Запеканка с фото с мясом: Картофельная запеканка с мясом в духовке — Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Картофельная запеканка с мясом в духовке — Пошаговый рецепт с фото

История запеканок

Запеканкой обычно называют блюдо, которое готовится из пюреобразных продуктов, к ним добавляют связывающий компонент – яйцо, например, или творог. На самом деле вовсе необязательно запеканку готовят из пюрированных продуктов и наш сегодняшний рецепт это подтвердит.

Запекают запеканку в духовке на противне или на сковородке. Обязательно перед запеканием блюдо смазывается сверху соусом, маслом или взбитым яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.

Запеканка считается французским кулинарным изобретением. Некогда кому-то пришла в голову отличная идея собрать остатки обеда или ужина, сложить это в одну посуду, залить взбитым яйцом и запечь в печи (духовок тогда ещё не было). Сегодня запеканки распространились по всему миру, причём в каждой стране есть свои предпочтения. Да и называются запеканки везде по-разному. Например, в той же Франции вам предложат ароматный гратен, в Финляндии – каалилаттико, в Англии – пудинг.

В основе первых запеканок могли быть мясо или рыба, сверху — нарезанный картофель. Ещё добавлялись другие овощи, всё посыпали тёртым сыром, подчеркивающим вкусовые качества данного кулинарного изыска.

Благодаря постоянным творческим поискам лучших кулинаров запеканка совершенствовалась и ныне известна, как вполне самостоятельное блюдо. Кто-то добавляет новые ингредиенты, кто-то экспериментирует с соусами – сегодня рецептов запеканок действительно много, причём на любой вкус.

Польза запеканки

Польза запеканки напрямую зависит от её составляющих. У нас это картофель и мясо. То, что мы будем их запекать, уже многое значит, ведь при таком способе приготовления полезные свойства продуктов сохраняются гораздо лучше, чем при варке или жарке.

Картошку многие называют вторым хлебом. Действительно, наш рацион без этого овоща представить крайне сложно. И не надо! Ведь блюда из картофеля содержат много углеводов и клетчатки, а ещё такие белки как глобулин, альбумин, протеин и пептон. Картошечка также является источником пектиновых веществ и кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.).

Есть в составе плодов картофеля достаточно калия, а также немного фосфора, аскорбиновой кислоты. Витамины группы B тоже присутствуют. А наиболее питательным компонентом является крахмал.

Кстати, раз мы не забыли про калий, то не лишним будет напомнить, что он помогает выводить из организма излишнюю жидкость, то есть, картофель имеет мочегонные качества. Может похвастаться этот овощ и способностью нейтрализовать избыток кислот, накопившихся внутри организма. Вообще же картофель неплохо справляется с оптимизацией обменных процессов, позитивно влияет на работу сердца и на функционирование пищеварительного тракта.

Что касается свинины, то в ней содержится большое количество железа, аминокислот и цинка. Эти элементы помогают бороться с разными недугами и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы B, о которых мы уже упоминали выше, помогают активному развитию физического и психического здоровья человека. А из-за того, что витамины данной группы в организме не накапливаются, их количество надобно ежедневно пополнять. Специалисты считают, что 200 грамм свинины в сутки – достаточно для взрослого человека.

Не забываем, что в свинине содержатся белки. Причём в свином мясе этот компонент наиболее близок к природному. Также доказано, что свинина отлично усваивается желудком человека, что способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Итак, понятно, что картофельная запеканка с мясом (в духовке рецепт этот будем исполнять) – блюдо очень полезное. Посему немедленно переходим к действиям.

Ингредиенты

  • Картофель -1 кг;
  • Свинина – 400 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль – 2/3 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Семена кунжута – 1 чайная ложка;
  • Орегано сушёный – 1 чайная ложка.

Рецепт картофельной запеканки с мясом, приготовление

  1. Итак, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Для начала нужно вымыть и очистить от кожуры картофель. Да, именно в таком порядке – сначала вымыть, а потом очистить. Про это ещё многоуважаемый Похлёбкин писал и обращал внимание на то, что сначала очищенные, а потом помытые овощи имеют совершенно другой вкус, не тот, что надо.

    Картофель отчищаем

  2. Нарезаем картофель достаточно тонкими, но не «прозрачными» пластинками.

    Нарезаем картофель на пластинки

  3. Затем нарезаем мясо на небольшие куски.

    Нарезаем мясо

  4. Далее мясо хорошо отбиваем.

    Мясо отбиваем

  5. Теперь берём форму для запекания и смазываем её растительным или сливочным маслом. Выкладываем первый слой нашей запеканки – картофельный.

    Картофель выкладываем в форму для запекания

  6. Затем картофель солим, перчим, добавляем кунжут и орегано. Последние два ингредиента не обязательны, но весьма приветствуются.

    Посыпаем картофель специями

  7. Далее выкладываем следующий слой – мясной. И его тоже посыпаем специями.

    Выкладываем мясо

  8. Снова выкладываем картофель, сверху – специи.

    Далее идёт второй картофельный слой

  9. И снова слой мяса. Не забываем про специи.

    Выкладываем мясо

  10. Наконец, последний слой нашей запеканки, и он снова картофельный.

    Выкладываем оставшийся картофель

  11. В отдельной миске смешиваем сметану, добавляем по вкусу соль, перец и орегано.

    Готовим сметанный соус

  12. Заливаем получившимся соусом запеканку.

    Соусом заливаем запеканку

  13. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200C духовку.

    Отправляем запеканку в духовку

  14. Примерно через 1 час, а может и раньше, тут надо наблюдать, потому как духовки разные, у вас на столе будет вот такое приятное блюдо.

    Запеканка готовится около часа

  15. Запеканка картофельная с мясом в духовке готова. Всем приятного аппетита!

    Эх, жаль, фото не передают запахи!

Картофельная запеканка с мясом (фото очень аппетитные, правда?) уже на столе. Как видите, совершенно ничего сложного. И продукты простые, ничего экзотического, но зато как вкусно! Можно, кстати, рассмотреть и такой рецепт, как картофельная запеканка без мяса – просто убираете мясо и получаете другое блюдо, тоже вкусное. А ещё есть картофельная запеканка с мясом и грибами и мы этот вариант тоже как-то рассмотрим на очередном заседании ХозОбоза.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Запеканка С Мясом, Рыбой как приготовить с фото пошагово

Рецепт мясной запеканки, рыбной запеканки, как приготовить вкусную запеканку с курицей.

Запеканка – это мое любимое блюдо. Готовить легко, и, мне кажется, всегда получается вкусно, сытно. А  главное, не нужно у плиты стоять полдня – подготовил продукты, и готово. В рецепте я использовала бекон готовый, порезанный и немного подкопченный, также можно использовать и соленный. …

Добрый день, уважаемые кулинары нашего любимого сайта о еде. Делюсь своим вкусным рецептом запеканок. Рецепт придумала сама, получилось ароматное, сочное и вкусное блюдо. Всем любителям томатов очень рекомендую приготовить. Готовится блюдо очень быстро, а получается полноценный ужин. Готовить запека…

Август – сезон свежих овощей, грибов и зелени прямо с огорода. Как я люблю готовить на дачной веранде! Все всегда под рукой, овощи прямо с грядки, невероятно сочные и вкусные. Зелень еще пахнет утренней росой! Хочу предложить вам давно прижившийся в нашей семье рецепт блюда из кабачка, грибов …

Всем кулинарам-любителям нашего сайта, здравствуйте! Сегодня поделюсь рецептом быстрой запеканки. Когда совсем нет времени – мой рецепт выручит. Запеканку можно приготовить в общей форме, а можно порционно в маленьких формочках. Люблю такие быстрые и доступные блюда. По желанию можно добавить …

Не хочется возиться с лепкой и жаркой котлет, но нужно срочно накормить сытным и вкусным ужином всю семью? Нас выручит простая и быстрая в приготовлении картофельно-мясная запеканка из пюре и мясного фарша, которая не уступит по вкусу привычным котлетам с пюре, а будет еще и полезнее жареных котлет….

Мясной хлеб с пшеном – это ароматное, сочное и сытное блюдо. Наверное, ни один мужчина не откажется от вкусных домашних котлеток, и у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт, но и его иногда хочется разнообразить. …

На ужин для своих родных часто готовлю запеканки. Во первых, они полезнее всяких жареных вкусняшек, а во вторых, в них можно добавить ингредиент, который просто так не любят кушать (например, какую–нибудь крупу).

В этот раз – запеканка Семейная с пшеном и баклажанами. Будьте уверены, с таким у…

Пельмени, наверное, любят все, особенно мужчины. Преимущество этого блюда в его быстром приготовлении – если их приготовить заранее или купить в магазине. Вкусное, сытное блюдо, которое даже дети едят с удовольствием, особенно, если налепить пельмени самостоятельно. То тогда их смело можно давать и …

Морковь – очень полезная и наиболее распространенная овощная культура после капусты. В ней масса полезных элементов. Это прежде всего каротин, витамины группы В и другие. Морковное суфле – отличный вариант употребления моркови с пользой для нашего организма. Да и, к тому же, морковное суфле с курице…

Предлагаю интересный рецепт, чтобы разнообразить свое домашнее меню на каждый день! В нашей семье любят блюда в духовке, многое готовлю там, даже тефтели. Задавая вопрос каждый день себе:”Что сегодня готовить?”, – мне пришло на ум, что приготовлю макароны. Затем второй вопрос: R…

Запеканка с мясом, рыбой (60 рецептов с фото)

Запеканка с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать запеканку с мясом и картошкой в духовке? Подготовьте продукты. Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, то шаг с приготовлением пюрированной картошки пропустите. Куриный фарш можете заменить на мясо кусочками или отварное мясо. Фарш возьмите или готовый, или приготовленный самостоятельно.

  • Шаг 2:

    Приготовьте картофельное пюре. Как сделать пюре? Картофель очистите, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на плиту вариться. После закипания варите его на среднем огне до готовности, 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков и сорта картофеля. Готовность проверьте острым ножом — он должен легко протыкать клубни.

  • Шаг 3:

    С готового картофеля слейте воду и разомните в пюре толкушкой или блендером. Добавьте сливочное масло, горячие молоко или сливки, тщательно все перемешайте. Пюре не должно получиться жидким, регулируйте это количеством жидкости.

  • Шаг 4:

    Морковь и лук помойте, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте ни нем лук с морковью в течение 5 минут на небольшом огне. Добавьте куриный фарш и, постоянно помешивая, разбивая крупные кусочки деревянной лопаткой, обжарьте фарш до готовности, 15-20 минут. Добавьте соль, перец и любые специи по вкусу.

  • Шаг 5:

    Форму для запекания — это может быть большая форма или несколько маленьких — смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно формы половину картофельного пюре, затем обжаренный с овощами фарш.

  • Шаг 6:

    Сверху выложите оставшееся картофельное пюре. С помощью вилки, по желанию, сделайте рифленую поверхность. Кроме этого, здесь возможны варианты: можно посыпать натертый сыр, можно выложить кусочки сливочного масла, а можно залить поверхность сметаной или смесью яйца и молока — все по желанию. Я запекала просто с открытым картофельным пюре. Поставьте форму с картофельной запеканкой в предварительно разогретую до 180 духовку на 15-20 минут или до румяности.

  • Шаг 7:

    Готовую запеканку с мясом и картошкой подавайте горячей. Это самостоятельное блюдо, можете дополнить его салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

  • Запеканка с говядиной и картошкой – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

    Запеканка с говядиной и картошкой

    Вкусная, сытная и ароматная запеканка с нежным мясом говядины и овощами в густом сметанном соусе наверняка понравится всем. Благодаря запеканию в духовке без масла и других жиров, она получается менее калорийной, а густой сметанный соус добавляет сочности блюду, он обволакивает кусочки мяса и овощей.

    Как приготовить «Запеканка с нежным мясом говядины и картофелем со сметанным соусом» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления нам понадобятся мякоть говядины, картофель, морковь, сметана, мука, вода, соль, специи (я использую смесь перцев, но подойдут любые, по вашему вкусу). По желанию блюдо можно присыпать рубленной зеленью петрушки или лука по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Начинаем приготовление блюда с того, что очищаем плёнки с говядины (если имеются) и нарезаем мясо кубиками. Присыпаем солью и специями и отставляем в сторону промариноваться.

    Шаг 4 Ссылка

    Промаринованное мясо укладываем на дно формы для запекания.

    Шаг 5 Ссылка

    Смешиваем между собой овощи и прикрываем ими мясо.

    Шаг 6 Ссылка

    Укутываем форму с мясом и овощами фольгой и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Первое время запеканка будет томиться в собственном соку. Говядина пропарится, а потом будем добавлять соус.

    Шаг 7 Ссылка

    Для того, чтобы приготовить соус перемешиваем 1 ст. л. муки и 100 мл воды.

    Смешиваем хорошенько, чтобы не было комочков.

    Шаг 8 Ссылка

    Теперь вливаем 300 г сметаны, солим, добавляем специи.

    Шаг 9 Ссылка

    Достаем форму с запеканкой из духовки, снимаем фольгу, заливаем соусом и перемешиваем. После этого накрываем фольгой и отправляем вновь в духовку минут на 10.

    Шаг 10 Ссылка

    Спустя 10 минут достаем запеканку из духовки, по желанию присыпаем рубленной зеленью петрушки или лука, ориентируясь на свой вкус. Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с мясом в духовке

    Запеканки готовят во многих странах, их любят за многообразие вариантов и простоту приготовления. Они могут быть мясными, рыбными, грибными или овощными с добавлением макарон или круп. Связующую смесь для ингредиентов готовят из сметаны, майонеза, натурального йогурта и дополняют ее яйцами и натертым твердым сыром.

    Запеканку можно приготовить из оставшегося гарнира и колбасных изделий или использовать остатки запеченного и обжаренного мяса. Продукты закладывают слоями, заливают связующей смесью и просто запекают в духовке.

    Картофельная запеканка с мясом готовится в духовке из картофеля, свинины, сметаны, майонеза, твердого сыра, с добавлением чеснока и сладкой паприки.

    Картофельная запеканка с мясом в духовке: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Свинина (филе) – 350-400 г;
    • Картофель – 5-6 штук;
    • Твердый сыр – 50-60 г;
    • Сметана (20%) – 150 г;
    • Майонез – 2 ст. л.;
    • Чеснок – 2 больших зубчика;
    • Паприка – 0,5 ч. л.;
    • Молотый черный перец;
    • Соль.

    Время приготовления: 70 мин.

    Как приготовить запеканку из картофеля с мясом и сыром в духовке

    1. Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

    2. Картошку очищаем и нарезаем на кружочки. Чтобы картофель приготовился быстрее, кружочки должны быть тонкими.

    3. Чеснок продавливаем через пресс. В миску отправляем сметану (4 ст. л.), майонез, подготовленный чеснок, соль, паприку и молотый черный перец. Перемешиваем.

    Смотрите также:

    4. Сыр крупно натираем и отправляем в миску со смесью. Перемешиваем.

    5. Вливаем воду 100-150 мл и хорошо перемешиваем. Связующая смесь должна получиться жидковатой, чтобы она проникла во все слои запеканки.

    6. Кружочки картофеля выкладываем равномерно на дно небольшой формы для запекания и посыпаем небольшим количеством соли.

    7. Добавляем сверху небольшие кусочки свинины и распределяем на картошке. Репчатый лук в блюдо не добавляем. Если хотим дополнить запеканку луком, то его мелко нарезаем, обжариваем в масле и выкладываем между мясом и картофелем или используем в сыром виде.

    8. Все продукты сверху заливаем подготовленной смесью из сметаны, майонеза и сыра. Распределяем равномерно, выкладываем сверху остатки сметаны. Подготовленную запеканку не накрываем, ставим в духовку и запекаем 60 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.

    9. Как только блюдо покроется коричневой красивой корочкой, жидкость испарится, и картошка станет мягкой, запеканка готова. Готовность картофель проверяем зубочисткой. Картофельную запеканку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

    10. Запеканку из картофеля, свинины и сыра нарезаем на порционные куски, перекладываем их на тарелку и подаем с нарезанными свежими овощами или любимым салатиком. К такому блюду отлично подойдет салат из свежей белокочанной капусты, маринованного репчатого лука и свежей моркови. Заправляем салатик растительным маслом по вкусу.

    Советы в приготовлении:

    • Чтобы разнообразить рецепт запеканки, можно добавить слой из обжаренных грибов (шампиньоны, вешенки) или слой из свежих помидор.
    • Чтобы получить сверху ароматную сырную корочку, за 15 минут до приготовления запеканку вынимаем и посыпаем натертым твердым сыром (60-70 г).

    Запеканка с фаршем и вермишелью

    Запеканка с фаршем и вермишелью – это потрясающе вкусное блюдо. Мясной фарш, запеченный с вермишелью в сметанном соусе под сырной корочкой обязательно придется по вкусу всем домочадцам. Особенно блюдо должно понравится детям, ведь практически каждый ребенок обожает макароны. Запеканка готовится очень быстро и из подручных продуктов, а результат получается просто превосходным.

    Состав:

    • Фарш мясной – 500 г (лучше взять менее жирный фарш, например, телячий)
    • Вермишель – 1,5 стакана
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Сметана – 350 г
    • Яйца – 3 шт
    • Сыр – 100 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Специи – по вкусу (я добавила сушеный укроп, петрушку, орегано и базилик)

    Приготовление:

    Вермишель отварите до полуготовности. Для такого состояния вермишели достаточно вариться после закипания воды в течение 1,5-2 минут. Готовую вермишель промойте водой, что бы она не слипалась.

    Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания.

    Заранее размороженный фарш выложите к луку и обжарьте до побеления на большом огне. Так все соки запечатаются внутри и фарш останется сочным. На это потребуется не более 5 минут.

    Затем накройте сковороду крышкой, огонь убавьте до минимального и готовьте фарш еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, перец и специи.

    Подготовьте сметанную заливку. Для этого сначала соедините сметану с ½ стакана кипятка. Так, во-первых, сметана станет жиже и нам проще будет ей смазывать запеканку, а во-вторых, сметана не свернется в духовке. К сметане добавьте яйца, соль, перец и специи.

    Тщательно перемешайте сметанную заливку.

    Готовый фарш соедините с вермишелью и тщательно перемешайте.

    Форму для запекания смажьте любым жиром. Это может быть майонез, сливочное или растительное масло. Плотным слоем выложите фарш, перемешанный с вермишелью.

    Поверх фарша с вермишелью вылейте сметанную заливку и равномерно ее распределите.

    Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Сыр можно использовать абсолютно любой.

    Отправляйте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки. Если у Вас в духовке есть верхний огонь, то включите его за 10 мин. до конца приготовления, так сырная корочка получится более румяной.

    Запеканка с фаршем и вермишелью готова, подавайте ее горячей, разрезав на порционные кусочки. Запеканка получается вкусной и сочной, и совершенно не требует добавления соусов к ней.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: