Куриная запеканка — 10 лучших рецептов с фото запеканки с курицей
Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.
Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.
Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт
Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе — это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.
В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.
В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.
ladyelena.ru
Запеканка из куриного филе — пошаговый рецепт с фото
Из самых простых продуктов, которые есть в любом магазине и стоят не дорого, можно приготовить довольно вкусное блюдо. Запеканка из куриного филе, приготовленная в духовке с сыром и овощами по нашему пошаговому рецепту с фото, прекрасное тому доказательство. Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин, затратив при этом минимум усилий и времени.
СОДЕРЖАНИЕ:
Запеканка из куриного филе со смесью замороженных овощей относится к диетическому (правильному) питанию, богата белком и клетчаткой, содержит минимум жиров и углеводов. Такая нежная запеканка отлично подойдет для обеда или ужина для тех, кто следит за фигурой, либо соблюдает диету, в том числе и белковую. Куриное филе сочетается практически с любыми ингредиентами, будь то овощи, крупы или макаронные изделия.
Калорийность запеканки из филе курицы с овощами
Калорийность и пищевая ценность запеканки из куриного филе в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит филе куриной грудки, сыр, сметана. Общая калорийность готовой запеканки составляет 1205 ккал.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
10,5 гр. | 5 гр. | 2,6 гр. | 105 ккал. |
Как приготовить запеканку из куриного филе в духовке
Рецепт запеканки из куриного филе очень прост. Блюдо готовится достаточно быстро, с использованием минимума посуды и кухонных принадлежностей. Для приготовления нам понадобятся куриные грудки (одна крупная грудинка на кости или два филе без костей), сыр и одна упаковка замороженной овощной смеси (можно использовать любые миксы из овощей, не содержащие рис), а также глубокая форма для запекания.
Ингредиенты
- Филе куриное – 400 гр.
- Смесь из замороженных овощей – 400 гр.
- Сыр твердый, низкой жирности – 150 гр.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Приготовление нежной запеканки из куриного филе с овощами в духовке
Шаг 1.
Куриное филе промыть в холодной воде, затем нарезать крупными кубиками.
Шаг 2.
К кубикам филе добавить соль, перец, можно использовать любые травы либо приправу для птицы.
Шаг 3.
Сыр натереть на терке (желательно самой мелкой).Шаг 4.
Форму для запекания смазать минимальным количеством оливкового масла. Распределите масло равномерно по всей площади, для этого лучше всего использовать специальную кисточку.
Шаг 5.
На дно формы выложить в один слой куриное филе.
Шаг 6.
Поверх куриного филе выложить замороженные овощи.
Шаг 7.
Следующим слоем выложить ранее натертый сыр.
Шаг 8.
Сырный слой смазать сметаной
(если сметана слишком густой консистенции, ее можно разбавить двумя ложками кипяченой воды комнатной температуры).
Шаг 9.
Отправить запеканку в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 50 минут, до образования румяной корочки.
Готовую запеканку из куриного филе разложите по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению запеканки из куриного филе
— Для того, чтобы снизить калорийность данного блюда в процессе приготовления можно заменить сметану на классический йогурт без добавок с меньшим процентом жирности.
— Также, выбирая овощную смесь, следует обратить внимание на то, что в бобовых (горох, фасоль, кукуруза) содержится больше сахара и, соответственно, углеводов, чем в других овощах, что также важно для тех, кто следит за их количеством и соблюдает диету либо придерживается правильного питания.
Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Запеканка из куриного филе в духовке Подборка рецептов
Содержание
- 1 Филе курицы, запеченное с орехами и сыром
- 2 Филе курицы, запеченное с грибами
- 3 Филе курицы, запеченное с грибами и картофелем
- 4 Филе курицы, запеченное под черносливом
- 5 Филе курицы, запеченное с яблоками, сыром и орехами
- 6 Филе курицы, запеченное с яблоками и сыром
- 7 Филе курицы, запеченное с помидорами и укропом
- 8 Филе курицы, запеченное с куриным филе и фундуком
- 9 Филе курицы, запеченное с орехом и черносливом
- 10 Филе курицы, запеченное с кабачком и помидорами
Рецепты вкусных запеканок из филе куриных грудок. Эти запеканки готовятся легко и быстро, не требуют много времени для их приготовления. Запеканки имеют красивый аппетитный вид, нравятся большинству, подойдут как для праздничного стола, так и на повседневный ужин.
Филе курицы, запеченное с орехами и сыром
- Филе курицы 800 гр
- Орех (миндаль) 100 гр
Сыр натереть на крупной терке. Миндаль размолоть.
Фольгу расстелить на лист для запекания. Смазать фольгу чуть-чуть растительным маслом. Разложить куриное филе тонким слоем на фольгу, посолить, посыпать орехами.
Сверху на орехи разложить сыр. Фольгу защепить по краям. В разогретую духовку до 180-190 градусов ставим филе и запекаем в течение 35 минут.
Для праздничного оформления блюда из свежего огурца можно нарезать елочки, из свежего перца — колечки. Особых усилий это не потребует, а праздничную ноту к новогоднему столу Вы точно добавите.
Филе курицы, запеченное с грибами
- Филе курицы 800 гр
- Грибы (шампиньоны) 500 гр
Филе курицы отбить и разложить тонким слоем на лист для запекания. Филе посолить и поперчить. Свежие грибы шампиньоны порезать крупно и разложить на филе плотным слоем.
Майонез развести водой до консистенции жидкой сметаны и нанести на грибы сверху. В разогретую до 190-180 градусов духовку ставим для запекания филе.
Через 30-35 минут достаем филе из духовки и посыпаем сыром, натертым на крупной терке и ставим для запекания еще на 5-7 минут.
Филе курицы, запеченное с грибами и картофелем
Ингредиенты
- 500 гр филе курицы
- 500 гр грибов шампиньонов
- 5-6 шт картофель
- 50 гр сыра
- соль
- черный перец
- майонез
Грибы порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Филе курицы порезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Картофель порезать полукружочками.
Грибы, курицу, картофель смешать на листе для запекания. Посолить и поперчить.
Майонез развести водой до консистенции жидкой сметаны. Все размешать вместе с майонезом и разложить равномерно на листе для запекания. Немного добавить растительного масла.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Филе курицы, запеченное под черносливом
- Филе курицы 800 гр
- Чернослив 300 гр
Филе курицы отбить и тонким слоем разложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Филе посолить. Смазать филе майонезом либо сметаной с добавлением горчицы. Чернослив промыть и разложить на филе (чернослив кладем не целым, а расщепленным на две половинки). Сыр натереть на крупной терке и разложить сверху на чернослив.
Фольгу защепить с краев. В разогретую до 180 градусов духовку ставим филе для запекания на 35-40 минут, не более.
Филе курицы, запеченное с яблоками, сыром и орехами
- Филе курицы 800 гр
- Яблоки кисло-сладкие 2 шт
- Чеснок 1 зубчик
Миндаль размолоть в кофемолке или растолочь в ступе мелко. Миндаль смешать с чесноком и этой смесью посыпать филе курицы.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Разложить тертые яблоки на филе курицы. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверх яблок. Накрыть филе курицы фольгой. Защепить фольгу со всех сторон. Запекаем филе курицы в нагретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.
Филе курицы, запеченное с яблоками и сыром
- Филе курицы 800 гр
- Яблоки кисло-сладкие 2 шт
Филе курицы отбить и тонким слоем разложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Филе посолить. Залить филе небольшим количеством молока либо смазать сметаной с добавлением горчицы.
Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Разложить дольки яблок на филе курицы. Яблоки для рецепта выбираем по желанию. У нас они кисло- сладкие на вкус. Сыр натереть на крупной терке и посыпать на яблоки сверху.
Защипываем фольгу и запекаем филе курицы в нагретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.
Филе курицы, запеченное с помидорами и укропом
- Филе курицы 800 гр
- Помидоры 1-2 шт ( в зависимости от размера)
Филе курицы отбить и тонким слоем разложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Филе посолить и поперчить. Смазать филе растительным маслом. Укроп мелко порезать и посыпать на филе курицы. Помидор порезать тонкими кружочками и разложить на филе. Много помидоров не стоит раскладывать. Поскольку помидоры и при небольшом количестве придают достаточную кислинку курице.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Защипываем фольгу и запекаем филе курицы в нагретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.
Филе курицы, запеченное с куриным филе и фундуком
- Филе курицы 800 гр
Фундук промыть и просушить, размолоть в ступе или кофемолке. Филе куриных грудок отбить и разложить на фольге, смазанной растительным маслом. Филе посолить и поперчить, смазать майонезом. Посыпать филе размолотым фундуком. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Накрыть филе курицы фольгой. Защепить фольгу со всех сторон. Запекаем филе куриных грудок в нагретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.
Филе курицы, запеченное с орехом и черносливом
- Филе курицы 800 гр
- Чернослив 300 гр
- Орех (фундук, миндаль, грецкий орех) 100 гр
Филе курицы отбить и тонким слоем разложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Филе посолить, поперчить. Смазать филе майонезом либо сметаной с добавлением горчицы. Подготовленные орехи размолоть и разложить на куриное филе.
Чернослив промыть и разложить на филе (чернослив кладем не целым, а расщепленным на две половинки). Сыр натереть на крупной терке и разложить сверху на чернослив.
Фольгу защепить с краев. В разогретую до 180 градусов духовку ставим филе для запекания на 30-35 минут (это время для приготовления в фольге), не более.
Филе курицы, запеченное с кабачком и помидорами
- Филе курицы 800 гр
- Помидоры 1-2 шт ( в зависимости от размера)
- Сыр 200 гр
- 1 большой кабачок
- майонез
Филе курицы порезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Кабачок очистить от кожуры и семечек.
Порезать кабачок небольшими кусочками.
Выкладываем на противень курицу, кабачок.
Помидоры порезать кусочками и добавить к курице с кабачками.
Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом слегка разбавленным водой.
Посыпать тертым сыром и поставить в нагретую до 190 градусов духовку, запекать около 40 минут.
sibjour.ru