Зерна мак: Семена мака — его полезные свойства и как правильно употреблять

Содержание

Семена мака — его полезные свойства и как правильно употреблять

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства
Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.
Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии

Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.
Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.
В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.
Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей
Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Семена мака — полезные и опасные свойства маковых семян

Общее описание

Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин — вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

  • под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать исключительно непрозрачную упаковку;
  • семена должны быть без комочков и каких-либо видимых повреждений;
  • не покупайте амарант – так называемую «подделку» мака.

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,6 47,3 14,6 6.6 7.9 555

Полезные свойства маковых семян

Состав и наличие полезных веществ

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

Полезные и лечебные свойства

Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают обезболивающее средство, которое применяют при зубных и ушных болях.

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Опасные свойства маковых семян

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

К группе риска относят детей, не достигших 2 лет, пожилых людей, злоупотребляющих спиртным, больных такими болезнями как бронхиальная астма, эмфизема легких, различными заболеваниями печени.

Применение мака в качестве наркотического средства приводит к зависимости и как результат развитие различного рода хронических заболеваний, заражение СПИДом и ВИЧ.

Красивое поле цветущих маков, такое не часто увидишь в наше время.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.2/10

Голосов: 15

Смотрите также свойства других семян и орехов:

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Зерна мака (лат. Papáver) — семена рода травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae). Зерна в диаметре около 1 миллиметра, почковидные, от серовато-синего до темно-синего цвета.

Калории505кКал

Белки17,5грамм

Жиры47,5грамм

Углеводы2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

35

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Зерна мака — древняя пряность. Семенные коробочки этого растения археологи нашли на территории современной Швейцарии в руинах доисторических озерных жилищ. Мак упоминается в древних медицинских текстах многих цивилизаций. Например, в свитке египетского папируса «Папирус Эберса», написанном примерно в 1550 году до нашей эры, мак назван седативным средством. В минойской цивилизации (приблизительно 2700–1450 годы до нашей эры) зерна мака добавляли в молочно-медовый теплый напиток. Им успокаивали детей, когда те капризничали. У древних славян мак считался ритуальной пищей, символизирующей продолжение рода, его добавляли в свадебные пироги и поминальную кутью. С приходом христианства на Руси появился обычай печь на Рождество куличи с маком.

Польза и вред

Зерна мака богаты клетчаткой, полезными жирами, являются отличным источником марганца. Семена мака обычно считаются безопасными, если их есть в небольших количествах. Однако при индивидуальной непереносимости они могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие зерна мака на вкус

Зерна мака отличает пряный слабый деликатный ореховый аромат. Когда зерна сухие, ощутить это сложно. А вот в запаренном состоянии их вкус открывается.

Как это есть

Зерна мака используют в хлебопечении. Особенно популярны бублики и баранки с маком, маковые рулеты и пироги. Также зерна мака прессуют для получения макового масла (оно считается природным антистрессовым средством). Эксперты отмечают, что маковое масло благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Как и сколько хранить

Лучше всего хранить зерна мака в холодильнике, но не более полугода. Возможно и замораживание на срок до 12 месяцев. Для хранения в морозильнике необходимо использовать пластиковый пакет или контейнер.

Любопытные факты

  • Зерна мака не обладают наркотическими свойствами, потому что жидкость, содержащаяся в почке, которая становится опиумом, присутствует только до того, как семена полностью сформируются.

  • Король Тутанхамон был погребен в 1325 году до нашей эры в церемониальной одежде, частично сделанной из мака. Также изображения мака можно увидеть на его украшениях и мебели.

  • Ботаническое название цветка мака означает «сонливость» — седативное свойство этого растения известно с давних времен и описано во многих произведениях. Однако зерна мака не оказывают такого эффекта.

  • Зерна мака использовались в качестве приправы еще в первом веке нашей эры.

Мак (семена мака) — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

525 килокалорий

Семена некоторых растений семейства Маковые (Papaveraceae), которые представляют собой мелкие темные шарики.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 555 кКал.

Состав

В состав маковых семян входит большое количество растительного белка, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, ниацин, В4, В6, В9, С, Е, минеральные элементы: кальций, калий, натрий, магний, медь, фосфор, железо, цинк, селен, марганец.

Использование

Семена мака используются в качестве начинки при изготовлении хлебобулочных изделий, блинов, пирогов, запеканок. Ими посыпают булочки, кексы, торты, добавляют в халву. Маковые семена могут выступать в качестве панировки. Обжаренные в сливочном масле, они прекрасно дополняют лапшу.

Из маковых семян получают масло, которое используется при консервировании, изготовлении кондитерских изделий, в фармацевтике и парфюмерии.

Как выбирать

Семена мака могут прогоркать под воздействием света, поэтому нужно отдавать предпочтение тем, что помещены в непрозрачную упаковку. Они должны быть рассыпчатыми, равномерно окрашенными, без комочков.

Хранение

Маковые семена хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией и средней влажностью воздуха. Чтобы продлить их срок пригодности, можно поместить в холодильник.

Полезные свойства

Семена мака очищают сосуды от холестерина, оказывают вяжущее действие, улучшают пищеварение, успокаивают нервы, помогают бороться с бессонницей, облегчают состояние при бронхитах, поднимают уровень гемоглобина, укрепляют кости.

Ограничения по употреблению

Мак не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости, эмфиземе легких, запорах, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. В больших количествах его не стоит есть пожилым людям и маленьким детям.

Мак (семена мака): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 28,13 г

525

килокалорий

Общая информация

Вода 5,95 г

Энергетическая ценность 525 ккал

Энергия 2196 кДж

Белки 17,99 г

Жиры 41,56 г

Неорганические вещества 6,37 г

Углеводы 28,13 г

Клетчатка 19,5 г

Сахар, всего 2,99 г

Углеводы

Сахароза 2,33 г

Глюкоза (декстроза) 0,37 г

Фруктоза 0,29 г

Минералы

Кальций, Ca 1438 мг

Железо, Fe 9,76 мг

Магний, Mg 347 мг

Фосфор, P 870 мг

Калий, K 719 мг

Натрий, Na 26 мг

Цинк, Zn 7,9 мг

Медь, Cu 1,627 мг

Марганец, Mn 6,707 мг

Селен, Se 13,5 мкг

Витамины

Витамин С 1 мг

Тиамин 0,854 мг

Рибофлавин 0,1 мг

Никотиновая кислота 0,896 мг

Пантотеновая кислота 0,324 мг

Витамин B-6 0,247 мг

Фолаты, всего 82 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 82 мкг

Фолиевая кислота, DFE 82 мкг

Холин, всего 8,8 мг

Бетаин 0,9 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) 1,77 мг

Токоферол, бета 8,3 мг

Токоферол, гамма 8,82 мг

Токоферол, дельта 0,23 мг

Токотриенол, альфа 0,15 мг

Токотриенол, гамма 0,13 мг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 4,517 г

6:0 0,037 г

14:0 0,077 г

16:0 3,581 г

18:0 0,782 г

20:0 0,039 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 5,982 г

16:1 недифференцированно 0,039 г

18:1 недифференцированно 5,864 г

18:1 c 5,864 г

20:1 0,078 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 28,569 г

18:2 недифференцировано 28,295 г

18:3 недифференцированно 0,273 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,273 г

Стигмастерин 7 мг

Кампестерола 29 мг

Бета-ситостерин 109 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,184 г

Треонин 0,686 г

Изолейцин 0,819 г

Лейцин 1,321 г

Лизин 0,952 г

Метионин 0,502 г

Цистин 0,297 г

Фенилаланин 0,758 г

Тирозин 0,727 г

Валин 1,095 г

Аргинин 1,945 г

Гистидин 0,471 г

Аланин 0,839 г

Аспарагиновая кислота 2,365 г

Глутаминовая кислота 4,299 г

Глицин 0,952 г

Пролин 2,754 г

Серин 0,952 г

«Мак», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Мак», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Семена мака в европейской кухне имеют чуть меньшую популярность, чем семена кунжута, но выполняют практически ту же роль: мак используют в декоративных целях, из него делают масло — для этого используют белые сорта — или добавляют в начинки. В индийской кухне смолотые в порошок зерна белого мака часто входят в состав карри.236 рецептовМолотый макСмолоть мак в порошок можно в обычной ступке, только перед этим его стоит ошпарить кипятком и высушить — так из мака выделится лишнее масло, и при растирании он не превратится в пасту.Что приготовить из молотого мака (5 рецептов)Популярные рецепты с МакАвтор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Marina Orlova

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Яна Козлова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Филипп

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алена

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Elia Zhabelovich

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Tatyana Habibullina

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Salatshop

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Любовь Иванова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наталья Абрашина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Таня Холстинина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Олег Бондарь

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: … Елена …

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Katrina

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Роман Лукшин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Васильевна Крош

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Голева

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Аня K

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Г*******

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Нестерова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: LK

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Екатерина Слипченко

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Код ТН ВЭД 1207911000. Семена мака семенные. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Позиция ТН ВЭД
  • 06-14

    II. Продукты растительного происхождения (Группы 06-14)

  • 12

    Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж

  • 1207 …

    Семена и плоды прочих масличных культур, дробленые или недробленые

  • 1207 9 …

    прочие

  • 1207 91 …

    семена мака

  • 1207 91 100 0

    семенные


Позиция ОКПД 2
Таможенные сборы Импорт
Базовая ставка таможенной пошлины 5%
реш.80
Акциз Не облагается
НДС

Освобождение и льготы

Семена и плоды прочих масличных культур.. (НДС Прод.товары):

Постановление 908 от 31.12.2004 Правительства РФ

 

20% — орехи ши

10% — прочие, для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов)

20% — прочие

Экспорт
Базовая ставка таможенной пошлины Беспошлинно
Акциз Не облагается

Рассчитать контракт

Особенности товара

Загрузить особенности ИМ Загрузить особенности ЭК

семя мака (ru)

Название мак означает семена опийного мака (Papaver somniferum). Семена мака содержат много полезных макроэлементов, но соотношение жирных кислот в них сомнительное.

Применение семян мака в кулинарии:

Семена мака опийного обычно используются в десертах и ​​выпечке, такой как маковые лепешки, штрудель с маком, пирожки с маком, маковая лапша или дрожжевые клецки, которые особенно популярны в Австрии, Чехии и Словакии. Для начинки этих блюд идеально подходят молотые темные маковые семена. Булочки, посыпанные маком, тоже имеют пряный вкус, маковое семя также можно добавлять сырыми в маринад для салатов, дипы или соусы, чтобы сделать их более изысканными. Ароматный мак в мюсли или в других блюдах как специя придает им приятный ореховый вкус. Молотые семена белого или желтого мака содержатся во многих индийских смесях карри. Их используют в молотом виде, как муку, для загущения соусов.

Белый мак имее самый ореховый вкус, серый — более мягкий, голубой — более пряный.

Семена с содержанием жира 40-50% идеально подходят для производства макового масла холодного отжима. Его всегда используют (как и льняное масло) непосредственно перед подачей на стол, и его нельзя нагревать.

Веганский рецепт дрессинга с маком и лаймом:

Ингредиенты семя мака, сок лайма, рапсовое масло (холодного отжима), бальзамический уксус, сироп агавы, соль и перец смешайте друг с другом и полейте получившимся дрессингом салат. Более точное количество ингредиентов можно узнать в рецепте карпаччо из помидоров и авокадо с маково-лаймовым дрессингом.

Веганские рецепты с семенами мака можно найти в разделе: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (внизу или рядом).

Покупка — где купить?

Цельные семена мака можно приобрести во всех обычных сетевых супермаркетах, таких как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д. Они часто представляют собой смесь серых, синих и сине-черных семян. В России маковые семена продаются под названием мак пищевой. Маковое семя может продаваться в карамели или с сахаром. В отдельных супермаркетах, магазинах экологически чистых продуктов и магазинах здорового питания маковое семя также доступно в органическом качестве, иногда даже чистосортное. Вы также можете купить белые или желтые маки в специализированных магазинах или в интернете.

Дикие виды:

Родственный дикорастущий вид — это дикорастущий мак самосейка (Papaver rhoeas), который, как и опийный мак (Papaver somniferum), принадлежит к семейству маков (Papaveraceae). Слаботоксичное растение обычно не используется, но семена, цветы и листья дикого растения иногда используются в кулинарии и в качестве лекарственных растений.1,2 Этот род растений насчитывает от 50 до 120 видов во всем мире, включая культивируемое растение опийный мак. Сорта с семенами стально-синего цвета наиболее похожи на дикую форму. Чистотел большой (Chelidonium majus) из того же семейства произрастает в дикой природе и обладает антибактериальным, противовирусным и слаботоксичным желтым соком.

Хранение:

Целые семена мака можно хранить несколько месяцев, если хранить их в темном прохладном месте в герметичном контейнере. Открытые упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Такой же срок хранения имеют молотые семена мака. Из-за высокого содержания масла поврежденные семена быстрее портятся, что можно понять по прогорклому привкусу. Смесь измельченного мака можно заморозить на срок до двух недель.

Химический состав — пищевая ценность — калории:

Семена мака очень калорийны — 525 ккал/100 г. Основная причина этого — высокое содержание жира, которое составляет 42%. Но содержание углеводов (28%) и содержание белка (18%) также значительны. Потребление 100 г семян мака покрывает суточную потребность в марганце на 335% (6,7 мг/100 г). Такие специи, как семена фенхеля или сушеный тимьян, имеют аналогичное содержание этого микроэлемента, но их потребление значительно меньше.

Не менее удивительно и содержание макроминерала кальция: 1438 мг/100 г семян мака обеспечивают 180% дневной нормы. Только сушеные специи, такие как орегано или розмарин, имеют похожие значения. Хотя 0,84 мг тиамина (витамин B1) на 100 г может показаться немного скудным, это количество покрывает около 78% средней суточной потребности женщины. В этом отношении похожи бобовые, такие как чечевица или соевые бобы3. Для получения дополнительной информации обратитесь к таблице питательных веществ в конце текста.

Всю информацию о питательных веществах, суточных нормах потребления и сравнительные значения других ингредиентов Вы найдёте в наших таблицах питательных веществ по ссылке CLICK FOR под изображением ингредиента.

Влияние на здоровье — свойства:

Обезболивающее действие опийного мака давно известно в медицине. Чистая форма морфина, содержащегося в опийном маке, известна с 1804 года. Как сильное обезболивающее, он до сих пор используется в традиционной медицине при многих заболеваниях, таких как рак или сильная хроническая боль.4

Опьяняющие вещества — это алкалоиды, содержащиеся в соке белого млечного сока, такие как морфин, папаверин, носкапин, тебаин и нарсеин. Эти алкалоиды действуют на специфические рецепторы в головном мозге и желудочно-кишечном тракте.5 Для получения опиума, вечером слегка царапают густо набухшие зеленые коробочки с семенами мака. Это позволит вытечь молочному соку. Он высыхает в течение ночи, и его можно удалить и обработать. Из одной коробочки получается около 20-50 мг опия-сырца, который содержит 3-23% морфина.

Морфин может вызывать привыкание, а передозировка может привести к угнетению дыхания с фатальными последствиями. Таким образом, сильнодействующий опиат подпадает под действие закона о наркотиках. Эффект кодеина составляет лишь от одной шестой до двенадцатой части от эффекта морфина. Применяется при сильном раздражительном кашле. Героин получают путем химической дериватизации (образования сложного эфира кислоты) морфина. Он и имеет в 3-6 раз более сильное обезболивающее действие, чем морфин. Самого героина в маке нет.6

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Спорный вопрос, является ли мак суперфудом. Хотя он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, соотношение жирных кислот в маковом масле особенно неблагоприятно. Идеальным является следующее соотношение жирных кислот — практически 1:1 линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте (LA: ALA). При соотношении 104:1, содержание жирных кислот омега-6, которые, как считается, вызывают воспаление, слишком высоко. У орехов кешью соотношение еще хуже — 130:1, но они содержат «всего» 7,8 г вместо 28 г линолевой кислоты на 100 г. Однако они употребляются в большем количестве. Для сравнения, льняное масло холодного отжима имеет особенно хорошее соотношение 1:3,7. Подробнее об этом в очень важном для здоровья тексте, ссылка на который расположена в рамке выше.

Миф о ядовитости мака давно опровергнут. При условии, что Вы не злоупотребляете этим. Содержание морфина и кодеина в семенах мака на самом деле очень мало и поэтому безвредно. Однако в некоторых случаях загрязнение ими происходило во время сбора урожая. Если при сборе урожая допускается слишком много фрагментов маковых коробочек, содержащих алкалоиды, содержание морфина может быть увеличено, так что нельзя исключать риски для здоровья.

Во время беременности обычно не рекомендуется чрезмерное употребление блюд с высоким содержанием мака14. При употреблении в пищу продуктов, содержащих маковое семя, также может сработать тест на опиатные наркотики, хотя их количество находится в безопасном диапазоне. По этой причине блюда с маком запрещены в немецких тюрьмах.7

Есть люди, у которых аллергия на опийный мак возникает при контакте с кожей или при проглатывании семян. Однако эти аллергии встречаются довольно редко. Аллерген мака иногда имеет ограниченную термостабильность (после приготовления или запекания).8 Существуют также перекрестные реакции: люди, страдающие аллергией на орехи, могут иметь непереносимость семян мака. В случае аллергических реакций при употреблении мака могут наступить боли в желудке, тошнота и зуд во рту или опухание губ и языка.10

Народная медицина:

В Древней Греции опиум использовался в культовых и лечебных целях; в Римской империи опийный мак был известен как наркотик изобилия. Опиумный мак также использовался наружно. В качестве бальзама, мази, масла или в составе густой сахарной массы мак использовался против боли, лихорадки и против чумы. Целые семена принимали против диареи.4

Народная медицина знает опиум и настойки опия как средства от кашля, а также как средство от диареи.

Распространение — происхождение:

Опийный мак (Papaver somniferum) — очень древнее культурное растение. Его родина находится в восточном Средиземноморье. В южной Европе опийный мак выращивали как полезное растение, начиная с эпохи неолита (6000 г. до н.э.). Записи о фармацевтическом использовании существуют с 4000 г. до н. э.11

Белые разновидности, то есть семена белого мака, в основном выращиваются в Индии. Сорта, продаваемые в Германии (синие семена, также называемые голубым маком), в основном происходят из Турции, Чехии, Венгрии и Австралии. Небольшие партии опийного мака производятся также в Германии, Австрии и Швейцарии. Наиболее важными странами-производителями опийного мака являются Афганистан, Мьянма, Мексика, Лаос, Пакистан и Колумбия.12

Выращивание — сбор урожая:

Правовая ситуация по выращиванию опийного мака не везде одинакова. В Германии выращивание семян мака как культурного и декоративного растения подлежит утверждению. Однако в Австрии выращивание мака имеет давнюю традицию. Здесь же берет свое начало знаменитый сорт «Waldviertler Graumohn». В США выращивание опийного мака разрешено, но производство опиатов незаконно. Опиум запрещен в Саудовской Аравии, ОАЭ и на Тайване. В Китае использование опийного мака в пищу запрещено, но его можно купить на рынках Западной Индии.6

Как однолетнее травянистое растение, опийный мак достигает высоты 0,3-1,5 м. Его цветение длится всего около 2 дней, затем пурпурные, розовые или белые цветки опадают. Шаровидная коробочка содержит сотни семян. Их цвета варьируются от белого, желтого, серого, синего до черно-синего.

Вероятность путаницы:

Опийный мак (Papaver somniferum) можно спутать с маком самосейкой (Papaver rhoeas) и маком сомнительным (Papaver dubium). Все они содержат алкалоиды, но в разной концентрации. Обычно опийный мак можно узнать по окраске цветов. У опийного мака светло-фиолетовые цветы с темно-фиолетовым фоном внутри. Все растение сине-зеленого цвета.5 Мак самосейку обычно можно узнать по пурпурно-красным цветкам, они редко бывают белыми или пурпурными, а из стеблей торчат щетинистые волоски. Мак сомнительный может цвести белым вплоть до желтого или оранжево-красного цвета, а стебли рядом с ними опушены.

Общая информация:

Опийный мак (Papaver somniferum) получил свое название от латинского: «somniferus», что означает «усыпляющий». В Древней Греции семена мака давали детям как снотворное. Маковые семена подходят не только для употребления в пищу, они также используются для обогащения кормов для животных. Другие области применения: масло из опийного мака используется в качестве косметического ингредиента при производстве кремов для кожи и мыла.

Альтернативные названия:

Papaver somniferum — опийный мак, так же известен, как мак снотворный. Мак самосейка (Papaver rhoeas) — мак дикий, мак полевой, мачина.

Общее английское название мака — poppy, семена мака — это poppy seeds, а опийный мак известен как opium poppy или garden-poppy.

Литература/источники:

14 указаний источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.

  1. Fleischhauer SG, Guthmann J, Spiegelberger R. Essbare Wildpflanzen. 200 Arten bestimmen und verwenden. Weltbild: Augsburg. 2013.
  2. Pahlow M. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. Nikol Verlag: Hamburg. 2013.
  3. USDA United States Department of Agriculture.
  4. Zeitung.de Schlafmohn — Mohngewächs mit toller Wirkung?
  5. Fleischhauer SG, Guthmann J, Spiegelberger R. Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen. AT Verlag: Aarau. 2018.
  6. Wikipedia Schlafmohn.
  7. Spiegel. de Mohnbrötchen-Verbot im Knast.
  8. Alles-zur-Allergologie.de Mohnsamen.
  9. Allergie-ratgeber.de Kreuzallergien Nahrungsmittelallergien.
  10. Allergiefreie-Allergiker.de Mohnallergie.
  11. Seefelder M. Opium. Eine Kulturgeschichte. Ecomed. Landsberg. 1996.
  12. Statista.com Anbaufläche für Schlafmohn.
  13. Heilkraeuter.de Schlafmohn.
  14. BfR Bundesministerium für Risikobewertung. Erhöhte Morphingehalte in Mohnsamen: Gesundheitsrisiko nicht ausgeschlossen. 2006

Мак – Пищевая география

МАК ( Papaver somniferum и Papaver rhoeas ): Происхождение: трудно определить, поскольку более 100 видов распространены в умеренных зонах мира. Мак связан в мифологии с вечным сном, забвением и ассоциацией с кровью. Поскольку маки обычно растут среди пшеничных полей, и именно Деметра подарила Триптолему зерно (то есть символ цивилизации), великая Мать-Земля обычно изображается с пучками пшеницы и маками в волосах.Лепестки мака, туго натянутые и удерживаемые обеими руками, были традиционным методом определения верности возлюбленного: когда насмешливый лепесток ударяется и издает громкий звук, сообщение является поводом для счастья, но если лепесток ломается, это символизирует верность. противоположный. Мак считается китайцами цветком, связанным с декабрем. Однако во многих частях Европы мак считается зловещим, и его нельзя вносить в дом.

Herarde herbal сообщает, что если листья и семена мака растолочь и смешать с уксусом, женским молоком и шафраном, продукт излечит огонь Святого Антония [отравление спорыньей] и облегчит подагру; семена черного мака, приготовленные в вине, остановят расстройство желудка; свечи из белого мака, смешанного с миндальным молоком, при зажигании вызывают сон.

Culpeper herbal содержит сведения о трех видах мака: белом и черном (выращенных в приусадебных участках) и диком маке или кукурузной розе (растущих на пшеничных полях). Относительно белого и черного мака Калпепер говорит, что они используются одинаково: он утверждает, что маковый сок используется для изготовления опиума. Из семян мака делают сироп, который помогает больным и слабым отдохнуть и уснуть; сок мака помогает при охриплости в горле и особенно полезен при потере голоса. Семена черного мака, сваренные в вине, останавливают кишечные расстройства [понос]; если головки мака, лишенные семян, кипятить в воде, это приведет к отдыху и сну, как и листья.Листья мака, если их растолочь и смешать с уксусом, ячменной мукой и свиным жиром, охладит все воспаления и болезнь, называемую огнем святого Антония [отравление спорыньей]; смеси маков, закапанные в полые зубы, облегчат зубную боль, а препарат также облегчит боль при подагре. Относительно дикого мака Калпепер утверждает, что его употребление предотвращает падущую болезнь; сироп из цветков хорошо действует при плеврите; если цветки мака, добавленные в дистиллированную воду, пить вечером и утром, это полезно против переедания [последствий переедания].Калпепер повторил предупреждение древнегреческого врача Галена [2 nd век н.э.], который сказал: [мак] семя опасно употреблять внутрь.

Точно так же существует европейская традиция, что если заглянуть в сердцевину мака, это вызовет слепоту и боль в ухе. Старая английская традиция гласит, что красный цвет мака отражает кровь дракона, особенно зверя, убитого святой Маргаритой. В средневековой Европе считалось, что мак появился из драконьей крови.Маки часто заселяют участки нарушенной земли, отсюда их связь с местами сражений и вера в то, что маки растут из крови павших солдат. Несмотря на такие традиции, семена мака считаются важной рождественской едой и используются для украшения хлеба и тортов по всей Восточной Европе. Говорят, что маки выросли «из слез Афродиты». Семена мака и опиум, поднесенные Гимносу, богу сна, и маки, посвященные Деметре. Старая английская традиция гласит, что дети не должны собирать маки, потому что если во время акта будет потерян лепесток, ребенка может ударить молния; в сельских районах Англии, где дикие маки растут рассеянно на пшеничных полях и называются головными болями; женщины обычно избегают этих цветов и избегают прикосновения к их лепесткам; другие сельские английские поверья гласят, что маки, завязанные возле глаз, вызывают слепоту, а при грубом обращении вызывают бородавки; детям сказали, что если они почувствуют запах цветков мака, у них начнется носовое кровотечение и/или головная боль; с 19 по век маки символизируют воинов, павших в бою.

(Сводка из: Gerarde, 1597, стр. 295–298; Culpeper, 1653, стр. 145–146; Thiselton-Dyer, 1889, стр. 229; Skinner, 1911; стр. 225–227; Rätsch, 1992, стр. 137; Vickery, 1995, стр. 286-288; Grivetti, 2004, стр. 98).

См. также:          http://botanical.com/botanical/mgmh/p/popwhi64.html

http://botanical.com/botanical/mgmh/p/popwhi64.html

http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Papa_som.html

http://www.sacredearth.com/ethnobotany/plantprofiles/poppy.PHP

 

Цельнозерновые маффины с лимоном и маком, киноа и овсом

Эти веганские маффины с лимоном и маком идеально подходят для позднего завтрака для женщин или просто для легкого вкусного завтрака!

Этот рецепт действительно подарит вам ощущение легкости, потому что он приготовлен из цельного зерна и не содержит тяжелого масла, сливочного масла или сливок. Подслащенные яблочным пюре, эти лимонные маффины с маком получаются восхитительно влажными.

Наслаждайтесь крапинками мака и ярким ароматом лимона!


Цельнозерновые маффины с лимоном и маком

Шеф-повар Кэти Мэй

На 12 маффинов | Готов за 30 минут | Хранится 3 дня при комнатной температуре

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ½ стакана несладкого немолочного молока
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1¼ стакана овсяных хлопьев (или овсяной муки)
  • ¾ чашки киноа (или муки из киноа)
  • ½ столовой ложки разрыхлителя
  • ¼ стакана семян мака
  • 3 лимона, очищенные от цедры и сока (около ½ стакана сока)
  • ¼ стакана воды
  • 1 чашка несладкого яблочного пюре

 

НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Смешайте немолочное молоко и яблочный уксус в миске среднего размера и отставьте в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 375°F. Противень для маффинов застелите бумажными или силиконовыми формочками. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, вы можете пропустить чашки.
  3. В мощном блендере добавьте овсяные хлопья и киноа. Смешайте зерна с мукой. Затем переложите в большую миску.
  4. Добавьте семена мака, разрыхлитель и цедру лимона. Хорошо смешать.
  5. Выдавите сок из лимона в миску с молоком и уксусом. Вмешайте воду и яблочное пюре.
  6. Смешайте влажные ингредиенты с сухими до получения однородной консистенции.
  7. Вылейте тесто в форму для маффинов. Этого должно быть достаточно, чтобы заполнить дюжину чашек. Выпекайте 22 минуты или до золотисто-коричневого цвета.
  8. Если вы не устанавливали в форму чашки, дайте форме остыть в течение 10 минут, прежде чем вынимать кексы. Если вы использовали чашки, выньте их из горячей сковороды, но дайте им остыть, прежде чем снимать обертку.

 

Пшеница | Неофициальная вики Poppy Seed Pets

Пшеница

Съедобный

Размер

небольшой прием пищи (4 ч.)

Ароматизаторы

растения

Другое имущество

Теплица

Земной участок

Удобрение

Д

Легковоспламеняющийся

Ф

Как получить

Источник

Многие источники

Содержимое

  • 1 Применение
  • 2 Как получить
  • 3 семени
  • 4 Кулинария
  • 5 Крафт
Описание Poppyopedia
Смолоть в муку или полить водой и вырастить цветок… с. Пшеница хороша для всех ваших омонимичных потребностей!

Пшеница является товаром.

Использование[]

Пшеница используется в некоторых кулинарных и крафтовых рецептах. Его также можно посадить в теплице.

Пшеница может быть съедена домашними животными.

Как получить []

Пшеницу можно собрать в теплице из урожая пшеницы.

Пшеница может быть собрана во время активности питомца при охоте на чучело.Его также можно получить из коробки пекаря, коробки с хлопьями, цветочной бомбы, свитка ресурсов или крошечного свитка ресурсов.

Семя[]

Пшеница вырастет в урожай пшеницы при использовании в качестве семян в теплице.

Кулинария[]

Пшеница используется в качестве ингредиента в кулинарии.

Рецепт Ингредиенты Марки
Молочный хлеб (B)
  • Сливочное молоко
  • Пшеница
  • Дрожжи
  • 3 ломтика хлеба
Катаеф
  • Разрыхлитель
  • Сливочное молоко
  • Ореховая смесь
  • Сахар
  • Пшеница
  • Мука пшеничная
  • Дрожжи
  • 3x Qatayef
Простой хлеб (B)
  • Пшеница
  • Дрожжи
  • 2 ломтика хлеба
Пшеничная мука
  • Пшеница
  • 1x Пшеничная мука
Цветы пшеницы
  • Стареющий порошок
  • Пшеница
  • 2 цветка пшеницы

Крафт[]

Пшеница используется в качестве материала в крафте.

Ремесло Материалы Марки
Соломенная метла
  • Кривая палка
  • Клей
  • Рис или Пшеница
  • 1x Соломенная метла

Веганские цельнозерновые оладьи с лимоном и маком

Давным-давно {ака еще в 2012 году} Мисс Джи начала делать эти оладьи из цельнозерновой муки с лимоном и маком, и с тех пор они стали фаворитами.Грэй просто ЛЮБИТ их, как и я — и это о многом говорит, потому что, если честно, я не очень люблю завтракать. НО – дайте мне что-нибудь лимонное и не слишком сладкое, и я с удовольствием съем это в любое время дня.

Единственное, что изменилось с годами в наших любимых лимонных оладьях с маком, так это способ их приготовления. Теперь мы делаем 100% цельнозерновую муку вместо части цельнозерновой и части белой, мы сделали их более лимонными с добавлением свежевыжатого лимонного сока, И теперь мы делаем их полностью веганскими {у-у-у!}

И, несмотря на все изменения, они все еще почти такие же, как всегда… Не слишком пушистые, но нежные, суперлимонные и потрепанные, и совсем чуть-чуть сладкие.И ТАК ХОРОШО.

Цельнозерновые веганские оладьи с лимоном и маком

  • 2 столовые ложки молотых семян льна
  • 6 столовых ложек теплой воды
  • 2 стакана растительного молока
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 2 1/4 стакана цельнозерновой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 маленькая щепотка морской соли
  • 1/3 стакана семян мака
  • цедра 4 больших лимонов
  • сок 2 лимонов
  • 1/4 стакана чистого кленового сиропа
  • 1 столовая ложка вашего любимого жидкого масла
  • 1 чайная ложка чистой ванили

Добавьте молотые семена льна и теплую воду в небольшую миску и перемешайте.Отложите для загустения.

Налейте растительное молоко в мерный стакан и добавьте уксус. Перемешайте и отложите в сторону, чтобы свернуться.

Отмерьте все сухие ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте. Добавьте цедру лимона и снова перемешайте.

В отдельную миску добавьте все влажные ингредиенты, включая смесь молотых семян льна и растительное молоко.

Добавьте влажные ингредиенты к сухим и аккуратно перемешайте до однородности. Не перемешайте.

Готовьте на сковороде при температуре 300 градусов, переворачивая, когда начнут образовываться пузыри.

Подавать сразу же с чистым кленовым сиропом и свежими ягодами.

Наслаждайтесь!

Вы следите за нами в социальных сетях?

Найдите нас на: Facebook  | Инстаграм  | Пинтерест  | Твиттер

Мы будем рады видеть вас!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Беззерновые рогалики с маком — испеките палео

Я пробовал много вариантов этих рогаликов с маком. В каждом варианте использовались одни и те же ингредиенты, только в разном количестве.Удивительно, как изменение количества одного ингредиента даже всего на ¼ чайной ложки (например, пищевой соды) может иметь такое огромное значение во вкусе и текстуре.

По общему признанию, моя любимая комбинация текстур привела к тому, что мне не понравился вкус (слишком много пищевой соды)… НО, я обещаю вам, что окончательный рецепт, которым я делюсь с вами сегодня, одновременно вкусный и мягкий… идеальный палео бублик.

Эти рогалики с маком без зерна не содержат зерна, глютена, молочных продуктов, сои, кукурузы и добавленного сахара/подсластителей.У них нет воздушной, упругой текстуры «обычного» рогалика из пшеничной муки, но они все еще влажные, похожие на хлеб и потрясающие 😉 На самом деле, я думаю, что это лучший безглютеновый рогалик, который я когда-либо пробовал следуют мои беззерновые захудалые рогалики).

Ингредиенты

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. В миску среднего размера добавьте все сухие ингредиенты.
  3. Смешайте кокосовое масло сначала вилкой, затем руками.
  4. В отдельной миске смешайте яйцо, воду и яблочный уксус.Взбейте вилкой.
  5. Добавить влажную смесь к сухой, перемешивая вилкой, а затем вымешивая тесто руками.
  6. Разделить тесто на 4 равные части. Скатайте каждую в шар, проткните пальцем отверстие в центре и сформируйте форму рогалика, затем положите на противень. По желанию: дополнительно посыпать маком.
  7. Выпекать в разогретой до 350 градусов духовке 11 минут.
  8. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
  9. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике.

Рецепт на 4 рогалика

Каждый раз, когда я делала эти рогалики, у меня не было проблем с тем, что тесто было слишком липким. Я смог легко сформировать бейглы без дополнительной муки, и бейглы поднялись в нужное количество раз. Я знаю, что использование разных марок ингредиентов может немного изменить результаты рецепта, поэтому я связал почти все продукты, которые использовал. Я не говорю, что у вас есть , чтобы использовать именно эти бренды, но это те, которые использовал я, и я рекомендую их, если вы хотите приобрести их для себя.

Эти рогалики лучше всего есть в день их приготовления, но они могут храниться несколько дней при комнатной температуре (дольше, если вы храните их в холодильнике). Они прекрасны сами по себе, но вы не ошибетесь, если наполните бублик сливочным сыром, маслом, ореховым маслом или авокадо.

Если вы попробуете мой рецепт, дайте мне знать! Я хотел бы увидеть ваши творения.

Наслаждайтесь!

Лимонное печенье с маком без зерен

Я думаю, что это лимонное печенье с маком может быть идеальным весенним печеньем.Вкус свежий, яркий и пикантный, и кажется таким правильным, как весеннее лакомство. Более того, печенье производится без рафинированного сахара и не содержит глютена, злаков или орехов, а также может быть легко приготовлено без молочных продуктов.

Мука из маниоки творит чудеса в этом рецепте и придает печенью мягкую текстуру, напоминающую торт. Эта мука, изготовленная из корня маниоки (также называемой юка), работает аналогично пшеничной муке и имеет нейтральный вкус и прекрасную текстуру.

Я люблю печь с ним, потому что он очень хорошо держит форму.Однако имейте в виду, что выпечка из маниоковой муки очень нежная прямо из духовки, поэтому важно полностью остудить ее перед тем, как брать в руки. Это испытание на терпение, конечно!

Между тем, мне очень нравится это печенье: обилие мака в каждом кусочке, мягкая текстура, яркий лимонный вкус и сливочная капелька кокосового масла. Если вы спросите меня, пара этих печений и чашка чая — это самое настоящее послеобеденное удовольствие.

Если вас интересуют другие рецепты печенья из маниоковой муки, обязательно ознакомьтесь с моим кокосовым печеньем с шоколадной крошкой ! Мои кусочки морковного пирога без выпечки не содержат муки из маниоки, но также являются восхитительным весенним лакомством.

Ура и наслаждайтесь!

ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ БЕСПЛАТНЫХ РЕЦЕПТОВ? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Лимонное печенье с маком без зерен

Мягкое, свежее и яркое ароматное печенье без зерен с лимонным маком — идеальное весеннее лакомство. Без глютена, злаков, орехов и рафинированного сахара, а также без молочных продуктов.

Время приготовления 10 минут

Общее время40 минут

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Застелите пару противней пергаментной бумагой и отложите в сторону.

  • Добавьте размягченное сливочное масло, гхи или кокосовое масло в большую миску с сырым медом и кокосовым сахаром. С помощью ручного миксера взбейте все вместе в течение 1-2 минут. Затем добавьте яйцо, лимонный сок, цедру лимона и ваниль. Снова перемешайте ручным миксером.

  • В отдельной миске смешайте муку из маниоки, семена мака, пищевую соду и морскую соль. Медленно влейте в масляную смесь и перемешайте.Затем охладите тесто в холодильнике 10-15 минут.

  • Охлажденное тесто зачерпывать столовой ложкой и выкладывать на подготовленные противни. Убедитесь, что печенье находится на расстоянии около 2 дюймов друг от друга.

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут или до светло-золотистого цвета. Если противни не подходят друг к другу, вы можете испечь печенье двумя партиями. В противном случае внимательно следите за тем, чтобы печенье подрумянилось равномерно. Выньте из духовки и дайте полностью остыть (около 25-30 минут) на противне перед подачей на стол.

  • При желании сбрызните растопленным кокосовым маслом и украсьте дополнительной цедрой лимона. Хранить в герметичном контейнере.

Беззерновые лимонные маффины с маком

Эти беззерновые маффины с лимоном и маком станут идеальным завтраком. В них используется сочетание маниоки, кокоса и миндальной муки для создания легкой и воздушной текстуры маффинов. Они также безглютеновые и веганские!

Итак, друзья, сегодня у меня для вас кое-что очень интересное — возможно, одно из самых мягких веганских безглютеновых печеных угощений, которые я когда-либо делала, и которое, как оказалось, также не содержит злаков! У меня был прорыв кексов, если хотите, и я знаю, что вам, ребята, тоже понравятся эти беззерновые лимонные маффины с маком 🙂

Я пытался добавить в свой блог больше беззерновых хлебобулочных изделий, так как я заметил, что зерновые иногда вызывают у меня симптомы, поэтому я подумал, что, возможно, это будет отличным дополнением к блогу Healthy Little Vittles, и, боже мой, эти кексы идеальны! Они точно не разочаруют! Когда я разрабатывала рецепты для своей десертной книги, я придумала идеальное сочетание беззерновой муки для получения самой легкой и воздушной выпечки, и я переношу это в этот рецепт лимонного маффина с маком.

Беззерновая мучная смесь включает в себя смесь маниоковой, кокосовой и миндальной муки. Чтобы заменить яйца, я добавил в этот рецепт льняные яйца, которые представляют собой комбинацию льняной муки и воды, которая «желеет» до яичной консистенции, чтобы эти кексы оставались влажными, добавляя при этом полезную клетчатку — то, что я тоже пытаюсь сделать. чтобы включить больше в мои рецепты. Вы также создадите веганскую пахту, добавив чайную ложку яблочного уксуса в миндальное молоко и позволив ему «свернуться», что также поможет этим маффинам сохранить свою легкую текстуру.

В этом рецепте есть хитрость, позволяющая создать печально известную верхнюю часть маффинов, которую мы все так любим. Если вы привыкли к веганской выпечке без глютена, вы знаете, что хлебобулочные изделия определенно не поднимаются так сильно, как традиционная выпечка. Итак, будьте внимательны 😉 Вы берете тесто и наполняете его до верха каждой смазанной маслом формы для маффинов, затем, используя большую ложку для мороженого, вы зачерпываете оставшееся тесто сверху и аккуратно формируете верх маффинов. форма. Они немного растянутся и поднимутся, но в целом форма останется при выпечке.

Настоящие маффины с маком не имеют сильного лимонного вкуса, поэтому, если вы хотите добавить больше цедры, не стесняйтесь, но если вы планируете покрыть свои маффины лимонной глазурью, я бы оставил рецепт как есть. . Вы соедините сахарную пудру с лимонным соком, чтобы получить идеальную лимонную глазурь для завершения этих кексов.

Надеюсь, вы любите эти кексы и гордитесь ими так же, как и я. Если вы попробуете их, пожалуйста, оставьте комментарий и оценку ниже! Не забудьте отметить меня на Instagram или Facebook , когда будете их делать!

Беззерновые лимонные кексы с маком

Выход: 6 больших маффинов

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 40 минут

Эти беззерновые маффины с лимоном и маком станут идеальным завтраком. В них используется сочетание маниоки, кокоса и миндальной муки для создания легкой и воздушной текстуры маффинов.Они также безглютеновые и веганские!

Ингредиенты

  • 4 льняных яйца (4 столовые ложки льняной муки + 2/3 стакана воды)
  • 1 стакан растительного молока
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 стакан муки из маниоки (я использовала органическую муку из маниоки Let’s Do от Edward & Sons)
  • ½ стакана кокосовой муки (я использовала органическую кокосовую муку Let’s Do от Edward & Sons)
  • ½ стакана миндальной муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 ½ столовой ложки семян мака
  • ½ стакана веганского/растительного масла, размягченного
  • ½ стакана кокосового сахара
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
  • ¼ чашки лимонного сока
Цитрусовая глазурь
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3 чайные ложки лимонного сока

Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.В небольшой миске смешайте льняную муку и воду в небольшой миске и отложите в сторону, чтобы сформировать «яйца». В другой миске смешайте растительное молоко с яблочным уксусом и отложите в сторону, чтобы получилась «пахта».
    2. В большой миске смешайте муку из маниоки, кокосовую муку, миндальную муку, разрыхлитель, пищевую соду и семена мака.
    3. В отдельной большой миске взбейте масло и сахар до кремообразного состояния, а затем добавьте ваниль, льняное яйцо, молочную смесь и лимонный сок.
    4. Лопаткой или ложкой смешайте мучную смесь с жидкой смесью и перемешайте ровно столько, чтобы получилось жидкое тесто, не перемешивайте слишком долго.Выложите тесто ложкой в ​​смазанную маслом форму для маффинов доверху, а затем, используя большую ложку для мороженого (или ложку), выложите оставшееся тесто на верх каждого маффина, чтобы сформировать традиционную форму маффина. Затем выпекайте 25-27 минут и дайте маффинам полностью остыть перед глазурью.
    5. Чтобы приготовить глазурь, взбейте сахарную пудру и лимонный сок до образования густой пасты, затем вылейте на кексы, при необходимости сделайте еще.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.