Запеканка из тыквы с фаршем: 2 рецепта для духовки
Запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой, в этих рецептах тыква готовится с фаршем и обильно сдабривается черным молотым перцем и специями. Получается блюдо, напоминающее по вкусу голубцы. Тот, кто любит тыквенный аромат, наверняка оценит эти блюда. Можно брать любое мясо, но курятина будет нежнее. Запеканка из тыквы с фаршем подается со сметаной, но и с картофельным пюре, как с гарниром, она будет прекрасно сочетаться вкусами.
Итак, начинаем готовить.
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
Продукты:
- 400 г тыквы;
- 300 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 2 яйца;
- 2 ложки майонеза;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- черный молотый перец, соль;
- другие приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.
- Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.
- Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой.
- Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.
- Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее.
- Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо.
- Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
- Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности.
Обратите внимание!
Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки. - Если же время вышло, а сок остался, ничего страшного, сама запеканка прекрасно режется, не ломается и перекладывается на тарелки, а вся жидкость останется на дне формы.
Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом
Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.
Продукты:
- 300 г картофеля;
- 300 г тыквы;
- полкило куриного фарша;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
- Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
- Чистим и шинкуем лук, лучше помельче.
Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем. - Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
- Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
- Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
- Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша.
Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Советы
- Тыкву лучше брать несладкую.
- Фарш можно сначала обжарить с луком, а потом выкладывать в запеканку.
101zapekanka.ru
Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.
Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5/7/8.
Ккал: 116.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 10 порций (2,5 кг).
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 1 кг.
- Тыква — 600 г.
- Говяжий фарш — 500 г.
- Морковь — 200 г.
- Лук — 200 г.
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
- Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Смесь перцев — по вкусу.
Рецепт блюда.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.
В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.
Ставим духовку разогреваться до 220 С.
Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.
Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.
На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.
Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.
Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.
Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.
Дальше наступает очередь тыквы.
Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.
Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.
Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.
Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.
Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.
Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.
Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!
Приятного аппетита всем.
www.pro-vkusnyashki.ru
Отличный рецепт тыквенной запеканки с мясом
Нашелся такой отличный рецепт на кулинарном канале “Iulia Portugalia. Рецепты и туризм” в пошаговом варианте с субтитрами, где все последовательно показательно разъяснено о приготовлении оригинальной тыквенной запеканки, за что наше вкусное и большое спасибо операторской авторской группе. Очень нас подкупило и то, что весь продовольственный ряд вполне доступен в бюджетном смысле и все ингредиенты можно приобрести в супермаркете одним походом.
Ингредиенты для приготовления Запеканки из Тыквы и Мяса:
- тыква свежая — 1 килограмм;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- сливки любой жирности — 50 миллилитров;
- сухари панировочные — 100 граммов;
- моцарелла или пармезан — 100 граммов;
- фарш мясной смешанный — 300-400 граммов;
- томатная паста или пюре из томатов в собственном соку — по вкусу;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок свежий — 1 долька;
- масло оливковое — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- специи для пюре (перец черный молотый, мускатный орех, шафран) — по предпочтению;
- розмарин — веточка.
Все продукты и специи приготовлены и подобрана форма для запекания тыквы и отдельно — для пюре и самой запеканки. Тыкву необходимо очистить от сердцевины и кожуры и порезать некрупными кусочками произвольной формы, чтобы выложить в форму для запекания в духовке для дальнейшего приготовления тыквенного пюре. Резаную очищенную тыкву разложить по дну формы, полить оливковым маслом, посыпать солью, черным молотым перцем, сухим молотым чесноком, все равномерно перемешать, посыпать листочками розмарина и сверху положить его несколько веточек (по вкусу). Поместить форму с тыквой в разогретую до +180 С на 45-50 минут.
Пока запекается тыква, следует заняться мясным фаршем, для чего налить масла в разогретую сковороду, выложить в нее мелко рубленный лук и чеснок, которые следует обжарить до первых признаков румяности при постоянном помешивании на сильном огне. В эту же сковороду к жареному луку выложить равномерно приготовленный мясной фарш и при постоянном помешивании кулинарной лопаткой начать его тушить, добавив соль и все вами выбранные специи (шафран, паприка, сушеный перец), влить небольшое количество воды и в течение пяти минут на среднем огне продолжая помешивать, тушить. Спустя эти пять минут добавить томатный соус и тушить на малом огне всю массу до полной готовности.
Вернемся к запекшейся по своему времени тыкве, достанем ее из духовки, выложим в удобную для приготовления пюре миску и при помощи толкушки превратим тыкву в пюре. Выложить в него сливочное масло, влить сливки и перемешать до однородности. Насыпать в пюре 2 столовые с верхом ложки панировочных сухарей и тоже равномерно перемешать в общую массу. На дно приготовленной формы для запеканки выложить половину объема готового пюре и уплотнить его ложкой, не оставляя пустот по периметру формы. На этот слой пюре выложить весь обжаренный фарш, разровняв и уплотнив его ложкой, а поверх фарша уложить равномерном при уплотнении слоем остальное тыквенное пюре. Посыпать равномерно панировочными сухарями, а последним слоем насыпать измельченную моцареллу или пармезан.
Остается поместить форму с запеканкой для в духовку, разогретую до +200 С на 15 минут до достижении корочкой золотистого красивого цвета, учитывая, что все продукты уже термически были приготовлены. По истечении указанного времени запеканку достать, дать немного остыть и в горячем виде, деля на порции прямо в форме, подать аппетитные во всех отношениях кусочки своим домочадцам и даже гостям на красивых порционных тарелках. Не сомневаемся, что будут комплименты стряпухе и просьбы поделиться рецептом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
www.vokrugsada.ru
Запеканка с тыквой и картофелем: рецепты с фото
Мало кто знает, что из тыквы можно приготовить множество интересных, вкусных, а главное, полезных блюд, которые смогут понравиться даже людям, которые ее не любят. Одними из таких блюд являются запеканки с тыквой, они могут быть как сладкими, так и солеными. В статье собраны рецепты очень простых в приготовлении запеканок из картофеля и тыквы, яиц, фарша, сыра и ароматных прованских трав, необыкновенный вкус которых сможет удивить и порадовать всю семью за обедом или ужином.
Тыквенно картофельная запеканка с фаршем
Продукты:
- 1 кг фарша из свинины и говядины;
- 500 г тыквы;
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- сушеный розмарин;
- сушеный базилик;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
Простая запеканка из тыквы, картофеля и сыра
Эта запеканка очень простая, готовится она без мяса, но получается очень вкусное диетическое блюдо.
Продукты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 средние картофелины;
- 100 г сыра одного из твердых сортов;
- 2 сырых яйца;
- 50 г сливочного масла;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезаем очищенную тыкву кусочками и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим вариться, через 10 минут после закипания снимаем с плиты, откидываем на дуршлаг.
- Отдельно варим очищенный картофель. Смешиваем тыкву и картофель в пюре, добавляем сливочное масло, сырые яйца, солим и перчим. По желанию можно положить любимые пряности.
Обратите внимание!
Сырые яйца добавляем в теплую массы, иначе они свернутся. - Подготовим форму для нашей тыквенной запеканки с картошкой. Берем противень, смазываем его растительным или сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями (можно не посыпать).
- Выкладываем тыквенно-картофельную массу на противень, разравниваем поверхность и посыпаем натертым сыром.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Запеканка с тыквой и картошкой готовится очень быстро, достаточно 20 минут, так как все ингредиенты уже отварены. Всего-то и нужно, так это дождаться, пока сыр расплавится и появится ароматная корочка.
Сметанная запеканка с тыквой и картофелем
Этот рецепт интересен тем, что готовится запеканка в горшочках.
Продукты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 кг очищенного картофеля;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 3 ст.л. растительного масла;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить эту оригинальную запеканку с тыквой и картофелем в горшочках, сначала подготовим все овощи. Картошку чистим, моем, режем на кусочки и солим. Ставим в сторону на 5 минут, пусть пропитывается солью.
- Тыкву чистим, режем кубиками. Лук чистим и шинкуем.
- Обтираем просоленный картофель кухонным полотенцем или салфетками и обжариваем до подрумянивания в растительном масле.
- Берем глиняные порционные горшочки. На дно кладем обжаренные ломтики картошки, на них высыпаем кубики тыквы и лук.
Совет!
Если нравится аромат жареного лука, можно его предварительно обжарить. - Заливаем сметаной и все перемешиваем, закрываем крышками и ставим в духовку.
- Готовить запеканку в горшочках нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Посыпаем тертым сыром и держим в духовке еще 5 минут.
Советы по приготовлению запеканки в горшочках
- Нужно ставить глиняные горшочки только в духовку, на плите готовить в них нельзя. Так как прогреваясь с одной стороны (снизу) горшочек может лопнуть.
- Не ставьте горшочки в горячую духовку, они должны прогреваться постепенно.
- После того как блюдо готово, не ставьте горячие глиняные горшочки на холодную поверхность, это может привести с трещинам от перепада температуры.
101zapekanka.ru
Запеканка с тыквой и фаршем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим запеканку с тыквой и мясным фаршем
Если вы добавите в мясной фарш для запеканки яркие разноцветные овощи, то улучшите не только вкус блюда, но и создадите особые визуальные эффекты мозаики, делающие простое блюдо по-праздничному нарядным.
Мы использовали куриный фарш, но вы можете применить любое другое мясо — свинину, крольчатину, телятину и прочее. Выйдет так же вкусно. Пробуем!
Как приготовить «Запеканка с тыквой и фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Возьмём для запеканки следующие продукты: фарш куриный, тыкву, листья молодого чистяка весеннего, зелёный лук, горный сельдерей, укроп, гусиное яйцо, соль, Мадрасский карри острый, белый хлеб, козье молоко.
Шаг 2 Ссылка
С белого хлеба срежем корки и натрём на тёрке крошку для обсыпки формы, в которой будет запекаться наше блюдо.
Шаг 3 Ссылка
Небольшой кусочек чёрствого белого хлеба покрошим и зальём козьим молоком.
Шаг 4 Ссылка
В куриный фарш добавляем гусиное яйцо.
Шаг 6 Ссылка
Смешаем фарш с размятым в молоке хлебом и добавим мелкие кубики тыквы.
Шаг 7 Ссылка
Теперь очередь молодого зелёного лука.
Шаг 8 Ссылка
Усилим аромат листьями любистка.
Шаг 9 Ссылка
Для максимальной витаминизации блюда используем чистяк весенний и укроп.
Шаг 10 Ссылка
Хорошенько вымешаем полученную массу.
Шаг 11 Ссылка
Форму для запекания хорошо смажем сливочным маслом и обсыплем подсушенной хлебной крошкой.
Шаг 12 Ссылка
Фарш с овощами и специями плотно укладываем в подготовленную форму. Выравниваем поверхность.
Шаг 13 Ссылка
Сверху — кусочки сливочного масла и хлебная крошка.
Шаг 14 Ссылка
Выпекаем 40 минут. Первую половину времени при 200°С, а затем понизив до 180°С. Горячим разрезаем на порции и поливаем сметанкой, подгарнировывая каперсами, свежей зеленью, редисом. Приятных гастрономических впечатлений!
webspoon.ru