Рубленая сельдь кулинарный рецепт дома
Просмотров: 6396
Продукты: Соленая сельдь Белый хлеб Яблоко Петрушка Лук-репка Уксус Растительное масло
- Заказать продукты*
* Сейчас нет активных предложений от партнёров
Категория: Рецепты , К праздничному столу , Рыбные рецепты , Вторые блюда, холодные и горячие закуски
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Ингредиенты
- 1-2 солёные сельди
- 0,5 луковицы
- 1 ст. ложка растительного масла
- уксус по вкусу
- несколько веточек петрушки
- 50 г белого хлеба
- 1 кисло-сладкое яблоко + 1 яблоко на украшение
Бескостное филе вымоченной, очищенной сельди мелко порубить, добавить замоченный в молоке и затем отжатый белый хлеб, сырой или поджаренный лук и натёртое яблоко. Всё это смешать с снова мелко порубить или пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить по вкусу растительное масло и уксус, тщательное перемешать и уложить на селёдочный лоток в виде целой рыбы, приставив голову и хвост, а затем обложить ломтиками сырых яблок и украсить ветками зелени петрушки.
Рекомендации
О яблоках и репчатом луке читайте в статья «Яблоки» и «Лук-репка».
Сейчас смотрят рецепты
Бутерброды канапе с паюсной икрой, сельдью и яйцом Сельдь рубленая с овощами Сельдь рубленная с яблокомРекомендуем посмотреть
К праздничному столу
Рыбные рецепты
Вторые блюда, холодные и горячие закуски
Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку
Заметка №22: «Что делать, чтобы хлеб не черствел?»
Заметка №24: «О хранении хлеба»
Заметка №281: «О хлебе, используемом для котлетной массы»
Заметка №76: «Как определить свежесть тунца, сардин, сельди или скумбрии?»
Заметка №9: «О вымачивании солёной сельди»
Заметка №129: «Как избавиться от рыбного запаха?»
Заметка №23: «Как устранить рыбный запах?»
Заметка №140: «О хранении яблок»
Заметка №174: «Как сделать так, чтобы нарезанные яблоки не потемнели?»
Заметка №188: «Как выбирать яблоки?»
Заметка №256: «Как «оживить» сморщенные яблоки?»
Заметка №32: «О свойствах петрушки»
Заметка №36: «О хранении репчатого лука и картофеля»
Заметка №81: «О рыбных и жирных блюдах»
Как приготовить форшмак / Старинные и современные рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ruГорячий форшмак
Изначально это изобретение восточно-прусской кухни. Форшмак готовили не только из сельди, но и из жареного мяса. «Vorschmack» буквально переводится с немецкого «до вкуса». Или, проще говоря, «еда перед едой» — закуска, которую запекали с картофелем и луком, сметаной и перцем.
Очень популярным форшмак был и остается в Скандинавии. Например, в Финляндии его называют любимым блюдом Карла Густава Маннергейма. Считается, что «маршальский форшмак» делали из двух видов мяса — говядины и баранины. Вкратце технология изготовления блюда выглядела так:
рубленое мясо обжаривали с луком, измельчали с анчоусами и соленой сельдью,
после этого тушили с чесноком в воде либо бульоне,
подавали с картофелем в качестве гарнира.
Среди современных блюд финской кухни по-прежнему фигурирует горячая закуска из рубленого мяса, где селедка выступает разве что в качестве характерной вкусовой добавки.
Разновидностей рецептов форшмака в мировой кулинарной традиции существует очень много — с бараниной или говядиной, курицей и грибами, со сметаной, сыром и творогом, с репой и свеклой, и это еще не полный перечень. При всем многообразии чаще всего в составе ингредиентов присутствует сельдь, однако бывают варианты и вовсе без слабосоленой рыбы.
Форшмак в России
В эпоху Петра Первого Россия начала открывать для себя европейскую культуру, в том числе, и кулинарную. Влияние традиций других народов продолжилось и в последующие века. Например, «кулинарный поэт», отставной архангельский губернатор, драматург и статский советник Владимир Филимонов в своей гастрономической поэме «Обед» перечисляет иноземные блюда и приводит следующие строки: «Вот устрицы чужих морей, Форшмак из килек и сельдей, Подарок кухни нам немецкой…».
Судить о том, как именно готовили воспетое поэтом немецкое блюдо в дореволюционной России, можно по книгам Елены Молоховец.
По одному из рецептов пассерованный лук смешивают с вареным рисом и картофельным пюре, добавляют в смесь рубленую селедку, посыпают сухарями и ставят подрумяниться в печь. Для приготовления форшмака из картофеля вымачивают в молоке две «шотландские селедки». К очищенной от костей мелко порубленной сельди добавляют пассерованный лук, сметану, яйца, яблоко и картофельное пюре, немного «французской булки», которую предварительно выдерживают в молоке, пряности — мускатный орех, перец. Посуду для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, выпекают три четверти часа.
Дореволюционный форшмак с мясом
Столь же интересен вариант горячей закуски из телятины и сельди. Тут уже у рачительных хозяек в дело идут остатки жаркого, селедка, отварная картошка. К измельченной массе добавляют пряности и печеную луковицу, сметану или сливки, яйца, а потом запекают в течение получаса и выкладывают на блюдо (либо подают прямо в сотейнике, если при приготовлении использовался целый стакан сметаны).
Закуска с селедкой «третьим манером» готовится уже без мяса. В этом случае вымоченную и рубленую сельдь смешивают с измельченным луком и маслом, тертой булкой, сливками или молоком, специями, затем смесь кипятят и подают в салатнике.
По четвертому сценарию приготовление упрощается: на одну большую селедку или две поменьше используют одну «французскую» булку без корки. Рубленую сельдь с вымоченным и отжатым хлебом выкладывают прямо в сковороду, где уже зарумянился лук, туда же добавляют сливки, посыпают блюдо сухарями и запекают.
И, наконец, приготовление форшмака «пятым манером» подразумевает вымачивание сельди в чае в течение нескольких часов. В состав входят жареная телятина и отварная говядина, вымоченный мякиш белой булки, вареная картошка, пряности, свежая сметана. Для качественного измельчения смеси массу протирают через сито, а затем помещают в печь, как и в предыдущих случаях.
Форшмак сегодня
В наши дни форшмак — это, в первую очередь, холодное блюдо, где главным компонентом выступает слабосоленая или соленая сельдь.
Для приготовления закуски рыбу иногда продолжают вымачивать в чае или другой жидкости, чтобы избавиться от лишней соли и улучшить вкус и текстуру сельди. Раньше отдельных ухищрений требовала так называемая «ржавая» бочковая селедка — рыба, которая за длительное время пребывания в рассоле стала менее упругой и слегка пожелтевшей. Теперь качественное рыбное филе может не требовать какой-либо предварительной обработки.
Разновидностей холодной закуски из сельди сегодня существует великое множество. В каждой семье, где готовят такое блюдо, есть свои хитрости и предпочтения. Кстати, своим вариантом этой закуски чрезвычайно гордятся одесситы: там ее часто делают из сельди и репчатого лука, яблока и белого хлеба, сливочного масла, добавляют по вкусу уксус и перец.
Холодную закуску из сельди, как и раньше, разнообразят с помощью различных ингредиентов и кулинарных приемов — режут продукты ножом или пропускают через мясорубку с разным диаметром отверстий решетки.
Если перейти от истории к практике, то можно сделать простой селедочный форшмак с картофелем. Филе сельди освобождают от коварных рыбных косточек и измельчают мясорубкой, режут вареные куриные яйца и картофель. После смешивания добавляют по вкусу растительное масло и соль, украшают свежей зеленью. Хлеб в таком варианте не используется.
В другом варианте блюда вареная морковь немного оттеняет вкус и добавляет естественной сладости, а нежнее и мягче селедочный паштет делает сливочное масло (иногда в состав даже вводят взбитые сливки). Но если действовать проще, то очищенное от костей рыбное филе нужно смешать с нужными ингредиентами, а все компоненты предварительно пропустить через мясорубку в определенной последовательности. Подать блюдо можно с ржаным хлебом и половинками печеного картофеля. Сельдь, картошка, черный хлеб — действительно беспроигрышное сочетание.
Не забыты в современных рецептах и ранее упомянутые яблоки — к примеру, в одном салатнике встречаются в рубленом или пастообразном виде сельдь и яйца, фрукты и зелень, твердый сыр и соль по вкусу. Приготовить нетрудно: измельчить и смешать.
Кстати
Рубленная ножом или измельченная с помощью мясорубки сельдь будет существенно отличаться не только текстурой, но и вкусом.
Можно немного изменить способ приготовления и включить в состав маринованный лук со свежевыжатым лимонным соком, а для стильного оформления готового блюда использовать тонкие ломтики лимона и маринованные огурчики.
Вместо обычного лука можно взять красный. А иногда в состав включают грецкие орехи, которыми также украшают блюдо.
Как подать
Достаточно распространенный прием — закуска в тарталетках или на крекерах. В состав смеси, которую хорошенько измельчают блендером, можно включить сельдь и морковь, куриное яйцо и сливочное масло, плавленый сыр. Получившийся рыбный мусс украшают по собственному вкусу.
Что можно сделать?
Потренироваться на форшмаке и сделать нежный паштет из рыбы — французский риет.
Что еще приготовить из еврейской кухни:
Пряный фалафель в панировочных сухарях
Хумус из фасоли
Бабагануш
Форшмак (Сельдь рубленая)
от редакции
Предлагаем вам рецепт, передающийся в нашей семье из поколения в поколение – рецепт рубленой сельди (форшмак).
Ингредиенты
- Сельдь слабосоленая – 2 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Кислое яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Виноградный уксус 5% – 60 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
Проезд
- Подготавливаем продукты для форшмака.
- Сельдь очищаем от кожи и костей, голову и хвост не выбрасываем.
- Филе сельди замочить в молоке на 1 час.
- Филе двух сельдей, 3 яйца вкрутую, орехи, яблоко, сливочное масло и 2 луковицы пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем. Добавьте уксус и черный перец.
- Выкладываем форшмак в тарелку.
- Украшаем форшмак и подаем как холодную закуску к праздничному столу.
Также нравится
Форшмак из селедки
Форшмак – холодное блюдо из соленой селедки, яблока, лука и сливочного масла. Подается с хлебом, по желанию с лимоном и свежей зеленью. Приготовление: 20 мин Количество порций: 10 Ингредиенты Филе сельди слабосоленой – 250 г Хлеб белый – 1 ломтик Яблоко (кислое) – 1 шт. Милая…
Форшмак из селедки
Форшмак — традиционная закуска еврейской кухни. По-простому, это селедочный паштет с добавлением сливочного масла, яиц, яблок и т. д. Зато как вкусно! А можно подавать форшмак на тостах, на отварном картофеле, просто намазав на хлеб. Приготовление: 50 минут Серв…
Форшмак из селедки и фасоли (и Блюда с форшмаком)
Благодаря яблоку и фасоли вкус форшмака получается нежным. Присутствие сельди ощущается, но не доминирует. Форшмак можно использовать для приготовления вкусных закусок. Ингредиенты Фасоль белая отварная – 1 стакан (фасоль можно взять консервированную, жидкость слить…
Вкусный форшмак из селедки
В нашей семье есть свой рецепт этой замечательной закуски – форшмак из селедки. Итак, приступим к его приготовлению… Ингредиенты Сельдь малосольная – 2 шт. Лук репчатый (чем сочнее, тем лучше) – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. (если селедки крупные, то две) Зеленое яблоко…
Филе сельди. Форшмак
Приготовьте вкусный форшмак из филе сельди. Для этого, помимо селедки, вам понадобится яйцо, луковица, яблоко и совсем немного специй. Добавьте масло, и на вашем столе появится нежная аппетитная закуска – настоящий форшмак из селедки. Приготовление: 25 минут I. ..
Форшмак из селедки, яблок и картофеля — отличная закуска к праздничному столу. Да и не только. 🙂 Готовить: 30 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Сельдь малосольная — 250-300 г Яблоко — 400 г Картофель — 200 г Лук репчатый — 200 г Масло подсолнечное — 80 г (по вкусу) Молотый черный …
Форшмак из селедки с творогом
Оригинальное блюдо из селедки и творога готовится очень быстро, так как его не нужно варить. Также рецепт форшмака с творогом не требует особой сноровки или дорогих продуктов, попробуйте! Приготовление: 2 часа Порции: 6 Ингредиенты Он…
Форшмак из запеченной телятины с селедкой
Запеканка из телятины с селедкой и картофелем. Очень нежный и вкусный. Ингредиент Телятина отварная – 250 г Сельдь слабосоленая – половина филе Мука – 2 ст.л. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное — 1 ст. л. Сливочное масло — 1 ст. л. Картофель, очищенный и очищенный — 4 ст..
.Форшмак Рубленый с творогом
Форшмак Рубленый из сельди с творогом имеет нежный и мягкий вкус, так как в нем нет лука. Подавать с черным хлебом, крекерами, чипсами или наполнить им тарталетки. Варить: 20 мин Ингредиенты Сельдь слабосоленая (филе) – 150 г Творог – 80 г С…
Форшмак из селедки в новогоднем оформлении
Выбираете блюда на Новый год 2021? Какой стол на Новый год без селедки! Готовить: 30 мин Количество порций: 12 Ингредиенты Сельдь (филе) – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яблоки – 1-2 шт. Батон пшеничный (без корки) – 100 г Сливочное масло (холодное) – 100 г Молотый черный стр…
Форшмак
Воздушный форшмак из нежной селедки домашнего посола — блюдо еврейской кухни. Форшмак по этому рецепту готовится из нарезанного филе сельди, картофеля и яблок. Варить: 1ч Ингредиенты Сельдь слабосоленая – 300 г Яблоко (кислые сорта) – 1 шт.
Форшмак
Закусочное блюдо, но вкусное. Ингредиенты Сельдь малосольная – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Белый хлеб – 1 ломтик Уксус – 1 чайная ложка. Вареное яйцо – 2 шт. Растительное масло – 1 ст.л. Молоко Направление Селедку очищаем от кожи и костей. …
Форшмак
Не поверите, но это вкусно… Для приготовления форшмака нужны, казалось бы, совершенно несочетаемые ингредиенты. А оригинальность, на мой взгляд, форшмаком не занимать. Время приготовления: 4 часа Количество порций: 4 Ингредиенты Сельдь слабосоленая – 1 шт. Малый кислый…
Форшмак
Замечательный форшмак из сельди. Форшмак готовят из сельди с луком, яблоком, вареным яйцом, маслом. Отличная холодная закуска Ингредиенты Сельдь малосольная – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Вареное яйцо – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Белый хлеб – 1 шт. Сливочное масло – 2 ст.л. Яблочный…
Форшмак
Нежный форшмак из сельди с приятным вкусом. Конечно, лучше всего для бутербродов подходит форшмак. Постное блюдо. Ингредиенты Сельдь соленая – 300-320 г Лук репчатый – 1 небольшая луковица Кисло-сладкое яблоко – 1 небольшое яблоко Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст. л. Чеснок…
Форшмак
В субботу готовят. Я люблю форшмак. Особенно перед Новым годом – готовлю форшмак в промышленных масштабах… Ингредиенты Филе сельди пикантной с 2-3 рыбками Лук – 1 головка Зелень Яйца вареные – 3 шт. Перец Сахар – 2 столовые ложки Горчица – 1 столовая ложка …
Форшмак из селедки, яблок, картофеля и яиц
Форшмак из селедки, яблок, картофеля и яиц — оригинальная и вкусная закуска на праздник и в будни. Ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, но при этом ощущаются каждый отдельно. Картофель жареный даю форм…
Форшмак Классический
Каждая еврейская мама знает как минимум пять рецептов форшмака. Дословный перевод этого названия — предвкушение, так как это блюдо подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вариант форшмака максимально приближен к классическому рецепту. Состав…
Форшмак Классический
Рецепт форшмака не сложный, даже не нужно стоять у плиты. Приготовьте классический еврейский форшмак, и он не затеряется даже на самом обильном праздничном столе! Ингредиенты Сельдь малосольная 1 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Кислое яблоко 1 шт. Буханка (б…
Форшмак по-еврейски
Знаменитая закуска из селедки, в переводе с немецкого «ожидание». Загадочное блюдо 🙂 Приготовление: 30 минут Порций: 4 Ингредиенты Сельдь малосольная – 1 шт. Лук – 1 шт. Яблоки – 1-2 шт. Пшеничный батон без корки – 1 кусочек Сливочное масло – 50 г Сахар – 0,5 чайной ложки Виноград…
Комментарии к «Форшмак»
Салат из рубленой сельди по рецепту бабушки Липшиц от Берта
Распечатать Электронная почта
от Bert Sackman
Добавить фото |
нажмите, чтобы оценить
1 голос | 18764 просмотров
Моя бабушка научила мою жену делать эту старомодную восточноевропейскую классику. Подавайте его как салат на подушке из зелени или в бутерброде на булочке Кайзер или как начинку для канапе.
В разделе «Пищевая ценность» содержится подробная информация обо всем рецепте, а не об отдельной порции. Перечисленные в нем значения следует разделить на 8, чтобы получить данные для одной порции.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Быстро и просто польский |
Стоимость порции 1,83 доллара США подробнее
- 1 пинта маринованной сельди в винном соусе
- 2 яйца, сваренных вкрутую, охлажденных и очищенных
- 1 ломтик ржаного хлеба
- 1 среднее терпкое яблоко сахар
- или Splenda
Направления
- Селедку и маринованный лук процедить через сито, сохранив засолочную жидкость. Откажитесь от любых специй для маринования. Смочите хлеб в жидкости для засолки, а затем отожмите лишнюю жидкость из хлеба. Разорвите хлеб на кусочки и положите их в кухонный комбайн.
- Очистите и нарежьте яблоко крупными кубиками и добавьте нарезанное яблоко в кухонный комбайн.
- Нарежьте яйца кусочками и добавьте их в кухонный комбайн.
- Добавьте сельдь и лук в кухонный комбайн. Пульсируйте, пока смесь сельди не будет крупно нарезана. Добавьте сахар по вкусу и достаточное количество жидкости для засолки и взбивайте до однородной массы, но не до пюреобразного состояния.
Ящик для инструментов
В какой день добавить рецепт?
Добавление в планировщик
Калькулятор конверсии
Смотреть похожие видео
Языки
Пищевая ценность
Количество на порцию | %DV |
---|---|
Размер порции 83 г | |
Рецепт рассчитан на 8 порций. | |
Калории 116 | |
Калории из жира 50 | 43% |
Всего жиров 5,51 г | 7% |
Насыщенный жир 1,24 г | 5% |
Трансжиры 0,0 г | |
Холестерин 35 мг | 12% |
натрий 80 мг | 3% |
Калий 222 мг | 6% |
Всего углеводов 5,05 г | 1% |
Пищевые волокна 0,7 г | 2% |
сахара 2,57 г | 2% |
белок
11. |