Закуска из рубленой селедки: Форшмак из рубленой селедки, пошаговый рецепт с фото на 360 ккал

Рубленая сельдь кулинарный рецепт дома

Просмотров: 6396

Продукты: Соленая сельдь Белый хлеб Яблоко Петрушка Лук-репка Уксус Растительное масло

  • Заказать продукты*

* Сейчас нет активных предложений от партнёров

Категория: Рецепты , К праздничному столу , Рыбные рецепты , Вторые блюда, холодные и горячие закуски

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Ингредиенты
  • 1-2 солёные сельди
  • 0,5 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • уксус по вкусу
  • несколько веточек петрушки
  • 50 г белого хлеба
  • 1 кисло-сладкое яблоко + 1 яблоко на украшение

Бескостное филе вымоченной, очищенной сельди мелко порубить, добавить замоченный в молоке и затем отжатый белый хлеб, сырой или поджаренный лук и натёртое яблоко. Всё это смешать с снова мелко порубить или пропустить через мясорубку. 

В полученную массу добавить по вкусу растительное масло и уксус, тщательное перемешать и уложить на селёдочный лоток в виде целой рыбы, приставив голову и хвост, а затем обложить ломтиками сырых яблок и украсить ветками зелени петрушки.

Рекомендации

О яблоках и репчатом луке читайте в статья «Яблоки» и «Лук-репка».

Сейчас смотрят рецепты
Бутерброды канапе с паюсной икрой, сельдью и яйцом Сельдь рубленая с овощами Сельдь рубленная с яблоком

Рекомендуем посмотреть

К праздничному столу
Рыбные рецепты
Вторые блюда, холодные и горячие закуски

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №22: «Что делать, чтобы хлеб не черствел?»

Заметка №24: «О хранении хлеба»

Заметка №281: «О хлебе, используемом для котлетной массы»

Заметка №76: «Как определить свежесть тунца, сардин, сельди или скумбрии?»

Заметка №9: «О вымачивании солёной сельди»

Заметка №129: «Как избавиться от рыбного запаха?»

Заметка №23: «Как устранить рыбный запах?»

Заметка №140: «О хранении яблок»

Заметка №174: «Как сделать так, чтобы нарезанные яблоки не потемнели?»

Заметка №188: «Как выбирать яблоки?»

Заметка №256: «Как «оживить» сморщенные яблоки?»

Заметка №32: «О свойствах петрушки»

Заметка №36: «О хранении репчатого лука и картофеля»

Заметка №81: «О рыбных и жирных блюдах»

Как приготовить форшмак / Старинные и современные рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.

ru

Горячий форшмак

Изначально это изобретение восточно-прусской кухни. Форшмак готовили не только из сельди, но и из жареного мяса. «Vorschmack» буквально переводится с немецкого «до вкуса». Или, проще говоря, «еда перед едой» — закуска, которую запекали с картофелем и луком, сметаной и перцем.

Очень популярным форшмак был и остается в Скандинавии. Например, в Финляндии его называют любимым блюдом Карла Густава Маннергейма. Считается, что «маршальский форшмак» делали из двух видов мяса — говядины и баранины. Вкратце технология изготовления блюда выглядела так:

  • рубленое мясо обжаривали с луком, измельчали с анчоусами и соленой сельдью,

  • после этого тушили с чесноком в воде либо бульоне,

  • подавали с картофелем в качестве гарнира.

Среди современных блюд финской кухни по-прежнему фигурирует горячая закуска из рубленого мяса, где селедка выступает разве что в качестве характерной вкусовой добавки.

Разновидностей рецептов форшмака в мировой кулинарной традиции существует очень много — с бараниной или говядиной, курицей и грибами, со сметаной, сыром и творогом, с репой и свеклой, и это еще не полный перечень. При всем многообразии чаще всего в составе ингредиентов присутствует сельдь, однако бывают варианты и вовсе без слабосоленой рыбы.

Форшмак в России

В эпоху Петра Первого Россия начала открывать для себя европейскую культуру, в том числе, и кулинарную. Влияние традиций других народов продолжилось и в последующие века. Например, «кулинарный поэт», отставной архангельский губернатор, драматург и статский советник Владимир Филимонов в своей гастрономической поэме «Обед» перечисляет иноземные блюда и приводит следующие строки: «Вот устрицы чужих морей, Форшмак из килек и сельдей, Подарок кухни нам немецкой…».

Судить о том, как именно готовили воспетое поэтом немецкое блюдо в дореволюционной России, можно по книгам Елены Молоховец.

По одному из рецептов пассерованный лук смешивают с вареным рисом и картофельным пюре, добавляют в смесь рубленую селедку, посыпают сухарями и ставят подрумяниться в печь. Для приготовления форшмака из картофеля вымачивают в молоке две «шотландские селедки». К очищенной от костей мелко порубленной сельди добавляют пассерованный лук, сметану, яйца, яблоко и картофельное пюре, немного «французской булки», которую предварительно выдерживают в молоке, пряности — мускатный орех, перец. Посуду для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, выпекают три четверти часа.

Дореволюционный форшмак с мясом

Столь же интересен вариант горячей закуски из телятины и сельди. Тут уже у рачительных хозяек в дело идут остатки жаркого, селедка, отварная картошка. К измельченной массе добавляют пряности и печеную луковицу, сметану или сливки, яйца, а потом запекают в течение получаса и выкладывают на блюдо (либо подают прямо в сотейнике, если при приготовлении использовался целый стакан сметаны).

Закуска с селедкой «третьим манером» готовится уже без мяса. В этом случае вымоченную и рубленую сельдь смешивают с измельченным луком и маслом, тертой булкой, сливками или молоком, специями, затем смесь кипятят и подают в салатнике.

По четвертому сценарию приготовление упрощается: на одну большую селедку или две поменьше используют одну «французскую» булку без корки. Рубленую сельдь с вымоченным и отжатым хлебом выкладывают прямо в сковороду, где уже зарумянился лук, туда же добавляют сливки, посыпают блюдо сухарями и запекают.

И, наконец, приготовление форшмака «пятым манером» подразумевает вымачивание сельди в чае в течение нескольких часов. В состав входят жареная телятина и отварная говядина, вымоченный мякиш белой булки, вареная картошка, пряности, свежая сметана. Для качественного измельчения смеси массу протирают через сито, а затем помещают в печь, как и в предыдущих случаях.

Форшмак сегодня

В наши дни форшмак — это, в первую очередь, холодное блюдо, где главным компонентом выступает слабосоленая или соленая сельдь.

Для приготовления закуски рыбу иногда продолжают вымачивать в чае или другой жидкости, чтобы избавиться от лишней соли и улучшить вкус и текстуру сельди. Раньше отдельных ухищрений требовала так называемая «ржавая» бочковая селедка — рыба, которая за длительное время пребывания в рассоле стала менее упругой и слегка пожелтевшей. Теперь качественное рыбное филе может не требовать какой-либо предварительной обработки.

Разновидностей холодной закуски из сельди сегодня существует великое множество. В каждой семье, где готовят такое блюдо, есть свои хитрости и предпочтения. Кстати, своим вариантом этой закуски чрезвычайно гордятся одесситы: там ее часто делают из сельди и репчатого лука, яблока и белого хлеба, сливочного масла, добавляют по вкусу уксус и перец.

Холодную закуску из сельди, как и раньше, разнообразят с помощью различных ингредиентов и кулинарных приемов — режут продукты ножом или пропускают через мясорубку с разным диаметром отверстий решетки.

Если перейти от истории к практике, то можно сделать простой селедочный форшмак с картофелем. Филе сельди освобождают от коварных рыбных косточек и измельчают мясорубкой, режут вареные куриные яйца и картофель. После смешивания добавляют по вкусу растительное масло и соль, украшают свежей зеленью. Хлеб в таком варианте не используется.

В другом варианте блюда вареная морковь немного оттеняет вкус и добавляет естественной сладости, а нежнее и мягче селедочный паштет делает сливочное масло (иногда в состав даже вводят взбитые сливки). Но если действовать проще, то очищенное от костей рыбное филе нужно смешать с нужными ингредиентами, а все компоненты предварительно пропустить через мясорубку в определенной последовательности. Подать блюдо можно с ржаным хлебом и половинками печеного картофеля. Сельдь, картошка, черный хлеб — действительно беспроигрышное сочетание.

Не забыты в современных рецептах и ранее упомянутые яблоки — к примеру, в одном салатнике встречаются в рубленом или пастообразном виде сельдь и яйца, фрукты и зелень, твердый сыр и соль по вкусу. Приготовить нетрудно: измельчить и смешать.

Кстати

Рубленная ножом или измельченная с помощью мясорубки сельдь будет существенно отличаться не только текстурой, но и вкусом.

Можно немного изменить способ приготовления и включить в состав маринованный лук со свежевыжатым лимонным соком, а для стильного оформления готового блюда использовать тонкие ломтики лимона и маринованные огурчики.

Вместо обычного лука можно взять красный. А иногда в состав включают грецкие орехи, которыми также украшают блюдо.

Как подать

Достаточно распространенный прием — закуска в тарталетках или на крекерах. В состав смеси, которую хорошенько измельчают блендером, можно включить сельдь и морковь, куриное яйцо и сливочное масло, плавленый сыр. Получившийся рыбный мусс украшают по собственному вкусу.

Что можно сделать?

Потренироваться на форшмаке и сделать нежный паштет из рыбы — французский риет.

Что еще приготовить из еврейской кухни:

  • Пряный фалафель в панировочных сухарях

  • Хумус из фасоли

  • Бабагануш

Форшмак (Сельдь рубленая)

от редакции

Предлагаем вам рецепт, передающийся в нашей семье из поколения в поколение – рецепт рубленой сельди (форшмак).

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая – 2 шт.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Кислое яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Виноградный уксус 5% – 60 мл
  • Перец черный молотый – по вкусу

Проезд

  1. Подготавливаем продукты для форшмака.
  2. Сельдь очищаем от кожи и костей, голову и хвост не выбрасываем.
  3. Филе сельди замочить в молоке на 1 час.
  4. Филе двух сельдей, 3 яйца вкрутую, орехи, яблоко, сливочное масло и 2 луковицы пропускаем через мясорубку.
  5. Смешиваем. Добавьте уксус и черный перец.
  6. Выкладываем форшмак в тарелку.
  7. Украшаем форшмак и подаем как холодную закуску к праздничному столу.

Также нравится

Форшмак из селедки

Форшмак – холодное блюдо из соленой селедки, яблока, лука и сливочного масла. Подается с хлебом, по желанию с лимоном и свежей зеленью. Приготовление: 20 мин Количество порций: 10 Ингредиенты Филе сельди слабосоленой – 250 г Хлеб белый – 1 ломтик Яблоко (кислое) – 1 шт. Милая…

Форшмак из селедки

Форшмак — традиционная закуска еврейской кухни. По-простому, это селедочный паштет с добавлением сливочного масла, яиц, яблок и т. д. Зато как вкусно! А можно подавать форшмак на тостах, на отварном картофеле, просто намазав на хлеб. Приготовление: 50 минут Серв…

Форшмак из селедки и фасоли (и Блюда с форшмаком)

Благодаря яблоку и фасоли вкус форшмака получается нежным. Присутствие сельди ощущается, но не доминирует. Форшмак можно использовать для приготовления вкусных закусок. Ингредиенты Фасоль белая отварная – 1 стакан (фасоль можно взять консервированную, жидкость слить…

Вкусный форшмак из селедки

В нашей семье есть свой рецепт этой замечательной закуски – форшмак из селедки. Итак, приступим к его приготовлению… Ингредиенты Сельдь малосольная – 2 шт. Лук репчатый (чем сочнее, тем лучше) – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. (если селедки крупные, то две) Зеленое яблоко…

Филе сельди. Форшмак

Приготовьте вкусный форшмак из филе сельди. Для этого, помимо селедки, вам понадобится яйцо, луковица, яблоко и совсем немного специй. Добавьте масло, и на вашем столе появится нежная аппетитная закуска – настоящий форшмак из селедки. Приготовление: 25 минут I. ..

Форшмак из селедки, яблок и картофеля

Форшмак из селедки, яблок и картофеля — отличная закуска к праздничному столу. Да и не только. 🙂 Готовить: 30 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Сельдь малосольная — 250-300 г Яблоко — 400 г Картофель — 200 г Лук репчатый — 200 г Масло подсолнечное — 80 г (по вкусу) Молотый черный …

Форшмак из селедки с творогом

Оригинальное блюдо из селедки и творога готовится очень быстро, так как его не нужно варить. Также рецепт форшмака с творогом не требует особой сноровки или дорогих продуктов, попробуйте! Приготовление: 2 часа Порции: 6 Ингредиенты Он…

Форшмак из запеченной телятины с селедкой

Запеканка из телятины с селедкой и картофелем. Очень нежный и вкусный. Ингредиент Телятина отварная – 250 г Сельдь слабосоленая – половина филе Мука – 2 ст.л. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное — 1 ст. л. Сливочное масло — 1 ст. л. Картофель, очищенный и очищенный — 4 ст..

.

Форшмак Рубленый с творогом

Форшмак Рубленый из сельди с творогом имеет нежный и мягкий вкус, так как в нем нет лука. Подавать с черным хлебом, крекерами, чипсами или наполнить им тарталетки. Варить: 20 мин Ингредиенты Сельдь слабосоленая (филе) – 150 г Творог – 80 г С…

Форшмак из селедки в новогоднем оформлении

Выбираете блюда на Новый год 2021? Какой стол на Новый год без селедки! Готовить: 30 мин Количество порций: 12 Ингредиенты Сельдь (филе) – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яблоки – 1-2 шт. Батон пшеничный (без корки) – 100 г Сливочное масло (холодное) – 100 г Молотый черный стр…

Форшмак

Воздушный форшмак из нежной селедки домашнего посола — блюдо еврейской кухни. Форшмак по этому рецепту готовится из нарезанного филе сельди, картофеля и яблок. Варить: 1ч Ингредиенты Сельдь слабосоленая – 300 г Яблоко (кислые сорта) – 1 шт.

Форшмак

Закусочное блюдо, но вкусное. Ингредиенты Сельдь малосольная – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Белый хлеб – 1 ломтик Уксус – 1 чайная ложка. Вареное яйцо – 2 шт. Растительное масло – 1 ст.л. Молоко Направление Селедку очищаем от кожи и костей. …

Форшмак

Не поверите, но это вкусно… Для приготовления форшмака нужны, казалось бы, совершенно несочетаемые ингредиенты. А оригинальность, на мой взгляд, форшмаком не занимать. Время приготовления: 4 часа Количество порций: 4 Ингредиенты Сельдь слабосоленая – 1 шт. Малый кислый…

Форшмак

Замечательный форшмак из сельди. Форшмак готовят из сельди с луком, яблоком, вареным яйцом, маслом. Отличная холодная закуска Ингредиенты Сельдь малосольная – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Вареное яйцо – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Белый хлеб – 1 шт. Сливочное масло – 2 ст.л. Яблочный…

Форшмак

Нежный форшмак из сельди с приятным вкусом. Конечно, лучше всего для бутербродов подходит форшмак. Постное блюдо. Ингредиенты Сельдь соленая – 300-320 г Лук репчатый – 1 небольшая луковица Кисло-сладкое яблоко – 1 небольшое яблоко Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст. л. Чеснок…

Форшмак

В субботу готовят. Я люблю форшмак. Особенно перед Новым годом – готовлю форшмак в промышленных масштабах… Ингредиенты Филе сельди пикантной с 2-3 рыбками Лук – 1 головка Зелень Яйца вареные – 3 шт. Перец Сахар – 2 столовые ложки Горчица – 1 столовая ложка …

Форшмак из селедки, яблок, картофеля и яиц

Форшмак из селедки, яблок, картофеля и яиц — оригинальная и вкусная закуска на праздник и в будни. Ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, но при этом ощущаются каждый отдельно. Картофель жареный даю форм…

Форшмак Классический

Каждая еврейская мама знает как минимум пять рецептов форшмака. Дословный перевод этого названия — предвкушение, так как это блюдо подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вариант форшмака максимально приближен к классическому рецепту. Состав…

Форшмак Классический

Рецепт форшмака не сложный, даже не нужно стоять у плиты. Приготовьте классический еврейский форшмак, и он не затеряется даже на самом обильном праздничном столе! Ингредиенты Сельдь малосольная 1 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Кислое яблоко 1 шт. Буханка (б…

Форшмак по-еврейски

Знаменитая закуска из селедки, в переводе с немецкого «ожидание». Загадочное блюдо 🙂 Приготовление: 30 минут Порций: 4 Ингредиенты Сельдь малосольная – 1 шт. Лук – 1 шт. Яблоки – 1-2 шт. Пшеничный батон без корки – 1 кусочек Сливочное масло – 50 г Сахар – 0,5 чайной ложки Виноград…

Комментарии к «Форшмак»

Салат из рубленой сельди по рецепту бабушки Липшиц от Берта

Распечатать Электронная почта

от Bert Sackman

Добавить фото

нажмите, чтобы оценить

1 голос | 18764 просмотров

Моя бабушка научила мою жену делать эту старомодную восточноевропейскую классику. Подавайте его как салат на подушке из зелени или в бутерброде на булочке Кайзер или как начинку для канапе.

В разделе «Пищевая ценность» содержится подробная информация обо всем рецепте, а не об отдельной порции. Перечисленные в нем значения следует разделить на 8, чтобы получить данные для одной порции.

Время приготовления:

Количество порций: 8

Быстро и просто

польский

Количество порций СШАМетрика

Стоимость порции 1,83 доллара США подробнее

  • 1 пинта маринованной сельди в винном соусе
  • 2 яйца, сваренных вкрутую, охлажденных и очищенных
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • 1 среднее терпкое яблоко
  • сахар
  • или Splenda

Направления

  1. Селедку и маринованный лук процедить через сито, сохранив засолочную жидкость. Откажитесь от любых специй для маринования. Смочите хлеб в жидкости для засолки, а затем отожмите лишнюю жидкость из хлеба. Разорвите хлеб на кусочки и положите их в кухонный комбайн.
  2. Очистите и нарежьте яблоко крупными кубиками и добавьте нарезанное яблоко в кухонный комбайн.
  3. Нарежьте яйца кусочками и добавьте их в кухонный комбайн.
  4. Добавьте сельдь и лук в кухонный комбайн. Пульсируйте, пока смесь сельди не будет крупно нарезана. Добавьте сахар по вкусу и достаточное количество жидкости для засолки и взбивайте до однородной массы, но не до пюреобразного состояния.
Ящик для инструментов

В какой день добавить рецепт?

Добавление в планировщик

Калькулятор конверсии

Смотреть похожие видео

Языки

Пищевая ценность
Количество на порцию %DV
Размер порции 83 г
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Калории 116  
Калории из жира 50 43%
Всего жиров 5,51 г 7%
Насыщенный жир 1,24 г 5%
Трансжиры 0,0 г  
Холестерин 35 мг 12%
натрий 80 мг 3%
Калий 222 мг 6%
Всего углеводов 5,05 г 1%
Пищевые волокна 0,7 г 2%
сахара 2,57 г 2%
белок 11.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *