Запеканка с баклажанами и фаршем и помидорами – Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание. Лучшие запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Пошаговый рецепт запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем

Главная Рецепты запеканок Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

Оксана

Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром2 Запеканка…

Все мы слышали и пробовали по крайней мере десяток разных запеканок, так как их рецептов ну очень много. Но для меня самыми вкусными были и остаются запеканки с мясом. Но чтобы принести в них больше пользы, я начала искать рецепты, в которых совмещается мясное и что-то полезное. И я нашла рецепт запеканки с баклажанами. И не один! Поэтому я сегодня делюсь с вами моими самыми любимыми и надеюсь, что вы полюбите это блюдо так же сильно, как и я.

Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Кухонная техника и инвентарь: нож, ложка, форма для запеканки, духовка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Баклажаны1,5 кг
Помидоры4 шт.
Лук1,5 шт.
Сыр150 г
Молоко225 мл
Яйца6 шт.
Укроп80 г
Фарш1,2 кг
Сливочное масло150 г
Соль, перец0,5 ч. л.
Растительное масло3 ст. л.
Как правильно выбрать ингредиенты
  • Фарш лучше брать свежий. Можно брать и мороженный, но тогда смотрите, чтобы на нем не было лишнего льда и комочков.
  • Баклажаны должны быть среднего размера, а их вес примерно соответствовать величине плода.
  • Помидоры должны быть мягкими, но не рыхлыми
    . Если какой-то из этих вариантов есть, то плод неспелый или некачественный.

Процесс приготовления

Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.

  1. Разрежьте баклажаны пополам, посолите и отставьте на 10 минут.
    Для начала разрезаем баклажаны пополам и солим.
  2. Потом вылейте в горячую сковороду масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
    Через несколько минут обжариваем баклажаны на сковороде с двух сторон.
  3. Переложите их на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
    Убрав со сковороды баклажаны, отправляем на нее лук и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Помидоры нарежьте слайсами.
    Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.

  1. Фарш посолите и поперчите.
    Эту запеканку мы будем готовить с фаршем и баклажанами в духовке.
  2. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
    К фаршу добавим мелко нарезанный свежий укроп.
  3. На дно формы выложите баклажаны кожурой вниз и положите между ними нарезанное кусками масло.
    Приступим к формированию блюда: выкладываем на дно смазанной формы баклажаны, а между ними размещаем кусочки сливочного масла.
  4. Сверху выложите равномерный слой фарша, за ним лук и помидоры.
    На баклажаны выкладываем фарш, посыпаем его луком и сверху размещаем помидоры.
  5. Последним слоем сделайте баклажаны, выложив их кожурой вверх.
    Сверху укладываем оставшиеся баклажаны шкуркой кверху.

Третий этап: запеканка, яйца, молоко.

  1. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте немного соли и вылейте молоко.
    Приготовим заливку для блюда из яиц, молока и сыра.
  2. Хорошо взбейте яйца, добавьте туда же тертый сыр и полейте смесью сформированную запеканку.
    Взбив яйца с молоком, размешиваем их с натертым на терке сыром и заливаем смесью запеканку.
  3. Выпекайте час при 180° в духовке.
    Вкуснейшая запеканка с баклажанами и помидорами и сыром будет печься всего час.

Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром

Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.

https://youtu.be/wvUUADgB1gw

Запеканка с баклажанами и курицей

  • Время приготовления:
    70 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и посуда: ложка, нож, разделочная доска, форма для запеканки, духовка, терка.

Ингредиенты

Баклажаны450 г
Помидор3 шт.
Куриное филе450 г
Сыр225 г
Соевый соус34 мл
Сливочное масло45 г
Соль2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Промойте холодной водой, а затем нарежьте тонкими ломтиками курицу. Поместите филе в отдельную тарелочку и залейте соевым соусом, чтобы оно замариновалось.
    Очень вкусной получается запеканка из куриной грудки с баклажанами.
  2. Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кружочками. Посолите и оставьте на 5 минут.
    Баклажаны для этого блюда нарезаем тонкими кольцами.
  3. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
    Помидоры тоже режем тонкими полукольцами.
  4. Сыр измельчите на крупной терке.
    Для куриной запеканки с баклажанами нам также понадобится натертый на терке твердый сыр.
  5. Смажьте форму кусочком масла и выложите в нее филе.
    Первым слоем блюда будет куриное филе.
  6. Сверху положите баклажаны, слегка посыпьте их сыром и завершите запеканку слоем помидор.
    На филе выкладываем слой баклажанов.
    Посыпав баклажаны сыром, выкладываем на них помидоры.
  7. Выпекайте 50 минут при 180° в духовке, но за 20 минут до конца достаньте запеканку, посыпьте остатком сыра и поставьте обратно.
    За 20 минут до готовности посыпаем блюдо остатками сыра, чтобы на нем образовалась аппетитная корочка.Чудная запеканка с баклажанами и курицей готова!

Видеорецепт запеканки из куриной грудки с баклажанами

Чтобы уточнить все детали и потом сделать все идеально, обратите внимание на это видео. В нем молодой человек показывает весь рецепт приготовления и то, как должна выглядеть куриная запеканка с баклажанами в результате.

С чем подавать

Такая запеканка очень сытная, поэтому в других блюдах она не нуждается. Но можно предложить гостям хлеб и свежие овощи, чтобы дополнить ужин. Не помешает также бокал хорошего красного вина, а если ваша компания не нуждается в пышных приемах, то неплохо сочетается с запеканкой пиво.

Детям можете предложить банальный сок или чай или налить стакан молока.

Несколько советов

  • Не забудьте посолить баклажаны и дать им постоять, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Если у вас не получается красиво разрезать помидор, то сначала сделайте маленький прокол в месте будущего надреза, тогда кожица легко поддастся ножу.
  • Если у вас слишком жидкий фарш, переложите его в марлю или сито и оставьте на время, чтобы он стек.

Запеканку можно сделать из чего угодно. Если вам хочется сытный обед, то сделайте картофельную запеканку с фаршем в духовке и накормите всю семью. Если вам хочется что-то полезное, то приготовьте запеканку из брокколи, которая тоже получается очень даже вкусной.

Ну, а сели вам нужна идея на десерт, то вы можете делать запеканку с бананом и порадовать своих детей. Или вспомните свое детсадовское детство и приготовьте для себя творожную запеканку с изюмом. Если поискать, то вы найдете запеканки из всего, что у вас найдется дома: от яблок до макарон.

Для вас такая запеканка стала чем-то новым? У вас все получилось? Если у вас есть свои секреты приготовления, то поделитесь этой информацией с нами, написав в комментариях.

www.izyskon.com

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание. Лучшие запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем — Автор Екатерина Данилова

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание. Лучшие запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем

Запеканки из баклажанов  – отличный способ быстро приготовить сытный и вкусный обед или ужин.

Достаточно нарезать овощи согласно рецептуре, выложить их  в форму слоями и запечь.

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – основные принципы приготовления

Для начала подготавливают овощи. Баклажаны моют, обтирают салфетками и нарезают кружками. Затем их укладывают в глубокую посуду, обильно посыпая каждый слой поваренной солью. Выдерживают на протяжении часа, после чего перекладывают в дуршлаг, ополаскивают и обсушивают на одноразовом полотенце.

Помидоры моют, обтирают и нарезают кружками, либо измельчают небольшими кусочками. Кроме баклажанов и томатов вам понадобиться лук и чеснок. Их также чистят и шинкуют.

Фарш можно использовать смешанный, куриный, говяжий или свиной. Его приправляют специями, добавляют в него мелко нарубленный лук и зелень. Тщательно перемешивают.

Теперь собирают запеканку, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями в глубокую форму. Выпекают запеканку на протяжении сорока минут.

Классический рецепт можно изменить, добавив в него другие овощи или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии, но основными ингредиентами остаются баклажаны, фарш и помидоры.

Овощи можно залить сливками, либо смазывают каждый слой запеканки сметаной или майонезом.

Незадолго до окончания приготовления запеканку посыпают сырной стружкой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Рецепт 1. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем

Ингредиенты

четыре баклажана;

молотый черный перец;

полкилограмма мясного фарша;

кухонная соль;

200 г сыра;

растительное масло;

три помидора;

стакан сметаны.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте и обрежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружками и выложите на тарелку, пересыпав солью. Оставьте, пока они не пустят сок и не выйдет горечь.

2. Влейте в сковороду постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясной фарш и обжарьте, постоянно перемешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Практически готовый фарш посолите, и приправьте перцем.

3. Баклажаны ополосните и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Обсушите на одноразовом полотенце. Обжарьте кружочки с обеих сторон на разогретой сковороде с минимальным количеством постного масла. Достаточно, чтобы они просто слегка подрумянились.

4. Сыр измельчите на крупной терке.

5. Выложите на дно формы с высокими бортами слой обжаренных баклажанов. Поверх них разложите мясной фарш. Обильно смажьте сметаной и посолите. Сверху выложите слой кружочков помидоров. Засыпьте овощи с фаршем сыром и поставьте на 25 минут в разогретую до 200 С духовку. Подавайте со свежим домашним хлебом.

Рецепт 2. Запеканка из баклажанов с помидорами, картофелем и фаршем

Ингредиенты

300 г говяжьего фарша;

поваренная соль;

крупный баклажан;

базилик;

крупная луковица;

подсолнечное масло;

восемь помидоров в собственном соку без кожи;

два зубка чеснока;

две картофелины;

100 г майонеза;

150 г сыра Тельзитер.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны оботрите бумажным полотенцем и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Выложите в миску и залейте соленым раствором. Вымачивайте полчаса. Затем ополосните и обсушите на бумажной салфетке. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве хорошо разогретого постного масла до легкой румяности.

2. Луковицу очистите. Половину мелко нашинкуйте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом, предварительно его разогрев. Обжарьте до мягкости и добавьте фарш. Продолжайте готовить, часто помешивая, чтобы фарш распался на мелкие частицы. Посолите и приправьте перцем.

3. В глубокую форму для выпекания выложите половину обжаренных баклажанов. Сверху распределите половину фарша.

4. Оставшуюся половину лука нашинкуйте полукольцами. Чеснок измельчите тонкими пластинами.

5. На фарш выложите половину помидоров, лук и чеснок. Посыпьте базиликом и приправьте солью и перцем.

6. Очищенный картофель крупно натрите и выложите ровным слоем поверх помидоров. Выуладывайте все ингредиенты в том же порядке еще раз. Посолите, посыпьте базиликом и поперчите. Посыпьте крупной стружкой сыра и смажьте майонезом. Запекайте на протяжении получаса в хорошо разогретой духовке, накрыв листом фольги, которую необходимо снять через четверть часа.

Рецепт 3. Запеканка из баклажанов с помидорами, сыром и фаршем

Ингредиенты

немного муки;

четыре молодых баклажана;

сушеные молотые специи;

400 г смешанного фарша;

подсолнечное масло;

два яйца;

150 г голландского сыра;

луковица;

четыре мясистых помидора.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте, оботрите и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Поместите баклажаны в миску с соленой холодной водой и вымачивайте на протяжении получаса.

2. Очистите от шелухи лук и мелко его покрошите. Пассеруйте его на разогретом постном масле до прозрачности. Выложите в сковороду фарш и, активно перемешивая лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Приправьте сушеными специями.

3. Баклажаны промойте и выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков влаги. Обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте в отдельной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира.

4. Вбейте в остывший фарш яйца и перемешайте. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, а сыр крупно натрите.

5. В форму с высокими бортами выложите половину обжаренных синеньких, на них ровным слоем разложите половину фарша. Затем слой баклажанов. Посыпьте половиной сырной стружки. Сверху положите слой фарша. На него ломтики помидоров.

6. Выпекайте при 180 С на протяжении 25 минут. Горячую запеканку посыпьте оставшимся сыром и украсьте веточками зелени. Подавайте с лавашем или лепешками.

Рецепт 4. Запеканка из баклажанов с помидорами, грибами и фаршем

Ингредиенты

два тонких лаваша;

свежая зелень;

250 г фарша;

соль кухонная;

250 г шампиньонов;

черный перец;

250 г сыра;

прованские травы;

крупный баклажан;

подсолнечное масло;

крупная луковица;

майонез;

полкилограмма помидоров;

чеснок – несколько зубков.

Способ приготовления

1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Мелко их покрошите.

2. Фарш выложите хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарьте, добавив лук и чеснок. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы фарш не собирался в крупные грудки. Посолите и приправьте прованскими травами и перцем.

3. Шампиньоны очистите, покрошите их тонкими пластинами и обжарьте на отдельной сковородке.

4. Баклажаны вымойте и мелко нарежьте. Посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем ополосните и обжаривайте в разогретом масле до румяности. Выдавите в баклажаны чеснок, перемешайте и снимите с огня.

5. Помидоры и очищенный лук меленько покрошите. Лук обжарьте до легкой румяности и добавьте помидоры. Поперчите, посолите и добавьте щепотку сахара и прованских трав. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут восемь. Затем выдавите в соус чеснок и добавьте измельченную зелень. Тушите под крышкой, пока соус не станет густым и однородным.

6. На дно глубокой формы положите сложенный вдвое лист лаваша и на него выкладывайте запеканку слоями: фарш, лист лаваша, соус, обжаренные грибы, половина сырной стружки, лист лаваша, жареные баклажаны, лаваш. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Каждый слой смажьте майонезом. Запекайте в разогретой духовке до аппетитной корочки. Подавайте запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем в горячем виде.

Рецепт 5. Запеканка из баклажанов с помидорами, фаршем и копченым сыром

Ингредиенты

300 г куриного фарша;

свежемолотый черный перец;

2 баклажана;

поваренная соль;

шесть картофелин;

100 г копченого сыра;

75 мл постного масла;

100 г 15% сметаны;

лавровый лист;

30 г муки.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте и измельчите соломкой. Замочите их в соленом растворе на час. Затем ополосните, отожмите и обжарьте в небольшом количестве постного масла до мягкости и легкой румяности.

2. Куриный фарш обжарьте в разогретом масле. Разведите в стакане питьевой воды муку и влейте полученную смесь в фарш. Приправьте перцем и солью. Добавьте лавровый лист, перемешайте и тушите десять минут на слабом огне.

3. Картошку очистите, и нарежьте ломтиками. Посолите и перемешайте. Выложите половину картофеля в глубокую форму, смазанную маслом. На нее разложите половину фарша. Затем идет слой баклажанов и снова картошка и фарш. Смажьте запеканку сметаной и обильно посыпьте сырной стружкой. Выпекайте на протяжении 45 минут при 180 С. Подавайте со свежими лепешками.

Рецепт 6. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем «Греческая мусака»

Ингредиенты

два средних баклажанов;

75 г панировочных сухарей.

Фарш

100 г сыра Фета;

полкилограмма говяжьего фарша;

две луковицы;

50 мл оливкового масла;

два помидора;

соль;

30 г томатной пасты;

2 г молотой корицы;

50 г рубленой петрушки;

2 г цветков лаванды;

25 г орегано;

5 г мяты.

Соус

30 г муки;

2 г мускатного ореха;

50 г сливочного масла;

2 желтка;

70 г сыра;

500 мл молока.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны нарезаем тонкими пластинами по диагонали. Солим и оставляем на полчаса. Затем промываем, обсушиваем и обжариваем.

2. Помидоры ошпариваем кипятком и чистим, мякоть мелко крошим.

3. Сыр Фета и твердый трем на средней терке.

4. Зелень ополаскиваем и мелко крошим.

5. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и продолжаем жарить, часто помешивая, минут сорок. Добавляем помидоры и томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем и тушим десять минут. Выключаем огонь и приправляем фарш солью, петрушкой, корицей, орегано, лавандой и мятой.

6. В другой сковороде распускаем масло сливочное, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем ее пару минут, и вливаем молоко. Интенсивно перемешиваем. Готовим еще пару минут. Добавляем мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и добавляем желтки. Перемешиваем.

7. Глубокую форму застилаем бумагой для выпечки и посыпаем ее панировочными сухарями. Выкладываем слой баклажанов. Сверху распределяем фарш. На него раскладываем сыр фета и стружку твердого сыра. Кладем еще слой баклажанов. Посыпаем панировочными сухарями и заливаем соусом. Посыпаем сырной стружкой.

8. Выпекаем запеканку на протяжении получаса. Охлаждаем ее до теплого состояния и нарезаем кусочками.

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – советы и хитрости

  • Для запеканки используйте молодые баклажаны с неразвитыми семенами.
  • Соус для заливки овощей можно приготовить на основе молока или сливок.
  • Помидоры должны быть мясистыми и плотными.
  • Для пикантности добавьте в запеканку чеснок и пряные травы.
  • Запеканку подавайте с лепешками или тонким лавашем.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Запеканка с баклажанами — как готовить с помидорами и картошкой, фаршем, курицей, макаронами или рисом

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как приготовить запеканку с баклажанами

В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

Как приготовить запеканку с баклажанами

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

Рецепт запеканки из баклажанов

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

С помидорами и картошкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.
Баклажанная запеканка с помидорами и картошкой

С фаршем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.
Рецепт с фаршем

С макаронами

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.
С использованием макаронных изделий

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.
С добавлением риса

С куриной грудкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал.
• Предназначение: на ужин .
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.
Из куриной грудки с баклажанами

Овощная

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Вегетарианский рецепт

Видео

1629

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорамиБлагоухающая чесноком запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами представляет собой настоящий кулинарный шедевр. Впечатляющее блюдо идеально подойдет для торжественного обеда: оно изумительно вкусно, грандиозно смотрится и не требует нарезания.

Сухарная панировка, смешанная с пряным сыром, надежно сохраняет верхний слой помидоров от пересыхания. Обильно выделившийся томатный сок, смешавшись с масляной заправкой, образует аппетитную подливу для баклажанных колечек, увенчанных сочным свиным фаршем.

Горячее слоистое кушанье отлично дополнит бокал сухого красного вина.

Ингредиенты

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 4 ст. л. + для жарки
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • молотый черный перец
  • вода 50 мл
  • панировочные сухари 4 ст. л.
  • сыр твердый 100 г

Приготовление

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами1. Баклажаны среднего размера промойте и обсушите. Желательно, чтобы овощи были с небольшими семечками. Очистите от кожицы и нарежьте колечками толщиной 5-8 мм. Переместите в миску и посыпьте немного солью. Оставьте на 15-20 минут.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами2. Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками. Очищенный и промытый лук нарежьте кубиками. Свинину измельчите в мясорубке.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами3. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами4. К луку добавьте измельченное мясо. Перемешайте и жарьте 8-10 минут. Фарш должен посветлеть.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами5. Посолите и приправьте перцем по вкусу.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами6. Подготовьте чесночную заправку. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте растительное масло и холодную кипяченую воду. Немного подсолите. Перемешайте.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами7. Половину сухарей отложите, а в остальную часть добавьте натертый сыр и перемешайте.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами8. С баклажанов слейте жидкость, обмакните овощи бумажной салфеткой и обжарьте до румяного цвета на растительном масле 2-3 минуты на сильном огне.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами9. Подберите глубокую форму. Она должна быть жаростойкой. Дно смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Распределите обжаренные колечки баклажанов.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами10. Распределите обжаренный фарш с луком.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами11. Помидоры промойте и нарежьте колечками. Уложите на мясной фарш. Приправьте молотым перцем и немного солью. Сверху полейте чесночной заправкой.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами12. Посыпьте сухарями с натертым сыром. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами13. Запеканка готова.

Комментировать

No votes yet.