👌 Зеленые квашеные щи, рецепты с фото
Как только сменяют друг друга времена года, меняются и наши вкусовые предпочтения.Если в жару самое ходовое блюдо – холодная окрошка со свежим огурцом, то стоит лишь чуть-чуть показаться зиме, мы сразу вспоминаем про зеленые щи. Это блюдо прочно ассоциируется у нашей семьи с холодами и зимними уютными вечерами.
Когда за окном идет снег или трещит мороз, мы возвращаемся с лыжной прогулки, а в доме вкусно пахнет наваристыми щами, — все на своих местах, все, как надо.
Многие помнят вкус зеленых щей с детства, от бабушек. Я перенесла этот рецепт и во взрослую жизнь, в свою семью.
Итак, вчера у нас сквасилась щаница, значит сегодня мы будем варить зеленые щи. Тем более, что погода «шепчет» — на улице несмотря на еще не опавшие листья, намело снега и кусается мороз. Самое время согреться тарелкой горячих щей!
Ингредиенты:
Щаница. На 4-литровую кастрюлю примерно 1 литр.
Картофель 2-3 штуки.
1 луковица.
- 300-500 г свинины.
Сложность: легко.
Время приготовления: 2-6 часов
Ход работы
Щаницу отжимаем, или, если она уже хорошо укисла, промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Как видите, готовая щаница теряет ярко-зеленую окраску, отсюда еще одно название этих щей — серые.
Следующим ингредиентом в моих щах выступает картофель. Нарезаем его брусочками. Более правильно будет сварить его в щах целиком, а потом размять в тарелке, но мне и так нравится.
Морковь я кладу не всегда, когда как найдет. Сегодня решила положить, нарезав ее мелкими кубиками.
Мелко режем луковицу, хотя ее тоже принято варить целиком, а потом выбрасывать.
Так как я в этом году богатая на лук-порей, положила и его немного.
Да, и самое главное — свинина. Лучше с жирком, но я считаю, что свинина и так жирная, поэтому салом последнее время не увлекаюсь.
Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кстати, состав зеленых щей может быть очень разным. Напимер, моя свекровь варит их без картошки. Кто-то варит с горохом, с грибами или с перловкой. Я люблю именно свой вариант, но иногда могу добавить фасоль.
Конечно, настоящие щи должны быть сварены в печке. Но я научилась готовить их и в духовке. Нужно сначала закипятить щи в кастрюле, а потом переставить в духовку. Ставлю на минимум и оставляю томиться часа на 2, а то и все 4. Можно сварить щи в скороварке, а вот про мультиварку ничего не скажу, у меня ее нет. Вот и готовы наши зеленые щи. Едим с репчатым луком вприкуску, чесноком или горчицей.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Зеленые щи – 5 простых и вкусных рецептов
Готовят зеленые щи на курином или мясном бульоне, но можно сварить и вегетарианский вариант. В такое первое блюдо добавляют сметану и куриные яйца. Приготовить кисленький супчик совсем несложно, а близкие с удовольствием съедят тарелочку вкусного и полезного супа на обед.
Зеленые щи с щавелем на курином бульоне
Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
- Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
- Варите до мягкости курицы.
- Почистите луковицу и морковку.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
- Почистите картошку и нарежьте соломкой.
- Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
- Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
- Положите картошку и варите почти до полной готовности.
- Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
- Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
- Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.
Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.
Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне
Это более сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.
Ингредиенты:
- говядина – 450 гр.;
- картошка – 2-3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Небольшой кусочек говядины с маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой водой.
- Поставьте на газ, дождитесь закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
- Посолите, добавьте несколько горошинок перца и варите до готовности.
- Достаньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
- Почистите овощи, картошку нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
- Щавель переберите и промойте холодной водой.
- Выложите на полотенце, удалите черенки и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
- В бульоне сварите картошку до мягкости, добавьте мясо и зажарку.
- Через минутку положите в кастрюлю щавель.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
- Выключите газ и дайте супу немного постоять под крышкой.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.
Дополнить такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.
Зеленые щи из шпината
В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.
Ингредиенты:
- курица – ½ тушки;
- картошка – 3-4 шт.;
- шпинат – 350 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
- Выньте курицу, а бульон процедите.
- Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
- Шпинат промойте и положите на полотенце.
- Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
- В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
- Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.
На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.
Зеленые щи из капусты
Такой легкий вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 300 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- зелень – 150 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
- Почистите овощи.
- Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
- Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
- Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
- Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
- Любую зелень помойте и измельчите ножом.
- Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
- Через пару минут положите зелень и выключите газ.
- Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.
Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.
Зеленые щи в мультиварке
Такое блюдо позволит сэкономить время.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 350 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Ребрышки промойте, срежьте пленки и лишний жир, и нарежьте на кусочки по косточкам.
- Сложите в емкость мультиварки, залейте чистой водой и установите режим «Тушение» на час.
- Подготовьте овощи. Картошку порежьте произвольными кусочками, а лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Добавьте картошку в бульон и продолжайте тушить суп.
- Лук обжарьте на сковородке с растительным маслом, а когда он станет золотистым, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
- Щавель промойте, подсушите на полотенце и нарежьте полосками.
- Заложите в чашу обжаренные овощи, а через пару минут щавель.
- Разлейте суп по тарелкам.
Отдельно можно сварить яйца, очистить и добавить в суп, нарезав четвертинками.
В такой суп можно добавлять и молодую крапиву, или сварить его только из щавеля или шпината. Зеленые щи, приготовленные из первой зелени, появившейся на грядке, с удовольствием съедят все. Приятного аппетита!
Зеленые щи рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
Мясной бульон 2 л
Огузок говяжий 400 г
Укроп 1 пучок
Щавель 1 банка
Картофель 2 штуки
Морковь 2 штуки
Петрушка 1 пучок
Кинза 1 пучок
Зеленый лук с луковицей 1 пучок
Молодой шпинат 1 пучок
Лук 2 штуки
Черный перец горошком по вкусу
Мелко рубленный чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Яйцо куриное по вкусу
Рецепт зеленых щей, пошаговое приготовление щей с щавелем и крапивой
Зеленые щи – это вкус лета и бабушкиной стряпни. Если вы тоже хотите подарить своим близким частичку тепла и любви, приготовьте им это незатейливое лакомство самостоятельно. Оно способно очаровать своей простотой, домашностью и, конечно, невероятным вкусом. Как приготовить зеленые щи — читайте далее в статье.
Немного о щах
Щи – суп русской национальной кухни. Это очень древнее блюдо, пользовавшееся популярностью у наших предков еще в X веке. Готовили этот суп в глиняных горшках, держа в русской печи. Щи стояли на столах как в будние, так и в праздничные дни. Их любили и могли себе позволить все слои населения от бедноты до знатных бояр.
Существует множество разновидностей этого супа. Однако есть некоторые принципы, которые обязательны для любых щей.
- Например, там обязательно должна присутствовать густая овощная масса- чаще всего это капуста, но могут использоваться и другие овощи, как, например, в этом рецепте.
- Варится суп на мясном бульоне.
- Нужно добавлять какие-либо коренья: морковку, петрушку и т. д.
- И главная изюминка любых щей – кислая заправка, которая и дарит блюду такой неповторимый вкус. В роли этой самой кислинки могут выступать капустный рассол, сметана, некоторые даже добавляют яблоки и т. д.
Лучшие рецепты зеленых щей
Зеленые щи – это прекрасный способ отметить наступление теплой поры. Именно это блюдо издревле ассоциировалось с приходом лета, т. к. зелень, на основе которой варятся зеленые щи, растет только в это время года.
Есть несколько вариантов готовки зеленых щей. Мы же сегодня предложим вашему вниманию рецепт щей с щавелем и с крапивой.
Зеленые щи с щавелем
Щавель – невероятно полезный продукт. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим и противоцинготным действиями. Он улучшает работу пищеварения, печени, помогает при кожных заболеваниях. Сварите зеленые щи с щавелем, и вы получите не просто вкусный, но еще и очень полезный суп.
Вашему вниманию представляется несложная схема приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в домашних условиях. Попробуйте!
Ингредиенты для щей из щавеля:
- Говядина или свинина – 0,5 кг;
- Большие пучки щавеля – 2-3 штуки;
- Яйца – 4 шт;
- Укроп, петрушка, кинза на ваш вкус, можете использовать что-то одно, а можете все сразу – 1-2 пучка;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковки и лука по 1 штучке;
- Соль и перец- если желаете;
- Для жаренья -масло;
- Сметана – по вкусу для подачи.
Пошаговый рецепт щей с щавелем:
- Для начала займемся бульоном. Поставьте мясо вариться на 40-60 минут, периодически снимая пенку. В конце варки бульон посолите. После того, как мясо станет мягким, вытащите его из воды и мелко порежьте;
- Картофель нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра и отправьте вариться в бульон на 5-7 минут;
- Пока варится картофель, займитесь морковью и луком. Мелко их нарежьте и обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла;
- К картофелю в кастрюлю добавьте заготовленные морковь и лук и поварите еще 3 минуты;
- Не забываем, что мы делаем зеленые щи из щавеля, а потому пришло время для основного ингредиента этого блюда. У щавеля удалите стебли. Затем нарежьте его листья поперек и добавьте к бульону на 3 минуты;
- Чтобы получить классические зеленые щи с щавелем и яйцом, необходимо заранее отварить вкрутую 4 яйца и достаточно мелко их порезать. Далее измельчите зелень, которую вы выбрали по вашему вкусу, и смешайте с яйцами. Добавьте эту смесь в кастрюлю и снимайте ее с огня сразу, как только щи начнут закипать. Важно не переварить зелень, действовать нужно достаточно быстро;
- Перед подачей добавьте к супу 1-2 столовых ложки сметаны. Это придаст замечательный кисловатый вкус блюду.
Вот такой незатейливый рецепт зеленых щей с щавелем может порадовать вас и всю вашу семью. Процесс приготовления совсем несложный, почти каждому под силу приготовить такое блюдо самостоятельно в домашних условиях. Попробуйте и вы! У вас обязательно все получится.
Зеленые щи с крапивой
Рецепт зеленых щей может варьироваться. Так, при желании у вас есть возможность приготовить не только щи из щавеля, но и из крапивы. Это тоже очень вкусное и необычное блюдо, однако с крапивой стоит работать аккуратнее – лучше всего вооружиться плотными резиновыми перчатками.
Чтобы блюдо сохраняло кисловатый вкус, лучше все же не исключать щавель из рецепта совсем, а лишь уменьшить его количество. Поэтому вашему вниманию предоставляется схема приготовления щей с щавелем и крапивой в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты для зеленых щей с крапивой:
- Говядина или свинина – 0,5 кг;
- Молодая крапива – 1 большой пучок;
- Щавель – 1 маленький пучок для кислинки;
- Яйца – 3 штуки;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковки и лука по 1 овощу;
- Соль с перцем – если хотите;
- Для жаренья- масло;
- Сметана – по вкусу для подачи.
В общем-то, схема готовки зеленых щей с крапивой почти такая же, как в рецепте щей с щавелем, есть лишь небольшие дополнения. Ниже будут подробно расписаны лишь новые элементы блюда, а все остальные пункты в раскрытом виде вы сможете найти в инструкции выше.
Пошаговая инструкция приготовления зеленых щей с крапивой самостоятельно:
- Приготовьте мясной бульон;
- Пока готовиться бульон, подготовьте крапиву. Для начала ей нужно удалить стебли, т. к. для супа понадобятся только листья. Затем следует ее ошпарить. Для этого необходимо взять дуршлаг и залить кипятком. После этого растение перестанет жечься, и с ним можно будет спокойно дальше работать;
- В кастрюлю добавьте порезанную картошку;
- Обжаренные лук и морковь через 5-7 минут добавьте к картошке;
- Еще через три минуты отправьте в суп крупно нарезанную крапиву. Поварите еще 2 минуты;
- Затем добавьте в кастрюлю так же крупно нарезанные щавель. Варите еще 2-3 минуты, щавелю нужно меньше времени до готовности. Вообще, зелень желательно не переварить, чтобы она не потеряла цвет и насыщенный вкус;
- Подавать блюдо принято со сметаной разрезанными вдоль на четвертинки яйцами.
Вот и все! Инструкция по приготовлению невероятно вкусного, полезного и летнего блюда на этом заканчивается. В итоге, вы можете приготовить 2 вида зеленых щей в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких, у вас все получится. Ну и, конечно, приятного аппетита!
Видео: Как приготовить зелёные щи легко и просто
Зеленые щи – пошаговый рецепт с фото как приготовить зеленые щи
Ингредиенты:
Вода — 3 л
Мясная говяжья косточка — 400 г
Картофель — 3-4 шт
Луковица — 2 шт
Помидор — 1 шт
Морковь — 1 шт
Щавель — 1 пучок
Лук зеленый (перо) — 1 пучок
Петрушка (зелень) — 1 пучок
Укроп (зелень) — 1 пучок
Лавровый лист — 1-2 шт
Соль — по вкусу
Мясо промыть, лук очистить.
В кастрюлю сложить мясную косточку и 1 очищенную луковицу, залить водой и поставить варить. После закипания снять пену, варить 1-1,5 на медленном огне.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Варить картофель в бульоне 10-15 минут.
Луковицу и морковь очистить. Лук мелко нашинковать, морковь на тереть на терке.
Обжарить овощи на сковороде с натуральным подсолнечным маслом ТМ «Алейка».
Добавить кубиками нарезанные помидоры и готовить еще 1-2 минуты.
Щавель и зелень промыть и обсушить, нашинковать.
В кастрюлю с картофелем добавить обжаренные овощи.
Добавить нашинкованную зелень.
Посолить и добавить лавровый лист и мясо от косточки. Поставить на плиту и готовить еще 2-3 минуты.
Готовые зеленые щи разлить по тарелкам и подавать к столу.
Подсолнечное масло «Алейка» оттеняет вкус салатов и вторых блюд, дарит организму неоспоримую пользу и поддержку. Не пенится и не пригорает.
Приятного аппетита!
👌 Заготовка на зеленые квашеные щи, рецепты с фото
В нашей местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.
Нам потребуется:
- Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Мы же оцениваем урожай капусты не только потому, насколько крепкие и крупные уродились кочаны, но и насколько хороши «щи». Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами.
Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной.
- Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы.
Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы.
Вода.
Оборудование
1. Корыто. Если объемы большие, то и корыто большое, чтоб изрубить сразу ведро щаницы, а то и два. Если рубим немного, то можно делать это и в маленьком корытечке или, как попробовала я этой осенью, в комбайне.
2. Тяпка, соответствующая размеру корыта.
3. Эмалированный или из нержавейки бак, кастрюля, или ведро.
4. Пластиковый таз для перемешивания изрубленных листьев.
Сложность: просто, но трудоемко.
Время приготовления: обычно у нас уходит целый день на то, чтоб нарубить щей на всю зиму.
Ход работы
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.
Тщательно промываем.
Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала — в шинковку.
Затем измельчаем несколько секунд ножом.
Рекомендованные статьи:
Получается вот так.
Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.
Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят. Добавим и их.
Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.
Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. Ошпариваем кипятком. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток.
Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.
Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить зеленые щи — мастер-класс
Зеленые щи – сезонное блюдо русской кухни, которое готовят с появлением первой зелени. В базовом рецепте этого вкусного супа – всего три ингредиента: щавель, вода или бульон и соль. Но традиционно в зеленые щи также добавляют картофель, морковь, корень петрушки, рис, яйца или яичные желтки.
Вместо щавеля можно добавить в щи и другую зелень – в сочетании друг с другом или по отдельности – например, шпинат, крапиву, сныть, листовую свеклу, черемшу или одуванчики.
Мария Курсакова
ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, эксперт по веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru
Обычно зелень бланшируют, а затем либо протирают через сито, либо блендируют. Но также ее можно мелко порубить и добавить в уже готовый суп, чтобы сохранить максимум витаминов.
После термообработки зеленый щавель становиться бурым, поэтому, чтобы не испортить цвет щей, добавлять его лучше в самом конце приготовления в измельченном виде.
Мария Курсакова
ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, эксперт по веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru
Рецепт. Быстрые зеленые щи со шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции): шпинат рубленный, замороженный – 1 упаковка, лук репчатый – 1 шт., морковь средняя – 1 шт., сельдерей – 2 стебля, чеснок – 4-5 зубчиков, тимьян – 5 веточек, свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., вода – 2 литра, соль – по вкусу.
Способ приготовления. Помыть и почистить лук, морковь, сельдерей и чеснок, порезать мелким кубиком. Добавить в разогретую на среднем огне кастрюлю масло, лук, морковь и сельдерей, посолить и тушить на медленном огне до готовности. Добавить чеснок и тимьян, тушить еще 1 минуту. Добавить шпинат, потушить 3 минуты, залить ингредиенты кипятком и варить 3-5 минут после закипания. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать и подавать.