Замороженная фасоль как приготовить – Как заморозить фасоль на зиму: секреты и нюансы заморозки, рецепты приготовления блюд из замороженной фасоли

Содержание

Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль

Приготовление различных блюд из замороженных продуктов дает возможность получать витамины круглый год. Особенно это актуально зимой. Особой популярностью пользуется стручковая фасоль. Она содержит большое количество витаминов и минералов. Благотворно влияет на организм, восполняя запас полезных веществ в любое время года. Приготовить замороженную фасоль можно легко и быстро. Нужно только знать некоторые основные правила.

Подготовка фасоли

Стручки фасоли должны быть тонкими и достаточно плотными. Не стоит выбирать перезревший продукт, он даже после варки будет жестким. Цвет у зрелых экземпляров светло-зеленый. Если стручки очень длинные, то можно порезать их на более мелкие кусочки. Стоит отрезать жесткие хвостики и удалить волокно между створками стручка.

Замороженную стручковую фасоль совсем не обязательно размораживать. Нужно только сполоснуть ее под проточной теплой водой, чтобы смыть лед, и отправить на дальнейшую термическую обработку. Промывать продукт необходимо, чтобы тающий лед не увеличил время готовки. Обычно на пакетиках с фасолью пишут, что готовить ее надо 15-20 минут. Но на деле процесс занимает меньше времени.

Способы приготовления

Главное при приготовлении замороженной фасоли – это добиться, чтобы она сохранила свои полезные свойства и приятный внешний вид. В этом помогут различные методы обработки.

Варка

Наиболее полезным и диетическим способом приготовления фасоли является варка. Такой метод подойдет для тех, кто ведет здоровый образ жизни или соблюдает пост. Для детей отварная фасоль станет хорошим вариантом разнообразить рацион.

Правильно и вкусно сварить замороженную фасоль очень просто:

  1. Нужно довести воду до кипения. Посолить ее.
  2. Бросить фасоль и варить 6-7 минут.
  3. Воды в кастрюле должно быть много, тогда стручки не потеряют своего зеленого цвета.
  4. После варки продукт нужно откинуть на сито и дать стечь воде.
  5. Если фасоль нужна для салата, то после термической обработки ее опускают в холодную воду на несколько секунд. Продукт будет более хрустящим и сохранит свой цвет.
  6. При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Отварная фасоль – отличный вариант в качестве гарнира для мяса или рыбы. Также из нее можно сделать теплый салат или, наоборот, холодную закуску.

Варить фасоль можно в любой кастрюле, кроме алюминиевой. Этот металл может повлиять на цвет продукта, сделав его менее насыщенным.

На пару

Использование пароварки или мультиварки облегчает процесс приготовления замороженной фасоли. Подготовленные экземпляры промывают и закладывают в чашу. Включив аппарат в сеть, варят до полного размягчения. Как правило, 15 минут вполне хватает.

Преимущество применения пароварки:

  • сохранение полезных веществ;
  • простота приготовления;
  • можно готовить вместе с основным блюдом;
  • минимум вмешательств и затрат по времени.

Жарка

Обжаривать фасоль можно на сливочном или растительном масле. Подготовленный продукт лучше просушить, а затем отправлять на сковороду. Можно фасоль обжарить вместе с другими овощами.

Время приготовления 10-15 минут. В конце сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить специи. Чтобы фасоль стала мягче, добавляют соевый соус.

Жареные блюда получаются более калорийными из-за использования масла. Но вкус кушанья и его аромат оказываются на высоте.

Приготовленная фасоль вполне может выступать самостоятельным блюдом. Она сытная и содержит большое количество белка. Также ее используют как гарнир. Прекрасно сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Тушение

Тушение позволяет получить ароматное и сочное блюдо. Иногда используют соус, в котором готовилась фасоль, как дополнение к основному блюду. Подлива может быть разной, например, на основе томатов или соевого соуса, грибной или сырной. Тушеная фасоль отлично сочетается со многими продуктами.

  1. Сначала стручки немного обжариваются на оливковом масле.
  2. Затем можно добавить воды или томатной пасты.
  3. Накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Посолить, приправить.

В мультиварке

В зависимости от выбранного режима стручковую фасоль в мультиварке можно приготовить на пару, обжарить или потушить. Все эти методы существенно экономят время и помогают получить на выходе отменные блюда на основе замороженной фасоли.

«Базовый» рецепт приготовления замороженной фасоли в мультиварке очень прост.

  1. Сначала необходимо почистить и нарезать лук и морковку. Отправить их обжариваться на масле в чаше мультиварки. Выбрать режим «Жарка».
  2. После можно добавить порубленный болгарский перец и помидоры. Обжаривать еще 5 минут.
  3. Засыпается фасоль. Все ингредиенты перемешиваются и томятся еще 7 минут под крышкой.
  4. В конце приготовления добавляются специи и мелко рубленый чеснок.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно приготовить стручковую фасоль быстро и легко. Для этого нужно только в специальную тару с крышкой налить воды и засыпать фасоль. Отправить крутиться на высокой мощности в течение 10 минут. После можно добавить специи и готовить еще 5 минут.

Подать блюдо можно, заправив его нерафинированным маслом или соевым соусом. А можно оставить и без заправки. Стручковая фасоль станет идеальным дуэтом для мясных или рыбных блюд.

Вкусные блюда из замороженной фасоли

Стручковая фасоль настолько универсальный продукт, что использование ее обширно. Она прекрасно гармонирует с другими ингредиентами, поэтому ее используют в приготовлении различных блюд. На основе замороженных стручков можно приготовить:

  • суп;
  • теплый или холодный салат;
  • запеканку;
  • гарнир к основному блюду;
  • рагу;
  • омлет;
  • пирог;
  • заготовку на зиму.

Вкусный рецепт: запеканка из замороженной фасоли

  1. Фасоль (300 гр) можно не размораживать, а сразу отправить вариться в подсоленной воде.
  2. Затем остудить и просушить.
  3. Полстакана молока смешать с 2 взбитыми яйцами. Можно приправить и посолить.
  4. К фасоли добавить тмин, он раскроет ее вкус и аромат.
  5. Подходящую для запекания форму необходимо смазать сливочным маслом. Выложить фасоль, залить ее смесью. Сверху натереть сыр.
  6. Отправить в духовку на 15 минут при 180гр.С. За это время должна образоваться золотистая корочка.

Запеканку из стручковой фасоли лучше подавать горячей. Отличный вариант для семейного ужина.

Как варить спаржевую фасоль замороженную- рецепт пошаговый с фото

Просмотров: 62986

Стручковая замороженная фасоль — гарантия быстрого, вкусного и полезного обеда или элегантного гарнира. Сохраняя в замороженном виде все полезные свойства, фасоль насыщает организм витаминами в любое время года. Выручая хозяйку, из нее за считанные минуты готовятся супы и закуски.

Сколько варить замороженную фасоль

Непосредственное время варки замороженной фасоли после ее закипания колеблется в среднем от 3 до 7 минут. Если проварить бобы 12-15 минут, то они поменяют приятный зеленый цвет на болотный, сильно разварятся, потеряют вкусовые качества и станут “волокнистыми”.

Ориентировочное время варки замороженной фасоли:

Небольшие кусочки — 2-4 минуты;

Молодая — 5-7 минут;

Перезревшая — 8-10 минут.

Для получения идеального блюда лучше всего пробовать фасоль на вкус, чтоб точнее корректировать время готовки.

Инструкция варки замороженной фасоли

Часто фасоль выступает как один из основных компонентов блюда, которое жарится, варится или запекается в общей посуде. Поэтому для нее нет необходимости в предварительной варке. Но если зеленые стручки выступают как самостоятельный гарнир, то тогда фасоль должна подвергнуться правильной термической обработке. Она должна остаться хрустящей и при этом не потерять аппетитный вид.

Для правильно приготовленного гарнира необходимо несколько шагов.

Воду в широкой кастрюле довести до кипения.

При использовании целых стручков обрезать у фасоли хвостики.

При необходимости длинные плоды разрезать на 2 части.

Стручки обдать струей горячей воды. Это позволит избавить фасоль от лишнего льда и снега.

* А еще такая процедура не снизить температуру воды для варки лишним льдом и не повлечет за собой увеличения времени готовки.

В кипящую жидкость бросить подготовленную замороженную фасоль.

Посолить стручки по вкусу.

* Это позволит не вывариться всем полезным веществам из продукта.

После закипания, дать фасоли отвариться до готовности несколько минут.

Сразу же слить горячую жидкость, а бобы выложить в ледяную воду.

* Эта процедура сохранить насыщенный цвет.

Через 2 минуты откинуть стручки на дуршлаг, дать им стечь. Подавать фасоль на гарнир сообразно своим предпочтениям.

Вкусные блюда с фасолью

Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки — распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда — простота приготовления за короткое время.

Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”

Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.

  • Фасоль — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.

Питательный обед “рыбный суп с овощами”

Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.

  • Рыба — 500 гр
  • Фасоль замороженная — 100 гр
  • Горошек зеленый замороженный — 100 гр
  • Брокколи — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.

Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.

В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.

Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.

Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”

Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.

  • Фасоль замороженная — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Кабачок — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Помидоры -100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр

Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты — дольками.

В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.

Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”

Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.

  • Филе курицы — 500 гр
  • Салат зеленый — 1 пучок
  • Стручковая фасоль — 200 гр
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Огурец — 200 гр
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Заправка
  • Йогурт греческий — 200 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по 1 щепотке

Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.

Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.

Огурец нашинковать брусочками, а лук — тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.

В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.

Отварная фасоль

Как готовить отварную фасоль:

Налейте в большую кастрюлю 2,5 литра воды, поставьте посудину на огонь. Когда жидкость хорошо нагреется, достаньте фасоль из морозилки, вскройте упаковку.

Положите стручки в дуршлаг, ополосните их под горячей водой секунд 30. Это поможет продукту прогреться, растопить ненужные льдинки, что сократит время варки.

Когда вода в кастрюле станет хорошо кипеть, не убавляйте огонь. Если он маленький, сделайте его максимальным и выложите стручки. На какое-то время вода перестанет бурлить, как только она закипит вновь, уменьшите огонь, всыпьте соль, она поможет сохраниться большему количеству витаминов при варке.

Этому способствует и прикрытая крышка на кастрюле. Но не закрывайте ее слишком плотно, чтобы была возможность выходить пару. На маленьком огне варите фасоль 5-7 минут.

Через пять минут достаньте один стручок, если его вкус вас устраивает, значит, блюдо готово. Если он еще сырой, прокипятите фасоль еще пару минут.

После этого откиньте ее на дуршлаг, немного промойте под струей холодной воды. Для улучшения вкусовых качеств слегка обжарьте стручки в сковороде, добавив сливочное масло.

Это займет 2-4 минуты. В процессе обжаривания добавьте немного перца, если этого требует ваш вкус. Полезный гарнир готов.

Фасоль на сковороде

Можно фасоль не отваривать, а сразу готовить на сковороде.

Как готовить фасоль на сковороде:

Налейте в сковороду оливковое масло, подогрейте его на огне, выложите фасоль. Сделайте огонь большим, в это время из стручков начнет выпариваться влага.

Периодически помешивайте блюдо ложкой. Когда воды почти не останется, сделайте огонь минимальным. Примерно через 10 минут от начала готовки фасоль слегка подрумянится, тогда влейте в нее соевый соус, прожарьте на среднем огне 1-2 минуты.

Когда соевый соус выпарится, отключите конфорку. Посыпьте стручки черным перцем, паприкой, плотно закройте сковороду крышкой, дайте настояться 5 минут.

Подавайте, украсив листьями базилика. Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, залейте фасоль двумя яйцами. Для этого слегка взбейте их вилкой, по желанию добавьте немного молока, влейте массу в сковородку сразу же после добавления перцев.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема сегодня — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления. Это продукт, который используют в пищу все, как любители вкусно и сытно покушать, так и приверженцы здорового образа жизни. Она одинаково прекрасно подходит как для постных, вегетарианских блюд, так и для мясных.

Для опытной хозяйки стручковая фасоль — лучший способ побаловать близких разнообразными супами, гарнирами, салатами и одновременно пополнить рацион питания семьи полезными витаминами, клетчаткой, белками, микро и макроэлементами.
При замораживании фасоли, сохраняется 100% её полезных качеств. Что позволяет в течение года использовать стручки для приготовления вкусных блюд.

О пользе стручковой фасоли на сайте есть полезная статья, читайте здесь.

Рецепты из стручковой фасоли

Промойте стручки в проточной воде. Обрежьте плодоножки и кончики. Для экономии места в морозильнике стручки можно поделить на кусочки 3 — 5 см.

Чтобы сохранить цвет, опустите фасоль в кипяток и оставьте на 3 минуты, а затем перенесите в холодную воду и добавьте лед. Стручки приобретут эластичность и сохранят их красивый яркий цвет.
Откиньте на дуршлаг, а потом хорошенько просушить и на полотенце. Чем меньше воды останется на стручках, тем лучше они будут храниться.

Готовый продукт распределяют по пакетам и сразу убирают в морозильную камеру. Там стручки фасоли сохранятся до следующего урожая.

Что можно сварить из фасоли стручковой после разморозки? Всё что угодно. Быстрый ужин, легкий салатик, ароматный супчик, гарнир, острую закуску или румяную запеканку.

Выбор зависит только от вас. Существует очень много рецептов приготовления разных вкусных блюд из замороженной стручковой фасоли.

С яйцом

1 рецепт

  • фасоль — 500 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • 3 яйца.
  • Сыр тертый 200 гр.
  • Специи.

Размороженную фасоль отварить в воде с солью. Затем слить воду и прогреть стручки на сухой сковороде, без масла. Остатки воды должны испариться.

Через 3 минуты добавьте масло и слегка обжарьте и фасоль. Переложите стручки форму для выпекания и залейте яйцами. Сверху посыпать фасоль сыром и затем поставить в духовку для запекания на 220 градусов в течение 20 минут.

Видео — простой рецепт, фасоль с яйцом

2 рецепт

Продукты:

  • Фасоль — 400 грамм.
  • 2 яйца.
  • Кукурузное масло — 2 ложки.
  • Специи.

Варите замороженную фасоль 5 минут. Стручки откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, взбейте яйца. Затем в сковороду добавьте масло.

По желанию, можно использовать любое масло. Выложите фасоль ровным слоем и залейте яйцами. Во время жарки перемешивается полученную массу.

В конце приготовления добавьте немного нарезанной зелени. По вкусу используйте соль и перец.

Рецепт салата из стручковой фасоли

Продукты:

  • 350 гр стручковой фасоли.
  • 180 гр сыра.
  • 230 гр докторской колбасы.
  • 180 гр лука.
  • 250 гр помидоров.
  • 100 гр майонеза.
  • 30 гр зелени.
  • Соль, перец.

Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.

Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

Курица с фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • Одна целая курица.
  • 450 гр фасоли.
  • 180 гр лука.
  • 20 гр чеснока.
  • Масло растительное — 75 гр.
  • Перчик, соль.

Разделить курицу на порционные кусочки. Посыпать солью, перцем и с двух сторон обжарить на масле до готовности.

Переложить готовую часть блюда на тарелку. В той же сковороде, не меняя масло жарить и фасоль и лук нарезанный соломкой.

Когда стручки впитают аромат курицы, положите к стручкам мелко нарезанный чеснок. Полноценная вкусная еда готова.

Приготовление на сковороде

Очень простой, незатейливый способ для приготовления фасоли. Размороженные стручки выкладываем на сковороду и ставим на плиту.

Добавляем 100 грамм воды и накрываем крышкой. Через 5 минут фасоль прогреется, а вода испарится. Добавьте в сковороду немного сливочного масла и соль.

Готовьте стручки еще 5 минут. Пока фасоль варится, мелко нарежьте немного чеснока и зелени.

Добавьте их в готовую фасоль и закройте крышкой. Продолжайте готовить на медленном огне, еще 5 минут и снимайте с плиты.
Результат: за 15 минут у вас приготовлен ароматный диетический продукт. Его можно использовать как отдельное блюдо или как гарнир. Этот рецепт подходит для похудения и для тех, кто соблюдает пост.

Суп из стручковой фасоли

Продукты:

  • 500 гр фасоли.
  • 2 картошки.
  • 1 красный болгарский Перчик.
  • 1 небольшая морковка.
  • 2 ст. лож. кукурузного или подсолнечного масла.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Петрушка, базилик.
  • Черный перчик и соль.
  • Чеснок или асафетида.

Начинаем с фасоли. Пока стручки размораживаются и варятся в воде, подготавливаем остальные ингредиенты. Перчик нарезать короткой соломкой, а морковь натереть.

Обжариваем их вместе, на масле и затем добавляем томатную пасту. Нарезаем кубиками картошку и добавляем в кастрюлю к кипящей фасоли.

Через 15 минут в блюдо добавляем пассировку, соль, перец, асафетиду или чеснок. Готовим еще 5 минут и снимаем с плиты.

В готовый суп опускаем мелко порезанную зелень и даем настояться блюду 2 минуты.
Такой рецепт порадует вегетарианцев или тех, кто постится. Получаем диетический продукт пригодный для похудения.

Его по достоинству оценят все, даже те, кто не задумывается о диетах. Блюдо получается очень питательным и сытным, так как фасоль содержит очень много растительного белка.

Рецепт с мясом

Продукты:

  • 500 гр телятины.
  • Фасоль — 500 гр.
  • 1 помидор.
  • 2 небольших луковицы.
  • 4 ст. ложки масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Красный перчик, соль.

Мясо разделить на кусочки и поджарить на масле.

Лук покрошить и готовить на отдельной сковородке. К нему добавить мелко нарезанные помидоры и пассировать 5 минут.

На сковородку с готовым мясом выложить фасоль и хорошо перемешать. Влить стакан воды или бульона и оставить тушится под крышкой 15 минут.

Затем к мясу и фасоли добавляют пассированные овощи, и соль с перцем. В заключении, на сковороду добавляют чеснок, дают ему прогреться и снимают с плиты.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 400 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 3 лож. оливкового масла.
  • Петрушка, базилик — по 10 грамм.

Стручки фасоли разморозить. Помидоры полить кипятком, очистить и порезать на маленькие кусочки.

Лук покрошить и обжарить на масле. Смешайте все овощи вместе, добавьте 150 миллилитров воды, и тушите 15 минут.

Затем еще раз всё перемешайте, переключите на медленный огонь, и оставьте на 5 минут. Чеснок перемешайте с солью и пересыпьте к овощам.

Соль, перчик и зелень добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Лобио подают горячим или холодным, как отдельное блюдо или гарнир.

Брокколи и стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 275 гр фасоли.
  • 1 кочан брокколи (разделить на соцветия).
  • 1 ст. ложка масла.
  • ½ ч. лож. семян горчицы.
  • 100 гр зеленого горошка.
  • 1 гр перца чили.
  • 3 морковки (нарезать).
  • 20 гр петрушки (нарезать).
  • 3 ст. ложки семян подсолнечника.

Для соуса:

  • 200 мл натурального йогурта.
  • 1 небольшой огурец (очистить от кожицы и натереть на мелкой терке).
  • Небольшой кусочек имбиря 5 см (нужно натереть).
  • Пол чайной ложки молотых семян кумина.
  • 1 лимон сок и цедра.
  • 10 грамм листьев мяты.

Смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса.

Соединить кусочки брокколи и фасоли в одной кастрюле.

После закипания варить 7 минут. По завершению варки воду слить. В сковороду наливаем масло и обжариваем семена горчицы до потрескивания.

Добавляем молотый перчик чили и прогреваем его. Добавляем зеленый горошек.

Через 2 минуты добавляем фасоль и брокколи. Ещё через 2 минуты — морковку. Всё перемешиваем и тушим в течение 7 минут.

Добавляем нарезанную зелень петрушки и снимаем с огня. Готовое блюдо сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем с семенами подсолнечника. Соус подается отдельно. Получаем ещё один диетический продукт.

Фасоль в мультиварке

В мультиварке тоже можно легко приготовить полезные и вкусные блюда из стручковой фасоли.
1 рецепт

  • 500 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • Сметана — 3 ст. ложки.
  • Раст. масло — 3 ст. ложки.
  • 10 грамм петрушки.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль и перец.

Включаем мультиварку в режим жарки и наливаем в чашу масло. Насыпаем мелко нарезанный лук и жарим 5 минут, перемешивая лопаткой. Фасоль не оттаивать, а сразу добавлять в чашу.

Солим, закрываем крышку и продолжаем жарить в том же режиме 5 минут. Затем добавляем в мультиварку сметану и чеснок.

Перемешиваем продукты и продолжаем готовить ещё 15 минут, не меняя режим. Посыпаем зелень на блюдо и подаем его горячим.


2 рецепт

  • 450 гр фасоли.
  • 4 подкопченные сосиски.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 1 морковка.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Лук – 2 шт.
  • 2 ст. лож. масла.
  • Специи.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, а сосиски пяточками. Включаем режим «выпечка». В чашу выливаем масло и обжариваем морковку с луком.

Добавляем в овощи томатную пасту, 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Затем в мультиварку кладем стручки, лавровый лист, и добавляем специи по вкусу.

Переключаем наш прибор в режим тушения и готовим 30 минут. Фасоль получится очень вкусная, нежная, с лёгким ароматом копчения.

Видео — гарнир из стручковой фасоли и овощей в мультиварке

Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Их приготовление не требует особых навыков, опыта, а также больших затрат времени и средств. О том как вырастить фасоль на балконе или в огороде, читайте здесь. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Как заморозить фасоль — рецепт с пошаговыми фото

1.

Видов и сортов фасоли очень много: белая, красная, рябая, фиолетовая, черная, есть также круглая, продолговатая и т.д. Каждая из них имеет свой вкус, текстуру и используется для приготовления разных блюд. Поэтому, советую не ограничиваться только обыкновенной белой фасолью. Заморозьте фасоль нескольких видов или сортов. Одна фасоль пригодится в борщ, рагу или салат, а из другой можно приготовить паштет, котлеты или использовать для приготовления сладких постных конфет.

Лично я выбрала обыкновенную белую фасоль, красную и рябую. Общий вес фасоли получился 1,5 килограмма, из которых бОльшую часть составляла белая. Именно такую фасоль я чаще всего добавляю в борщ, из красной можно приготовить лобио по классическому рецепту, фасолевый суп с копчеными ребрышками или овощное чили с тыквой и фасолью. Рябая фасоль будет выгодно смотреться в салатах.


2.

Итак, приступим к работе.
Прежде, чем замочить фасоль, ее необходимо перебрать. Порченные и вялые бобы нужно непременно выбросить.


3.

Переложите фасоль в сито или дуршлаг (только не смешивайте вместе разные сорта и виды), хорошо промойте под проточной водой. Промойте всю партию фасоли.


4.

Чтобы не варить фасоль 4 часа, ее обязательно (!) нужно замочить. Лучше всего, если фасоль пробудет в воде от 10 до 14 часов, потом она и вариться будет намного меньше и кожица не лопнет при варке, ведь во время замачивания она постепенно и равномерно растянется.

Фасоль в воде сильно увеличится в размере и впитает в себя много жидкости, поэтому замачивать нужно в больших мисках и только в холодной (!) воде. Миски с водой и фасолью не нужно прятать в холодильник, пусть стоит на кухне, на столе при комнатной температуре.  Но если в квартире очень жарко, тогда переместите фасоль в более прохладное место. Удобно замачивать ее на ночь.


5.

Посмотрите, как разбухла фасоль! Она увеличилась по сравнению с сухой в 3-4 раза.
Очень рекомендую дважды поменять воду при замачивании. Старую слить и залить свежей. Это избавит от газообразования в желудке после употребления готового блюда.


6.

Далее приступаем к варке наших бобов. Для каждого сорта выберете кастрюлю большого объема, переложите туда разбухшую, промытую фасоль и залейте свежей холодной водой. Поставьте на максимально сильный огонь.


7.

Как только вода начнет кипеть, подождите минут 5-6 и слейте воду с фасолью в дуршлаг. Осторожно, не обожгитесь.


8.

Снова залейте холодной свежей водой, снова доведите на сильном огне до кипения и, сделав минимальный огонь, варите до готовности. Не солите! Положив соль в начале варки, вы так и не дождетесь мягкой фасоли, она так и останется жесткой.
Соль добавить все же нужно будет, но только в конце варки, примерно за 10 минут до готовности.

У разной фасоли разное время приготовления. Это зависит не только от сорта фасоли, но и от ее возраста и длительности или отсутствия замачивания. Моя белая фасоль варилась дольше других на 20 минут. Первой приготовилась красная фасоль, на нее у меня ушло 50 минут времени, рябая варилась примерно 1 час и 10 минут, ну а белая около полутора часа.

Ориентировочное количество соли на 1 стакан сухой фасоли — 1 ч.л. без горки. Я же склоняюсь к тому, что лучше ее недосолить и потом, после размораживания, довести вкус до желаемого результата.

Следите за тем, чтобы ваша фасоль не переварилась, но и наполовину приготовленной она точно не должна быть. Мнение о том, что чуть недоготовленная фасоль в будущем блюде еще немножко покипит и таким образом полностью приготовиться — ошибочное. Фасоль должна быть абсолютно готовой!


9.

Готовую фасоль из кипящей воды откинуть на дуршлаг. Не медлите. Ведь оставаясь в кипятке, бобы продолжают готовиться и могут сильно развариться. Такая фасоль для салата не подойдет, а вот для приготовления паштетов или приготовления пюре — в самый раз. Если вы прозевали время и фасоль достаточно сильно разварилась, не отчаивайтесь, заморозьте такую партию фасоли, чтобы потом приготовить постный паштет.

Пусть фасоль немного полежит в дуршлаге или сите, так с нее намного больше стечет воды. После распределите вареные бобы ровным слоем на блюде, плоской тарелке или подносе. Пусть фасоль немного просохнет и полностью остынет.


10.

Далее переместите это же блюдо в морозильную камеру или пересыпьте фасоль на специальный лоток в морозилке, как у меня на фото. Чтобы потом легко ссыпать замерзшую фасоль, застелите лоток полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

При показаниях температуры минус 18 градусов и ниже фасоль замерзнет уже через час-два. Аккуратно перемешайте бобы лопаточкой, чтобы они не примерзли к поверхности.


11.

Мороженую фасоль следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные лоточки для замораживания продуктов. Мне морозить в полиэтиленовых мешочках с замком Zip-Lock намного удобнее, они очень компактные и не занимают много места в морозильной камере. Из пакетов желательно выпустить лишний воздух.

Я расфасовываю фасоль с помощью мерного стакана 250 мл. Одного такого стакана как раз хватает для приготовления борща или рагу для моей семьи.
Можно воспользоваться и одним большим пакетом, а из него уже доставать необходимое количество фасоли, размораживать и готовить блюда.


12.

Пакеты с фасолью желательно подписать. Дата заготовки, содержимое, вес и даже степень целостности бобов (разваренные или целые) – информация может быть очень полезной, и при поиске необходимых продуктов очень сэкономит Вам время.

При правильном хранении (температура -18 и ниже) замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для использования до 6 месяцев. Повторное замораживание фасоли недопустимо.

Для приготовления борща или супа предварительно размораживать фасоль не стоит, просто добавьте в кастрюлю к готовому блюду, доведите до кипения и выключите огонь. Если нужно сделать из замороженной фасоли паштет или начинку для пирогов, котлеты или салат, то фасоль нужно предварительно разморозить. Достаньте пакет из морозильной камеры и оставьте на столе, фасоль быстро оттает.

Как видите, готовой замороженной фасоли получается довольно много, но ведь и блюд с ее участием существует немало. Такая заготовка точно не пропадет, ведь мы, хозяйки, точно найдем, куда применить такой полезный и вкусный продукт!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

рецепты приготовления блюд, как готовить и сколько варить замороженные стручки

Блюда из стручковой фасолиБлюда из овощей сочные, вкусные и очень полезные для здоровья человека. Одним из популярных компонентов для них является стручковая фасоль. Рецептов приготовления из неё существует великое множество, фасоль можно потушить, добавить в винегрет или пожарить с мясом. Овощной продукт готовят свежим или замораживают для последующего применения. Стручковая фасоль низкокалорийная и содержит много витаминов, поэтому часто используется для диетического питания.

Состав и полезные свойства фасоли

Это растение относится к семейству бобовых и представляет собой небольшие стручки зелёного цвета. Для приготовления пищи применяют упругую и сочную фасоль, которая созревает в конце июля — начале августа. Многие владельцы частных домов с удовольствием выращивают её на приусадебных участках, чтобы овощной продукт, богатый полезными веществами, всегда был доступен для применения.

Фасоль содержит немного белка, зато в ней присутствует большое количество клетчатки, необходимые витамины — A, C, K, B, фолиевая кислота, ретинол и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, калий, цинк, аргинин, магний). Эти вещества благоприятно влияют на гормональную и нервную систему, нормализуют процессы обмена веществ в организме. Поэтому врачи рекомендуют принимать в пищу блюда и отвары из фасоли при следующих заболеваниях:

  • Полезные свойства фасолинарушения гормональной системы;
  • анемия;
  • бронхит;
  • проблемы в работе желудка и кишечника;
  • ревматизм;
  • нервные переживания, депрессии;
  • аритмия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • высыпания на кожных покровах.

Зелёная фасоль способна укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. А также она помогают продлевать молодость кожи, поддерживает правильную работу пищеварительной системы и нейтрализует вредное воздействие холестерина.

Использование в кулинарии

Фасоль часто употребляют во время диеты — в 100 граммах продукта содержится всего 25 калорий, поэтому она способствует похудению. Для приготовления блюд не используются сырые стручки, обычно их отваривают в кипящей воде приблизительно 5−7 минут. После этого овощ добавляют в супы, гарниры, закуски, салаты.

Свежий продукт можно и заморозить — такая фасоль очень полезна, так как сохраняет все присутствующие витамины. Кроме того, она способна храниться в морозильной камере довольно долго, не теряя своих питательных свойств. Ее добавляют в блюда во время процесса их приготовления, либо предварительно отваривают до полуготовности.

Перед кулинарной обработкой следует знать, сколько варить фасоль замороженную, чтобы она осталась крепкой и хрустящей. Для этого потребуется около 6−8 минут. Не забывайте, что овощ нужно закладывать в кипящую жидкость и не превышать положенного времени на варку, иначе он получится рыхлым и некрасивым на вид.

Чтобы понять, как приготовить зелёную фасоль в стручках вкусно и правильно, рекомендуется изучить различные рецепты и выбрать наиболее подходящие для себя. Например, из этого продукта готовят:

  • Использование в кулинарии фасолисупы;
  • омлеты;
  • лобио;
  • жарка с грибами и сыром;
  • рагу;
  • закуски;
  • салат из стручковой фасоли и мяса;
  • соусы.

Все эти блюда готовятся довольно просто, справиться с ними сможет даже начинающий повар, а используемые ингредиенты всегда можно купить в любом магазине.

Для создания кулинарных изысков вам понадобится минимум времени, хорошее настроение и набор желаемых продуктов. Тогда в скором времени гарнир, рагу или салат обязательно порадует вас своим аппетитным видом и замечательным ароматом.

Вкусные блюда из свежей фасоли

Каждое блюдо из зелёной фасоли по-своему вкусное и чрезвычайно полезное. Большинство из них вполне подходят для домашних обедов, но есть и такие, что будут достойно смотреться на праздничном столе. Пожарить, сварить или потушить овощи и с какими продуктами лучше сочетать фасоль стручковую — рецепты приготовления с фото вы можете рассмотреть ниже.

Суп из курицы

Для овощного супа лучше использовать свежую фасоль. Для бульона нужно взять куриное мясо, тогда он получится наваристым и питательным. Готовый суп предложите в качестве первого блюда на обед своим домочадцам, и они обязательно оценят ваши кулинарные старания.

Суп из курицы с фасолью

Используемые продукты:

  • стручковая фасоль — 400 г;
  • курица — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • базилик — 10 листов;
  • соль, чёрный перец (молотый) — на свой вкус.

Приготовление:

  1. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и сварите до готовности.
  2. Картофель, помидоры, цукини почистите, вымойте водой, после чего нарежьте кубиками, поместите в полученный бульон и варите около 10−12 минут на небольшом огне.
  3. Когда тушёные овощи будут почти готовы, добавьте в суп стручки, измельчённый чеснок, чёрный перец и базилик. После этого оставьте вариться ещё на 5 минут, а затем снимите кастрюлю с плиты.
  4. Приготовленное блюдо накройте крышкой и дайте настояться 10−15 минут, чтобы он стал ещё вкуснее.

Подавайте суп горячим, в глубоких тарелках, положив в каждую из них по кусочку варёной курицы. Сверху можете посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Воздушный омлет

Зелёная фасоль и яйца прекрасно сочетаются друг с другом и поэтому пользуются особой популярностью у поваров. Омлет из этих продуктов получается воздушным и питательным, к тому же сделать его можно очень легко и быстро.

Используемые продукты:

  • Воздушный омлет с фасольюфасоль стручковая (свежая) — 1,3 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • зелень — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • душистый перец — 2 г.

Приготовление:

  1. Фасоль вымойте водой и порежьте на кусочки по 3 см. Затем поместите их в кипящую воду и проварите 3−4 минуты.
  2. Лук нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте к нему варёные стручки, перец, соль и потушите овощи 6−7 минут.
  3. В глубокую ёмкость разбейте яйца, положите сметану, посолите и хорошо взбейте все продукты. Полученной смесью залейте жареные овощи, накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности.
  4. Когда края омлета зарумянятся, снимите посуду с огня и посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Вкусный омлет станет прекрасным завтраком перед трудовым днём, а также его можно употреблять в качестве гарнира к рыбе или мясу. К тому же блюдо является низкокалорийным, поэтому идеально подойдёт для людей, соблюдающих диету.

Салат из сайры и зелёной фасоли

Попробуйте приготовить замечательный салат из консервированной рыбы и стручков. Это блюдо обладает необычным вкусом, восхитительным ароматом и имеет очень привлекательный вид. Его можно приготовить для семейного праздника, чтобы угостить приглашённых гостей.

Используемые продукты:

  • Салат из сайры и зелёной фасоликонсерва из сайры — 1 банка;
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • петрушка — 100 г;
  • сыр (твёрдый) — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 30 г;
  • соевый соус — 30 г;
  • майонез — 50 г;
  • рисовый уксус — 40 г.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли проварите в кипятке 3−4 минуты, затем слейте воду и остудите овощи.
  2. Лук почистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки.
  3. Яйца сварите и мелко нарежьте.
  4. Рыбу достаньте из банки и измельчите с помощью вилки.
  5. Сыр натрите на средней тёрке.
  6. Соедините майонез, соевый соус, рисовый уксус и перемешайте их между собой. Затем добавьте в смесь мелко нарезанную зелень.
  7. Поместите в большую тарелку все подготовленные продукты, после чего смешайте их с соусом из майонеза и сверху посыпьте сыром.

Салат можно подавать к варёному картофелю, жареному мясу, а также использовать в качестве самостоятельного блюда или закуски.

Рецепты приготовления замороженной фасоли

Из зелёной фасоли, которая хранится в морозилке, готовят гарниры, соусы, рагу, супы, запеканки. Отлично гармонирует со вкусом говядины, рыбы или птицы стручковая фасоль замороженная. Как готовить её правильно, можно узнать, изучив несложные рецепты, благодаря которым получаются лёгкие, необычные и очень полезные блюда.

Гарнир с кунжутом и специями

Замороженная фасоль идеально подходит для приготовления диетических гарниров. В этом рецепте стручки великолепно сочетаются с необычными ингредиентами, благодаря чему овощное блюдо имеет необычный вкус и очень привлекательный вид.

Используемые продукты:

  • Приготовление замороженной фасолифасоль (замороженная) — 0,7 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • кунжут — 50 г;
  • соевый соус — 3 столовых ложки;
  • уксус (рисовый) — 20 г;
  • кунжутное масло — 3,5 столовых ложки;
  • специи, соль — на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Фасоль достаньте из морозилки, поместите в кастрюлю с кипятком и отварите в течение 3 минут. Затем выньте овощ, остудите и разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Фасоль положите в сковороду, налейте уксус, масло, соевый соус, насыпьте специи и соль. Тщательно перемешайте продукты, после чего накройте их крышкой и тушите около 4−5 минут.
  3. В конце жарки добавьте мелко нарезанный чеснок и через 1 минуту снимите сковороду с огня. Оставьте блюдо под крышкой на 5−10 минут, а затем обильно посыпьте семечками из кунжута.

Овощной гарнир из зелёной фасоли обладает пряным и немного острым вкусом. Употреблять его лучше всего с мясными или рыбными блюдами.

С помидорами и грибами

Фасоль с грибами и томатами, приготовленная по этому рецепту, может стать полноценным обедом или ужином как для взрослого, так и для ребёнка. Свежие овощи улучшат пищеварение, поднимут настроение и насытят организм полезными веществами.

Используемые продукты:

  • шампиньоны — 350 г;
  • Фасоль с грибами и томатамизамороженная фасоль — 250 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • бальзамический уксус — 30 г;
  • сельдерей — один стебель;
  • оливковое масло — 40 г;
  • душистый перец — 3 г;
  • соль — 4 г.

Приготовление:

  1. В сковороду с разогретым маслом положите чеснок, нарезанный маленькими кубиками и сельдерей.
  2. Очистите лук, порежьте его полукольцами и добавьте в сковороду. Затем обжарьте овощи до приобретения золотистого оттенка.
  3. Грибы вымойте, почистите и поместите к остальным продуктам. Тушите все ингредиенты до полного приготовления, затем снимите с огня.
  4. Фасоль отварите в солёной воде и добавьте её к луку, чесноку и грибам.
  5. С помидоров снимите кожицу и измельчите их на кухонном комбайне. После этого налейте полученный томат в сковороду, посолите, добавьте специи и уксус. Тушите овощи ещё 3 минуты, а в конце посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Питательный гарнир из зелёных стручков и грибов станет украшением праздничного стола на семейном банкете. А также это блюдо отлично подойдёт для ежедневного употребления.

Рагу из фасоли и овощей

Попробуйте приготовить невероятно вкусное блюдо из полезных овощей, которые содержат минимум калорий. Рагу из зелёной фасоли, сочной брокколи и сладкой кукурузы обязательно порадует ваших близких за вечерней трапезой.

Используемые продукты:

  • зелёные стручки — 800 г;
  • брокколи — 700 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук — 1−2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • соевый соус — 80 г;
  • кукуруза (варёная или консервированная) — 200 г;
  • приправы, соль — на свой вкус.

Рагу из фасоли и овощей

Приготовление:

  1. Лук почистите и порежьте на кубики, грибы промойте нарежьте пластинами. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Затем поместите продукты в сковороду и пожарьте до готовности.
  2. Брокколи разъедините по маленьким соцветиям и добавьте к остальным овощам. Тушите всё вместе около 8 минут.
  3. После этого добавьте замороженную фасоль и продолжайте готовить блюдо в течение ещё 10 минут.
  4. Порежьте чеснок, смешайте его с соевым соусом, затем налейте в сковороду. Теперь положите кукурузу, посолите, добавьте приправы и тушите под закрытой крышкой. Через 15 минут блюдо будет готово.

Аппетитное блюдо из этих продуктов станет великолепным гарниром к жареной птице или запечённой свинине. А также овощное рагу на основе фасоли может прекрасно подойти для вегетарианского питания.

Если вы хотите вести здоровый образ жизни и не набирать лишних килограммов, обязательно включите в своё меню стручковую фасоль. Готовьте из неё полезные и низкокалорийные блюда, употребление которых будет благоприятно отражаться на вашем здоровье.

Блюда из фасоли

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *