и не такой вкусной, как свежая щука.

Жареное филе щуки с фасолью и коричневым маслом

© Ян Эм

Твердая рыба с белым мясом, такая как щука, представляет собой натуральное блюдо с классическим аккомпанементом, подрумяненным сливочным маслом. Добавьте дольку лимона и трио зеленых овощей, и действительно нет вкуснее рыбного пиршества.

Лукас Нагл

Ингредиенты (4 порции)
4 Филе щуки (по 150-200 г)
150 г
сливочное масло
1 лимон, цедра очищена тонкими полосками
100 мл вода
50 г сахар
500 г стручковая фасоль (обрезанная), горох и манжету
1 белый лук, мелко нарезанный
2 стебли любисток
чаберное масло (альтернативно масло и свежий чабер), сбрызнуть
зажим молотый кориандр
мука обыкновенная, для присыпки
растительное масло для жарки
соль

Подготовка:  

  • Положите масло в небольшую сковороду с толстым дном и поставьте на слабый огонь и медленно подрумяньте, пока не появится ореховый запах (не дайте ему подгореть). Отложите.
  • Положите полоски лимонной цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости.
  • Подготовленную фасоль, горох и лук положить в сковороду с 1–2 столовыми ложками подрумяненного сливочного масла, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Хорошо приправьте солью.
  • Приправьте филе щуки солью и кориандром, затем обваляйте кожу в муке.
  • Нагрейте тонкий слой масла в сковороде и, когда оно нагреется, добавьте филе кожей вниз и жарьте в течение 4–5 минут или до тех пор, пока кожа не станет коричневой и хрустящей. Аккуратно перевернуть и жарить еще 1-2 минуты.
  • Тем временем сбрызните овощи ароматным маслом, любистоком и 1–2 столовыми ложками сладкой воды из лимона.
  • При подаче выложите филе щуки поверх овощей, украсьте полосками лимона и полейте оставшимся коричневым маслом.

Еще от Лукаса Нагла

Узнать больше

Рыба

Получите максимум удовольствия от Дня сардин!

Побалуйте себя маленькой жирной рыбой на День сардин 24 ноября и верните воспоминания об этом. ..

Автор: Кэтрин Уолбридж

Рыба

Сардины на Саоре

Сардины, маринованные в луке, рафинированные оливковым маслом, изюмом и кедровыми орешками.

Надя Фрисина

Рыба

Маринованная сельдь сморреброд

Этот рецепт скандинавского смёрребрёда а-ля Северин Корти угостит вас, где бы вы ни находились…

Автор Severin Corti

Рыба

Органический лосось с кукурузным соусом и халапеньо

Это легкое основное блюдо из лосося приготовлено шеф-поваром Стивом Фэйром из стейк-хауса Seafire в Atlantis…

Морепродукты

Мидии с картофелем и помидорами

Наслаждайтесь морскими плодами, оживленными летним вкусом томатов.

Константин Фишер

Закуска

Two Ways с помидорами и моцареллой, плюс хлеб

Не можете решить, как подготовить помидоры? У нас есть один с тунцом, один со спаржей, плюс…

Константин Фишер

Овощи

Помидоры с начинкой из тунца

Когда созреют первые помидоры, можно использовать их для приготовления этой летней закуски.

Константин Фишер

Рыба

Шашлык из лосося и овощей на гриле

Летний гриль: Аня Ауэр приносит домой кусочек моря и готовит шашлык, который имеет…

Аня Ауэр

Закуска

Трамеццини с лососем и огурцом

Эти треугольные итальянские бутерброды — отличная закуска, которая источает итальянскую радость жизни, особенно.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *