Жареная солянка – Сборная солянка на сковороде – пошаговый рецепт с фотографиями

Солянка с сосисками из свежей капусты

Есть солянка-суп, а есть солянка, которую раньше раньше называли «селянка». Такое блюдо обычно готовят на сковороде или запекают в печке. Солянка с сосисками из свежей капусты, приготовленная на сковороде, — замечательное, легкое и питательное блюдо. Превосходно подходит для сытного обеда или ужина. При желании сосиски можно заменить на  сардельки или вареную колбасу. А для более пикантного вкуса можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Ингредиенты

Для приготовления солянки с сосисками из свежей капусты нам понадобится:

капуста белокочанная — 400-500 г;

морковь крупная — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

сосиски — 3 шт.;

соленый огурец — 1 шт.;

томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.;

растительное масло для жарки;

свежая зелень — по вкусу;

чеснок — 1-2 зубчика;

соль, перец, любимые приправы — по вкусу;

вода — 150 мл;

лавровый лист — 1 шт.

Этапы приготовления

Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем сосиски со всех сторон до образования золотистой корочки.

Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Добавить к сосискам. Готовить на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить в сковороду, хорошо перемешать. Продолжить обжаривание, периодически помешивая, еще 4-5 минут. Приправить любимыми специями, перцем, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс.

Соленый огурец натереть на крупной терке и добавить в сковороду к сосискам, луку и моркови.

Капусту помыть, очистить от плохих листьев, тонко нашинковать. Слегка примять руками. Добавить к сосискам и овощам.

В теплой кипяченой воде разбавить томатную пасту или кетчуп. Вылить в сковороду к овощам и сосискам.

Добавить лавровый лист и тщательно перемешать. Тушить солянку с сосисками из свежей капусты под крышкой на медленном огне примерно 40 минут, при желании можно досолить. Если по истечении указанного времени в сковороде будет много воды, тогда необходимо будет снять крышку и тушить еще несколько минут.

Вкусная солянка с сосисками из свежей капусты готова. Разложить по порционным тарелкам, по желанию можно посыпать зеленью, а подавать с ржаным хлебом и холодной сметаной.

Вкусная солянка с сосисками из свежей капусты готова. Разложить по порционным тарелкам, по желанию можно посыпать зеленью, а подавать с ржаным хлебом и холодной сметаной.
Приятного аппетита!

Традиционная солянка / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: нарезаем ингредиенты.

Морковь нарежьте кружочками.

Лук накрошите кубиками.

Накрошите мелко и бекон.

Кубиками нарежьте грудинку. Свинину порежьте кусочками крупней.

Лимон частично очистите от кожуры. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
Шаг 2: готовим зажарку.

В кастрюле пожарьте бекон и грудинку, так чтобы вытопить из них жир.

Добавьте лук и хорошо перемешайте.

Когда лук станет мягким, добавьте морковь. 

Затем положите свинину и томатную пасту. Хорошо перемешайте, продолжая нагревать.
Шаг 3: варим солянку.

Влейте бульон и добавьте цедру лимона. Варите в течение 30 минут на среднем огне.

После дайте солянке постоять под закрытой крышкой (на выключенной плите) 10-15 минут.
Шаг 4: подаем солянку.

Подавайте солянку с оливками или маслинами, свежей зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита!

👌 Солянка сборная мясная в сковороде, рецепты с фото

Этот насыщенный мясной вкус. Эта вкусная оригинальная кислинка. Ни с чем не спутать! А еще сытно, просто, быстро. Да, да, это фундамент нашей с вами кухни! Ведь солянка сборная – это наше все. Стоит взять несколько сортов мяса, колбас, овощей, и через несколько минут вы уже можете лакомиться!

Итак, солянка сборная – это не только изысканнейшее ресторанное блюдо, а и домашняя реальность. Просто надо покопаться в холодильнике, отыскать кусочек любого мяса, колбаски, соленые огурчики, ну и другие ингредиенты. Ведь универсальность этого первого блюда заключается еще и в том, что ингредиентами можно вертеть туда и сюда.

Время приготовления: с варкой бульона 60 минут, а без варки – 25

Сложность: просто, просто, просто!
 
Ингредиенты:

Приготовление

Как всегда, когда я готовлю первое блюдо такого типа, я занимаюсь вначале зажаркой. Ведь от нее во многом тоже зависит и цвет, и вкус, и даже внешний вид супа. Я вначале нарезала кубиком лук.
Потом точно так нашинковала и морковь.
Нагрела большую сковороду с высокими краями, ведь мы в ней и будем варить эту красоту. Расплавила сливочное масло и отправила в него лук с морковкой. Пусть жарятся.
А сама занялась другим делом. Я в этот раз не использовала мясной бульон – не было мяса и времени. Потому приготовила для варки только колбасу разного сорта, сосиски, сардельки, ветчину, копчености и отварное мясо, нарезав все это заблаговременно.

И тоже все отправим в сковороду, на вторую ее половину. Жарим на среднем огне.

Параллельно я поставила кипятиться воду, чтобы не сырой заливать, и нарезала огурчик, мною же засоленный. Учтите – чем больше огурца, тем острее солянка. Потому выбирайте свою меру. Мне хватило половинки маленького огурчика.
А теперь, внимание, шаги пойдут один за другим. Первое, отправим сюда томатную пасту, затем и огурец. Прожарим немного и зальем все кипятком (2-3 стакана – все зависит от того, густую ли солянку вы любите).
Кипит солянка буквально несколько минут, чтобы соединить все ингредиенты. Выключаем. Наливаем в тарелку. Кладем туда зелень и маслины (можно порезать). Наслаждаемся!   
Вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Жареная солянка — Огород и прочее

06 июня 2016 7356

Солянка является стародавним классическим яством в национальной кухне русского народа. Она всегда считалась блюдом, которое может утолить голод, придать сил, а также освежить в жаркое время года. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые сложны в своем исполнении, другие же отличаются простотой и легкостью.

Классическая солянка из капусты

Как вкусно приготовить солянку из капусты

ИнгредиентыКоличество
Свежая капуста —1,5 кг
Лук —1 шт.
Мясо говядины —0,5 кг
Паста из спелых томатов —2 ст.л.
Томаты —2 шт.
Морковка —1 шт.
Баклажан —2 шт.
Масло (любое) растительное —50 г
Соль, зелень —по желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 52 Ккал

Классическим вариантом исполнения известного блюда является тот вариант, где требуется свежая капуста.

Кулинарная обработка:

  1. Говяжье мясо измельчается мелкими кубиками, обжаривается. Затем в сковороду наливается вода, оно тушится до придания ему эффекта мягкости;
  2. Подготавливаются баклажаны: промываются водой, разрезаются, очищаются от кожуры, посыпаются солью, оставляются на полчаса;
  3. Морковь перетирается на терке с небольшими зубчиками, лук режется тонкими кольцами, все это обжаривается с добавлением томатов и пасты томатной;

добавить морковь

  • Баклажаны мелко режутся, обжариваются на масле;
  • Капуста мелко шинкуется, добавляется к баклажанам. В ту же сковороду помещается тушеное говяжье мясо, масса из моркови, лука, томатов, томатной пасты. Смешанные ингредиенты тушатся полчаса;

добавить капусту

  • Солянка подается к обеду, посыпанная мелко нашинкованной зеленью.

добавить зелень

Такой рецепт приготовления блюда весьма прост и легок, а главное – не займет большого количества времени.

Содержание статьи:

Рецепт постной капустной солянки

Солянка – такое блюдо, от которого многие не могут отказаться даже в период великого поста. Для этого случая в запасе должен всегда быть простой рецепт ее постной вариации.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 0,5 кг;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Уксус, пищевая кислота которого 70% — 1/2 ч.л.;
  • Огурцы упругие маринованные – 3 шт.;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Фасоль в консервированном виде – 1 банка;
  • Оливки – 1 банка;
  • Укроп, петрушка, соль – по желанию;
  • Масло (любое) растительного происхождения – 50 гр.

Время, которое потребуется для приготовления: 1 – 1,5 часа.

Калорийность: 31 ккал на 100 гр.

Готовим следующим образом:

солянка с мясом

  1. Чистится морковь и перетирается теркой с мелкими резчиками;
  2. Чистится и мелко режется лук;
  3. Свежая капусточка мелко режется полосками, переминается руками;
  4. Изготавливается маринад для капусты: уксус смешивается с половиной стакана воды; капуста туда помещается на 15 минут;
  5. На сковородке с маслом обжариваются морковь, лук;
  6. К данному месиву добавляется капуста;
  7. Все ингредиенты в сковородке заливаются водой, тушатся там около часа, пока она не выкипит;
  8. Перетираются мелкой теркой маринованные огурцы, добавляются в состав основного блюда;
  9. За пять минуток до окончания готовки в блюдо добавляются фасоль, оливки, все тщательно тушится;
  10. Готовая солянка посыпается рубленой зеленью, ставится на стол.

Солянка постная – отличный способ не отказываться от любимого блюда, соблюдая все каноны. Существует еще один простой рецепт приготовления такого блюда.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Картофель средних размеров – 10 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Маслины – 1 банка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Маринованные упругие огурцы – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло (обыкновенное) растительное – 2 ст.л.;
  • Паста из томатов – 2 ст.л.;
  • Соль, перчик– по желанию;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Зелень – по предпочтению кулинара.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 34 ккал на 100 гр.

Этапы будут следующими:

  1. Вода наливается в емкость и помещается на огонь;
  2. Очищаются от кожуры картофель, морковь, лук, потрошится перец, подготавливаются помидоры. Картофель рубится кубиками, помещается в воду до использования;
  3. Морковь, лук, перец, помидоры, огурцы потрошатся мелкой соломкой;
  4. Зелень рубится с лимонами и выкладывается в отдельную посудину;
  5. Подготавливаются маслины: нарезаются колечками;
  6. Добавляется в кипящую воду картофель, варится около 15 минут;
  7. Морковь помещается в кастрюлю с маслом растительным, жарится до трех минут, после чего туда добавляются лук и перец, маринованные огурцы и помидоры и жарятся еще три минуты;
  8. Овощи заливаются половиной кипятка, в котором варится картофель, добавляется паста томатного типа, все тушится до пяти минут;
  9. К картофелю добавляется заправка из овощей, дольки лимона, маслины, листочки лавра, соль, перец;
  10. Варево мешается, готовится еще до семи минут, после чего плита выключается, и масса настаивается около 25 минут;
  11. Перед подачей к употреблению блюдо приправляется мелко порубленной зеленью.

Солянка с сосиской из свежей капусты

Еще одним вариантом приготовления вкуснейшего блюда является рецепт, где используются сосиски.

Составляющие:

  • Свежая капуста -1 кг;
  • Сосиски – 0,5 кг;
  • Масло (обычное) растительное любое – 50 гр.;
  • Черный молотый перец – по усмотрению повара;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Паста томатная – 4 ст.л.;
  • Лист лавра – 3 шт.

Временные затраты: 1 час.

Калорийность: 56 ккал на 100 гр.

Приступим:

  1. Капустка мелко режется полосками, помещается в емкость с маслом растительным;
  2. К капусте добавляется малое количество воды, после чего она тушится;
  3. На другой сковороде обжаривается измельченная на терке морковь, тонко порезанный лук с добавлением туда нарезанных сосисок;
  4. За 20 минут до окончания процесса к капусте добавляются ингредиенты, обжариваемые на другой сковороде, после чего все прикрывается крышкой, дотушивается;
  5. Готовая солянка приправляется перцем, томатной пастой.

Такой рецепт приготовления является самым простым и быстрым способом сытно накормить всю семью. Существует и еще один способ приготовления солянки с сосисками.

Составляющие блюда:

овощная солянка

  • Сосиски – 300 гр.;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло (обыкновенное) растительное – 50 гр.;
  • Перец черный перемолотый – по желанию;
  • Соль, специи – по усмотрению повара.

Временные затраты: 1 час.

Калорийность: 56 ккал на 100 гр.

Готовится так:

  1. Очищается, тонко рубится капуста;
  2. Очищается, перетирается морковь теркой с мелкими зубчиками;
  3. Очищается, тонко рубится лук;
  4. Очищается, пропускается через чесночницу чеснок;
  5. Измельчаются сосиски;
  6. В сковороду помещается масло, туда помещается лук, морковь – все пережаривается;
  7. Добавляются сосиски, все пережаривается еще около 10 минут;
  8. Добавляется капуста, все перемешивается, посыпается солью и перцем;
  9. Паста томатного типа смешивается с водой, туда добавляются томаты, чеснок, после чего всем этим заливается тушащаяся масса, блюдо томится до готовности;
  10. Выключенная солянка настаивается около 8-10 минут, после чего готова.

Сборная мясная солянка из капусты в мультиварке

Идеальным вариантом приготовления данного блюда будет использование мультиварки. Солянка в ней получается ничем не хуже, чем на газу, а может, еще и лучше.

Компоненты:

  • Белокочанка – 1 кг;
  • Лук красного сорта – 1 шт.;
  • Чеснок – хватит 2 зубчика;
  • Куриное мясо – 350 гр.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Масло растительное – 50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, душистые специи – по своим вкусовым ощущениям.

Готовка займет 1,5 часа.

Пищевая ценность составит 43 ккал на 100 гр.

Процесс кулинарной обработки:

солянка из квашеной капусты

  1. Подготавливаются овощи: очищается, натирается мелкой теркой морковь; очищается, мелко нарезается лучок;
  2. Морковка, лук помещаются в чашу, где уже приготовлено растительное масло, выставляется режим «Варка» около 10 минут;
  3. Через 10 минуток в чашу выкладывается мелко нарезанное куриное мясо, после чего открывается крышка, выставляется режим «Жарка» около 20 минут;
  4. Через 20 минут к общей массе добавляется тонко нашинкованная капуста, а также паста томатного типа, соль, специи. Выставляется режим «Тушение» еще на 20 минут;
  5. Готовое блюдо подается холодным.

Как приготовить незабываемую солянку из квашеной капусты по-деревенски

Многие удивляются, когда узнают, что в рецепте основным ингредиентом является не свежая капуста, а квашеная. Блюдо с ней приобретает особые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 330 гр.;
  • Свиное сало – 100 гр.;
  • Бульон на мясе – 200 гр.;
  • Грудинка копчено-вареного типа – 250 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соленый упругий огурец – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 15 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль и любимые специи – по своему предпочтению;
  • Черный молотый перчик – тоже по желанию;
  • Зелень – по желанию.

Временные затраты: 1 час.

Пищевая ценность: 69 ккал на 100 гр.

Процесс выглядит так:

  1. Квашеная капуста очищается от рассола;
  2. Мелко нарезается лук, натирается морковь, после чего они обжариваются со свиным салом;
  3. К луку, моркови добавляются соль, специи, капуста, томатная паста, тушатся около получаса;
  4. Через полчаса к блюду добавляются полностью очищенный от кожуры и семечек соленый огурец, туда же помещается и мелко нарезанная грудинка;
  5. В другой сковороде обжаривается пшеничная мука, затем она смешивается с бульоном и этим заливаются ингредиенты, что тушатся в другой сковороде;
  6. Блюдо томится еще около получаса, после чего посыпается зеленью.

блины с масломБлинчики с творогом и изюмом в нескольких вариантах. Читайте и пробуйте приготовить.

Читатйте как приготовить ризотто с морепродуктами — это вкусное и сытное блюдо с испанскими нотками. Рецепт здесь.

Невероятно вкусный рецепт ризотто с овощами по-итальянски. Сочные овощи добавят пикантности и изысканности блюду.

Как на счет заготовок на зиму?

Люди, что любят солянку, чаще всего стараются заготовить ее в достаточном количестве на зиму. Самой простой заготовкой является блюдо с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 3 кг;
  • Грибы – 2 кг;
  • Паста томатная – 250 гр.;
  • Масло (любого вида) растительное – 250 мл.;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – достаточно 1 кг;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Уксус – 100 гр.;
  • Соль – 2 ст.л.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 78 ккал на 100 гр.

Как приготовить безумно вкусную и питательную солянку из свежей капусты с грибочками на зиму:

  1. Капуста шинкуется тонкими полосками;
  2. Половина нашинкованной капусты выкладывается в большую кастрюлю;
  3. На капусту выкладываются грибочки;
  4. Мелко нарезается лук, тушится с маслом растительным, после чего помещается к грибам;
  5. Морковь натирается мелкой теркой, тушится в оставшемся масле, затем выкладывается поверх лука в кастрюле;
  6. Сверху моркови выкладывается оставшаяся половина капусты, добавляется туда паста томатного типа, сахар, соль;
  7. Все тушится около 1,5 часов, после чего добавляется уксус, а затем все раскладывается по банкам, емкость которых удобна для хозяйки, и закатывается.

Солянку в виде зимней заготовки можно подавать как основное блюдо, а также в качестве салата или добавки к мясным блюдам.

Повара всего мира считают, что вкуснейшая солянка получается тогда, когда в ней большое разнообразие ингредиентов. Ну, а если стряпать ее из квашеной капусты, обязательно стоит избавиться от содержания рассола в ней. Других рекомендаций нет, достаточно вкладывать душу, чтобы блюдо получилось изумительно вкусным.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:



Source: NoteFood.ru

Солянка сборная мясная на сковороде. Блюда из мяса и птицы

Солянка сборная мясная на сковороде

Вареные сосиски, сардельки, ветчину, почки, язык, мясо нарезать тонкими небольшими ломтиками, слегка обжарить, добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные дольками соленые огурцы, оливки, маслины, каперсы, красный соус и нагреть до кипения. На смазанную жиром сковороду положить часть тушеной капусты, на нее — мясные продукты с соусом, овощами, сверху — оставшуюся капусту, посыпать тертым сыром с молотыми сухарями (или только сухарями), сбрызнуть жиром и запечь в духовке.

Перед подачей к столу в солянку положить ломтик лимона, посыпать зеленью и украсить маринованными плодами (или ягодами) и маслинами.

Свинина — 350 г (или говядина — 220 г, или баранина, или козлятина), сосиски — 125 г, сардельки — 125 г, окорок копченовареный — 50 г, почки говяжьи — 150 г (или язык говяжий — 100 г), капуста тушеная — 0,5 кг, огурцы соленые — 125 г, каперсы — 75 г, маслины — 25 г, оливки — 25 г, соус красный — 0,75 стакана, сухари молотые —1 ч. ложка, сыр (тертый) — 1,5 ч. ложки, маргарин сливочный — 0,5 ст. ложки, плоды (ягоды) маринованные, лимон, петрушка (зелень), укроп, соль.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Сборная мясная солянка по ускоренной технологии

Смотрите также:
Сборная рыбная солянка
Сборная грибная солянка
Сборная овощная солянка

Не знаю как вы, дорогие друзья, а вот я с особым трепетом отношусь к супам и… к блондинкам. И то, и другое, как это не парадоксально, всякий раз напоминает мне о том, что не хлебом единым жив человек. Как, впрочем, и не одними только блондинками – лучшей половины аудитории популярного женского журнала. Что же касается супов, это как раз тот случай, когда пища наша телесная пребывает в тесной взаимосвязи с мироощущением. Не случайно, ведь, именно искусно приготовленный суп (а не что-либо другое кулинарное) мы называем “душевным”. И действительно: в чем ещё можно добиться столь аккордного и вместе с тем оттеночного разнообразия вкусов, пребывающих в гармонии и вовлекающих в неё!

В этом контексте я хотел бы сегодня вновь поговорить о сборной мясной солянке, как одной из вершин наших заправочных супов, пробираться к которой никогда не зазорно. Исполняя солянку десятки раз, в разных вариантах, так или иначе сочетая в ней разные компоненты, в разных пропорциях и раз за разом получая не самые плохие результаты, я всегда был уверен, что в сотворении этого замечательного супа исчерпаны далеко не все резервы. Один из них – приготовление солянки по технологии кочевых “жареных” супов – представляется мне пока наиболее совершенным. Причем не только потому, что готовится такой суп вдвое быстрее традиционного. И не только потому, что в нём практически нет животных жиров и он воспринимается иначе – легче, прозрачнее. Отсутствие основного бульона, помноженное на иной порядок формирования вкусов, делает солянку более отточенной с точки зрения тех же вкусов (и ароматов). Короче говоря, это надо пробовать, воспользовавшись приведенными ниже инструкциями и обратив особое внимание и на технологию, и на продукты, которые должны быть именно такими, а не другими. Начнем?

Вот что нам нужно для солянки на идеальную семью (4-5 порций):

1. Около трехсот граммов говяжьей мякоти с толстого края, который применительно к отрубам свинины или баранины называют ещё корейкой.
2. 100-150 граммов куриной мякоти – её запросто можно срезать с банального куриного окорочка.
3. 100-150 граммов хорошей копчёности, точнее – варёно-копчёности. Например, мясо, срезанное с копченых рёбрышек или какое-либо аналогичное изделие. Категорически не советую использовать колбасы, с которыми легко ошибиться, а всякие там сосиски-сардельки, с которыми ошибиться ещё проще, применительно к солянке навеки придать анафеме.
4. Три-четыре средние головки лука
5. Три-четыре бочковых (и только бочковых) соленых огурцов.
6. Граммов 200 солёных, в идеале бочковых и в идеале же – “не слизистых” грибов, вроде рыжиков, груздей или лисичек.
7. Томаты. В сезон – 500-600 граммов грунтовых, выросших на хорошем солнце, хорошо созревших помидоров, с которых снята шкурка и удалены семена. В любое время года – 500 граммов консервированных пюрированных помидоров или нарезанных кусочками и законсервированных в собственном соку (обычно продаются в готовых упаковках).
8. Примерно 50 граммов оливкового масла – для первичной обжарки продуктов.
9. Немного свежей зелени. Лучше, если это петрушка.
10. Две-три столовые ложки оливок (маслин) без косточек.
11. Столовая ложка каперсов.
12. Несколько ломтиков лимона
13. Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
14. Стакан огуречного рассола

Поскольку первоначальные манипуляции с солянкой по кочевой технологии проходят довольно быстро, все продукты подготовим заранее и сразу. Начнем с мяса. Говяжью (и абсолютно постную) мякоть разделим пополам и одну из половинок нарежем тонкими лепестками. Эта часть мяса пойдет в обжарку.

Вторую половину мякоти постараемся нарезать ломтиками а-ля соломка. В будущий суп мы добавим эту половинку позже. Такими же ломтиками постараемся нарезать куриную мякоть, сняв с окорочка и выбросив к чертовой матери шкурку и косточки. Курятине так же предстоит обжарка, но очень легкая. Заодно нарежем ломтиками и выбранную нами мякоть копчёности.

С овощной (и грибной частью) поступим так. Ошкуренные огурцы нарежем соломкой, грибы измельчим произвольно, но не в “порошок”, конечно, а чтобы кусочки выглядели эстетично. Лук порежем тонкими кольцами или полукольцами. Если используются свежие помидоры, снимем с них шкурку, удалим семена и нарежем мякоть помидоров мелкими кубиками.

О рассоле нужно будет побеспокоиться заранее, при покупке огурцов. Просто попросите торговку влить в пакет с огурцами примерно стакан огуречного рассола. Ну никуда без него нам здесь не деться.

В казане, в воке или в стальной кастрюле разогреем примерно 50 граммов оливкового масла (словом, ровно столько, сколько обычно используется для данных пропорций при обжарке заправочных овощей к солянке) и слегка обжарим ту часть говядины, которую мы нарезали тонкими лепестками.

К слегка (!) обжаренной говядине добавим куриную мякоть и столь же слегка её обжарим.

Один из ключевых моментов в приготовлении солянки, после того, как к слегка обжаренному мясу мы добавим лук – это, собственно, пассирование самого лука с постоянным его перемешиванием. Разумеется, ни в коем случае не допускаем даже легкого его поджаривания, хотя, вместе с тем, он должен изменить свойства и отличаться от сырого лука. Лучший показатель правильной его пассировки – лук должен смягчиться и стать полупрозрачным.

Теперь можно закладывать помидоры либо пюрированные консервированные, либо – мелконарезанные свежие, тщательно перемешав их с другими компонентами этого этапа приготовления солянки.

“Воссоединение” томатов с упомянутыми компонентами, как и при классическом способе приготовления заправочной массы для солянки – еще один ключевой этап. В процессе этого воссоединения следует не только дождаться момента, когда выпарится влага, но и, активно работая лопаткой или шумовкой, завершить процесс на грани обжаривания получившейся массы, не допуская грубой обжарки. Чтобы всё это выглядело примерно так:

Вот теперь на луково-помидорную смесь можно положить соленые огурцы, грибы и отложенную часть говядины, которую мы нарезали ломтиками а-ля соломка. И тут же залить содержимое посуду стаканом огуречного рассола.

Как только рассол закипит, вольем в будущую солянку около двух литров (для указанных пропорций) горячей воды.

При первом же её закипании добавим оставшийся компонент мясного сбора – копчености и на очень и очень слабой “скорости” кипения оставим солянку вариться минут на 30, не более, не закрывая посуду крышкой.

Вот, собственно, и всё. Или почти всё, если не считать того, что минут за пять до окончания варки солянку следует выправить на соль (если в этом есть необходимость) и добавить нарезанные оливки (маслины) с мелко порубленной петрушкой. Собственно, оливки можно не нарезать и добавить их уже в порционные тарелки. Но вот так, чтобы колечки оливок, как часть сбора, наличествовали в общей картине солянки, – гораздо лучше, поверьте. Петрушка (с моей точки зрения, конечно) предпочтительнее тем, что, в отличие от другой зелени, она более устойчива к термообработке и способна не только поделиться ароматом с самой солянкой, но и сохранить значительную толику аромата в себе.

Через две-три минуты после закладки оливок и петрушки, солянку можно снять с плиты и дать ей настояться под крышкой хотя бы минут 15. А еще лучше – в прогретой супнице, которую, надеюсь всякий уважающий себя суповар имеет в своем арсенале. Что бы я добавил (всенепременно) уже в порционную тарелку – так это ломтик лимона, чуток свежемолотого черного перца и немного каперсов. Им в “оркестре” солянки хоть и не отводится роль первой скрипки, они, скажем так, исполняют роль первой виолончели, если таковая существует. Что до сметаны – это на любителя, которых среди истинных ценителей супов становится все меньше и меньше.

ЗЫ. На приготовление сборной мясной солянки, если не считать подготовительного этапа и времени, чтобы суп настоялся, у меня ушел ровно час.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *