Пошаговый рецепт запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем
Главная Рецепты запеканок Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем по пошаговому рецепту с фото
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
Оксана
Содержание:1 Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром2 Запеканка…
Все мы слышали и пробовали по крайней мере десяток разных запеканок, так как их рецептов ну очень много. Но для меня самыми вкусными были и остаются запеканки с мясом. Но чтобы принести в них больше пользы, я начала искать рецепты, в которых совмещается мясное и что-то полезное. И я нашла рецепт запеканки с баклажанами. И не один! Поэтому я сегодня делюсь с вами моими самыми любимыми и надеюсь, что вы полюбите это блюдо так же сильно, как и я.
Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке
Кухонная техника и инвентарь: нож, ложка, форма для запеканки, духовка, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Баклажаны | 1,5 кг |
Помидоры | 4 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Сыр | 150 г |
Молоко | 225 мл |
Яйца | 6 шт. |
Укроп | 80 г |
Фарш | 1,2 кг |
Сливочное масло | 150 г |
Соль, перец | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Фарш лучше брать свежий. Можно брать и мороженный, но тогда смотрите, чтобы на нем не было лишнего льда и комочков.
- Баклажаны должны быть среднего размера, а их вес примерно соответствовать величине плода.
- Помидоры должны быть мягкими, но не рыхлыми . Если какой-то из этих вариантов есть, то плод неспелый или некачественный.
Процесс приготовления
Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.
- Разрежьте баклажаны пополам, посолите и отставьте на 10 минут.
- Потом вылейте в горячую сковороду масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
- Переложите их на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
- Помидоры нарежьте слайсами.
Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.
- Фарш посолите и поперчите.
- Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
- На дно формы выложите баклажаны кожурой вниз и положите между ними нарезанное кусками масло.
- Сверху выложите равномерный слой фарша, за ним лук и помидоры.
- Последним слоем сделайте баклажаны, выложив их кожурой вверх.
Третий этап: запеканка, яйца, молоко.
- В отдельной миске разбейте яйца, добавьте немного соли и вылейте молоко.
- Хорошо взбейте яйца, добавьте туда же тертый сыр и полейте смесью сформированную запеканку.
- Выпекайте час при 180° в духовке.
Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром
Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.
https://youtu.be/wvUUADgB1gw
Запеканка с баклажанами и курицей
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 3-4.
- Кухонная техника и посуда: ложка, нож, разделочная доска, форма для запеканки, духовка, терка.
Ингредиенты
Баклажаны | 450 г |
Помидор | 3 шт. |
Куриное филе | 450 г |
Сыр | 225 г |
Соевый соус | 34 мл |
Сливочное масло | 45 г |
Соль | 2 ч. л. |
Процесс приготовления
- Промойте холодной водой, а затем нарежьте тонкими ломтиками курицу. Поместите филе в отдельную тарелочку и залейте соевым соусом, чтобы оно замариновалось.
- Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кружочками. Посолите и оставьте на 5 минут.
- Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Смажьте форму кусочком масла и выложите в нее филе.
- Сверху положите баклажаны, слегка посыпьте их сыром и завершите запеканку слоем помидор.
- Выпекайте 50 минут при 180° в духовке, но за 20 минут до конца достаньте запеканку, посыпьте остатком сыра и поставьте обратно.
Видеорецепт запеканки из куриной грудки с баклажанами
Чтобы уточнить все детали и потом сделать все идеально, обратите внимание на это видео. В нем молодой человек показывает весь рецепт приготовления и то, как должна выглядеть куриная запеканка с баклажанами в результате.
С чем подавать
Такая запеканка очень сытная, поэтому в других блюдах она не нуждается. Но можно предложить гостям хлеб и свежие овощи, чтобы дополнить ужин. Не помешает также бокал хорошего красного вина, а если ваша компания не нуждается в пышных приемах, то неплохо сочетается с запеканкой пиво.
Детям можете предложить банальный сок или чай или налить стакан молока.
Несколько советов
- Не забудьте посолить баклажаны и дать им постоять, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Если у вас не получается красиво разрезать помидор, то сначала сделайте маленький прокол в месте будущего надреза, тогда кожица легко поддастся ножу.
- Если у вас слишком жидкий фарш, переложите его в марлю или сито и оставьте на время, чтобы он стек.
Запеканку можно сделать из чего угодно. Если вам хочется сытный обед, то сделайте картофельную запеканку с фаршем в духовке и накормите всю семью. Если вам хочется что-то полезное, то приготовьте запеканку из брокколи, которая тоже получается очень даже вкусной.
Ну, а сели вам нужна идея на десерт, то вы можете делать запеканку с бананом и порадовать своих детей. Или вспомните свое детсадовское детство и приготовьте для себя творожную запеканку с изюмом. Если поискать, то вы найдете запеканки из всего, что у вас найдется дома: от яблок до макарон.
Для вас такая запеканка стала чем-то новым? У вас все получилось? Если у вас есть свои секреты приготовления, то поделитесь этой информацией с нами, написав в комментариях.
www.izyskon.com
Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание. Лучшие запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем — Автор Екатерина Данилова
Запеканки из баклажанов – отличный способ быстро приготовить сытный и вкусный обед или ужин.
Достаточно нарезать овощи согласно рецептуре, выложить их в форму слоями и запечь.
Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – основные принципы приготовления
Для начала подготавливают овощи. Баклажаны моют, обтирают салфетками и нарезают кружками. Затем их укладывают в глубокую посуду, обильно посыпая каждый слой поваренной солью. Выдерживают на протяжении часа, после чего перекладывают в дуршлаг, ополаскивают и обсушивают на одноразовом полотенце.
Помидоры моют, обтирают и нарезают кружками, либо измельчают небольшими кусочками. Кроме баклажанов и томатов вам понадобиться лук и чеснок. Их также чистят и шинкуют.
Фарш можно использовать смешанный, куриный, говяжий или свиной. Его приправляют специями, добавляют в него мелко нарубленный лук и зелень. Тщательно перемешивают.
Теперь собирают запеканку, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями в глубокую форму. Выпекают запеканку на протяжении сорока минут.
Классический рецепт можно изменить, добавив в него другие овощи или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии, но основными ингредиентами остаются баклажаны, фарш и помидоры.
Овощи можно залить сливками, либо смазывают каждый слой запеканки сметаной или майонезом.
Незадолго до окончания приготовления запеканку посыпают сырной стружкой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
Рецепт 1. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем
Ингредиенты
четыре баклажана;
молотый черный перец;
полкилограмма мясного фарша;
кухонная соль;
200 г сыра;
растительное масло;
три помидора;
стакан сметаны.
Способ приготовления
1. Синенькие вымойте и обрежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружками и выложите на тарелку, пересыпав солью. Оставьте, пока они не пустят сок и не выйдет горечь.
2. Влейте в сковороду постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясной фарш и обжарьте, постоянно перемешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Практически готовый фарш посолите, и приправьте перцем.
3. Баклажаны ополосните и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Обсушите на одноразовом полотенце. Обжарьте кружочки с обеих сторон на разогретой сковороде с минимальным количеством постного масла. Достаточно, чтобы они просто слегка подрумянились.
4. Сыр измельчите на крупной терке.
5. Выложите на дно формы с высокими бортами слой обжаренных баклажанов. Поверх них разложите мясной фарш. Обильно смажьте сметаной и посолите. Сверху выложите слой кружочков помидоров. Засыпьте овощи с фаршем сыром и поставьте на 25 минут в разогретую до 200 С духовку. Подавайте со свежим домашним хлебом.
Рецепт 2. Запеканка из баклажанов с помидорами, картофелем и фаршем
Ингредиенты
300 г говяжьего фарша;
поваренная соль;
крупный баклажан;
базилик;
крупная луковица;
подсолнечное масло;
восемь помидоров в собственном соку без кожи;
два зубка чеснока;
две картофелины;
100 г майонеза;
150 г сыра Тельзитер.
Способ приготовления
1. Вымытые баклажаны оботрите бумажным полотенцем и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Выложите в миску и залейте соленым раствором. Вымачивайте полчаса. Затем ополосните и обсушите на бумажной салфетке. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве хорошо разогретого постного масла до легкой румяности.
2. Луковицу очистите. Половину мелко нашинкуйте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом, предварительно его разогрев. Обжарьте до мягкости и добавьте фарш. Продолжайте готовить, часто помешивая, чтобы фарш распался на мелкие частицы. Посолите и приправьте перцем.
3. В глубокую форму для выпекания выложите половину обжаренных баклажанов. Сверху распределите половину фарша.
4. Оставшуюся половину лука нашинкуйте полукольцами. Чеснок измельчите тонкими пластинами.
5. На фарш выложите половину помидоров, лук и чеснок. Посыпьте базиликом и приправьте солью и перцем.
6. Очищенный картофель крупно натрите и выложите ровным слоем поверх помидоров. Выуладывайте все ингредиенты в том же порядке еще раз. Посолите, посыпьте базиликом и поперчите. Посыпьте крупной стружкой сыра и смажьте майонезом. Запекайте на протяжении получаса в хорошо разогретой духовке, накрыв листом фольги, которую необходимо снять через четверть часа.
Рецепт 3. Запеканка из баклажанов с помидорами, сыром и фаршем
Ингредиенты
немного муки;
четыре молодых баклажана;
сушеные молотые специи;
400 г смешанного фарша;
подсолнечное масло;
два яйца;
150 г голландского сыра;
луковица;
четыре мясистых помидора.
Способ приготовления
1. Синенькие вымойте, оботрите и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Поместите баклажаны в миску с соленой холодной водой и вымачивайте на протяжении получаса.
2. Очистите от шелухи лук и мелко его покрошите. Пассеруйте его на разогретом постном масле до прозрачности. Выложите в сковороду фарш и, активно перемешивая лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Приправьте сушеными специями.
3. Баклажаны промойте и выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков влаги. Обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте в отдельной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира.
4. Вбейте в остывший фарш яйца и перемешайте. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, а сыр крупно натрите.
5. В форму с высокими бортами выложите половину обжаренных синеньких, на них ровным слоем разложите половину фарша. Затем слой баклажанов. Посыпьте половиной сырной стружки. Сверху положите слой фарша. На него ломтики помидоров.
6. Выпекайте при 180 С на протяжении 25 минут. Горячую запеканку посыпьте оставшимся сыром и украсьте веточками зелени. Подавайте с лавашем или лепешками.
Рецепт 4. Запеканка из баклажанов с помидорами, грибами и фаршем
Ингредиенты
два тонких лаваша;
свежая зелень;
250 г фарша;
соль кухонная;
250 г шампиньонов;
черный перец;
250 г сыра;
прованские травы;
крупный баклажан;
подсолнечное масло;
крупная луковица;
майонез;
полкилограмма помидоров;
чеснок – несколько зубков.
Способ приготовления
1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Мелко их покрошите.
2. Фарш выложите хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарьте, добавив лук и чеснок. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы фарш не собирался в крупные грудки. Посолите и приправьте прованскими травами и перцем.
3. Шампиньоны очистите, покрошите их тонкими пластинами и обжарьте на отдельной сковородке.
4. Баклажаны вымойте и мелко нарежьте. Посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем ополосните и обжаривайте в разогретом масле до румяности. Выдавите в баклажаны чеснок, перемешайте и снимите с огня.
5. Помидоры и очищенный лук меленько покрошите. Лук обжарьте до легкой румяности и добавьте помидоры. Поперчите, посолите и добавьте щепотку сахара и прованских трав. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут восемь. Затем выдавите в соус чеснок и добавьте измельченную зелень. Тушите под крышкой, пока соус не станет густым и однородным.
6. На дно глубокой формы положите сложенный вдвое лист лаваша и на него выкладывайте запеканку слоями: фарш, лист лаваша, соус, обжаренные грибы, половина сырной стружки, лист лаваша, жареные баклажаны, лаваш. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Каждый слой смажьте майонезом. Запекайте в разогретой духовке до аппетитной корочки. Подавайте запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем в горячем виде.
Рецепт 5. Запеканка из баклажанов с помидорами, фаршем и копченым сыром
Ингредиенты
300 г куриного фарша;
свежемолотый черный перец;
2 баклажана;
поваренная соль;
шесть картофелин;
100 г копченого сыра;
75 мл постного масла;
100 г 15% сметаны;
лавровый лист;
30 г муки.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымойте и измельчите соломкой. Замочите их в соленом растворе на час. Затем ополосните, отожмите и обжарьте в небольшом количестве постного масла до мягкости и легкой румяности.
2. Куриный фарш обжарьте в разогретом масле. Разведите в стакане питьевой воды муку и влейте полученную смесь в фарш. Приправьте перцем и солью. Добавьте лавровый лист, перемешайте и тушите десять минут на слабом огне.
3. Картошку очистите, и нарежьте ломтиками. Посолите и перемешайте. Выложите половину картофеля в глубокую форму, смазанную маслом. На нее разложите половину фарша. Затем идет слой баклажанов и снова картошка и фарш. Смажьте запеканку сметаной и обильно посыпьте сырной стружкой. Выпекайте на протяжении 45 минут при 180 С. Подавайте со свежими лепешками.
Рецепт 6. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем «Греческая мусака»
Ингредиенты
два средних баклажанов;
75 г панировочных сухарей.
Фарш
100 г сыра Фета;
полкилограмма говяжьего фарша;
две луковицы;
50 мл оливкового масла;
два помидора;
соль;
30 г томатной пасты;
2 г молотой корицы;
50 г рубленой петрушки;
2 г цветков лаванды;
25 г орегано;
5 г мяты.
Соус
30 г муки;
2 г мускатного ореха;
50 г сливочного масла;
2 желтка;
70 г сыра;
500 мл молока.
Способ приготовления
1. Вымытые баклажаны нарезаем тонкими пластинами по диагонали. Солим и оставляем на полчаса. Затем промываем, обсушиваем и обжариваем.
2. Помидоры ошпариваем кипятком и чистим, мякоть мелко крошим.
3. Сыр Фета и твердый трем на средней терке.
4. Зелень ополаскиваем и мелко крошим.
5. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и продолжаем жарить, часто помешивая, минут сорок. Добавляем помидоры и томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем и тушим десять минут. Выключаем огонь и приправляем фарш солью, петрушкой, корицей, орегано, лавандой и мятой.
6. В другой сковороде распускаем масло сливочное, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем ее пару минут, и вливаем молоко. Интенсивно перемешиваем. Готовим еще пару минут. Добавляем мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и добавляем желтки. Перемешиваем.
7. Глубокую форму застилаем бумагой для выпечки и посыпаем ее панировочными сухарями. Выкладываем слой баклажанов. Сверху распределяем фарш. На него раскладываем сыр фета и стружку твердого сыра. Кладем еще слой баклажанов. Посыпаем панировочными сухарями и заливаем соусом. Посыпаем сырной стружкой.
8. Выпекаем запеканку на протяжении получаса. Охлаждаем ее до теплого состояния и нарезаем кусочками.
Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – советы и хитрости
- Для запеканки используйте молодые баклажаны с неразвитыми семенами.
- Соус для заливки овощей можно приготовить на основе молока или сливок.
- Помидоры должны быть мясистыми и плотными.
- Для пикантности добавьте в запеканку чеснок и пряные травы.
- Запеканку подавайте с лепешками или тонким лавашем.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru
Запеканка с баклажанами — как готовить с помидорами и картошкой, фаршем, курицей, макаронами или рисом
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как приготовить запеканку с баклажанамиВ летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.
Как приготовить запеканку с баклажанами
При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:
- добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
- строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
- нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.
Рецепт запеканки из баклажанов
Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.
С помидорами и картошкой
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- картофель молодой – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- зелень – 40 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 20 г;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, специи, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
- Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
- Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
- Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
- Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.
С фаршем
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г;
- говяжья вырезка – 300 г;
- томаты – 150 г;
- лук – 100 г;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- укроп или другая зелень – 40 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
- Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
- Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
- Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.
С макаронами
• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 550 г;
- макароны – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 4 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль, перец черный, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
- На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.
С рисом
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- баклажаны средние – 3 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сыр твердый – 120 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 30 г;
- аджика – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- молоко – 300 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец черный, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
- Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
- Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
- Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
- Положите чеснок, аджику, специи.
- Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
- В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.
С куриной грудкой
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал.
• Предназначение: на ужин .
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- грудка куриная – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
- Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
- На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
- Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.
Овощная
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
- Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
- Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
- В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Видео
1629Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоБлагоухающая чесноком запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами представляет собой настоящий кулинарный шедевр. Впечатляющее блюдо идеально подойдет для торжественного обеда: оно изумительно вкусно, грандиозно смотрится и не требует нарезания.
Сухарная панировка, смешанная с пряным сыром, надежно сохраняет верхний слой помидоров от пересыхания. Обильно выделившийся томатный сок, смешавшись с масляной заправкой, образует аппетитную подливу для баклажанных колечек, увенчанных сочным свиным фаршем.
Горячее слоистое кушанье отлично дополнит бокал сухого красного вина.
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- свинина 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 4 ст. л. + для жарки
- чеснок 2-4 зубка
- соль
- молотый черный перец
- вода 50 мл
- панировочные сухари 4 ст. л.
- сыр твердый 100 г
Приготовление
1. Баклажаны среднего размера промойте и обсушите. Желательно, чтобы овощи были с небольшими семечками. Очистите от кожицы и нарежьте колечками толщиной 5-8 мм. Переместите в миску и посыпьте немного солью. Оставьте на 15-20 минут.
2. Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками. Очищенный и промытый лук нарежьте кубиками. Свинину измельчите в мясорубке.
3. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут.
4. К луку добавьте измельченное мясо. Перемешайте и жарьте 8-10 минут. Фарш должен посветлеть.
5. Посолите и приправьте перцем по вкусу.
6. Подготовьте чесночную заправку. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте растительное масло и холодную кипяченую воду. Немного подсолите. Перемешайте.
7. Половину сухарей отложите, а в остальную часть добавьте натертый сыр и перемешайте.
8. С баклажанов слейте жидкость, обмакните овощи бумажной салфеткой и обжарьте до румяного цвета на растительном масле 2-3 минуты на сильном огне.
9. Подберите глубокую форму. Она должна быть жаростойкой. Дно смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Распределите обжаренные колечки баклажанов.
10. Распределите обжаренный фарш с луком.
11. Помидоры промойте и нарежьте колечками. Уложите на мясной фарш. Приправьте молотым перцем и немного солью. Сверху полейте чесночной заправкой.
12. Посыпьте сухарями с натертым сыром. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
13. Запеканка готова.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеканки
nakormi.com
Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем
6-9 порций
1 час 20-35 минут
111-114 ккал
5/5 (1)
Вкусное и аппетитное универсальное блюдо, которое придется по вкусу даже самым строгим и требовательным гурманам вашей семьи, – это запеканка из баклажанов. Данное лакомство позволит вам импровизировать с начинкой, вы сможете воплотить в реальность даже самые смелые фантазии. При всей простоте приготовления запеканки из баклажанов из духовки вы извлечете потрясающее на вид и необыкновенно ароматное изделие, которое не подведет вас на любом праздничном мероприятии. Более того, подобное лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина, а также оно станет удивительно сытным дополнением к картофельному пюре, любой каше или макаронным изделиям.
Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром
Кухонные принадлежности: острый длинный нож, салфетки или бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различного размера и глубины, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка, стеклянная прямоугольная форма для запекания, терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
твердый сыр | 150-170 г |
баклажан | 600-610 г |
репчатый лук | 180-200 г |
помидор | 600-610 г |
мясной фарш | 400-420 г |
измельченный черный перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
рафинированное растительное масло | 60-70 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Промываем под проточной водой 600-610 г баклажанов, обтираем их салфеткой и нарезаем колечками средней толщины.
- Нарезанный продукт перекладываем в глубокую миску, слегка присыпаем солью, перемешиваем между собой и оставляем на полчаса.
- Тем временем займемся фаршем: очищаем 180-200 г лука, моем его и нарезаем на маленькие ломтики. В хорошо разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и позволяем ему как следует разогреться. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до появления мягкости и прозрачности.
- Поверх обжаренного лука выкладываем 400-420 г мясного фарша, перемешиваем ингредиенты между собой и жарим до полной готовности.
- За пару минут до окончания жарки солим и перчим фарш в соответствии с собственными предпочтениями.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой и поливаем 30 мл растительного масла.
- Хорошенько перемешиваем продукт так, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам баклажана.
- Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана с обеих сторон до проявления легкой золотистой корочки.
- Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками такой же толщины, как и кольца баклажанов.
Собираем запеканку
- Стеклянную глубокую форму обильно смазываем 10 мл растительного масла, а ее дно выстилаем обжаренными кольцами баклажана.
- Поверх баклажанов выкладываем слой колечек томатов, слегка их солим и при желании перчим.
- На помидоры равномерно распределяем готовый фарш.
- Поверх фарша раскладываем оставшиеся кольца баклажанов, затем слой помидоров, которые не забываем посолить и поперчить.
- В отдельную посуду измельчаем 150-170 г твердого сыра при помощи крупной терки, которым равномерно посыпаем собранную запеканку.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Готовим блюдо 50-60 минут. Подаем на стол в горячем виде, там же и делим запеканку на порционные части.
Видео рецепта запеканки с фаршем и баклажанами в духовке
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и тогда для вас уже не станет проблемой приготовление сытного обеда или ужина в виде мясной запеканки с баклажанами, помидорами и сыром.
Кулинарные рекомендации
- При желании можно удалить кожуру с баклажанов, так блюдо получится более нежным и сочным.
- Лучше использовать мясистые сорта помидоров, так мякоть овоща не выпадет при нарезки на кольца.
- Можно использовать фарш абсолютно из любого мяса. Однако если у вас куриный фарш, уменьшите время выпечки до 35-40 минут.
- Сыр можно нарезать тончайшими пластинами и выложить поверх запеканки – на вкус это никак не повлияет, а вот блюдо приобретет аппетитный, необычный вид.
Рецепт запеканки с баклажанами и курицей
Время приготовления: 45-55 минут.
Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал.
Количество порций: четыре.
Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.
Ингредиенты
чеснок | 1-2 зубчика |
куриное мясо | 400-430 г |
баклажан крупного размера | 760-800 г |
помидор среднего размера | 2 шт. |
болгарский перец большого размера | 1 шт. |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
измельченный черный перец | по желанию |
молотые хлебные сухари | 30-45 г |
сыр твердых сортов | 20-30 г |
вода | 500-600 мл |
рафинированное растительное масло | 40-70 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим баклажаны
- Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
- Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
- Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
- Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.
Приготовим начинку
- Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
- Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
- Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
- Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
- После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
- В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
- Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
- Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
- Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
- Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.
Собираем запеканку
- Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
- Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
- Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
- Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
- Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
- На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.
Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами
Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.
Рекомендуемые другие виды запеканок
На этом все! Пишите в комментариях о своих впечатлениях касательно запеканки из баклажанов по вышеописанным рецептам, ваше мнение очень важно для меня! Удачи во время готовки и приятного аппетита вам!
www.alizy.club
Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке
Хочу предложить рецепт очень вкусной и сытной запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем, приготовленной в духовке. Таким блюдом можно накормить большую семью. От кусочка такой запеканки очень трудно отказаться. Ведь мясо отлично сочетается с баклажанами и помидорами, а сырная корочка делает запеканочку очень аппетитной.
Для приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке понадобится:
фарш (у меня свиной фарш, но можно использовать говяжий или куриный) — 500 г;
растительное масло для жарки.
Баклажан вымыть холодной водой, нарезать на кружочки толщиной 0,5 см.
Посолить и оставить на 15 минут, таким образом мы избавимся от горечи, которая свойственна баклажанам.
Затем соль смыть, баклажаны обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны).
Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковку с луком на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут.
Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая мясные комочки.
Помидоры натереть на тёрке и добавить к фаршу, перемешать, потушить ещё пару минут.
Дно жаропрочной формы выложить кружочками жареных баклажанов (используем только половину баклажанов).
Сверху выложить мясную начинку, хорошо разровнять, придавливая лопаткой или ложкой, чтобы начинка легла плотно.
Поверх фарша выложить остальные баклажаны.
Сверху посыпать натёртым сыром.
Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вкусная, сытная запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем готова. Подать в горячем виде к столу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Мясная запеканка с помидорами, картофелем и баклажаном, рецепт — Вкусо.ру
В сезон овощей трудно найти более полезное и вкусное блюдо, чем это. А, меняя набор овощей, можно каждый раз получать разное по вкусу блюдо, используя за основу всего один рецепт.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
говяжий фарш
700 г
картофель
6 клубней
помидоры
4 шт.
лук репчатый
1 головка
баклажаны
1 шт.
перец черный молотый
масло оливковое
базилик свежий
орегано
соль
сыр
Приготовление:
- Нарезать баклажаны, картофель, помидоры на тоненькие кружочки. Разогреть сковороду гриль, обжарить быстро баклажаны.
- Измельчить луковицу, порубить мелко базилик, смешать с фаршем, приправить молотым перчиком, солью, орегано.
- Выложить запеканку слоями в огнеупорную форму (смазать маслом) в следующем порядке. Двойной слой картофеля, сдобренный черным перчиком и солью. Кружки баклажана, сырная стружка, продублировать картофельный слой. Далее фарш, опять картофель, кружочки помидоров, сырная стружка, картофель. Последний слой из сырной стружки добавить за 10 минут до окончания запекания.
- Форму с мясной запеканкой с помидорами, картофелем и баклажаном тщательно «запаковать» фольгой, отправить в духовку с температурой чуть выше 210 градусов, хватит 50 минут, удалить фольгу, присыпать сырной стружкой, готовить еще минут 10.
Совет
Овощной состав можно дополнить стручковой фасолью, цветной капустой, молодым горошком (можно прямо в стручках), кабачками или патиссонами.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru